Токсическое отравление организма: симптомы, признаки интоксикации

Содержание
  1. Классификация ядовитых веществ
  2. Основные симптомы токсического отравления
  3. Отравление тяжелыми металлами
  4. Интоксикация газом
  5. Отравление кислотами и щелочами
  6. Общие правила оказания первой помощи при отравлениях
  7. Вред афлатоксинов для человека
  8. Дневная норма употребления
  9. Действие на организм
  10. Отравление – стадии развития
  11. Польза арахиса
  12. Как токсическое вещество проникает в организм
  13. Возбудитель и диагностика
  14. Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?
  15. Лечение гемолитико-уремического синдрома
  16. Антидоты
  17. Опасные свойства орехов
  18. Фундук
  19. Миндаль
  20. Мускат
  21. Арахис
  22. Грецкие орехи
  23. Кедровый орех
  24. Бразильский орех
  25. Преимущества сыра
  26. Профилактика и последствия
  27. Основные рекомендации:
  28. Как протекает такая интоксикация?
  29. Методы лечения острого отравления
  30. Что делать при отравлении орехами
  31. Первая помощь
  32. Когда необходима медицинская помощь?
  33. Нужно ли обращаться к врачам?
  34. Афлатоксин в продуктах питания
  35. Виды токсинов и их действие на организм человека
  36. Как определить наличие ядов
  37. Какие придется пройти исследования?
  38. Афлатоксикоз
  39. Причины гемолитико-уремического синдрома

Классификация ядовитых веществ

Классификация по источникам яда:

  • бытовые (лакокрасочные изделия, бытовая химия;
  • сельскохозяйственные (инсектициды, удобрения);
  • медикаментозные;
  • промышленные;
  • биологические (растения, животные);
  • химические (газы).

Классификация по химической природе:

  1. Яды органического происхождения. Результат жизнедеятельности живых организмов. Делятся на яды животного (змеи, пауки и др.), растительного (грибы, ягоды и др.) и микробного происхождения (ботулотоксин и др.)
  2. Яды неорганического происхождения. Имеют более обширную область поражения. Это соли некоторых металлов, кислоты, щелочи и др.

Классификация по характеру воздействия на организм:

Ядовитый паук
Ядовитый паук

  1. Нейротоксины. Поражают нервные волокна и головной мозг, человек впадает в кому или умирает от остановки сердца. К таким ядам относят наркотические вещества, поддельный алкоголь, угарный газ и лекарственные препараты, яды некоторых пауков и змей, парализующие жертву.
  2. Кардиотоксины. Поражают сердечно-сосудистую систему. К этим ядам относят сердечные гликозиды и вещества, выделяемые некоторыми растениями (водосбор, ландыш, чемерица) и животными (рыбы, лягушки, змеи). Интоксикация приводит к сердечной недостаточности и полной остановке сердца.
  3. Гепатотоксины — химические вещества, вызывающие патологические изменения печени. Это альдегиды, фенолы, галогены, металлы и их соли, хлоруглеводороды. Яркий представитель источника такого яда — бледная поганка.
  4. Нефротоксины поражают почки, вызывая почечную недостаточность. Это соли тяжелых металлов, технический спирт, ядовитые грибы, лекарственные препараты и др.
  5. Гематотоксины — химические соединения, вызывающие в организме человека поражение эритроцитов. Это нитриты, анилин.
  6. Гастроэнтеротоксины воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Основные яды этой группы — щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, мышьяк.

Классификация по способу поражения:

Ядовитые грибы
Ядовитые грибы

  1. Отравление через органы дыхания происходит при попадании в легкие летучих веществ, таких как пары бензина, угарный газ, эфиры.
  2. Через рот при проглатывании. Токсины проникают в организм через рот, в ЖКТ всасываются через слизистую и проникают в кровь (ядовитые грибы, лекарства, этанол).
  3. Ядовитые вещества проникают при инъекции внутривенно, внутримышечно или подкожно.
  4. Через кожу (ртуть).
  5. Проникновение через слизистую оболочку.
  6. Проникновение яда в организм через влагалище, ухо, прямую кишку.

Классификация по степени токсичности:

  • малотоксичные;
  • умеренно токсичные;
  • высокотоксичные;
  • чрезвычайно токсичные.

Классификация того или иного яда к какой-то группе зависит от особенностей организма человека, количества яда и окружающих условий. В зависимости от дозы, вида токсина, способа проникновения яда интоксикация вызывает различные симптомы у разных людей.

При отравлении токсическими веществами важно определить, к какому виду относится яд, и предпринять соответствующие действия.

