Соя польза и вред

Содержание
  1. Немного о продукте
  2. Польза сои
  3. Как отражается на здоровье человека?
  4. Применение лещины обыкновенной – вкусного лекарства
  5. Соя – мощный аллерген
  6. Чудеса генной инженерии
  7. Восхождение, внедрение, падение сои: казнить нельзя помиловать изофлавоны
  8. Соевый триумф
  9. Ошибочка вышла
  10. Вред соевых бобов
  11. Подавление функции щитовидной железы
  12. Метеоризм и диарея
  13. Аллергия на сою
  14. Чем полезна пророщенная соя?
  15. Соя в питании детей и подростков:
  16. Крупа манная: польза и вред для организма человека
  17. Соевые бобы глазами ученых
  18. Ячневая крупа: польза и вред удивительной злаковой культуры
  19. Соя в питании пожилых людей:
  20. Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин
  21. Как получают ГМ-сою?
  22. Польза и вред соевого лецитина
  23. Что мы знаем о сое
  24. Лечебные свойства сои:
  25. Рисовые хлопья: польза и вред, секреты применения
  26. Чем опасна генетически модифицированная соя
  27. Жареная соя
  28. Чем опасен для здоровья избыток сои?
  29. Чем опасно доминирование эстрогенов?
  30. Риски, связанные с чрезмерным употреблением сои:
  31. Соя при беременности и грудном вскармливании
  32. Чем полезен соевый соус?
  33. Состав и пищевая ценность соевых бобов
  34. Соя для похудения

Немного о продукте

Растение – выходец из Восточной Азии, относится к семейству бобовых. Из-за своих уникальных свойств и состава входит в пятерку самых ценных возделываемых культур в мире.

Зерна соевых бобов почти на половину состоят из качественного, питательного, легко усваиваемого растительного белка.

Кроме того, в сое много минеральных компонентов – это и железо, и фосфор, и калий, и магний, еще витаминов – В группа, Д, Е, есть клетчатка, немного жиров.

Но самое главное – не удачный химический состав плодов, а то, что сою легко выращивать, она дает стабильно высокие урожаи и соответственно доступна всем слоям населения в каждой стране мира.Соя

То есть получается: соя – недорогой продукт, который при этом способен принимать вкусовые качества дорогих деликатесных продуктов.

Умелые руки повара или технолога легко могут «превратить» бобы сои в мясо, в молоко, в сыры, в икру, паштеты, вкусную дорогую колбасу, сосиски, шоколад и т.д.

В настоящее время блюда из сои – частые гости на столах не только убежденных вегетарианцев, но и тех, кто по разным причинам не может себе позволить любимые мясные или молочные продукты.

Важно! Научно установлено, что в больших количествах соевые продукты приносят организму вред, поэтому подразумевая пользу сои, нужно помнить об умеренности в ее употреблении.

Польза сои

Соя сама по себе очень привлекательный продукт для многих хозяек, поскольку приготовить из нее можно практически все.

Эти бобы не имеют выраженного яркого вкуса, у них маслянистая консистенция, при помощи использования специй и дополнительных ингредиентов легко приобретают желаемые вкусовые характеристики.

Подходят для приготовления первых, основных и даже десертных блюд, а плюс к этому приносят немалую пользу организму и семейному бюджету.

1. Соя – недорогой, ценный с пищевой точки зрения продукт, способный удовлетворить потребности человеческого организма в большей части необходимого белка, витаминов и минералов.

2. Соевые бобы имеют в своем составе биоактивные вещества, которые предотвращают развитие рака груди – самой распространенной онкологической болезни у женщин.

3. Соя, несмотря на то, что питательна, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому хорошо подходит для диетического питания, цель которого – сбросить лишний вес.

4. Продукт не содержит вредного холестерина, не засоряет сосуды, а наоборот поддерживает их эластичность, оказывает профилактическое действие против гипертонии.

5. Соевое молоко является доступной альтернативой для искусственного вскармливания детей, имеющих аллергию на казеин – белок коровьего молока.

6. Прекрасное подспорье тем, кто находится на скудном питании, на добровольной или вынужденной диете. Соя – богатый источник витаминов и минералов.

7. Из сои делают знаменитый сыр «Тофу», который хорош в свежем, жареном, копченом, маринованном виде. Содержит много кальция. В нем минимум калорий, он вкусный, рекомендован врачами для употребления людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ.Соевое мясо

8. Соя – один из немногих продуктов, способных положительно воздействовать на жировой и углеводный обмен, поэтому ее советуют кушать людям, больным сахарным диабетом 2 типа.

