В каких продуктах питания содержится витамина А: таблица

Содержание
  1. Витамин A: характеристики и особенности
  2. Полезные свойства
  3. Рекомендуемая суточная дозировка
  4. Дефицит витамина A
  5. Ретинол для спортсменов
  6. Дефицит витамина A
  7. Избыток витамина А: симптомы и последствия
  8. Продукты содержащие витамин А
  9. Суточная норма витаминов и минералов
  10. Признаки витаминной недостаточности ^
  11. Информация насчет единиц измерения
  12. Маркировка суточной нормы на банках
  13. Ревизия продуктов на содержания витамина С
  14. Что такое аскорбиновая кислота?
  15. Важнейшие минералы для человеческого организма
  16. Суточные нормы биологически значимых элементов для здоровья
  17. К чему приводит избыток
  18. Расчёт суточной дозы в драже
  19. Кому нужно тщательно следить за употреблением суточной нормы микронутриентов
  20. Вредные свойства витамина C
  21. Пищевые источники
  22. Получение микронутриентов с пищей
  23. Суточная потребность
  24. Функции ретинола
  25. Ежедневная норма
  26. Для мужчин
  27. Для женщин
  28. Для детей
  29. При простуде
  30. При беременности
  31. Для спортсменов
  32. Дефицит витаминов: симптомы
  33. Суточная норма потребления
  34. Для младенцев
  35. Для детей
  36. Для юношей и девушек
  37. Для взрослых
  38. Для пожилых
  39. При простуде
  40. Для беременных
  41. Для спортсменов
  42. Дефицит витамина C в организме
  43. Таблица суточных норм витаминов и минералов
  44. Необходимые минералы
  45. Передозировка витамином C
  46. Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Витамин A: характеристики и особенности

Ретинол и каротин - разновидности витамина А

Существует два вида витамина А: ретинол (животное происхождение) и каротин (растительное происхождение)

Витамин A (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Ретинол является активной формой витаминного элемента.

Существует также другая разновидность витамина A — каротин (его ещё называют провитамин A). В отличие от ретинола, каротин поступает в организм человека с растительной пищей и синтезируется в активную форму в толстом и тонком кишечнике.

Употребляя в пищу продукты, содержащие данный витамин, следует помнить о том, что длительная термическая обработка сокращает содержание ретинола и каротина практически на 30-40 процентов.

Негативное влияние на данный элемент оказывает и кислород, поэтому не стоит хранить продукты питания с содержанием витамина A (например, морковь) на открытом воздухе – лучше всего поместить их в специальную тару или мягкую упаковку.

Полезные свойства

Польза витамина А

Витамин А улучшает работу сердца

Ретинол относится к группе жизненно важных витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно в дозировке, необходимой для поддержания оптимальной работы всех органов.

Особое значение витамин A имеет для здоровья кожи и зрения , поэтому его обязательно включают в состав поливитаминных комплексов для женщин, а также назначают в качестве поддерживающей терапии глазных заболеваний.

Помимо этого, витамин A обладает целым рядом свойств, позволяющих не только предупредить появление всевозможных проблем со здоровьем, но и вылечить некоторые из них (в составе комплексной терапии).

Регулярное употребление ретинола оказывает на организм следующее действие:

  • позволяет бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, повышает уровень иммунной защиты организма;
  • поддерживает хорошее зрение, положительно влияет на сетчатку глаз, улучшает цветовосприятие;
  • помогает сохранить ночное зрение;
  • выводит избыток холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие (особенно это важно для детей в период активного роста и подростков);
  • является средством профилактики нарушений в работе эндокринной системы;
  • ускоряет процессы обновления кожи на клеточном уровне, способствует более быстрому заживлению различных повреждений кожных покровов (ран, ожогов, порезов и т.д.);
  • позволяет сохранить здоровье кожи и улучшить её внешний вид, благотворно действует на цвет лица;
  • используется для борьбы с кожными заболеваниями (прыщами, угревой сыпью, экземой);
  • участвует в процессах липидного обмена, а также синтезе белков;
  • замедляет естественные процессы старения организма, обладает свойствами антиоксиданта, благодаря чему снижает риск развития злокачественных опухолей.

