Симптомы отравления баклажанами

Содержание
  1. Причины отравления баклажанами
  2. Симптомы отравления баклажанами
  3. Особенности отравления соланином
  4. Первая медицинская помощь при отравлении баклажаном
  5. Меры предосторожности
  6. Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров
  7. Соленые помидоры
  8. Маринованные зеленые помидоры
  9. Квашенные помидоры
  10. Икра
  11. Салат из зеленых помидоров
  12. Признаки интоксикации соланином
  13. Клиническая картина
  14. Противопоказания в употреблении “старого” картофеля
  15. Полезные свойства баклажана
  16. Стероиды
  17. Какая дозировка считается опасной
  18. Как снизить вред для организма от зеленых помидоров
  19. Термическая обработка
  20. Вымачивание в солевом растворе
  21. Как удалить соланин
  22. Польза зеленых томатов
  23. Как правильно выбирать картофель
  24. Как определить наличие соланина в баклажанах
  25. О дозах и об осторожности
  26. Последствия для здоровья
  27. Чем грозит отравление алкалоидом
  28. Почему овощи становятся ядовитыми
  29. Любителям народной медицины
  30. Механизм отправления организма
  31. Возможно ли отравиться солонином
  32. Солонин в других пищевых продуктах
  33. Основы лечения
  34. Симптомы, которые характерны для отравления соланином
  35. Первая помощь при отравлении картошкой
  36. Симптомы отравления и оказания первой помощи
  37. Где искать соланин?
  38. Как происходит отравление
  39. Как потреблять?
  40. Как предотвратить отравление?

Причины отравления баклажанами

К сожалению, баклажаны занимают значительную долю среди всех отравлений пищевыми продуктами. И возможны несколько вариантов механизма развития этого процесса. Баклажаны относятся к группе паслёновых и имеют способность накапливать вещество соланин, в опасных для человека концентрациях.

Соланин – это продукт эволюционной адаптации растений к опасности насекомых. Он может эффективно и быстро убить возможного вредителя при поступлении в его организм. Накапливается соланин преимущественно в кожуре плода. Способности этого вещества нашли свое применение также в фармакологии и сельском хозяйстве. Соланин входит в состав некоторых противопаразитных препаратов и используется для борьбы с насекомыми.

Рекомендация! Накопление соланина происходит в созревшем плоде. Поэтому важно не покупать и не использовать перезрелые баклажаны для приготовления пищи.

Помимо этого, часто случается накопление нитратных солей, которые используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения для повышения показателей урожая. Чрезмерное их количество в плодах баклажана приводит к интоксикации человека. Особенно чувствительны к нитратам люди молодого и пожилого возраста, с патологией почек и печени.

К отравлению баклажанами приводит нарушение правил их хранения. Это стимулирует размножение патогенных микроорганизмов (преимущественно стафилококков и стрептококков). При употреблении таких плодов у пациента возникает клиника классического пищевого отравления.

Последняя важная причина возникновения отравления баклажанами – несоблюдение обычных гигиенических правил. На коже грязных рук человека находятся тысячи разнообразных колоний микроорганизмов, которые при попадании в желудок и кишечник активно размножаются и выделяют токсины. Именно подобным образом передается большинство кишечных инфекций.

Симптомы отравления баклажанами

Первые симптомы отравление баклажанами появляются через несколько часов после употребления плода. У больного будут следующие жалобы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос (несформированные каловые массы);
  • боль в эпигастрии (верхней части живота);
  • спазмы кишечника;
  • повышение температуры до 37,5-38,0°С;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • боль головы;
  • учащенное сердцебиение.

Диета после отравления
Знаете, что делать когда болит желудок при отравлении? Чем снять боль.

Узнайте о диете после отравления у ребенка здесь. Запрещенные и разрешенные продукты.

Особенности отравления соланином

Симптомы отравления баклажанами
В плодах баклажана, как правило, имеется небольшое количество этого ядовитого гликозида. Наибольше его содержание в переспелых продуктах. Также способствует его образованию длительное хранение плодов на солнце. Минимальная токсическая доза становит 200 мг.

Соланин – нейротоксический яд. У больного при отравлении соланином наблюдаются различные симптомы поражение ЦНС:

  • резкая головная боль;
  • судороги мышц конечностей;
  • анизокория (неравномерная реакция зрачков на свет);
  • прерывистое или поверхностное дыхание;
  • нарушение сознания;
  • одышка;
  • падение артериального давления;
  • утрата зрения и слуха;
  • повышенное образование слюны.

