Соевый белок – польза и вред для организма

Содержание
  1. Что такое соевый белок?
  2. Полезные качества соевого белка
  3. Вред и противопоказания
  4. Важные факты о соевом белке
  5. В каких продуктах содержится соевый белок?
  6. Соевый белок для похудения
  7. Соевый белок для женщин
  8. Соевый белок для мужчин
  9. Пищевая ценность, состав и калорийность сои
  10. Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин
  11. Как уменьшить количество лектинов?
  12. Токсичность и заболевания, вызванные лектинами
  13. Самый опасный лектин!
  14. Помогает наращивать мышцы
  15. Лектины против лептинов
  16. Влияние сои на организм человека: состав и свойства
  17. данные официальных исследований
  18. Изофлавоны сои в организме
  19. Глюконат кальция: польза и вред таблеток и уколов
  20. Е 104 добавка: какой вред способна причинить?
  21. Соя в питании детей и подростков:
  22. Продукты, исключенные из диеты (с высоким содержанием лектинов)
  23. Потенциальная польза сои для здоровья
  24. Может помочь снизить уровень холестерина
  25. Может улучшить фертильность
  26. Может уменьшить симптомы менопаузы
  27. Рисовые хлопья: польза и вред, секреты применения
  28. Лектины в аюрведе и китайской медицине
  29. Нутовая мука: польза и вред для нашего здоровья
  30. Перекись водорода: прием внутрь, польза и вред для организма
  31. Соя в питании пожилых людей:
  32. Группа продуктов, на которые стоит обратить внимание
  33. Морепродукты
  34. Необработанный мед
  35. Яйца
  36. Крупа манная: польза и вред для организма человека
  37. Витамины «Ревит»: польза и вред, противопоказания. Как их правильно принимать?
  38. Ароматизатор в шоколаде: вред и польза, особенности применения
  39. Признаки избытка лектинов
  40. Ячневая крупа: польза и вред удивительной злаковой культуры
  41. Как удалить или ограничить содержание лектинов в продуктах питания
  42. Поговорим о пользе

Что такое соевый белок?

В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.

По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют «заменителем мяса», так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.

Популярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам. К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко, в других государствах популярен соевый сыр тофу. Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.

В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки. Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека. В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.

Полезные качества соевого белка

В настоящее время повышена актуальность соевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя — это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.

Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?

  1. Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. В продукте содержится около 40% качественного протеина, который аналогичен по всем свойствам с протеином животного происхождения.
  2. Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения. Обязательно нужно включать соевый белок в меню вегетарианцам, которые отказались от мяса, но их организму все-равно требуется полноценные белковые компоненты.
  3. В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
  4. Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
  5. Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
  6. В соевом белке содержаться компоненты, обладающие противоопухолевым свойством.
  7. Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента — лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений. Достоинством лецитина является и то, что он формирует работу обменных процессов, а также способствует сжиганию накопленных жиров в печени.
  8. В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт идеальнее по сравнению с мясом.
  9. Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления.
  10. Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом. Коктейль на основе соевого протеина полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.

Вред и противопоказания

Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

  • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
  • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков — торможение полового созревания).
  • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
  • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
  • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

Важные факты о соевом белке

Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов — они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?

Проростки сои Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты.
Соевая мука Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки — вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам.
Соевое молоко (соевый напиток)  Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку, при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина.
Соевый сыр тофу Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки.

Соевый белок для похудения

Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.

Пример употребления соевого белка для похудения:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
  • Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
  • Полдник: любой фрукт или орехи.
  • Ужин: творог, отварные овощи, порция соевого коктейля.

Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.

Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка — бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.

Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).

Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.

Соевый белок для женщин

Главнейшим достоинством соевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.

Читайте также:  Влияние телефона на организм человека: вред, последствия и есть ли защита?

Основа соевого белка — это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:

  • нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
  • профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
  • улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
  • стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
  • улучшение работы печени;
  • противораковый эффект;
  • нормализация веса.

Соевый белок для мужчин

Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня «мужского» гормона — тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день — до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.

Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:

  • снижение уровня «мужских» гормонов и увеличение нормы «женских»;
  • повреждение кишечника;
  • замедление функциональности пищеварительного тракта.

Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки — только на 90%.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин

Рисовые хлопья: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Как уменьшить количество лектинов?

Полезно знать, каких продуктов нужно избегать и как выбирать более здоровые варианты. Не менее важно использовать методы, способные снизить содержание лектина в продуктах, которые невозможно полностью исключить или просто нет желания это делать.

Способы обработки продуктов, помогающие уменьшить лектины:

  • замачивание;
  • кипячение;
  • ферментация;
  • проращивание;
  • шелушение;
  • удаление семян;
  • приготовление под давлением.

Замачивание, кипячение и шелушение зерна, бобовых, орехов и семян помогает снизить количество лектина, но ни один из этих методов полностью их не устраняет. Лектины довольно устойчивы и к ферментативной активности, но проращивание и приготовление под давлением являются одними из лучших способов минимизировать их количество.

Лектины устойчивы к сухому теплу, поэтому использовать бобовую муку в выпечке следует с осторожностью. Также известно, что некоторые морские водоросли и овощи обладают способностью связывать лектины таким образом, что делает их недоступными для клеток кишечника.

Кипячение

lektiny-chto-ehto-takoe

Установлено, что чем продолжительнее время кипячения, тем больше сокращается количество лектинов в продукте.

Проращивание

Прорастание — это процесс, когда растения начинают выходить из семян. В результате, увеличивается доступность питательных веществ в семенах, зерне и бобовых.

Как правило, чем дольше длится проращивание, тем больше лектинов дезактивируется. В зернах и бобах они находятся в семенной оболочке. По мере прорастания она метаболизируется, удаляя лектины.

В некоторых случаях активность лектинов наоборот может усиливаться за счет прорастания (например, у ростков люцерны).

Вымачивание и приготовление пищи

В продуктах большинство антинутриентов находится в коже. Присутствие воды обманывает растение. Зерно «думает», что пришло время для прорастания и нейтрализует лектины.

Все зерновые необходимо замачивать в теплой воде как минимум на ночь, предварительно промыв их под проточной водой. Перед приготовлением следует слить жидкость и снова промыть.

С бобовыми дело обстоит несколько сложнее – их также нужно замачивать в теплой воде, но не менее, чем на 1 сутки (лучше 2-е суток) и при этом следует менять воду через каждые 5-6 часов.

Если при замачивании добавить в воду бикарбонат натрия (пищевую соду), то это еще больше поможет в дальнейшей нейтрализации лектинов.

Например, замачивание гороха в течение 6-18 часов снижает содержание лектинов на 38-50%.

Замачивание на несколько часов также полезно и для листовых овощей, чтобы уменьшить количество оксалата кальция.

Стоит также помнить о немалом содержании лектинов в семенах и орехах, поэтому их замачивание на ночь также станет хорошей практикой.

Будет полезно: Элиминационная диета при пищевой аллергии

Ферментизация

Ферментация – это процесс воздействия собственных ферментов продукта, в результате которого происходит брожение, производятся полезные витамины и различные пробиотики.

Заквашивать можно любые типы овощей, тем самым увеличивая их полезность для организма.

Ферментация зерна и бобовых культур приводит к значительному снижению содержания фитатов и лектинов. Однако этот метод не полностью ликвидирует негативные последствия, поскольку он не способен уничтожить все лектины. Особенно упрямые лектины в бобах, они могут сохраниться независимо от того, насколько длительной была обработка.

Токсичность и заболевания, вызванные лектинами

Бобовые действительно считаются самой токсичной пищей относительно содержания лектинов в очень высокой концентрации. Поедание их сырыми или недоваренными приведет к серьезным побочным эффектам уже через 1 — 3 часа, включая рвоту и тошноту. Это отравление произойдет у всех. Боль в животе и диарея — частое сопровождающееся явление.