Рекомендуемая суточная дозировка

Продукты с высоким содержанием витамина А

Важно включить в рацион питания продукты, содержащие витамин А

Нормы потребления ретинола для здорового человека отличаются в зависимости от возраста, пола и условий трудовой деятельности.

Дозировку любого элемента, в том числе и витамина, необходимо подбирать совместно с врачом, обращая внимание на наличие заболеваний и общее состояние здоровья.

Приведённые цифры являются средними значениями, рекомендованными для профилактических целей. При наличии факторов, требующих приёма повышенной дозировки витамина A, этот вопрос следует решать с лечащим врачом.

Суточная норма потребления витамина A:

  • для мужчин – 0,9-1 мг;
  • для женщин – 0,7-0,9 мг;
  • для женщин в период беременности и кормящих матерей – 1,25-1,5 мг;
  • для детей в возрасте до одного года – 0,4 мг;
  • для детей от 1 года до 7 лет – 0,5 мг;
  • для подростков – 0,55-0,6 мг.

Потребность в витамине A возрастает при повышенных нагрузках (как физических, так и умственных), а также при наличии некоторых заболеваний, например:

  • пневмония;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания печени;
  • нарушение оттока желчи;
  • экзема, себорея;
  • инфекции, передающиеся половым путём (например, молочница);
  • болезни глаз (конъюнктивит, кератит);
  • язвы, гнойные очаги на коже;
  • травмы и ожоги.

При наличии показаний рекомендуемая дозировка может быть увеличена до 3 мг в сутки.

Дефицит витамина A

Острая нехватка данного витамина может проявиться в виде достаточно серьёзных осложнений и нарушений в работе внутренних органов, поэтому необходимо знать признаки, характеризующие подобное состояние.

Дефицит витамина А

Последствием дефицита витамина А может стать ухудшение зрения

Основные симптомы нехватки витамина А:

  • снижение зрения;
  • нарушение слизистых оболочек и кожных покровов (покраснение, шелушение и т.д.);
  • сухость кожи;
  • потеря волос;
  • ломкость ногтей.

Довольно часто дефицит ретинола способен влиять на психоэмоциональное состояние, а также на работу эндокринной, пищеварительной и половой системы. Некоторые врачи считают, что постоянная нехватка витамина A способна стать причиной бесплодия.

Лечение гиповитаминоза (недостатка витамина A в организме) заключается в применении специальных препаратов, содержащих данный элемент, а также в увеличении в рационе продуктов питания с природным содержанием ретинола или каротина.

Ретинол для спортсменов

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Дефицит витамина A

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола – частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

Избыток витамина А: симптомы и последствия

Читайте также

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.

Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.

Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.

Продукты содержащие витамин А

Ретинол содержится как в продуктах растительного (тыква, абрикосы, морковь, петрушка, помидоры, красная свекла, шпинат, капуста, болгарский перец), так и в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, почки, яичный желток, сливочное масло, молоко, рыба).

Чем колоритнее являются овощи или фрукты, тем больше в них витамина А.

Продукт животного происхожденияВитамин А, мкг %
Масло печени осетра25500
Печень трески18000
Свиная печень10500
Говяжья печень10500
Говяжьи внутренности4200
Куриная печень100
Сливочное масло850
Краб650
Икра600
Тунец380
Куриное яйцо200
Мидии80
Сардина60
Лосось15
Продукт растительного происхожденияВитамин А, мкг %
Паприка 7000
Петрушка сушеная 3000
Томатная паста 2500
Морковь 1000
Свежая петрушка 900
Острый перец 800
Мята сушеная 800
Душица обыкновенная (Орегано) 700
Батат 650
Желтая тыква 600
Шалфей сушеный 600
Шпинат 480
Лук скорода 380
Крапива 360

Суточная норма витаминов и минералов

Микронутриенты

Продукты

Норма на сутки(мг)

Тиамин (В1)

Злаковые, желток куриного яйца, свиное мясо, потроха куриные (можно свиные).

2-2,5

 Группа С

Грейпфрут, апельсины, лимоны. Практически в любых цитрусовых присутствует данный микроэлемент.

75

Рибофлавин (В2)

Кефир, творог, сметана. Из мяса – кролик, свинина и говядина. Также витамин В2 находится в составе зеленого горошка, лука и укропа, гречки, яиц и говяжьей печени.

