Яйца и холестерин: можно ли есть, новые исследования, сколько холестерина в куриных яйцах

Содержание
  1. Польза и вред яиц
  2. Холестерин в куриных яйцах
  3. Можно ли есть яйца при повышенном холестерине
  4. Сколько холестерина в одном желтке
  5. Полезные свойства куриных и перепелиных яиц
  6. Дьявол кроется в деталях
  7. Употребление при высоком холестерине
  8. Холестерин и его роль в развитии заболеваний
  9. Плохой и хороший холестерин
  10. Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?
  11. Правильная готовка и употребление
  12. Какие лучше яйца есть при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном холестерине и можно ли?
  13. Есть ли и сколько: повышает или нет уровень — новые научные исследования
  14. В куриных
  15. В перепелиных
  16. Зависит ли от цвета
  17. В вареных и в сырых
  18. Список продуктов, снижающих холестерин в крови
  19. Куриные яйца как источник протеина
  20. Много ли холестерина в белке, желтке куриного и перепелиного яйца: миф и реальность
  21. Сколько холестерина в других видах яиц?
  22. Перепелиные
  23. Яйца фазана
  24. Страусиные
  25. Утиные

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы. Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола. Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм. К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

 Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты. Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления.

По данным новых научных исследований оптимальным вариантом будет отварное или жаренное на растительном масле яйцо с овощами. Во-первых, после термической обработки оно лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. А во-вторых, приготовленное таким образом яйцо, в частности желток, видоизменяется в организме в хороший холестерин, который помогает выводить из сосудов холестерин, а значит снижает риск атеросклероза.

Сколько холестерина в одном желтке

Для полностью здорового человека суточная норма холестерола, поступающего алиментарным путем (с пищей), не превышает 300 мг. Потребность организма в этом веществе гораздо выше, но остальное количество синтезируется в печени.

Новые исследования показали, что каждый крупный яичный желток содержит 150-200 мг холестерола, и все количество сосредоточено в желтке – белок его полностью лишен.

Если учитывать, что липиды поступают в организм и с другой пищей, присутствующей в рационе, одной штуки в день достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в них.

Домашние куриные яйца

Холестерин в яйце дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды

По данным научных институтов разных стран, нормы потребления яичных продуктов стали различны, и если привести усредненные данные, нормой считается ½ яйца в день. При этом людям, страдающим сахарным диабетом или патологиями сердечно-сосудистой системы, следует уменьшить и эту норму. Для них доза алиментарных липидов составляет не более 200 мг/сут. При остром желании можно использовать в пищу одни белки. Это не так вкусно, но они содержат вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):

  • Витамин A (29%) отвечает за нормальную работу репродуктивной, иммунной системы. Улучшает зрение, кожу.
  • Витамин B2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Нехватка витамина приводит к выпадению волос, сухости кожи, ухудшению зрения.
  • Витамин B5 (26%) обязательный элемент обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина – необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
  • Витамин B12 (17%) отвечает за метаболизм, обмен аминокислот, улучшает качество крови. Недостаток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении.
  • Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, обмена кальция, фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск появления остеопороза.
  • Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
  • Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, поддерживает хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу нервной системы, органов пищеварительного тракта.
  • Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, эмаль зубов. Хронический дефицит фосфора может спровоцировать рахит.
  • Железо (14%) – важная часть ферментов. Переносит по организму кислород. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
  • Йод (13%) поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Его недостаток приводит к гормональным сбоям, ухудшению памяти, гипертонии, дислипидемии.
  • Кобальт (100%) отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты.
  • Селен (58%) – мощный антиоксидант, оказывающий защитное, иммуномодулирующее действие.

Энергетическая ценность продукта 152 ккал, белки/жиры/углеводы – 13/12/0,7 г.

Дьявол кроется в деталях

Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.

Читайте также:  ТОП 10 таблеток от поноса: список эффективных лекарств 2019 года

Употребление при высоком холестерине

Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.

Диетологи допускают наличие яичных блюд с высокой концентрацией липидов в рационе людей. Однако необходимо обратить внимание на их количество и способы приготовления. Один куриный желток содержит в себе суточную норму холестерола. В течение недели рекомендуется съедать не более 3-4 штук.

Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде. В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта. Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.

Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:

  1. Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
  2. При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
  3. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
  4. Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.

