- Витамины в иван-чае
- Минералы и микроэлементы
- Аминокислоты
- Эфирные масла
- Лечение простатита иван-чаем: как добиться успеха
- Польза иван-чая для мужчин
- Беременность и период лактации
- Вред и противопоказания
- Всякий уважающий себя чай содержит танины
- Иван чай: отзывы
- Неоспоримая польза земляники
- Полезные свойства растения
- Как приготовить иван-чай
- Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья
- Женские секреты
- Рецепты приготовления целебных напитков
- Кипрейный чай
- Настой из кипрея
- Фитосбор с кипреем
- Польза иван-чая для людей после 50 лет
- Кладовая макро- и микроэлементов
- Особенности кипрея
- Химический состав сырых листьев иван-чая
- Решение женских проблем
- Пектины и слизи – санитары организма
- Показания
- Очищающее и гармонизирующее действие кипрея
- Краткая этимологическая справка
- Приготовление и употребление напитка
- Биофлавоноиды + витамин С = гарантия здоровых сосудов и омоложения
- Альтернативные сферы использования растения
- Медопроизводство
- Бытовое и промышленное использование
- Целебные свойства
- Иван чай применение
- Кипрей – источник незаменимых аминокислот
- Польза иван-чая для детей
- Приготовление Копорского чая
- Иван-чай во время беременности
- Иван чай: как заваривать
- Способ заварки №1
- Способ заварки №2
Витамины в иван-чае
Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.
Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.
Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.
Минералы и микроэлементы
Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.
Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.
Аминокислоты
Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:
- Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
- Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
- Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
- Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
- Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
- Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
- Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
- Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
- Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
- Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
- Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
- Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
- Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
- Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
- Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
- Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
- Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
Эфирные масла
Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.
Лечение простатита иван-чаем: как добиться успеха
Следующая запись »
Польза иван-чая для мужчин
1. Иван-чай устраняет воспалительные процессы предстательной железы. Если болезнь запустить, развивается половая дисфункция, импотенция и бесплодие. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не злоупотребляйте напитком.
2. Если вовремя не выявить патологию, это может привести к развитию болезни онкологического характера.
3. За счёт обилия дубильных веществ и флавоноидов чай подавляет очаг воспаления. Напиток устраняет деятельность болезнетворных микроорганизмов.
Беременность и период лактации
Рассматриваемый напиток обладает бодрящей способностью и повышает стрессоустойчивость личности. При этом в составе полностью отсутствует кофеин. Эти особенности делают кипрей особенно ценным в такие важные периоды для женщин, как:
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание.
Рассматриваемое растение способно помочь в становлении процесса лактации и увеличить количество вырабатываемого материнского молока.
При условии умеренного употребления иван чай не способен навредить женскому и детскому организмам.
С учетом индивидуальности каждого организма и серьезности вопроса уместной является консультация у врача-гинеколога.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, Иван-чай способен нанести вред организму человека при длительном и чрезмерном употреблении. Курс лечения лекарственным растением не должен превышать 1 месяца, в противном случае возникнут расстройства со стороны ЖКТ.
Нельзя употреблять чай при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Совместно с успокоительными.
- Вместе с жаропонижающими лекарственными средствами.
Не рекомендуется давать напиток детям до 6 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции.
Длительное и бесконтрольное употребление чая ведет к снижению потенции у мужчин. Совместное употребление с лекарственными препаратами некоторых групп ведет к нарушению работы внутренних органов.
Не применять как лекарственное растение при повышенной вязкости крови, так как могут образовываться тромбы, что приведет к закупорке сосудов.
Негативного влияния на организм беременных и кормящих женщин выявлено не было, однако перед применением важно проконсультироваться со специалистом.
Всякий уважающий себя чай содержит танины
Танины – органические соединения, полифенолы. Другое название танинов – дубильные кислоты. Они обладают свойством вступать в стойкие соединения с углеводами и белками. Этим объясняется дубящее и вяжущее их действие на организм.
