Стафилококковое пищевое отравление – симптомы и лечение

Содержание
  1. Этиология заболевания
  2. Причины развития заболевания
  3. Патогенез, клиническая картина заболевания и осложнения
  4. К каким врачам обращаться за помощью
  5. Диагностика стафилококкового отравления
  6. Лечение отравления
  7. Симптомы стафилококкового отравления
  8. Оказание первой помощи при отравлении
  9. Методы определения стафилококков в пищевых продуктах
  10. Лечение в стационаре
  11. Стафилококковая инфекция – причины, симптомы, лечение отравления
  12. Что такое стафилококк и основные причины заражения
  13. Возможные источники заболевания
  14. Симптоматика
  15. Как лечится стафилококковое отравление
  16. Профилактика заболевания
  17. Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?
  18. Продукты, вызывающие стафилококковое отравление
  19. Возможные источники заболевания
  20. Насколько опасно заражение стафилококками из пищевых продуктов?
  21. Чистота – залог здоровья
  22. Продукты с высоким риском
  23. Основные пути заражения
  24. Заражение при родах
  25. Заражение во время лактации
  26. Риск инфицирования через поцелуй
  27. Заражение стафилококком от домашних животных
  28. Риск инфицирования половым путем
  29. Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?
  30. Диагностика
  31. Клинические проявления
  32. Обнаружение стафилококка у детей и взрослых
  33. Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?
  34. Первые признаки
  35. Какую опасность несет заражение стафилококком?
  36. Как лечится стафилококковое отравление
  37. Анна: 
  38. Как лечить?

Этиология заболевания

Со стафилококками человек контактирует каждый день. Стафилококки – большая группа микроорганизмов. Они делятся на патогенные и непатогенные. Непатогенные находятся на коже человека, в полости рта и пищеварительном тракте. Они – компоненты нормальной микрофлоры человека и не вызывают заболеваний. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания и пищевые отравления. Наиболее часто причиной пищевых отравлений становится золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк ( фото: www.lechenie-simptomy.ru)
Золотистый стафилококк ( фото: www.lechenie-simptomy.ru)

Стафилококк – стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться, как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококк не погибает в условиях внешней среды. Он не уничтожается при замораживании, а погибает через 20-30 минут при температуре плюс 100° С. Наиболее оптимальная температура для размножения стафилококков – плюс 22-27° С. Размножение останавливается при температуре плюс 3-4° С. Молоко и молочные продукты – наиболее благоприятная среда для размножения стафилококков. Также они могут легко размножаться и в других продуктах.

Стафилококк при размножении выделяет экзотоксин, который и вызывает отравление. Разделяют несколько типов экзотоксинов –  А, В, С, D, Е, F. Экзотоксины стойкие в внешней среде, они сохраняют свои свойства при замораживании на протяжении 4-5 месяцев. Путь передачи – алиментарный.

Причины развития заболевания

Стафилококковое отравление развивается из-за таких причин:

  • неправильное хранение продуктов питания: при высокой температуре, контакте сырых продуктов с готовыми;
  • употребление в пищу просроченных продуктов питания;
  • плохая термообработка продуктов питания;
  • употребление некачественных продуктов в пищу. Например употребление мяса или молока, которые получены от инфицированной коровы;
  • стафилококковые заболевания кожи или носоглотки. Человек, который инфицирован стафилококком, при приготовлении пищи будет загрязнять продукты возбудителем.

Стафилококк, попадая в комфортные условия, размножается и выделяет экзотоксин, который накапливается в продуктах. Именно экзотоксин вызывает развитие отравления при попадании в пищеварительный тракт.

Также выделяют факторы, которые способствуют развитию пищевого отравления:

  • пониженный иммунитет;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием иммунодепрессантов.

Совет врача. Нельзя употреблять в пищу испорченные и некачественные продукты. Также не стоит есть продукты, которые неправильно хранились. Стафилококк размножается быстро, поэтому даже небольшие нарушения правил хранения могут вызвать отравление

Патогенез, клиническая картина заболевания и осложнения

При употреблении в пищу продуктов со стафилококковым экзотоксином он попадает в кишечник и всасывается в кровь человека. Инкубационный период заболевания длится от 30 минут до 2-3-х часов. После попадания в кровоток, экзотоксин вызывает интоксикацию организма, что приводит к развитию заболевания.

