Сколько содержится кофеина в различных напитках?

Содержание
  1. От чего зависит содержание активного вещества
  2. Сколько кофеина в кофе
  3. Кофеин в растворимом кофе
  4. Содержится ли кофеин в энергетических напитках
  5. Еда и напитки, содержащие кофеин
  6. Кофеин и алкоголь: совместимость
  7. Факты и домыслы о кофеине
  8. Польза для организма
  9. Полезные свойства кофеина и его влияние на организм
  10. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  11. Признаки нехватки кофеина в организме:
  12. Признаки избытка кофеина в организме:
  13. Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме
  14. Кофеин для красоты и здоровья
  15. Сколько мг содержится в чашке кофе
  16. Кофе в зернах
  17. Молотый
  18. Растворимый
  19. Возможные аналоги (заменители)
  20. Получение кофеина или как делают кофе без кофеина.
  21. Декофеинизирование
  22. В качестве экстрагентов для извлечения кофе возможно использовать различные вещества.
  23. Суточная потребность в кофеине
  24. Растения, что содержат кофеин
  25. Состав жареных кофейных зерен
  26. Влияние кофеина на уровень кальция
  27. Побочные эффекты
  28. Зеленый чай и зеленый кофе
  29. МОРФИЙ
  30. Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая
  31. Витамины и минералы
  32. Механизм действия кофеина на организм
  33. Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?
  34. Противопоказания
  35. Как попадает в кровь?
  36. БРУЦИН
  37. Особые указания
  38. Как безболезненно отказаться от кофеина
  39. КИШМИШ
  40. Как применять: дозировка и курс лечения
  41. Результат отказа от кофеина
  42. КОДЕИН
  43. ТРЕПЕЛ
  44. Метаболизм
  45. ИЕРВИН
  46. Кофеин и беременность
  47. Таблица содержания кофеина в чае и кофе
  48. Сколько кофеина в чашке кофе?
  49. Сколько кофеина в чае?
  50. Кофеин в энергетических напитках
  51. Пищевые источники
  52. Продукты-лидеры по содержанию кофеина
  53. 1. Быстрые завтраки
  54. 2. Чай Матэ
  55. 3. Темный шоколад
  56. 4. Шоколадное печенье
  57. 5. Кофе без кофеина
  58. 6. Шоколадное молоко
  59. 7. Бутилированный чай
  60. 8. Кофейное мороженое
  61. 9. Чайный гриб
  62. 10. Сладкие безалкогольные напитки
  63. 11. Горячий шоколад
  64. 12. Йогурт

От чего зависит содержание активного вещества

Сколько кофеина в кофе? Всем известно, что содержание кофеина в кофе достаточно высоко. Но многие заблуждаются приписывая первенству кофе, чай тоже содержит это активное вещество. Поэтому нельзя считать этот напиток полностью безвредным.
Концентрация вещества в напитках неодинакова и зависит от многих факторов, влияющих на качество сырья. К этим факторам относятся:

  • качественные характеристики листовой пластины чая;
  • интенсивность ферментационного воздействия;
  • сорт и условия произрастания.

Листовая пластина в этом случае имеет самое важное значение. Обычно для производства чайной продукции используют сгруппированные листья и почки. Концентрация алкалоида доходит до максимальной в верхних листьях. Чем ближе к корню, тем его меньше. Самые нижние побеги почти не содержат этого алкалоида. От содержания этого вещества зависит и то к какой ценовой категории будет отнесен готовый продукт. Сорта чая, именуемые элитными получают из листов с верхних побегов, для дешевых сортов применимы низкие.
Цена напитка полностью зависит от содержания в нем тонизирующего вещества. Популярный на сегодняшний день чай без главного тонизирующего алкалоида изготавливается из нижних побегов. Это не оправдывает его цену.

Сколько кофеина в кофе

Так сколько в кофе кофеина? Сорта кофе отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и концентрацией главного алкалоида. Каждый сорт имеет определенный диапазон, который отличает его от других.
Самый концентрированный этим алкалоидом сорт — робуста. На чашку концентрация алкалоида будет максимальной. Он превосходит арабику в два раза.
Сколько кофеина в чашке кофе? Популярная арабика — не самый крепкий сорт кофе. Классическая чашка арабики содержит до 60 миллиграмм этого вещества. Но на качественный и количественный состав сырья влияют многие факторы. Поэтому сырье из разных стран иногда значительно различается. Самый высокий процент кофеина в кофейных зернах, произрастающих на Кубе, минимально оно в сырье из Колумбии.
Кофе, представленный в магазинах, обычно состоит из смеси различных сортов. Смесь чаще всего состоит из арабики и робусты , взятых в разных пропорциях. Чашка кофе из такого продукта содержит до 120 мг алкалоида.
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта. По этой причине кофе, сваренный в турке за 3 минуты не отличается крепостью. Максимальное количество кофеина в кофе машинного приготовления.

Кофе без кофеина также содержит кофеин, но в минимальной концентрации.