При длительном и хроническом употреблении баклажанов с большим содержанием соланина также можно наблюдать:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • кожную сыпь;
  • зуд кожи;
  • язвы и афты ротовой полости.

Первая медицинская помощь при отравлении баклажаном

При отравлении баклажаном следует не паниковать и первым делом собрать анамнез болезни у пациента. Особенно важно сделать акцент на продукты, которые он принимал последние 24 часа.

Следующий шаг – оценить общее состояние больного. В большинстве случаев он не нуждается в госпитализации, но скорую помощь обязательно следует вызвать при наличии неврологической симптоматики, нарушении сознания, выраженной дегидратации и нарушении сердцебиения и/или дыхания.

После этого при отравлении баклажанами следует промыть желудок больного. С этой целью используют обычную или минеральную воду в больших количествах (до 2-3 л). Больному дают ёё выпить, после чего стимулируют рвоту. Процедуру проводят до момента, когда не начинает выходить почти чистая вода, что свидетельствует об освобождении желудка от токсинов.

Далее больному следует принять препараты-сорбенты, которые способны связывать токсины, микроорганизмы в пищевом тракте, после чего они выводятся вместе с калом человека. Наиболее часто используют:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Сорбент;
  • Полисорб.

Отравление ядохимикатами
Узнайте, как проявляется отравление пестицидами. Самые опасные ядохимикаты.

Все о признаках интоксикации ядохимикаты читайте здесь.

Какие абсорбенты при отравлении применяют, узнайте тут: https://otravlen.ru/absorbenty-pri-otravlenii/. Гели, порошки.

При выраженной дегидратации, наличии неврологической симптоматики и тяжелом общем состоянии пациента обязательно следует вводить внутривенно инфузионные растворы. Они пополняют объем циркулирующей крови (ОЦК), снимают симптоматику отравления. Для этой цели наиболее часто используют:

  • глюкозу;
  • раствор натрия хлорида;
  • раствор Рингера;
  • раствор Хартмана;
  • препараты крахмала;
  • дестраны.

Для более быстрого выведения соланина также стимулируют диурез. Для этого используют петлевые мочегонные (фуросемид) на фоне интенсивной инфузионной терапии.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить  холодным некипяченым рассолом  (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза  (два боковых и один внизу),  вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки  добавить  по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца  и лаврушку.

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем  сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку).  Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и  выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Читайте также:  Неядовитая змея: список видов, описание, отличия, фото

Икра

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью  на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить  пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить  до 20-ти минут.

Признаки интоксикации соланином

При употреблении внутрь симптомы отравления сразу охватят желудочно-кишечный тракт. Это будет выражаться в следующих признаках:otravlenie_solaninom_3

  • тошнота,
  • рвота,
  • жидкий стул,
  • горечь во рту,
  • першение в горле,
  • боль в области живота.

Если отравление произошло после поедания паслена, то вещество начнет поступать в кровь уже через пару часов после трапезы. Начинают страдать такие системы органов и тканей:

  • сердечно-сосудистая,
  • нервная,
  • дыхательная,
  • мочевыделительная.

У пациента прослеживаются проблемы с нормальным ритмом дыхания, а также слабость и головная боль.

В это же время фиксируется уменьшение мочеотделения, а в самой моче обнаруживается белок.

Если отравление относится к тяжелой степени, то у больного будет прослеживаться стремительное падение артериального давления и замедление сердечного ритма. Из-за того, что у человека начинают разрушаться эритроциты, он испытывает неконтролируемое подергивание мышц. Позже оно переходит в настоящие судороги. Если ничего не предпринять на этом этапе, то отравившегося ждет паралич или даже летальный исход.

Клиническая картина

Симптомы отравления баклажанами имеют разную интенсивность, и индивидуальные проявления. Стоит также отметить, что обычное пищевое отравление и интоксикация соланином, будут иметь довольно отличающиеся симптомы.

  1. Пищевая инфекция.

    Пациента беспокоит головная боль, чувство ломоты в теле и озноб, чувство слабости и головокружение. Также отравление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом (иногда многократными, более 10 раз в сутки). Человека мучает боль в животе, спазмы в эпигастральной области, может учащаться ЧСС и повышаться температура.

  2. Интоксикация соланином.

