Содержание
В простонародье ее называют «царицей полей», в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.
Можно ли отравиться кукурузой
Причины отравления, как и сама кукуруза — различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.
Вареная кукуруза
Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:
- Неправильное хранение. Т.е. кукурузу не обрабатывали, не сушили и хранили во влажном помещении.
- Наличие химикатов.
- Недозревший продукт.
Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой — 20-30 минут / зрелой — 2-3 часа.
Консервированная кукуруза
- Деформация упаковки. Если целостность упаковки была нарушена, то скорее всего туда уже проникли бактерии, и кукуруза стала непригодной для потребления.
- Срок годности подошел к кону.
- Большое количество консервантов.
В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.
Симптомы
Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации «родных» продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.
Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Острые боли в животе;
- Потеря координации;
- Головная боль, возможно головокружение;
- Упадок сил, бледность;
Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков — 24 часа после употребления кукурузы.
Отравление у детей
Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:
- Тошнота, рвота и диарея;
- Острые боли в животе;
- Помутнение сознания;
- Головная боль;
- Высокая температура;
Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.
В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.
Первая помощь и лечение
Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.
- Промыть желудок. Выпить 1,5 литра 2% содового раствора или 0,1% марганцевого раствора (марганцовка должна быть розоватого цвета). После, пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
- Поставить клизму. Но клизму нужно ставить лишь в том случае, если кишечник не может справиться самостоятельно.
- Выпить энтеросорбирующий препарат. Можно использовать такие препараты, как: белый уголь, активированный уголь, сорбекс, полисорб, атоксил, энтеросгель.
После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:
- Пейте много жидкости. Это может быть и вода, и сладкий чай, и кисель.
- Соблюдайте диету. Не стоит во время восстановительного периода есть: жареное, соленое и острое.
- Лучше всего для организма, если в его рацион будут входить: бульоны, каши, овощные пюре, сухари.
- Находитесь в тишине и покое ближайшее время, это ускорит процесс восстановления.
Выбор и варка кукурузы
Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.
Выбор кукурузы
- Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
- Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
- Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.
Подготовка
- Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
- После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
- Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.
Варка
Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая — 20-30 минут, а если старая — 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.
Кукуруза — очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.