Сыры при повышенном холестерине, на что обратить внимание при выборе?

Есть ли в сыре холестерин?

Сыр – любимый продукт многих ввиду необычайных вкусовых качеств и полезных свойств. Ввиду того что в его состав входят жиры животного происхождения он содержит не полезные вещества, причем не в минимальных значениях.

Безусловно, подобный показатель не должен являть собой причину полного отказа от употребления продукции в пищу, поскольку в таком случае человеческий организм будет недополучать массу полезных элементов.

Существует несчетное количество различных сортов в мире, все они отличаются между собой по внешнему виду, энергетической ценности, химическому составу, полезным свойствам, и, конечно же, показателям процентного содержания вредного составляющего. Перед тем как выявить самый полезный сорт продукта нужно рассмотреть особенности его приготовления и узнать, как же вредное вещество попадает в сырную головку.

Из чего производят сыр?

В независимости от сорта продукции для ее приготовления используются такие вещества:

  • коровье или козье молоко;
  • закваски;
  • ферменты;
  • усилители вкуса, например соль.

Важно! Для удешевления процесса производства и повышения рентабельности часто заменяют натуральное молоко сыпучей смесью – сухое молоко.

Молоко представляет собой самый основной ингредиент необходимый для производства подобной продукции, используется не только коровье, но и молоко овцы и козы.

Факт! Именно этот продукт животного производства является основой, и он и содержит вредный элемент.

На основании этого можно сделать вывод о том, что процентное содержание холестерола зависит от показателей жирности молока. Например, сорта, приготовленные с использованием обезжиренного продукта, являются безвредными. Вкус готовой продукции зависит от использования качественной закваски, она может придать продукции резкий или утонченный вкус.

Интересно знать! Еще до начала промышленного производства сыра, потомственные сыроделы держали фирменные рецепты в строгом секрете. Связано это с тем, что именно этот компонент помогает получить желаемый вкус композиции, за который и ценится ароматная головка, представленная на прилавке.

Формулы производства заквасок различных производителей не разглашаются, но, тем не менее, в настоящее время каждый человек может приготовить продукт, в домашних условиях используя бытовую технику. Преимуществом этого метода является открытость производства, то есть человек использует наиболее полезные компоненты для себя. Фермент может быть натуральным или химическим. Известные производители отдают предпочтение экологически чистой составляющей и используют в качестве данного компонента элемент, изъятый из телячьих желудков. Сыры при повышенном холестерине потреблять можно, но человеку нужно обращать внимание в первую очередь на качество поглощаемой продукции.

 

Что входит в состав?

Сыры при повышенном холестерине

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы и минералы;
  • аминокислоты.

Жирность сырной продукции колеблется в пределах до 55-60%. Наименьшие показатели – в мягких видах. Не следует думать о том, что сорта с наименьшей концентрацией жиров являются наиболее полезными – это не так, потому что именно жир помогает человеческом организму эффективно усвоить все поступающие элементы.

В составе сыра содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты, которые не продуцируются самостоятельно. Из их перечня выделяют:

  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • лизин.

Сыры при повышенном холестерине

  • налаживание процесса обмена энергией в тканях и клетках;
  • обеспечение функционирования ЦНС;
  • перечисленные аминокислоты необходимы для диабетиков;
  • произведение обеспечения поддержания  баланса гормонов.

Факт! Сыр, вредный компонент  в котором будет отсутствовать найти не возможно.

Выбирая сыр, следует рассматривать его жирность, например:

  1. В питательном «Сливочном» сыре содержится более 100 мг холестерина на 100 г продукта.
  2. Молокопродукты 40-455 жира – 80-90 мг на 100 г продукции.
  3. Сыр, произведенный из обезжиренного домашнего молока – не более 10 мг на 100 продукта.

В плавленых сырках холестерина не так уж и много, как и ценных свойств, потому от их потребления стоит отказаться.

Как приобрести «правильный» сыр?

Сыры при повышенном холестерине не так просто выбрать. Промышленные виды содержат большое количество вредных соединений, в то время как продукция домашнего производства отличается большими показателями жирности. При выборе домашнего варианта нужно обратить внимание на то, что потреблять компонент можно в строго ограниченных объемах – не более 20 г в сутки.

Покупателю следует обратить внимание на мягкие виды, например,

  • фета;
  • адыгейский;
  • моцарелла;
  • маскарпоне;
  • домашняя брынза.