С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю. Количество яиц определяется в зависимости от возраста:

  • младше 1 года – 0,5 перепелиного, ¼ куриного;
  • 1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
  • с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
  • дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.

Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток. Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.

Холестерин и его роль в развитии заболеваний

Холестерол – маленькая молекула жира, постоянно синтезируемая в организме человека, преимущественно в печени. Однако одна четвертая часть всего холестерола имеет пищевое происхождение, т.е. поступает в составе различных продуктов. Многие люди обеспокоены тем, что яйца и холестерин способны вызывать атеросклероз и связанные с ним заболевания, такие как инфаркт миокарда, поражения головного мозг и т.д. Но, так ли плох холестерол?

Куриные яйца

Диетологи утверждают, что здоровый человек совершенно спокойно может съедать до 7 яиц в неделю

Холестерол играет важную роль в большом количестве нормальных для здорового организма процессах.

  • Обновление и подержание структуры мембран клеток в различных органах.
  • Начальные этапы образования половых гормонов и гормонов в надпочечниках.
  • Накопление витаминов, способных сохраняться длительное время в жирах и т.д.

Однако у холестерола, когда он значительно повышается в крови, возникают и негативные эффекты, важнейший из которых связан с увеличением образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП начинают и поддерживают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, препятствуют им.

Сырое яйцо

Помните, что употребление сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа

Если уровень холестерина повысился в крови на длительное время, это неминуемо приводит к повышению содержания ЛПНП и откладыванию липидов в стенке сосудов. Особенно часто это наблюдается при наличии у пациента дополнительных факторов риска: лишний вес, курение, низкий уровень физической активности и пр.

Какой эффект могут оказать яичные блюда на здоровье? При соблюдении разумных норм их потребления, никакого отрицательного воздействия быть не может.

Можно ли есть яичные продукты больным с атеросклерозом, если они могут поднять уровень холестерола в крови? Да, если знать определенную норму потребления данного продукта, а также уделить время на профилактику самого заболевания.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует Липопротеиды
в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?

Популярной рекомендацией уже долгое время является ограничивать употребление яиц (прежде всего желтков) до 2-6 в неделю. Логика такого ограничения следующая:

  • в куриных яйцах много холестерина
  • когда мы съедаем яйца растет уровень холестерина в крови;
  • высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но научных оснований для такого ограничения НЕТ2,4.


Испытали на себе пользу, вред, бесполезность пищевых добавок/фармакологии/диет/чего-то ещё? Поделитесь с нами!

Научные исследования однозначно говорят о том, что нет корреляции между употреблении яиц и риском  сердечных заболеваний и что это прежде всего вопрос общего режима питания, а не изъятия из рациона определенного вида продуктов, например, куриных яиц.

В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой – исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.

Холестерин бывает разный: хороший или холестерин высокой плотности (HDL) и “плохой” или холестерин низкой плотности (LDL). Это важно иметь в виду во время любых словесных баталий о низком и высоком холестерине, и вреде продуктов, его повышающих.

Результаты таких экспериментов можно свести к следующему:

  • практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает6,7,14;
  • в целом общий уровень холестерина и “плохого” холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14;
  • если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11;
  • существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13;
  • улучшается чувствительность к инсулину 5.

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Исследователи Examine.com на основании анализа доступных научных данных о пользе и вреде холестерина в яйцах говорят о том, что отклик организма человека на употребление яиц носит индивидуальный характер24.

Примерно у 70% людей употребление яиц не сопровождается негативным влиянием на уровень холестерина в крови; у 30% наблюдается повышенная чувствительность, и холестерин слегка увеличивается 14.

Но даже когда возрастает уровень холестерина низкой плотности (LDL) это не является проблемой. Отдельные исследования подтверждают, что употребление яиц приводит к изменению размера частиц плохого холестерина из малых в большие 15; чем больше их размер, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний 16.

Если обобщить научные данные, то ответ на вопрос “сколько можно есть яиц в день взрослому человеку?” будет таким: 3 яйца в день каждый день для взрослого здорового человека является безопасным количеством.