    В случае употребления овощей, содержащих соланин, возникают резкие головные боли, судороги верхних и нижних конечностей, нарушается сознание, зрачки неравномерно реагируют на свет. Кроме того, дыхание становится прерывистым либо поверхностным, наблюдается одышка, повышается слюноотделение, падает АД, зрение и слух временно исчезают. При длительном употреблении продуктов, содержащих соланин можно заметить зуд и сыпь на коже, повышенную сонливость, в ротовой полости образовываются афты и язвы.

Рвота и понос – классические признаки пищевой инфекции
Рвота и понос – классические признаки пищевой инфекции

Важно! Только врач может точно установить, что стало причиной отравления после употребления баклажанов. В связи с этим категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.

Противопоказания в употреблении “старого” картофеля

Беременным женщинам, детям и старикам – исключить употребление зелёного картофеля и ограничить количество старой картошки в рационе питания.

Только с малых доз начинать лечение сырым картофелем людям склонным к ожирению и страдающим диабетом.

Полезные свойства баклажана

Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий,
кальций, магний,
натрий, фосфор,
серу,
бром, хлор, алюминий,
железо, йод,
молибден, фтор,
кобальт, медь,
цинк,
сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1,
В2, B6,
B9, С,
Р, PP,
D.

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах
много так называемых балластных веществ (клетчатка,
пектин и другие), которые практически не перевариваются
и не всасываются, но способствуют выведению излишка
холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый
при этом, может быть значительно выше, чем при приеме
специальных лекарственных средств.

Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз,
ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие
болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно,
способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при
малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают
бактерицидными свойствами.

Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует
стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень
холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию
атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при
сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям
пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно
при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие
большого количества калия усиливает работу сердца и
способствует выведению из организма жидкости.

Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как
они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно
используются как лечебное питание при атеросклерозе,
имеет мочегонное воздействие на онганизм и хорошо стимулирует
работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан
регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно
понижается количество холестерина в крови –в отдельных
случаях до 40%.

А специфический горьковатый привкус им придает вещество,
называемое “соланин М”. При большой концентрации
оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых,
в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко
избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать,
разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое
время он даст сок, который можно смыть холодной водой
или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если
баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем
тоже слегка отжать.

Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых
иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие,
у них мало семян.

блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями
печени и почек. В баклажанах содержится относительно
большое количество меди и железа, что повышает уровень
гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны
необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии
и беременным женщинам, так как они содержат отлично
сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов
В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не
очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона
людей с лишним весом и больных сахарным диабетом.

Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и
издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека.

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки.

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.
Читайте также:  Детралекс, от чего помогает?

Польза зеленых томатов

  • прикладывание ломтиков томатов к расширенным венам помогает при варикозе;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • наличие пищевых волокон улучшает очищение кишечника.

Можно сделать вывод, что зеленые помидоры, с одной стороны, вредны для организма, а с другой — приносят большую пользу. Вот только есть их в свежем виде не хочется из-за большой кислотности и довольно непривлекательного вкуса.

Как правильно выбирать картофель

Как употреблять солонину, мы знаем. Также мы осведомлены о том, что в картофеле нельзя есть побеги и ягоды. Но знаем ли мы, как вырастить такие корнеплоды, в которых соланина было бы ничтожное количество? Картошку нужно сажать глубоко и окучивать кустик. Тогда солнечные лучи не проникнут вглубь и корни не позеленеют. Не стоит сажать картошку в песчаную почву – это увеличит концентрацию солонина. Молоденькие сочные клубни очень вкусны. И вас наверняка расстроит информация о том, что в них больше ядовитого вещества, чем в картошке, собранной осенью. Овощи вообще нельзя долго хранить. А картошку – так особенно. Концентрация солонина в проросших и позеленевших клубнях возрастает в четыре раза. В магазине выбирайте неповрежденные картофелины.

Солонина рецепт засолки

Как определить наличие соланина в баклажанах

Чтобы определить, есть ли в баклажане соланин и будет ли овощ горчить, достаточно отрезать небольшую его часть и подождать несколько минут.

Баклажаны, в которых скопилась большая концентрация соланина, быстро темнеют на воздухе, становясь на срезе почти коричневыми.

Молодые баклажаны без этого опасного вещества остаются светленькими, разве только могут слегка пожелтеть. Также есть сорта, которые почти лишены этого вещества. Такие баклажаны тоже на срезе не темнеют.