Вяжущее действие танина проявляется в том, что его молекулы обволакивают клетки пораженные воспалением, окружают оболочкой, соединяясь с её белком.
Воспаленные клетки сморщиваются, кровеносные сосуды сужаются, уменьшается нагноение. Если белки крови связываются с молекулами танинов, кровь свертывается – кровотечение останавливается.
Дубящее действие заключается в образовании стойких соединений с белками болезнетворных бактерий и с вирусами. Связанные молекулами танинов, они теряют свои патогенные свойства. Кроме того, танины поглощают радиоактивные элементы, тяжелые металлы и выводят их из организма.
Иван- чай содержит 20% танинов, поэтому он обладает сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, очищает организм от радиоактивных и тяжелых металлов. Танины придают напитку терпкий горьковатый вкус и мягко тонизируют организм, не подрывая его сил, как это делает кофеин.
Иван чай: отзывы
Отзывы о Иван-чае только положительные. При этом все замечают его уникальные свойства по истечении совсем короткого периода времени. Как его только не применяют и какие только недуги не лечат — он всегда дает скорый и очень положительный результат. Это настоящая целебная кладезь. Поэтому, если у вас нет противопоказаний — обязательно введите его в свой рацион и рацион своих близких, чтобы иметь самое ценное в жизни — здоровье!
Previous article Анемия: симптомы, лечение, профилактика Next article
Ретиноевый пилинг
Неоспоримая польза земляники
by Ольга Галагуз – Янв 12, 2021
■ Здоровье 0237
Полезные свойства растения
Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.
Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.
Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.
Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.
Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:
- органические кислоты;
- пектин;
- хлорофилл;
- биофлавониды;
- дубильные вещества;
- витамины;
- танин;
- нутриенты.
Как приготовить иван-чай
Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.
Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).
Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья
В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.
Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.
Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.
Женские секреты
- Кипрей издавна использовался для проведения различных косметологических процедур.
Из него готовятся различные маски для лица и тела, лосьоны, направленные на очищение, смягчение и омолаживание кожи. - Чашка свежеприготовленного чая с медом поможет расслабиться после напряженного рабочего дня и подарит глубокий и спокойный сон.
- Витамины и питательные вещества, содержащиеся в этом растении, подарят женщине идеальную бархатную кожу, здоровый блеск волос и крепкие ногти. Поэтому для такого комплексного воздействия можно использовать ванны с иван-чаем.
- Кипрей помогает устранить воспалительные реакции на кожных покровах, его можно применять в качестве средства для интимной гигиены.
Рецепты приготовления целебных напитков
Кипрейный чай
Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.
Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.
Вас может заинтересовать: Как заваривать каркаде. 5 проверенных рецептов
Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.
Настой из кипрея
Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.
Фитосбор с кипреем
Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.
Польза иван-чая для людей после 50 лет
1. С течением жизненного цикла организм подвергается изменениям. Иван-чай поможет остановить раннее старение тканей. Но чтобы польза и вред не поменялись местами, напитком лучше не злоупотреблять. Достаточно принимать по 1 кружке ежесуточно.
2. Ценность для категорий лиц 50+ заключается в том, что напиток регулирует давление и не позволяет ему скакать. Также копорский чай укрепляет сосуды, делает их плотными, выводит холестерин из крови.
3. Причиной смертности чаще всего являются патологии сердца. Чтобы предупредить инфаркт, а также восстановиться после него, пьют чай на основе узколистного кипрея. Он укрепляет сердечную мышцу.
4. Напиток контролирует деятельность нервной системы, устраняет малейшие колебания и позволяет человеку оставаться невозмутимым в стрессовых ситуациях. Иван-чай пьют при проблемах со сном.
5. Антиоксидантные свойства способствуют очищению важнейших систем от токсичных веществ. На этом фоне организм начинает работать слажено, исключаются сбои.
