Температура При Пищевом Отравлении

Содержание
  1. Виды и причины пищевых отравлений
  2. Клиническая картина
  3. В каких случаях опасна температура
  4. Лечение
  5. Действия при температуре от 38,5 и выше
  6. Средства народной медицины
  7. Как развивается пищевое отравление
  8. Сколько держится температура при отравлении?
  9. Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой
  10. Обследования при гипертермии
  11. Как снизить температуру у детей?
  12. Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой
  13. Основные причины горячки при отравлении
  14. Как снять озноб при отравлении
  15. Особенности лечения отравления с температурой у ребенка
  16. 2Первая помощь
  17. Как сбить температуру у детей и взрослых
  18. Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
  19. Диета в период восстановления
  20. Когда поднимается жар
  21. Какие энтеросорбенты разрешены детям
  22. Пищевое отравление у беременных женщин
  23. 5Нетрадиционные методы лечения
  24. Связь температуры с тяжестью отравления
  25. Роль диетического питания в реабилитации после отравлений
  26. Особенности лечения в домашних условиях
  27. Может ли быть температура низкой при интоксикации
  28. Температура 38-38,5 градусов
  29. Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой
  30. Симптомы отравления с температурой
  31. Что делать при повышении температуры у взрослого?
  32. Как лечить отравление в домашних условиях
  33. В каких случаях может появиться высокая температура

Виды и причины пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относятся случаи, которые приводят к интоксикации после употребления испорченной или некачественной пищи. Такое заболевание не заразно, однако может иметь массовый характер, если группой людей употреблялись одни и те же испорченные продукты.

Происхождение пищевого отравления может быть микробным, немикробным или по неустановленной причине.

К пищевым отравлениям, имеющим микробное происхождение относят:

  1. Токсикоинфекции вызванные протеями, кишечной палочкой, бациллами, фекальным энтерококком.
  2. Бактериальные (золотистый стафилококк, палочка ботулизма) и грибковые (аспергиллез, фузариоз) токсикозы.
  3. Смешанные отравления.

Токсины и бактерии – главная причина недуга
Токсины и бактерии – главная причина недуга

Немикробные отравления развиваются по причине:

  1. Использования ядовитых растений (белены, красавки).
  2. Употребления в пищу частей ядовитых рыб (иглобрюха или рыбы-усача).
  3. Использования в пищу сырых бобовых, зеленого картофеля.
  4. Сбора ядовитых и условно-ядовитых сортов грибов.
  5. Употребления в пищу ядовитых в определенный промежуток времени продуктов (икру, печень некоторых сортов рыб в период нереста).
  6. Отравления продуктами, которые содержат в себе пестициды, нитраты и прочие ядовитые химические соединения.

Следуя из выше сказанного, микробные отравления возникают из-за употребления съедобных продуктов или воды, в которых поселились болезнетворные микроорганизмы, либо по причине пренебрежения правилами гигиены – т.е. употребления не мытых фруктов и овощей, сырой воды из-под крана и т.п.

Бывает ли температура при пищевом отравлении зависит от серьезности заболевания
Бывает ли температура при пищевом отравлении зависит от серьезности заболевания

Клиническая картина

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида поражения и его степени тяжести. Возбудители инфекции могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикацииСимптоматика
ЛегкаяВозникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
СредняяНаблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
ТяжелаяЕсли наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание
Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.

Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления
Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления

Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.

Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1
Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение

Лечение отравления, при котором температура тела составляет тридцать восемь градусов, осуществляется по стандартной схеме. При наступлении облегчения, показатель градусника становится нормальным. Чтобы правильно оказать первую помощь больному, вы должны знать, что делать и чем лечить подобную патологию. Ваша основная задача – помочь, но не усугубить.