О дозах и об осторожности

баклажаны

Соланин в баклажанах

Отравление наступает, если в пищу попадает от 200 до 400 мг соланина. В переводе на килограммы это — 2 – 4 кг картофеля, баклажанов – чуть меньше. Однако следует учитывать, что свежие доброкачественные овощи содержат меньшее количество яда, а вот осенью количество соланина в картофеле возрастает. К примеру, в клубне, подготовленном для посадки и откровенно позеленевшем, содержание соланина достигает 500 мг всего в 100 граммах продукта. В кожуре, конечно. А в 100 граммах таких же очищенных клубней уже 100 мг.

Как видите, если вдруг пришло на ум приготовить пищу из позеленевшего на свету картофеля, можно запросто получить отравление. Если провести определение количества соланина в блюдах, приготовленных из непригодного картофеля, то достаточная для тяжелой интоксикации доза будет присутствовать уже в 400 граммах готового продукта. А этой порции для еды взрослому крупному мужчине иногда недостаточно!

Правило! Не используйте овощи, непригодные в пищу! К ним относятся – позеленевший картофель, сырая фасоль, перезревшие баклажаны, зеленые помидоры.

Последствия для здоровья

Чаще всего легкое токсемия проходит без последствий для здоровья человека. Но сильные интоксикации могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Находившаяся под ударом выделительная система организма также может давать сбои. Нередки случаи почечной недостаточности и воспаления печени.

Чем грозит отравление алкалоидом

Можно ли есть не очищенную вареную зеленую картошку в небольших количествах? Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Яд является труднорастворимым, поэтому большая часть после отваривания остается под кожурой.

  1. После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы.
  2. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, ЖКТ, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
  3. Отварной картофель без кожуры частично освобождается от яда, однако высокотоксичным становится бульон. Если картофель даже немного позеленел, термообработка не гарантирует разрушение соланина, поэтому лучше отказаться от употребления его не только людям, но и домашним животным.
  4. Блюда из перезимовавшей дряблой картошки нельзя кушать беременным женщинам и малышам, поскольку алкалоиды могут вызвать тяжелые патологии развития ребенка.

Кроме того, для здоровья людей очень опасен и картофельный сок, отжатый из корнеплодов прошлогоднего урожая весной и летом, поскольку он ядовит из-за высокой концентрации не только соланина, но и нитратов.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Что содержиться в картофеле

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Любителям народной медицины

сок картофеля

Картофельный сок

Полезные свойства овощей, трав, фруктов широко используются в народной медицине. Так же широко рекламируются и применяются лечебные свойства сырых овощных соков. В частности, сырым соком картофеля предлагается лечить язвенную болезнь, колиты и гастриты, геморрой и различные раны. Вот сколько полезностей в обыденном продукте! Однако чтобы полезные свойства картофельного сока не потерялись, не стали вредными, а то и ядовитыми, соблюдайте определенные правила при выборе этого лечения:

  1. Точно соблюдайте дозировки. Внимательно прочтите в рецепте, сколько сока и как долго можно употреблять. И строго следуйте предписаниям;
  2. Начинайте лечение постепенно, наблюдайте за аллергонастроенностью своего организма. Ведь даже безобидные на первый взгляд рецепты могут вызывать индивидуальную непереносимость;
  3. Для приготовления сока из картофеля не используйте позеленевшие и старые клубни. Лечение картофельным соком проводите только с сентября по январь, т.к. при длительном хранении картофель утрачивает полезные свойства, а количество соланина в нем возрастает.

Полезные свойства баклажана тоже известны. Рекомендуют использовать его при подагре, ожирении, проблемах с сосудами и сердцем, малокровии. Однако в сыром виде все-таки не употребляют. И правильно делают.

польза томатного сока

Томатный сок

О пользе томатов написаны целые тома. В народной медицине помидоры используют при таком перечне болезней, что перечислить трудно. Однако полезные свойства присущи только спелым плодам, помните. И пейте томатный сок ежедневно – доказано, что он улучшает настроение. А зеленые помидоры, которые с соланином, маринуйте с чесночком. И яд обезвредите, и меню разнообразите.

Механизм отправления организма

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Кроме этого он расстраивает органы пищеварительного тракта и разрушающе действует на эритроциты в крови. Если в период интоксикации сдать мочу на анализ, то результат обязательно покажет высокое количество белка. Это лишь подтвердит гипотезу о выведении большого числа эритроцитов, которые уже умерли.

Серьезному влиянию подвергаются почки и кожный покров. Особенно явственно это видно, если пациент получает интоксикацию на регулярной основе.