Кофеин в растворимом кофе

А есть ли кофеин в растворимом кофе? Этот вид кофейной продукции производится с использованием современных машинных технологий. Эти методики направлены на лишение кофейного зерна особого аромата и всех вкусовых характеристик, концентрация кофеина остается при этом на изначальном уровне. Сырьем для такой продукции служат сорта кофе низкого качества. Например, робуста. Этот сорт не обладает выраженным вкусом, но отличается сильной крепостью. Алкалоид по концентрации здесь превосходит арабику в 5 раз.
В растворимом кофе кофеина до 100 мг на чашку. Поэтому употребление такого напитка очень опасно для здоровья. А информация об отсутствии алкалоида в напитке ложная.
Кофе без кофеина в любом случае содержат хотя бы минимальное его количество. Чтобы снизить этот показатель необходимо разводить напиток молоком или сливками. Желательно в день употреблять не более 3-х чаще напитка.

Содержится ли кофеин в энергетических напитках

В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

Еда и напитки, содержащие кофеин


Кофеин содержится не только в кофе, но и в газированных напитках, продуктах с шоколадом, а также в некоторых лекарствах.

Хотя дети большую часть кофеина получают именно из газированных напитков, не стоит забывать, что и в некоторых продуктах и лекарственных препаратах содержится достаточное количество этого вещества. Например, родители могут начать давать ребенку чай вместо газировки, но в действительности в чае тоже присутствует достаточно кофеина.

Итак, лидеры по содержанию кофеина:

  • свежесваренный кофе 150 мл – 115 мг кофеина;
  • чай 355 мл – 70,0 мг кофеина;
  • «Маунтин Дью» 355 мл – 55,0 мг кофеина;
  • диетическая кола 355 мл – 45,0 мг кофеина;
  • пепси 355 мл – 38,0 мг кофеина;
  • кока-кола 355 мл – 34,0 мг кофеина;
  • жаропонижающие средства 1 таблетка – 30 мг кофеина;
  • темный шоколад 30 г – 20,0 мг кофеина;
  • молочный шоколад 30 г – 6,0 мг кофеина;
  • шоколадное молоко 260 мл – 5,0 мг кофеина.

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и ускоряет опьянение. При этом, “бодрящий” кофеин уравновешивает угнетающий эффект алкоголя. При этом опьянение не чувствуются, даже если оно есть. Кажется, что можно выпить еще и возрастает вероятность отравления алкоголем.

Кроме того, алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США были зафиксированы случаи смерти от инфаркта после употребления алкогольных энергетиков, после этого они были запрещены.

Факты и домыслы о кофеине

1. Какова зависимость между кофеином и раком?
Медицинские исследования с участием значительного числа людей в Норвегии и на Гавайях (около 20 000 испытуемых) подтвердили, что кофеин не увеличивает рисков появления рака. Исследования не выявили видимой зависимости между раком и кофеином.

2. Действительно ли кофеиносодержащие напитки приводят к зависимости?
Часто доводится слышать констатацию, что люди испытываю пристрастие к кофеину. В равной степени они пристрастны к телевидению, работе или покупкам. На самом деле (в соответствии с определением наркомании и по мнению многих органов) кофеин является веществом, крайне мало вызывающим зависимость. Вместе с тем на практике многое зависит от конкретного человека. После резкого прекращения приема кофеина, зачастую люди склонны чувствовать мигрень, усталость, нервозность, сонливость. Подобные симптомы обычно длятся несколько дней, их можно избежать путем постепенного снижения потребления.польза и вред кофе

3. Является ли кофеин пособником заболевания остеопороза?
Ряд исследований доказывает, что кофейные напитки способны стимулировать потерю (вымывание) кальция из организма с мочой. Однако увеличение экскреции кальция является незначительным. При умеренном потреблении это не оказывает значимого влияния на содержание кальция в теле или костях. Теоретически, при малом количестве кальция в повседневном рационе питания, кофеин можно считать кирпичиком фундамента развития остеопороза.

4. Повышает ли кофеин риски проблем с сердцем и сосудами?
Разносторонние исследования утверждают, что разумное потребление этого продукта здоровыми людьми не способствует повышению вероятности развития ишемической болезни сердца, не повышает уровень холестерина в сыворотке крови. Люди, чувствительные к кофеину, испытывают малое, краткосрочное повышение давления. Похожее на последствия нормальной физической активности, например, подъем по лестнице. Люди, склонные к повышенному кровяному давлению, страдающие заболеваниями сердца, обязательно должны получить консультацию врача, перед приемом напитков, содержащих кофеин.

5. Каков вред кофеина для детей?
Дети, как правило, обладают аналогичной способностью к метаболизму кофеина, как взрослые. Тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление этого продукта детям. Со стороны нервной системы прослеживаются кратковременные состояния возбуждения, раздражительности, тревоги.