Вы должны делать все четко, быстро, аккуратно и последовательно:

  1. Позвоните в больницу и вызовите врача.
  2. Затем необходимо сделать промывание желудка с помощью специальных растворов, например, содового/марганцевого/солевого.
  3. После этого, попытайтесь вызвать рвоту. Для этого необходимо надавить на корень языка, пальцами или ложкой.
  4. Дайте больному хороший сорбент, а именно Смекту, полисорб, энтеросорбент, активированный и белый уголь, энтеросгель и прочее.
  5. У пострадавшего должно быть обильное, частое питье, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.
  6. Уложите больного набок, следите, чтобы язык не западал.
  7. Если у отравившегося, отсутствуют жизненные признаки, вы должны сделать непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание «рот в рот», «рот в нос».
  8. Отличным очищающим, дезинфицирующим и успокаивающим эффектом послужит клизма, выполненная специальным физраствором или же отваром календулы/ромашки.
  9. Дождитесь неотложки.

Использование вышеописанных способов помогает не только сбить температуру, но и увеличить защитную функцию ослабленного организма.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Средства народной медицины

Когда человек отравился и присутствует недомогание на фоне сильного жара, симптомы поможет снять ряд рецептов народной медицины:

  • Укропный отвар с мёдом – в ёмкость высыпать 1 ч.л. укропа (можно взять свежий) и 1 стакан кипятка. Поставить на слабый огонь – держать 20 мин. Снять с огня и влить ещё 0,5-0,75 стакана кипятка с 1 ложкой мёда (десертной). Пить до еды за 30 мин.
  • Хорошо помогает имбирный чай – в кипяток (1 стакан) высыпать молотый имбирь (1 десертную ложку). Оставить на 20 мин. Пить по одной ложке с небольшими интервалами. Каждый интервал длится 35 мин. Для вкуса добавить сахар или мёд.
  • Детям полезно сделать клизму на отваре из ромашки – 4 цветка залить литром кипятка. Нагреть на водяной бане – 15 мин. Остудить до комнатной температуры и проводить процедуру.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Сколько держится температура при отравлении?

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Читайте также:  Левомицетин актитаб от поноса: как принимать, помогает ли, инструкция

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Значения 38, 39 и 40 градусов соответственно относят к умеренному, высокому и очень высокому повышению параметра. Гиперпиретия (свыше 41 градуса) представляет прямую угрозу здоровью пациента и требует обязательной медицинской помощи.

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Пищевая интоксикация – распространенное явление. Каждый из нас может съесть некачественный продукт. К основным симптомам относят:

  • Тошноту и рвоту.
  • Диарею.
  • Слабость.
  • Боль в животе.
  • Повышение температуры.

Жар – это признак многих заболеваний, но в первую очередь это сигнал о том, что тело само начало борьбу за выздоровление. При жаре улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм, ускоряется вывод токсинов.

Немедленно стоит обратиться к врачу, если идут такие сопутствующие симптомы:

  • Очень сильная, непрекращающаяся рвота.
  • Диарея с примесями крови.
  • Судороги.
  • Затруднение дыхания.
  • Обезвоживание.
  • Если жар не проходит, даже после употребления лекарств.

Температура 38 при пищевом отравлении – это нормальное явление. Врачи даже советуют ее не сбивать, поскольку с такой реакцией организма токсины быстрее выйдут из организма.

Обследования при гипертермии

Очень высокая температура при отравлении у взрослого или ребенка (более 39 °C) требует госпитализации. Для определения причины гипертермии врачи проводят диагностику, которая включает несколько процедур:

  • Общее исследование урины и крови. Лабораторный анализ мочи помогает выявить возможные поражения почек. По нарушению свертываемости крови возможно определить анемию и бактериальную или вирусную инфекцию.
  • Бактериологическое исследование каловых масс. Проводится с целью обнаружения кишечной инфекции, ее возбудителя и его чувствительности к определенным антибиотикам.
  • Биохимия крови. Выявление при помощи этого анализа электролитных сдвигов помогает определить разные нарушения работы внутренних органов.
  • УЗИ. Помогает обнаружить и учить патологические процессы во внутренних органах.
  • Электромиография. Показана для диагностики нарушений работы сердечно-сосудистой системы и выявления сбоев ритма сердца.