Соевые продукты нормализуют белковый и жирно-кислотный состав их диеты.

9. Соя незаменима во время религиозных постов, так как дает возможность постящимся разнообразить свое меню, поддерживать организм необходимым количеством витаминно-минеральных компонентов.

10. Соя снижает интенсивность приступов тревожности, способствует быстрому засыпанию, глубокому сну, расслабляет, улучшает работу мозга и память – благотворно воздействует на состояние нервной системы в общем, помогает противостоять стрессам.

11. Нормализует состав микрофлоры кишечника, что сразу же положительно отражается на состоянии кожи.

12. Способствует наращиванию мышечной массы, помогает спортсменам и людям, следящим за фигурой, находиться в отличной форме.

13. Соя полезна для сердца и сосудов, по содержанию калия и магния не уступает абрикосам.

Как отражается на здоровье человека?

В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и когнитивных способностях, а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.

чем вредна соя

Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:

  • рак молочной железы;
  • камни в почках;
  • повреждения головного мозга;
  • пищевая аллергия (серьезные формы);
  • нарушения в работе железы щитовидной;
  • заболевания иммунной системы;
  • нарушения в половой сфере у женщин.

Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.

Применение лещины обыкновенной – вкусного лекарства

Счастливая и здоровая жизнь
Следующая запись »

Соя – мощный аллерген

соя аллерген

Реакция на них может быть как лёгкой (зуд), так и более серьёзной (удушье, отёк горла). Однако у основной части людей реакция на сою слабовыраженная. Газообразование, вздутие живота, раздражение кишечника – эти симптомы чаще всего даже не связывают с употреблением сои. Однако если игнорировать эти неприятные проявления и начать употреблять сою регулярно, то эти слабовыраженные реакции могут перерасти в хронические заболевания.

Чудеса генной инженерии

Известно, что США – это масштабный производитель соевых продуктов. Но знали ли вы, что почти вся соя, выращенная в США, является генетически модифицированной?

Первая программа по генетической модификации сои началась в США в 1987 году. К 2000 году из всей выращенной сои более 50% была ГМО, а к 2007 году этот показатель увеличился до 91%. Важно понимать, что генетическая модификация используется лишь с одной целью: увеличить количество (а вовсе не качество!) урожая. Чаще всего сою опрыскивают гербицидами, чтобы убить растения-паразиты, которые могут препятствовать её росту.

Генетически модифицированные белки, попадающие в организм человека, внедряются в ДНК кишечных бактерий. То есть употребление генномодифицированых продуктов может привести к тому, что вы тоже будете генномодифицированы. И даже после прекращения употребления продуктов из генномодифицированной сои потенциальный аллерген может продолжать функционировать в организме.

Чем опасны ГМО? В 1996 году в США, после введения в рацион питания генномодифицированных продуктов, произошёл всплеск рождаемости детей с низким весом. А исследования на животных показали, что употребление ГМО сои приводит к аллергии, бесплодию, врождённым дефектам потомства и увеличению смертности до 5 раз.

Восхождение, внедрение, падение сои: казнить нельзя помиловать изофлавоны

Изофлавоны терзают репутацию сои. Все неоднозначно: исследования проводят и проводят, расщепляют изофлавоны на атомы, поджаривают и вываривают, распыляют и испепеляют, кормят ими несчастных мышей и зайцев. Причина такого пристрастного отношения — связь с онкологией, волнующей мир.

Изофлавоны — фитоэстрогены. Фитоэстрогены и эстрогены человека схожи по структуре, но первые менее активны, их действие ненавязчиво. Изофлавоны — антиканцерогены. Они обладают метаболическими свойствами, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но главное (оно же спорное) — их эффективность в борьбе с остеопорозом и составляющими климактерического синдрома у женщин. Спорная часть — влияние этих веществ на развитие раковых опухолей, в том числе молочной железы.

Соевый триумф

Лучшие умы планеты продолжают ломать копья в споре о вреде и пользе сои. Периодически появляются сенсационные разоблачения и открытия. А начало безобидно: в 1970-х пришла мода на Восток, тогда же подняли флаги вегетарианцы, началось восхождение соевых бобов. Было обнаружено высокое содержание в них белков, способных заменить человеку мясо (о неоднозначных свойствах белков особо не распространялись — будем считать, что не знали, хотя сомнительно).