6. Не все люди следят за правильностью своего питания, тем самым нагружая печень. Копорский чай очищает её, восстанавливает структуру и усиливает фильтрующую функцию. Также напиток ускоряет отток желчи, улучшая работу желчного пузыря.
7. Все изменения отражаются на внешнем виде. Кожа теряет эластичность из-за медленной выработки эластина и коллагена. Чай ускоряет эти процессы, разглаживая крупные заломы и улучшая цвет лица.
Кладовая макро- и микроэлементов
Чтобы все органы нормально функционировали, им требуются минеральные вещества. Одни в количествах, измеряемых граммами – это макроэлементы; другие нужны в миллиграммах – микроэлементы. В состав кипрея входит 61 (!) элемент.
Важнейшие макроэлементы, Иван- чая:
- кальций — это здоровые зубы, ногти, кости;
- магний – обеспечивает нормальное сокращение сердечной мышцы; нормализует функции предстательной железы; снимает последствия стрессов;
- калий – обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и всех других мышц в организме; выводит излишки воды, понижает кровяное давление;
- фосфор – участвует в процессах роста и восстановления функций организма, в энергетическом обмене; поддерживает кислотно-щелочной баланс; укрепляет зубы.
Не менее важную роль играют микроэлементы, которыми тоже богат копорский чай.
- Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, играющего важную роль в дыхании, иммунных клеток. Недостаток железа приводит к анемии.
- Медь — поддерживает процесс образования гемоглобина и обеспечивает нормальную работу печени и селезенки; сдерживает развитие раковых клеток.
- Марганец – необходим для выработки щитовидной железой гормона тироксина, который дирижирует всеми процессами в организме; нужен для выработки интерферона – белка, делающего клетки невосприимчивыми к инфекциям.
Чтобы обеспечить себя необходимыми макро- и микроэлементами, не нужно скрупулезно подсчитывать в каких пищевых продуктах они имеются. Копорский чай обеспечит всем, что необходимо.
Особенности кипрея
- Еще пару веков назад иван-чай занимал второе место среди продуктов, которые заготавливались для экспорта в страны Европы. Копорский чай по своей популярности не уступал заморским шелкам, коврам, дамасской стали и золоту.
- Наиболее густозаселенной территорией кипрея считается Россия. Именно ботанические и географические особенности произрастания этого цветка не позволяют растить его в других местностях. Поэтому лишь в этой стране имеются такие богатые традиции заваривания чая и масса полезной информации об его лечебных эффектах.
- Иван-чай всегда стоит на страже природы. Именно это растение помогает восстанавливаться местности, которая ранее пережила катастрофу. Оказывается, что эффективнее это растение произрастает на местах, где ранее произошел пожар, была вырубка леса или какая-то экологическая катастрофа. Благодаря тому, что кипрей занимает собой целые поля, со временем восстанавливается баланс почвы и ее микроклимат.
- Употреблять иван-чай можно в любом виде: напитки, компрессы, ванны. Некоторые даже перетирают его ствол и получают муку.
- Тонизирующее действие кипрея могут соревноваться с любым кофе и быстрыми углеводами. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов он в кратчайшие сроки тонизирует организм.
- Способствует оздоровлению практически всех органов и систем.
- Иван-чай пользуется особой популярностью у людей, которые придерживаются активного образа жизни. Свежесваренный чай помогает восстановить потерянные силы и насытить организм энергией.
- Помогает побороть вредные привычки: алкоголизм, табакокурение и т.д.
- Растение не теряет свои полезные свойства при многократном заваривании, а сам отвар может храниться на протяжении 3 суток и не терять свою свежесть.
- Самым известным растением, которое давало мужчинам силу, являлся кипрей. Он обеспечивает профилактику и прекрасно помогает при лечении простатита, аденомы простаты, нарушениях потенции. Более того, целители утверждают, что это растение может предотвратить развитие злокачественных форм заболеваний мужской половой системы.