Основные симптомы токсического отравления

Признаки токсической интоксикации так же обширны, как и виды ядов, зависят от способа поражения:

  1. Пищевые. Признаки отравления проявляются от 2 часов до суток после употребления продукта. Резко появляется недомогание. Через 2–3 часа отравление сказывается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом. Затем повышается температура, увеличивается пульс, повышается давление.
  2. Цирроз печени
    Цирроз печени

    Интоксикация лекарствами и алкоголем. Симптомы зависят от вида лекарства. Если это передозировка снотворного, может отмечаться выраженная сонливость, появляются головокружение, шум в ушах, рвота, судороги. От передозировки алкоголя происходит острая печеночная недостаточность, развивается цирроз.

  3. Отравление газами. У пострадавшего возникают головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, судороги, вероятна потеря сознания. При отравлении угарным газом происходит поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  4. Отравление ядохимикатами. В основном происходит отравление фосфорорганическими соединениями. Поражается нервная система, увеличиваются слюноотделение и потливость. Завершиться все может потерей сознания, судорогами, комой и смертью.

Отравление тяжелыми металлами

Большинство тяжелых металлов используется в металлургической промышленности, но находят применение и в других сферах жизни человека. К особо токсичным металлам относят:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • сурьма;
  • висмут;
  • таллий;
  • кадмий.

Неправильное их использование ведет к острому или хроническому отравлению организма. Тяжелые металлы могут проникать в организм через пищеварительную систему, кожу и дыхательные пути. Особенно от действия яда страдают печень и почки, эндокринная и нервная системы, сердце. Если поражение не тяжелое, лечение займет около месяца, если тяжелое — не менее 2 месяцев, а полное восстановление возможно не во всех случаях.

Интоксикация газом

При вдыхании воздуха, смешанного с отравляющим газом, токсины через дыхательные пути распространяются по всему телу. Наиболее распространена интоксикация метаном и угарным газом. Причины интоксикации угарным газом — неисправные отопительные приборы (печи, камины), выхлопные газы транспорта, утечка бытового газа, пожары.

Опасность представляют и пары ртути, которые появляются при ее пролитии. Этот газ страшен тем, что не имеет запаха и цвета. При вдыхании ядовитых паров состояние быстро ухудшается.

Хроническое отравление парами ртути возникает от длительного действия металла и наличия малого количества этих паров во вдыхаемом воздухе.

Отравление кислотами и щелочами

Уксусная кислота
Уксусная кислота

В составе большей части бытовых моющих средств есть щелочи и кислоты. Их применение распространено и в промышленном производстве. Чаще происходит отравление уксусной кислотой, соляной кислотой, гашеной известью, аммиаком. Кислоты и щелочи оказывают обжигающее действие, поражают слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, оболочки желудка и кишечника.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Каждому необходимо знать, что делать при токсическом отравлении, ведь правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. Общие правила первой помощи:

  1. При пищевом отравлении нужно дать пострадавшему воды и вызвать рвоту. После промывания дать уголь или другой сорбент и воду, чтобы избежать обезвоживания. Ожидать «Скорую помощь».
  2. При поражении кислотой промывание показано, но только специалистами и только с помощью зонда. В качестве первой помощи нужно предоставить пострадавшему покой и свежий воздух. При поражении щелочью промывание желудка может произвести и неспециалист.
  3. При отравлении лекарственными препаратами показано промывание, если пострадавший в сознании.
  4. При отравлении газами необходимо вывести пострадавшего на воздух, прополоскать рот водой. Если человек без сознания, проводятся реанимационные действия до приезда врачей.

Вред афлатоксинов для человека

Как мы уже выяснили выше, афлатоксины попадают в организм человека чаще всего с отравленными продуктами питания. И в первую очередь они поражают печень, чуть меньше отражаясь на других органах, причём на наиболее уязвимом уровне – клеточном. Дело в том, что этот токсин не даёт синтезироваться обычным образом белку.

Клетки печени гибнут и замещаются жировой тканью, которая совершенно не функциональна. Печень человека больше не способна нормально защищать организм человека от проникновения других токсинов, она буквально перестаёт быть эффективным фильтром. Более того, в результате такое воздействие может привести к онкологическим заболеваниям.

Но печень не является единственным органом, который может пострадать от губительного воздействия афлатоксина. Под удар могут попасть и сердце, и селезёнка, и почки. В результате эти органы также теряют нормальную функциональность, хотя сам механизм влияния может быть несколько иным. Скажем, для афлатоксинов характерны мутагенное и иммунодепрессантное действия. Наиболее опасным типом токсина для вышеперечисленных органов является В1.

Опасность афлатоксин несёт не только для уже взрослого человека, но и для ещё не родившихся, формирующихся тел. Эмбриотоксическое и тератогеное действие – обязательная составляющая часть списка неприятностей, которыми чревато попадание вещества в человеческий организм. Поэтому беременным стоит быть особенно осторожными с хранением продуктов питания.

Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

В целом же, негативные последствия регулярного употребления афлатоксинов можно свести к следующему списку:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение скорости всасывания пигментных веществ и жиров;
  • нарушение образование солей жёлчи;
  • нарушение обмена минеральных веществ;
  • снижение прочности костных тканей за счёт нарушения обмена витамина D;
  • задержка развития маленьких детей.