Естественно, очень важное значение имеет сколько в целом в вашем рационе холестерина: если, скажем, вы любитель свинины и употребляете ее регулярно, то сложно говорить о конкретном количестве яиц, при котором вы будете оставаться здоровым…

Употребление яиц увеличивает уровень “хорошего” холестерина высокой плотности в крови. Уровень “плохого” холестерина низкой плотности практически не изменяется. 3 яйца в день считается приемлемым количеством для здоровых людей

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта

Правильная готовка и употребление

Наиболее полезными считаются вареные и сырые продукты. Но в последнем случае следует сделать уточнение: в сыром виде можно есть только те яйца, в качестве которых есть стопроцентная уверенность. Вареные яйца всмятку проходят минимальную термическую обработку, и их полезные свойства не утрачиваются.

По времени, варить яйца с максимальной для себя пользой нужно:

  • Не более 6 минут – куриные.
  • Не более 4 минут – перепелиные.
  • Не более 15 минут – остальные.
Читайте также:  Мороженое: польза и вред для организма человека

Существует и несколько вариаций варки. Для получения яиц всмятку достаточно 4-5 минут, в мешочек – 8 минут, вкрутую – 10 минут.

Существует несколько полезных особенностей, актуальных для процесса варки:

  • холодный продукт не следует класть в кипяток;
  • свежие яйца варят на пару минут дольше;
  • использовать небольшой огонь;
  • посолить воду во избежание появления трещин.

Омлет – еще одно популярное, но менее полезное при повышенном холестерине блюдо. Помимо более жесткой термической обработки, в рецепт добавляется молоко, которое только повышает содержание в блюде жиров животного происхождения . Тем не менее, при нерегулярном употреблении, омлет допустим.

Оптимальный рецепт:

  • разбить три яйца в миске;
  • добавить немного молока;
  • добавить соли и взболтать содержимое миски;
  • вылить содержимое на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом;
  • подождать две минуты, пока блюдо жарится на среднем огне;
  • перевернуть омлет и подождать еще 20-30 секунд.

Нередко люди добавляют к блюдам различные дополнительные ингредиенты – колбасу, ветчину, бекон. Это нежелательно, поскольку, именно эти продукты часто приводят к повышению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление может привести к развитию атеросклероза и иным заболеваниям.

Какие лучше яйца есть при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном холестерине и можно ли?

Куриные и перепелиные можно яйца есть при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном холестерине, но в умеренных количествах
Куриные и перепелиные можно яйца есть при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном холестерине, но в умеренных количествах

Яйца относятся к диетическим продуктам питания и богаты незаменимыми для организма веществами.

  • Наибольшую ценность представляет желток, так как содержит в себе полезные жиры, витамины A, D, E и микроэлементы — фосфор, кальций.
  • В яичном белке содержится интерферон, оказывающий иммуностимулирующее действие.
  • Яйцо является источником качественного белка, легко усваивается и обеспечивает длительное чувство насыщения.

Кроме куриных, производители представляют на рынке перепелиные яйца. Они более богаты незаменимыми жирными кислотами. Одно яйцо содержит в себе суточную норму жира, необходимую для человека. По остальным показателям пищевой ценности перепелиные яйца выигрывают перед куриными. Какие лучше яйца есть при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном холестерине?

Несмотря на неоспоримую пользу, при ряде заболеваний, яйца необходимо употреблять с осторожностью:

  • Часто при сердечных и сосудистых заболеваниях, повышается уровень холестерина в крови.
  • Поэтому при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта высокое содержание пищевого холестерина и жиров в желтке может спровоцировать осложнение болезни.
  • Употреблять нужно как куриные, так и перепелиные яйца. В этих продуктах есть свои витамины и микроэлементы.

Можно ли есть яйца при сердечных заболеваниях? Стоит ответить: да, можно, но чтобы избежать обострения заболеваний, важно грамотно составлять пищевой рацион:

  • В ежедневном меню сократите количество блюд, содержащих яичные желтки. Делайте белковые омлеты, пудинги и запекайте яичные белки с овощами.
  • Уточните у своего лечащего врача допустимую норму съедаемых яиц в течение месяца — обычно это 2-3 штуки в неделю.
  • Употребляйте в пищу только вареные яйца, в виде омлетов или запеченных блюд.
  • Избегайте жаренных и жирных блюд: яичниц с беконом, салом, колбасой.