2-3

Иридоксин (В6)

Потроха куриные, картофель, бананы, дрожжи.

3

Группа В5

Семечки, любые орехи, сезонные овощи, все фрукты. Также содержится в свежем мясе(при заморозке, варке или жарке витамин теряется)

10

Фолиевая кислота

Капуста (витамины и минералы тут можно найти почти из всех групп), зеленый лук, апельсин, шпинат, яйца, картофель, авокадо, листовые овощи.

1,5

Витамин В12

Рыба (нежирная), творожные продукты, мясо куриное, сыр.

0,005

Группа А

Молочные продукты, рыбья печень, вся зелень, помидоры, тыква, морковь, манго, апельсины.

1

Группа Е

Пшеница (пророщенные семена или молодые побеги), оливковое масло, лиственные овощи, яйца, орехи.

0,0005

Группа К

Печень курицы, зеленые помидоры.

Вырабатывается организмом

Витамин D

Желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир, сливки.

0,01

Железо

Мясо – курица, кролик, индейка. Если ищете витамины и минералы для волос, обязательно питайтесь правильно. Достаточное количество железа можно получить из свежих фруктов и овощей

60

Йод

Самое большое содержание йода в морской капусте и других морепродуктах.

0,2

Натрий

Прямой источник натрия – это обычная соль, которую ежедневно употребляют абсолютно все. Также микроэлемент можно получить при употреблении рыбы.

4

Кальций

В основном в молочных продуктах. Также есть в некоторых фруктах (зимний сорт груши).

600

Фтор

Мука грубого помола и все морепродукты.

0,7

Магний

Гречка, овсянка, любые орехи.

300

Фосфор

Мясо, орехи, рыба, сыр, молоко. Лучше потреблять с продуктами, имеющими в составе кальций. Так легче усваивается организмом.

600

Медь

Сухофрукты, овсянка и гречка, куриная печень и говяжья, шоколад, свекла.

2,5

Читайте также:  Полисорб при алкогольном отравлении: особенности применения

Суточная потребность витаминов и минералов, представленная в таблице, рассчитана на среднестатистического человека. Иногда, в связи с индивидуальными особенностями организма, норма может быть больше или меньше.

Признаки витаминной недостаточности ^

ВитаминЗа что отвечаетПризнаки недостатка в организме
Витамин АНормальный рост, поддержание внутренних органов, красота кожи, волос, замедляет старениеШелушение кожи, ухудшение зрения, ослабевание иммунитета
Витамин В1Нормальная функция нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минеральногоНарушается функция сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма.
Витамин В2Защищает клетки от опасности окисления, регулирует все виды обмена веществ, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глазПриводит к повреждениям кожи
Витамин ВЗСпособствует метаболическим процессам в организме, влияет на здоровья кожи и пищеварительного тракта, стимулирует кровообращениеШелушение кожи, снижение ее эластичности, потемнение кожи, выпадение волос, усталость, болезненность
Витамин В5Способствует выработке гормонов, противодействует стрессу, вырабатывает энергию, полезен для кожи и нервной системыПриводит к усталости, нарушениям сна, тошноте
Витамин В6Способствует усвоению белков и жиров, необходим для образования красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитетПриводит к нервным и мышечным расстройствам
Витамин В9Незаменим для нормального деления клеток, формирования красных кровяных телец, роста и развития всех органов и тканейДефицит может привести к анемии, кислородному голоданию тканей, при котором страдает головной мозг, нарушаются процессы кроветворения
Витамин В12Регулирует нормальное пищеварение, синтез белка, метаболизма углеводов и жиров, благотворно действует на нервную систему, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целомПриводит к анемии, потере веса, слабости, бледности кожи, резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии
Витамин СУкрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, повышает прочность сосудов и тканей, способствует синтезу коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ранВозможны цинга или кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции
Витамин DУсиливает действие ретинола, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях, регулирует обмен кальцияВозможно развитие рахита у детей, размягчением костей у взрослых
Витамин ЕСтимулирует мышечную деятельность, функцию половых желез, предупреждает старение, образование свободных радикалов и тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного трактаПриводит к расстройству печени и поджелудочной железы, желудка, анемии
Витамин КВажен для нормального свертывания кровиМожет сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием, усиленным кровотечением во время менструации

 

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье  Гороскоп на сегодня и на завтра

 
 
 

 
Гороскоп на неделю с 24 по 30 июня 2019

 

Информация насчет единиц измерения

МЕ – международная единица измерения дозы, зависящая от биологической активности вещества. Используется при установлении доз витаминов, лекарственных веществ, гормонов и прочих активных соединений. Для разных веществ количество, соответствующее 1 МЕ, неодинаково.

