Забродили соленые или маринованные рыжики: что делать, как спасти грибы и можно ли их есть

Содержание
  1. Как можно реанимировать забродившие засоленные рыжики?
  2. Почему забродил рассол в солёных рыжиках и можно ли есть забродившие грибы?
  3. Как правильно солить рыжики повторно, если грибы забродили после засолки?
  4. Что можно сделать, если грибы рыжики забродили при засолке?
  5. Признаки ботулизма
  6. Лёгкая форма ботулизма
  7. Тяжёлая форма болезни
  8. Что сделать с рыжиками, если они закисли
  9. Почему взрываются банки?
  10. Первая помощь и лечение
  11. Этапы первой помощи:
  12. Стерилизация банок как профилактика ботулизма
  13. Инкубационный период и кипячение
  14. Откуда берётся ботулизм в грибах
  15. Оказываем первую помощь пострадавшему от ботулизма
  16. Симптомы и опасности ботулизма
  17. Группы риска
  18. Экспресс-проверка консервированных грибов на ботулотоксин
  19. Как уничтожить споровую форму бактерии
  20. Причины развития бактерий в домашней консервации
  21. Влияние токсина на организм
  22. Среда обитания бактерий ботулизма
  23. Клиническая картина отравления
  24. Как избежать заражения
  25. Последствия заболевания
  26. Почему вздулась банка с грибами? Что делать, если банка с грибами вздулась?
  27. Как приготовить грибы чтобы не отравиться
  28. Что препятствует размножению бактерий?
  29. Ботулизм в условиях низких температур
  30. Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки
  31. Что делать в том случае, если взорвалась банка с грибами
  32. Как избежать взрыва банок с грибами
  33. Предупреждение заражения ботулизмом
  34. О признаках наличия бактерий в консервации
  35. Детский ботулизм
  36. Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии
  37. Признаки ботулизма в маринованных грибах

Как можно реанимировать забродившие засоленные рыжики?

Существуют 3 способа, которые используют кулинары для приготовления грибов на зиму вариантом засолки – горячий, холодный и сухой. Чтобы засоленные рыжики не забродили, нужно пользоваться только эмалированной, стеклянной или деревянной посудой. Оцинкованная и глиняная ёмкость для засолки не используется: грибы могут не только забродить, но и стать источником сильного пищевого отравления.

При любом способе засолки грибы должны пройти предварительную очистку.

  • Их нужно очистить от лесного мусора: хвои, травы и листьев.
  • Срезать нижнюю затвердевшую часть ножек и залить холодной водой (если грибы не предназначены для сухой засолки).
  • Перемешать руками несколько минут и выложить на большое сито, чтобы стекли. При сухой засолке шляпки грибов вытирают влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой средней жёсткости.

Далее дно ёмкости засыпают не йодированной солью, аккуратно распределяют плодовые тела шляпками вниз, чтобы высота не превышала 6-7 см. Отметим, что соль берётся из расчёта 1 ст. л на 1 кг свежих грибов. Если солёные рыжики забродили, возможно, было недостаточно соли, чтобы грибы просолились.

Как можно реанимировать забродившие рыжики в этой ситуации? Первым делом их следует хорошо промыть в холодной воде и снова засолить, однако уже с добавлением большего количества соли. Например, на 1 кг грибов взять 1,5 или даже 2 ст. л. консерванта.

Подготовленные к засолке грибы накрывают перевёрнутой тарелкой или крышкой, меньшей по объёму ёмкости, в которой проводится засолка. Сверху накрывается всё марлевой салфеткой и устанавливается груз, чтобы грибы осели. Если плодовые тела не будут полностью находиться в рассоле, тогда при засолке грибы рыжики могут забродить и испортиться.

Что делать, если солёные рыжики забродили, как исправить ситуацию?

  • Для начала снимается груз, марлевая салфетка и тарелка.
  • Всё хорошо промывается горячей водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Забродивший рассол сливается, грибы промываются в нескольких водах.
  • Затем в эмалированной ёмкости рыжики снова выкладываются слоями и пересыпаются солью с добавлением нескольких долек чеснока и лавровых листьев.
  • Заливаются грибы холодной кипячёной водой до самого верха.
  • возвращаются перевёрнутая тарелка, марля или тканевая салфетка, всё придавливается грузом. Грибы должны находиться полностью в рассоле, чтобы не забродили.

Почему забродил рассол в солёных рыжиках и можно ли есть забродившие грибы?

Сроки для приготовления солёных грибов холодным способом – от 2 до 3 недель. Иногда причиной того, почему забродили солёные рыжики, может быть неправильное их хранение. Плодовые тела могли находиться при температуре выше +12°С, что совершенно недопустимо для грибов. В тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, при температуре не более +10°С рыжики могут храниться около 12 месяцев.

Если при неправильном хранении в грибах рыжиках забродил рассол, можно ли спасти заготовку? Отметим, что если брожение было замечено спустя несколько дней после засолки, тогда исправить ситуацию вполне возможно.