Отравление развивается быстро. Симптомы стафилококкового отравления:

  • повышение температуры тела;
  • спастическая боль, дискомфорт в животе;
  • жидкий пенистый стул;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, озноб, сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Обычно, стафилококковое отравление проходит через 1-2 дня и не приводит к развитию осложнений. После заболевания наступает полное выздоровление человека. Обильная рвота и диарея приводят к нарушениям электролитного баланса организма и дегидратации. Поэтому при длительном течении у больных могут наступать нарушения сердечного ритма и судороги. Иногда при  тяжелом отравлении на коже появляются высыпания с гнойным содержимым, увеличиваются лимфатические узлы. Также в редких случаях экзотоксин в большой дозе может привести к поражению сердца, почек и центральной нервной системы.

Стафилококковая сыпь (фото: www.skalpil.ru)
Стафилококковая сыпь (фото: www.skalpil.ru)

К каким врачам обращаться за помощью

Обычно люди сразу обращаются к своему терапевту или педиатру при подобных симптомах.  Терапевт при легких степенях заболевания назначит лечение самостоятельно. При тяжелых течениях отравления терапевт направит больных к врачу-инфекционисту для стационарного лечения.

Диагностика стафилококкового отравления

Чтобы поставить диагноз стафилококковое отравление, достаточно хорошо опросить и осмотреть больного. К лабораторным анализами прибегают редко, так как выздоровление наступает раньше, чем получается выявить возбудитель.

Когда диагноз установить не получается, а выздоровление не наступает, приступают к лабораторным методам диагностики. Чтобы диагностировать стафилококковое отравление, нужно выделить стафилококк или экзотоксин у больного. Для этого в лабораторию отправляют рвотные и каловые массы больного. Но не всегда получается выделить возбудитель таким методом.

Для диагностики берут продукты, которые могли привести к отравлению. В таких продуктах выделяют стафилококк.

Также исследованию подлежат все лица, которые контактировали с продуктами питания. Если фаготип стафилококка у контактирующих лиц и в продуктах такой же, как и у больного, диагноз стафилококкового отравления подтверждается.

Такие анализы проводят только в случаях массовых отравлений в столовых, кафе, супермаркетах для выявления источника заражения.

Лечение отравления

Этиотропного лечения стафилококкового отравления нет. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Чаще всего, больные с отравлением не обращаются к доктору и занимаются самолечением. В таких случаях нужно помнить, как лечить отравление самостоятельно:

  • в начале заболевания промывание желудка при возможности;
  • обильное питье для предупреждения обезвоживания;
  • прием сорбентов для устранения токсинов;
  • щадящая диета. При отравлениях нужно есть легкую нежирную пищу, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Важно! Справиться самостоятельно с отравлениями можно при легких степенях тяжести заболевания. Если облегчение не наступает на следующий день, или симптомы отравления интенсивны, обратитесь к доктору как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений

Выбор терапии зависит от времени обращения больного к доктору. Если пациент с отравлением обратился сразу, при появлении первых симптомов заболевания, ему назначают 5%-й раствором натрия гидрокарбоната для удаления оставшихся экзотоксинов из пищеварительного тракта. С такой же целью больному дают сорбенты.

При отравлениях существует большой риск развития обезвоживания. Поэтому больному дают большое количество  подсоленной воды или другой жидкости. При тяжелых отравлениях пострадавшим вводят внутривенно капельно 0,9%-й раствор Натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в количестве 1-1,5 л для регидратации организма. С такой же целью используют уже готовые раствори “Трисоль”, “Реосорбилакт”, раствор Рингера и др. Такие растворы используют при нарушении электролитного баланса организма, для регидратации и дезинтоксикации организма.

Если у пациента рвота и диарея не прекращается в течение суток, ему назначают противорвотные и противодиарейные препараты. От рвоты используют Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. От диареи применяют Лоперамид, Имодиум.

После исчезновения симптомов отравления, приступают к возобновлению микрофлоры кишечника. Больным назначают лактобактерии, бифидобактерии, пробиотики.