Так, для витамина A установлены следующие показатели:

  • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг (0,0003 мг);
  • 1 МЕ бета-каротина = 0,6 мкг (0,0006 мг).

Получается, что оптимальная суточная доза ретинола – 1 мг или примерно 3300 МЕ, а его предшественника бета-каротина – 6 мг или 10000 МЕ. Это средние показатели, не учитывающие пол и возраст человека.

Маркировка суточной нормы на банках

На каждой банке витаминов произведенных в США, которые вы покупаете на iHerb.com, в обязательном порядке нанесена стандартная маркировка. Она везде одинаковая потому что должна соответствовать регламенту FDA. В крайне правой колонке этой таблицы указывается процентное содержание витамина или минерала в дозе этого средства от рекомендованной нормы каждого вещества.

На картинке витамины для взрослых мужчин .

Причем в случае витаминов для детей, в таблице должны указываться проценты от дневной нормы

На картинке детские витаминки .

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец250 мг/100 г
Черная смородина200 мг/100 г
Облепиха200 мг/100 г
Киви180 мг/100 г
Жимолость150 мг/100 г
Горький перец143,7 мг/100 г
Черемша100 мг/100 г
Брюссельская капуста100 мг/100 г
Брокколи89,2 мг/100 г
Калина82 мг/100 г
Цветная капуста70 мг/100 г
Рябина70 мг/100 г
Земляника60 мг/100 г
Апельсин60 мг/100 г
Краснокочанная капуста60 мг/100 г
Хрен55 мг/100 г
Шпинат55 мг/100 г
Чеснок55 мг/100 г
Лимон40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота известная так же как витамин С – является сложным органическим соединением, активно участвующим в функционировании организма человека.

Данное соединение выполняет ряд функций необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Является природным восстановителем и антиоксидантом.

Также данный препарат обладает антирадикальным действием, однако крайней незначительным, чтобы препятствовать быстрому распаду клеток.

В природе аскорбиновая кислота встречается во многих овощах и фруктах.

По систематической номенклатуре ИЮПАК аскорбиновая кислота так же носит название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.

Справка! Открытие данного веществам было связанно с победой над цингой в 1928 году. Именно тогда Альберт Сент-Дьёрди синтезировав впервые данную молекулу, пришёл к выводу, что отсутствие витамина С в организме приводит к цинге.

В организме человека аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов.

Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера.

При этом, по всей видимости, избегание дефицита витамина оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону

Важнейшие минералы для человеческого организма

Суточные нормы биологически значимых элементов для здоровья

Вместе с пищей или витаминными комплексами в норме ежедневно нужно принимать следующие дозы минералов:

  • бор – 2-5 мг;
  • бром – 0.8 мг;
  • ванадий – 20-30 мг;
  • железо – 10-30 мг;
  • йод – 150-200 мкг;
  • калий – 1-2 г;
  • кальций – 800-1250 мг;
  • кремний – 20-30 мг;
  • магний – 300-800 мг;
  • марганец – 2-5 мг;
  • медь – 1-2 мг;
  • молибден – 50-100 мкг;
  • натрий – 4-5 г;
  • селен – 50-70 мкг;
  • сера – 500-1000 мг;
  • фосфор – 400-1200 мг;
  • фтор – 2-4 мг;
  • хлор – 4-5 г;
  • хром – 50 мкг;
  • цинк – 10-25 мг.

К чему приводит избыток

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Расчёт суточной дозы в драже


Расчёт суточной дозы аскорбиновой кислоты будет зависеть от многих факторов. Для различного веса и возраста суточная потребность будет существенно отличаться.