Всё это проблемы, которые можно приобрести, даже не употребляя данный яд в токсичных дозах, которые к слову очень невелики (1,7 мг на кг веса). Достаточно просто немного превысить допустимую СанПиНами дозу, которая для молочных продуктов и яиц составляет всего лишь микроскопические 0,0005 мг/кг, а для орехов и зерновых – 0,005 мг/кг.

При приёме смертельной дозы вещества, составляющей 75 мг/кг, человека не так-то просто спасти даже оказав своевременную медицинскую помощь. Клетки печени массово гибнут и больной умирает в течение двух дней от острой печёночной недостаточности.

Дневная норма употребления

Даже полезные вещества, но в большой концентрации наносят вред организму, поэтому всегда необходимо придерживаться суточной нормы. Дневная дозировка, рассчитаная для взрослого человека:

  • по 30 г можно съедать жареный арахис, миндаль в любом виде, бразильский и грецкий орех;
  • по 40 г разрешено употреблять жареный кешью, сырой арахис и кедровые орешки;
  • по 50 г — фундук, сырой кешью;
  • по 80 г — фисташки соленые или сырые.
Читайте также:  Диаскинтест - что это, отличие от Манту, как проводится, расшифровка

Действие на организм

Понятно, что афлатоксины попадают в организм с продуктами питания, выбирая мишенью своих действий печень – фильтр, который очищает кровь от ядов. Действуют они следующим образом:

  1. Подавляют синтез белка на клеточном уровне.
  2. Яды убивают клетки печени, которые замещаются жировой тканью.
  3. Печень не выполняет свою роль в нужном объеме.

Если в организм попал афлатоксин В1, то пострадает прежде всего печень: со временем возможна онкология, так как в клетках происходят мутации или цирроз, когда клетки печени разрушаются и она перестает работать. Сердце, почки, селезенка также примут на себя удар. Действие данных плесневых грибов весьма многогранно:

  • гепатотоксическое (разрушение печени);
  • мутагенное (изменение структуры клеток);
  • иммунодепрессантное (ослабление иммунитета);
  • тератогенное (влияние на развитие плода).

Смертельная доза составляет 75 мг/кг. При таком количестве яда гибель наступает через двое суток из-за развития печеночной недостаточности. Поскольку соединение высокотоксично, то возможны летальные исходы.

Если отравление протекает не в тяжелой форме, то влияние яда грибка следующее:

  • он разрушает процессы обмена витамина Д, делая костную ткань непрочной;
  • тормозит всасывание жиров;
  • изменяет ход минерального обмена;
  • ослабляет иммунитет;
  • замедляет процессы развития детского организма.

Афлатоксин – это яд, который нарушает ход нормальной жизнедеятельности организма. Определить его наличие можно только с помощью лабораторного оборудования. Удалить его из пищи тоже невозможно. В незначительных количествах человек употребляет ядовитое вещество постоянно, поскольку это очень распространенное соединение. Но небольшая концентрация не действует столь пагубно и организм способен с ним справляться.

Отравление – стадии развития

После попадания яда в организм последовательно развивается целый комплекс симптомов отравления, в котором выделяют следующие стадии:

  1. Местные проявления

    – возникают в месте проникновения химического соединения в организм. При этом зачастую на месте первичного контакта возникает зона повреждения кожи или слизистой, вокруг которой расширяются кровеносные сосуды и резко ускоряется тканевой кровоток, что ускоряет всасывание яда. Как выглядит кожа при попадании на нее химических веществ демонстрирует видео в этой статье.

Последствия попадания токсических веществ на кожу:

  1. Рефлекторные проявления

    – вызывается воздействием яда на чувствительные рецепторы. Яркое проявление этой стадии – рвота, возникающая при попадании отравляющего вещества в ЖКТ.

  2. Общие проявления

    – являются проявлением ответной реакции организма, сопровождаются угнетением дыхания, изменениями в работе сердца, нарушением регуляции сосудистого тонуса, изменениями сознания (от чрезмерного возбуждения до развития токсической комы), расстройствами пищеварительного тракта.

Польза арахиса

Несмотря на страшные симптомы отравления, арахис при соблюдении норм хранения и употребления является очень ценным продуктом. 50% его состава – растительные жиры. Поэтому небольшое количество вызывает насыщение на длительный срок. Он содержит 12 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который участвует в синтезе серотонина – гормона эмоционального благополучия. Съедая 100 г арахиса в день можно восполнить большую часть суточной нормы триптофана.

В земляном орехе обнаружено большое количество витаминов группы В, С, РР, Е. С его помощью можно восполнять недостаток макроэлементов – калия, фосфора, железа, магния.

Отравление шоколадом
Что делать, если ребенок отравился шоколадом? Признаки интоксикации и оказание первой помощи.

Читайте, что делать при пищевом отравлении. Показания к госпитализации.