В 1990-х отметили, что азиатские женщины не так жирны, реже страдают диабетом — очевидно, из-за перманентного поглощения сои. Экономическую ситуацию в азиатском регионе почему-то в расчет не брали: если закидать азиаток фаст-фудом и сладостями, еще неизвестно, что из них получится. Соевый триумф состоялся. Бобы превратились в основу здорового питания по формуле «1,5 стакана соевого молока в сутки, и все будет хорошо».

В 1995-м университет Кентукки потряс и без того изумленный мир заявлением о невероятной способности сои снижать на 13 % уровень холестерина при ежесуточном употреблении всего 50 г бобов. США встали с колен (павшие на них под тяжестью холестерина), и как это бывает в США, яростно взялись за внедрение сои в рацион всея мира, исключая азиатский регион, где ее и так тысячелетиями ели. Соевые бобы в одночасье приобрели статус лекарства — ни больше ни меньше. Тофу и Мисо прочно застряли в меню ресторанов и угнездились в народных холодильниках.

Читайте также:  Эутирокс - инструкция по применению, отзывы, цена, дозировки

Россия привычно спала. Сою у нас культивировали активно (сразу после войны начали), но на плакаты не вешали, прилавки ею не заваливали, а спокойно пихали в сосиски вместо мяса, что никак не сказалось на статистике развития раковых заболеваний и не упростило борьбу с климактерическим синдромом. Может быть, потому, что «климактерическая истеричка» приравнивалось к оскорблению, и российские женщины держали себя в руках с соей и без нее. Павший железный занавес качнул ситуацию: в начале нулевых шквал докатился таки и до медведя. НИИ питания препарировал сою, изучил досконально и одобрил все, что можно было из нее выжать.

На понимание поведения изофлавонов в человеческом организме мир потратил тонны денег и парочку десятилетий. Загвоздка состояла в отсутствии уверенности в идентичности реакции женского организма на эстрогены и изофлавоны. Проблема в том, что именно эстрогены (точнее их переизбыток) провоцируют развитие онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы. Решили проблему половозрелые мыши, показав, что изофлавоны блокируют активность эстрогенов (однако действие самих изофлавонов в том же направлении в расчет не взяли). Соя спасет мир от рака! Зареяли флаги, зазвучали лозунги, зазвенели гранты на счетах НИИ.

Лекарственная соя продолжила победное шествие по миру. Азиатская кухня стала хитом. Подлили бензина в огонь воспоминания об австралийских фермерах, заметивших еще в 1940-х, что овцы, питающиеся красным клевером (тоже содержащим изофлавоны), гораздо плодовитей овец, лишенных этой радости. Научный мир взвыл от торжества и продолжил пытать сою и ее изофлавоны на предмет их защитных свойств (именно эту функцию выполняют вещества в растениях — защищают от паразитов).

Ошибочка вышла

В последние пару десятилетий статус панацеи доставался многим продуктам — разве что воду не трогали, хотя это только ученые: околонаучные бездари и шарлатаны колдовали и над водой. Взобравшись на пьедестал, победитель не просиживал на нем и полгода: очередной лекарственный огурец/помидор свергал баклажан/шпинат, мотивируя революцию тем, что ошибочка вышла. В глазах мельтешило, смысл происходящего ускользал, а гречка сделалась роднее.

Не минула чаша сия и сою. Как раз когда не ждали, случилось падение — первый удар пришелся на способность сои снижать уровень холестерина (мы даже не говорим, что его желательно регулировать, а не тупо снижать). Оказалось, она изрядно завышена — ни о каких 13 % речь идти не может, и показатель едва достигает 3 %.

Первой на поприще свержения сои постаралась Американская кардиологическая ассоциация. Ее черное дело продолжил Уильям Хельферич (университет Иллинойса). Он не стал предполагать, что будет, если… не стал изучать изофлавоны в смоделированных ситуациях, а взял да и ввел генистеин мышам, уже больным раком. Всем как одной стало хуже — опухоли увеличились. То же произошло и в чашке Петри.

Несмотря на развенчание мифа о колоссальном снижении уровня холестерина, сою все еще почитали как манну небесную. Хельферича подняли на смех. Но наука такая наука: результаты исследований сыпались один за другим — покорные и мирные изофлавоны спустя какое-то время теряли покладистый характер и начинали вести себя неоднозначно: они как помогали (предотвращали образование опухоли), так и травили еще пуще (мышам Хельферича не повезло всем).