Совет! Для приготовления брынзы в домашних условиях нужно использовать молоко, лишенное жира.

Некоторые диетологи определили следующую зависимость – Адыгейский сыр помогает избавиться от повышенного уровня вещества ввиду своего уникального состава. Связано это с тем, что для его производства применяются различные виды молока, которые и составляют целый биологически активный комплекс. Основной объем холестерина уничтожается в процессе термической обработки и продукт становится еще более полезным.

Есть или нет холестерин в подсолнечном масле?

Споры о том, есть ли холестерин в подсолнечном масле, чаще всего возникают среди людей, не интересующихся ЗОЖ. В вечном страхе перед атеросклеротическими изменениями в сосудах люди среднего и старшего возраста часто интересуются, есть ли холестерин в подсолнечном масле. Многие из них считают жирные продукты, в том числе растительного происхождения, источником воскообразных спиртов – стеринов. Этот миф активно опровергается маркетологами всех предприятий-производителей, выпускающих различные масла из растений. Надпись на бутылочке подсолнечного масла «без холестерина» — правда. И его в растительном продукте действительно нет!

Читайте также:  Озноб при отравлении: причины и механизм устранения

Отсутствие холестерола в подсолнечном масле – миф или закономерность

Гипохолестериновая диета и подсолнечное масло

Все диетологи советуют употреблять этот полезный растительный продукт только в сыром виде, заправляя им овощные салаты. Курсами иногда используют подсолнечное масло, выпивая натощак 20 мл, чтобы нормализовать работу ЖКТ, обеспечить усвоение жирорастворимых витаминов и минералов. Всего 20% холестерола человек получает из пищевых продуктов, остальные – вырабатываются биохимической лабораторией организма (печенью).

Подсолнечное масло нельзя сочетать с продуктами, богатыми холестерином:

Название продуктаХолестерол (мг/на 100г)
Желток яйца300
Печень телячья90
Почки350-780
Паштет из печени150-160
Мозги800-2500
Масло сливочное180-200
Колбаса жирная вареная90
Гусь, утка (с кож)90
Сливки110
Сыр (твердые сорта)70-120

Необходим организму и рыбий жир из обитателей моря. Речные пресноводные породы уступают по содержанию жира, зато являются качественным источником белка.

Виды продукта, которые разрешены для употребления

Исследования показали, что этот продукт необходим для организма человека независимо от того, каков уровень холестерина у данного пациента. Но надо осторожно выбирать из многочисленных сортов продукта нужный и полезный тип именно для данного пациента.

Сыр Моцарелла

Врачи рекомендуют выбирать для еды слабосоленые, мягкие виды этого продукта. Лучше всего подходят быстро созревающие типы сыров. К ним относятся:

  • Моцарелла;
  • Адыгейский сыр.

Можно подобрать и другие похожие продукты, так как регулярное потребление таких сыров позволит значительно улучшить и стабилизировать процессы пищеварения. В организм больного при ежедневном потреблении попадают нужные витамины и минеральные вещества, а это стабилизирует все важные процессы на уровне клеток. У больного резко возрастает уровень местного и общего иммунитета.

Можно есть плавленый сыр. Этот продукт, хотя и не относится к диетическим видам пищи, имеет меньшее по сравнению с твердым сыром содержание жира и холестерина. Такой сыр хорошо усваивается организмом. В нем есть все нужные витамины и минеральные вещества, а содержание лактозы не превышает 2%. При этом в продукте практически отсутствуют углеводы.

Но и у этого типа сыра есть недостатки. В нем повышено содержание натрия, поэтому такой продукт нельзя употреблять людям с высоким артериальным давлением. Запрещено использование такой еды и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому использование плавленых сыров надо согласовать с лечащим врачом.

Плавленый сыр

Нельзя есть плавленые типы сыра людям с хронической язвой желудка или гастритом. Полностью исключается такая еда из рациона людей с избыточной массой, нарушением обмена веществ. Такой продукт нельзя давать женщинам, кормящим младенца грудью.

Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?

Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать – зависит от предпочтений.

Адыгейский

Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.

Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:

  1. Треть суточной нормы белков и аминокислот.
  2. Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП – «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина – ЛПНП .

Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах – около 500 рублей за 1 кг.

Рикотта

Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.

Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.

Сулугуни

Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.

Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев. Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина. Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное – расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов .

Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).

Цена продукта в интернет-магазинах Москвы – от 600 рублей за килограмм.