Еще одним негативным аспектом яда числится возможность накапливаться в организме. Это означает, что даже после поедания предельно опасной дозы соланина в продуктах, он не даст о себе знать мгновенно. Скорее всего, он просто будет проявлять себя постепенно. Выражаться это будет в обострении различных суставных болезней.

В утвержденном меню питания онкологических больных картофель сводят к минимуму. Причина тому – соланин и его пособничество в образовании новых раковых клеток. Но даже если человек полностью здоров и пренебрегает советами культуры питания, он может заработать себе черную желчь.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель .
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена. В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Солонин в других пищевых продуктах

К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать. А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» – под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять. Все токсины уйдут вместе с выделившимся соком. Кстати, в отличие от томатов, концентрация солонина в баклажане увеличивается по мере созревания ягоды. Молоденькие плоды пригодны в пищу.

Читайте также:  Инородное тело в легких: может ли попасть еда, симптомы и что делать

Солонин значение слова

Основы лечения

Лечебные методики при данном отравлении мало отличаются от общих принципов помощи при пищевых отравлениях. Требуется:

  • промывание желудка;
  • прием активированного угля;
  • назначение слабительных препаратов с целью скорейшего освобождения организма от яда.

Пациента с тяжелым отравлением госпитализируют в реанимационное или токсикологическое отделение, где проводят регидратационную терапию, форсированный диурез.

Симптомы, которые характерны для отравления соланином

недомогание

Симптомы отравления соланином

Первые симптомы очень трудно дифференцировать от обычного пищевого отравления. Первые признаки — это:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При тяжелой степени интоксикации наблюдаются признаки поражения ЦНС:

  • расширение зрачков;
  • неспособность нормально ориентироваться.

При отсутствии лечения у пациента развивается делирий, судороги, коматозное состояние.

Первая помощь при отравлении картошкой

При отравлении соланином картофеля первую помощь нужно оказывать немедленно, как только появились симптомы интоксикации.

Важно правильно оценить тяжесть состояния больного. При появлении признаков воздействия на нервную систему — спутанность сознания, нарушение речи, координации движения или судороги — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и организовать лечение в стационаре.

Важно! Обязательно нужно вызвать “Скорую помощь”, если отравление развилось у ребенка до 1 года, беременной женщины или человека, страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и другими хроническими патологиями.

До приезда “Скорой помощи” или при лечении в домашних условиях нужно:

  • промыть желудок – выпить 1,5-2,5 л жидкости (прохладной воды, слабого раствора марганцовки, фурацилина) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют до момента появления чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов. Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель — все эти препараты уменьшают интоксикацию и улучшают состояние больного. При отравлении рекомендуемую дозу можно увеличить или принимать препарат каждые 3-4 часа.
  • Восполнять потраченную жидкость – очень важно не допустить обезвоживания, особенно у маленьких детей. Для этого больных отпаивают водой, специальными растворами, компотом, несладким чаем. Жидкость дают небольшими порциями, по 14 стакана или ложкой, часто, следя, чтобы количество выпитой жидкости было не меньше количества выделенной (примерно).

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

  • тошноту, рвоту и диарею;
  • боль в животе и острые головные боли;
  • расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;
  • потерю ориентации в пространстве;
  • судорожные мышечные сокращения конечностей;
  • повышенную температуру тела.

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожная сыпь, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

  1. Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
  2. После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
  3. Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
  4. Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Где искать соланин?

Помимо вышеупомянутых выше культур, яд можно встретить в других привычных для европейского человека продуктах. Речь идет о:otravlenie_solaninom_2

  • табаке,
  • паслене,
  • лавровом листе,
  • дурмане,
  • белене.

Последние два растения вовсе славятся своими отравляющими способностями. Белена ядовита полностью. Особенную опасность в ней представляют семена.

Но если об угрозе, исходящей от дурмана и белены, люди наслышаны с детства, то об опасности овощей многие слышат впервые. Чтобы избежать последствий тяжелой интоксикации нужно очень внимательно подходит к выбору овощей при покупке.

Кроме своего отрицательного воздействия на организм, соланин получил широкое распространение в медицине. Доктора используют два основных свойства этого яда:

  • инсектицидное,
  • фунгицидное.

Во втором случае опасное вещество было использовано во благо, так как стало частью ряда средств для борьбы с проявлениями герпеса. Также угнетающее воздействие вещества было взято за основу при защите от паразитов. Так, например, созревшие ягоды черного паслена ранее использовались в качестве народного глистогонного средства. Сейчас их применяют для антисептических целей.