  • Рассол сливается, грибы промываются в холодной воде.
  • Провариваются в 2 водах (по 5 мин каждый раз) с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Снова промываются холодной водой и распределяются в чистую ёмкость.
  • Пересыпаются солью, чесноком, душистым перцем и сверху накрываются чистыми листьями хрена. Это позволит избежать повторной ситуации с брожением грибов.

Если же брожение грибов было замечено в конце сроков засолки, тогда грибы лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих близких. Такие плодовые тела уже утратили все свои вкусовые качества и питательные вещества. И вопрос, можно ли есть забродившие солёные рыжики, отпадёт сам собой.

Как правильно солить рыжики повторно, если грибы забродили после засолки?

При горячем способе засолки грибы можно проварить 10-15 мин в подсоленной воде или провести бланширование в течение 3-5 мин в кипящей воде. Обычно при таком варианте грибы редко портятся, если только правильно соблюдались рекомендации по предварительной очистке и хранению. Но что, если рыжики всё же забродили после засолки? В этом случае нужно провести пошаговое исправление проблемы.

  • Рассол слить, грибы залить холодной водой и хорошо промыть.
  • Выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2-3 мин.
  • Уложить в банки, пересыпая солью и специями.
  • Залить холодной кипячёной водой, придавить, чтобы выпустить воздух, и закрыть тугими капроновыми крышками.
  • Вынести в прохладный и тёмный подвал, хранить при температуре не выше +10°С. Как уже говорилось, более высокая температура может привести к тому, что грибы забродят.

Если рыжики забродили, как правильно их солить быстрым способом повторно? Чтобы увеличить скорость повторной засолки грибов, можно воспользоваться следующим вариантом.

  • Грибы промыть, отварить 3 мин в подсоленной воде, и снова промыть.
  • Выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая только солью, без каких-либо специй.
  • Залить горячей кипячёной водой и придавить грузом, накрыв сверху марлей или тканевой салфеткой. Такие грибы будут готовы к употреблению через 5-8 дней. Перед подачей на стол их хорошо промывают, заправляют оливковым или растительным маслом с добавлением зелёного или репчатого лука.

Существует ещё одна причина, когда при засолке рыжики забродили – в заготовке были использованы старые экземпляры плодовых тел. Рыжики в зрелом возрасте накапливают в мякоти много вредных веществ и солей тяжёлых металлов. Поэтому для засолки лучше всего использовать только молодые, крепкие и неиспорченные грибы, что сведёт к минимуму проблему брожения.

Что можно сделать, если грибы рыжики забродили при засолке?

Ещё одной возможной причиной брожения солёных грибов является чрезмерное использование специй и пряностей. Что можно сделать, если грибы рыжики забродили из-за этого?

Лучшим вариантом для правильной засолки грибов является только не йодированная соль, хотя можно использовать немного чеснока, а также листьев хрена и чёрной смородины. Как спасти забродившие рыжики и вернуть закуске её первоначальный вкус и аромат?

  • Грибы помыть в тёплой воде от соли и специй, проварить 3-5 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты или лимонного сока (на 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. лимонного сока).
  • В стеклянные банки с широким горлышком положить листья хрена и чёрной смородины, насыпать слой соли.
  • Выложить рыжики шляпками вниз и присыпать солью (можно добавить измельчённый слайсами чеснок).
  • Каждый последующий слой грибов присыпать солью и аккуратно придавить руками.
  • Сверху накрыть листьями хрена и смородины, снова придавить руками и залить холодной кипячёной водой.
  • Сверху налить тонким слоем несколько ложек растительного масла и прикрыть салфеткой.
  • Вынести в тёмный прохладный подвал и хранить до момента, когда грибы полностью просолятся, примерно 2-3 недели. После этого срока рыжики готовы к употреблению.

Признаки ботулизма

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

  • лёгкую,
  • тяжёлую.

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро. А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время. Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Лёгкая форма ботулизма

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного. В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым. После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

Двоение в глазах
Двоение в глазах

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка. Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать. Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;
Читайте также:  Трихоцефалез у детей: что это за болезнь, её лечение, симптомы, профилактика

Тяжёлая форма болезни

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

Аритмия сердца
Аритмия сердца

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Что сделать с рыжиками, если они закисли

Если все-таки соленые рыжики закисли уже после окончания срока брожения, то с грибами можно сделать следующее:

  1. Вынуть их из емкости, промыть под текущей водой и поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляют 30 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л используемой воды.
  2. Всю предыдущую жидкость слить, емкость тщательно промыть с содой и ополоснуть кипятком.
  3. Варить рыжики около 7-10 минут, после чего откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  4. Приготовить свежий рассол исходя из того, что в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку каменной соли.
  5. В стерилизованную банку положить ½ ч. л. горчичных семян, сверху поместить грибы и залить свежим рассолом.

Вкус соленых рыжиков от добавления горчицы слегка изменится, но нисколько не испортит общую картину.