Моцарелла

Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.

Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:

  • витаминами и антиоксидантами;
  • омега-3 полиненасыщенными полезными кислотами .

В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.

Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.

Брынза

Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.

Читайте также:  Как вывести соль из организма народными средствами, продуктами, препаратами

Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.

Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг

Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное – выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.

Сколько холестерина находится в сыре?

Нижеприведенная таблица содержит информацию о том, сколько холестерина в сыре наиболее популярных сортов – данные Базы данных продуктов питания (USDA), а также исследований, проведенных учеными нашей страны.

СортТипЖирность, %Холестерин, мг/100 г
Чеддер (Честер)твердый, полутвердый48-5295-105
Швейцарскийполутвердый30-6040-95
Гаудатвердый50114
Пармезантвердый35-3268-88
Эдам (Эдамер)твердый30-4535-89
Тильзитерполутвердый30-4537-60
Пошехонскийтвердый4580
Эмментальполутвердый4594
Российскийтвердый4588
Проволонеполутвердый20-3060-69
Плавленый «Колбасный» (копченый)твердый4557
Плавленый «Российский»мягкий4566
Сулугунирассольный25-4555-65
Фетарассольный30-60<89
Адыгейскиймягкий рассольный14-4054-79
Брынзарассольный30-5050-70
Рокформягкий, с голубой плесенью30-3562-90
Моцарелламягкий20-4554-79
Камамбермягкий30-6038-75
Рикоттамягкий8-2423-51
Лимбургскиймягкий2020
Домашниймягкий1-41-11
Козиймягкий3079

Вариативность вышеизложенных данных объясняется технологией производства, региональными особенностями рецептуры, типом сырья. Эти характеристики могут менять концентрацию холестерина в большую или меньшую сторону.

Низкий уровень холестерола содержат молодые сыры, приготовленные на нежирном молоке, срок созревания которых около месяца. Чем более зрелый сыр, тем больше вещества он вмещает. Сорта, отличающиеся выдержкой от одного месяца до нескольких лет, по содержанию холестерина опережают мясную продукцию.

Повышает ли сыр уровень холестерина?

Разные сорта сыра
Насыщенный жир, содержащийся в сыре, может повышать уровень холестерина в крови

По информации Национального института рака США, сыр входит в список тех продуктов, которые являются источниками жира, повышающего уровень холестерина.

В сыре имеется много холестерина, но согласно рекомендациям по питанию, опубликованным Министерством сельского хозяйства США в 2015 году, не существует прямой связи между продуктами с высоким содержанием холестерина и повышением холестерина в крови человека, потребляющего эти продукты. А вот насыщенный жир, содержащийся в сыре, может вызывать этот эффект.

Различные исследования данного вопроса дали неоднозначные результаты. Так, исследование, проведённое в 2015 году нидерландскими учёными, показало, что потребление молочной продукции не связано с развитием заболеваний сердца после 55 лет. При этом учёным удалось выяснить, что у людей, включающих в рацион высокожирные молочные продукты, снижается риск смерти от инсульта.

В рамках небольшого исследования, проведённого в 2015 году, норвежские учёные сравнили состав крови у людей, регулярно потребляющих в пищу низкожирный сыр или такие сорта как гауда, с составом крови тех участников исследования, которые ограничили объёмы потребления сыра на 2 месяца. Учёные не нашли разницы между уровнями холестерина.

В 2017 году ирландские учёные открыли сложную связь между потреблением молочной продукции и факторами риска для здоровья.

Притом что сыр действительно может способствовать повышению уровня холестерина, в умеренных количествах он может представлять собой часть здоровой диеты. Чтобы узнать, каким образом рацион влияет на уровень холестерина, люди могут поговорить с врачом или диетологом.

  Какие продукты стимулируют рост волос?

Полезные свойства

Для производства качественного сыра используют молоко (коровье, козье, овечье), закваску молочнокислых бактерий или натуральный сычужный фермент – вещество, способствующее сворачиванию молока с последующим преобразованием его консистенции. Исходя из способа осаждения казеина, сыр классифицируют как сычужный или кисломолочный.