6. Какова польза кофеина для здоровья?
Неоднократные исследования подтверждали, что кофеин увеличивает возможность фокусировки и концентрации внимания. Прием порции чая или кофе часто будет полезен для избавления от сонливости, особенно водителям, людям, которые вынуждены работать интенсивно в течение многих часов. Кофеин способен улучшать память, логическое мышление. Некоторые напитки с кофеином, особенно чай, имеют в составе антиоксиданты. Они оказывают профилактическое действие в отношении ишемической болезни сердца и рака.

В научных журналах публиковалась информация о пользе кофеина при терапии аллергических состояний. Он уменьшает общую концентрацию гистамина — вещества, ответственного за аллергию. Заметим, что эти доводы требуют дополнительного авторитетного подтверждения. Известно, что у некоторых пациентов, кофеин способен уменьшать тяжесть симптомов астмы.

Вывод. Умеренное потребление кофеина, то есть не более 300 мг ежедневно (около 3-х чашек кофе), не должно оказывать вредное воздействие. Конечно, многое зависит от индивидуальной предрасположенности и образа жизни каждого.

Польза для организма

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.
Читайте также:  Отравление ацетоном: симптомы, первая помощь и лечение

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Полезные свойства кофеина и его влияние на организм

Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования
показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного
мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.

Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается
чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить
образование тромбов.

Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого
грозного диагноза как инсульт.
Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт
говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.

Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими
особенностями:

  • является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
  • улучшает настроение;
  • обостряет работу органов чувств;
  • защищает от инсультов;
  • является стимулятором активного кровообращения;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
  • используется при спазмах сосудов;
  • используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
  • вызывает повышение умственной и физической активности;
  • выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения
    частоты сокращения сердечной мышцы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты
сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых
витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).

Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина
в больших количествах, может наступить обезвоживание.

Взаимодействует с анальгетиками, повышая их биологическую доступность
организму.

Признаки нехватки кофеина в организме:

  • пониженное артериальное давление;
  • сниженный уровень холестерина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная умственная и физическая активность;

Признаки избытка кофеина в организме:

  • гиперактивность и возбуждение;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • тахикардия, холодный пот;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • звон в ушах;
  • состояние тревоги, неоправданного беспокойства, «тремор»;
  • депрессия, утомление;
  • сонливость (при очень больших дозировках);
  • неясность сознания.

Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме

Для того чтобы уровень кофеина в организме был в норме, достаточно
полноценного рациона питания, который включает в себя продукты, содержащие
его. При этом стоит обращать внимание на индивидуальность организма:
заболевания, возраст, хронические болезни, непереносимость и аллергии.

Кофеин для красоты и здоровья

Кофеин увеличивает силу и работоспособность мышц, способствует их
интенсивному сокращению. Спортсменам допускается использование кофеина
перед тренировками. Кофеин как допинг запрещен на соревнованиях.

Польза кофеина для создания сильного и красивого тела является темой
многих дискуссий. Окончательного ответа о целесообразности использования
его перед тренировками пока нет.

Также кофеин является незаменимым компонентом кремов для похудения.

Рейтинг: 5.0/5, оценок: 1

Обсудить

Сколько мг содержится в чашке кофе

Результат может быть разным, в зависимости от того, используем ли мы для приготовления напитка кофе в зернах или какой-то иной. Итак, в каком кофе больше кофеина?

Кофе в зернах

В чашке (объемом 170 мл) натурального кофе содержится, как правило, от 70 до 140 мг кофеина.

В робусте этот показатель выше – от 170 до 200 мг.

В арабике, как в менее крепком сорте, — от 40 до 60 мг.


Покупая кофе в магазинах, мы чаще всего берем смесь двух или нескольких видов зерен, чтобы получить наиболее интересный «букет».

В чашке кофе, приготовленного из арабики и робусты, – примерно 115 мг кофеина.

Какие еще сорта кофе бывают узнаете в этой публикации.

Молотый

Если покупать не натуральный кофе в зернах, а уже молотый, вот какое количество кофеина будет приходиться на каждую чашку:

  • эспрессо (50 мл) — 50 мг кофеина;
     
  • капучино (70 мл) – 80 мг;
     
  • американо (150 мл) – 300 мг.
     

Растворимый

Выбирая для себя более мягкий напиток, люди часто интересуются, где больше кофеина – в натуральном кофе или растворимом?

Как правило, растворимый кофе содержит кофеина меньше, при условии, что он является настоящим и качественным.

Чайная ложка кофе, которой бывает достаточно для приготовления одной чашки (240 мл) напитка, содержит от 30 до 60 мг кофеина.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях растворимого кофе можно в следующей статье.

Возможные аналоги (заменители)

Кофеин-бензоат натрия (от 30.60 руб), Кофеин безводный, Кофеина-бензоат натрия, Кофеин-бензоат натрия-Дарница Показать все аналоги препарата Кофеин » Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Получение кофеина или как делают кофе без кофеина.

