Таблица Е добавок с расшифровкой – от вредных до полезных

Содержание
  1. Общая характеристика Е добавок
  2. Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
  3. Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
  4. Полезные пищевые добавки
  5. Категория добавки: 
  6. Сферы применения в промышленности
  7. Польза и вред
  8. Для чего подходит модификатор?
  9. Таблица опасные добавки в продуктах
  10. Пищевая добавка Е160а
  11. Упаковка
  12. Полезные и вредные качества
  13. Свойства
  14. Опасные продукты при беременности
  15. Тип вещества
  16. Пищевая добавка Е 1422
  17. Самые опасные продукты питания, 10 опасных продуктов
  18. Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье
  19. Опасные для жизни продукты, список
  20. Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой
  21. Цель использования
  22. Происхождение: 
  23. Чем опасна плесень на продуктах
  24. Пищевая добавка Е407
  25. Пищевая добавка Е100
  26. Чем опасны молочные продукты
  27. Химические свойства
  28. Таблица опасные E добавки в продуктах
  29. Пищевая добавка Е450
  30. Пищевая добавка Е110
  31. Чем опасны модифицированные продукты
  32. Пищевая добавка Е500
  33. Пищевая добавка Е422
  34. Пищевая добавка Е621
  35. Пищевая добавка Е322
  36. Пищевая добавка Е509
  37. Пищевая добавка Е536
  38. Пищевая добавка Е129
  39. Пищевая добавка Е124
  40. Пищевая добавка Е250
  41. Пищевая добавка Е133
  42. Пищевая добавка Е301
  43. Пищевая добавка Е553
  44. Пищевая добавка Е1414
  45. Пищевая добавка Е339
  46. Пищевая добавка Е466
  47. Пищевая добавка Е471
  48. Пищевая добавка Е475
  49. Пищевая добавка Е1520
  50. Пищевая добавка Е952
  51. Пищевая добавка Е451
  52. Пищевая добавка Е955
  53. Пищевая добавка Е1442
  54. Пищевая добавка Е950
  55. Пищевая добавка Е223
  56. Пищевая добавка Е300
  57. Пищевая добавка Е200
  58. Пищевая добавка Е635
  59. Пищевая добавка Е331
  60. Пищевая добавка Е476
  61. Пищевая добавка Е122
  62. Пищевая добавка Е211
  63. Пищевая добавка Е262
  64. Пищевая добавка Е102
  65. Пищевая добавка Е920
  66. Пищевая добавка Е508
  67. Пищевая добавка Е120
  68. Пищевая добавка Е452

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» спискеОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е100Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных.Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках.Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы.Придаёт продуктам красный оттенок.Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты.е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы.е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья.Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах.е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401Натриевая соль альгиновой кислоты.е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость.Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель.Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной.Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых.Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания.Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Категория добавки: 

Стабилизаторы

Сферы применения в промышленности

В косметической отрасли эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица.

Читайте также:  Продукты выводящие радиацию из организма

Из-за способности смягчать кожу и удерживать в ней влагу иногда эфирами заменяют вазелин.

Является обязательным компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

Однако свойство удерживать влагу не разглаживает морщины.

При взаимодействии с щелочами получается сырьё для производства мыла.

Как эмульгатор вещество используют в кожевенном деле, как растворитель в технике, а также в составе средств для обработки почвы.

В пищевой промышленности Е 475 вносят в предварительно нагретый до 60 ° С жир или сливки, затем 10-15 мин перемешивают.

Польза и вред

Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.

Биологической ценности продукт не представляет.

Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

пептоны

Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

Для чего подходит модификатор?

Группу добавок применяют в качестве загустителей, стабилизаторов и липофильных неионогенных эмульгаторов. Попросту говоря, вещества из этой категории используют для:

  • придания товару нужной консистенции;
  • возможности получить смесь из несовместимых компонентов.

Не оказывает консервирующего воздействия на продукты.

Таблица опасные добавки в продуктах

Пищевая добавка Е160а

Пищевая добавка Е300

Упаковка

тара для загустителей
Отечественный производитель — нижегородский масложировой комбинат — поставляет эмульгатор в ящиках из картона с полиэтиленовым вкладышем.

От зарубежных компаний добавка E 472c поступает:

  • в многослойных бумажных мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена;
  • в полиэтиленовых бочках или канистрах;
  • в алюминиевых бочках.