Симптомы стафилококкового отравления

Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

  • спазмы живота;
  • приступы коликов;
  • понос пенистой консистенции;
  • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
  • сильная тошнота, рвота;
  • ломота суставов;
  • слабость, дрожь в конечностях;
  • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
  • отёк заражённой ткани.

Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка. Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С). Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

В результате обезвоживания организма степень стафилококкового отравления повышается. Кровь густеет, замедляет циркуляцию, повышаются риски дегидратационного шока, почечной недостаточности. Поэтому с появлением первых признаков отравления, необходима госпитализация в стационар.

Оказание первой помощи при отравлении

При появлении первых симптомов отравления требуется вызвать медицинских специалистов. До их приезда пострадавшему оказывают первую помощь, помогая избавить организм от вредного возбудителя и продуктов его деятельности.

Что делать:

  1. Промывают желудок большим количеством чистой воды до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой.
  2. Используются различные слабительные средства либо очистительные клизмы.
  3. Не допускается останавливать рвоту либо диарею при отравлении, если они есть – организм пытается сам избавиться от токсина.
  4. Пострадавшему после очищения желудка рекомендуется принять любой сорбент, это поможет ускорить процесс выведение яда из организма.
  5. Разрешено пить много жидкости при отравлении, но маленькими глотками, во избежание развития обезвоживания организма.
  6. При отсутствии сознания у отравившегося человека требуется уложить его на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами.

В любом случае при отравлении обязательным является посещение больницы. Лечение стафилококковой инфекции проводится лишь в стационаре, самолечение в домашних условиях не допустимо.

В процессе терапии применяются капельницы с лекарственными растворами, назначаются различные медикаменты, восстанавливающие работу систем и органов.

Методы определения стафилококков в пищевых продуктах

Для определения золотистого стафилококка в пище используются питательные среды, содержащие селективные компоненты, ингибирующие рост данных микроорганизмов. Например, азид натрия, теллурит калия, хлорид лития или некоторые антибиотики — полимиксин, неомицин. Визуализируются они с помощью микроскопических исследований.

Читайте также:  Как у грудничка отличить рвоту от срыгивания: лечение данных синдромов

parazits.ru

Лечение в стационаре

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз “стафилококковое отравление”. Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

После этого пациента ждут следующие процедуры:

  • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
  • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
  • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
  • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуностимуляторы.
  • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.

стафилококковое пищевое отравление симптомы

Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

Стафилококковая инфекция – причины, симптомы, лечение отравления

Стафилококковая интоксикация является одним из наиболее частых отравлений вследствие бактериального токсикоза, происходящего по причине проникновения в человеческий организм патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк золотистый.

Данный вредоносный агент способен спровоцировать развитие целого ряда заболеваний с тяжелым течением, которые способны отражаться на всех системах и органах человеческого организма. По этой причине необходимо знать об основных симптомах стафилококкового пищевого отравления, о принципах лечения и методах предотвращения интоксикации.

Что такое стафилококк и основные причины заражения

Стафилококк – это болезнетворная палочка, проникновение которой в человеческий организм способно вызвать стафилококковое пищевое отравление. Данное заболевание характеризуется очень быстрым развитием и ярко выраженной симптоматикой. Первые симптомы заражения проявляются уже спустя пару часов после проникновения болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм.

Важно! Степень тяжести отравления напрямую зависит от характера интоксикации. При этом вырабатываемый стафилококками токсин не способен влиять на вкусовые качества пораженных продуктов питания.

Помимо органов желудочно-кишечного тракта, стафилококковая инфекция способна вызывать воспалительные процессы в носоглотке, коже, подкожной клетчатке. И вне зависимости от формы заболевания, больной должен пройти полный комплекс лечебных процедур.

Возможные источники заболевания

Существует целый ряд факторов заражения, вследствие которых у больного может развиться стафилококковая инфекция. Чаще всего возбудителем болезни является носитель болезнетворной палочки, то есть – больной человек.