Существует два способа получения кофеина:

Декофеинизирование и Синтез

Первый способ заключается в извлечении кофеина из растений, которые его вырабатывают. Второй способ позволяет получить кофеин из различных химических веществ, путем их взаимодействия.

Рассмотрим p>

Декофеинизирование

Это процесс извлечения кофеина из чайных листьев, кофейных зерен, како-бобов, плодов гуараны и др. Данный процесс является одной из стадий получения кофе без кофеина. Суть метода заключается в экстрагировании вещества с последующим его очищением. Экстрагирование (не путать с экстракцией) – это массообменный процесс извлечения одного или нескольких компонентов из твердых тел с помощью избирательных (селективных) растворителей — экстрагентов. Разделение основано на различной растворимости компонентов смеси в экстрагенте. Умело подобранный экстрагент позволяет выделить из смеси только интересующие нас компоненты.

ПримечаниеИзвлечение растворителем какого-либо компонента из гомогенной жидкой смеси называется жидкостной экстракцией (система жидкость-жидкость). В результате экстрагирования получают два компонента: смесь экстрагента с целевым веществом (экстракт) и остаток исходного вещества практически не содержащий необходимого вещества (в жидкостной экстракции – это раствор и его называют рафинат (не путать с рафинадом)). Рафинад – рафинированный сахар, то есть очищенный от примесей.

В качестве экстрагентов для извлечения кофе возможно использовать различные вещества.

Начиная с 1903 года декофеинизированный кофе получали путем экстрагирования бензолом с предварительной обработкой зерен насыщенным соляным раствором. Так называемый процесс Розелиуса. Применялся компанией Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft (Coffee Trading Company). Кофе без кофеина продавался под марками Kaffee HAG, Café Sanka в Европе и под маркой Sanka в США.

На ряду с бензолом использовались также хлороформ и трихлорэтилен. Данные органические вещества использовались на протяжении многих лет, до тех пор, пока не было доказано их отрицательно влияние на организм человека (бензол – канцероген) и окружающую среду. Помимо всего прочего вещества эти не дешевые и их применение способствует изменению вкусовых характеристик декофеинизированного кофе.

В современной промышленности в качестве экстрагентов применяют воду, дихлорметан, этилацетат и сверхритический углекислый газ.

Широкое распространение получил запатентованный в 1979 году метод Swiss Water (Швейцарский способ). Основан на растворении кофеина в воде. Применяется горячая вода (93°C) только глубокой очистки. Использование кипятка запрещено, так как он, обваривая внешнюю поверхность семян, закрывает доступ к кофеину, находящемуся внутри семени. При использовании воды оптимальной температуры, зерна кофе набухают и «раскрываются».

После длительного настаивания зеленых кофейных зерен при постоянной температуре, воду сливают и пропускают через адсорбционную колонну, с угольным наполнителем. Активированный уголь позволяет отделить кофеин от других веществ, придающих кофе характерный приятный аромат и вкус. Обедненная от кофеина вода вновь поступает в емкость к зернам для настаивания. Это делается для экономии. После настаивания процесс обработки углем повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в воде не достигнет минимальной отметки. В итоге очищенную от кофеина воду возвращают к кофейным зернам, практически не содержащих кофеина и упаривают полученную смесь, тем самым сохраняя вкусовые и ароматические характеристики декофеинизированного кофе. Считается одним из самых дорогих способов.

Существует также прямой метод экстрагирования. Суть его заключается в обработке органическим растворителем (дихлорметан или этилацетат) с предварительной обработкой паром в течение 30 минут. В набухшие от пара зерна кофе, легко проникает растворитель. Воздействие экстрагентом происходит в течение 10 часов, далее раствор удаляют и упаривают. Оставшиеся сырые зерна настаивают в воде для удаления остатков растворителя, затем также высушивают и подвергают классической обработке (обжарка и т.д.). Дихлорметан имеет своеобразный запах и активно используется в различных производствах для растворения смол и жиров. Этилацетат обладает фруктовым запахом, он применяется как растворитель, а также в составе ядов для насекомых. Данные химикаты в кофе могут быть опасны для человека и влиять на вкус и аромат конечного кофейного продукта, поэтому их удалению из зерен уделяют особое внимание.

Помимо прямого метода часто используют непрямой. Он заключается в комбинировании Swiss Water технологии и прямого способа. Сначала зерна замачивают в горячей воде. Далее полученный кофейный экстракт отделяют от кофейных семян и обрабатывают экстрагентом. Тем самым совмещая экстрагирование и жидкостную экстракцию. При этом воду повторно используют для настаивания, а кофеин освобождают от растворителя упариванием. Экстрагент (растворитель) при этом конденсируют и также используют повторно.

Несомненным преимуществом непрямого способа является отсутствие прямого контакта зерен с растворителем.

Наиболее совершенным способом является экстрагирование кофеина с помощью сверхкритического CO2 (оксид углерода IV, углекислый газ). Недостатком способа является высокая стоимость оборудования, так как углекислый газ нагнетается в экстрактор под давлением от 73 до 300 атмосфер. Следовательно, все узлы агрегата включая запорно-регулирующую арматуру и саму емкость, должны быть герметичны и с толстыми стенками, а это всегда дорого.