Не мало важным будет, то имеются ли в повседневной жизни человека серьёзные физические или умственные нагрузки.

В общем случае для здорового мужчины расчёт суточной потребности будет следующим: на каждый килограмм массы тела, нужно принимать по 1-1,25 мг аскорбиновой кислоты.

Если мужчина активно занимается спортом, то дозировку можно повысить до 1,5-1,75 мг на один килограмм.

Для людей, курящих и болеющих нормой будет 1,25-1,3 мг в сутки.

Не стоит забывать о возрасте, с возрастом норма потребления существенно возрастает.

Безусловно допустимая норма потребления для мужчин это 2,5 мг в сутки, в то время как условно допустимая 7,5 м г в день.

Для женщин действует такой же принцип, как и для мужчин. Однако уровень потребления должен быть снижен. За исключением беременных и кормящих женщин.

Во всех остальных случаях доза аскорбиновой кислоты должна быть на 25-30% меньше чем для мужчин.

Кому нужно тщательно следить за употреблением суточной нормы микронутриентов

Группа риска:

  1. Современный ритм жизни не всегда может позволить следить за регулярным правильным питанием. Лекарственный комплекс витаминов и минералов рекомендуется иногда принимать каждому человеку.
  2. Если человек активно занимается спортом, то его организм постоянно требуется подпитывать энергией и полезными микроэлементами, чтобы не снизился иммунитет.
  3. Вегетарианцам. Они входят в группу риска по той причине, что не потребляют мясо, в котором содержится много полезных веществ, оказывающих важное воздействие на состояние здоровья.
  4. Детям и людям в пожилом возрасте.
  5. При постоянном стрессе.
  6. При соблюдении диеты.
  7. Во время беременности и в период лактации. Витамины и минералы для женщин (их достаточное количество в организме) очень важны.
  8. При хронических и простудных заболеваниях.
  9. Людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).
  10. Тем, кто принимает противозачаточные и другие гормональные препараты.

Витамины и минеральные вещества в основном поступают в организм вместе с пищей, но иногда желательно принимать специальные лекарственные комплексы, чтобы улучшить свое общее состояние здоровья. Эта рекомендация касается всех – детей и взрослых. Особенно важно задуматься о здоровье в период риска простудных заболеваний.

Вредные свойства витамина C

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

Пищевые источники

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Получение микронутриентов с пищей

Натуральные продукты питания содержат в себе витамины с минералами и микроэлементами, которые оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье. Кроме этого там есть пищевые волокна, которые просто незаменимы для обеспечения нормального пищеварения. Эти волокна снижают риск появления заболеваний, связанных с сердцем.

Для того чтобы обезопасить себя и потреблять все необходимые полезные вещества, нужно всегда следить за рационом питания. Ежедневная суматоха не всегда позволяет это делать, поэтому очень часто человек ощущает слабость и сонливость (вызванную дефицитом микронутриентов).

Суточная потребность

Витамин А – жирорастворимый. Организм способен его запасать, накапливая в печени. Поэтому недостаточное поступление его с пищей некоторое время может компенсироваться. Но беспечно пользоваться этим бонусом нельзя. Авитаминоз А может подкрасться незаметно, а последствиями его могут стать не только проблемы со зрением и потенцией, но и ослабление иммунитета, чреватое самыми серьезными заболеваниями.

Поэтому необходимо следить, чтобы суточная потребность витамина А удовлетворялась. Суточные нормы его потребления неоднократно изменялись, каковы они на сегодняшний день, можно узнать из таблицы.

Возрастная категорияНорма употребления, мкг/суткиВерхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки
Младенцы400 (0 – 6 мес.)
500 (7 – 12 мес.)
600
Дети300 (1 – 3 года)
400 (4 – 8 лет)
600 (9 – 13 лет)
600 (1 – 3 года)
900 (4 – 8 лет)
1700 (9 – 13 лет)
Мужчины900 (14 лет и старше)2800 (14 – 18 лет)
3000 (19 лет и старше)
Женщины700 (14 лет и старше)2800 (14 – 18 лет)
3000 (19 лет и старше)
Беременные женщины750 (младше 19 лет)
770 (19 лет и старше)
2800 (младше 19 лет)
3000 (19 лет и старше)
Женщины, кормящие грудью1200 (младше 19 лет)
1300 (19 лет и старше)
2800 (младше 19 лет)
3000 (19 лет и старше)

Следует иметь в виду, что эти нормы относятся непосредственно к витамину А, каротиноидов для покрытия этих норм потребуется гораздо больше. При приеме препаратов ретинола особое внимание в этой таблице следует уделить верхнему допустимому уровню потребления. Превышать его категорически не рекомендуется, это может привести к интоксикации организма.

