Пищевые отравления

Отравление мидиями

В современном мире морепродукты давно перестали быть недоступным деликатесом, а прочно заняли свое место на тарелке обывателя. Своей популярностью они обязаны высоким вкусовым характеристика, а так же уникальному составу вкупе с низкой калорийностью. Однако, любые морепродукты, в особенности мидии, подвержены быстрой порче. При несоблюдении правил хранения и транспортировки вполне реальна ситуация, когда испорченные мидии попадают на прилавок. Как распознать отравление мидиями, и какие действия предпринять для скорейшего выздоровления, об этом речь пойдет ниже.

Причины отравления

Чаще всего в магазине можно встретить маринованные или замороженные мидии. В таком виде практически невозможно определить, где они были выловлены или как выращивались, была ли соблюдена технология хранения и перевозки. Однако, даже незамороженные, сырые мидии могут таить в себе опасность.

Живая мидия питается планктоном, который в период размножения выделяет особый токсин. Самой мидии он вреда не причиняет, однако, накапливается в ее тканях. Митилизм имеет ряд отличительных признаков, таких как покалывание в области губ, онемение лица и шеи, головная боль.

В случае тяжелой формы интоксикации может быть нарушено дыхание, наступает паралич мышц и как следствие летальный исход.

  1. Вероятность получить отравление от сырых мидий составляет примерно пятьдесят процентов. Оказывается, даже существует специальный медицинский термин для обозначения отравления мидиями – митилизм.
  2. Истекший срок годности – это вторая наиболее распространенная причина отравлений. Очень часто продукты не первой свежести подают с острыми или солеными соусами и маринадами, чей яркий вкус маскирует несвежий привкус.
  3. Морские обитатели могут быть зараженными сальмонеллой. Эта бактерия может передаваться человеку, вызывая сальмонеллез, однако, при правильной тепловой обработке продукта, она благополучно погибает.
  4. Белковое отравления. Переизбыток белка также может послужить причиной интоксикации организма. В случае, если в организм поступило больше белковых продуктов, чем он может переварить, происходит их загнивание внутри желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления мидиями

Основные симптомы отравления мидиями достаточно сходны с прочими пищевыми интоксикациями (такими как: квашеной капустой, устрицами, яйцами).

  • Как правило, это тошнота, зачастую сопровождаемая рвотой, диарея и общий упадок сил.
  • Могут также ощущаться спазмы и рези в районе желудка.
  • В случае белкового отравления главным признаком будет запах ацетона изо рта.

В случае любого отравления самым важным является оказание должной помощи организму в выведении яда. Самым важными в плане лечения являются первые несколько часов после попадания яда в организм.

Первая помощь и лечение

Действия дома

Поскольку обычному человеку в домашних условиях невозможно определить, что вызвало такую реакцию: болезнетворная бактерия или же яд. Поэтому первым делом стоит вызвать врача, а до его приезда записывать все симптомы на бумаге, чтобы потом можно было воссоздать картину заболевания.

Однако, до приезда врача можно начать поддерживать организм своими силами.

  1. Промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки. Чем больше будет выпито раствора, тем лучше. Желательно вызвать рвоту.
  2. Поставить пострадавшему клизму.
  3. Принять любое адсорбирующее вещество. Самым распространенным является активированный уголь, который стоит принимать в расчете одна таблетка на десять килограмм веса.
  4. Открыть окно для поступления свежего воздуха.

А вот чего категорически не стоит делать, так это останавливать диарею. Кишечник должен по максимуму прочиститься от токсинов и помочь организму избавиться от поступившего яда. Рекомендуется применение антидиарейных препаратов не раньше, чем на следующие сутки, после предварительной консультации с врачом.

Народные средства

Существует ряд средств домашнего приготовления, которые могут помочь организму восстановиться после отравления. Однако, стоит помнить, что они не заменяют обращение к врачу и применение лекарственных средств.

  1. Мед и имбирь. Сочетание сока имбиря и меда, как считают фитотерапевты, способно устранить боль в животе и успокоить воспалительные процессы в желудке. В случае, если имбиря в доме не оказалось, можно воспользоваться базиликом, чьи листья обладают антибактериальными свойствами. Мед с соком растений смешивают в пропорции один к одному.
  2. Вода с лимонным соком. Приготовленный из кипяченой воды и лимона напиток окажет помощь отравленному организму избавиться от яда.
  3. Укропная вода или тмин. Заваренные семена тмина или укропа помогут в борьбе со спазмами и болями в животе, а также от повышенного газообразования.

Восстановление после отравления мидиями

В случае любой пищевой интоксикации главной рекомендацией остается обильное питье. Вода должна быть либо кипяченая, либо бутилированная, но без газа.

Любой тяжелой и сытной еды лучше избегать как минимум несколько дней. Самой лучше пищей в первые дни после момента отравления станут овощные и куриные бульоны.

Профилактика отравлений

Разумеется, гораздо полезнее для организма будет избежать отравления вовсе, чем лечиться пусть даже по всем правилам медицинской науки.

Чтобы полакомиться морепродуктами и избежать негативных последствий, стоит соблюдать ряд простых, но весьма действенных правил.

  1. Покупать мидии лучше всего в серьезных магазинах, которые могли бы предоставить покупателю сертификат качества.
  2. Если есть выбор между развесными мидиями и товаром в заводской упаковке, стоит сделать выбор в пользу второго. На упаковке всегда можно найти информацию о производителе и товаре.
  3. Приобретая мидии в рассоле, стоит отдавать предпочтения известным маркам, пусть даже это и будет несколько дороже.
  4. Не стоит покупать сырые мидии, только если они не были выловлены на глазах у покупателя.
  5. И последний, самый важный пункт – умеренность. Несмотря на диетичность с точки зрения калорий, мидии являются экзотической, а значит, потенциально опасной пищей для организма.

 

Также существует ряд рекомендаций, который поможет выбрать качественный товар и не потратить деньги на испорченные мидии.

  1. Створки свежих мидий всегда плотно сомкнуты. Если они хотя бы немного приоткрыты, моллюск внутри мертв и его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
  2. Свежие мидии пахнут морем. Если от моллюска исходит какой-то иной специфический запах, значит, скорее всего, мидия испорчена и есть ее нельзя. В случае замороженных мидий, увы, это проверить можно только после покупки. Однако, про этот пункт даже с замороженным продуктом забывать не стоит. Если после разморозки мидии «попахивают», то стоит без колебаний отправить их в помойку.
  3. Замороженные мидии не должны быть покрыты огромным слоем льда, снега, не должно быть желтых разводов. Все это признаки того, что продукт был повторно заморожен.
  4. Для мидий в рассоле важно, чтобы жидкость, в которой плавают мидии, была прозрачной без сгустков крови и плесени.
  5. Ну, и разумеется, стоит обратить внимание на качество этикетки. Она должна быть ровной, текст должен быть четким и читаемым.

В любом случае, если неприятность все же случилась, своевременная помощь поможет организму выйти из происшествия с минимальными потерями. Не стоит забывать, что умеренность чаще всего является самым главным залогом здоровья.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.