Споры не утихали — в 2006-м настала конкретная «вакханалия»: в журнале Национального института онкологии США запостили две взаимоисключающих публикации. Это был [censored]. И сегодня с надписью «Без сои» продают продукты по баснословной цене только из-за одного отсутствия вездесущей.

Вы думаете, это избавит мир от тотальной соевой оккупации? Даже не надейтесь. Соя способна принимать цвет, вкус, запах того продукта, куда ее внедряют. При этом паразитка стоит гораздо меньше донора. Не спасают от соевых бобов даже опасения противников генной инженерии, хотя почти вся соя модифицированная. Но вред ГМО не доказан пока (да и нет его, нелогично же), а в сосиски надо что-то класть, и выбор между соей и свиным жиром очевиден. Защитники генных изменений аргументируют весомо: либо соя вырастет на химии, что точно вредно, либо она на генном уровне станет неуязвимой и плодовитой как тараканы, что вредно не точно.

Позиция российской науки смешна: изофлавоны — няшки, годятся и в детское питание, а вот БАДы с изофлавонами — только по назначению врача-маммолога (!). Сотрудник Клиники НИИ питания Юлия Чехонина (кандидат медицинских наук) заверила Vogue в том, что и 4 стакана соевого молока не принесут вреда, поскольку треть (25 г) потребляемого белка должна быть растительного происхождения.

Рекомендуют употреблять минимально обработанную сою, сохранившую пользу, и мы снова возвращаемся к антипитательным компонентам, инактивируемым только термообработкой… замкнутый круг. Между тем, в обычной фасоли, что едят просто так (вкусная она), в 100 г содержится аккурат 21 г растительного белка. Даже вегетарианец может спокойно обойтись без сои и не хлестать соевое молоко литрами. И поклонники изофлавонов могут обойтись без сои. Не могут фермеры и производители: им выгодно выращивать именно ГМ-сою, выгодно добавлять сою в сосиски, выгодно делать из нее макароны. Пока выгодно, плевать на антипитательные компоненты, уродующие организм человека — лучше исследовать соевые изофлавоны и игнорировать сдохших мышей Хельферича.

Вред соевых бобов

Несмотря на пользу, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них. Так как употребление сои может иметь и негативные последствия для здоровья.

Подавление функции щитовидной железы

Высокое потребление соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу — состоянию, характеризующемуся низким уровнем выработки гормонов щитовидной железы (53).

Щитовидная железа — это большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваше тело расходует энергию.

Исследования на животных и людях показывают, что изофлавоны, обнаруженные в соевых бобах, могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (54, 55).

Одно исследование среди 37 японских взрослых показало, что употребление в пищу 1 унции (30 грамм) сои каждый день в течение 3 месяцев вызывает симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы. Симптомы включали дискомфорт, сонливость, запоры и увеличение щитовидной железы — все они исчезли после окончания исследования (56).

Другое исследование среди взрослых с легким гипотиреозом показало, что прием 16 мг изофлавонов каждый день в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников (55). Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим — эквивалентно потреблению 0,3 унции (8 граммов) соевых бобов в день (57).

Тем не менее, большинство исследований на здоровых взрослых не обнаружили каких-либо существенных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (59, 60).

Анализ 14 исследований не выявил значительных побочных эффектов потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как дети, родившиеся с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались подверженными риску (58).

Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у тех, у кого есть недействующая щитовидная железа.

Метеоризм и диарея

Как и большинство других бобов, соевые бобы содержат нерастворимые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

Хотя это не вредно для здоровья, эти побочные эффекты могут быть неприятными.

Принадлежащие к классу волокон, называемых FODMAP, волокна рафинозы и стахиозы могут ухудшать симптомы СРК, распространенного расстройства пищеварения (15).

Если у вас есть СРК, хорошей идеей может быть избегание или ограничение потребления соевых бобов.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия является распространенным состоянием, вызванным вредной иммунной реакцией на определенные компоненты в пищевых продуктах.

Аллергия на сою вызывается соевыми белками — глицинином и конглицинином — которые содержатся в большинстве соевых продуктов.

Несмотря на то, что соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (61, 62).