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до светло-желтого
Составэфиры глицерина с 1–2 жирными кислотами и 1–2 молекулами уксусной кислоты
Внешний видпрозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная масса
Запахотсутствует или легкий уксусный
Растворимостьхорошая в масле, спиртах; нерастворим в воде
Содержание основного веществане менее 80%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиевысокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислоту

Упаковка

  • Пищевую добавку E 472а расфасовывают:
  • в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем;
  • бочки из полипропилена;
  • бочки алюминиевые.

Опасные продукты при беременности

  • Рыба сырая, соленая и морская – встречаются глисты и бактерии. Также многие сорта морских рыб имеют высокое содержание ртути, а это чревато проблемами для малыша
  • Фаст-фуд
  • Плохо прожаренное мясо
  • Алкоголь
  • Кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае, если пить большими дозами)
  • Сыры с плесенью – плесень для сыров делается на основе пенициллина, он же антибиотик, а антибиотики беременным нельзя, особенно на ранних сроках
  • Сладости и газировка
  • Колбасные изделия
  • Грибы
  • Шоколад8f26e0e98815e77742039d57179ec1a7_800x600

Тип вещества

производство пищевых добавок
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.

Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

Пищевая добавка Е 1422

Пищевая добавка Е476

Самые опасные продукты питания, 10 опасных продуктов

Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы. Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Вопрос риторический. Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа.

Читайте также:  Паразитарные инвазии: признаки, симптомы и лечение

Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды. Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный:

На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели. Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде. А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.

На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид. Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  1. Е102 — вредоносный;
  2. Е110 — вредоносный;
  3. Е120 — вредоносный;
  4. Е123 — крайне вредоносный;
  5. Е124 — вредоносный;
  6. Е127 — вредоносный;
  7. Е129 — вредоносный;
  8. Е131 — ракообразующий;
  9. Е142 — ракообразующий;
  10. Е153 — ракообразующий;
  11. Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  12. Е155 — вредоносный;
  13. Е180 — вредоносный;
  14. Е201 — вредоносный;
  15. Е210–Е216 — ракообразующие;
  16. Е219 — ракообразуюший;
  17. Е220–Е228 — вредоносные;
  18. Е230 — ракообразующий;
  19. Е233 — вредоносный;
  20. Е240 — ракообразующий;
  21. Е242 — вредоносный;
  22. Е249 — ракообразующий;
  23. Е250 — нарушает АД;
  24. Е251 — нарушает АД;
  25. Е252 — ракообразующий;
  26. Е270 — вредоносный;
  27. Е280–Е283 — ракообразующие;
  28. Е330 — ракообразующий;
  29. Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  30. Е400–Е405 — вредоносные;
  31. Е450–Е 454 — вредоносные;
  32. Е461–Е466 — вредоносные;
  33. Е501–Е503 — вредоносные;
  34. Е510 — крайне вредоносный;
  35. Е513 — крайне вредоносный;
  36. Е527 — крайне вредоносный;
  37. Е620 — вредоносный;
  38. Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  39. Е636 — вредоносный;
  40. Е637 — вредоносный;
  41. Е954 — ракообразующий.
Читайте также:  Барбовал капли, таблетки, сироп: инструкция по применению, состав, смертельная доза, отзывы, цена

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Опасные для жизни продукты, список

  • Рафинированное растительное масло
  • Фастфуд
  • Маргарин
  • Кетчуп
  • Снеки
  • Майонез
  • Полуфабрикаты замороженные
  • Сладости и кондитерские изделия
  • Газированные сладкие напитки

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.


Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель они предотвращают разбрызгивание.

Придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

      

Происхождение: 

2 – искусственное

Чем опасна плесень на продуктах

Плесень на продуктах может привести к ряду проблем и заболеваний:

  • Отравлениям
  • Болезням легких
  • Болезням желудочно-кишечного тракта
  • Аллергии и астме
  • Микозу
  • Детскому диатезу

Пищевая добавка Е407

Пищевая добавка Е322

Пищевая добавка Е100

Чем опасны молочные продукты

  • Молоко. Чрезмерное употребление делает кости ломкими из-за повышенного количества лактозы в организме. Детям до трех лет употреблять молоко не следует из-за неокрепшего желудка. В магазинное молоко нередко добавляют консерванты и антибиотики, а бывает и такое, что молока в нем нет совсем.moloko
  • Сыр твердый. Преобладание в нем насыщенных жиров ведет к появлению ожирения, заболеваний сердца, закупорке сосудов. Также в сыре присутствует большое количество соли.
  • Сыр плавленый. Нередко в таком сыре используется сырье низкого сорта и присутствует много жира.
  • Кефир. Может способствовать размножению кишечной палочки. В процессе брожения выделяется этиловый спирт, оказывающий негативное влияние на организм при частом употреблении этого продукта.
  • Творог. В магазинный творог часто добавляются консерванты, либо производят его из смеси сухого молока.
  • Мороженое. В магазинном мороженном редко можно найти сладость, которая произведена из молока или сливок. Также в нем много вредных транс-жиров.morozhenoe_polza_ili_vred

Химические свойства

Эфиры растворимы в спиртах, маслах, углеводородах, мало растворимы в тёплой воде и тёплом масле, не растворяются в холодной воде и холодном глицерине, взаимодействуют с водородом и щелочами.

Таблица опасные E добавки в продуктах

Пищевая добавка Е450

Пищевая добавка Е1414

Пищевая добавка Е110

Пищевая добавка Е122

Чем опасны модифицированные продукты

  1. Вызывают аллергию из-за содержания токсинов.
  2. Появляются бактерии, на которые не действуют антибиотики.
  3. Происходит химическое загрязнение пищи.
  4. Снижается репродуктивная функция у людей.
  5. Имеется негативное воздействие на природу из-за повышенного использования токсичных продуктов в сельском хозяйстве.52900ebedb427d4ce773c7de7d456b02_800x600

Пищевая добавка Е500

 Пищевая добавка Е508

Пищевая добавка Е422

Пищевая добавка Е553

Пищевая добавка Е621

Пищевая добавка Е133

Пищевая добавка Е322

Пищевая добавка Е635

Пищевая добавка Е509

Пищевая добавка Е120

Пищевая добавка Е536

Пищевая добавка Е955

Пищевая добавка Е129

Пищевая добавка Е920

Пищевая добавка Е124

Пищевая добавка Е250

Пищевая добавка Е250

Пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е133

Пищевая добавка Е223

Пищевая добавка Е301

Пищевая добавка Е331

Пищевая добавка Е553

Пищевая добавка Е100

Пищевая добавка Е1414

Пищевая добавка Е262

Пищевая добавка Е339

Пищевая добавка Е422

Пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е509

Пищевая добавка Е471

Пищевая добавка Е500

Пищевая добавка Е475

Пищевая добавка Е450

Пищевая добавка Е1520

Пищевая добавка Е407

Пищевая добавка Е952

Пищевая добавка Е950

Пищевая добавка Е451

Пищевая добавка Е536

Пищевая добавка Е955

Пищевая добавка Е452

Пищевая добавка Е1442

Пищевая добавка Е160а

Пищевая добавка Е950

Пищевая добавка Е475

Пищевая добавка Е223

Пищевая добавка Е952

Пищевая добавка Е300

Пищевая добавка Е451

Пищевая добавка Е200

Пищевая добавка Е211

Пищевая добавка Е635

 Пищевая добавка Е129

Пищевая добавка Е331

Пищевая добавка Е339

Пищевая добавка Е476

Пищевая добавка Е102

Пищевая добавка Е122

Пищевая добавка Е471

Пищевая добавка Е211

Пищевая добавка Е621

Пищевая добавка Е262

Пищевая добавка Е301

Пищевая добавка Е102

Пищевая добавка Е110

Пищевая добавка Е920

Пищевая добавка Е1442

Пищевая добавка Е508

Пищевая добавка Е124

Пищевая добавка Е120

Пищевая добавка Е200

Пищевая добавка Е452

Пищевая добавка Е 1422

Источники

  • https://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/
  • https://dobavkam.net/additives/e475
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-475.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e475.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e472.html
  • https://luckclub.ru/opasnye-pishhevye-produkty-opasnye-pishhevye-dobavki-spisok-opasnyh-produktov
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevye-dobavki/
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e472c.html
  • https://specii-pripravi.ru/e471-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e472a.html