Рассмотрим основные пути, по которым передается стафилококковая инфекция:

  1. Чаще всего патогенная микрофлора распространяется воздушно-капельным путем. Речь идет о кашле, чихании при различных заболеваниях лор-органов (бронхит, ангина, ринит, фарингит и т. д.).
  2. Получить стафилококковое пищевое отравление можно вследствие употребления тех продуктов, у которых не соблюдался правильный температурный режим хранения.

Важно! Нагноение кожного покрова, возникающее вследствие различных повреждений, таких как ссадины, царапины, различные ожоги и раны, фурункулы, также способны привести к развитию интоксикации.

  1. В группе риска находятся такие блюда, как пирожные, торты, кремы.
  2. Молочные изделия также очень опасны в данном случае, а потому должны храниться при правильной температуре.
  3. Консервы.
  4. Салаты, в особенности те, которые заправляются майонезом.
  5. Мясной фарш – очень важно доводить такие блюда до готовности. В особенности, если речь идет о свинине, ведь стафилококковая инфекция нередко присутствует именно в свином мясе.

Стафилококковая пищевая интоксикация может быть также спровоцирована рядом дополнительных факторов:

  • Если у больного нарушен и ослаблен гормональный и клеточный фон.
  • У людей с плохой или же напротив, чрезмерной гигиеной, также имеется предрасположенность к данному заболеванию.
  • Нарушенное кровообращение в периферических сосудах.
  • Нарушение иммунной защиты организма, возникающее в слизистых оболочках, а также проблемы с процессами метаболизма. Речь идет о язвах, аллергиях и т. д.

Симптоматика

Стафилококковое пищевое отравление отличает крайне короткий инкубационный период, после которого начинается стремительное прогрессирование заболевания. Появление первых признаков интоксикации возможно уже спустя несколько часов после заражения. Кроме того, существует и скрытая форма болезни, которая способна проявляться лишь по истечении нескольких дней после проникновения болезнетворных бактерий в организм человека.

Рассмотрим несколько характерных признаков, которые позволяют выявить стафилококковое пищевое отравление:

  1. В области живота появляются сильные схваткообразные боли.
  2. Наличие ложных позывов к дефекации.
  3. Сильная диарея, которая характеризуется наличием жидкого, пенистого стула.
  4. Тошнота, частые позывы на рвоту.
  5. Сильное повышение температуры, до 38 градусов и выше.
  6. Больного знобит и появляется общая усталость.
  7. Мышцы и суставы ломит.
  8. Возможно возникновение болей в горле.

Важно! Если лечение будет проведено своевременно, то оно позволит избежать негативных последствий для человеческого организма. Но здесь нужно помнить об опасности стафилококкового отравления для маленьких детей, которое очень часто получает осложнения.

Как лечится стафилококковое отравление

При госпитализации пациента его лечение проводится в инфекционном отделении. При этом сам больной должен быть временно изолирован от других пациентов.

Проведение лечебных мероприятий при отравлении токсинами стафилококка очень схоже с противоэпидемиологическими мерами, которые осуществляются при сальмонеллезе.

Стафилококковая инфекция лечится с использованием комплексного подхода:

  • На первом этапе больному промывается желудок с целью очистить организм от зараженных продуктов. Для этого используется большое количество воды или же марганцевый/содовый раствор. Очищать желудок следует только по предписанию врача;
  • Назначаются средства, закрепляющие стул;
  • Обязательно прописываются адсорбенты. К ним относится активированный уголь, отлично очищающий организм от токсинов, и солевое слабительное;
  • Больной должен употреблять большое количество раствора, который готовится из соды, соли и сахара с добавлением специализированных медицинских ингредиентов;
  • Пациенту показаны согревающие процедуры;
  • Подкожно вводится глюкоза или физраствор в необходимых количествах;
  • Проводятся различные регидратационные мероприятия;
  • Инъекции кофеина и камфоры;
  • В область живота может быть поставлена грелка, но только с разрешения специалиста;
  • Также больному следует принимать средства, предназначенные для нормализации кишечной микрофлоры и повышения общего уровня иммунитета.

Важно! При стафилококковых отравлениях антибиотики назначаются очень редко. Для эффективного излечения очень важным является щадящее питание – такая диета основана на употреблении легких, жидких и нежирных бульонов, супов и каш.