При таком высоком давлении оксид углерода IV проявляет уникальные свойства, приобретая текучесть. Являясь в таком состоянии отличным неполярным растворителем СО2 избирательно (селективно) удаляет кофеин из зерен, оставляя все остальные вещества. Процесс проводят при температуре 31,1°C в течение 10 часов.

Перед обработкой углекислым газом зерна кофе проходят обработку водяным паром, для того чтобы они набухли и газ легко проник в глубь семени.

После обработки зерен в экстракторе, CO2 необходимо отделить от кофеина. Для этого используют разные методы. Можно постепенно сбросить давление и газ испариться или прогнать смесь через адсорбер с активированным углем. Также используют дистилляцию, обратный осмос и перекристаллизацию.

Экстрагирование кофеина из других растений в большинстве производств осуществляют с помощью прямого метода и с применением сверхкритического углекислого газа.

Суточная потребность в кофеине

Человеческий организм не испытывает потребности в кофеине. Поэтому люди могут свободно обходиться без блюд и напитков, в состав которых он входит. В день можно употреблять не более 300 мг кофеина. Потребление более 150 мг этого соединения на 1 кг веса в сутки может привести к летальному исходу.

Читать ещё  Маски из кофейной гущи для лица

Растения, что содержат кофеин

Мате – распространенное растение Южной и Центральной Америки. Его высушенные и обработанные листья со стеблями используют, как травяной чай. Напиток с горьковатым вкусом и легким сладким привкусом, обладает тонизирующим действием, улучшая работу пищеварительной системы и печени, а так же имеет иммуностимулирующий эффект.

Гуарана – вьющаяся лиана, которая присутствует в диком виде в Уругвае и Амазонской части Бразилии. Плоды гуараны имеют размеры с орех фундук, а цвет от насыщенного желтого до оранжевого, которые лопаются и открывают одно черное семечко. Такие семена традиционно использовались при лечении головной боли, лихорадки, жара, спазмов, в качестве стимуляторов, афродизиаков, в целях профилактики от бактериальных инфекций и как укрепляющие тонизирующие средство.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей: причины, виды, симптомы, лечение, профилактика

матеин
Вернутся

Состав жареных кофейных зерен

При термической обработке состав кофейного зерна изменяется. Чем продолжительнее этот процесс, тем существенней преобразования:

  • вода. Жидкость выпаривается, концентрация других веществ с учетом изменившейся массы при этом возрастает;
  • сахар. При обжарке зерен происходит карамелизация, они приобретают коричневый оттенок;
  • клетчатка. Происходит распад на спирты, кислоты и аминокислоты;
  • жиры. Отмечается их частичный распад на кислоты;
  • кофеин. После термической обработки он содержится в зернах практически в том же количестве, что и изначально. С учетом того, что продукт лишается влаги, концентрация сухих компонентов увеличивается. Поэтому относительно содержания алкалоида в зеленых плодах, в обжаренных его становится больше;
  • хлорогеновая кислота. Обжарка приводит к существенному снижению ее концентрации, но все равно она остается настолько большой, что формирует горьковатый привкус и характерный аромат;
  • тригоннелин. Термообработка приводит к выделению из него никотиновой кислоты.

В процессе обжарки плодов отмечается распад компонентов на множество органических соединений. Кроме того, между ними происходит реакция, в результате которой образуются новые составляющие. Как результат – особый аромат и вкус.

Количество антиоксидантов в кофе при термической обработке существенно увеличивается в процентном соотношении с другими компонентами.

Влияние кофеина на уровень кальция

Поступающий в организм кофеин имеет способность вымывать кальций и, кроме того, не дает ему усваиваться в кишечнике. Кальций крайне важный элемент для нашего организма, в общем, без него наши кости становятся хрупкими и ломкими. Стоит отметить, что пара чашек кофе в день не сможет нейтрализовать кальций, поступающий с продуктами питания.

В норме суточная доза кальция составляет 1200 мг. Чтобы восстановить баланс этого вещества после выпитой чашки кофе, следует дополнительно принять 40 мг кальция, например, съесть 15 г жареного миндаля.

Кроме кальция, кофеин вымывает из нашего организма и многие другие важные микроэлементы – калий, натрий, магний и так далее. По этой причине если вы ежедневно выпьете много кофе или любой другой напиток содержащий кофеин, то вам обязательно следует принимать витамины.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Зеленый чай и зеленый кофе

Многие предпочитают зеленый чай и кофе, поскольку считается, что в этих продуктах меньше кофеина. Это заблуждение. В зеленых листьях чая, которые не прошли ферментацию, больше всего кофеина. Он лидирует среди других сортов чая. Если сравнивать, сколько кофеина содержится в готовом напитке, то нужно сказать, что его больше, чем в кофе. В чашке зеленого чая — 80 мг кофеина, а в чашке черного чая — 71 мг.

