Пищевые отравления

Отравление орехами

Орехи – ценный пищевой продукт. Они содержат нужные для организма человека: витамины и минеральные вещества, растительные жиры и белки. Все эти компоненты благотворно сказываются на здоровье человека.

Орехи хорошо утоляют голод, так как их калорийность составляет 500-700 ккал на 100 г продукта. То есть всегда можно полноценно перекусить горсткой фундука или арахиса. Несмотря на большое количество калорий, орехи рекомендованы всем, кто борется с лишним весом.

Это можно объяснить тем, что они улучшают обменные процессы в организме, а значит, способствуют быстрому сжиганию углеводов и жиров. Достаточно лишь снизить суточное употребление этого продукта до 25-30 г.

Отравление орехами: в чем причина

Для того чтобы не отравиться орехами нужно помнить о причинах, которые способны спровоцировать пищевое отравление. Главные из них, это умеренное употребление продукта и правильное хранение.

Следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если есть его в неограниченных количествах. Суточная норма потребления орехов составляет 30-40 г. Однако она может быть скорректирована в зависимости от вида продукта.

  • Так, например, 50 г фундука в день способны нормализовать артериальное давление и улучшить кровоток.
  • А для профилактики варикоза необходимо съедать в ежедневно 75-80 г фисташек.
  • 4-6 ядер грецкого ореха не принесут вреда организму.
  • Полезен для здоровья и один кокосовый орех.

Чтобы сохранить полезные свойства орехов и не навредить своему здоровью, нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • хранить плоды в стеклянной или керамической посуде, обеспечить при этом доступ воздуха;
  • температура хранения не должна превышать +10+15°С;
  • нельзя хранить орехи в полиэтиленовых пакетах;
  • если на плодах появилась плесень, то употреблять их в пищу категорически нельзя.

Кроме перечисленных причин, спровоцировать отравление может:

  1. Потребление загрязненных плодов, так как на поверхности кожуры могут оказаться организмы, в том числе, болезнетворные.
  2. Испорченные плоды способны накапливать в себе токсические вещества. Их употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма человека.
  3. В состав орехов входят вещества, способные вызвать сильные аллергические реакции. Чаще других, аллергию вызывает употребление фундука. А вот кедровый орех, практически не вызывает подобных реакций.
  4. Еще одной причиной отравления может быть микотоксин, который вырабатывают плесневые грибы, развивающиеся на скорлупе и ядрах орехов, в случае нарушения условий их хранения.

Какими плодами можно отравиться

При употреблении орехов необходимо помнить, что в сыром виде многие из них являются источниками сильнодействующих ядов. Поэтому использовать их в пищу можно только после того, как плоды пройдут термическую обработку.

Миндаль

С большой осторожностью нужно употреблять в пищу горький миндаль. Этот ценный орех содержит опасное соединение амигдалин. Попадая в организм человека, оно провоцирует синтез синильной кислоты.

Этот сильнодействующий яд способен нарушать процессы клеточного дыхания, что может привести к смерти человека. Перед тем, как попробовать миндальный орех нужно обжарить. Только в этом случае опасный продукт становится полезным.

Кешью

Нельзя употреблять в сыром виде и орехи кешью. Этот орех нельзя найти в продаже в скорлупе. Причина – опасное вещество кардол, способное вызвать сильные ожоги и аллергические реакции.

Для того чтобы защитить человека, производители проводят извлечение ореха из скорлупы и подвергают ядро термической обработке. В результате опасное вещество разрушается, а ценный продукт поступает на прилавки магазинов.

Арахис

Еще один ценный орех – арахис. Он может стать причиной сильной аллергии у детей и взрослых. Это обусловлено высоким содержанием растительного белка в его плодах. Людям склонным к аллергическим реакциям стоит внимательно изучать этикетку продуктов, в состав которых может входить земляной орех и арахисовое масло.

Стоит помнить, что список таких продуктов достаточно широк: шоколад, каши быстрого приготовления, молочные десерты, кондитерские изделия и др.

Кедровые орешки

Опасность могут таить в себе очищенные кедровые орешки. Производители этого лакомства, в погоне за легким способом его шелушения, используют опасные пестициды.

Симптомы

Возможных причин отравления орехами несколько. Поэтому и симптоматика при отравлениях этим продуктом наблюдается разная.

Простое переедание калорийным продуктом может привести к:

  • нарушениям работы пищеварительной системы;
  • тошноте, рвоте, сильной отрыжки с неприятным запахом;
  • возникновению неприятной горечи во рту;
  • вздутию живота и сильному поносу.