Кстати, при поиске ответа на вопрос, что делать с маринованными рыжиками, если они забродили, можно воспользоваться тем же самым советом. Только заливать их необходимо свежим маринадом, в который для сохранности лучше добавить чуть большее количество уксуса.

Почему взрываются банки?

Сейчас мы узнаем основные причины по которым закатанные банки с грибами становятся бомбажными:
• плохая промывка грибов перед закаткой;
• несоблюдение точной рецептуры. Особенно, если Вы добавляете мало уксуса;
• плохо стерилизованные и промытые банки. В таком случае на поверхности банок могут находиться микробы, которые в дальнейшем станут основной причиной нежелательных последствий;
• некачественное закрытие крышками или же плохое закатывание железными крышками. Вследствие этого в банку попадает воздух, что и является основной причиной взрыва;
• консервированные банки с грибами держатся в тепле, что категорически делать нельзя.

Первая помощь и лечение

грибы - ботулизм лечение

В первую очередь, при появлении признаков пищевого отравления необходимо узнать, что употреблял в пищу больной.

Если в перечне блюд присутствуют маринованные грибы, до приезда неотложной помощи необходимо провести следующие мероприятия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Вывести токсины из организма нужно как можно скорее, и для этого делается промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больной должен выпить литр слабого раствора марганцовки или кипяченой воды, а затем принудительно вызвать рвоту.
  • Прием любого энтеросорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма позволит вывести ботулотоксин из кишечника.

Бригада скорой помощи оценит состояние пострадавшего и отвезет его для дальнейшего лечения в стационар.

Для уточнения диагноза, больной должен пройти дифференциальную диагностику: анализ рвотных масс и кала, биохимическое исследование крови.

После того, так диагноз ботулизм подтвердился, пациенту назначается комплексное лечение. Основным этапом терапии ботулизма является введение специальной сыворотки, которая эффективно борется с болезнью только первые 72 часа.

Стерилизация банок как профилактика ботулизма

Когда заходит речь о ботулизме, то наиболее часто встречается вопрос – погибает ли ботулизм при кипячении? Есть множество мнений и заблуждений на этот счет. К примеру, многие считают, что достаточно просто прокипятить банки 5 минут, чтобы избавиться от ботулизма. Это действительно так – ботулизм погибает при кратковременном кипячении, но только вегетативная его форма. Споровая же форма устойчива к таким температурам, как и к замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовым лучам и спиртосодержащим средствам. Для того, чтобы избавится от споровой формы ботулизма, требуется температурный режим не ниже 120˚С или же очень длительное кипячение.

Зная, при какой температуре погибает ботулизм, можно смело принимать меры по профилактике. Прежде всего – это стерилизация банок и крышек. Чтобы эффективно простерилизовать бутыли и банки в домашних условиях, нужно наполнить их до верха водой и поместить в большую ёмкость, к примеру, в кастрюлю. Саму ёмкость также следует наполнить водой и довести всё до кипения. В идеале – кипятить нужно несколько часов. В отдельной кастрюле по такому же принципу стерилизуют и крышки.

Инкубационный период и кипячение

Первые симптомы болезни появляются спустя двое суток после заражения. Начало болезни схоже с обычным отравлением. В редких случаях, от употребления зараженной пищи до развития ботулизма проходит полторы-две недели.

Человек может заразиться спорами токсина, либо вегетативной формой бактерии. Чтобы уничтожить споры этого токсина необходимо кипятить зараженный продукт не менее пяти часов. Обезвредить вегетативную форму токсина помогает пятиминутное кипячение.

Откуда берётся ботулизм в грибах

ботулизм в грибах как выглядит

Что касается консервов промышленного производства, то здесь опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму, потому как на заводах используют специальные высокотемпературные режимы для стерилизации продуктов.

Как развивается ботулизм в грибах? Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает. Домашние температурные режимы стерилизации практически не оказывают на споры возбудителя никакого влияния, тем более они не могут воздействовать на уже выработанный токсин. И всё-таки соблюдение определённой технологии закрутки грибов сводит риск развития ботулизма к минимуму. Об этом мы поговорим немного ниже, а сейчас узнаем, как правильно хранить грибы, чтобы избежать отравления.

Оказываем первую помощь пострадавшему от ботулизма

Обычно люди догадываются, что причиной отравления стали заготовки даров леса. При появлении первых «звоночков» неблагополучия, нужно вызывать «скорую помощь». В ожидании бригады рекомендуется сделать промывание ЖКТ, однако это возможно лишь при отсутствии нарушений глотания. Для манипуляции используется бикарбонат натрия (обычная сода). Она действует как нейтрализатор токсина. Раствор нужно пить, затем делать пострадавшему клизму.

Второй вариант первой помощи — применение сорбентов. Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, связывают поступившие в желудок ботулотоксины. Если у пострадавшего резко снижается кровяное давление, необходимо ввести в мышцу кофеин, используя 1-2 ампулы. Разрешается применение успокоительных (не снотворных). При сильной диарее или рвоте, нужно давать пострадавшему жидкость небольшими порциями во избежание обезвоживания.