В зеленом кофе, который делают из сырых зерен, содержание кофеина в 2 раза меньше. В обычном кофе может содержаться 60-70% кофеина, а в зеленом — 30%. Стоит отметить, что кофеин и в кофе, и в зеленом чае, может быть вредным, если злоупотреблять напитком.

Вас может заинтересовать:  Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

МОРФИЙ

  • алкалоид из мака

<хедер class="card__хедер">

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Витамины и минералы

В натуральном продукте содержатся не только белки, жиры, углеводы и алкалоиды, но и витамины. В состав входят следующие из них:

  1. В3. Его удается получить из тригонеллина под воздействием высоких температур. Он оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует нормализации метаболизма.
  2. А. Этот витамин оказывает благотворное влияние на развитие всех органов организма, способствует тому, что полезные вещества всасываются в ЖКТ должным образом.
  3. Е. Помогает активизировать защитные функции организма, оказывает положительное воздействие на функционирование репродуктивной системы.

Кофе – антиоксидант, содержащий немалое количество микроэлементов (марганец, магний, калий, а также натрий и кальций). За счет их наличия удается нормализовать работу сердца, сосудов, головного мозга. Кроме того, укрепляются мышечные и костные ткани.

Механизм действия кофеина на организм

Кофеин легко растворяется в воде. Это свойство позволяет ему быстро проникать в кровеносное русло. Эффект от потребления кофеиносодержащих напитков и блюд проявляется через 8–10 минут. Однако максимальная концентрация этого алкалоида в крови наблюдается лишь спустя 35–50 минут после его поступления в организм.

Попав в кровеносное русло, кофеин начинает блокировать действие аденозина – нуклеозида, замедляющего выработку медиаторов, передающих нервные импульсы от одних нейронов к другим. Именно это химическое соединение оказывает общее успокаивающе влияние на организм и провоцирует появление сонливости после длительного бодрствования. В отсутствие аденозина нервные клетки и ткани продолжают возбуждаться, а человек, потребивший кофеиносодержащие продукты, остается бодрым.

Наряду с этим, кофеин стимулирует работу надпочечников, повышая тем самым концентрацию кортизола, норадреналина и адреналина в составе крови. В норме эти стрессовые гормоны вырабатываются в те моменты, когда человек испытывает чувство тревоги, страха или впадает в ярость. Провоцируя их синтез, кофеин искусственно активизирует работу мозга, заставляя человека чувствовать себя возбужденным и активным.

В среднем алкалоид действует на организм человека около 4 часов. Однако период полураспада этого соединения может варьироваться от 2 до 10 часов. Именно поэтому одни люди потребляют кофеиносодержащие продукты в больших количествах и не наблюдают никаких изменений в работе своего организма, а другие испытывают нервное возбуждение даже после одной чашки кофе.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напиткаПорция, лКофеин, г
Молотый кофе0, 240,1-0,2
Растворимый кофейный напиток0,240,08-0,1
Кофе без кофеина0,240,003-0,005
Черный чай0,240,043-0,05
Зеленый чай0,240,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. ксантинам), тревожные расстройства (агорафобия, панические расстройства), органические заболевания ССС (в т.ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз), пароксизмальная тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия, артериальная гипертензия, нарушения сна, при терапии повышенной утомляемости и сонливости – детский возраст до 12 лет.C осторожностью. Глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, эпилепсия и склонность к судорожным припадкам, беременность, период лактации.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 процентов. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофе и вещество в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

БРУЦИН

  • алкалоид, содержащийся (наряду с близким по строению стрихнином) в тропических растениях из рода стрихнос

<хедер class="card__хедер">

Особые указания

Следует иметь в виду, что внезапное прекращение приема может приводить к усилению торможения ЦНС (сонливость, депрессия).

Влияние на ЦНС зависит от типа нервной системы и может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной деятельности.

В связи с тем что действие кофеина на АД складывается из сосудистого и кардиального компонентов, в результате может развиваться как эффект стимуляции сердца, так и угнетение (слабое) его деятельности.

При апноэ у новорожденных и у детей грудного возраста в послеоперационном периоде (профилактика) применяется кофеин или кофеина цитрат, но не кофеин-бензоат натрия.

Чрезмерное употребление во время беременности может приводить к спонтанным абортам, замедлению внутриутробного развития плода, аритмии у плода; возможны нарушения развития скелета при использовании больших доз и замедление развития скелета на фоне меньших доз.

Проникает в грудное молоко в небольшом количестве, но накапливается у грудных детей и может вызывать гиперактивность и бессонницу.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствует себе усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

КИШМИШ

  • м. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящ

<хедер class="card__хедер">

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь. Взрослым – по 50-100 мг 2-3 раза в день.

Детям – по 30-75 мг 2-3 раза в день. Не принимать перед сном.

П/к, по 1 мл 10-20% раствора (100-200 мг). Высшая разовая доза – 0.4 г, высшая суточная доза – 1 г.

