Содержание
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал пиццу. Мало кто упустил возможность попробовать этот кулинарный шедевр. И впрямь, что может быть лучше домашней обстановки и теста, которое покрыто колбасой, грибами и сыром. Большинство считает, что такое блюдо не может нанести вред человеку, ведь оно подвергается термической обработке, а значит не таит в себе опасности. Но к сожалению отравление пиццей случается довольно часто, и сейчас мы выясним почему.
Причины отравления
Причин интоксикации может быть несколько и все они банальны:
- Просрочка. В большинстве случаев блюдо приготовлено из продуктов, срок годности которых истек или подходит к концу.
- Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пиццы.
- Неправильное хранение пищи. Некоторые ингредиенты должны храниться в местах с определенной температурой, иначе они могут испортиться.
Также можно выделить, из-за каких именно ингредиентов мог пострадать человек. Ниже приведен список продуктов, которые могли отравить организм:
Симптомы
Также, как и при любом пищевом отравлении, первые симптомы проявляются спустя пару часов после приема пищи. К самым распространенным симптомам можно отнести:
режущие боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- озноб;
- повышение температуры тела;
- жажда;
Однако, некоторые признаки могут указать на продукт, который возможно является причиной интоксикации, что в будущем может ускорить процесс восстановления. Нижеприведенные симптомы могут проявиться чуть позже, например, через 12-36 часов. Вот некоторые из признаков:
- Спазмы в мышцах, возможны судороги (рыба, мидии);
- Запах изо рта, напоминающий ацетон (креветки);
- Нарушение зрения (грибы);
- Трудности с глотанием (сыр);
Первая помощь
- Вызывать врача в срочном порядке.
- Промыть желудок. Для этого можно использовать 2% содовый раствор или 0,1% марганцевый раствор (марганцовка должна быть розоватого цвета). Больной должен выпить его 1,5 л и вызвать рвоту.
- После промывания желудка дать выпить энтеросорбирующий препарат. Самым доступным является активированный уголь, но можно использовать более современные препараты, если такие имеются.
- Обеспечить больному полный покой.
В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.
Восстановление
В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и нужно много пить, при чем мелкими глотками, чтобы не вызвать повторную рвоту. В этом случае, лучше всего подойдет: кипяченая вода, сладкий чай или отвар шиповника.
В течение недели после отравления следует придерживаться диеты в рацион которой входят:
- Каши на воде с небольшим количеством масла;
- овощные пюре;
- сухарики;
- вареные овощи;
- сладкий чай;
Если чувствуете, что больной идет на поправку, начинайте вводить в рацион куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего соленого, жареного и острого. Так же на некоторое время следует изъять из рациона вредную пищу, например: газированные напитки, сухари, чипсы.
Как избежать повторного отравления
Отравление пиццей — частое явление и чтобы его предотвратить, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск интоксикации:
- Покупайте пиццу только в проверенных местах. Если вы идете в ресторан, то можете не беспокоиться о качестве еды, однако, если в ваших планах местная забегаловка, то стоит воздержаться от вечерней трапезы.
- При приготовлении пиццы использовать только качественные ингредиенты, которые хранились по всем санитарным нормам, а так же, срок годности которых не подходит к завершению.
- Мыть руки перед употреблением пищи. Это кажется банальным, но большинство забывают об этом и не уделяют должного внимания этой процедуре.
Если вы вдруг решили приобрести пиццу в магазине, то следует придерживаться этих правил:
- Обратите внимание на упаковку. Она должна иметь приличный вид, а так же быть ровной — без загнутых краев.
- При выборе пиццы следует ориентироваться на те, которые находятся на самом дне холодильника.
- Картонная упаковка должна быть презентабельной, немятой, сухой.
- Обратите внимание на края упаковки, если они деформированы, значит были нарушены условия ее хранения. Очень большая вероятность отравиться такой пиццей.
- Также посмотрите на этикетку. Очень плохо, если до конца срока годности осталось несколько недель.
- Если количество консервантов, красителей и добавок велик, такую продукцию брать не стоит!
Подводя итог, можно сказать, что пицца – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, отравление которой случаются достаточно часто. Но если соблюдать все правила при приготовлении и выборе, то интоксикацию можно предотвратить.