Для примера, красную фасоль проверили на содержание лектинов:

  • В сырой от 20 000 до 70 000 hau (гемагглютинирующих единиц),
  • В полностью приготовленной всего от 200 до 400 hau.

Тепло сокращает лектины на 99% и они уже не представляют такой опасности.

Красная фасоль на сегодняшний день считается самым худшим источником пищи с лектинами, даже в белой фасоли их примерно на 67% меньше.

Об этих соединениях нам известно мало. В нашем рационе присутствуют тысячи различных видов лектинов. Среди всех выявленных изучили лишь малую часть.

Кроме того, в пище присутствуют и сложные углеводы (сахара), которые проявляют схожие механизмы действия.сущность соединений лектинов

Мы не только не знаем, сколько типов лектинов существует вообще, но и не знаем, как они взаимодействуют со всеми видами сахаров, встречающимися в организме. Одни взаимодействия безвредные, другие — нет.

Поэтому никто из ученых не может точно сказать, какие болезни провоцируют лектины в высоких концентрациях. Даже если они и приводят к некоторым болезням, то это не означает, что все лектины являются проблемой.

Абсолютных доказательств того, что лектины вызывают болезни нет, но ученые все-таки выдвигают им обвинения в том, что они играют некоторую роль в качестве обостряющего фактора для нескольких заболеваний:

  • Недостаточность надпочечников;
  • Аллергия;
  • Атеросклероз;
  • Аутизм;
  • Рак;
  • Грибковые инфекции;
  • Болезнь Крона;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Диабет 1 и 2 типа;
  • Фибромиалгия;
  • Высокое кровяное давление;
  • Гипогликемия;
  • Синдром раздраженного (дырявого) кишечника;
  • Низкий уровень тестостерона;
  • Волчанка;
  • Рассеянный склероз;
  • Ожирение;
  • Ревматоидный артрит;
  • Шизофрения;
  • Тиреоидит;
  • Остеоартрит;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Язвенный колит.

Опять же, важно повторить, что это всего лишь предположение, ведь еще не доказано, что хотя бы одно из этих заболеваний вызвано гликан-связывающими белками. В большинстве случаев роль лектинов сводится к ухудшению протекания заболеваний, а не основной причины их появления.

Самый опасный лектин!

Рицин – это чрезвычайно опасный белковый токсин. Рицин — один из самых смертоносных ядов, известных человечеству и он является лектином, найденным в касторских бобах.

Обычное маленькое пятнышко на этом бобе может вас убить.

А с другой стороны, вы можете съесть в 10 000 раз больше лектинов, чем содержится в черных бобах, потому что это другой не опасный вид лектинов

Практически везде упоминается о том, что лектины вредные, что они способствуют ожирению и вызывают воспалительные побочные эффекты.

Но все зависит от типа лектина, ведь некоторые имеют и нейтральный эффект. Ведь нельзя считать, что все бактерии плохие.

Одни опасны для людей, а другие действительно полезны и необходимы для нашего выживания. Без полезных кишечных бактерий мы бы просто не смогли переваривать питательные вещества.гликан-связывающие белки

Помогает наращивать мышцы

В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.

Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, и их нужно получать из пищи.

Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц (2, 3).

Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 5,6 грамма BCAA после тренировки на сопротивление, на 22% увеличили синтез мышечного белка, по сравнению с людьми, получавшими плацебо (4).

В частности, BCAA лейцин способствует синтезу мышечного белка и помогает наращивать мышцы (5, 6).

По сравнению с сывороточным и казеиновым протеинами, соевый белок находится где-то посередине в отношение синтеза мышечных белков.

Одно исследование показало, что соевый протеин уступает сывороточному белку в отношении синтеза мышечного белка, но дает лучшие результаты, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина (7).

Читайте также:  Вредно ли МРТ головного мозга: особенности процедуры, преимущества метода

Аналогичным образом, в обзорном исследовании было обнаружено, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного белка лучше, чем соевый белок у молодых и пожилых людей (8).

Интересно, что соя может принести вам пользу лучше всего в сочетании с другими белками.

Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сывороточный, казеиновый или соевый протеины в отдельности (9).

Резюме:

Хотя соевый белок содержит BCAA лейцин и в какой-то степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в отношение наращивания мышц.

Лектины против лептинов

Хотя только одна буква отделяет лектины от лептинов, между ними существует множество различий. В то время как лектины являются типом углеводсвязывающего белка, лептин — это гормон, содержащийся в вашем организме.

Лептин часто называют «гормоном голода», потому что он вырабатывается жировыми клетками и посылает сигнал в ваш мозг, когда вы поели достаточно. Считается, что он играет роль в энергетическом балансе и контроле веса. Есть исследование, показывающее, что устойчивость к лептину может нарушить функцию этого гормона и может быть вызвать (6).

Влияние сои на организм человека: состав и свойства

Изофлавоны сои польза и вред: влияние на организм

данные официальных исследований

Состав соевых продуктов наследует от бобов многие полезные вещества. В них содержатся минеральные соединения магния, калия, фосфора, мселена, меди, марганца, кальция и железа. Доля витаминов представлены фолиевой кислотой (B9), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6) и тиамином (B1). В составе сбалансированного здорового рациона они помогают налаживать работу внутренних органов и систем, улучшить тонус мышц и сосудов, стабилизировать нервную систему, приводить в порядок гормональный фон, повышать здоровье сердечнососудистой системы. Эти вещества необходимы для предотвращения многих заболеваний, что делает продукт еще полезнее для здоровья.

Научные факты о пользе и вреде сои говорят, что употреблять соевые бобы и их производные необходимо с добавлением соли, желательно – йодированной. Во-первых, это нейтрализует отрицательное действие фитатов (они способствуют вымыванию минералов), а во-вторых, снижает действие продукта на работу щитовидной железы (чрезмерное употребление сои провоцирует развитие зоба).

Научные факты о пользе и вреде сои:

  • может принести в организм слишком много омега-6-полиненасыщенных жиров;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активирует рецепторы эстрогена за счёт поступления в организм фитоэстрагенов;
  • может стать одной из причин снижения количества сперматозоидов;
  • возможно как негативное, так и благоприятное воздействие на щитовидную железу.

Изофлавоны сои в организме

Изофлавоны – это натуральные вещества растительного происхождения, фитоэстрогены, которые по структуре сильно схожи с естественными гормонами человека эстрогенами. В странах с высоким употреблением соевых продуктов изофлавоны занимают большую часть рациона, оказывая, как правило, широкое благотворное действие на состояние организма.

Соевые изофлавоны, к которым относятся диаидзин, генистин, генистеин, даидзеин, куместрол и глицитеин, — это стабильные гликозиды, устойчивый эффект которых сохраняется благодаря устойчивости к термическому воздействию.

Существенную долю от общего объема этих веществ занимает генистеин. Помимо сои он встречается в люпине, псоралее, пуэрарии дольчатой, кофе, амурской маакии. В организме женщин и мужчин он необходим для активации многих процессов обмена веществ на клеточном уровне: активации рецепторов, ингибировании, стимуляции аутофагии и др. Генистеин и другие фитоэстрагены препятствуют развитию рака за счет подавления рост энзимов и кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Глюконат кальция: польза и вред таблеток и уколов

Крупа манная: польза и вред для организма

<хедер class="entry-хедер">

Е 104 добавка: какой вред способна причинить?

Фитиновая кислота: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Соя в питании детей и подростков:

Польза и вред соевого питания для детей и даже для беременных женщин до конца не выяснены. Активные споры идут до сих пор. По некоторым данным, изофлавоны сои, которые действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), негативно влияют на развитие головного мозга эмбриона и повышают риск невынашивания у беременных женщин, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.

Однако при достаточной тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Поэтому продуты переработки сои, лишенные изофлавонов или подвергающиеся достаточной термической обработке, могут свободно применяться в питании беременных женщин и маленьких детей.

Для кормящих матерей подходят композитные смеси, соевое молоко, соевое мясо.