У некоторых людей соевые продукты могут подавлять функцию щитовидной железы, вызывать метеоризм и диарею и вызывать аллергические реакции.

Чем полезна пророщенная соя?

Проростки сои, так же, как и проростки других зерновых и бобовых культур, чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат большое количество ценного белка, весь спектр витаминов, известных человеку, ферменты и биологически активные вещества. Концентрация этих ценных соединений в результате проращивания увеличивается в несколько раз по сравнению с бобами, не подвергшимися проращиванию.

Калорийность этого продукта минимальна. При употреблении пророщенной сои происходит полноценное очищение кишечника, так как разбухшие бобы и грубые волокна проростков, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя токсины и канцерогены. В пророщенной сое на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.

Консервированная соя не так полезна, как соя, приготовленная своими руками. Для этого ее замачивают на 6 часов, затем промывают и накрывают влажной марлей, не допуская высыхания. Для этого под бобами всегда должно быть небольшое количество воды. Воду меняют 1-2 раза в сутки, промывая соевые бобы. Ростки появляются на 2 день, а через 3-4 суток ее можно употреблять в пищу.

Чтобы не получить отравления от чрезмерного количества сырых проростков, их бланшируют в течение минуты в кипятке. Такая обработка сохраняет все полезные свойства проростков, позволяет добавлять сою в салаты, использовать в качестве добавки к пище.

Соя в питании детей и подростков:

Польза и вред соевого питания для детей и даже для беременных женщин до конца не выяснены. Активные споры идут до сих пор. По некоторым данным, изофлавоны сои, которые действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), негативно влияют на развитие головного мозга эмбриона и повышают риск невынашивания у беременных женщин, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.

Читайте также:  Отравление метиловым спиртом: симптомы, лечение, первая помощь

Однако при достаточной тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Поэтому продуты переработки сои, лишенные изофлавонов или подвергающиеся достаточной термической обработке, могут свободно применяться в питании беременных женщин и маленьких детей.

Для кормящих матерей подходят композитные смеси, соевое молоко, соевое мясо.

Добавление соевой муки к коровьему молоку позволяет приблизить состав смеси к женскому молоку, что давно используется при искусственном вскармливании. При наличии пищевой аллергии к молочным белкам или дефицита лактозы детские смеси на основе сои становятся полноценным заменителем женского молока.

Однако если у ребенка нормальная переносимость молочного белка, нет необходимости кормить его соевыми смесями. В этом случае соевые продукты могут угнетать эндокринную систему. У детей, с раннего возраста вскармливавшихся исключительно смесями из сои, чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у детей, выросших на традиционных молочных продуктах.

Таким образом, соевые смеси являются альтернативой грудному молоку или лактозным молочным смесям лишь при наличии пищевой аллергии к молочным белкам или дефицита лактозы.

Детям старше 3 лет можно давать соевые продукты «молочной» линии: соевое молоко, соевые коктейли, соевый омлет, соевый творог и многое другое.

«Мясные» продукты из сои готовят из соевого концентрата. Это могут быть котлеты, отбивные и прочее. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов. Поскольку такие заправки детям давать нежелательно, то соевые «мясные» продукты можно вводить в питание детей старше 5 лет.

В детском меню не рекомендуется использовать мисо – пасту из соевых бобов, подвергнувшихся ферментации; натто, который изготавливают из цельных соевых бобов; темпех – продукт ферментированной сои. В этих продуктах много грубой клетчатки, и их использование приведет к проблемам с пищеварением у ребенка.

Из детского рациона также исключается соевый соус из-за высокого содержания соли. Кроме этого, он часто вызывает аллергические реакции.

Соевую муку, изолят соевого белка, которые добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 5 лет. В муке содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. Кроме того, в соевой муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты – рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

Зато детям свободно можно давать соевое масло.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои изготавливаются новые продукты для детского питания: сухие завтраки и кондитерские изделия (печенье, кексы).

В подростковом возрасте продукты на основе сои позволяют обеспечить повышенную потребность растущего организма в ряде полезных веществ. Регулярное употребление сои способствует большей физической и психической выносливости подростка.

Крупа манная: польза и вред для организма человека

Крупа кус-кус: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Соевые бобы глазами ученых

Американские ученые в 60-годы этого столетия пришли к выводу, что соя является очень ценным сырьем и грех не использовать ее. Сравнивая американскую и японскую статистику, было установлено, что японцы употребляют этот продукт наравне с рисом — ежедневно. А мировая статистика гласит о том, что самая высокая продолжительность жизни как раз в стране восходящего солнца. Американские исследователи обнаружили, что в Японии на 30% меньше болеют раком желудка.