Химический состав сырых листьев иван-чая
Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)Калорийность | 103 кКал |
Белки | 4,7 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 19,2 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
Вода | 70,78 г |
Зола | 2,54 г |
Ретинол (А) | 0,18 |
Тиамин (В1) | 0,033 |
Рибофлавин (В2) | 0,137 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,356 |
Пиридоксин (В6) | 0,632 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,112 |
Аскорбиновая кислота (С) | 2,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,674 |
Калий (К) | 494 |
Кальций (Са) | 429 |
Магний (Mg) | 156 |
Натрий (Na) | 34 |
Фосфор (Р) | 108 |
Железо (Fe) | 2,4 |
Марганец (Mn) | 6,704 |
Медь (Cu) | 0,32 |
Селен (Se) | 0,0009 |
Цинк (Zn) | 2,66 |
Решение женских проблем
Часть полезных свойств кипрея имеет сугубо женскую направленность. К таковым относятся:
Проблема | Описание | Схема приема |
Симптоматика менопаузы | Проявляется в борьбе с состоянием «то в жар, то в холод» у женщин в период климакса. Результат – снижение потоотделения, нормализация эмоционального состояния. | Применяется настойка по 20 капель трижды в сутки. Средство представляет собой смесь чая и водки в соотношении 1:10, которая настаивается 2 недели. |
Болезненность критических дней, чрезмерная обильность и/или продолжительность менструального кровотечения | Свойство объясняется существенной концентрацией витамина С. Проблема может не сопровождаться нарушением продолжительности менструального цикла. | Употребляется чай из листьев в теплом состоянии по 0,2 литка до (за 30 минут) и после ночного сна |
Обильные бели | Данная проблема может быть проявлением молочницы у женщины. | Употребляется чай из корней кипрея по 70 миллилитров перед каждым из трех основных приемов пищи |
Бесплодие в результате отсутствия просвета маточных труб | Витаминный состав растения повышает эластичность маточных стенок. Такая особенность положительно сказывается на динамике лечения. Последнее определяется врачом-гинекологом и является комплексным. | В рацион включается напиток из листьев по ½ стакана до (за 30 минут) и после ночного сна |
Профилактика раковый заболеваний половых органов у женщин | Кипрей оказывает губительное воздействие на злокачественные клетки. | Применяется напиток из листьев по ½ стакана до (за 30 минут) и после ночного сна |
Пектины и слизи – санитары организма
Пектины и слизи – полисахариды, органические вещества со свободными карбоксильными группами. Эти группы охотно вступают в соединение с тяжелыми металлами и радионуклидами, другими токсинами. Попадая в желудок и кишечник, пектины и слизи разбухают в жидкой среде, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, не давая токсичным веществам всасываться в кровь. Затем они вступают в химическую реакцию с этими вредителями и спокойно удаляются вместе с ними из организма.
Систематическое употребление копорского чая, благодаря пектинам и слизям, очищает организм и нормализует обмен веществ.
Показания
Целебные свойства кипрея обуславливают его применение при таких заболеваниях, как:
- бесплодие;
- язвенная болезнь;
- интоксикация (независимо от природы);
- панкреатит;
- расстройства процессов желчевыведения;
- колит;
- проблемы системы мочевыделения;
- трахеит;
- сердечнососудистые заболевания;
- туберкулез;
- повышенное давление;
- воспалительные заболевания мочеполовой сферы;
- бронхит;
- анемия;
- гайморит;
- авитаминоз;
- заболевания области дерматологии;
- недуги эпидермиса;
- герпес;
- хронический гастрит;
- расстройства нервной системы;
- мочекаменная болезнь;
- снятие состояния похмелья;
- аденома простаты;
- онкология;
- заболевания области гинекологии;
- стоматологические проблемы.