Узнайте, как снять интоксикацию медикаментозными методами. Рекомендации по постановке очистительной клизмы: в каких ситуациях клизма не показана.

Как токсическое вещество проникает в организм

Многообразие ядов подразумевает различные пути их проникновения внутрь кровяного русла. Встреча с ними может произойти дома, на прогулке, на производстве и даже при прохождении медицинских процедур или обследований. Токсическое отравление организма ядовитыми веществами возникает следующим образом:

  • инъекционное при внутривенном или внутримышечном введении токсического соединения;
  • пероральное при попадании яда внутрь желудочно-кишечного тракта;
  • перкутанное после впитывания токсического вещества кожными покровами;
  • ингаляционное при вдыхании ядовитых газов или паров;
  • через слизистые оболочки;
  • путем внутриполостного введения токсического соединения.

Отравление может возникать даже при превышении концентрации действующего вещества в растворе при промывании носа или ушей, использовании клизмы, спринцевании.

Яды оказывают местное токсическое действие, вызывая обширные ожоги и повреждения кожи. А после проникновения внутрь организма они начинают непосредственно воздействовать на красные кровяные тельца, гепациты или клетки почек. Особую опасность представляет нарушение проницаемости сосудов, провоцирующее многочисленные кровоизлияния.

Возбудитель и диагностика

Определить наличие возбудителя афлатоксикоза возможно лишь с помощью определенных методов диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно, все исследования проводятся в специальных лабораториях.

Исследования:

  1. Посев мокроты и мазков, материал берут со слизистых оболочек,
  2. Рентген легких,
  3. Исследование легких при помощи компьютерной томографии,
  4. Специфические исследования крови,
  5. Общие обследования крови.

Афлатоксин b1 определяют при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробный материал очищают от примесей и просвечивают детектором. Это один из наиболее точных методов определения наличия яда в продуктах питания.

К сожалению, для определения наличии афлатоксина М1 в молочной продукции подобным способом не дает точного результата. В подобных ситуациях применимы специфические скрининг-тесты. Высокая чувствительность позволяет определить наличие афлатоксина за пару часов.

Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?

Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению. Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.

Дополнительные действия:

• мутагенное;
• иммунодепрессантное;
• тератогенное.

Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.

Лечение гемолитико-уремического синдрома

Лечение гемолитико-уремического синдрома определяется периодом развития заболевания и тяжестью поражения почечной ткани. Чем раньше ребенок с гемолитико-уремическим синдромом поступает в стационар, тем выше вероятность его успешного и полного излечения. Патогенетическая терапия включает нормализацию агрегатного состояния крови с использованием антиагрегантов, гепаринотерапии; улучшение микроциркуляции (трентал, эуфиллин); коррекцию антиоксидантного статуса (витамины А и Е).

При бактериальной этиологии гемолитико-уремического синдрома назначаются антибиотики широкого спектра действия; при инфекции, вызванной энтеропатогенной Е. coli, прием антибиотиков и препаратов, замедляющих моторику кишечника, не рекомендуется. При олигоанурии показана коррекция водно-электролитных расстройств, подавление реакций метаболического распада и инфекционного процесса. Для коррекции тяжелой анемии используется инфузия эритроцитарной массы.

В половине случаев типичного гемолитико-уремического синдрома необходимо раннее проведение заместительной терапии: обменного плазмафереза, перитонеального диализа или гемодиализа. Гемодиализ проводится ежедневно в течение всего олигоуремического периода. В случае развития терминальной стадии ХПН показана трансплантация почки.

Антидоты

Токсические отравления в обязательном порядке лечатся антидотами. Они выводят вредные вещества из организма или нейтрализуют их. Данные препараты подразделяются на виды: противоядия с физическим или химическим воздействием на токсины. Физическое воздействие на яды оказывают сорбенты — унитопы. Существуют сыворотки, которые относятся к противоядиям иммунологического воздействия. Унитопы, сыворотки и адсорбенты являются специфическими антидотами. Наиболее распространенными и доступными универсальными считаются:

  • молоко;
  • чистая питьевая вода;
  • слабо заваренный сладкий чай;
  • активированный уголь.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Фундук

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Миндаль

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

Мускат

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Читайте также:  Детоксикация в домашних условиях: как сделать ее самому

Арахис

Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

Грецкие орехи

В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Бразильский орех

По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Преимущества сыра

Ни одно застолье не проходит без такого кисломолочного продукта, как сыр – cыр в бутербродах, сыр в нарезке, сыр в холодных и горячих блюдах – это очень современно, вкусно и питательно.

Назовём некоторые вещества, которые делают продукт из сыропригодного молока благодатным для организма взрослых и детей:

  • полноценные белки;
  • минералы – кальций, фосфор, цинк и др.
  • витамины А, D, Е, С, РР и группы В и др.;
  • аминокислоты.