Их исследования показывают, что регулярное потребление соевых продуктов значительно снижает уровень холестерина на 20%. В отличие от продуктов животного происхождения, соевые продукты не содержат жир. Они уменьшают и укрепляют кровеносные сосуды, артерии. Являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают число сердечных приступов.

Причина, почему соя называется медицинским чудом и была рекомендована Американской ассоциацией кардиологов — это ее способность выделять линолевую кислоту, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и другие природные вещества, которые помогают снизить уровень холестерина. Сою иногда называют «пищевой электростанцией».

Итальянские исследователи из центра по изучению гиперлипемии говорят, что ростки сои снижают риск заболеваемости раком молочной железы. Национальный институт рака США обнаружил, у населения Японии уровень генисетина в 80 раз больше (вещества, снижающего процент случаев рака, особенно простаты и молочной железы), чем у населения США.

  Кофе: польза и вред

На международном симпозиуме в Брюсселе соевая культура была представлена, как продукт, имеющий влияние на диабет. Соевые продукты медленно всасываются, помогая замедлить доступ глюкозы в кровь. Они также помогают контролировать уровень сахара. По мнению ученых из Американской ассоциации диетологов, соевое волокно помогают продлить усвоение питательных веществ, оказывает защитное действие на тонкую и толстую кишки. Исследователи факультета Джона Хопкинса утверждают, что бобы являются основным источником ингибиторов протеазы (присутствующих также в орехах, семенах, бобовых, зерновых культурах), которые помогают повлиять на свертываемость крови и уничтожают вирусы, вызывающие расстройство желудка и т.д.

Ячневая крупа: польза и вред удивительной злаковой культуры

Крупа манная: польза и вред для организма

<хедер class="entry-хедер">

Соя в питании пожилых людей:

Мясо, субпродукты, жирные сорта рыбы богаты пуринами – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению подагры.

Другой причиной ограничения мяса является возникновение азотемии (повышенного содержания в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками), что усиливает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.

Кроме того, продукты животного происхождения содержат значительное количество холестерина, что также вредно в пожилом возрасте из-за опасности развития атеросклероза и его осложнений.

Еще в пожилом возрасте часто развивается лактазная недостаточность, поэтому бывает невозможно пить молоко (основной источник кальция в питании). А такие продукты, как сыр (где тоже много кальция), пожилым людям не рекомендуют из-за большого количества насыщенных жиров, холестерина и поваренной соли.

При этом бобовые и зерновые продукты как источник хорошего растительного белка часто плохо переносятся. Они могут вызывать повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, нарушения стула.

В этом случае альтернативой являются продукты переработки сои. Соя – это легкоусвояемый белок. Благодаря технологической обработке соевые изоляты и композитные смеси не вызывают диспепсии, характерной для натуральных бобовых продуктов. А способность снижать уровень холестерина, щадящее воздействие на почки, способность замедлять процессы остеопороза делает соевые продукты приоритетными в питании пожилых и старых людей.

Для пожилых также важно употребление соевого лецитина. Лецитин помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, а также является основным строительным материалом для нервной системы. Он входит в состав мембраны всех клеток и является одним из базовых веществ, которые используются для строительства межклеточного пространства.

Лецитин обладает определенной эффективностью при болезни Альцгеймера. Пациенты с болезнью Альцгеймера, употребляющие лецитин, лучше вспоминают имена, лучше ориентируются в окружающей обстановке, могут перечислить больше подробностей недавних событий и более способны к сосредоточению. Однако подобным эффектом обладает лишь соя с достаточным содержанием изофлавонов.

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин

Рисовые хлопья: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Как получают ГМ-сою?

Почему так опасна генетически модифицированная соя? Дело в том, что в процессе ее выращивания сельхозпроизводители обрабатывают плантации огромным количеством такого сильнодействующего ядовитого гербицида, как Roundup. Последний предназначен не только для борьбы с сорняками, но и для значительного повышения урожайности.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Натуральный соевый лецитин – это очень полезный продукт!