Профилактика заболевания

Инфекция стафилококком является очень неприятным заболеванием, которое помимо явного дискомфорта для пациента способно обернуться целым рядом тяжелых последствий. Поэтому данную болезнь будет лучше предотвратить, чем заниматься ее лечением. К счастью, для этого существует несколько простых предупредительных мер:

  1. Очень важным является здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физическая активность.
  2. Строгое следование правилам хранения, обработки и реализации продуктов питания.
  3. Не следует часто принимать антибиотики и заниматься самолечением.
  4. Необходимо точно соблюдать тепловую обработку блюд и изделий, а также выдерживать определенный температурный режим.
  5. В специализированных учреждениях должен соблюдаться строгий противоэпидемиологический и санитарно-технический контроль.
  6. Лица, которые поражены стафилококковой инфекцией, не должны участвовать в процессе приготовления пищи.
  7. Молочные продукты, полученные от коров с маститом, не должны поступать в реализацию.
  8. Проверка людей, задействованных на производстве, связанном с пищевыми продуктами, должна проводиться ежедневно.

Важно! Для потребителей очень важно следить за сроками хранения продуктов, не приобретать сомнительные акционные позиции с истекающим или истекшим сроком годности. Очень важно обращать внимание на хранение молочных продуктов.

Стафилококковое отравление требует срочного оказания помощи. При своевременной квалифицированной терапии прогноз заболевания является благоприятным.

vseotravleniya.ru

Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?

Заболевание у людей развивается после приема пищи, в которой содержались живые бактерии стафилококков или оставленные ими энтеротоксины.

Чаще всего источником заражения пищи являются люди, то есть носители различных стафилококковых болезней. Помимо уже зараженных, бактерии также могут распространять здоровые люди, у которых стафилококки живут на слизистых оболочках и фекалиях.

В последнее время, стафилококки все чаще обнаруживаются на кухонном оборудовании и инвентаре учреждений общественного питания. Образовывается некий замкнутый круг: инфицированные люди заражают приборы, оборудование, а от последних уже могут заражаться пищевые продукты и люди.

При огромном распространении стафилококков в природе они часто попадают во всевозможные продукты питания. Еда становятся причиной передачи стафилококка при накоплении большого количества бактерий и создании энтеротоксина. В свою очередь токсин появляется только при обстоятельстве, когда на 1 г пищи приходится около 200 000 стафилококков. Развитие стафилококков (и создание энтеротоксина) стремительнее происходит при соответствующей  температуре (34-8 °С), хотя этот процесс также не останавливается и при комнатной температуре.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.
Читайте также:  Отравление пищевой содой: симптомы, первая помощь Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Возможные источники заболевания

Существует целый ряд факторов заражения, вследствие которых у больного может развиться стафилококковая инфекция. Чаще всего возбудителем болезни является носитель болезнетворной палочки, то есть – больной человек.

Рассмотрим основные пути, по которым передается стафилококковая инфекция:

  1. Чаще всего патогенная микрофлора распространяется воздушно-капельным путем. Речь идет о кашле, чихании при различных заболеваниях лор-органов (бронхит, ангина, ринит, фарингит и т. д.).
  2. Получить стафилококковое пищевое отравление можно вследствие употребления тех продуктов, у которых не соблюдался правильный температурный режим хранения.

Важно! Нагноение кожного покрова, возникающее вследствие различных повреждений, таких как ссадины, царапины, различные ожоги и раны, фурункулы, также способны привести к развитию интоксикации.

  1. В группе риска находятся такие блюда, как пирожные, торты, кремы.
  2. Молочные изделия также очень опасны в данном случае, а потому должны храниться при правильной температуре.
  3. Консервы.
  4. Салаты, в особенности те, которые заправляются майонезом.
  5. Мясной фарш – очень важно доводить такие блюда до готовности. В особенности, если речь идет о свинине, ведь стафилококковая инфекция нередко присутствует именно в свином мясе.