Если сравнить белки сыра и молока , то окажется, что полезные вещества сыра воспринимаются организмом лучше – почти полностью.  Сыр очень полезен при физических нагрузках, так как восстанавливает силы, пополняет организм калориями.

Минералы кальций и фосфор в сыре находятся в самом положительном соотношении. В них нуждаются дети, беременные женщины, кормящие грудью матери – им особенно нужны минеральные соли и витамины.

Очень полезен сыр для пожилых людей, так как является и для них дополнительным источником кальция. Он благоприятно действует на пищеварительные железы – пробуждает аппетит.

Вещества, находящиеся в сыре, также:

  • укрепляют иммунитет, зрение;
  • предотвращают образование бляшек в артериях;
  • улучшают деятельность почек, сердца, лёгких.

Имеются и другие примеры полезных свойств популярного продукта.

Важно! У врачей и диетологов нет единого мнения по поводу вреда и пользы насыщенных жиров, находящихся в больших количествах в некоторых продуктах питания, в частности в сыре . Чтобы не навредить организму, не стоит злоупотреблять продуктом.

Профилактика и последствия

Интоксикация в результате отравления арахисом может привести к неприятным осложнениям. Если назначено некорректное лечение или не вовремя оказана первая помощь при отравлении возможно развитие ряда заболеваний.

В список включены:

  • нефрит;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • обезвоживание;
  • поражение центральной нервной системы;
  • воспаление поджелудочной железы.

В результате регулярного употребления испорченного арахиса с плесенью, в организме накапливаются афлатоксины, которые губительно влияют на клетки печени и спровоцируют острый токсикоз, к развитию цирроза или злокачественных опухолей.

Чтобы исключить такие последствия, стоит тщательнее относится к выбору арахиса, изучать сроки годности на упаковке и осматривать внешний вид продукта перед употреблением.

Для профилактики возможного отравления арахисом необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Основные рекомендации:

  1. хранить продукт необходимо в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой в прохладном проветриваемом месте;
  2. срок хранения свежего арахиса в скорлупе не должен превышать девять месяцев. Очищенный продукт сохраняется не более полугода;
  3. не употреблять плоды, на которых замечена плесень. Необходимо сразу выбросить всю партию, где был замечен пораженный грибком продукт;
  4. не давать арахис детям до трех лет;
  5. при покупке упакованного арахиса в магазине необходимо изучить сроки хранения и герметичность пакета.

Отравление может вызвать любой продукт, поэтому нужно строго следовать рекомендациями. В случае передозировки арахисом или отравлении испорченными бобами необходимо сразу обращаться к медикам во избежание развития острой интоксикации и тяжелых последствий вплоть до летального исхода.

Как протекает такая интоксикация?

При попадании в организм человека большого количества токсина, образованного плесневелым грибком, заразившим арахис, симптоматика кардинально отличается от той, что присуща отравлениям, развивающимся из-за большинства видов продуктов.

Начинается недомогание аналогично острому кишечному расстройству и именно этим оно и опасно. Большинство людей принимают отравление афлатоксинами за несварение желудка и лечатся самостоятельно, исходя именно из этого.

Между тем при попадании в организм этого токсина развиваются:

  1. Патогенные и зачастую необратимые изменения в тканях печени.
  2. Хронический афлатоксикоз, вызывающий нарушение в молекулах ДНК.
  3. Снижение и частичное подавление функций иммунной системы.
  4. Активизация так называемых «онкогенов», возникновение и рост раковых опухолей.

Достаточно давно медиками был отмечен факт, что люди, которым присуще чрезмерное увлечение арахисом, гораздо чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Статистические данные, разумеется, не могли объяснить эту взаимосвязь, и к началу прошлого столетия сложилось стойкое убеждение – «арахис вызывает рак». На самом же деле земляной орех не является причиной роста злокачественных клеток. За этот процесс ответственны афлатоксины.

Начинается интоксикация со следующих проявлений:

  • внезапные режущие боли в животе;
  • интенсивное бурление и срочная потребность посетить туалет;
  • сильнейший понос, с горячим, испускающим пар и специфический запах, содержимым;
  • тошнота, переходящая в позывы к рвоте;
  • повышение температуры тела до 37-37,6 градусов и распухание лимфатических узлов;
  • появление кожной сыпи в течение суток.

Увеличение лимфатических узлов, повышение температуры и кожная сыпь – отличительные признаки того, что отравился человек продуктом, зараженным аэробной плесенью. Эти симптомы обусловлены защитной реакцией иммунной системы, возникающей после проникновения яда в кровь.

Общим же специфическим симптомом, характеризующим кишечные расстройства, случившиеся из-за употребления в пищу не особо качественных земляных орешков, является очередность рвотных позывов и поносов. Только при отравлении бобовыми культурами понос возникает раньше, чем тошнота и рвота.

