Содержание
Авокадо – односемянная ягода грушевидной формы с жёсткой кожицей, весом до двух килограммов. Авокадо считают полезным: в нём содержится много витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении ягода поможет улучшить зрение, снизить холестерин, уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза. Однако, если авокадо испорчен или не созрел, можно получить отравление.
Причины отравления
Кроме полезных микроэлементов, авокадо содержит опасное токсичное вещество. Персин – маслорастворимое соединение, похожее на жирную кислоту. Реакция животного организма на персин – смерть, человеческого – аллергия, отравление, и расстройство кишечника.
Вещество помогает накоплению жидкости в организме в большом количестве – это вызывает отёки, удушье и угнетает деятельность сердечной мышцы. Токсин содержится в листьях авокадо, в косточке и кожице плода. Поэтому ягоду лучше очищать и есть только мякоть.
Также в авокадо присутствует природный моносахарид манногептулоза — вещество, которое тормозит выработку и секрецию инсулина, подавляет в печени образование жирных кислот. Злоупотребление авокадо в пищу способно развить гипергликемию, особенно опасную для людей, которые больны сахарным диабетом.
Симптомы
Если отравиться авокадо, симптомы будут такими же как при стандартном пищевом отравлении:
- диарея, тошнота и рвота;
- сильные боли в животе в виде спазмов, метеоризм.
Если возник приступ аллергии во время употребления ягод, возможны:
- удушающие приступы кашля;
- першение в горле;
- зуд кожи(крапивница).
Если отравление гипергликемическое, т.е. в крови происходит увеличение количества глюкозы (если человек болеет, и у него сахарный диабет), то оно сопровождается:
- кожным зудом;
- слабостью;
- сильной жаждой и сухостью во рту;
- очень часто возникают головные боли;
- если уровень глюкозы зашкаливает, может наступить кома.
Первая помощь
- Сначала промыть желудок.
- Затем нужно выпить теплой воды либо раствор марганцевого калия бледно-розового цвета в большом количестве (сколько сможет выдержать организм) и вызвать рвотный рефлекс.
- Процедуру продолжать, пока кусочки съеденного продукта, вызвавшего отравление, не выйдут из организма.
- Затем дать больному абсорбирующее лекарство, например, смекта, или уголь активированный в пропорции одна таблетка на 10 килограммов веса. Это предотвратит всасывание в организм токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, и уменьшит степень тяжести интоксикации.
- Если отравление имеет аллергический характер, следует дать антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, зодак).
Важная рекомендация: сорбенты всегда следует принимать отдельно от остальных лекарственных веществ, соблюдать интервалы в два часа.
Надо срочно вызвать скорую, если:
- отравился ребёнок;
- признаки отравления держатся больше двух дней;
- видны признаки сильной аллергической реакции организма (отёчность шеи и лица, затруднено дыхание).
При оказании квалифицированной медицинской помощи врач решит, куда госпитализировать пациента и какую терапию назначить.
Как уберечься от отравления авокадо
Профилактика :
- фрукт должен быть зрелым;
- косточка и кожица авокадо не являются продуктом, их есть нельзя;
- не давать детям в возрасте до трёх лет;
- людям с болезнями поджелудочной железы и диабетом лучше не есть его вообще;
- если плод слишком мягкий, мятый, покрыт пятнами тёмного цвета, скользкий на ощупь, он испорчен — его есть нельзя;
- если куплен недозрелый авокадо, надо его отложить и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре до полного созревания.
Если соблюдать вышеперечисленные правила, можно защитить своё здоровье.
Как выбрать качественный плод
Авокадо считается спелым, если:
- кожица имеет тёмно-зелёный, почти коричневый цвет, если на неё надавить пальцем, восстановит форму (зрелость зависит от цвета кожицы, чем она темнее, тем спелей продукт);
- можно услышать стук косточки внутри, если встряхнуть;
- черенок светло-жёлтого цвета, если цвет темно-коричневый – фрукт переспел;
- мякоть маслянистой консистенции, жёлтого — жёлто-зелёного цвета, орехового вкуса, слегка сладковатая;
- легко режется ножом.
Примечание. У калифорнийского авокадо кожица чёрного цвета.
Применение авокадо
В косметологии:
- добавляют в маски и крема для разных типов кожи; витамины авокадо питают кожу лица и тела активными элементами, образуя коллаген для продления молодости;
- добавляют в маски и шампуни для волос; витаминный комплекс плода добавляет здоровый блеск волосам и укрепляет их структуру.
В кулинарии:
- в вегетарианской кухне вместо белка (мяса и яиц);
- в японской кухне для приготовления роллов и суши;
- в десертах;
- в салатах и супах-пюре с морепродуктами;
- для бутербродов в виде пасты и соусов.
Полезные советы
- Безопасный способ разделки авокадо: положить плод на плоскую твёрдую поверхность, сверху крепко прижать рукой и аккуратно разрезать по горизонтали (по «экватору»), прорезав мякоть до косточки. Разделить плод на половинки, косточку поддеть ножом и вынуть, далее мякоть вынимать ложечкой. Так рекомендуют профессиональные повара.
- Чтобы мякоть авокадо не темнела, нужно побрызгать сверху лимонный сок.
- Блюда с авокадо не следует готовить заранее, их едят в свежеприготовленном виде.
- Хранить разрезанный авокадо лучше в пакете или в контейнере в холодильнике.
Авокадо – диетический продукт. В сочетании с рыбой, креветками, курицей и разными овощами авокадо прекрасно впишется в меню стола. Сделав правильный выбор, можно насладиться этим диетическим продуктом без ущерба для здоровья организма.