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Основные причины горячки при отравлении

Может ли быть температура при отравлении? Этот симптом вызывается многими факторами, и на него следует обращать внимание. Ниже приведены главные причины, по которым может подняться температура у взрослых и детей при пищевом отравлении:

  • Заражение кишечной инфекцией. Сальмонеллез, дизентерия и кишечная палочка вызывают сильную интоксикацию организма и воспалительный процесс в стенках кишечника. Температура является защитной реакцией, она свидетельствует о работе иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами. Бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или через грязные руки, немытую посуду. При бактериальной кишечной инфекции, температура может повышаться до 38 градусов.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникать вследствие ее раздражения токсинами или химическими веществами. Это состояние сопровождается сильной болью в желудке, тошнотой, рвотой. Температура, как правило, не поднимается выше 37,5 градуса.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган быстро реагирует на отравление. При остром воспалении поджелудочной развивается сильная, невыносимая опоясывающая боль в животе, температура растет до 38,5-39,5 градуса. Могут появляться темно-фиолетовые пятна на коже возле пупка. Это состояние лечится оперативным путем.
  • Выраженное обезвоживание, которое развивается вследствие обильной рвоты и поноса. Оно сопровождается сильной интоксикацией. Человек чувствует слабость, кожа становится дряблой и бледной, западают глазные яблоки. Это состояние очень опасно, при нем сгущается кровь, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, дыхание, функционирование головного мозга.

Обратите внимание, что высокая температура после отравления является симптомом тяжелого состояния больного. В домашних условиях вам не нужно думать насчет ее причины. Этиологию горячки может выявить только врач, после проведения осмотра и детального обследования пациента.

Как снять озноб при отравлении

В некоторых случаях появление лихорадки не происходит, а присутствует озноб. В таких ситуациях пострадавшего нужно хорошо согреть с помощью таких способов:

  • горячий чай без сахара (можно добавить мёд, лимон);
  • тёплый морс или томатный сок;
  • тёплое одеяло.

Особенности лечения отравления с температурой у ребенка

Лихорадочное состояние при отравлении у ребенка – это наиболее серьезно, чем у взрослых людей. Требуется быстро установить причину болезни, для этого обращаются к врачу.

В обязательном порядке стоит вызвать скорую помощь или отвезти малыша в больницу, если ему нет еще трех лет.

Нужно помнить, что дети очень плохо переносят последствия обезвоживания, а восполнить потерю жидкости в домашних условиях тяжело. Врачи рекомендуют придерживаться такой схемы лечения отравлений с гипертермией у детей:

  • промывают желудок большим объемом слегка подсоленной воды;
  • дают сорбенты;
  • для пополнения потерянной жидкости ребенку предлагают много питья. Можно давать воду с добавлением соли и сахара, отвар шиповника, кипяченую воду с добавлением меда. Мед хорошо восстанавливает электролитный баланс;
  • при повышенной температуре применять обтирания тела. Ребенка обтирают водой комнатной температуры, особое внимание нужно уделить сгибам конечностей и подмышечным впадинам. В этих частях проходят крупные кровеносные сосуды, поэтому обтирание будет эффективным;
  • очищение детского кишечника можно сделать клизмой с крахмальным киселем;
  • чтобы сбить температуру у ребенка, можно использовать лекарственные препараты, но дозировку должен рассчитать врач. Истощенный и обезвоженный организм отреагирует на медикаменты иначе, чем здоровый. Врачи назначают лекарственные препараты в таблетированной форме или ректальных свечах. Использование сиропов или порошков нежелательно, так как в их составе есть красители и консерванты, что негативно отразится на раздраженной слизистой желудка.

Ребенку с симптомами отравления необходимо создать комфортные условия. Он должен находиться в просторной и хорошо проветриваемой комнате. Если малышу мешает солнечный свет, то окна можно зашторить.

Сбивать детям температуру можно лишь лекарствами на основе парацетамола или ибупрофена. Использование анальгина, аспирина и нимесулида категорически запрещено, у этих лекарственных средств много побочных эффектов.