Стафилококковая пищевая интоксикация может быть также спровоцирована рядом дополнительных факторов:

  • Если у больного нарушен и ослаблен гормональный и клеточный фон.
  • У людей с плохой или же напротив, чрезмерной гигиеной, также имеется предрасположенность к данному заболеванию.
  • Нарушенное кровообращение в периферических сосудах.
  • Нарушение иммунной защиты организма, возникающее в слизистых оболочках, а также проблемы с процессами метаболизма. Речь идет о язвах, аллергиях и т. д.

Насколько опасно заражение стафилококками из пищевых продуктов?

Золотистый стафилококк является одним из наиболее важных пищевых патогенов, обнаруженных в готовых к употреблению пищевых продуктах. Интоксикация, вызванная этой бактерией, может привести к ослаблению организма. Как правило, эта интоксикация считается легкой болезнью, которая исчезнет через определенный промежуток времени. Смертность, связанная с золотистым стафилококком низка, но по статистике  14% пострадавших пациентов нуждаются в госпитализации.

Стафилококки развиваются при 7-48 ° С. Поскольку рост обычно затрудняется конкурирующими организмами, стафилококки процветают в среде, которая относительно свободна от других бактерий, например, в продуктах с высокой концентрацией соли и сахара, которая препятствует росту других организмов.

Энтеротоксины, продуцируемые стафилококками, обладают высокой устойчивостью к нагреву. Поскольку нормальная температура приготовления не разрушает эти токсины, а продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, обычно имеют тенденцию выглядеть и смаковать нормально, то профилактические меры для предотвращения роста золотистого стафилококка имеют решающее значение для обеспечения безопасности продукта.

Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).


Высокая концентрация стафилококковых бактерий обнаружена в молоке – 77% всех выявленных токсикозов. При температуре 34–36 °С яды вырабатываются в течение 6–8 часов, до 20 °C 10–18 часов. Риск образования патогенной микрофлоры выше в не пастеризованном молоке и продуктах его переработки (сыры, фляжный творог, сметана).

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз. Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления. Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.


Мясо в 20% случаев заражается бактерией стафилококка ещё при жизни животного. Распространённые причины – воспаления внутренних органов, внешние травмы. 40–60% заражается во время убоя скота или при сырой обработке. Продукты риска – фарш, сырое и варёное мясо, копчёная колбаса. Причём если в котлеты добавляется белый хлеб, токсины вырабатываются быстрее, сохраняются при жарке, тушении. Вакуум замедляет активацию стафилококковых бактерий.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?

Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены. Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами. Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.

Читайте также:  Передозировка аскорутином взрослых и детей:симптомы и последствия

Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.

Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.

Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.

В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.

Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ;
  • была терапия с применением антибиотиков;
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства;
  • получена травма;
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком;
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких;
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания;
  • сквозь слизистую оболочку;
  • по крови;
  • с продовольственными продуктами;
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

dermatologiya.su

Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит;
  • Заболевание желчного пузыря.

Как лечится стафилококковое отравление

При госпитализации пациента его лечение проводится в инфекционном отделении. При этом сам больной должен быть временно изолирован от других пациентов.

Проведение лечебных мероприятий при отравлении токсинами стафилококка очень схоже с противоэпидемиологическими мерами, которые осуществляются при сальмонеллезе.

Стафилококковая инфекция лечится с использованием комплексного подхода:

  • На первом этапе больному промывается желудок с целью очистить организм от зараженных продуктов. Для этого используется большое количество воды или же марганцевый/содовый раствор. Очищать желудок следует только по предписанию врача;
  • Назначаются средства, закрепляющие стул;
  • Обязательно прописываются адсорбенты. К ним относится активированный уголь, отлично очищающий организм от токсинов, и солевое слабительное;
  • Больной должен употреблять большое количество раствора, который готовится из соды, соли и сахара с добавлением специализированных медицинских ингредиентов;
  • Пациенту показаны согревающие процедуры;
  • Подкожно вводится глюкоза или физраствор в необходимых количествах;
  • Проводятся различные регидратационные мероприятия;
  • Инъекции кофеина и камфоры;
  • В область живота может быть поставлена грелка, но только с разрешения специалиста;
  • Также больному следует принимать средства, предназначенные для нормализации кишечной микрофлоры и повышения общего уровня иммунитета.

