Пищевые отравления

Отравление огурцами

Любимый всеми огурец – овощ полезный во всех отношениях. Большое содержание воды в нем, помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Вместе с ней выводятся излишки соли и опасные свободные радикалы. Огуречный сок способствует профилактике мочекаменной болезни и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Употребление огурцов в пищу благотворно влияет на состав крови. Благодаря огурцам в организме сохраняется калий, обеспечивающий клеточный метаболизм. В них содержится много растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник человека от накопившихся в нем пищевых остатков.

Кроме того, огурец – это низкокалорийный продукт. В 100 г огурца всего 15 ккал, поэтому практически все диетологи включают его в различные схемы лечебного питания.

Огурцы – причина пищевого отравления

Свежий огурец, выращенный с учетом правил агротехники и хранившийся в правильных условиях, никогда не принесет вреда организму человека. А вот нарушение этапов производства, транспортировки, консервирования и хранения этого овоща могут привести к тяжелым последствиям.

Одной из причин пищевых отравлений огурцами может явиться бесконтрольное использование удобрений и ядохимикатов. Порой, для увеличения урожая недобросовестные аграрии вносят под посадки огурцов большое количество азотных и калийных удобрений. Таким образом, стимулируют образование плодов и их быстрый рост. При этом в зеленцах накапливается большое количество нитратов – солей азотной кислоты, способных вызвать интоксикацию организма человека.

Борьба производителей огурцов с сельскохозяйственными вредителями и сорняками с помощью пестицидов тоже может превратить полезный овощ в опасный продукт.

Для получения качественного огурца фермерам стоит помнить и об экологической безопасности этого продукта. Снизить качество овощей может высокая концентрация в плодах таких опасных веществ, как мышьяк, свинец, асбест и ртуть. Все эти вредные продукты могут накапливаться в огурцах, если они росли на плантациях вблизи автомобильных трасс или железных дорог.

Большую опасность пищевого отравления таят в себе огурцы, которые хранились в условиях нарушения температурного режима или дольше предельного срока. Так, свежий огурец должен быть реализован не позже 1-2 недель после сбора. При условии хранения при температуре 5-4°С выше нуля, огурец сможет прожить до 4-5 недель.

Кроме этого, в ходе первичной обработки, особое внимание следует уделять сортировке огурцов. Не допускать, чтобы в партии качественных плодов находились овощи, подверженные гниению или покрытые плесенью.

Любой фрукт или овощ перед употреблением необходимо тщательно вымыть, даже если на нем нет видимых загрязнений. На огурцах могут поселяться такие опасные для человека бактерии, как стафилококк и возбудитель ботулизма.

Велика вероятность отравления солеными и маринованными огурцами. Это любимое лакомство может стать причиной тяжелых отравлений в случае нарушений рецептуры приготовления и условий хранения консервов. Соляные растворы являются благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов.

Симптомы

При отравлении огурцами, наблюдаются общие симптомы, характерные для любого пищевого отравления. Пострадавший чувствует:

  • резкую боль в животе;
  • тошноту;
  • повышение температуры тела.

При этом возникает сильный понос и рвота. Все это сопровождается:

  • повышенным потоотделением;
  • головокружением;
  • скачками давления.

Кожа инфицированного токсинами бледнеет, а слизистые оболочки опухают.

Однако симптоматика отравления пестицидами, нитратами или ботулотоксинами отличается от общей картины. Так, повышенное содержание пестицидов может спровоцировать:

беспорядочное сокращение мышц;

  • судороги;
  • сужение зрачков;
  • затрудненное дыхание;
  • резкое падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • сильная отечность.

При отравлении тяжелыми металлами, во рту появляется своеобразный привкус. Происходит сильное увеличение лимфатических узлов, при прикосновении к которым ощущается сильная боль. Все это сопровождается мышечной слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и нарушением сознания.

Отравление нитратами сопровождается сильной болью в правом подреберье и похолоданием конечностей. У пострадавшего:

  • начинает болеть печень;
  • учащается дыхание;
  • понижается давление;
  • сердце бьется аритмично;
  • пульс становится нитевидным;
  • резко ухудшается самочувствие;
  • появляется шум в голове;
  • сонливость и головокружение.

При тяжелых формах отравления может случиться потеря сознание или даже кома.

Нитраты производят накопительный эффект. При хроническом отравлении организма солями азотной кислоты, наблюдается снижение работоспособности. Диагностируется авитаминоз и нарушение метаболизма. Пострадавший испытывает подавленное состояние, часто переходящее в депрессию.

Интоксикация ядами стафилококка может вызвать тошноту, понос и рвоту, которые сопровождаются резким повышением температуры тела до +38,1+39,1°С и сильной слабостью.