Несмотря на высокое процентное содержание жира в желтке, не нужно полностью отказываться от яиц. В них содержатся незаменимые жирные кислоты, лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови, и природные антиоксиданты, избавляющие клетки от токсинов. Разумное употребление яиц принесет организму только пользу. Удачи!

Есть ли и сколько: повышает или нет уровень — новые научные исследования

Давайте наконец точно выясним, повышается ли холестерин от употребления яиц?

В куриных

Яйцо — что казалось бы, может быть проще? Белок, желток и скорлупа, на которой (быть может) притаилась сальмонелла. Это божественный дар природы примерно (яйцо, а не сальмонелла, конечно) на 97-98%, усваивается нашим организмом.

Однако данный факт относится только к термически обработанным яйцам, сырые яйца усваиваются в значительной мере хуже. Кстати, при термической обработке также значительно ослабляются аллергенные свойства яиц.

Короче: НЕ ПЕЙТЕ СЫРЫЕ ЯЙЦА. Есть реальный риск заболеть сальмонеллезом. Да и к тому же, исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше.

Яйцо – продукт животного происхождения, который обладает самым высоким показателем биологической ценности (БЦ) равным 1. Последнее означает, что в нем содержится полный набор всех незаменимых аминокислот, так что вам не нужно тратить деньги на ВСАА (статье «Аминокислоты ВСАА или лучше купите яйца» ).

Яйцо дешево, но играет значительную роль в обеспечении правильного питания:

  • яйцо содержит 6 гр. высококачественного белка (в среднем), который используют как эталон для измерения других продуктов;

  • являются богатым источником витаминов (в том числе А, Е, К, D и B12) и ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо;

  • содержит рибофлавин и фолиевую кислоту;

  • имеет относительно высокий уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега-3) жирных кислот, которые являются желательными, поскольку помогают в регулировании гормонов и клеточном росте;

  • яичные желтки содержат холин, потребление которого помогает поддерживать структуру нейротрансмиттеров клеток головного мозга;

  • легко переваривается и всасывается;

  • содержит лецитин – составляющую наших нервных волокон (при нехватке, оболочка нервных клеток истончается) и мозга (состоит на 30% из него). Также лецитин выполняет роль мощного гепатопротектора – защищает печень человека от различных вредностей;

  • желток яйца содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракты;

  • содержат холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона — много ли? Всего около 184 мг. на желток одного яйца..

Нас по телевизору охотно пугают страшилками, что в яйцах полно холестерина, который закупоривает стенки сосудов, откладывается в различные места и самым негативным образом влияет на организм человека.

В конце 2013 года в научно-исследовательском университете науки и технологий Huazhong, было проведено новое исследование касательно влияния употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты совершенно точно говорят об отсутствии такой зависимости.

И тут все дело в том, что сам холестерин (которого 184 мг. находится в желтке) не влияет на болезни сердца.

Те, кто не читал нашу статью «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» не знают, что организм человека остро нуждается в холестерине, который решительно не виноват в атеросклерозе!

Да и вообще, постарайтесь не терять здравого смысла. Яйцо — это натуральный продукт. Как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина, а яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин? Абсурд.

Холестерин — наш друг, товарищ и брат! Напоминаем, что холестерин, содержащийся в крови и продуктах – это две разные вещи. Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови.

Именно поэтому ни одно из проводившихся исследований не обнаружило заметного влияния «любви к яйцам» на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Ученые пришли к выводу, что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой никаких негативных последствий.

*Поднимаемся из обморока, делая вид, что просто решили прилечь. Утомились, знаете ли*

Кроме того, на основании проведенных в 2008 году в Гарварде исследований, ученые увеличили относительно безопасное количество яиц аж до 7 в день!

А вот низкожировая или низкохолестериновая диета мало того что крайне опасна, так и в принципе бесполезна для того, чтобы побороть высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг. в день снижает его уровень в крови лишь на 1%. Так что страдать нет смысла

В перепелиных

А есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Да, конечно — содержание холестерина в перепелиных яйцах составляет всего 2-3 % от общей массы, а конкретно в 100 гр. перепелиного яйца содержится 844 мг холестерина.

Соответственно, ответ на вопрос «в каких яйцах больше и меньше всего холестерина» будет однозначный — в перепелиных.