Читайте так же: Прессованный и плиточный калмыцкий чай: состав и особенности
Очищающее и гармонизирующее действие кипрея
Чай, приготовленный из кипрея, обладает укрепляющими свойствами:
- Улучшает работу иммунной системы организма;
- Способствует выведению токсинов;
- Выводит соли тяжелых металлов;
- Уменьшает негативное воздействие лечения при онкологических патологиях.
Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни является основной причиной расстройств в работе нервной системы. Постоянные стрессы, недосып, переутомление способствуют развитию неврозов и депрессий. Одна чашечка иван-чая поможет поправить настроение человека, а его систематическое употребление направлено на снижение негативной активности нервной системы. По своему действию в отношении седативного действия кипрей можно сравнить с валерианой.
Краткая этимологическая справка
У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.
Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».
Приготовление и употребление напитка
Процесс заготовки заварки включает такие этапы:
- сбор сырья в период цветения (после появления первого пуха растение становится непригодным для приготовления лекарственного чая);
- высушивание любым способом.
Последний этап может быть расширен в случае заготовки ферментированного чая. Такой продукт в большей мере проявляет свои целебные, вкусовые и ароматические качества. Процесс заключается в такой последовательности действий:
- нарушение структуры листьев с целью соковыделения (осуществляется путем ручного переминания или пропускания через мясорубку);
- подвяливание под действием солнечных лучей (продолжительность – ориентировочно сутки);
- высушивание в духовом шкафу.
Заваривается иван чай из расчета ½ большой ложки на одну порцию. Минимальное время настаивания – 1/3 часа.
Пить полученный напиток можно с медом, сухофруктами, восточными сладостями.
Биофлавоноиды + витамин С = гарантия здоровых сосудов и омоложения
Флавоноиды – сложные органические вещества, которые в организме человека не образуются, но могут сослужить ему хорошую службу. Химический механизм действия биофлавоноидов до конца ещё ученым неясен, установлено только, что большинство биофлавоноидов:
- укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость, улучшают кровообращение;
- отлавливают свободные радикалы, предотвращая процессы окисления, старения, разрушения органов. Кислород в организме, усваиваясь клетками, часто теряет электрон на своей внешней оболочке. Он превращается в свободный радикал, своего рода хулигана, который стремится взять недостающий электрон где угодно, разрушая нормальную работу органов. Биофлавоноиды способны отдать этот недостающий электрон и утихомирить разгулявшуюся кислородную молекулу;
- витамин «С», действуя в паре с биофлавоноидами, усиливает их антиоксидантное действие, что дает хороший эффект омоложения организма, плюс тормозит воспалительные процессы, которые тоже провоцируются свободными радикалами.
Таким образом, биофлавоноиды и витамин «С», содержащиеся в кипрее, делают Иван- чай эликсиром молодости.
Альтернативные сферы использования растения
Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.
Медопроизводство
Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.
Бытовое и промышленное использование
Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.
Целебные свойства
Употребляются все части кипрея: листья, стебли, цветки. Чаще в качестве чая заваривают листья, цветки растения.
Химический состав насыщенный и включает:
- Пищевые волокна.
- Углеводы.
- Дубильные вещества.
- Аминокислоты.
- Финолы.
- Биофлавоноиды.
- Пектин.
- Витамины А, В, С.
- Крахмал.
- Каротин.
- Железо.
- Медь.
- Марганец.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
Обычный черный или зеленый чай не имеет даже половины микроэлементов, которые находятся в русском чае. Большое количество белка и углеводов делает напиток достаточно калорийным. В 100 г готового напитка содержится около 130 ккал. Такой напиток полезен при истощении, тяжелых болезнях, так как может питать организм, придавая ему силы для скорейшего восстановления.
Использовать чай при похудении можно, несмотря на высокую калорийность, так как напиток выводит из организма шлаки и токсины, нормализует метаболизм, что приводит к самостоятельному сжиганию жира и уменьшению массы тела.
