Отравление Оливье

Оливье – всеми любимый салат, который обязательно должен присутствовать на новогоднем столе. В его состав входят такие ингредиенты как: картофель, морковь, яйца, огурцы, отварная колбаса, майонез, зеленый горошек, лук. А обилие продуктов может повлечь за собой некоторые неприятные последствия. О том, как не стать жертвой отравления салатом “Оливье”, мы и поговорим ниже.

Причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

Плохие продукты

Чаще всего отравление случается из-за того, что срок годности продуктов давно подошел к концу, либо один из ингредиентов содержал в себе химические вещества, плохо виляющие на организм человека. К этим продуктам относятся:

  • морковь;
  • колбаса;
  • майонез;
  • яйца;
  • зеленый горошек;

Продукты нерастительного происхождения

Главная опасность заключается в том, что изготовитель или продавец нарушили целостность упаковки и в нее проникли бактерии или микробы, которые могут спровоцировать острое пищевое отравление.

Если продукт находился в банке (например соленые огурцы), крышка которой вздулась, их срочно нужно выбросить, и ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Вздутие крышки говорит о наличии бактерий ботулизма, которые поражают нервную систему человека.

Грязная посуда

Гигиена на кухне – самая важная часть. Если вы после нарезки мяса пользуетесь этим же ножом и для нарезания овощей или используете немытую посуду, то не удивляйтесь тому, что у вас тошнота или болит живот. Дело в том, что вы переносите бактерии с одной посуды на другую, которые потом проникают в салат. Инвентарь необходимо мыть, либо использовать один раз.

Грязные продукты

Еще с детства нас учат мыть овощи и фрукты пред едой, но многие жалеют свое время и пренебрегают мытьем, за что потом платят своим здоровьем. Независимо от того, на сколько чистые овощи вы покупали, их все равно нужно тщательно промыть в теплой воде.

Симптомы

Так как салат состоит из обычных продуктов, то и симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении яйцами, майонезом или морковкой. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, вздутие живота, понос;
  • повышенная потливость;
  • снижение давления;
  • общая слабость, возможно головокружение;
  • изредка повышение температуры;

Если у вас наблюдается 2 или более признаков, то срочно вызовите врача.

Первая помощь при отравлении Оливье

Зачастую меры домашней помощи оказываются эффективными и помогают быстро прийти в норму. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, нужно вызвать скорую помощь и рассказать, какие мероприятия вы проводили до их прибытия.

  1. Для начала следует промыть желудок. Лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно использовать чистую кипяченую воду 30-40 градусов. После того как пострадавший выпьет 2 литра раствора, нужно вызвать рвоту.
  2. После очищения желудка нужно принять энтеросорбент. В современном мире энтеросорбирующих средств огромное количество, но в нашем случае подойдет любое, оказавшееся в домашней аптечке. Самое надежное и проверенное – актированный уголь.
  3. После стихания рвоты, больному надо восстановить водно-солевой баланс. Для этого можно найти специально подготовленные солевые растворы, принять регидрон или выпить много жидкости в течение дня. Для питья подойдет сладкий чай, компот, отвар шиповника, или негазированная вода. Пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Обеспечить больному полный покой.

Как избежать отравления “Новогодним салатом”

Чтобы не отравиться Оливье, следует помнить некоторые правила. Но просто знать недостаточно, их нужно применять.

  1. Не покупайте продукты, срок годности которых подходит к концу.
  2. При нарезке мяса и овощей используйте разные ножи.
  3. Мойте руки перед тем, как будете готовить или есть салат.
  4. Не покупайте готовые салаты, ведь неизвестно, сколько они пролежали на прилавке.
  5. Храните салат в холодильнике не больше 6 дней.
  6. Желательно использовать натуральные продукты. Относится к яйцам и майонезу.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что большинство случаев отравления Оливье можно благополучно избежать, если подойти разумно к процессу приготовления салата и выбора продуктов для него.