А какие же лучше- куриные или переливные, давайте порассуждаем:

  1. Итак, куриные, конечно, более удобны в употреблении — чтобы съесть 100 гр. каждого продукта, то понадобится всего 3 средних куриных яйца и целых 10 перепелиных.

  2. Калорийность примерна равна — перепелиные содержат 158 ккал., а куриные 146.

  3. По макронутриентному содержанию: перепелиные содержат больше холестерина и следующих аминокислот: триптофан, тирозин, метионин. В куриных же вдвое меньше холестерола, но больше кислот омега-3.

    Содержание белка на 100 гр. продукта практически одинаково – это 50,3 мг. в куриных и 56,9 мг. в яйцах перепелки.

  4. По витаминам: яйца перепелов содержат больше кальция, фосфора, железа, цинка.

  5. По цене: 10 куриных яиц (это больше 300 гр.) обойдется нам примерно в 80 рублей, а 20 штук перепелиных (200 гр.) — около 60.

Зависит ли от цвета

Разница между яйцами одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно: столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения); отборное, весом от 65 до 74,9 гр.

Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они лучше своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей).

Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.

Чтобы уменьшить вероятность порчи яиц и заражения, держите их в специально предназначенных лотках в холодильнике (острым концом вниз). Никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещины.

Желательно перед тем, как разбить яйцо, помыть его под проточной водой, чтобы смыть со скорлупы вредные микробы. Только не мойте все яйца сразу после покупки. Если даже они потом будут храниться в холодильнике, но при этом останутся влажными, то очень быстро испортятся.

Читайте также:  Отравление мясом: симптомы и домашние методы лечения

Вывод: если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц, будут практически одинаковыми.

В вареных и в сырых

Давайте разберемся, есть ли холестерин в вареных яйцах и где его больше — в термически обработанных или в сырых? Термическая обработка продуктов происходит при высокой температуре (около 100°C). При этом белок и желток приобретают более плотную консистенцию. Они сворачиваются, или, говоря по-научному – денатурируются.

Конечно, это повышает доступность усвоения. Посмотрите сами на таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Ананас для похудения: сжигатель жира или обманщик? Бромелайн

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

  Польза и вред печени трески при повышенном холестерине

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм; Витамины
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.

Много ли холестерина в белке, желтке куриного и перепелиного яйца: миф и реальность

Холестериновые бляшки не от употребления куриных или перепелиных яиц
Холестериновые бляшки не от употребления куриных или перепелиных яиц

Одним из самых популярных продуктов в холодильнике являются яйца. Существует много споров вокруг их пользы и вреда для организма. В чем же миф и реальность по поводу того, много ли холестерина в белке, желтке куриного и перепелиного яйца?

Учеными доказано, что холестерин действительно есть в желтках. Однако он не приводит к образованию бляшек в сосудах и проблемам кровеносной системы. p>

Куриные яйца.

  • В одном яйце содержится около 300 мг холестерина, и весь он находится в желтке.
  • Это больше половины от суточной нормы для взрослого человека.
  • Таким образом, выходит, что в день можно употреблять 1-1,5 куриных яйца.

Перепелиные яйца.

  • Существует распространенное мнение, что перепелиные яйца намного лучше куриных и не содержат ничего, что может оказать негативное воздействие.
  • Но как говорилось выше, содержание холестерина в них выше в несколько раз.
  • Вся концентрация находится также в желтке.
  • Суточная норма составляет не более 3-4 шт.

Вредно или нет? Всем известно, что яйца являются ценным источником полезных элементов, таких как:

  • Белок, максимально усваиваемый организмом.
  • Ниацин, поддерживающий гормональный баланс.
  • Витамин D, помогающий усвоению кальция.
  • Железо и холин, препятствующие появлению злокачественных образований.
  • Лютеин, положительно влияющий на зрение.
  • Фолиевая кислота — необходимый элемент для женщин, особенно в период беременности.
  • Лецитин и многие другие.

Стоит отметить: Именно лецитин защищает организм от образования холестериновых бляшек в сосудах, нейтрализуя отрицательное влияние яйца. Получается, что продукт не настолько плохой, как кажется. Потребление, не превышающее суточную норму, не окажет никакого негативного эффекта.

Но если, у вас все равно присутствует страх перед холестерином, употребляйте только белки куриных или перепелиных яиц. Они не содержат вредных соединений и полностью безопасны (при отсутствии индивидуальной непереносимости). Белковый омлет станет отличным вариантом легкого ужина.