2Первая помощь

При обычных видах отравлений достаточно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки и вызвать искусственный рвотный рефлекс. Процедуру нужно делать до тех пор, пока выделяемая жидкость не станет прозрачной. Можно дать больному слабительное. Это ускорит процесс очистки организма от вредоносных токсинов. В качестве средств, расслабляющих кишечник, можно использовать солевое слабительное: 20 г сульфата магния растворить в стакане воды. Чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости. Для взрослого человека показатель жидкости не должен быть меньше 2 л в день, для ребенка — следует ее давать по 2 глотка после каждого приступа рвоты или диареи.

Читайте также:  Полисорб или Энтеросгель – что лучше при аллергии, отравлении

Рекомендации, указывающие на то, что делать при пищевом отравлении — ботулизме и других видах — одинаковы. Необходимо провести тщательное промывание желудка. Можно с этой целью использовать абсорбирующие препараты: активированный уголь, раствор перманганата калия, обильное питье.

После отравления и промывания желудка рекомендуется приложить к ногам тепло и выпить горячий напиток. Отравления разной степени тяжести лечат и при помощи сульфаниламидов — Фталазола, Сульгина, в некоторых случаях применяют терапию антибиотиками.

При отравление, чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости

При отравление, чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости.

Как сбить температуру у детей и взрослых

Сбивать можно только при ее повышении более 38 градусов. Несмотря на то, что таблетки являются крайней мерой, и дают нагрузку на почки и печень, это наиболее быстрый способ снизить температуру. Лекарства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Популярные аптечные средства для взрослых:

  • парацетамол;
  • ибупрофен;
  • аспирин.

Если при отравлении наблюдается рвота, принимать пероральные медикаменты не стоит. Понизить температуру помогут суппозитории (Нурофен, Вибуркол) и растворимы таблетки и порошки (Эффералган, Нимесил, Нимулид).

При повышении до 39.2 градусов, эффективно ее сбить получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл анальгина и 2 мл димедрола внутримышечно.

Для снижения температуры у беременных женщин не рекомендуется принимать многие жароснижающие препараты и антибиотики, они могут спровоцировать кровотечения и аномалии плода. Среди лекарств могут быть использованы средства на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Тайленол).

Если гипертермия у ребенка, необходимо проветрить комнату, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающее средство — парацетамол (можно давать детям с 3 месяцев). Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди для поступления в его организм достаточного количества влаги.

В народной медицине есть немало рецептов, способствующих лечить гипертермию в домашних условиях у взрослых и у беременных и детей:

  • отлично снимает жар липовый отвар;
  • малиновый настой или чай;
  • компрессы из картофеля и яблочного уксуса;
  • растирание столовым уксусом (область коленных и локтевых сгибов, лоб, шея, виски).

По отзывам известного педиатра — доктора Комаровского, не рекомендует проводить обтирания ребенка уксусом и спиртовым раствором. Ввиду слабой иммунной системы, это может вызвать дополнительное отравление организма.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Диета в период восстановления

При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

В первые дни после пищевого отравления больному нельзя давать цельное молоко и соки, они вызывают рост бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Когда поднимается жар

При интоксикации выделяют три причины поражения организма:

  • Продукты питания с истёкшим сроком реализации либо подвергнутые неправильному хранению вызывают микробную интоксикацию;
  • Проникновение яда в кровь – немикробное отравление;
  • Химические соединения выделяют отдельно.

Если после отравления фиксируется большая температура, присутствует микробное заражение. Болезнетворные микроорганизмы после пищевого поражения провоцируют воспалительный процесс внутри организма, приводящий к дисбалансу теплового обмена.

Подняться показатель может до 40 градусов, возможно и не заметить повышения – зависит от степени заражения. Обычно снижение заметно на второй день, но бывает, держится до 7 суток.