Польза:
- Восстановление и укрепление защитных свойств организма.
- Устранение воспалительных процессов различного происхождения.
- Понижение температуры тела при жаре и лихорадке.
- Улучшение состояния во время сезонных простуд.
- Нормализация артериального давления.
- Снижение риска развития онкологии.
- Борьба с гайморитами, синуситами, хроническими ринитами.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
- Устранение приступов мигрени.
- Укрепление репродуктивной функции у мужчин и женщин.
- Лечение стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен.
- Улучшение состояния у женщин во время гормональных перестроек (беременность, ПМС, климакс).
- Профилактика заболеваний мочеполовой сферы.
- Восстановление органов зрения.
- Нормализации работы центральной нервной системы.
- Устранение расстройства сна.
- Поднятие общего тонуса организма.
- Укрепление ногтей, волос.
- Улучшение состояния кожи.
Наружно отвары и настои на основе лекарственного растения используют для остановки крови при сильном кровотечении, обработки ран и ссадин, лечения угревой сыпи.
Регулярное употребление напитка помогает сохранить здоровье, улучшить состояние при хронических болезнях. Большое содержание витамина С помогает снизить риск развития ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Чай полезен при сильных отравлениях, расстройстве стула, обладает регенерирующим свойством, улучшает состав крови.
Иван чай применение
Иван-чай был известен еще очень давно. Даже когда еще не было возможности официально подтвердить его целебные качества мудрые предки замечали их на своем опыте. Для исцеления использовалось все, от корней до цветочков. Так, например, корни растения высушивались, стирались в порошок и шли в муку для выпечки хлеба. Раньше его еще именовали как «хлебница». Такая выпечка была очень полезной. К тому же, иногда таким образом заменяли сахар, а еще это использовалось в виде сырья для приготовления горячительных напитков.
Побеги юного растения применяли как ингредиент в приготовлении салатов, а в вареном виде он выступал в роли гарнира. Из стеблей Иван-чая вырабатывали волокно, которое по своим свойствам схоже с нитями из конопли и льна.
В момент прекращения цветения на рaстении пoявляется пух, который подвергался сбору и эксплуатировался как вата и как составляющее подушек и одеял. Из этого же пуха пряли нити, из которых в последующем вязались платки. И по сей день скот кормят Иван-чаем, а пчеловодами ценится растения по причине высокой урожайности меда, если пчелы пасутся на таких лугах. К тому же продукция от такого «сырья» получается отменная: нежный на вкус, прозрачный со слегка зеленоватым отливом.
Однако, самым популярным способом применения травы было и остается — изготовление чая. С давних пор он являлся любимым напитком в России, затем активно поставлялся в страны Европы. И, кстати, там его именовали как «русский чай».
Иван-чай активно применяется в лечении болезней ЖКТ, онкологии и простудных заболеваний. Народные целители советуют также пить его при aнгине, бoлезнях гoрла, гонoрее и сифилисe. Его спектр применения довольно широк, поэтому польза будет для всех и всего.
Кипрей – источник незаменимых аминокислот
Аминокислоты – химические соединения, из которых организм лепит нужные ему белки.
Сколько бы мяса и яиц мы не употребляли, эти белки организму чужие, происходит химический процесс расщепления белковой пищи на аминокислоты. Из 17 необходимых аминокислот половина являются незаменимыми, т.е. организм их сам не производит, эти кирпичики для белков должны поступать с пищей. Все 17 аминокислот присутствуют в кипрее, из них 4 незаменимые – в больших количествах.
- Глутаминовая кислота – нужна для передачи нервных импульсов, для питания клеток мозга, выведения из него аммиака.
- Лейцин – восстановитель мышц, костей, кожи, снижает уровень сахара.
- Валин – стимулятор обмена веществ в мышцах, является для них источником энергии.