У детей суточная потребность и максимально допустимый уровень ретиноидов зависят от возраста. Это обязательно необходимо учитывать, покупая витамин А для детей. Дефицит или избыток ретинола в детском возрасте особенно опасны, они могут негативно отразиться на развитии ребенка.

В период интенсивных нагрузок, направленных на прирост мышечной массы, суточная потребность в ретиноле возрастает в полтора раза и составляет 1350 мкг для мужчин и 1050 мкг – для женщин. Обеспечить эту потребность можно с помощью включения в рацион животных продуктов, богатых ретинолом, либо принимая эту добавку в капсулах. Максимально допустимая суточная доза при этом остается неизменной – 3000 мкг.

Функции ретинола

Главными функциями витамина А считаются:

  • участвует в процессе роста организма;
  • необходим для развития кожного покрова и слизистых оболочек;
  • защищает организм от инфекций;
  • улучшает зрение.

Потребности в этом витамине могут вырасти если человек:

  • болеет каким-нибудь инфекционным заболеванием или гипертиреозом;
  • находится много времени под воздействием холода.

Это вещество абсолютно необходимо для нормального зрения особенно в ночное время. Благодаря родопсину, который вырабатывается из ретинола, устраняются проблемы со зрением типа «куриной слепоты«.

Ретинол также необходим для:

  • нормальной работы иммунной системы;
  • обоняния;
  • устранения слезотечения и сухости глаз;
  • устранения сухости кожи и кожного зуда;
  • поддерживания фертильности;
  • предотвращения аборта;
  • устранения прыщей;
  • уменьшения риска рака легкого, простаты, кишечника.

Потребность в витамине А выше:

  • у стариков (старше 60 лет);
  • у больных псориазом;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • у курящих людей;
  • при хронических заболеваниях (СПИД, болезнь Крона, болезни печени, диабет);
  • при лечении кортизоном;
  • при потреблении лекарств для лечения язвы желудка;
  • у вегетарианцев;
  • при нехватке цинка в организме.

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распределена в организме равномерно.

Для мужчин

ежедневная доза витамина

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

При получении мужчиной рекомендованной дозы в 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день способность к зачатию восстанавливается.

Для женщин

Женщины, испытывающие недостаток в рационе витамина, чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

аскорбиновая кислота для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет облегчить самочувствие во время болезни и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

витамины для спорта

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Дефицит витаминов: симптомы

Витамин

Симптомы недостатка

А

Нехватку бета-каротина характеризует сухость кожи, особенно в зимний период времени. Также возможно нарушение зрения по вечерам.

В6

Пропадает аппетит, человек чувствует упадок сил, становится рассеянным. В большинстве случаев начинают выпадать волосы.

В12

В конечностях ощущается легкое покалывание, в течение дня сопровождает слабость во всех группах мышц.

С

Снижается иммунитет, организм плохо борется с болезнью и медленно восстанавливается. Заметно ухудшается аппетит, человек ощущает сильную слабость.

Е

Симптомы проявляются только в запущенных случаях. Выражаются как нарушение координации.

В1

Организм начинает хуже защищаться от инфекций, поэтому человек чувствует слабость и быстро заболевает.

В2

Недостаток данного микроэлемента провоцирует кожные повреждения. Они могут проявиться как сухость, шелушение или покраснение.

В3

Человек постоянно чувствует себя уставшим и слабым, начинают выпадать волосы, повышается нервозность.

В5

Человек плохо спит, чувствует легкую усталость, тошнит.

