Содержание
Любителям полакомиться спелой дыней, сложно удержаться от соблазна отведать этот ароматный плод ещё и ещё. Однако, иногда ожидаемое удовольствие от угощения внезапно оборачивается неприятностью – отравлением дыней.
Причины отравления
Сладкая, сочная, тающая во рту мякоть солнечной дыни таит в себе опасность. В ней, наряду с полезными микроэлементами, могут содержаться ядовитые химикаты. Дыня — не ядовитое растение, в её составе нет токсичных веществ. Но они могут накапливаться в плодах по причинам:
- Нарушение агротехники выращивания.
- Неправильное хранение продукта.
Недобросовестное отношение со стороны сельхозпроизводителей, применяющих в производстве нитраты, различные стимуляторы для ускорения роста и созревания, пестициды ведёт к тому, что дыня становиться опасной. Эти вещества, попадая в организм человека способны вызвать различные нарушения в работе желудка и кишечника, мозговой и сердечной деятельности.
Опасные последствия могут возникнуть при несоблюдении правил транспортировки и хранения плодов. В таких случаях нарушается целостность кожицы дыни, в ней образуются трещины, сколы, загнивания, а это лучшие условия для развития сальмонеллёза и ботулизма.
Симптомы
Поедая душистые жёлтые ломтики дыни нелегко остановиться. Ещё один кусочек и всё! А рука непроизвольно тянется за другим. Внезапно возникшая тяжесть в животе и отрыжка воспринимаются как переедание, но шутка о жадности, которая до добра не доводит, может оказаться серьёзной проблемой.
Обычно борясь с подступающей тошнотой, незадачливые едоки сетуют на чревоугодие. При этом ошибочно думают, что скоро всё придёт в норму. Это промедление ведёт к стремительному развитию интоксикации.
Появление высокой температуры, резей в животе – основные отличительные признаки, которые говорят о том, что всё-таки произошло отравление, а не переедание.
Симптомы отравления возникают у каждого индивидуально, в зависимости от количества съеденного и конституционного строения:
- Тошнота, рвота.
- Ноющая боль в животе.
- Спазмы, резь.
- Диарея.
- Повышение температуры.
- Общая слабость.
- Потливость, озноб.
- Головная боль.
- Понижение давления.
- Судороги.
Ждать или действовать?
В данном случае никакие выжидания не допустимы. Попавшие в организм ядовитые вещества уже начали свою разрушительную деятельность. Через 3 — 6 часов начинается критический этап. Диарея, участившаяся рвота ведут к обезвоживанию.
Развивающаяся интоксикация проявляется повышением температуры тела. Нитраты препятствуют поступлению кислорода к тканям, что может повлечь за собой одышку, посинение губ, судороги.
Что делать до приезда врачей при отравлении дыней:
- Чистка организма принудительным или естественным путём. Для чистки организма необходимо спровоцировать рвоту. Для этого больного можно поить водой с добавлением небольшого количества соли или марганцовки.
- Приём сорбентов. Для обезвреживания химикатов принять специальные препараты – сорбенты или активированный уголь.
- Восстановить водный баланс. Нужно давать обильное питьё (сладкий чай с лимоном, кефир)
- Больному, обессиленному отравлением, обеспечить полный покой.
- Обоснованная щадящая диета. Еду давать маленькими порциями. Лучше всего для нормализации работы кишечника подойдут огурцы и квашеная капуста.
Осложнения
При оказании помощи пострадавшему от отравления дыней ни в коем случае нельзя:
- сдерживать приступы рвоты;
- принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты;
- поить газированной водой;
- греть живот;
Если отравился ребёнок, беременная женщина или человек с сердечной недостаточностью, язвой желудка нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Так же следует поступить при любых сомнениях, панике или резком ухудшении состояния больного.
Промедление с оказанием помощи при отравлении или неправильно оказанная помощь влекут за собой тяжёлые последствия – поражению печени.
Отравление дыней у детей
Сложно отказать маленькому сладкоежке в просьбе полакомиться любимым угощением. Перемазанные соком дыни щёки вызывают восторг и умиление. До поры. При попадании в организм ребёнка отравляющих веществ симптомы проявляются значительно сильнее и быстрее:
- Обильная рвота.
- Высокая температура.
- Понос.
- Головокружение.
- Холодный пот.
- Боль в животе.
Ребёнка следует положить на бок, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс. Для очищения организма необходимо сделать клизму, но только в том случае если нет повышения температуры. Поить тёплой подсоленной водой.
Но лучше не рисковать, и немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Чтобы предотвратить неприятности, следует помнить: ребёнку до года давать дыню нельзя, затем вводить её в рацион маленькими порциями, при этом наблюдая за реакцией на продукт, в дальнейшем не допускать переедания.
Отравление при беременности
У женщин, ожидающих малыша, наблюдается значительное изменение вкусовых пристрастий. Солёное или сладкое они могут поглощать без остановки. А дыни хочется до дрожи!
Беременным женщинам достаточно даже небольшой порции, чтобы получить отравление. Их организм ослаблен и более уязвим. Но проблема усугубляется ещё тем, что ядовитые вещества угрожают не только будущей матери, но и не рождённому ребёнку.
Интоксикация в первой половине беременности грозит возникновением у малыша различных отклонений, как умственных, так и физических. Во второй половине – может вызвать сокращение матки, что влечёт за собой прерывание беременности.
Симптомы отравления дыней у беременных те же, что и у других. В данном случае медиков нужно вызвать незамедлительно. Женщине необходимо не только получить правильное лечение, но и пройти обследование УЗИ, сдать анализы, посетить женскую консультацию.
До приезда врачей пострадавшей нужно лечь. Обязательно дать ей обильное питьё и согреть. Лекарств самостоятельно давать нельзя.
Как выбирать дыню при покупке
Чтобы свести риск отравления дыней к минимуму, нужно запомнить нехитрые правила:
- Покупать дыни в отведённый для них сезон (август – сентябрь). Дыни, купленные в начале лета — незрелые или обработаны стимуляторами роста.
- Правильно выбрать место для покупки дыни. Лучше сделать это в магазине или на специализированном рынке. Ни в коем случае не стоит совершать покупку на обочинах дорог – дыни в данном случае могут накапливать в себе тяжёлые металлы и токсины.
- При покупке тщательно осмотреть и пощупать плод. Кожура должна быть плотная, равномерно окрашенная, без трещин, вмятин и пятен.
- Не следует покупать резаную дыню. Разрезанная мякоть идеальна для размножения вредных бактерий, тем более никто вам точно не скажет, когда она была разрезана и ножом какой степени загрязнения.
- Довериться своему обонянию – понюхать дыню. Как известно, естественно вызревшая дыня имеет приятный медовый аромат. Незрелый плод или созревший принудительно быстро не имеет запаха.
- Разрезанную дома дыню хранить в холодильнике. Срок её хранения – 1 сутки.
Природа дарит человеку множество приятных моментов, но не всегда может оградить его от беды. Следует быть более внимательным при выборе и употреблении дыни. Пусть эта солнечная красавица доставляет лишь радость.