Пищевые отравления

Отравление икрой

В наших скучных и серых буднях всегда есть место празднику. Для неизбалованных потребителей деликатесов это происходит при употреблении в пищу дорогих яств.

Красная и черная икра поистине являются украшением любого стола. Это роскошный продукт питания богат по всем параметрам, по цене, качеству, полезности, и тем досаднее становится, когда происходит отравление этим редким лакомством.

Красная и черная икра не для всех является продуктом массового употребления. Чтобы получить удовольствие и не стать жертвой токсикоинфекции, необходимо уметь разбираться в качестве рыбьей икры.

Можно ли отравиться икрой?

Красная и черная икра добывается из редких пород рыб. В нашей стране красную икру изготавливают из лососевых пород рыб, обитающих в северном и дальневосточном регионе.

Черную добывают из осетровых пород рыб Каспийского моря. Красная икра, по сравнению с черной икрой, намного доступней и дешевле. Это объясняется тем, что мест добычи красной икры больше. Отравление икрой возможно при отлове больной некачественной рыбы, идущей на переработку. Особенно если рыба добыта браконьерским путем и не прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Отлов рыбы, идущей для добычи икры, необходимо производить в строго определенные сроки. Обычно это происходит осенью, когда в рыбе накоплен максимальный процент жира и питательных веществ и она полна икрой. Это важно, так как рыба идет на нерест, и момент созревания икры может быть упущен. Отравление красной и черной икрой возможно при употреблении недозрелой или перезрелой икры.

Процесс переработки рыбы и извлечение из нее икры должен происходит с точным соблюдением технологий. Свежевыловленная рыба должна сразу поступать на переработку. Отравление рыбьей икрой возможно, если рыба попала на обработку позже четырех часов с момента вылова.

Рыбу хорошо промывают и удаляют внутреннее содержимое. При плохой обработке и промывании, икра может быть с примесью кишечного содержимого или желчи. Употребление такой икры может вызвать пищевое отравление.

Оболочки с икрой извлекают из брюха рыбы, промывают и освобождают икринки, тщательно отделяя их от пленок. Попадание оболочечных перегородок в пищу вместе с икрой может привести к пищевому расстройству.

Добытую икру необходимо сразу засолить. Для посола красной и черной икры готовят специальный рассол, в котором, соблюдая все нормы ГОСТа и технологии изготовления, выдерживают икру до полной готовности. Некоторые добытчики производят расфасовку икры, ее замораживание и транспортировку к дальнейшему месту производства консервов.

Нередко такой икрой можно отравиться. Размороженный продукт менее устойчив к воздействию бактерий и микробов и является благоприятной средой для их размножения. Изготовленная икра из замороженного сырья менее качественная и способна быть источником микробов.

Причины отравления

Пищевое отравление красной или черной икрой возможно при употреблении ее в консервированном виде. Такое возможно при нарушении норм посола и консервации.

Соль является самым безвредным и основным консервантом при изготовлении рыбной икры. При недостаточной засолке икры возможно развитие микробной флоры, и возникновение процессов брожения. Это ведет к образованию газов в банке и вздутию ее крышки.

Продукт в такой упаковке испорчен и может быть смертельно ядовит. При изготовлении консервов из красной или черной икры производитель может добавлять консервант, сохраняющий свежесть продукта на более долгий срок. Такой химический компонент может вызвать пищевое расстройство.

Часто испортившуюся икру не выбрасывают, а производят ее промывание антибактериальными растворами. Это на некоторое время создает видимость хорошего продукта. Попадая в пищу такая икра является источником болезнетворных микробов и способна вызвать отравление.

Смешивание разных сортов икры, еще один маркетинговый ход предприимчивых производителей. Икру редких сортов рыб смешивают с икрой обычных рыб, увеличивая за счет дешевой икры объем продукта и продавая его под видом икры ценных видов рыб.

Такой микст опасен развитием микробной флоры. Употребление фальсифицированной икры может вызвать серьезное отравление. Легко получить отравление икрой купленной на развес. Не всегда упакованная в условиях стерильности развесная икра является средой обитания болезнетворных микробов.

При неправильном хранении, доступе кислорода и различных микроорганизмов икра поражается плесенью и пенится. Нельзя покупать икру не прошедшую санитарный контроль или добытую контрабандным путем.

Симптомы

Отравление красной и черной икрой вызывает тяжелое поражение пищеварительной системы. Попав в желудок испорченный продукт, вызывает брожение, что сопровождается обильным выделением газа.

Пострадавший ощущает изжогу, отрыжку, вздутие живота. Повышенное содержание газов вызывает давление на переднюю брюшную стенку, мышцы желудка сокращаются, пытаясь вытолкнуть токсический продукт. Возникает тошнота, с последующей многократной рвотой.