Методы лечения острого отравления

При острой форме афлатоксикоза пациента экстренно госпитализируют в стационар. Терапию отравления начинают с промывания желудка при помощи зонда. Это предотвращает всасывание ядов.

Одновременно назначают курс энтеросорбентов: “Смекты”, “Энтеросгеля”, “Лактофильтрума”. Эти лекарства способствуют связыванию токсина и выведению яда из организма через кишечник. Принимать энтеросорбенты необходимо не менее 5 дней.

Энтеросорбент

Больным ставят капельницы с дезинтоксикационными растворами. Вместе с этим назначают мочегонные препараты. Такая терапия облегчает выведение афлатоксинов через почки.

Показано назначение противогрибковых лекарств. Эти медикаменты являются антидотами к афлатоксинам и воздействуют на этиологию заболевания. Применяют следующие препараты:

  • “Итраконазол” (“Ирунин”).
  • “Кансидас”.
  • “Амфотерицин”.
  • “Вифенд”.

Противогрибковый препарат

Назначают иммуностимуляторы: “Тималин”, “Цитовир”. В период выздоровления показана витаминотерапия. Особенно полезно употребление витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Что делать при отравлении орехами

Если человек отравился орехами, он ни в коем случае не должен игнорировать проблему.

Первая помощь

Чтобы облегчить состояние, а также избежать опасный последствий, необходимо предпринять такие действия:

  1. Промыть желудок. Человеку следует выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, после чего путем раздражения основания языка вызвать рвоту. Такую процедуру проделывать до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  2. Выпить активированный уголь. Дозировка рассчитывается таким способом: 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего. Для максимального эффекта уголь перед употреблением растолочь до консистенции порошка, смешать с небольшим количеством воды. Активированный уголь можно заменить другими абсорбирующими препаратами – Смекта, Полисорб и прочее.
  3. Если человек отравился горьким миндалем, то после промывания желудка ему необходимо выпить сладкого чая. Сахар – антидот амигдалина.

Когда необходима медицинская помощь?

Обычно отравление орехами проходит легко, самостоятельно можно привести организм в норму – симптомы исчезают уже на следующий день при условии оказания первой помощи. Но есть категория лиц, для которых такое состояние крайне опасно. К ним относятся беременные женщины, дети, люди преклонного возраста. Им необходима медицинская помощь. Также врачебного контроля требуют и люди, отравившиеся горьким миндалем, так как степень тяжести отравления в данном случае оценить сложно.

Кроме того, за помощью врачей следует обратиться при наличии таких симптомов:

  • резкая, нестерпимая боль в животе;
  • усиление признаков отравления в течение 2 суток;
  • снижение артериального давления;
  • значительное уменьшение суточного объема мочи;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.
Читайте также:  Афобазол - передозировка, сколько таблеток смертельная доза, последствия - Инсульт Инфо

Реабилитация в стационарных условиях включает в себя такие лечебные мероприятия:

  • введение антидота, он подбирается в соответствии с видом токсического вещества;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • восстановление водно-солевого баланса специальными растворами;
  • прием антигистаминов при возникновении аллергических реакций;
  • применение гепатопротекторов и лекарственных препаратов для поддержания нормальной работы печени.

В последующем требуется только симптоматическое лечение.

Нужно ли обращаться к врачам?

Если имеются признаки того, что пищевое расстройство произошло из-за земляных орешков, есть смысл обратиться за медицинской помощью. Практически все опытные врачи, вылечившие немало интоксикаций, утверждают, что имея дело с таким продуктом, как арахис, лучше перестраховаться, чем недобдеть.

Отравление, вызванное производимыми плесневелыми грибками токсинами способно не только стать причиной необратимых патогенных изменений в тканях организма или неизлечимых заболеваний, но и достаточно быстро привести человека к летальному исходу. Разумеется, смертью заканчиваются случаи отравления афлатоксинами в высокой концентрации или же попавшими в желудок в больших количествах.

Самостоятельно вылечить такую интоксикацию невозможно. Более того, токсин достаточно коварно ведет себя внутри организма. При его незначительных концентрациях заболевание протекает аналогично острому кишечному расстройству, и все признаки нездоровья пропадают через 4-5 дней. Между тем сам токсин за это время разносится по организму человека, проникает в клетки органов и начинает их патогенную модификацию.

Выявить же наличие афлатоксинов можно лишь в течение непродолжительного времени после заражения. До того момента, когда иммунная система прекращает выработку антител. После этого сдача анализов не покажет наличие в крови отравляющего вещества. Разумеется, при заражении ядом в высокой концентрации или его большими объемами, токсин держится в крови гораздо дольше.

Афлатоксин в продуктах питания

Наиболее опасным и распространенным считается афлатоксин В1. Он встречается в разных крупах, чае, орехах, особенно в арахисе. Не менее опасно производное соединение М1, часто присутствующее в мясных продуктах и молоке. При употреблении подобной пищи происходит проникновение афлатоксинов в организм человека и его заражение.