Также не стоит употреблять яйца в жареном виде, например, в виде яичницы с беконом. Такое блюдо — это просто «взрыв» холестерина. тайте ниже.

Сколько холестерина в других видах яиц?

Перепелиные

Существует довольно распространенное мнение, что перепелиные яйца несут в себе гораздо больше пользы для организма, нежели остальные. Так ли это? Как любые другие, перепелиные яйца содержат множество важных элементов. Польза этого продукта высока из-за того, что перепела – птицы, крайне требовательные к жизненным условиям. Они едят только качественную пищу, пьют только чистую воду. Яйца перепелов фактически являются самыми чистыми, поскольку они не содержат гормонов, нитратов, антибиотиков и других вредных элементов.

Перепелы не подвергались генетическим модификациям, чего нельзя сказать о курах, которых уже насчитывается несколько десятков пород. Перепелиные яйца не содержат палочки сальмонеллеза. Благодаря этому перепелиные яйца можно без опаски употреблять в пищу сырыми.

Что же касается содержания холестерина в перепелиных яйцах, в 100 г продукта его 844 мг, то есть даже больше, чем в куриных. Но как и в предыдущем случае, продукт, при умеренном потреблении, оказывает незначительное влияние на содержание его в крови.

Яйца фазана

Фазаньи яйца – не самая популярная разновидность в нашей стране по сравнению с остальными. Это высококалорийный продукт, обладающий значительным количеством жиров. Поэтому их не следует включать в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса. К тому же при поедании сырых яиц существует высокий риск заболевания сальмонеллезом.

Объем холестерина в фазаньих яйцах сравним с куриными. Таким образом, можно сделать вывод, что суточная норма употребления обоих продуктов, а также их влияние на состав крови соизмеримы.

Страусиные

Это самые крупные из разновидностей яиц, которые активно употребляются людьми в пищу. Средний вес одного – 1.3 кг. Продукт крайне редко доступен в обычных магазинах. Чтобы получить его, потребуется сделать заказ на специализированных фермах.

Страусиные яйца при среднем весе имеют около 1 кг белка и 300 г желтка. При этом содержание жиров и холестерина здесь наименьшее, по сравнению с другими продуктами – около 130 мг на 100 гр продукта. Именно поэтому их относят к диетическим, на содержание холестерина в крови они не влияют.

Еще одной отличительной особенностью яиц является возможность хранить их продолжительное время – до 90 дней. Одну единицу можно использовать для приготовления одного блюда, а можно разделить на части, поместив остатки в закрытую емкость.

Утиные

Утиные яйца совсем немного больше куриных, однако, по своей калорийности они их существенно опережают. Значительное содержание жира делает продукт очень вязким и маслянистым. Эта особенность стала причиной того, что продукт используется преимущественно в выпечке.

Содержание холестерина на 100 г составляет около 900 мг. Яйца уток – редкий гость в диетическом меню, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Их также не рекомендуют употреблять в пищу людям с ожирением и детям дошкольного возраста.

Продукты для снижения холестерина

Гипохолестериновая диета для снижения уровня холестерина и пример меню на неделю .

Источники

  • https://holestein.ru/pitanie/kurinye-yajtsa-i-holesterin
  • http://holester.ru/diety-i-pitanie/xolesterin-v-kurinyh-yajtsah.html
  • https://sosudy.info/yajca-i-holesterin
  • http://www.aif.ru/health/life/9494
  • https://simptomov.com/kardio/xolesterin/v-yajcax/
  • http://holester.ru/diety-i-pitanie/xolesterin-v-yajtsax.html
  • https://MyHolesterin.ru/pitanie/holesterin-v-yajtsah-kurinyh.html
  • https://promusculus.ru/holesterin-v-yaicah-skolko-yaic-mozhno-est-v-den/
  • https://holest.ru/pitanie/holesterin-v-kurinyx-i-perepelinyh-yajcah/
  • https://heaclub.ru/est-li-v-kurinyh-i-perepelinyh-yajcah-holesterin-mozhno-li-est-kurinye-i-perepelinye-yajca-pri-povyshennom-holesterine-ateroskleroze-i-zabolevaniyah-serdca
  • https://kost-shirokaya.ru/mifi/kurica/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_dieta.php