Важно! При стафилококковых отравлениях антибиотики назначаются очень редко. Для эффективного излечения очень важным является щадящее питание – такая диета основана на употреблении легких, жидких и нежирных бульонов, супов и каш.

Анна: 

Как лечить?

Лечение отравлений стафилококкового типа зависит от места локализации инфекции и интенсивности ее развития. Если путем попадания стафилококка внутрь являются не продукты, то есть при отравлении без проникновения патогенного возбудителя в желудок и кишечник, терапия заболевания начинается только после того, как проявятся симптомы, однозначно указывающие на интоксикацию организма данным типом микробов.

В случае классического варианта кишечного отравления золотистыми стафилококками, терапия состоит из оказания неотложной помощи пострадавшему, его изоляции от окружающих и стационарного лечения.

Стационарное лечение заболевания проводится в инфекционных больничных отделениях и включает в себя следующее:

  1. Взятие «посевов» для определения штамма стафилококка, то есть забор мазков на лабораторный анализ из прямой кишки, носа и рта.
  2. В тяжелых случаях могут браться для дополнительных анализов образцы рвотных масс и стула.
  3. Для «смыва» находящихся на поверхности слизистой органов пищеварения микроорганизмов используется раствор натриевого гидрокарбоната в 5% концентрации.
  4. Для максимального вывода из кишечника инфекционного агента, попавшего внутрь при употреблении зараженной пищи, применяется солевое слабительное. В сочетании с приемом пребиотических средств, целью применения которых является активизация и восстановление полезной микрофлоры и усиление иммунной функции клеток.
  5. Для устранения риска обезвоживания, которое может вызвать поражение организма стафилококком, используются растворы натриевых хлоридов, иногда в сочетании с 5% растворами глюкозы, если организм нуждается в прямом питании клеток, раствор «Трисоль» обычно применяется в сочетании с коллоидными препаратами.
  6. Для очистки организма от стафилококка применяются коллоиды, в целом терапия аналогична лечению холеры.

Антибиотики обычно в лечении стафилококковой инфекции не используют, но, если симптомы свидетельствуют о деятельности не одного возбудителя, а целого ряда патогенных микроорганизмов, такая терапия применяется.

Первой помощью при отравлениях данного типа является полная изоляция заболевшего, стоит также собрать и упаковать продукты, которые могли стать источником заражения и передать их приехавшим по вызову медикам.

Никаких непосредственных специфических действий применять не нужно, неотложная доврачебная помощь самому заболевшему состоит из стандартных в подобных ситуациях манипуляций:

  • Промывание желудка, оптимальным является использование слабого раствора марганцовки.
  • Прием сорбентов, лучшим сорбентирующим средством является активированный уголь, поскольку он оказывает максимально универсальное действие.
  • При наличии под рукой солевого слабительного можно дать и его, также можно сделать клизму с теплым слабым раствором марганцовки.

Цель всех доврачебных мероприятий – максимально вывести из организма продукты деятельности стафилококков, чтобы человек смог доехать в автомобиле скорой помощи до больницы, где ему будет оказана профессиональная помощь.

После того как заболевший человек будет отправлен в стационар необходимо продезинфицировать туалет и предметы личного пользования, которых касался больной – посуду, полотенца и все остальное.

Источники

  • https://SimptomyInfo.ru/bolezni/17-stafilokokkovoe-pishhevoe-otravlenie.html
  • https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/stafilokokkovoe-otravlenie.html
  • https://otravlen.info/pishhevye/stafilokokkovoe-otravlenie.html
  • https://bolvkishkah.com/mikroflora/istochnik-zarazheniya-pishhi-stafilokokkami.html
  • http://fb.ru/article/361894/kto-mojet-yavlyatsya-istochnikom-zarajeniya-pischi-stafilokokkami—prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya
  • http://fluffyhelp.ru/otravlenie/stafilokokkovoe-otravlenie.html
  • https://parazits.ru/osnovnye-istochniki-zarazheniya-pishhi-stafilokokkami/
  • https://toxikos.ru/otravleniya/stafilokokkovoe
  • https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/stafilokokk.html
  • https://otravleniehelp.ru/pishha/stafilokokkovoe-otravlenie-simptomy-profilaktika.html