Ценность сыра определяется его богатым составом:

  • кальций совместно с фосфором укрепляет костную ткань, регулирует минеральный обмен организма;
  • калий отвечает за здоровье сердца, нормализирует метаболические процессы;
  • магний повышает иммунную защиту, минимизирует риск развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта миокарда;
  • натрий регулирует нервно-мышечную активность, способствует перемещению сахара;
  • линолевая кислота стимулирует снижение массы тела, уменьшает содержание вредных фракций холестерина;
  • витамины В2 и В12 нормализуют функцию нервной системы, оптимизируют кровообразование, способствуют синтезу гемоглобина, улучшают усвоение аминокислот, за счет чего снижают насыщенность крови липопротеидами низкой плотности;
  • аминокислоты активизируют расщепление и выведение липидов, предупреждают жировой гепатоз печени, замедляют развитие атеросклероза.

Благодаря белкам и жирам, твердый сыр является одним из десяти самых калорийных продуктов. Менее питательные – мягкие рассольные сорта, они – более предпочтительная составляющая низкокалорийного диетического меню.

Нужно ли отказываться от сыра тем, кто имеет высокий уровень холестерина?

Ввиду того что различные исследования связи молочной продукции с уровнем холестерина показали неоднозначные результаты, невозможно дать общую рекомендацию по поводу употребления в пищу сыра людям с высоким уровнем холестерина.

При высоком холестерине человеку необходимо рассматривать диету в комплексе. Другие продукты также могут повышать или понижать уровень холестерина, если их потреблять вместе с сыром.

Например, богатая углеводами диета может повышать риск развития заболеваний кровеносных сосудов, включая высокий уровень холестерина, у людей, которые потребляют полножирные молочные продукты, такие как сыр.

Холестерин — не единственный фактор, который необходимо принимать во внимание, когда речь заходит о вреде сыра, поскольку в большинстве его сортов также содержится много натрия, повышающего кровяное давление. В сыре также много жира, поэтому людям, которые пытаются сбросить вес, следует ограничить потребление данного продукта.

Люди, которые хотят сохранить в своём рационе сыр, могут снизить потребление обработанной пищи с высоким содержанием натрия или отказаться от красного мяса.

Врачи или диетологи помогут разработать эффективный диетический план, который будет включать вкусную пищу, учитывать образ жизни человека и снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Отравление уксусной кислотой: симптомы и неотложная помощь

Разрешенные и запрещенные сорта сыра

Больным гиперхолестеринемией не рекомендуется выбирать жирные сыры длительного срока созревания. Несмотря на несомненную пользу для организма, они способствуют повышению уровня вредных холестероловых фракций.

Сыры с минимальным содержанием холестерина

Сегодня миру известно более 1000 видов сыра. За длительностью созревания, особенностями хранения выделяют четыре разновидности: творожные (мягкие), рассольные, полутвердые, твердые. Первые две группы отличаются относительно невысокой жирностью, благодаря чему разрешаются к употреблению при гиперхолестеринемии. Оптимальными по соотношению ценных нутриентов и холестерина считаются следующие сорта:

  1. Адыгейский – белый рыхлый сыр. Производится из коровьего молока. Отличается кратковременным созреванием. Характеризуется нежным несоленым вкусом, слегка кисловатым привкусом, который гармонично сочетается с запахом молока, прошедшего пастеризацию. Обладает выраженными диетическими свойствами, богат незаменимыми для человека аминокислотами, жирными полиненасыщенными кислотами. Содержит холестерин, но относительно немного – от 54 до 79 мг/100 г, зависимо от процента жирности. Благодаря сбалансированному составу антиоксидантов и аминокислот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности, чем стабилизирует коэффициент атерогенности.
  2. Моцарелла (Mozzarella) – мягкий рассольный сыр с нежным, слегка пресноватым вкусом. Производится из коровьего молока в форме белых шариков. Относится к категории молодых сыров, длительностью созревания 3-4 дня. Оригинальная Моцарелла хранится не больше 10 дней. Благодаря низкой калорийности, относится к категории диетических продуктов. Содержит комплекс аминокислот, антиоксидантов, витаминов.
  3. Рикотта свежая (Ricotta Fresca) – белый творожный сыр с нежным, слегка сладковатым вкусом. Является вторичным продуктом, так как производится из сыворотки коровьего или овечьего молока, оставшейся после ферментирования других видов сыра. За счет этого обладает довольно низкой жирностью – 8-24%. Является хорошей альтернативой сливочному маслу.
  4. Брынза

Наличие холестерина не является противопоказанием к употреблению сыра. Главное, выбирать мягкие сорта с минимальной массовой долей жира. Для больных атеросклерозом диетологи рекомендуют употреблять не больше 20-30 г сыра на протяжении суток.