- Изолейцин – основа мышечной ткани; участвует в кроветворении и понижает сахар в крови.
Так Иван- чай может снабжать нас белковым строительным материалом, снимая проблемы несбалансированного питания.
Польза иван-чая для детей
1. Иван-чай рекомендован к потреблению детям. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не давайте ребёнку напиток в количестве больше положенной нормы. Чай устранит колики и газообразование.
2. Слабо концентрированный напиток укрепит иммунную систему и стабилизирует психоэмоциональный фон ребёнка. Он станет менее капризным.
3. Регулярно давайте ребёнку чай, чтобы у него не появлялись высыпания. Напиток также улучшит сон и снизит тревожность. Это особенно актуально, если малыш пошёл в садик или школу. Суточную норму устанавливает педиатр.
Приготовление Копорского чая
Приготовления чая из готового сбора ничем не отличается от обычного заваривания магазинных чайных листьев.
Заготовка сырья осуществляется после его сбора. Для этого необходимо заранее приготовить темное место, в котором не будет повышенной влажности. Высушивать иван-чай лучше всего на неокрашенной бумаге (то есть газета, вряд ли подойдет) на протяжении 7-10 дней. После чего собрать высушенные листья и цвет и сложить в целлофановый пакет или банку и поставить в тумбочку, где хранится вся бакалея.
Ферментация
Ферментация — достаточно трудоемкий процесс. Для ее выполнения нужно вручную скручивать каждый листок между ладонями, чтобы получалась короткая трубочка. После этого скрученные листья нужно мять в руках до появления сока и их потемнения. Скручивание можно заменить перетиранием листов с использованием терки, мясорубки и т.д.
После получения этой потемневшей кашицы из крупных листов иван-чая ее нужно уложить в эмалированную посудину слоем до 5 см и покрыть сверху влажной тканью. Кастрюлю нужно поставить в теплое место (23026 градусов) для того чтобы в листьях произошел окислительный процесс и они окончательно потемнели.
Определить зрелость полученного сбора можно с помощью чувства обоняния. Как правило, он будет пахнуть насыщенным фруктово-цветочным ароматом. Но если температура будет превышать указанную, то листья могут испортиться и у них появиться запах пропавшего или перекипяченного чая.
Более быстрый способ ферментации
Существует еще один способ ферментации, для осуществления которого потребуется меньше времени. Свежесобранные листья нужно уложить в целлофановые пакеты, а затем поместить их в морозильную камеру на 8-10 часов. После заморозки литья раскладывают на клеенку и ждут пока они потеряют свой сок. Затем их мнут руками, накрывают влажной тканью и ждут завершения процесса, о котором свидетельствует появление приятного аромата.
Заваривание
Правильно заваренный Копорский чай будет обладать не только всеми полезными свойствами, но и приятным терпким вкусом, который отдает легким травянисто-цветочным ароматом. Лучше всего заваривать растение кипрея вместе с черным чаем. Для этого необходимо смешать сухие листья в соотношении один к одному, залить горячим кипятком и настаивать в течение 5-7 минут.
В отличие от магазинных чаев с красителями, натуральные сборы иван-чая не окрашивают зубную эмаль в желтый цвет, да и они на порядок вкуснее.
Лучшими закусками к иван-чаю будут такие же природные и естественные сладости. Лучше все отказаться от магазинных пирожных и конфет, а отдать свое предпочтение более простым лакомствам: меду, орехам, вяленным и сушеным фруктам, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и не затмить вкус самого чая.
Иван-чай во время беременности
Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.
Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.
Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.
Иван чай: как заваривать
Чтобы чай принес максимум пользы, его нужно уметь правильно заваривать. Для этих целей существует несколько способов.