Добавление соевой муки к коровьему молоку позволяет приблизить состав смеси к женскому молоку, что давно используется при искусственном вскармливании. При наличии пищевой аллергии к молочным белкам или дефицита лактозы детские смеси на основе сои становятся полноценным заменителем женского молока.

Однако если у ребенка нормальная переносимость молочного белка, нет необходимости кормить его соевыми смесями. В этом случае соевые продукты могут угнетать эндокринную систему. У детей, с раннего возраста вскармливавшихся исключительно смесями из сои, чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у детей, выросших на традиционных молочных продуктах.

Таким образом, соевые смеси являются альтернативой грудному молоку или лактозным молочным смесям лишь при наличии пищевой аллергии к молочным белкам или дефицита лактозы.

Детям старше 3 лет можно давать соевые продукты «молочной» линии: соевое молоко, соевые коктейли, соевый омлет, соевый творог и многое другое.

«Мясные» продукты из сои готовят из соевого концентрата. Это могут быть котлеты, отбивные и прочее. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов. Поскольку такие заправки детям давать нежелательно, то соевые «мясные» продукты можно вводить в питание детей старше 5 лет.

В детском меню не рекомендуется использовать мисо – пасту из соевых бобов, подвергнувшихся ферментации; натто, который изготавливают из цельных соевых бобов; темпех – продукт ферментированной сои. В этих продуктах много грубой клетчатки, и их использование приведет к проблемам с пищеварением у ребенка.

Из детского рациона также исключается соевый соус из-за высокого содержания соли. Кроме этого, он часто вызывает аллергические реакции.

Соевую муку, изолят соевого белка, которые добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 5 лет. В муке содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. Кроме того, в соевой муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты – рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

Зато детям свободно можно давать соевое масло.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои изготавливаются новые продукты для детского питания: сухие завтраки и кондитерские изделия (печенье, кексы).

В подростковом возрасте продукты на основе сои позволяют обеспечить повышенную потребность растущего организма в ряде полезных веществ. Регулярное употребление сои способствует большей физической и психической выносливости подростка.

Продукты, исключенные из диеты (с высоким содержанием лектинов)

Высокая концентрация лектинов отмечается в следующих продуктах:

  • все виды зерновых;

  • овощи семейства пасленовых, включая помидоры, перец, баклажаны и картофель;

  • глютенсодержащие продукты из пшеницы, риса, ячменя, солода, овса;

  • бобы и бобовые, включая сою, арахис, кешью;

  • сыр, творог, йогурт, кефир и другие молочные продукты;

  • дрожжи (кроме пивных и пищевых);

  • фрукты на начальном этапе.

Чтобы определить симптомы непереносимости, внимательно присмотритесь к своему состоянию. Изменения кишечника, сна, настроения, ухудшение памяти и другое укажут на это.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Читайте также:  Как ставить клизму новорождённому в домашних условиях

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Рисовые хлопья: польза и вред, секреты применения

Ячневая крупа: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Лектины в аюрведе и китайской медицине

Многие продукты, богатые лектинами, такие как зерновые и бобовые, хорошо вписываются в аювердическую диету и используются в других формах холистической медицины, таких как традиционная китайская медицина, на протяжении тысячелетий.

Согласно Аюрведе, бобовые считаются вяжущими на вкус, а это значит, что они сушат. Они используются для стимулирования работы кишечника, подавления аппетита и создания чувства сытости. Как правило, рекомендуется замачивать бобовые перед употреблением, не только для того, чтобы сократить потребление лектинов, но также для повышения их пищевой ценности и снижения содержания антиэлементов.

Между тем, в традиционной китайской медицине считается, что большинство бобов оказывают нейтральное влияние на баланс организма. Также считается, что польза лектинов в том, что они уменьшают отеки и действуют как естественное мочегонное средство для более эффективного удаления токсинов и шлаков из организма. Другие продукты с высоким содержанием лектинов, такие как помидоры, считаются охлаждающими и улучшают пищеварение и детоксикацию.