Медики констатируют: вышеуказанные мероприятия только частично облегчат самочувствие пострадавшего, они не приведут к выздоровлению. Спасти человека возможно только в условиях стационара, под постоянным контролем врачей.

Симптомы и опасности ботулизма

С зараженными грибами в организме человека оказываются зрелые формы патогенов совместно с экзотоксинами, действие которых потенцирует желудочный сок, содержащий протеолитические ферменты. Пройдя через слизистую ЖКТ, токсины попадают в кровь, вызывая ряд патофизиологических механизмов:

  • парализует гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • вначале сужает мелкие сосуды, затем расширяет, что вызывает повышенную проницаемость стенки;
  • оказывает угнетающее воздействие на периферическую и центральную нервную систему — развиваются парезы и параличи.

Особую опасность при ботулизме представляет паралич дыхательной мускулатуры, что приводит к гипоксии и удушью.

С момента попадания клостридии в организм человека до появления первых признаков болезни может пройти до семи суток, но чаще инкубационный период длится 16–24 часа.

Клиническое начало ботулизма характеризуется следующими симптомами:

  • диспептические расстройства, ошибочно напоминающие острый гастроэнтерит — абдоминальная боль в верхней части живота, рвота с тошнотой, частый жидкий стул, метеоризм;
  • признаки интоксикационного синдрома — утомляемость, мышечная гипотония, но температура тела в пределах нормы или повышена незначительно (до 37–38 °C);
  • несколько позже, обычно к четвертым суткам ботулизма, появляются несомненные симптомы болезни — ухудшение зрения, чувство тумана перед глазами, человек не может читать из-за двоения, зрачок расширяется и не реагирует на световой раздражитель, веки опускаются, возникает косоглазие;
  • нарушается речевая функция, голос осиплый и непонятный с носовым оттенком вплоть до полного отсутствия;
  • затруднен акт глотания и пища выливается через нос.

Основная причина смерти при ботулизме — остановка дыхания вследствие паралича мышц грудной клетки.

Группы риска

Для каждого вида ботулизма существует своя группа риска людей, которые наиболее подвержены риску этого заболевания. И только пищевой ботулизм практически универсален.

Раневой ботулизм:

  • Огородники, работники сельского хозяйства – все, кто по долгу работы имеет прямой контакт с землей.
  • Фермеры, производители мяса, мясники, рыбаки – риск заражения при разделке туш и рыбы.
  • Наркоманы – использование грязных шприцов или без дезинфекции.

Ботулизм новорожденных:

  • Неблагополучные семьи, где не следят должным образом за маленькими детьми.
  • Улица, когда по недосмотру родителей или нянек ребенок может поднять что-то с земли.
  • Отсутствие порядка дома и не соблюдение правил личной гигиены.

Пищевой ботулизм. Самую большую опасность представляют следующие продукты:

  • Фруктово-овощные, рыбные и мясные консервации.
  • Вяленая и соленая рыба. Особенно малосольная.
  • Вяленое мясо.
  • Разные копчения.
  • Колбасы, особенно домашние, типа «кровянки».

При употреблении рыбы опаснее всего есть икру, самое безопасное – мясо спины.

Экспресс-проверка консервированных грибов на ботулотоксин

Определить ботулизм в грибах маринованных можно, если внимательно осмотреть внешний вид продукта. Домашнюю или магазинную заготовку, содержащую патогенные микроорганизмы, выдают такие признаки:

  • наличие мелких пузырьков воздуха;
  • помутневший маринад;
  • вздувшаяся крышка.

Эти признаки указывают на активность болезнетворных бактерий, но самботулотоксин не имеет ни специфического цвета, ни вкуса. Иногда можно распознать его по запаху прогорклого масла. Обезопасить такую заготовку в домашних условиях не удастся. Еёостаётся только выбросить.

Как уничтожить споровую форму бактерии

Многие люди сомневаются, можно ли избавиться от спор возбудителя заболевания. Погубить устойчивую к неблагоприятным условиям споровую форму палочки Clostridium botulinum гораздо сложнее. Она может содержаться в продуктах, в земле, в воде, в кишечнике рыб, домашних и диких животных. Если грибы, овощи или мясо с инфекцией в споровой форме были законсервированы, то в условиях отсутствия кислорода бактерии трансформируются в вегетативную форму и начнут выделять яды.

Споры бактерий
Споры бактерий

Споры способны сохранять жизнеспособность в высушенном виде на протяжении десятилетий. Их не могут погубить высокие концентрации поваренной соли (до 18%). Они могут кратковременно выдержать критически низкие температуры и не погибнуть (до -190°С). При температуре -15°С большинство спор микроорганизмов сохранит свою жизнеспособность на протяжении 1 года. Однако часть спор погибнет, выделяя опасный токсин.