Детям (в зависимости от возраста) – по 0.25-1 мл 10% раствора (25-100 мг)

В офтальмологической практике вводят субконъюнктивально в виде 10% раствора по 0.3 мл 1 раз в день (30 мг). Количество инъекций зависит от внутриглазного давления и глубины передней камеры.

Читайте также:  Отравление коровы: причины, симптоматика и помощь животному

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

КОДЕИН

  • один из алкалоидов

<хедер class="card__хедер">

ТРЕПЕЛ

  • тонкопористая осадочная горная порода, состоящая из микроскопических зерен опалового кремнезема

<хедер class="card__хедер">

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Обработанный в основном печенью, кофеин обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением сравнительно с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

ИЕРВИН

  • C27H39O3N — один из главных алкалоидов растений …

<хедер class="card__хедер">

Кофеин и беременность

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

Изучите представленные в статье таблицы, чтобы подсчитать получаемое количество кофеина. Заметьте, что данные в таблицах только ориентировочные. Концентрация и содержание кофеина в кофе одного и того же вида может отличаться из-за различного обжига, помола или длительности заваривания. Содержание кофеина в чае также зависит от длительности заваривания.

Сколько кофеина в чашке кофе?

Тип кофеОбъем, млКоличество кофеина, мг
Заварной23795-200
Заварной, без кофеина2372-12
Заварной кофе из нескольких сортов кофе23775-150
Заварной кофе из нескольких сортов кофе, без кофеина2372-4
Эспрессо3047-75
Эспрессо, без кофеина300-15
Растворимый кофе23727-173
Растворимый кофе, без кофеина2372-12
Латте, Мокко23763-175

Сколько кофеина в чае?

Тип чаяОбъем, млСодержание кофеина, мг
Заварной чай
Черный чай23714-70
Черный чай, без кофеина2370-12
Зеленый чай23724-45
Чай со льдом
Растворимый в воде чай23711-47
Готовый чай в бутылках2375-40

Кофеин в энергетических напитках

Тип энергетического напиткаОбъем, млСодержание кофеина, мг
Amp, обыкновенный и без сахара23771-74
5-Hour Energy shot60200-207
Full Throttle, обыкновенный и без сахара23770-100
Red Bull, обыкновенный и без сахара24875-80
Rockstar, обыкновенный и без сахара23779-80

Пищевые источники

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Продукты-лидеры по содержанию кофеина

Одними из самых полезных источников кофеина для человека являются кофе и зеленый чай. Помимо кофеина, они содержат антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами — причиной преждевременного старения и некоторых возрастных заболеваний. Зеленый чай к тому же содержит галлат эпигаллокатехина, стимулирующий расщепление жиров, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения.

Самый опасный источник кофеина — энергетические напитки. Исследования 2012-го года показали, что они содержат значительно больше кофеина, чем указано в рекламе. Так, популярные на Западе энергетики Red Bull, AMP и Monster дают организму 120 мг кофеина всего из 350 мл напитка!

Где кофеин содержится еще?

1. Быстрые завтраки

Всем, кто предпочитает хлопья или шарики с шоколадом на завтрак , нужно знать: в их утреннем рационе полно кофеина. Особенно, если прием пищи традиционно заканчивается чашечкой кофе. Если нужно сократить долю природного стимулятора в меню, заваривайте не хлопья, а настоящие злаки, и ешьте их не с шоколадной присыпкой, а свежими или морожеными ягодами и фруктами. Кстати, в последних полно клетчатки, что полезно для здоровья!

На заметку!

Исследования, проведенные с участием 83 тысяч женщин, показали, что те представительницы прекрасного пола, которые регулярно пьют кофе, имеют меньший риск развития инсульта, чем те, кто избегают этого напитка.

2. Чай Матэ

Настоящие поклонники этого изысканного чая ценят его, прежде всего, за приятный вкус и мягкий тонизирующий эффект. Как вы уже догадались, последний обусловлен содержанием кофеина. Помимо него, травяной напиток содержит сапонины и полифенолы, причем количество антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем присутствуют 7 из 9 незаменимых аминокислот, что делает этот чай настоящим эликсиром здоровья.

3. Темный шоколад

В двух-трех «кубиках» темного шоколада целых 12 мг кофеина. И это — отличная новость для тех, кто готовится к экзамену, сложному выступлению или деловым переговорам. Получив на десерт порцию шоколада, организм придет в тонус и поможет человеку предстать «во всей красе». Но будьте осторожнее: в стандартной плитке шоколада около 70 мг кофеина!

Факт!

При обжарке кофейных зерен последние теряют определенное количество кофеина. Вот почему темные сорта кофе менее тонизируют чем напитки из зерен легкой обжарки.

4. Шоколадное печенье

В популярном детском десерте также имеется кофеин, обусловленный содержанием шоколада. Исследования показывают, что в одной штучке его количество может равняться 3-5 мг.