Сыр без холестерина

Тофу – соевый творожный сыр, мягкой, твердой или полутвердой консистенции с нейтральным вкусом. В его составе отсутствует холестерин, что делает продукт идеальной составляющей рациона больных гиперхолестеринемией. Продукт особо популярный среди вегетарианцев.

Производится путем соединения соевого молока с молокосвертывающим коагулянтом. Технология производства практически не отличается от получения традиционных животных сортов. Тофу вмещает до 11% растительных белков, благодаря чему является хорошим заменителем мяса, яиц, а также молока.

Запрещенные сорта сыра

Людям, анамнез которых содержит диагноз «атеросклероз», рекомендуется уменьшить поступление холестерина с пищей.

При повышенном холестерине следует исключить из рациона:

  1. Плавленые, копченные колбасные сыры. Пытаясь уменьшить жирность, производители подвергают сыр температурной обработке. Получается вкусная мягкая масса со значительно меньшими показателями холестерола. Под воздействием высоких температур часть липидов действительно распадается, но вместе с ними уходит большинство полезных нутриентов. Никакой пользы из такого изделия организм не извлечет.
  2. Твердые сыры. Твердые сорта отечественного производства являются лидерами по концентрации холестерина. Некоторые источники указывают критически высокий уровень в Голландском, Российском и Костромском сыре, а именно 510, 1130 и 1550 мг на 100 г продукта соответственно. Больным атеросклерозом эти сорта употреблять категорически запрещено.
  3. Фальсифицированные сыры. Высокие показатели трансизомеров говорят о том, что во время производства использовались искусственно гидрогенизированные жиры наподобие маргарина. Такие продукты не просто бесполезны, они опасны. На фоне употребления транс-жиров увеличивается концентрация холестерина, повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать сыр

Если приходится придерживаться антихолестериновой диеты, отыскать безопасный сыр будет не так просто. без большого вреда для здоровья можно есть домашний сыр из нежирного молока – но и этим продуктом нельзя злоупотреблять. Один кусочек сыра большого вреда не причинит. Но важно выбрать оптимальный сорт. Медики советуют обратить внимание на такие из них:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский;
  • Брынза.

При этом самым безвредным, и даже полезным считается Адыгейский сыр. В чем его особенность и уникальность? Есть продукты, которые не повышают холестерин, а наоборот, помогают понизить его уровень. Адыгейский сыр относится как раз к таким. А все благодаря уникальному составу: для изготовления этого продукта используется смесь молока овцы и коровы. Такая комбинация в определенной пропорции обеспечивает наличие тех веществ, которые способствуют выведению холестерина из организма. Но нужно покупать только качественный продукт из натурального сырья, с минимальным количеством соли.

Перед тем, как приобрести кусочек сыра, стоит внимательно ознакомиться с его составом на этикетке. Если выбран все же твердый сыр, то нужно помнить об умеренности – нельзя есть его каждый день в больших количествах. В идеале покупать свежее молоко и готовить сыр самостоятельно. Тогда вы сможете быть уверены в том, что он натуральный и не навредит вашему здоровью.

Из чего делают

Независимо от сорта, любой сыр готовят из таких компонентов:

  • молоко коровы, козы, иногда кобылы;
  • соль;
  • закваска;
  • ферменты.

Молоко – главный ингредиент, вот в нем и содержится холестерин в больших количествах. От его жирности зависит то, каким будет количество этого вещества в сыре. Играет роль также происхождение молока – от этого зависит, будет сыр полезен человеку при склонности к высокому холестерину, или же наоборот, вреден.

Стоит обратить внимание и на фермент, благодаря которому молоко преобразуется в сыр. Это может быть натуральное вещество или химический заменитель. Качественные сыры чаще всего изготавливают с помощью фермента, добытого из желудков телят.

Источники

  • https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/mozhno-li-kushat-syr-pri-vysokom-holesterine.html
  • http://holesteros.ru/lechenie/syr-bez-holesterina-nazvanie/
  • https://StopHolesterin.ru/pitanie/upotreblenie-syra.html
  • https://holest.ru/pitanie/syr-pri-povyshennom-xolesterine/
  • https://sosudy.info/syr-i-holesterin
  • https://medmaniac.ru/syr-i-holesterin/
  • https://SosudPortal.ru/eda/syry-pri-povyshennom-xolesterine.html