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,

  • Фосфодиэтилхолин,

  • Инозитол,

  • Фосфаты,

  • Линоленовая кислота,

  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  • Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;

  • Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;

  • Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;

  • Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;

  • Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;

  • Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Что мы знаем о сое

Как мы уже выяснили, соя – ценная, не только пищевая, но и лекарственная культура, используемая в народной медицине в качестве основы для диетического питания, а также всевозможных отваров и настоев. Кроме того следует сказать о том, что использование сои в пищу рекомендуется врачами-диетологами при многих заболеваниях.

Вот некоторые показательные факты: норма фосфора для взрослого человека – 1,5 грамма в день. При больших физических нагрузках, заболеваниях органов дыхания и костной системы, потребность в потреблении фосфора возрастает. В 100 г соевых продуктов содержится более 600 мг фосфора – 2/5 дневной нормы. Минерал-норма магния 400 мг в день для взрослого здорового человека. В 100 г соевого продукта содержится более 200 мг, т. е. небольшое количество сои в состоянии удовлетворить половинную потребность человеческого организма в магнии! А магний по праву называют чудо-минералом. Под его влиянием находится более трехсот различных веществ и соединений, выполняющих и ускоряющих различные химические процессы в человеческом организме. Ни один энергетический процесс не обходится без магния. Главный металл жизни – так про магний говорят медики.

Минерал-норма железа для мужчин – 10 мг/день, 15-18 мг/день – дня женщин. В 100г соевого продукта железа содержится более 9 мг, а также присутствуют «В2», «В6», необходимые для всасывания минерала в кровь. Железо, содержащееся в сое, поддерживает иммунитет, нормализует кроветворение, снабжает организм энергией и помогает легким дышать.

Лечебные свойства сои:

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность.

Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения.

Соевое молоко и продукты из него рекомендуются при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соевое молоко поможет людям, страдающим диатезами, аллергией к животному белку.

В письме Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1100/172 98 115 от 28 января 1998 г. «Об употреблении продуктов питания из сои» сказано, что «практически все соевые белковые продукты могут использоваться в лечебно-профилактическом и детском питании».

Соевые продукты богаты белком, а проблема недостаточного потребления белка во многих странах (в том числе в России) является одной из важнейших. В клинической практике положительно зарекомендовали себя соевые белки, жиры и пищевые волокна. Они используются для лечения и профилактики заболеваний у взрослых людей, а также в педиатрии и гериатрии.

Рисовые хлопья: польза и вред, секреты применения

Ячневая крупа: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Чем опасна генетически модифицированная соя

Ученые создавали бобы с измененной ДНК для устойчивости к экстремальным погодным условиям, болезням, вредителям. С этой целью они добавляют или убирают соответствующие гены в сое. Последствия употребления такой продукции людьми до сих пор не изучены. Проводились опыты на животных, которые закончились в ряде случаев выявлениями воспалений ЖКТ, онкологических заболеваний, нарушений иммунитета.

Генетическая модификация сои – способ повышения урожайности культуры с целью обеспечить прирастающее население мира питанием. Сторонники безвредности ГМО аргументируют позицию тем, что 20 лет использования соевых продуктов не нанесли вред человеку. По крайней мере, это не отражено в отчетах ВОЗ.

Жареная соя

Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.

Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.

Чем опасен для здоровья избыток сои?

Как было сказано выше, соя является богатым источником фитоэстрогенами и изофлавонов. Однако, как известно, любой полезный компонент, если он находится в избытке, превращается в яд. В случае с соей, переборщить очень легко: она содержит  наибольшую концентрацию фитоэстрогенов среди известных употребляемых диетических продуктов. А именно, в её состав входит три изофлавона гликозида: генистеин, даидзеин и глицитеин; и три изофлавона агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Существуют исследования, говорящие о том, что разумное количество фитоэстрогенов оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Однако их переизбыток может привести к очень неприятным последствиям – синдрому доминирования эстрогенов.

Чем опасно доминирование эстрогенов?

  • Избыток эстрогена – это единственная известная причина возникновения рака матки.
  • Повышается риск развития рака молочной железы.
  • Снижается костная масса.
  • Повышается риск возникновения аутоиммунных заболеваний.
  • Может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы.
  • Вероятность возникновения миомы матки у женщин.
  • Приводит к депрессии и раздражительности.
  • У женщин возникают симптомы ПМС (такие как вздутие живота и спазмы) и симптомы менопаузы (такие как приливы и ночная потливость).
  • Снижается половое влечение.
  • Повышается рост волос на теле, а волосы на голове наоборот истончаются.
  • Возникают мигрени.
  • Возникают болезни щитовидной железы.
  • Количество жира в теле увеличивается.
  • Нарушается контроль уровня сахара в крови.
  • У девочек раньше наступает половое созревание (вместо 14-15 лет в 9-10 лет), что в перспективы является риском для здоровья.
  • У мужчин уменьшается количество производства спермы и повышается риск развития рака яичек и простаты.

