Пищевые отравления

Отравление дыней

Любителям полакомиться спелой дыней, сложно удержаться от соблазна отведать этот ароматный плод ещё и ещё. Однако, иногда ожидаемое удовольствие от угощения  внезапно оборачивается неприятностью – отравлением дыней.

Причины отравления

Сладкая, сочная, тающая во рту мякоть солнечной дыни таит в себе опасность. В ней, наряду с полезными микроэлементами, могут содержаться ядовитые химикаты. Дыня — не ядовитое растение, в её составе нет токсичных веществ. Но они могут накапливаться в плодах по причинам:

  1. Нарушение агротехники выращивания.
  2. Неправильное хранение продукта.

Недобросовестное отношение со стороны сельхозпроизводителей, применяющих в производстве нитраты, различные стимуляторы для ускорения роста и созревания, пестициды ведёт к тому, что дыня становиться опасной. Эти вещества, попадая в организм человека способны вызвать различные нарушения в работе желудка и кишечника, мозговой и сердечной деятельности.

Опасные последствия могут возникнуть при несоблюдении правил транспортировки и хранения плодов. В таких случаях нарушается целостность кожицы дыни, в ней образуются трещины, сколы, загнивания, а это лучшие условия для развития сальмонеллёза и ботулизма.

Симптомы

Поедая душистые жёлтые ломтики дыни нелегко остановиться. Ещё один кусочек и всё! А рука непроизвольно тянется за другим. Внезапно возникшая тяжесть в животе и отрыжка воспринимаются как переедание, но шутка о жадности, которая до добра не доводит, может оказаться серьёзной проблемой.

Обычно борясь с подступающей тошнотой, незадачливые едоки сетуют на чревоугодие. При этом ошибочно думают, что скоро всё придёт в норму. Это промедление ведёт к стремительному развитию интоксикации.

Появление высокой температуры, резей в животе – основные отличительные признаки, которые говорят о том, что всё-таки произошло отравление, а не переедание.

Симптомы отравления возникают у каждого индивидуально, в зависимости от количества съеденного и конституционного строения:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Ноющая боль в животе.
  3. Спазмы, резь.
  4. Диарея.
  5. Повышение температуры.
  6. Общая слабость.
  7. Потливость, озноб.
  8. Головная боль.
  9. Понижение давления.
  10. Судороги.

Ждать или действовать?

В данном случае никакие выжидания не допустимы. Попавшие в организм ядовитые вещества уже начали свою разрушительную деятельность. Через 3 — 6 часов начинается критический этап. Диарея, участившаяся рвота ведут к обезвоживанию.

Развивающаяся интоксикация проявляется повышением температуры тела. Нитраты препятствуют поступлению кислорода к тканям, что может повлечь за собой одышку, посинение губ, судороги.

Что делать до приезда врачей при отравлении дыней:

  1. Чистка организма принудительным или естественным путём. Для чистки организма необходимо спровоцировать рвоту. Для этого больного можно поить водой с добавлением небольшого количества соли или марганцовки.
  2. Приём сорбентов. Для обезвреживания химикатов принять специальные препараты – сорбенты или активированный уголь.
  3. Восстановить водный баланс. Нужно давать обильное питьё (сладкий чай с лимоном, кефир)
  4. Больному, обессиленному отравлением, обеспечить полный покой.
  5. Обоснованная щадящая диета. Еду давать маленькими порциями. Лучше всего для нормализации работы кишечника подойдут огурцы и квашеная капуста.

Осложнения

При оказании помощи пострадавшему от отравления дыней ни в коем случае нельзя:

  • сдерживать приступы рвоты;
  • принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты;
  • поить газированной водой;
  • греть живот;

Если отравился ребёнок, беременная женщина или человек с сердечной недостаточностью, язвой желудка нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Так же следует поступить при любых сомнениях, панике или резком ухудшении состояния больного.

Промедление с оказанием помощи при отравлении или неправильно оказанная помощь влекут за собой тяжёлые последствия – поражению печени.

Отравление дыней у детей

Сложно отказать маленькому сладкоежке в просьбе полакомиться любимым угощением. Перемазанные соком дыни щёки вызывают восторг и умиление. До поры. При попадании в организм ребёнка отравляющих веществ симптомы проявляются значительно сильнее и быстрее:

  1. Обильная рвота.
  2. Высокая температура.
  3. Понос.
  4. Головокружение.
  5. Холодный пот.
  6. Боль в животе.

Ребёнка следует положить на бок, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс. Для очищения организма необходимо сделать клизму, но только в том случае если нет повышения температуры. Поить тёплой подсоленной водой.

Но лучше не рисковать, и немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Чтобы предотвратить неприятности, следует помнить: ребёнку до года давать дыню нельзя, затем вводить её в рацион маленькими порциями, при этом наблюдая за реакцией на продукт, в дальнейшем не допускать переедания.

Отравление при беременности

У женщин, ожидающих малыша, наблюдается значительное изменение вкусовых пристрастий. Солёное или сладкое они могут поглощать без остановки. А дыни хочется до дрожи!

Беременным женщинам достаточно даже небольшой порции, чтобы получить отравление. Их организм ослаблен и более уязвим. Но проблема усугубляется ещё тем, что ядовитые вещества угрожают не только будущей матери, но и не рождённому ребёнку.

Интоксикация в первой половине беременности грозит возникновением у малыша различных отклонений, как умственных, так и физических. Во второй половине – может вызвать сокращение матки, что влечёт за собой прерывание беременности.

Симптомы отравления дыней у беременных те же, что и у других. В данном случае медиков нужно вызвать незамедлительно. Женщине необходимо не только получить правильное лечение, но и пройти обследование УЗИ, сдать анализы, посетить женскую консультацию.

До приезда врачей пострадавшей нужно лечь. Обязательно дать ей обильное питьё и согреть. Лекарств самостоятельно давать нельзя.

Как выбирать дыню при покупке

Чтобы свести риск отравления дыней к минимуму, нужно запомнить нехитрые правила:

  1. Покупать дыни в отведённый для них сезон (август – сентябрь). Дыни, купленные в начале лета — незрелые или обработаны стимуляторами роста.
  2. Правильно выбрать место для покупки дыни. Лучше сделать это в магазине или на специализированном рынке. Ни в коем случае не стоит совершать покупку на обочинах дорог – дыни в данном случае могут накапливать в себе тяжёлые металлы и токсины.
  3. При покупке тщательно осмотреть и пощупать плод. Кожура должна быть плотная, равномерно окрашенная, без трещин, вмятин и пятен.
  4. Не следует покупать резаную дыню. Разрезанная мякоть идеальна для размножения вредных бактерий, тем более никто вам точно не скажет, когда она была разрезана и ножом какой степени загрязнения.
  5. Довериться своему обонянию – понюхать дыню. Как известно, естественно вызревшая дыня имеет приятный медовый аромат. Незрелый плод или созревший принудительно быстро не имеет запаха.
  6. Разрезанную дома дыню хранить в холодильнике. Срок её хранения – 1 сутки.

Природа дарит человеку множество приятных моментов, но не всегда может оградить его от беды. Следует быть более внимательным при выборе и употреблении дыни. Пусть эта солнечная красавица доставляет лишь радость.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.