Содержание
Орехи – ценный пищевой продукт. Они содержат нужные для организма человека: витамины и минеральные вещества, растительные жиры и белки. Все эти компоненты благотворно сказываются на здоровье человека.
Орехи хорошо утоляют голод, так как их калорийность составляет 500-700 ккал на 100 г продукта. То есть всегда можно полноценно перекусить горсткой фундука или арахиса. Несмотря на большое количество калорий, орехи рекомендованы всем, кто борется с лишним весом.
Это можно объяснить тем, что они улучшают обменные процессы в организме, а значит, способствуют быстрому сжиганию углеводов и жиров. Достаточно лишь снизить суточное употребление этого продукта до 25-30 г.
Отравление орехами: в чем причина
Для того чтобы не отравиться орехами нужно помнить о причинах, которые способны спровоцировать пищевое отравление. Главные из них, это умеренное употребление продукта и правильное хранение.
Следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если есть его в неограниченных количествах. Суточная норма потребления орехов составляет 30-40 г. Однако она может быть скорректирована в зависимости от вида продукта.
- Так, например, 50 г фундука в день способны нормализовать артериальное давление и улучшить кровоток.
- А для профилактики варикоза необходимо съедать в ежедневно 75-80 г фисташек.
- 4-6 ядер грецкого ореха не принесут вреда организму.
- Полезен для здоровья и один кокосовый орех.
Чтобы сохранить полезные свойства орехов и не навредить своему здоровью, нужно соблюдать следующие правила хранения:
- хранить плоды в стеклянной или керамической посуде, обеспечить при этом доступ воздуха;
- температура хранения не должна превышать +10+15°С;
- нельзя хранить орехи в полиэтиленовых пакетах;
- если на плодах появилась плесень, то употреблять их в пищу категорически нельзя.
Кроме перечисленных причин, спровоцировать отравление может:
- Потребление загрязненных плодов, так как на поверхности кожуры могут оказаться организмы, в том числе, болезнетворные.
- Испорченные плоды способны накапливать в себе токсические вещества. Их употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма человека.
- В состав орехов входят вещества, способные вызвать сильные аллергические реакции. Чаще других, аллергию вызывает употребление фундука. А вот кедровый орех, практически не вызывает подобных реакций.
- Еще одной причиной отравления может быть микотоксин, который вырабатывают плесневые грибы, развивающиеся на скорлупе и ядрах орехов, в случае нарушения условий их хранения.
Какими плодами можно отравиться
При употреблении орехов необходимо помнить, что в сыром виде многие из них являются источниками сильнодействующих ядов. Поэтому использовать их в пищу можно только после того, как плоды пройдут термическую обработку.
Миндаль
С большой осторожностью нужно употреблять в пищу горький миндаль. Этот ценный орех содержит опасное соединение амигдалин. Попадая в организм человека, оно провоцирует синтез синильной кислоты.
Этот сильнодействующий яд способен нарушать процессы клеточного дыхания, что может привести к смерти человека. Перед тем, как попробовать миндальный орех нужно обжарить. Только в этом случае опасный продукт становится полезным.
Кешью
Нельзя употреблять в сыром виде и орехи кешью. Этот орех нельзя найти в продаже в скорлупе. Причина – опасное вещество кардол, способное вызвать сильные ожоги и аллергические реакции.
Для того чтобы защитить человека, производители проводят извлечение ореха из скорлупы и подвергают ядро термической обработке. В результате опасное вещество разрушается, а ценный продукт поступает на прилавки магазинов.
Арахис
Еще один ценный орех – арахис. Он может стать причиной сильной аллергии у детей и взрослых. Это обусловлено высоким содержанием растительного белка в его плодах. Людям склонным к аллергическим реакциям стоит внимательно изучать этикетку продуктов, в состав которых может входить земляной орех и арахисовое масло.
Стоит помнить, что список таких продуктов достаточно широк: шоколад, каши быстрого приготовления, молочные десерты, кондитерские изделия и др.
Кедровые орешки
Опасность могут таить в себе очищенные кедровые орешки. Производители этого лакомства, в погоне за легким способом его шелушения, используют опасные пестициды.
Симптомы
Возможных причин отравления орехами несколько. Поэтому и симптоматика при отравлениях этим продуктом наблюдается разная.
Простое переедание калорийным продуктом может привести к:
- нарушениям работы пищеварительной системы;
- тошноте, рвоте, сильной отрыжки с неприятным запахом;
- возникновению неприятной горечи во рту;
- вздутию живота и сильному поносу.