Чтобы погубить споры микроорганизмов типа А и В, необходимо кипятить их не менее 6 часов. Их придется подвергать термической обработке при температуре 105°С более 2 часов. Нагревание до 120°С (автоклавирование) необходимо осуществлять не менее получаса, чтобы погубить возбудителей ботулизма. Иногда встречаются штаммы бактерий, споры которых способны выдерживать автоклавирование при температуре 120°С в течение нескольких часов.

Проще всего добиться гибели споровой формы палочки типа Е. Ее достаточно нагревать до 80°С на протяжении 40 минут или кипятить в течение 2 минут. Следует учитывать, что наличие жира в окружающей среде повышает термоустойчивость палочки. Способность выдерживать высокие температуры зависит от теплопроводности продуктов, в которых находятся споры. Если в них содержится мало влаги, бактерии становятся более устойчивыми. В таком случае тепловая обработка должна проводиться дольше.

Раствор фенола

Губительны для спор растворы фенола (5%) и формалина (20%). Но даже этим агрессивным веществам понадобятся сутки, чтобы вызвать гибель микроорганизмов. Они могут сохранять жизнеспособность 1 час в растворе соляной кислоты (10%), а также на протяжении 2 месяцев в этиловом спирте и растворе хлористого натрия (15%).

Причины развития бактерий в домашней консервации

Ботулизм в маринованных грибах занимает первое место среди всех консервов, приготовленных в домашних условиях. Опасность представляют именно герметически укупоренные – «закатанные» емкости, в которых исключен доступ свежего воздуха. Они создают самую благоприятную среду для развития палочки из попавших в банку с грибами спор. Клостридия прекрасно вегетирует в безвоздушной среде и выделяет свой смертоносный токсин.

А можно ли отравиться солеными грибами? Что касается грибов, приготовленных в открытой емкости – деревянной кадке, где нет герметичной укупорки, с воздухом поступает кислород, который не дает развиваться бактерии. Если ее споры попали в такое соление, они и будут храниться в таком виде, а попадая в желудок вместе с солеными грибами, бактерия ботулизма не представляет опасности. Имеет значение и высокая концентрация соли, которая не дает развиваться палочкам и помогает избежать отравление солеными грибами.

Именно грибы являются наиболее частыми источниками развития ботулизма.

Ботулизм в грибах развивается по следующим причинам:

  • Грибы находятся очень близко к почве, вероятность их обсеменения спорами палочки ботулизма очень велика;
  • Имеет значение и структура грибов, в пластинчатой и пористой поверхностях шляпок споры плотно оседают, их трудно удалить оттуда даже при длительном промывании проточной водой. Так что практически любую заготовку с грибами можно считать потенциально зараженной спорами ботулизма;
  • При недостаточной термической обработке не происходит гибель попавшегов банку микроба.

Это
полезно
знать!
Что является причиной возникновения и развития ботулизма?
Признаки ботулизма у человека и первая помощь при заболевании

Влияние токсина на организм

ботулизм влияние на организм

Особенности внешности больного:

  1. Лицо пострадавшего напоминает неподвижную маску из-за поражения токсином лицевого нерва.
  2. Мелкие капилляры эпидермиса отмирают, вызывая бледность кожных покровов.
  3. Косоглазие, опущение верхнего века.
  4. Язык больного с трудом ворочается.
  5. Живот сильно раздут.

Совокупность симптомов пищевого отравления и характерных признаков заболевания дает врачам основание предварительно ставить диагноз ботулизм.

Среда обитания бактерий ботулизма

Для того, чтобы меры профилактики дали максимальный эффект, следует знать, где могут поджидать бактерии, вызывающие ботулизм.

Эти микроорганизмы имеют широкое распространение в природе. Как споровые, так и вегетативные формы обитают во внутренних органах животных, рыб и птиц. Споры ботулизма, попадая в почву, способны жить в ней долгое время.

Многие пищевые продукты содержат различные формы возбудителя. К таким продуктам относится не только консервация, но и вяленая рыба, мясо, копчености и колбасы.

Интересный факт: бактерии могут распространяться в твердой пище неравномерно, поэтому если зараженный продукт едят несколько человек, заболеть ботулизмом может даже лишь один из них.

Так как консервированные продукты все равно лидируют в этом плане, с ними нужно быть максимально осторожными. К тому же, есть множество безопасных вариантов закатки, которые не предполагают абсолютного вакуума в банке, тем самым снижая риск заражения микробами.

Клиническая картина отравления

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»;
  • головокружением и сильной болью в голове;
  • спазмами живота;
  • скачком температуры;
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор;
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков);
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла);
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу. Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение.

Как избежать заражения

Избегать ботулизма поможет отказ от домашней консервации либо применение профилактических мер.

Развитие можно как избежать, так и предупредить. Для этого нужно помнить несколько правил.

