Отравление квасом

Лучше чем квас напитка не найти. Этот традиционно русский продукт не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Настоящий хлебный квас получается на основе брожения, в результате чего образуется молочная кислота. Благодаря этому квас является отличным стимулятором работы пищеварительной системы, поддерживает полезную флору кишечника, укрепляет эмаль зубов.

Натуральный квас является источником необходимых для организма витаминов группы В, Е и РР. Он способствует снижению усталости и повышает работоспособность. Диетологи рекомендуют квас людям склонным к полноте, так как он относится к низкокалорийным напиткам.

Однако известны случаи отравления, как домашним, так и покупным квасом. Поэтому, чтобы этого неприятного события не произошло, нужно помнить несколько правил употребления любимого напитка. И знать, как вовремя помочь своему организму после нежелательного отравления.

Можно ли отравиться квасом

Бодрящий хлебный квас, прошедший без нарушений процессы приготовления, хранения, транспортировки и реализации, никогда не принесет вреда организму человека. А вот нарушения, часто возникающие на данных технологических этапах, обязательно приведут к тяжелым последствиям.

Известно, что самый вкусный и полезный квас можно приготовить в домашних условиях. Для этого всего-то и надо приготовить сусло из ржаного хлеба, и сахара. Через два дня брожения получается отличная закваска, которую можно использовать продолжительный срок. Готовый домашний квас нужно употребить в течение 2-3 дней после приготовления, иначе напиток приобретает сильнокислый вкус. Охлажденный квас вкуснее теплого, поэтому его следует хранить в холодильнике. К тому же срок хранения в этом случае увеличивается.

Чтобы не отравиться домашним квасом, нужно следить за качеством ингредиентов для приготовления этого напитка.

  • Воду лучше брать родниковую, а сухари должны быть приготовлены их качественного ржаного хлеба, без признаков плесени.
  • Кроме того, квас следует хранить в стерилизованной стеклянной посуде не более 4-8 часов при комнатной температуре и не больше 3-4 суток в холодильнике.

Если готовить квас самостоятельно нет желания, можно купить готовый в магазине. Торговые сети реализуют два вида кваса: непастеризованный и пастеризованный. Чем же они отличаются друг от друга и какова вероятность отравления каждым из этих видов?

Непастеризованный или разливной квас чаще всего реализуется через мобильные точки торговли, так называемые бочки. Особенно популярен такой способ реализации в летний период, когда покупательская способность населения резко возрастает. Люди покупают квас для того чтобы освежиться в знойный день прямо на улице. Также квас популярен, так как служит основой для холодного летнего супа – окрошки.

Следует помнить, что покупать разливной квас в бочках не безопасно. Ведь срок хранения такого напитка не более 3 суток. Для того, чтобы убедиться, что квас свежий, нужно попросить у продавца сопроводительную документацию к этому продукту. Если сроки реализации затянулись, то существует большая вероятность того, что в квасе начались активные процессы размножения патогенных бактерий. А это прямой путь к пищевому отравлению.

Опасные возбудители кишечных инфекций могут скрываться и в самой бочке, если её плохо вымыли после предыдущей партии кваса.

Читайте также:  Отравление орехами

Пастеризованный квас не обладает такими уникальными свойствами как натуральный. Так как в процессе тепловой обработки напиток теряет более половины всех полезных веществ. Но благодаря этой технологии его срок хранения увеличивается до полугода. Такой квас расфасовывают в пластиковые бутылки и реализуют через магазины.

После того как бутылку открыли, квас довольно быстро портится, если его не убрать в холодильник. Также не следует пить квас, если истек срок его годности, указанный на бутылке

Стоит отметить, что кроме натурального кваса на прилавках магазинов широко представлены квасные напитки. Все они изготовлены без использования квасного сусла. Их производятся из воды и синтетических ароматизаторов. Для придания нужных свойств добавляют подсластители и красители, насыщают углекислотой.

Квасной суррогат, полученный таким путем, не имеет никаких полезных свойств и даже опасен для организма человека. Особенно нужно быть внимательным человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Людям склонным к полноте использование квасных напитков строго запрещено, так как в них содержится огромное количество углеводов.

Симптомы отравления

Первые признаки пищевого отравления квасом наблюдаются через 1,5-3 часа после употребления напитка или блюда на его основе. Пострадавший испытывает характерные для любого отравления симптомы.

  • Резкая боль в области живота;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • высокая температура;
  • начинается рвота или сильный понос.

Первая помощь

Доврачебную помощь при отравлении квасом важно начать с промывания желудка. Эта процедура поможет избежать дальнейшей интоксикации организма пострадавшего.

  • Для промывания желудка необходимо выпить не менее 7-9 стаканов теплой воды или бледно-розового раствора перманганата калия и спровоцировать рвоту. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока рвотные воды не будут чистыми.

Следует помнить, что промывание будет эффективным только в комплексе с восстановительной терапией сорбентами и обволакивающими средствами. Хорошим сорбентом является Энтеросгель.

