Пищевые отравления

Отравление пиццей

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал пиццу. Мало кто упустил возможность попробовать этот кулинарный шедевр. И впрямь, что может быть лучше домашней обстановки и теста, которое покрыто колбасой, грибами и сыром. Большинство считает, что такое блюдо не может нанести вред человеку, ведь оно подвергается термической обработке, а значит не таит в себе опасности. Но к сожалению отравление пиццей случается довольно часто, и сейчас мы выясним почему.

Причины отравления

Причин интоксикации может быть несколько и все они банальны:

  1. Просрочка. В большинстве случаев блюдо приготовлено из продуктов, срок годности которых истек или подходит к концу.
  2. Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пиццы.
  3. Неправильное хранение пищи. Некоторые ингредиенты должны храниться в местах с определенной температурой, иначе они могут испортиться.

Также можно выделить, из-за каких именно ингредиентов мог пострадать человек. Ниже приведен список продуктов, которые могли отравить организм:

Симптомы

Также, как и при любом пищевом отравлении, первые симптомы проявляются спустя пару часов после приема пищи. К самым распространенным симптомам можно отнести:

режущие боли в животе;

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • жажда;

Однако, некоторые признаки могут указать на продукт, который возможно является причиной интоксикации, что в будущем может ускорить процесс восстановления. Нижеприведенные симптомы могут проявиться чуть позже, например, через 12-36 часов. Вот некоторые из признаков:

  • Спазмы в мышцах, возможны судороги (рыба, мидии);
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон (креветки);
  • Нарушение зрения (грибы);
  • Трудности с глотанием (сыр);

Первая помощь

  1. Вызывать врача в срочном порядке.
  2. Промыть желудок. Для этого можно использовать 2% содовый раствор или 0,1% марганцевый раствор (марганцовка должна быть розоватого цвета). Больной должен выпить его 1,5 л и вызвать рвоту.
  3. После промывания желудка дать выпить энтеросорбирующий препарат. Самым доступным является активированный уголь, но можно использовать более современные препараты, если такие имеются.
  4. Обеспечить больному полный покой.
ЗАПОМНИТЕ: Категорически запрещается вызывать рвоту: больным без сознания; беременным; пострадавшим, находящихся в судорожном состоянии.

В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.

Восстановление

В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и нужно много пить, при чем мелкими глотками, чтобы не вызвать повторную рвоту. В этом случае, лучше всего подойдет: кипяченая вода, сладкий чай или отвар шиповника.

В течение недели после отравления следует придерживаться диеты в рацион которой входят:

  • Каши на воде с небольшим количеством масла;
  • овощные пюре;
  • сухарики;
  • вареные овощи;
  • сладкий чай;

Если чувствуете, что больной идет на поправку, начинайте вводить в рацион куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего соленого, жареного и острого. Так же на некоторое время следует изъять из рациона вредную пищу, например: газированные напитки, сухари, чипсы.

Как избежать повторного отравления

Отравление пиццей — частое явление и чтобы его предотвратить, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск интоксикации:

  1. Покупайте пиццу только в проверенных местах. Если вы идете в ресторан, то можете не беспокоиться о качестве еды, однако, если в ваших планах местная забегаловка, то стоит воздержаться от вечерней трапезы.
  2. При приготовлении пиццы использовать только качественные ингредиенты, которые хранились по всем санитарным нормам, а так же, срок годности которых не подходит к завершению.
  3. Мыть руки перед употреблением пищи. Это кажется банальным, но большинство забывают об этом и не уделяют должного внимания этой процедуре.

Если вы вдруг решили приобрести пиццу в магазине, то следует придерживаться этих правил:

  • Обратите внимание на упаковку. Она должна иметь приличный вид, а так же быть ровной — без загнутых краев.
  • При выборе пиццы следует ориентироваться на те, которые находятся на самом дне холодильника.
  • Картонная упаковка должна быть презентабельной, немятой, сухой.
  • Обратите внимание на края упаковки, если они деформированы, значит были нарушены условия ее хранения. Очень большая вероятность отравиться такой пиццей.
  • Также посмотрите на этикетку. Очень плохо, если до конца срока годности осталось несколько недель.
  • Если количество консервантов, красителей и добавок велик, такую продукцию брать не стоит!

Подводя итог, можно сказать, что пицца – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, отравление которой случаются достаточно часто. Но если соблюдать все правила при приготовлении и выборе, то интоксикацию можно предотвратить.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.