Среди огородников инсектицидное свойство семейства пасленовых получило положительные отзывы. С помощью настоя картофельной ботвы садоводы избавляются от тли на участке.

А вот в моркови солонин вообще-то не встречается, так как она принадлежит семейству зонтичных. Но опытные огородники предупреждают, что при длительном нахождении корнеплода на поверхности при ярком свете, он начинает зеленеть. Чтобы избежать этого, будущий урожай рекомендуется окучивать.

Как происходит отравление

Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.

Это очень много. Поэтому позеленевший в процессе хранения картофель употреблять в пищу не стоит, в противном случае возможно возникновение довольно серьезного отравления. Не стоит также думать, что обработанная термическим путем картошка будет безопасной. Яд при этом никак не изменяет свои свойства.

Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.

 

Что происходит в организме при отравлении соланином?

Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.

Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.

Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.

Кроме того, существуют научные подтверждения того, что этот яд может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Как потреблять?

Насколько рискованно употреблять зеленые помидоры? Соланин нейтрализуется в кислой среде. Поэтому, после потребления маринованной овощной смеси, где зеленые томаты будут составлять ¼ от общего количество компонентов, заправленной уксусом, вы коре всего не почувствуете негативных симптомов. Но не предлагайте их детям!

Несколько ложек сахара могут снизить содержание соланина до здорового количества. Ферментация сокращает количество этого вещества благодаря воздействию молочной кислоты. Но не рекомендуется употреблять более 100 г этих продуктов.

Наиболее рискованные – кисло-сладкие маринованные и запеченные зеленые помидоры. Для этих рецептов можно использовать редко выращиваемый тип томатов, называемый Green-Zebra-Tomate. Эти овощи имеют зеленую кожуру даже в зрелом состоянии, но не содержат соланина.

Как предотвратить отравление?

Чтобы избежать отравления «синенькими», требуется правильно выбирать и готовить плоды. В баклажанах с белой кожицей содержится меньше соланина, чем в темных. Удалить опасное вещество из плодов возможно следующими способами:

  1. Баклажан требуется разрезать на несколько кусочков.
  2. В миске засыпают солью и оставляют в данном виде не менее чем на полчаса.
  3. Овощ промывают водой, это позволит удалить горечь и семена.
  4. Ломтики выкладывают, затем готовят.
  5. Возможно залить овощи раствором из литра воды и столовой ложки соли и оставить на полчаса, после чего их промывают и готовят.
  6. Снять кожуру и избавиться от горечи получится, подержав овощ в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.

При покупке рекомендуется обращать внимание на внешний вид плода, отсутствие гнили и повреждений. На молодом овоще ножка имеет зеленый оттенок. Если цвет коричневый, то, значит, баклажан перезревший.

Понравится статья: « Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение «.

Следует отказаться от употребления в пищу подозрительной консервации, чтобы избежать возникновения ботулизма. Не рекомендуется часто жарить баклажаны, лучше употреблять их в тушеном либо запеченном виде.

Источники

  • https://otravlen.ru/otravlenie-baklazhanami/
  • https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/soderzhanie-solanina-v-baklazhanah-i-pomidorah
  • https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/zelenye-pomidory
  • http://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/pochemu-otravlenie-solaninom-opasno
  • https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-baklazhanami-185
  • https://www.kakras.ru/doc/solanin.html
  • https://edaplus.info/produce/aubergine.html
  • http://russkievesti.ru/novosti/zdorovie/o-yade-solanin.html
  • https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/opasnost-solonina-v-pozelenevshem-kartofele.html
  • https://OgorodGid.ru/tomat/mozhno-li-est-zelenye-pomidory
  • https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/solanin-v-baklazhanah.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/zelenye-pomidory-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/article/326798/chto-takoe-solonin-solonin-opisanie-osobennosti-i-lechenie
  • https://onwomen.ru/kak-chistit-baklazhany.html
  • http://otravleniy.net/otravleniya-yadohimikatami/solanin-v-ovoshhah-vozmozhno-li-otravlenie.html
  • https://otravleno.ru/toksiny-i-yady/solanin.html
  • https://vseotravleniya.ru/toksiny-yady/solanin.html
  • https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/kartofel/
  • https://ZaOtravlenie.ru/yadyi-i-toksinyi/solanin.html
  • https://polzaivredno.ru/zelenye-pomidory-polza-i-vred/
  • https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-baklazhanami.html