Если отравление вызвано пестицидами, которых много в очищенных кедровых орешках, то кроме тошноты, рвоты и боли в животе, наблюдается:

  • сильная отечность и раздражение всех слизистых оболочек;
  • кожа приобретает желтушную окраску;
  • человек чувствует сильную мышечную слабость;
  • начинается произвольное слезотечение;

Тяжелые отравления ядохимикатами вызывают нарушения сознания и развитие анемии.

При отравлении миндалем, наблюдается:

  • общая слабость организма;
  • сильная головная боль;
  • возникает сильное сердцебиение, отдышка, обильное выделение слюны.

Все это сопровождается тошнотой и рвотой. Большие дозы миндальной кислоты могут спровоцировать сильные судороги, остановку дыхания и даже привести к гибели человека.

Отравление, вызванное токсинами плесневых грибов, развивающихся на орехах, имеет накопительный эффект. У человека, который регулярно использует зараженные плоды в пищу, снижается иммунитет и нарушаются процессы метаболизма. Снижаются секреторные функции печени и поджелудочной железы.

Биологически активные вещества, в том числе витамины теряют свою каталитическую способность. Сопутствующие симптомы – общая слабость, потеря аппетита, боли в правом подреберье, высокая температура, понос и рвота.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления орехами, нужно незамедлительно промыть желудок. Это позволит вывести из организма опасные продукты и ядовитые вещества. Для того, чтобы процесс промывания пошел на пользу, следует правильно организовать и провести эту процедуру.

Для промывания желудка необходимо полтора-два литра кипяченой воды комнатной температуры. Всю жидкость следует выпить, а затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторять процедуру необходимо несколько раз, пока из организма не начнет выходить чистая вода.

Если у пострадавшего нет заболеваний пищеварительного тракта, то для промывания желудка можно использовать слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розовым. Иначе возможен ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, что только усугубит состояние больного.

После промывание необходимо принять сорбенты. Самый доступный препарат этой группы – активированный уголь. Он способствует выведению из организма токсических веществ. Рекомендуемая доза приема – 1 таблетка на 10 кг веса. Для повышения очистительного эффекта, таблетки растворить в воде и выпить раствор.

Если отравление последовало вследствие употребления миндаля, то после проделанных процедур следует выпить сладкий чай. Сахароза нейтрализует действие синильной кислоты и её производных на организм человека.

В результате манипуляций по промыванию желудка, в организме нарушается водно-солевой баланс. Поэтому для его восстановления рекомендованы электролитические средства – Гастролит, Глюксолан, Регидрон, Витрум и другие.

Как предотвратить отравление

Для того чтобы полезный продукт не превратился в опасный, следует придерживаться следующих правил:

  • перед употреблением орехи в скорлупе следует хорошо промыть в теплой воде и высушить на полотенце;
  • если ядра орехов имеют специфический горьковатый или кисловатый вкус, откажитесь от них;
  • при подозрении на наличие аллергии на пищевые компоненты, входящие в состав орехов, от их употребления следует отказаться;
  • хранить орехи следует в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной или керамической посуде;
  • кедровые орешки стоит покупать при условии, если они находятся в скорлупе;
  • не употреблять поды орехов, если на них есть следы плесени;
  • не злоупотреблять любовью к орехам, помнить, что их суммарное суточное потребление не должно превышать 35-50 г.

Как выбрать хорошие орехи

Отправляясь на рынок за орехами, следует помнить несколько нехитрых правил, которые помогут купить качественный продукт:

  1. Не стоит покупать плоды, засохшей скорлупой, покрытой темными пятнами и вкраплениями плесени. Именно в таких орехах развиваются плесневые грибки. Продуктами их жизнедеятельности которых является афлотаксины. Эти вещества могут вызвать отравление и сильную аллергию.
  2. При покупке орехов, их стоит понюхать. Если плоды издают сильный прогорклый запах, приобретать товар не стоит.
  3. Предпочтение лучше отдавать подам в скорлупе, чем очищенным.
  4. Если потрясти орех возле уха, то можно определить возраст пода. Старые высохшие ядра гремят как погремушка.
  5. Необходимо проверить качество ядра на изломе. Если излом имеет неестественный ярко-желтый оттенок, значит, продавец хочет сбыть вам просроченный товар. Откажитесь от такого приобретения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.