Если отравление вызвано пестицидами, которых много в очищенных кедровых орешках, то кроме тошноты, рвоты и боли в животе, наблюдается:
- сильная отечность и раздражение всех слизистых оболочек;
- кожа приобретает желтушную окраску;
- человек чувствует сильную мышечную слабость;
- начинается произвольное слезотечение;
Тяжелые отравления ядохимикатами вызывают нарушения сознания и развитие анемии.
При отравлении миндалем, наблюдается:
- общая слабость организма;
- сильная головная боль;
- возникает сильное сердцебиение, отдышка, обильное выделение слюны.
Все это сопровождается тошнотой и рвотой. Большие дозы миндальной кислоты могут спровоцировать сильные судороги, остановку дыхания и даже привести к гибели человека.
Отравление, вызванное токсинами плесневых грибов, развивающихся на орехах, имеет накопительный эффект. У человека, который регулярно использует зараженные плоды в пищу, снижается иммунитет и нарушаются процессы метаболизма. Снижаются секреторные функции печени и поджелудочной железы.
Биологически активные вещества, в том числе витамины теряют свою каталитическую способность. Сопутствующие симптомы – общая слабость, потеря аппетита, боли в правом подреберье, высокая температура, понос и рвота.
Первая помощь при отравлении
При первых симптомах отравления орехами, нужно незамедлительно промыть желудок. Это позволит вывести из организма опасные продукты и ядовитые вещества. Для того, чтобы процесс промывания пошел на пользу, следует правильно организовать и провести эту процедуру.
Для промывания желудка необходимо полтора-два литра кипяченой воды комнатной температуры. Всю жидкость следует выпить, а затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторять процедуру необходимо несколько раз, пока из организма не начнет выходить чистая вода.
Если у пострадавшего нет заболеваний пищеварительного тракта, то для промывания желудка можно использовать слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розовым. Иначе возможен ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, что только усугубит состояние больного.
После промывание необходимо принять сорбенты. Самый доступный препарат этой группы – активированный уголь. Он способствует выведению из организма токсических веществ. Рекомендуемая доза приема – 1 таблетка на 10 кг веса. Для повышения очистительного эффекта, таблетки растворить в воде и выпить раствор.
Если отравление последовало вследствие употребления миндаля, то после проделанных процедур следует выпить сладкий чай. Сахароза нейтрализует действие синильной кислоты и её производных на организм человека.
В результате манипуляций по промыванию желудка, в организме нарушается водно-солевой баланс. Поэтому для его восстановления рекомендованы электролитические средства – Гастролит, Глюксолан, Регидрон, Витрум и другие.
Как предотвратить отравление
Для того чтобы полезный продукт не превратился в опасный, следует придерживаться следующих правил:
- перед употреблением орехи в скорлупе следует хорошо промыть в теплой воде и высушить на полотенце;
- если ядра орехов имеют специфический горьковатый или кисловатый вкус, откажитесь от них;
- при подозрении на наличие аллергии на пищевые компоненты, входящие в состав орехов, от их употребления следует отказаться;
- хранить орехи следует в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной или керамической посуде;
- кедровые орешки стоит покупать при условии, если они находятся в скорлупе;
- не употреблять поды орехов, если на них есть следы плесени;
- не злоупотреблять любовью к орехам, помнить, что их суммарное суточное потребление не должно превышать 35-50 г.
Как выбрать хорошие орехи
Отправляясь на рынок за орехами, следует помнить несколько нехитрых правил, которые помогут купить качественный продукт:
- Не стоит покупать плоды, засохшей скорлупой, покрытой темными пятнами и вкраплениями плесени. Именно в таких орехах развиваются плесневые грибки. Продуктами их жизнедеятельности которых является афлотаксины. Эти вещества могут вызвать отравление и сильную аллергию.
- При покупке орехов, их стоит понюхать. Если плоды издают сильный прогорклый запах, приобретать товар не стоит.
- Предпочтение лучше отдавать подам в скорлупе, чем очищенным.
- Если потрясти орех возле уха, то можно определить возраст пода. Старые высохшие ядра гремят как погремушка.
- Необходимо проверить качество ядра на изломе. Если излом имеет неестественный ярко-желтый оттенок, значит, продавец хочет сбыть вам просроченный товар. Откажитесь от такого приобретения.