Нутовая мука: польза и вред для нашего здоровья

<хедер class="entry-хедер">

Перекись водорода: прием внутрь, польза и вред для организма

Витамины «Ревит»: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Соя в питании пожилых людей:

Мясо, субпродукты, жирные сорта рыбы богаты пуринами – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению подагры.

Другой причиной ограничения мяса является возникновение азотемии (повышенного содержания в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками), что усиливает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.

Кроме того, продукты животного происхождения содержат значительное количество холестерина, что также вредно в пожилом возрасте из-за опасности развития атеросклероза и его осложнений.

Еще в пожилом возрасте часто развивается лактазная недостаточность, поэтому бывает невозможно пить молоко (основной источник кальция в питании). А такие продукты, как сыр (где тоже много кальция), пожилым людям не рекомендуют из-за большого количества насыщенных жиров, холестерина и поваренной соли.

При этом бобовые и зерновые продукты как источник хорошего растительного белка часто плохо переносятся. Они могут вызывать повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, нарушения стула.

В этом случае альтернативой являются продукты переработки сои. Соя – это легкоусвояемый белок. Благодаря технологической обработке соевые изоляты и композитные смеси не вызывают диспепсии, характерной для натуральных бобовых продуктов. А способность снижать уровень холестерина, щадящее воздействие на почки, способность замедлять процессы остеопороза делает соевые продукты приоритетными в питании пожилых и старых людей.

Для пожилых также важно употребление соевого лецитина. Лецитин помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, а также является основным строительным материалом для нервной системы. Он входит в состав мембраны всех клеток и является одним из базовых веществ, которые используются для строительства межклеточного пространства.

Лецитин обладает определенной эффективностью при болезни Альцгеймера. Пациенты с болезнью Альцгеймера, употребляющие лецитин, лучше вспоминают имена, лучше ориентируются в окружающей обстановке, могут перечислить больше подробностей недавних событий и более способны к сосредоточению. Однако подобным эффектом обладает лишь соя с достаточным содержанием изофлавонов.

Группа продуктов, на которые стоит обратить внимание

Морепродукты

Морепродукты — диетический компонент для людей с чувствительностью к лектину. Но как и другая еда, они способны вызывать ряд проблем со здоровьем у ряда лиц. Несмотря на это докозагексаеновая кислот, присутствующая в составе рыбьего жира, необходима для модуляции иммунной системы и снижения чувствительности к лектину.

Особое внимание следует уделять дикому лососю и сардинам. Чтобы снизить риск появления паразитов, приобретайте их замороженными. Промышленные морозильные камеры способны убить всех паразитов, а если возникают сомнения, приготовьте лосось и сардины в течение 10-15 минут при температуре 145 градусов.

Для предотвращения накопления тяжелых металлов и активации детоксикации принимайте Ацетилцистеин (N-ацетил-L-цистеин, NAC) или липоевую кислоту.

Необработанный мед

Сырому меду, в отличие от крахмала присущи как иммунные, так и противовоспалительные свойства, которые дают ряд преимуществ для здоровья.

Его отличает низкий гликемический индекс, наличие полезных пребиотиков (FOS и GOS), низкая концентрация лектинов. Сырой мед помогает в борьбе с токсинами плесни, являясь антимикробным средством.

В его составе присутствует фруктоза, которая повышает энергию за счет увеличения орексина.

Яйца

Несмотря на чрезвычайную питательность у ряда людей яйца способны вызывать проблемы со здоровьем, причина которых кроется не в лектинах, а белках. При хорошем самочувствии не отказывайтесь от этого продукта, так как с его помощью можно уменьшить потребность в добавках.

Крупа манная: польза и вред для организма человека

Крупа кус-кус: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Витамины «Ревит»: польза и вред, противопоказания. Как их правильно принимать?

Витамины «Нейромультивит»: польза или вред

<хедер class="entry-хедер">

Ароматизатор в шоколаде: вред и польза, особенности применения

Е 104 добавка: какой вред?