Способ заварки №1
Парочку ложечек сухой травы залить 600 мл кипятка и плотно закрыть емкость с напитком, оставив настаиваться на четверть часа. По истечению времени настой следует перемешать. Его можно пить постепенно, но лучше готовить на один раз. Состав может храниться несколько дней и не портиться, что обусловлено наличием в растении эфирных масел. Концентрацию можно регулировать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Если настой остыл, но хочется выпить его горячим — его можно подогреть, но ни в коем случае не допускать закипания, в противном случае он утратит свой тонкий вкус и аромат. Пить его лучше без сахара, либо заменить его на мед или сухофрукты.
Способ заварки №2
Свежие листья растения укладываются в посуду с эмалью так, чтобы слой был около трех-пяти сантиметров. После этого заливают комнатной водой, до уровня 10 см и ставят кастрюльку на слабый огонь. Далее в течении десяти минут состав настаивают.
В зависимости от недугов, заваривать его нужно по разному. Рассмотрим несколько вариаций.
- Для лечения синусита. Столовую ложку травки заварить стаканом кипяточка и оставить в покое на полчаса, после чего процедить. Пить состав по 50 мл до еды по три раза.
- При малокровии. Лoжку травы зaварить кипяткoм и настаивать два часа. Употреблять трижды в день, по большой ложечке.
- Для лечения злокачественных опухолей. 10 г травы запарить кипятком и довести до кипения. После этого отвар в течении часа настаивается. Процедить и принимать по большой ложке три раза в день перед трапезой.
- Для лечения конъюнктивита чай применяется наружно. Зaварите лoжку трaвы стaканом кипяткa и поварите состав на медленном огне четверть часа. Дайте напитку настояться около часа. Промывайте готовым составом глаза и делайте примочки, пропитанными ватными дисками.
- Для лечения атеросклероза. Пару ложек травы залейте стаканом кипятка и поварите пятнадцать минут на медленном огне. Процедите и остудите. Прием осуществляется по столовой ложечке трижды в дeнь перед едой.
- При повышенной утомляемости и рaздражительности можно готовить и употреблять следующий состав. Ложку высушенной травы заварить стаканом кипятка и дать отстояться полчаса. Принимaть по трeти стакaна три раза в день до еды. Длительность приема — месяц.
Чтобы пить Иван-чай как общеукрепляющее и профилактическое средство готовьте напиток следующим образом. Чайную ложечку травы залейте кипятком и дайте отстояться так, как это обычно делается с чаем. После этого пейте его привычным образом. Оптимальная суточная норма, которой будет вполне достаточно — две чашки в день, если напиток уж очень понравится, можете без опасений пить до пяти кружек. Кстати, ради разнообразия Иван-чай можно заваривать на пару с шиповником или мятой.
О том, на протяжении которого времени такой чай можно пить без вреда для здоровья ходят постоянные споры. Одни говорят, что от постоянного пития Иван-чая никакого вреда не будет, конечно, если соблюдать пределы разумного в его суточном количестве. В то время как другие говорят, что длительный беспрерывный прием (больше месяца) может привести к расстройствам пищеварения. Так что, во избежание такого рода неприятностей все же лучше оберечь себя и после месячного курса сделать перерыв на некоторое время, например, на тот же месяц и пить его такими перерывами регулярно.
- https://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/sostav/
- http://trava-med.ru/sostav-i-poleznyie-svoystva-ivan-chaya
- https://more-vsego.net/ivan-chaj-polza-i-vred.html
- https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/polza-ivan-chaya-dlya-organizma-zhenschiny/
- https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-ivan-chaya-dlya-organizma-cheloveka/
- https://ivanchau.ru/poleznye-dannye/sostav.html
- https://bagiraclub.ru/ivan-chaj-polza-vred-primenenie-recepty
- https://FoodandHealth.ru/travy/ivan-chay/
- https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kiprejnyj-chaj-polza-i-vred-komu-polezen-ivan-chaj.html
- https://hudelkin.ru/produkty/ivan-chaj-polza-vred.html