Содержание
В современном мире морепродукты давно перестали быть недоступным деликатесом, а прочно заняли свое место на тарелке обывателя. Своей популярностью они обязаны высоким вкусовым характеристика, а так же уникальному составу вкупе с низкой калорийностью. Однако, любые морепродукты, в особенности мидии, подвержены быстрой порче. При несоблюдении правил хранения и транспортировки вполне реальна ситуация, когда испорченные мидии попадают на прилавок. Как распознать отравление мидиями, и какие действия предпринять для скорейшего выздоровления, об этом речь пойдет ниже.
Причины отравления
Чаще всего в магазине можно встретить маринованные или замороженные мидии. В таком виде практически невозможно определить, где они были выловлены или как выращивались, была ли соблюдена технология хранения и перевозки. Однако, даже незамороженные, сырые мидии могут таить в себе опасность.
Живая мидия питается планктоном, который в период размножения выделяет особый токсин. Самой мидии он вреда не причиняет, однако, накапливается в ее тканях. Митилизм имеет ряд отличительных признаков, таких как покалывание в области губ, онемение лица и шеи, головная боль.
В случае тяжелой формы интоксикации может быть нарушено дыхание, наступает паралич мышц и как следствие летальный исход.
- Вероятность получить отравление от сырых мидий составляет примерно пятьдесят процентов. Оказывается, даже существует специальный медицинский термин для обозначения отравления мидиями – митилизм.
- Истекший срок годности – это вторая наиболее распространенная причина отравлений. Очень часто продукты не первой свежести подают с острыми или солеными соусами и маринадами, чей яркий вкус маскирует несвежий привкус.
- Морские обитатели могут быть зараженными сальмонеллой. Эта бактерия может передаваться человеку, вызывая сальмонеллез, однако, при правильной тепловой обработке продукта, она благополучно погибает.
- Белковое отравления. Переизбыток белка также может послужить причиной интоксикации организма. В случае, если в организм поступило больше белковых продуктов, чем он может переварить, происходит их загнивание внутри желудочно-кишечного тракта.
Симптомы отравления мидиями
Основные симптомы отравления мидиями достаточно сходны с прочими пищевыми интоксикациями (такими как: квашеной капустой, устрицами, яйцами).
- Как правило, это тошнота, зачастую сопровождаемая рвотой, диарея и общий упадок сил.
- Могут также ощущаться спазмы и рези в районе желудка.
- В случае белкового отравления главным признаком будет запах ацетона изо рта.
В случае любого отравления самым важным является оказание должной помощи организму в выведении яда. Самым важными в плане лечения являются первые несколько часов после попадания яда в организм.
Первая помощь и лечение
Действия дома
Поскольку обычному человеку в домашних условиях невозможно определить, что вызвало такую реакцию: болезнетворная бактерия или же яд. Поэтому первым делом стоит вызвать врача, а до его приезда записывать все симптомы на бумаге, чтобы потом можно было воссоздать картину заболевания.
Однако, до приезда врача можно начать поддерживать организм своими силами.
- Промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки. Чем больше будет выпито раствора, тем лучше. Желательно вызвать рвоту.
- Поставить пострадавшему клизму.
- Принять любое адсорбирующее вещество. Самым распространенным является активированный уголь, который стоит принимать в расчете одна таблетка на десять килограмм веса.
- Открыть окно для поступления свежего воздуха.
А вот чего категорически не стоит делать, так это останавливать диарею. Кишечник должен по максимуму прочиститься от токсинов и помочь организму избавиться от поступившего яда. Рекомендуется применение антидиарейных препаратов не раньше, чем на следующие сутки, после предварительной консультации с врачом.
Народные средства
Существует ряд средств домашнего приготовления, которые могут помочь организму восстановиться после отравления. Однако, стоит помнить, что они не заменяют обращение к врачу и применение лекарственных средств.
- Мед и имбирь. Сочетание сока имбиря и меда, как считают фитотерапевты, способно устранить боль в животе и успокоить воспалительные процессы в желудке. В случае, если имбиря в доме не оказалось, можно воспользоваться базиликом, чьи листья обладают антибактериальными свойствами. Мед с соком растений смешивают в пропорции один к одному.
- Вода с лимонным соком. Приготовленный из кипяченой воды и лимона напиток окажет помощь отравленному организму избавиться от яда.
- Укропная вода или тмин. Заваренные семена тмина или укропа помогут в борьбе со спазмами и болями в животе, а также от повышенного газообразования.
Восстановление после отравления мидиями
В случае любой пищевой интоксикации главной рекомендацией остается обильное питье. Вода должна быть либо кипяченая, либо бутилированная, но без газа.
Любой тяжелой и сытной еды лучше избегать как минимум несколько дней. Самой лучше пищей в первые дни после момента отравления станут овощные и куриные бульоны.
Профилактика отравлений
Разумеется, гораздо полезнее для организма будет избежать отравления вовсе, чем лечиться пусть даже по всем правилам медицинской науки.
Чтобы полакомиться морепродуктами и избежать негативных последствий, стоит соблюдать ряд простых, но весьма действенных правил.
- Покупать мидии лучше всего в серьезных магазинах, которые могли бы предоставить покупателю сертификат качества.
- Если есть выбор между развесными мидиями и товаром в заводской упаковке, стоит сделать выбор в пользу второго. На упаковке всегда можно найти информацию о производителе и товаре.
- Приобретая мидии в рассоле, стоит отдавать предпочтения известным маркам, пусть даже это и будет несколько дороже.
- Не стоит покупать сырые мидии, только если они не были выловлены на глазах у покупателя.
- И последний, самый важный пункт – умеренность. Несмотря на диетичность с точки зрения калорий, мидии являются экзотической, а значит, потенциально опасной пищей для организма.
Также существует ряд рекомендаций, который поможет выбрать качественный товар и не потратить деньги на испорченные мидии.
- Створки свежих мидий всегда плотно сомкнуты. Если они хотя бы немного приоткрыты, моллюск внутри мертв и его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
- Свежие мидии пахнут морем. Если от моллюска исходит какой-то иной специфический запах, значит, скорее всего, мидия испорчена и есть ее нельзя. В случае замороженных мидий, увы, это проверить можно только после покупки. Однако, про этот пункт даже с замороженным продуктом забывать не стоит. Если после разморозки мидии «попахивают», то стоит без колебаний отправить их в помойку.
- Замороженные мидии не должны быть покрыты огромным слоем льда, снега, не должно быть желтых разводов. Все это признаки того, что продукт был повторно заморожен.
- Для мидий в рассоле важно, чтобы жидкость, в которой плавают мидии, была прозрачной без сгустков крови и плесени.
- Ну, и разумеется, стоит обратить внимание на качество этикетки. Она должна быть ровной, текст должен быть четким и читаемым.
В любом случае, если неприятность все же случилась, своевременная помощь поможет организму выйти из происшествия с минимальными потерями. Не стоит забывать, что умеренность чаще всего является самым главным залогом здоровья.