  1. Перед консервацией продукты должны быть тщательно очищены. Простого мытья недостаточно, остатки почвы нужно очищать с помощью жестких щеток.
  2. Банки, в которых будет консервация, следует обработать кипятком и просушить. Крышки обязательно подвергаются кипячению.
  3. В домашних условиях не следует самостоятельно делать мясные, рыбные или грибные консервы. В случае этих продуктов, никакие меры не помогут избежать ботулизма и профилактика будет бесполезной, так как очистить мясо, рыбу и грибы без специальных средств не представляет возможным.
  4. Для консервации используют только свежие продукты. Лежалые или подгнившие овощи нужно выкидывать, а не консервировать.
  5. Консервы нельзя есть сразу же после открытия. Пищу нужно подвергнуть тепловой обработке – испечь или прокипятить.
  6. Многие любят покупать домашнюю консервацию у бабушек на рынках. Делать такого категорически нельзя, ведь продукты, приготовленные посторонним человеком, могут быть не подготовлены должным образом для консервации.
  7. Если банка с консервацией вздулась, ее следует выбросить. При этом важно ликвидировать содержимое банки так, чтобы уличные животные случайно не съели отравленную еду.
  8. Поводом задуматься о целесообразности употребления консервов является изменение внешнего вида и запаха еды, после открывания банки.

При появлении первых симптомов необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Лечению следует подвергнуть всех домочадцев, которые ели ту же пищу, что и заболевший человек.

Последствия заболевания

После разрешения патологии наступает полное, но медленное выздоровление, признаки астенизации у больного сохраняются до шести месяцев.

В основном негативные результаты ботулизма возникают, когда первая помощь проведена поздно или неграмотно. В таких случаях появляется:

  • воспалительный процесс в трахее и бронхах;
  • острая недостаточность дыхания;
  • аспирационная пневмония (синдром Мендельсона);
  • гнойный паротит;
  • миозиты и кардиты.

Вероятны и нежелательные действия медикаментозного лечения ботулизма, возникающие на введение в организм человека анатоксина. Возможно развитие сывороточной болезни и анафилактических реакций.

Почему вздулась банка с грибами? Что делать, если банка с грибами вздулась?

Если такое произошло, то, вероятно, банки просто были плохо пастеризованы, а значит остались какие-то микробы. Просто неприятно будет потом употреблять в пищу такую продукцию.
Еще есть один нюанс. Если «взорвалась банка с грибами» спустя всего несколько часов после закатки, тогда их можно перезакатать. Для этого необходимо заново простерилизовать банки, далее переложить все содержимое и хорошо перекипятить. Ведь грибы являются таким продуктом, который нужно очень осторожно употреблять в пищу. Особенно в том случае, если они уже подвергались обработке.

Ну а если прошло достаточно много времен после взрыва, то лучше сразу же выбросить их. Ведь здоровье намного важнее.

.

Как приготовить грибы чтобы не отравиться

Оптимальный вариант – употребление консервов промышленного производства, где стерилизация проводится в специальных автоклавах при высоком давлении и температуре не менее 120°С.

Вкус купленных консервов можно улучшить, добавив специи, соль, уксус по вкусу. Однако редко кто удержится от осенней заготовки такого деликатеса, как грибы по домашним рецептам.

Это можно делать лишь при строгом соблюдении мер безопасности, которые состоят в следующем:

  • Тщательно очищать и мыть грибы для соления или консервации;
  • Тщательно мыть и обязательно стерилизовать подготавливаемую посуду;
  • Перед солением и закатыванием грибы нужно проварить с солью, уксусом и специями не менее 20 минут;
  • Необходимо соблюдать рецептуру – достаточное количество соли и уксуса, которые препятствуют развитию бактерий;
  • Уже подготовленные наполненные грибами и рассолом банки, накрытые крышками, нужно поставить на стерилизацию на 30-40 минут, и только после этого закатывать;
  • Хранить любые консервы или соления нужно в прохладном помещении (погребе, холодильнике), но не при комнатной температуре, чтобы она не превышала 8-10°С;
  • После открытия банки ее содержимое нужно прокипятить на слабом огне в течение 20 минут, за это время ботулотоксин разрушится, если он образовался в банке.

Оптимальным вариантом для домашней стерилизации является портативный автоклав, который и удобен, и надежен в плане безопасности консервов.

Что препятствует размножению бактерий?

Как не заразиться ботулизмом? Строго говоря, от этого вообще никто не застрахован. Поэтому все, что сделано в автоклаве – например, мясная тушенка – не должно вызывать никаких опасений.

Итак, есть возможность не дать бактериям размножаться, то есть не выделять токсин. При какой температуре это возможно?

  • Создать кислую среду – примерно 2% уксуса при мариновании значительно снизят риск развития ботулизма.
  • Сильная концентрация соли – больше 10%. То есть вполне подходящий рассол для соленых огурцов.
  • Очень много сахара – то есть джемы, варенья, фрукты и мед в принципе безопасны.
  • Наличие кислорода – бактерии анаэробны, то есть размножаются только в условиях бескислородной среды. Поэтому в бочковых и ведерных засолах ботулизма быть не может.
  • Низкий уровень влажности – сублимированные продукты.
  • Низкая температура – а потому хранение маринадов в холодильнике, погребе или леднике с температурой ниже 3 градусов значительно снижает риск возникновения ботулизма. При длительном нахождении в низких температурах бутолотоксин начнет просто разрушаться.