5. Кофе без кофеина

Это, пожалуй, самый неожиданный продукт в нашей подборке! Исследования ученых из Университета Флориды 2006-го года показали, что производители в погоне за прибылью не останавливаются ни перед чем — в том числе, смело вводят кофеин в продукты, в которых его по определению быть должно.

Эксперты закупили кофе без кофеина в 9 торговых точках, после чего проверили содержимое природного стимулятора в нем. И только в одном образце кофеина действительно не было, остальные же содержали от 8 до 14 мг!

6. Шоколадное молоко

В одном стакане этого ароматного напитка — 5 мг кофеина, и это, конечно, не та доза, которая могла бы запретить вам выпить его перед сном. Опасения у исследователей больше вызывает огромное количество сахара — 24 г в одной чашке!

А вы знали?

Эксперты Клиники Майо уверены, что употребление 200 мг кофеина в сутки безопасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако окончательное решение — пить или не пить кофе, должен принимать лечащий врач — в зависимости от состояния здоровья пациентки.

7. Бутилированный чай

В одной бутылке зеленого или черного чая, реализуемых в магазинах, могут содержаться от 25 до 50 мг кофеина. При этом стоит иметь в виду, что такие напитки, точно так же как энергетики, пользы организму не приносят, а совсем наоборот. Помимо кофеина в них полно ароматизаторов, усилителей вкуса и опасных пищевых добавок Е. А к тому же — до 20 мг сахара в одной порции!

8. Кофейное мороженое

Качественное мороженое со вкусом кофе действительно содержит кофе, а не ароматизатор, идентичный натуральному. В одной порции мороженого, по подсчетам экспертов, примерно 50 мг кофеина.

9. Чайный гриб

Эта популярная разновидность напитка, приготовленного на основе японского гриба Комбуха, является симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. В нем рекордное количество пробиотиков, полезных для здоровья кишечника. А помимо этого, содержится кофеин. Чайный гриб помогает человеку взбодриться и почувствовать себя энергичным, но употреблять его нужно в умеренном количестве и желательно не перед сном.

На заметку!

Исследования, проведенные в 2014-м году Американской Ассоциацией Сердца, показали, что почти 73% детей в США пьют кофе каждый день. Может, мы сами приучаем детей к утренней «подзарядке», а потом сетуем, что без кофе они не могут проснуться?

10. Сладкие безалкогольные напитки

Ошибочно считать, что кофеином богата только «Кока-Кола». Многие другие сладкие напитки, пользующиеся спросом у потребителя, также содержат кофеин. Чтобы «разглядеть» его за стенками бутылки, придется внимательно вчитаться в этикетку. Исследователи обнаружили кофеин даже в таком напитке как апельсиновая вода!

11. Горячий шоколад

В одном стакане натурального горячего шоколада (того самого — «настоящего», а не из пакетика), по подсчетам исследователей, от 40 до 50 мг кофеина. Учитывайте это при составлении ежедневного меню!

12. Йогурт

Этот безусловно полезный молочный десерт может быть дополнен не только свежими ягодами и дольками фруктов, но и порцией шоколадного или кофейного наполнителя — по примеру натурального мороженого. Таким образом, в нем также может содержаться кофеин, правда, чаще всего, в небольших количествах.

На заметку!

Чем больше продуктов с кофеином вы употребляете, тем выше риск набора лишнего веса. Дело в том, что большие порции кофеина в питании повышают уровень гормона кортизола в организме, а он, в свою очередь, способствует перееданию и накоплению жиров.

Источники

  • https://x-coffee.ru/kofein/
  • https://penkakofe.ru/stati-o-kofe/kakie-produkty-soderzhat-kofein-gde-ego-bolshe/
  • https://babyfoodtips.ru/2020191-vash-rebenok-i-kofein/
  • https://training365.ru/kofein-polza-i-vred/
  • https://vidzimo.ru/zdorove/kofein-v-produktakh-pitaniya-osobennosti-ego-dejstviya-na-organizm.html
  • https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kofein
  • https://edaplus.info/food-components/caffeine.html
  • http://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/skolko-kofeina-v-chashke-chaya-i-v-chashke-kofe-gde-bolshe/
  • https://www.webapteka.ru/drugbase/name3343.html
  • https://kofeinfo.ru/vliyanie-kofe-na-organizm/kofein/
  • https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kofein.html
  • https://coffeegid.ru/sovety/gde-soderzhitsja-kofein.html
  • https://kofegid.info/about/sostav
  • https://receptdolgolet.ru/organizm/dejstvie-kofeina-na-cheloveka.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/kofein/
  • https://ChayExpert.ru/chay/gde-bolshe-kofeina.html
  • https://skanvordoff.ru/query/——/%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD
  • http://kivahan.ru/gde-bolshe-kofeina-chae-kofe/
  • https://MinusKilo.com/pitanie/soderzhanie-kofeina.html
  • https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/13_vkusnykh_produktov_bogatykh_na_kofein/