Продукты:

  • Любые виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Чайные и кофейные упаковки,
  • Молочная продукция,
  • Разные специи,
  • Хлебные изделия,
  • Мясо,
  • Детское питание.

Распространяются афлатоксины в пищевых продуктах при наличии благоприятных условий. Если в помещении повышенная влажность и нет хорошей вентиляции, то вероятность появления токсических веществ на продуктах питания очень высокая. Нарушенные упаковки с едой также становятся местом появления афлатоксинов.

Продукты питания с истекшими сроками годности не рекомендуется употреблять, особенно если визуально заметно наличие плесени. Избавиться от афлатоксинов при помощи термической обработки нельзя, поэтому продукт просто уничтожают.

Виды токсинов и их действие на организм человека

Возможное отравление токсическими веществами подстерегает человека на каждом шагу. Даже безобидная аскорбиновая кислота при передозировке способна надолго отправить человека на больничную койку. Что может вызвать интоксикацию при неправильном использовании и хранении:

  • алкогольные напитки;
  • продукты питания;
  • фармакологические препараты;
  • бытовая химия;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые грибы и растения;
  • щелочи, кислоты.

Токсическое соединение может образоваться непосредственно в организме человека. Сбой работы эндокринной системы, снижение иммунитета, системные или хронические заболевания протекают на фоне повышения концентрации вредных веществ в кровяном русле.

Избирательность яда вызывает различные симптомы у пострадавшего. Такое свойство крайне важно при диагностировании отравления и определения вида токсического вещества. Как ведут себя вредные соединения в организме человека:

  1. Нейротоксическое действие. После использования наркотиков, седативных препаратов, антидепрессантов могут возникать психические нарушения, судороги, расстройства дыхания. Такой же эффект бывает при отравлении препаратами для лечения туберкулеза, алкоголем, угарным газом.
  2. Кардиотоническое действие. Передозировка сердечными гликозидами, солями калия, барием вызывает аритмии различной этиологии, оказывает патологическое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Гепатотоксическое действие. Хлорированные углеводороды, фенол, уксусный альдегид провоцируют необратимую гибель клеток печени. Ядовитые грибы, особенно мухомор и бледная поганка, начинают разрушать гепациты сразу после попадания в кровяное русло.
  4. Нефротоксическое действие. Тяжелые металлы, этиловый спирт, ртуть, хлор вызывают острую, а также хроническую почечную недостаточность. Парные органы утрачивают способность фильтровать кровь, выводить мочу. Происходит повреждение почечной паренхимы, чашечек, лоханок, нефронов.
  5. Гематотоксическое действие. Практически каждое токсическое соединение оказывает подобное действие на организм человека. Попадая внутрь кровяного русла, молекулы яда связывают и разрушают эритроциты. Активный кислород перестает поступать к головному мозгу, что способствует отеку легких, остановке сердца, нарушению дыхания.

Отравление солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами вызывает повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Она изъязвляется, а со временем эпителиальные клетки замещаются грубой фиброзной тканью.

Как определить наличие ядов

Как уже упоминалось, обнаружить этот яд в продуктах невооруженным глазом невозможно. Для выявления заражения пищи необходимо провести специальный анализ на афлатоксин. Такое возможно только в лабораторных условиях.

Определение афлатоксина В1 проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Перед анализом пробу очищают от пигментов и жиров. Количество токсина в продукте измеряют с помощью флуоресцентного или диодно-матричного детектора. В настоящее время это наиболее точный метод определения афлатоксина. Таким способом можно узнать количество ядовитых примесей в орехах, чае, кофе, зерне и других сухих продуктах.

Определение афлатоксина М1 в молоке и продуктах его переработки методом ВЭЖХ довольно трудоемко и занимает много времени. Поэтому в таких случаях используют специальные скрининговые тест-системы: “Ridascreen Fast Aflatoxin M1” и “Ridascreen Aflatoxin M1”. Они обладают высокой чувствительностью и позволяют определить яды в течение 30 – 120 минут (в зависимости от вида продукта).

Какие придется пройти исследования?

Прежде всего придется предоставить врачам остатки арахиса или же продукта на его основе, который послужил источником кишечного расстройства. Лабораторное исследование позволит определить, заражены ли земляные орешки плесневелыми грибками.

Разумеется, помимо предоставления для исследования остатков пищи, потребуется сдать анализы:

  • крови, общий и ряд специальных тестов;
  • мочи;
  • кала.

В особо тяжелых случаях, когда есть подозрение на развитие хронического афлатоксикоза, проводятся и иные процедуры. Как правило, врачи исследуют состояние тканей печени.

Афлатоксикоз

Подобным словом называют отравление, вызываемое афлатоксинами. Подобное состояние требуется обнаружить как можно быстрее, чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь. Выделяют несколько форм интоксикации.