Это значит, что чрезмерное употребление соевых продуктов – это риск. Особенно в случае с новорожденными детьми, ведь при их массе тела употребление даже небольшого количества продуктов из сои может сыграть существенную роль.

Риски, связанные с чрезмерным употреблением сои:

  • Мужское бесплодие.

Согласно исследованию 2008 года (авторы: Чаварро, Садио и Хаузер) количество сперматозоидов у мужчин, употребляющих сою ниже, чем у мужчин, не включающих сою в свой рацион.

  • Снижение уровня тестостерона.

Проведённое в 2009 году исследование на тему «Могут ли фитоэстрогены вызвать бесплодие?» доказало, что после 4-недельного употребления белка из соевого порошка уровень тестостерона у взрослых снизился на 19%.

  • Проблемы с щитовидной железой.

Исследование о влиянии сои на щитовидную железу показало, что ежедневное употребление в течение месяца двух столовых ложек соевых бобов приводит к повышению тиреотропного гормона. В другом исследовании о влиянии соевого молока на зоб (увеличение щитовидной железы) говорится о прямой связи: употребление соевого молока может провоцировать зоб, но после прекращение приёма зоб исчезает.

  • Камни в почках.

Помимо прочего, соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся через мочу. Это повышает риск возникновения камней в почках.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Чем полезен соевый соус?

Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.

Польза соевого соуса:

  • Улучшение кровообращения;

  • Борьба со свободными радикалами с помощью антиоксидантов;

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Повышенное содержание аминокислот;

  • Минимальная калорийность, отсутствие холестерина.

К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта. Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц. Еще вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щелочью или разведение соевого концентрата обычной водой.

Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нем канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.

Состав и пищевая ценность соевых бобов

Растение стало популярно в вегетарианском питании благодаря соевому белку, польза которого состоит в способности заменять мясо и молочные продукты. Калорийность 100 г бобов составляет 446 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 30,16;
  • жиры – 19,94;
  • белки – 36,49;
  • вода – 8,54;
  • зола – 4,87.

Польза соевых бобов, их свойства объясняет химический состав:

  • витамины – B, С, Е, К, D, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, кремний, хлор, фосфор, магний, сера;
  • микроэлементы – железо, марганец, бор, алюминий.

Соя для похудения

Невзирая на высокую калорийность продукта, соевая диета действенна. Это обусловлено высоким содержанием в бобах имеющего желчегонный эффект лецитина, способного снизить холестерин и уменьшить аппетит. При целлюлите следует ввести в рацион соевые ростки, польза которых заключается в их свойстве обновлять клетки кожи, устранять ее дряблость, делать упругой.

Благодаря полному отсутствию жиров в составе сои, блюда из нее получаются диетическими. Для их приготовления используют мясо, молоко, сыр, масло, творог и другие соевые продукты. Овощи и каши можно заправить соусом или пастой из бобов.

Белок, которого много в составе растения, замечательно усваивается, укрепляя мышцы. Но о регулярной физической нагрузке забывать нельзя.

Из-за фитоэстрогенов, аналогов женских гормонов, соевая диета противопоказана:

  • при нарушениях работы щитовидки;
  • в период беременности;
  • девушкам в подростковом возрасте.
Источники

  • https://dobro.pw/soya-polza-i-vred/
  • http://fb.ru/article/245784/sostavnoy-komponent-produktov-soya-chto-takoe-soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/bobovyie/chem-polezna-soya.html
  • https://coflow.ru/soya-polza-ili-vred-dlya-zdorovya/
  • https://fan-female.ru/soya-polza-i-vred-soevye-boby/
  • https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/soevye-boby-polza-i-vred/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
  • https://prokalorijnost.ru/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • https://polzaplus.ru/krupy/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin
  • http://zojclub.ru/food/soya-polza-ili-vred.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-soya.html
  • http://effectmen.ru/pitanie/v-chem-polza-i-vred-soi-i-soevyx-produktov.html