Оставшаяся непереваренная икра попадает в кишечник и процессы брожения и гнилостного разложения некачественного продукта токсически действуют на слизистую оболочку тонкого кишечника. Всасываясь в кровь, яд распространяется по сосудам во все органы, вызывая тем самым повышение температуры тела, слабость, озноб.

  • Характерна сильная боль в животе;
  • Спазмы;
  • Мучительные резко — болезненные колики в области кишечника;

Человек, отравившийся рыбной икрой, слабеет. Могут возникнуть судороги, галлюцинации, нарушение сознания, вплоть до его потери. Артериальное давление резко падает, пульс слабеет, замедляется, пострадавший резко теряет силы.

Многократная рвота и развившаяся обильная диарея вызывают резкое обезвоживание организма. Кожа человека становится мертвенно-бледной, черты лица заостряются, лоб покрывает липкий холодный пот. Без вовремя оказанной медицинской помощи при отравлении красной и черной икрой возможен смертельный исход.

Первая помощь при отравлении

Если плохое самочувствие возникло при употреблении красной или черной икры, незамедлительно надо вызвать врача. Развитие инфекции может быть настолько быстрым, что в процесс будут вовлечены жизненно – важные органы.

Токсическое действие яда на сердечно – сосудистую систему и дыхательный центр может вызвать остановку дыхания и сбой в работе сердца.

  1. До приезда скорой помощи необходимо промыть желудок. Принять до одного литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Так повторить несколько раз пока содержимое желудка не будет из него удалено.
  2. Прием активированного угля поможет в борьбе с интоксикацией. Его надо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с водой и выпить, чтобы яд быстрее адсорбировался.
  3. Необходимо сделать очистительную клизму, чтобы яд из толстого кишечника быстрее покинул организм.
Не рекомендуется сдерживать и подавлять позывы на рвоту и дефекацию. Чем быстрее организм освободится от токсического агента, тем меньше будет интоксикация на органы человека, тем ниже вероятность возникновения осложнений со стороны пищеварения впоследствии.

Отравление красной и черной икрой может вызвать необратимые изменения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому лечение должно проводиться в больнице под контролем врача инфекциониста и гастроэнтеролога. Дезинтоксикация организма напрвлена на нейтрализацию токсического яда попавшего в желудочно – кишечный тракт с некачественной рыбьей икрой.

Пострадавший пройдет большой перечень обследований, анализов и процедур, направленных на восстановления нормальной функции системы пищеварения.

Многочисленные таблетки, сиропы, капельницы помогут организму справиться с недугом. Длительная диета, лечебно – охранительный режим и правильное питание после отравления красной или черной икрой будут надолго спутниками и помощниками в выборе дальнейших пищевых пристрастий.

Как выбрать качественную икру

Чтобы не получить пищевое отравление к выбору красной или черной икры надо отнестись крайне серьезно.

  1. Если это консервированный продукт, то банка должна быть герметично упакована.
  2. Не допускается вздутия крышки и деформации тары.
  3. Этикетка на банке должна содержать информацию о продукте, его составе, наличия в нем консерванта.
  4. Дата изготовления должна быть выдавлена на крышке банки.
  5. Рыбные консервы красной или черной икры с истекшим сроком годности приобретать, а тем более употреблять в пищу нельзя.
  6. При заводской упаковке икры, банка будет наполнена до самого верха, что препятствует контакту икры с воздухом и присоединению возбудителей инфекции.
  7. Необходимо потрясти банку, если икра в ней переливается и булькает, значит, производитель сэкономил и не доложил икры. Это может вызвать порчу продукта.
  8. Если икра продается в стеклянной таре, то это облегчает выбор.
  9. Икра должны быть не жидкой, иметь равномерное окрашивание. У черной икры цвет икринок может быть серо — черный. Светлая икра считается более вкусной. У красной оранжево – красной. Каждая икринка должна быть целой, оболочка ее не должна быть лопнувшей или подсохшей.

Если приобретается развесная икра не должно быть неприятного запаха, кислого или гнилостного.

  1. По вкусу икра должна быть соленой в меру, допускается легкая горчинка.
  2. На ощупь икринки могут быть масляными. Это может быть мерой по реанимации икры, если она долго хранилась и подсохла. Такую икру приобретать не стоит.
  3. Икра склонна к быстрой порчи. Открытая банка должна храниться в холодильнике не более пяти дней, иначе она быстро засыхает или может протухнуть.

Если в дом пришел праздник постарайтесь его не испортить. Грамотный выбор продуктов и правильное их употребление оставит хорошее впечатления от приятно проведенного застолья. Деликатес в виде красной или черной икры станет праздником вкуса и удовольствия, а не печальным воспоминанием о днях, проведенных в больнице с пищевым отравлением.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.