Причины повышения при пищевом и прочих отравлениях:

  • Для устранения инфекции проявляется особенная реакция организма – лихорадка, сопровождаемая гибелью вредных микроорганизмов;
  • При высоких значениях образуются антитела с интерферонами, которые борются с патогенной микрофлорой;
  • Взаимодействие вредных бактерий с лейкоцитами образует новые вещества – цикотины, провоцирующие повышение тепла в теле;
  • С температурой увеличивается потоотделение, способствуя очищению от токсинов и шлаков.

Наступление лихорадки с ознобом опасно ребёнку, женщинам при беременности и пожилым людям.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред. Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Статья по теме:  Что будет если съесть лютик ядовитый? Последствия для организма

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

5Нетрадиционные методы лечения

Помимо медикаментозных и местных форм лечения врачи рекомендуют использовать и другие методики воздействия на больной организм. Одной из таких является массаж. Этот способ китайской медицины дает хороший результат при пищевых отравлениях взрослому и ребенку. Массаж проводят следующим образом.

Врачи рекомендуют использовать и другие методики воздействия на больной организм. Одной из таких является массаж

Врачи рекомендуют использовать и другие методики воздействия на больной организм. Одной из таких является массаж.

Больного кладут лицом вниз и начинают массирующими движениями обрабатывать позвоночник и те части спины и шеи, которые прилегают к нему. Другие действия он может совершать самостоятельно:

  • лечь на спину и массировать область над пупком подушечкой большого пальца;
  • надавить около 40 раз в точку между бровями;
  • надавить около 40 раз в место, расположенное на расстоянии пальца от внешней части брови.

Большое значение при лечении отравлений, усложненных повышением температуры, а также после его прохождения имеет диетическое питание, направленное на восстановление функций кишечника и состояние его слизистой. В первую очередь стоит отказаться от агрессивной пищи: соленого, жареного, острого, жирного. Исключить газированные и крепкие напитки. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам, биокефиру, пюре, кашам, супам на нежирном бульоне. Хорошо пропить курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Читайте также:  Эналаприл и алкоголь: совместимость и последствия

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сделать промывание желудка;
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов;
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Если температура продолжает повышаться более 38,5 градусов, это указывает на тяжелую степень отравления. В данной ситуации нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Роль диетического питания в реабилитации после отравлений

Чтобы организм больного быстрее восстановился после отравления, назначают диетическое питание. При этом стоит учесть, что в острой фазе болезни показано лечебное голодание, которое в основном продолжается сутки. Далее небольшими порциями начинают вводить легкую пищу. Диетологи рекомендуют схему ввода продуктов рацион, приведенную ниже.

  • Печеные яблоки. Можно запечь с добавлением меда, так он является источником электролитов и полезных веществ.
  • Спелые бананы. Если плоды не слишком вызревшие, их на несколько секунд опускают в кипящую воду. Это позволяет убрать излишек крахмала, который может добавить осложнения и без того слабому желудку.
  • Вязкие каши. Рисовую, гречневую или овсяную крупу долго варят в большом количестве воды. Получается диетическая каша-размазня. Можно использовать крупу-сечку.
  • Второй бульон из нежирных сортов мяса. Подойдет куриная грудка, телятина или постная свинина.
  • Жидкое картофельное пюре.
  • Отварные яйца.

Спустя несколько дней, после того как состояние придет в норму, в рацион больного включают кисломолочные продукты. Особенно хорошо на восстановление слизистой оболочки желудка влияет биокефир. Он способствует наполнению желудка полезными микроорганизмами. Можно принимать при отравлении с температурой разные пробиотики, которые ускорят процесс выздоровления.

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Может ли быть температура низкой при интоксикации

Пониженная температура нередко сопровождает интоксикацию организма болезнетворными микроорганизмами или ядами. Встречается при алкогольной интоксикации, передозировке лекарственными средствами, ядохимикатами и при пищевом отравлении некоторыми продуктами. Низкая температура тела также опасна для организма – особенно ниже 35 градусов.

Пострадавший ощущает дрожь и холод в руках и ногах, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Во всем теле присутствует ноющая боль и слабость. Требуется согреть тело больного и пить горячий чёрный чай с мёдом.