Ботулотаксины вызывают зрительные нарушения:

  • снижается острота зрения;
  • начинается двоение и утроение предметов;
  • самопроизвольно опускается верхнее веко;
  • наблюдается беспорядочное движение глазных яблок и зрачков;
  • возникает эффект косоглазия.

Действие ядов ботулизма приводит к:

  • нарушению речи и глотания;
  • во рту чествуется сильная сухость;
  • голос становится хриплым;
  • в горле ощущается наличие постороннего предмета;
  • человек не может проглотить пищу;
  • при попытке выпить воду, она выходит через нос;
  • дыхание учащенное и затрудненное;
  • сильно слабеют мышцы шеи, что приводит к непроизвольному опусканию головы на грудь.

Первая помощь

Так как интоксикация организма при употреблении в пищу свежих или консервированных огурцов случается по разным причинам, отличаются и меры оказания первой помощи при разного рода пищевых отравлениях.

Важно быстро определить причину отравления и оказать адекватную помощь. Так, при отравлении пестицидами следует быстро промыть желудок пострадавшего.

  1. Для этого необходимо выпить 6-8 стаканов теплой воды и вызвать рвоту.
  2. После промывания следует провести восстановительную терапию сорбентами и обволакивающими средствами.

Лучшим сорбентом служит активированный уголь. Его необходимо развести в воде из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела пострадавшего и выпить раствор. В качестве обволакивающего средства врачи рекомендуют препарат «Альмогель». Народная медицина – овсяной кисель или молоко с взбитым яичным желтком.

Следует помнить, что детям и людям в бессознательном состоянии процедуру промывания желудка проводить нельзя. Её могут сделать специалисты с использованием желудочного зонда только в условиях стационара.

При отравлении огурцами, в которых содержалась большая концентрация тяжелых металлов необходимо:

  1. Незамедлительно промыть желудок чистой, слегка подсоленной водой или 2-% раствором пищевой соды.
  2. Дать обволакивающее средство, с целью уменьшить всасывающую способность желудка и кишечника. Для этого лучше всего подойдет оливковое масло, куриный белок или средство «Фосфалюгель». В условиях стационара для очищения организма от опасных веществ используют слабительные средства и очистительную клизму.

Подобные меры первой помощи используют при пищевом отравлении огурцами, содержащими нитраты:

  • В случае отсутствия жидкого стула рекомендуется в качестве слабительного средства принимать сульфат магния.
  • Также пострадавшему, для предупреждения обезвоживания организма, следует пить больше чуть подсоленной воды.
  • Снизить симптоматику отравления нитратами можно с помощью витамина С, так как он препятствует превращению солей азотной кислоты в опасные нирозоамины.

В результате нитратного отравления у человека могут развиться воспалительные процессы поджелудочной железы, нарушаются функции печени и желчного пузыря, возникают сильные аллергические реакции, нарушаются обменные процессы.

Если состояние пострадавшего остается тяжелым или ухудшается, например, продолжается неврологическая симптоматика или в каловых массах появляются следы крови, следует срочно госпитализировать больного. В стационарных условиях медики проведут ему дезинтоксикационную терапию.

Профилактика отравлений огурцами

Для того чтобы снизить риски отравления огурцами, надо соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. Не следует покупать овощи у неизвестных продавцов в местах стихийной торговли.
  2. Отдавать предпочтение сезонным зеленцам местных производителей, выращенным в открытом грунте. От огурцов, выращенных в теплицах, лучше отказаться совсем или употреблять из в пищу эпизодически и в малых количествах.
  3. Огурцы перед употреблением необходимо тщательно вымыть. Если на кожуре есть видимые повреждения, то плоды нужно очистить от неё.
  4. По возможности следует проверять огурцы на наличие в них нитратов. Плоды, в которых превышено содержание нитратов часто имеют рыхловатую мякоть и желтые пятна на кожуре. Чтобы снизить количество вредных солей в овощах, не стоит употреблять в пищу кончики плодов. Наибольшее количество нитратов накапливается в районе его хвостика.
  5. При приготовлении малосольных, маринованных или соленых огурчиков необходимо строго соблюдать рецептуру. Так как концентрация соли и уксуса «на глазок» может спровоцировать развитие в консервах опасных микроорганизмов.
  6. Для закатки огуречных консервов необходимо использовать только чистую стерилизованную посуду.
  7. Если крышка на банке с консервированными огурцами вздулась, употреблять такие солености категорически запрещено. Вздутая крышка – признак того, что в банке с лакомством образовался ботулотоксин.

Лучший способ защитить свой организм от отравления огурцами – это использование в пищу огурчиков, выращенных на своем дачном участке.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.