Ботулизм в условиях низких температур

Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200˚С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20˚С.

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Что делать в том случае, если взорвалась банка с грибами

Предположим, что Вы не знали, как правильно закатывать и хранить свою «продукцию» и неприятный результат на лицо. Как же поступить с грибами? Просто выбросить их или можно перезакатать банки?

Естественно, лучше не рисковать и просто выбросить грибы.

Как избежать взрыва банок с грибами

Мы перечислили основные причины взрыва банок. Теперь рассмотрим, как можно избежать таких нежелательных последствий. Если проблема заключается в стерилизации, то необходимо стерилизовать уже заполненные банки. Можно просто поставить их в духовку и разогреть до температуры 100 градусов. Через минут 15 Вы можете их закрыть предварительно стерилизованными крышками.
Следует также помнить о том, что самыми привередливыми продуктами считаются именно перец и грибы. Поэтому таким заготовкам нужно уделить особое внимание. При консервировании жареных лисичек, например, нужно не жалеть масло. Они должны в прямом смысле слова плавать в нем. В ином случае очень велика вероятность того, что банки вздуются.
После того, как Вы закрыли банку крышкой посмотрите, чтобы она плотно прилегала и не оставалось никакого свободного места. Также особое внимание нужно уделить закатывающей машинке. Если она старая или просто некачественно закатывает, то может попасть воздух, который и будет впоследствии являться главной причиной взрыва. Если у Вас взорвалась банка с грибами из-за того что стояла в теплом месте, тогда нужно в следующий раз обязательно убирать все банки в прохладное место. Идеальным вариантом станет следующее: в первые дня два поставьте банки в холодильник.

Предупреждение заражения ботулизмом

Для того, чтобы свести риск заражения ботулотоксином к минимуму, нужно помнить несколько несложных правил:

  • Место, где происходит консервирование чего-либо, должно быть идеально чистым. Посуду, которая при этом будет использоваться, ополаскивается кипятком, в который добавляется уксус.
  • Надо помнить, что при консервации рыбы и мяса, а также грибов, никакими средствами нельзя достигнуть абсолютной стерилизации, даже путем продолжительного кипячения. По этой причине самостоятельное приготовление таких консервов осуществляется на свой страх и риск.
  • Перед тем как приступить к консервированию, овощи и фрукты надо внимательно осмотреть. Среди них не должно быть плодов с изъянами, а уж тем более – с плесенью.
  • Банки надо стерилизовать как можно тщательнее. Если прокипятить их несколько раз, вероятность того что бактерия может погибнуть резко возрастает.
  • Возбудители заболевания могут находиться даже в плохо простерилизованных детских бутылочках. Именно поэтому дети, находящиеся на искусственном кормлении находятся в зоне риска.

Очень часто бактерии ботулизма обитают в грибах и мёде. Не следует покупать эти продукты у непроверенных продавцов. Ни в коем случае нельзя давать мёд младенцам.

  • При разделывании рыбы или мяса надо как можно быстрее и аккуратнее удалять из них все внутренности, чтобы в продукте не оставалось следов;
  • Прежде чем открыть консервы, по возможности их стоит прокипятить. В большинстве случаев это убивает бактерию, но не дает полной гарантии.

О признаках наличия бактерий в консервации

Чтобы после употребления даров «тихой охоты» не оказаться в стационаре, необходимо знать, как определить ботулизм в грибах. Есть ряд особенностей, которые помогают заподозрить наличие в грибной консервации опасной бактерии. На ботулизм в маринованных грибах указывает:

  • Мутность маринада. Если он теряет прозрачность, значит палочки ботулинуса отравили содержимое банки.
  • Присутствие пузырьков воздуха. Замечая, как они со дна емкости поднимаются кверху, можно заподозрить наличие проблемы.
  • Бомбажность. Если на банке с консервированным продуктом крышка вздулась, это свидетельствует о том, что в пищу ее употреблять нельзя, опасные бактерии провоцируют отравление. Порой на пике активности ботулизм приводит к самопроизвольному вскрытию крышки.
  • Появление плесени. Она возникает на тех консервированных продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку. Их употребление также провоцирует проблемы с пищеварением.

Это основные признаки ботулизма в банке с грибами. К дополнительным можно отнести специфический привкус продукта и не характерный запах.

Как понять, что грибы испортились? Все вышеперечисленные «подсказки» не являются стопроцентным свидетельством присутствия опасной бактерии в консервации. Точный ответ можно получить только в лаборатории, но подобная диагностика почти не практикуется. Иногда мутность маринада и вздутие крышек являются результатом деятельности других бактерий либо неправильной закатки. В любом случае такую продукцию в пищу употреблять небезопасно.

Как же заподозрить ботулизм в соленых грибах? Подсказать об этом может плесень или присутствие острого запаха.