Формы:

  • Поражение кожного покрова,
  • Бронхолегочная форма,
  • Септический вид заболевания,
  • Поражение костной ткани,
  • Болезнь глаз,
  • Другие формы.

Наиболее часто диагностируется септическое поражение и разные заболевания бронхов и легких. У людей с ВИЧ-инфекцией афлатоксикоз развивается очень быстро (достаточно нескольких часов), поражение крови и дыхательной системы проявляется более интенсивно. К сожалению, в подобных ситуациях итог неблагоприятный.

Причины гемолитико-уремического синдрома

У детей частыми причинами гемолитико-уремического синдрома являются острая кишечная инфекция (90%) и инфекции верхних дыхательных путей (10 %).

Основное значение в развитии Д+ гемолитико-уремического синдрома имеет энтерогеморрагическая Е. coli, продуцирующая специфический шига-подобный веротоксин, способный избирательно повреждать эндотелиальные клетки сосудов почек и головного мозга. Наибольшее сродство веротоксина с эндотелием капилляров почек наблюдается у детей первых 3 лет жизни. Веротоксин вызывает эндотелиальный апоптоз и лейкоцитозависимое воспаление, а также запускает цепь патологических реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов, агрегации и деструкции тромбоцитов, локальной активации процесса коагуляции и внутрисосудистого отложения фибрина, развитию ДВС-синдрома. Такими же свойствами обладает шигатоксин S. dysenteriae I типа. Развивающиеся микроциркуляторные нарушения (микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и микротромбозы) приводят к ишемическим изменениям в органах мишенях. При гемолитико-уремическом синдроме на фоне ОКИ наиболее часто поражаются капилляры клубочков почек, что может приводить к снижению скорости гломерулярной фильтрации, ишемии или некрозу клубочков, вторичной дисфункции или некрозу почечных канальцев, при массивном поражении – к ОПН.

Заражение энтерогеморрагической Е. coli может произойти при контакте с животными (кошками, крупным рогатым скотом) или инфицированным человеком; употреблении недостаточно термически обработанных мясных изделий, непастеризованных молочных продуктов, фруктовых соков, загрязненной воды. Для гемолитико-уремического синдрома характерна сезонность: на фоне ОКИ – преимущественно теплое время года (июнь-сентябрь), на фоне вирусных инфекций – зимне-весенний период.

Д- гемолитико-уремический синдром может быть постинфекционным, лекарственным, поствакцинальным, наследственным, связанным с системными заболеваниями соединительной ткани, идиопатическим. В 40% случаев развитие Д- гемолитико-уремического синдрома обусловлено респираторной инфекцией, возбудителем которой является S. pneumoniae, разрушающий мембраны эритроцитов, тромбоцитов и эндотелиоцитов с помощью фермента нейраминидазы. Вирусы ветряной оспы, ВИЧ, гриппа, Эпштейна-Барра, Коксаки также могут быть причиной гемолитико-уремического синдрома.

Установлена связь между развитием гемолитико-уремического синдрома у взрослых и употреблением некоторых медикаментов (циклоспорина А, митомицина С, эстроген – содержащих контрацептивов, противоопухолевых препаратов), трансплантацией костного мозга, злокачественными новообразованиями, системной красной волчанкой и антифосфолипидным синдромом, беременностью. Выявлены семейные случаи гемолитико-уремического синдрома с аутосомным типом наследования обусловленные дефектом системы комплемента, нарушением обмена простациклина, недостаточностью антитромботических факторов и др.

В основе гемолитико-уремического синдрома может лежать активация тромбоцитов иммунными комплексами (например, комплексом антиген – антитело после прививок живыми вакцинами против полиомиелита, против ветряной оспы, против кори, АКДС).

Источники

  • https://ObOtravlenii.ru/yady-i-toksiny/toksicheskoe-otravlenie.html
  • https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/aflatoksinami.html
  • https://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-orehami-gretskij-kedrovyj-arahis-i-drugie
  • https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/aflatoksin-chto-eto-takoe.html
  • https://Toksikolog.com/simptomatika/toksicheskoe-otravlenie-187
  • https://otravlen.ru/otravlenie-arahisom/
  • https://otravlenye.ru/vidy/himicheskie/toksicheskoe-otravlenie-yadovitymi-veshhestvami.html
  • https://otravlen.info/yady/aflatoksikoz.html
  • https://mir-zdor.ru/aphlatoksiny.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/hemolytic-uremic-syndrome
  • https://toxikos.ru/otravleniya/toksicheskoe
  • https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-orehami/
  • https://okvitamin.org/v-produktakh/molochnye-produkty-syry-yajtsa.html
  • https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-araxisom.html
  • https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-arahisom-simptomy-i-lechenie.html
  • http://fb.ru/article/379915/aflatoksin—eto-metod-opredeleniya-otravleniya-aflatoksinom-simptomyi-i-lechenie-v-kakih-produktah-soderjitsya
  • https://VashOrganism.ru/otravlenie-orehami/