Пищевые отравления

Отравление йогуртом

Один из наиболее любимых вариантов на обед и ужин тех, кто следит за своей фигурой — йогурт. Он является не только вкусным, но и несомненно полезным продуктом. Натуральный или с добавками, он присутствует в рационе, практически любого ребенка и взрослого.

Однако, отравление йогуртом встречается также часто и может иметь достаточно серьезные последствия для организма. От употребления некачественной продукции не застрахован никто, однако, именно для детского организма отравление йогуртом может быть наиболее опасно. Но, обо всем по порядку.

Причины отравления

Нижеприведенный перечень причин является общим как для фабричных йогуртов, так и для продукта, изготовленного в домашних условиях.

  1. Нарушение технологии производства, хранения или транспортировки.
  2. Наличие возбудителей болезней в молоке, которые было использовано для производства йогурта.
  3. Употребление в пищу продукта, срок годности которого истек.

Как ни странно, но хотя последняя причина легче всего контролируется потребителем, именно она чаще всего является виновником отравления.

Причиной интоксикации организма является, разумеется, не сам йогурт, а бактерии, в нем обитающие и выделяемые ими токсины.

Кисломолочная среда является идеальной для благоприятного роста и размножения стрептококка, кишечной палочки и возбудителя дизентерии – шигеллы. Попадая в организм человека они вначале поражают пищеварительную систему, а токсины, попав в кровь, воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды.

Ни в коем случае не следует есть йогурт, обладающий хотя бы одним из перечисленных ниже признаков:

  1. Неприятный запах.
  2. Неоднородная консистенция.
  3. Плесень.
  4. Вздутая упаковка.
  5. Срок годности, который написан на упаковке, истек.

Симптомы отравления йогуртом

Реакция организма на любое отравление всегда направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки избавиться от опасных токсинов.

Наиболее частые симптомы отравления обычно рвота и диарея, направлены как раз на то, чтобы организм пострадавшего как можно быстрее избавился от отравы. Помимо этого, может подняться высокая температура, таким образом организм борется с размножением чужеродных бактерий.

Как правило, первые признаки интоксикации возникают через несколько часов после еды. Гораздо реже встречается, что симптомы возникают в течении, а то и через сутки.

И хотя наиболее характерный для пищевых отравлений острый и внезапный характер проявления симптомов, все может начинаться и постепенно, с легкого дискомфорта в районе живота и желудка.

Основными сигналами о том, что произошло отравления обычно служат:

  • Тошнота;
  • Приступы диареи;
  • Ноющие, схваткообразного характера боли в животе;
  • Многократно повторяющиеся приступы рвоты;
  • Может подняться температура до 39 градусов;
  • Слабость, головная боль, общее недомогание;
  • Жажда и сухость во рту как следствие обезвоживания;

Первая помощь при отравлении

Первым делом надо помочь организму максимально освободиться от отравляющего вещества. Для этого следует промыть желудок. Лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки или простая кипяченая вода. После промывания следует принять абсорбирующее вещество, например, активированный уголь.

В случае отравления маленького ребенка порядок действий будет несколько иной, поскольку промыть желудок не получится. Организм будет сам постепенно избавляться от яда с помощью рвоты и жидкого стула. Огромную опасность представляет обезвоживание.

Для восполнения потерянной жидкости хорошо подойдет раствор Регидрон. Его следует давать маленькими порциями, буквально по одной чайной ложке, но часто, примерно каждые пять минут. Если попробовать дать большое количество жидкости сразу, организм тут же отреагирует рвотой.

Вместо активированного угля детям можно дать Смекту или Энтеросгель.

Стоит отметить важное правило – детям врач вызывается в любом случае! Если состояние тяжелое и вызывает опасения, не стоит медлить, надо вызывать скорую помощь. Если это окажется инфекционное заболевание, потребуется срочная госпитализация.

Лечение

После оказания первой помощи требуется соблюдать ряд правил, которые помогут организму восстановиться с наименьшими потерями и за минимальное время.

Диета

В первые сутки отравившемуся лучше ничего не есть, поскольку это дополнительно нагрузит организма, занятый выведением токсинов. После того, как наступит некоторое улучшение состояния, можно постепенно начинать питаться небольшими порциями. Под запретом в эти дни будут фрукты и овощи, всё жареное, соленое и жирное, а также молочные продукты.

Питье

В день отравления и последующие несколько дней следует как можно больше пить, небольшими порциями, но часто. Лучше всего подойдет обычная вода, но можно и травяные чаи, черный чай.
Могут оказаться полезны и народные средства, такие как рисовый отвар или настой черемухи.

Медикаменты

Продолжить прием энтеросорбентов, такие как Смекта или Энтеросгель. Все прочие препараты, в том числе противодиарейного действия, следует принимать только после консультации с врачом.

Как правило, больному становится значительно легче уже через пару дней. Однако, даже после улучшения состояния стоит некоторое время поберечь пищеварительную систему и не нагружать ее тяжелой, жирной и острой пищей. С кофе и крепким чаем тоже стоит повременить.

Профилактика отравления

На самом деле, вполне реально если не полностью себя обезопасить, то хотя бы существенно снизить вероятность пищевого отравления. Для этого стоит придерживаться ряда несложных правил:

  1. Не приобретать продукцию неизвестного производителя. Отдавать предпочтение проверенным маркам.
  2. Если внешний вид йогурта вызывает опасения, не следует употреблять его в пищу.
  3. Всегда внимательно читать срок годности.
  4. Хранить йогурт при указанной на упаковке температуре.
  5. Для изготовления домашнего йогурта брать только проверенное, качественное молоко.

Выбираем йогурт

Как можно понять из всего сказанного выше, самое первое, на что следует смотреть перед покупкой, это срок его годности. Помимо вопроса свежести, эта информация еще и расскажет о том, насколько натуральный йогурт стоит на полке.

Если указано, что данный продукт хранится не более десяти-четырнадцати дней в холодильнике, то это натуральный йогурт. Если же допустимая температура хранения составляет двадцать градусов, а срок измеряется месяцами, то ничего натурального и полезного в этой баночке нет.

Также неплохо изучить состав продукта. Разумеется, чем более натуральный продукт, тем он полезнее. Огромное же количество добавок сводит на нет всю пользу и может даже вредить.

Если там содержится растительный жир или гуаровая камедь, то этот йогурт однозначно вреден для организма. Показателем качества является и наличие в составе крахмала. Качественный йогурт никогда не должен содержать в себе крахмал.

Помимо этого важным показателем полезности является и калорийность. У натурального йогурта она составляет порядка 70 кКал. Чем выше будет эта цифра, тем больше в составе сахара и разнообразных добавок.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что большинства случаев отравления йогуртом можно благополучно избежать, если подойти разумно к процессу выбора продукта и соблюдать условия и сроки хранения указанные на упаковке.

Если что-то вызывает сомнения, то от употребления такого йогурта лучше отказаться. Гораздо легче выбросить баночку сомнительного йогурта, чем подвергнуть испытаниям свою пищеварительную систему и, что гораздо опаснее, здоровье своих детей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.