В 70 % случаев именно грибные заготовки служат источником токсина, виной всему —  несоблюдение правил приготовления консервации. Всасываясь через желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин поражает нервную систему.

Опасность ботулотоксина в том, что на него абсолютно не действует соляная кислота нашего желудка. Токсин живучий, не боится холода, щелочей и солнца. Токсин блокирует нервные импульсы, приводит к параличу, а действовать начинает в полости рта.

Детский ботулизм

Помимо заражения путем употребления консервированных продуктов в пищу, существует еще одна разновидность заболевания – это детский ботулизм.

Такая форма заболевания представляет опасность для младенцев возрастом от нескольких дней до полугода. Болезнь развивается вследствие несформированной кишечной микрофлоры младенца. Наиболее распространенный способ заражения – это употребление меда. Симптомы ботулизма у младенцев – ухудшение рефлекторной деятельности, ослабление мышц шеи, плаксивость и общая слабость.

Токсин также может попасть в организм ребенка из-за пыли и грязи, принесенной с улицы. Эта форма болезни практически не лечится и приводит к летальному исходу за короткий срок.

Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии

При какой температуре погибает ботулизм? Это зависит от формы бактерии. Вегетативная форма палочки Clostridium botulinum комфортно себя чувствует, благополучно размножается и образует токсины в условиях отсутствия кислорода. Приемлемой для нее является температура окружающей среды в пределах 20-37°С. Оптимальная кислотность — рН 7,2-7,6.

Типы E, В и F наиболее интенсивно вырабатывают токсины при температуре 25-37°С; типы А, C1, C2, G и D — при 30-37°С. Палочка Clostridium botulinum типа Е способна выделять токсины и размножаться даже при температуре 3 5°С.

Находясь в пищевых продуктах, бактерии типа Е вырабатывают не только экзотоксин, но также и неядовитое вещество протоксин. Под воздействием ферментов человеческого организма протоксин увеличивает активность экзотоксина в сотни раз. В консервированных продуктах палочка может сохраняться годами, выделяя ядовитые вещества и размножаясь. Кислая среда и различные специи не могут вызвать гибель патогенных микроорганизмов.

Способна существенно понизить жизнеспособность вегетативных форм поваренная соль в концентрации 8%-10%. В таких условиях ядовитые вещества перестают накапливаться в пище. Интенсивность выделения токсинов снижается при понижении температуры окружающей среды. После охлаждения до +8°С токсинообразование практически прекращается. В то же время различные способы приготовления продуктов (копчение, вяление, замораживание и соление) не убивают вегетативные формы бактерии и не могут снизить их активность.

Вздутая крышка на консервации
Вздутая крышка на консервации

Помимо токсинов, вегетативные формы палочки вырабатывают газообразные продукты жизнедеятельности. О наличии активной формы возбудителей ботулизма в консервированном продукте свидетельствует вздутая крышка упаковки (бомбаж).

Кислая среда задерживает рост колоний патогенных микроорганизмов, однако не останавливает выделение ядовитых веществ. В кислой жидкости не так интенсивно происходит выделение газообразных продуктов жизнедеятельности бактерий. При понижении рН до показателей 4,2 внешних признаков порчи продукта может не быть.

Чтобы уничтожить вегетативную форму палочки Clostridium botulinum, ее необходимо выдерживать при температуре выше 80°С не менее получаса или кипятить не менее 5 минут.

Признаки ботулизма в маринованных грибах

Если палочка ботулизма притаилась в банке с грибами, по внешним признакам ее определить не представляется возможным. Она не вызывает ни помутнения, ни вздутия, ни изменения цвета. Такая консерва по внешним признакам ничем не отличается от обычной, пригодной к употреблению, и вполне себе аппетитна на вид.

Беда еще и в том, что ни вкус зараженных грибов, ни их плотность абсолютно не меняются, по сравнению с доброкачественной заготовкой. Признаки болезни, к сожалению, проявляют себя только спустя время после употребления продукта, когда проходит от нескольких часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы.

Источники

  • https://gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/ryzhiki-zabrodili-prichiny-i-chto-delat.html
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/profilaktika-botulizma.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/solenye-ryzhiki-zakisli-chto-delat-s-gribami.html
  • https://baseperevozok.ru/mozhno-li-perevarit-griby/
  • https://otravlen.info/botulizm/v-gribax.html
  • https://OtravlenieNet.ru/botulizm/botulizm-pogibaet-pri-kipyachenii.html
  • http://NashiNervy.ru/infektsionnye-zabolevaniya/kak-uberechsya-ot-botulizma.html
  • https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-gribax.html
  • https://otravilsya.com/pishhevye/botulizm/botulizm-v-gribah/
  • https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/botulizm/v-gribah.html
  • http://otravynet.ru/botulizm/vozmozhno-li-i-kak-ubit-botulizm/
  • https://otravamnet.ru/zabolevaniya/botulizm-v-gribah.html
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/botulizm-pri-kipyachenii.html
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/botulizm-v-gribah.html