<хедер class="entry-хедер">

Признаки избытка лектинов

Потребление большого количества лектинов может вызвать широкий спектр побочных эффектов. Также может быть связано с такими проблемами, как синдром «дырявого» кишечника и некоторые аутоиммунные заболевания. Вот несколько наиболее распространенных симптомов, которые могут возникнуть при избыточном потреблении продуктов, где содержатся лектины:

  • Вздутие живота
  • Усталость
  • Боль в суставах
  • Повышенное газообразование
  • Дискомфорт в желудке
  • Рвота
  • Понос
  • Запор
  • Изменения кожи

Аутоиммунные заболевания также могут быть связаны с высоким потреблением лектинов. Если вы страдаете от таких состояний, как ревматоидный артрит, волчанка или воспалительное заболевание кишечника, сокращение потребления лектинов путем тщательного приготовления пищи может помочь улучшить симптомы.

Ячневая крупа: польза и вред удивительной злаковой культуры

Крупа манная: польза и вред для организма

<хедер class="entry-хедер">

Как удалить или ограничить содержание лектинов в продуктах питания

Хотя лектины в продуктах питания были связаны с целым рядом негативных побочных эффектов, нет необходимости полностью исключать из своего рациона пищу, богатую лектином. При правильном приготовлении вы можете легко уменьшить содержание лектина в своих продуктах, что позволяет легко включать в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием полифенолов и низким содержанием лектинов.

Приготовление бобовых, в частности, может почти полностью исключить все лектины. Одно исследование показало, что кипячение соевых бобов в течение всего лишь пяти минут практически полностью устраняет активность лектина (7). Поскольку бобовые обычно едят приготовленными, а не сырыми, это означает, что большинство бобовых в вашем рационе, вероятно, содержат очень мало лектинов.

Замачивание и проращивание зерна и семян также может быть эффективным методом снижения содержания лектина. Проращивание представляет собой процесс, который включает замачивание семян в течение 24 часов, а затем многократную промывку и дренирование их каждые несколько часов в течение нескольких дней за один раз. Выращивание не только может уменьшить содержание лектина в ваших зернах и бобовых, но также может улучшить питательный профиль вашей пищи. Это одновременно уменьшит количество других антинутриентов, которые также влияют на пищеварение (9, 10).

Ферментация продуктов также может помочь уменьшить количество лектина. Ферментация позволяет полезным бактериям переваривать лектины и другие питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, для улучшения общего профиля питания (11). Кроме того, в процессе ферментации появляются ценные пробиотики. А они, как известно, очень хорошо влияют на здоровье кишечника.

Когда дело доходит до того, как удалить лектины из помидоров или картофеля, лучшим выбором может стать варка на пару.

Несмотря на то, что чрезмерное потребление лектинов может привести к некоторым негативным последствиям, большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что  продукты с высоким содержанием лектинов также богаты важными питательными веществами и не должны вызывать особой озабоченности при правильном приготовлении и в сочетании со здоровой диетой.

Поговорим о пользе

Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме. Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.

Соевый протеин для вегетарианцев

Соевый протеин из-за своего растительного происхождения — находка для вегетарианцев.

Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Источники

  • https://polza-vred.su/soevyj-belok-polza-i-vred/
  • https://foodismedicine.ru/soya-polza-i-vred/
  • https://polzaplus.ru/krupy/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin
  • http://50-kg.com/polezno-znat/chto-takoe-lektiny.html
  • https://zoneplanet.ru/lektiny/
  • https://foodismedicine.ru/soyevyy-belok-polza-ili-vred/
  • https://blisswoman.ru/zdorove/chto-takoe-lektiny-v-kakih-produktah-oni-soderzhatsya/
  • https://orehi-zerna.ru/izoflavony-soi-polza-i-vred/
  • https://polzaplus.ru/krupy/izoflavony-soi-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin
  • https://polzaplus.ru/dobavki/izolyat-soevogo-belka-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin
  • https://prokalorijnost.ru/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • https://chem-polezno.com/veshestva/lektiny
  • http://sportpitguru.ru/pobochnye-dejstviya-soevogo-proteina-vred-ili-polza/