Чтобы чувствовать себя хорошо в любое время года, нужно употреблять витамины и минералы, тогда иммунитет не ослабнет, и организм будет сопротивляться сезонным инфекциям.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для детей

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.
Для детей

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

При простуде

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.
При простуде

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Рекомендуем вам узнать какие витаминные комплексы необходимы для будущих и кормящих мам.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Дефицит витамина C в организме

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

  • проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
  • сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • бессонница;
  • сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
  • вялость, сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Таблица суточных норм витаминов и минералов

Ед.ВзрослыеМладенцыДетиМамы
Витамин AIU (ME)5000150025008000
Витамин Cmg60354060
Витамин DIU (ME)400400400400
Витамин EIU (ME)3051030
Витамин Kmcg8025590
Витамин B1 (Тиамин)mg1,50,50,71,7
Витамин B2 (Рибофлавин)mg1,70,60,82
Витамин В3, (витамин РР, ниацин)mg208920
Витамин B6mg20,40,72,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота, folate)mg400100200800
Витамин B12mcg6238
Витамин H ( Биотин )mcg30050150300
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, Pantothenic acid )mg103510
Кальцийmg10006008001300
Железоmg18151018
Фосфорmg10005008001300
Йодmcg1504570150
Магнийmg40070200450
Цинкmg155815
Селенmcg70153060
Медьmg20,612
Марганецmg20,0031,52

*Некоторые витамины в таблице даются в Международных Единицах (МЕ, IU) , их порой не просто перевести в граммы, но, при желании можно воспользоваться таким соответствием:

  • Витамин А 1 IU = 0.3 mcg retinol, or of 0.6 mcg beta-carotene
  • Витамин D 1 IU = 0.025 mcg cholecalciferol or ergocalciferol
  • Витамин E 1 IU= 0.67 mg d-alpha-tocopherol, or 0.9 mg of dl-alpha-tocopherol

* Под младенцами имеются ввиду новорожденные до 2 лет. А дети — это дети до 2-4х лет. Таблица со взрослыми рекомендациями подходит и для детей старше 4х лет.

Необходимые минералы

  1. Первая группа – это фосфор, магний и кальций. Очень важны для человека, чтобы укрепить кости и предотвратить разрушение зубной эмали.
  2. Вторая группа – хлор, натрий и калий. Очень часто их еще называют электролитами. Их употребление играет существенную роль для поддержки вводно-солевого баланса на необходимом уровне.
  3. Третья группа – цинк, железо, йод. Не так важны, как минералы предыдущих групп, но их недостаток негативно сказывается на общем состоянии здоровья и работе отдельных органов и выработке необходимых гормонов.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

  • шиповник — 450-600 мг;
  • болгарский красный перец — 180-250 мг;
  • черная смородина — 180-200 мг;
  • зеленый перчик — 130-150 мг;
  • шпинат — 100-120 мг;
  • киви — 80-90 мг;
  • капуста цветная — 70 мг;
  • клубника — 50-60 мг;
  • апельсин — 50-60 мг;
  • капуста белокочанная — 45 мг;
  • лимон — 40-45 мг;
  • мандарины — 30-40 мг;
  • яблоки — 15-20 мг.

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С
Советуем нать в каких продуктах (фруктах и овощах) содержится больше всего витамина С.

Источники

  • http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a-tablitsa-sutochnaya-norma-potrebleniya.html
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/vitamine-a.html
  • https://www.net-bolezniam.ru/vitamin-a-retinol-funkcii-sutochnaja-norma-i-gipovitaminoz/3519/
  • https://muscleoriginal.com/sutochnaya-norma-vitaminov-i-mineralov/
  • http://happy-womens.com/normyi-potrebleniya-vitaminov-i-mineralov.html
  • https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/sutochnaya-norma-vitamina-dlya-zhenshchin-muzhchin-detey
  • https://hvastik.com/hitman/2017-12/sutochnaya-norma-vitaminov.html
  • https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-c/sutochnaya-norma.html
  • https://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-dozirovka.html
  • https://mixfacts.ru/articles/%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
  • https://ZozhMania.ru/vitaminy/sutochnaya-norma-vitamina-c
  • https://VashSport.com/vitamin-a/
  • http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/kakova-sutochnaya-norma-vitamina-s.html
  • https://lifegid.com/bok/2660-komu-skolko-i-kak-prinimat-vitamin-s.html