Оливье – всеми любимый салат, который обязательно должен присутствовать на новогоднем столе. В его состав входят такие ингредиенты как: картофель, морковь, яйца, огурцы, отварная колбаса, майонез, зеленый горошек, лук. А обилие продуктов может повлечь за собой некоторые неприятные последствия. О том, как не стать жертвой отравления салатом “Оливье”, мы и поговорим ниже.
Причины отравления
Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:
Плохие продукты
Чаще всего отравление случается из-за того, что срок годности продуктов давно подошел к концу, либо один из ингредиентов содержал в себе химические вещества, плохо виляющие на организм человека. К этим продуктам относятся:
- морковь;
- колбаса;
- майонез;
- яйца;
- зеленый горошек;
Продукты нерастительного происхождения
Главная опасность заключается в том, что изготовитель или продавец нарушили целостность упаковки и в нее проникли бактерии или микробы, которые могут спровоцировать острое пищевое отравление.
Грязная посуда
Гигиена на кухне – самая важная часть. Если вы после нарезки мяса пользуетесь этим же ножом и для нарезания овощей или используете немытую посуду, то не удивляйтесь тому, что у вас тошнота или болит живот. Дело в том, что вы переносите бактерии с одной посуды на другую, которые потом проникают в салат. Инвентарь необходимо мыть, либо использовать один раз.
Грязные продукты
Еще с детства нас учат мыть овощи и фрукты пред едой, но многие жалеют свое время и пренебрегают мытьем, за что потом платят своим здоровьем. Независимо от того, на сколько чистые овощи вы покупали, их все равно нужно тщательно промыть в теплой воде.
Симптомы
Так как салат состоит из обычных продуктов, то и симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении яйцами, майонезом или морковкой. К ним относятся:
- тошнота, рвота;
- диарея, вздутие живота, понос;
- повышенная потливость;
- снижение давления;
- общая слабость, возможно головокружение;
- изредка повышение температуры;
Если у вас наблюдается 2 или более признаков, то срочно вызовите врача.
Первая помощь при отравлении Оливье
Зачастую меры домашней помощи оказываются эффективными и помогают быстро прийти в норму. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, нужно вызвать скорую помощь и рассказать, какие мероприятия вы проводили до их прибытия.
- Для начала следует промыть желудок. Лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно использовать чистую кипяченую воду 30-40 градусов. После того как пострадавший выпьет 2 литра раствора, нужно вызвать рвоту.
- После очищения желудка нужно принять энтеросорбент. В современном мире энтеросорбирующих средств огромное количество, но в нашем случае подойдет любое, оказавшееся в домашней аптечке. Самое надежное и проверенное – актированный уголь.
- После стихания рвоты, больному надо восстановить водно-солевой баланс. Для этого можно найти специально подготовленные солевые растворы, принять регидрон или выпить много жидкости в течение дня. Для питья подойдет сладкий чай, компот, отвар шиповника, или негазированная вода. Пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Обеспечить больному полный покой.
Как избежать отравления “Новогодним салатом”
Чтобы не отравиться Оливье, следует помнить некоторые правила. Но просто знать недостаточно, их нужно применять.
- Не покупайте продукты, срок годности которых подходит к концу.
- При нарезке мяса и овощей используйте разные ножи.
- Мойте руки перед тем, как будете готовить или есть салат.
- Не покупайте готовые салаты, ведь неизвестно, сколько они пролежали на прилавке.
- Храните салат в холодильнике не больше 6 дней.
- Желательно использовать натуральные продукты. Относится к яйцам и майонезу.
Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что большинство случаев отравления Оливье можно благополучно избежать, если подойти разумно к процессу приготовления салата и выбора продуктов для него.