  • Необходимо развести в 100 г кипяченой воды пакетик препарата и выпить раствор. Детская дозировка составляет 45 г в сутки, схема приема 1 ст. ложка 3 раза в день за 1-2 часа до еды. Для взрослых доза увеличивается до 70 г в сутки. Энтеросгель следует принимать и после прекращения симптомов отравления в течение 3-4 дней.
  • Эффективным обволакивающим средством служит Альмогель. Его нужно принимать через час после приема пищи по 1-2 ст. ложки на протяжении 1-2 недель после отравления. Заменить препарат можно народными средствами, например, овсяным киселем или молоко с взбитым яичным желтком.
  • Для того чтобы восполнить, потерянную из-за поноса и рвоты организмом, жидкость и восстановить солевой баланс следует пить солевые растворы Оралит или Регидрон, а так же отвар шиповника и несладкий чай.
Читайте также:  Отравление Оливье

В каких случаях нужна квалифицированная медицинская помощь

Чаще всего отравление квасом не вызывает серьезных последствий. Тревожная симптоматика исчезает за пару дней, а самочувствие быстро приходит в норму. В таких случаях пострадавшему не грозят осложнения здоровья, поэтому задерживаться в стационаре ему не нужно.

Однако в редких случаях, даже после оказания мер первой помощи, самочувствие после отравления квасом резко ухудшается. Пострадавший чувствует нарастающую головную боль и сухость во рту. У него падает зрение, возникают трудности с речью, а иногда и сильные судороги. Среди признаков тяжелой интоксикации, можно отметить резкое падение артериального давления, уменьшение мочеотделения, сильную диарею и следы крови в кале.

В подобных случаях пациента необходимо срочно доставить в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

В условиях стационара пациенту с сильной интоксикацией промоют желудок с помощью зонда. Нейтрализация действие вредных веществ осуществляется с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков.

Стоит отметить, что врачебная помощь особенно нужна, если квасом отравился ребенок. В группе риска также пожилые люди и женщины в положении. Так как организм таких пациентов наиболее подвержен неблагоприятному воздействию токсинов, что может спровоцировать возникновение или обострение заболеваний.

Реабилитация

В первые дни после отравления квасом, пациенты должны держать строгую диету. Пищу стоит принимать маленькими порциями, но часто. Нужно отказаться от всех специй и приправ, исключить острые блюда, сократить норму соли до минимума. Молочные продукты: кефир, ряженку, молоко, сливки после отравления употреблять в пищу также не следует, исключением является только обезжиренный творог. Противопоказаны сладости и кондитерские изделия.

В восстановительный период предпочтение следует отдавать жидким кашам на воде и протертым супам, овощам, и куриным котлетам, приготовленным на пару, пюре и киселям. При этом желательно пить много воды, травяного чая или отвара сухофруктов. Общий объем воды в сутки должен быть не меньше 2-2,5 литров. Перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды.

  • Благотворное влияние на организм оказывает свежезаваренный черный или зеленый чай. Рекомендовано пить чаи натощак или во время приема пищи.
  • Отличным средством для восстановления организма после отравления квасом является отвар шиповника. Он способствует быстрому удалению токсинов, так как обладает мочегонным эффектом и богат витамином С.

Чтобы приготовить целебный отвар нужно взять 90-100 г сухих плодов шиповника, залить 4 стаканами кипятка и варить на медленном огне 7-10 мин. Перелить отвар в термос и настоять 11-12 часов. Принимать по полстакана отвара 3 раза в день перед приемом пищи.

Этот напиток богат микроэлементами и витаминами, а также имеет высокую калорийность. Поэтому пострадавший не будет испытывать сильного чувства голода на этапе восстановления.

Читайте также:  Отравление устрицами

Реабилитационный период должен сопровождаться физиотерапевтическими процедурами, так как это позволяет восстановить мышечную активность.

Профилактика отравления

Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Поэтому свести к минимуму риски отравления домашним или покупным квасом, помогут простые правила:

  1. Покупать разливной квас можно только на сертифицированных точках продажи. Категорически нельзя приобретать напиток у сомнительных продавцов в местах стихийной торговли. Чтобы избежать опасности быстрого размножения болезнетворных бактерий в напитке, разливать квас следует только в одноразовые бутылки.
  2. Отдавать предпочтение продукции местных производителей. Перед покупкой удостовериться, что срок годности непастеризованного кваса, указанный в сопроводительных документах, не истек.
  3. При покупке бутилизированного кваса обращать внимания на наличие (отсутствие) посторонних примесей. Согласно ГОСТу наличие осадка в этом напитке недопустимо.
  4. Следует отказаться от кваса, разлитого в тару из светлого стекла. Качественный напиток разливают только в бутылки из темного стекла или пластика.
  5. Хранить квас в открытой бутылке нужно в холодильнике не больше 2-3 суток.