Нужно устранить дискомфорт и поднять показатели тепла, допускается проведение в домашних условиях. Часто используют средства народной медицины:

  • Крупной поваренной солью натереть подмышки;
  • В тазике тёплой воды с сухой горчицей долго греть ноги;
  • Взять кусковой сахар – накапать немного йода и скушать кубик.

Лечение всегда помогает поднять показатель тепла и улучшить самочувствие больного. От отравления страдает весь организм: быстрое устранение симптомов лучше для человека.

Температура 38-38,5 градусов

При такой температуре организм активно борется токсинами, не стоит её сбивать. Рекомендуется выполнить ряд мероприятий по избавлению от интоксикации и чистить организм от ядовитых веществ. Снижение концентрации патогенной микрофлоры способствует нормализации теплового режима в теле.

Понизить количество токсинов в тканях и крови помогут процедуры:

  • Больному очищают желудок – понадобится 2-3 литра тёплой жидкости. За приём нужно выпить 0,5-1 литр жидкости, что должно вызвать рвоту. При отсутствии позыва спровоцировать самостоятельно – надавить на основание языка двумя пальцами. Повторить процедуру 2-3 раза.
  • Принимать сорбенты – это способствует быстрому очищению организма от яда. Хорошо помогает Полисорб, допустимо использовать Смекту, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Давать много воды – пить маленькими глотками, но часто. Требуется для предотвращения дегидратации.
  • Специальные солевые растворы помогут восстановить водно-солевой баланс – Регидрон, Гидровит или Тригидрон.
  • Очистить кишечник клизмой с тёплой водой либо принять таблетку слабительного.

Помните, людям с болезнями сердца и сосудов, заболеваниями эндокринной системы требуется сбить температуру 38 градусов. Для них показатель опасен!

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза. Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Симптомы отравления с температурой

Первые признаки интоксикации появляются спустя полчаса после приёма вредного продукта, но в некоторых случаях симптомы возникают в течение суток. Обычно это состояние характеризуется:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • обильным слюноотделением,
  • диареей,
  • лихорадкой,
  • ознобом,
  • слабостью,
  • головокружением,
  • болями в животе и метеоризмом (иногда).

Важно: что делать, если при отравлении поднялась температура? Нужно скорее привести её в норму и вывести из организма токсины.

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.


Бифиформ
Аципол

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).


Мезим
Фестал
Панкреатин

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

В каких случаях может появиться высокая температура

При самом распространенном — пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • обезвоживание.

При такой форме показатель может подняться до 37-38 градусов. Если значение градусника зашкаливает за отметку 39, это признак более тяжелой алкогольной интоксикации. В таком случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры);
  • зуд и отечность кожи;
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

При остальных формах интоксикации повышение температуры является нетипичным признаком и практически не встречается.

Источники

  • https://Toksikolog.com/simptomatika/temperatura-pri-otravlenii-pishhevom-66
  • https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html
  • https://otravlenym.ru/pervaja-pomoshh-pri-otravleniyah/s-temperaturoj.html
  • https://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/temperatura-pri-otravlenii.html
  • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/temperatura-pri-otravlenii-u-vzroslyh-i-detej.html
  • https://otrav.net/pishhevye-otravleniya/u-vzroslogo/
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/povyshennaya-temperatura.html
  • http://pervpomosh.ru/temperatura-pri-pishhevom-otravlenii-u-vzroslyh/
  • https://vrachmedik.ru/1317-temperatura-pri-otravlenii.html
  • http://OtravlenieStop.ru/pervaya-pomoshh/temperatura-pri-otravlenii.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/kishechnoe
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/povyshenie-temperatury-tela-pri-otravlenii.html
  • http://pervpomosh.ru/pri-otravlenii-est-temperatura-chto-delat/
  • https://otravlenye.ru/pomosh/sredstva/otravlenie-s-temperaturoj-chem-lechit-i-na-chto-obratit-vnimanie.html
  • https://gastri.ru/temperatura-pri-otravlenii.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/temperatura