Пищевые отравления

Отравление селедкой

На русском столе сельдь присутствует с пятнадцатого века. Самую широкую известность эта рыба получила как закуска к водке. Не меньшей популярностью обладает и простое в приготовлении блюдо – отварная картошка, посыпанная зеленью и селедка. И если купить хорошую картошку относительно несложно, то приобрести в магазине качественную селедку – задача не самая простая.

При этом отравление селедкой, как и любой рыбой, может быть весьма опасным заболеванием. Пик поступлений в инфекционные больницы пациентов, отравившихся сельдью, приходится на период праздников, ведь селедку под шубой можно встретить практически на любом праздничном столе.

Причины отравления

Спровоцировать интоксикацию может та рыба, в которой на протяжении достаточно долго времени развивались бактерии, производящие токсины. Дело в том, что ткани рыб обладают способностью накапливать вредные вещества. Когда человек съедает такую рыбу, то первые симптомы интоксикации проявляются уже через три-четыре часа после еды.

Первыми возникают боли в животе, тошнота, больного начинает мучить жажда. Постепенно боли нарастают и приобретают характер коликов и резей. Происходит пересыхание слизистых, вследствие чего больной испытывает сильную жажду. Нарастают рвота и диарея, что приводит к обезвоживанию организма.

В очень тяжелых случаях могут возникнуть судороги, возбуждение, а затем резкое угнетение нервной системы, а из-за недостатка жидкости в организме начинаются боли в голове, может появиться головокружение.

Такой вид отравления встречается достаточно часто, вызывает его употребление испорченной рыбы. Наибольшее количество отравлений приходится на время праздников, а также на летнее время. Это происходит из-за того, что производители и продавцы недостаточно хорошо соблюдают условия хранения продукции и рыба быстро портится.

Именно селедка чаще всего является причиной отравлений, поскольку ее чаще всего покупают соленую и малосоленую. В такой форме выпуска проще всего замаскировать запах испорченного продукта.

Помимо этого сырая рыба является благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов. Поскольку соленая рыба не подвергается никакой тепловой обработке, то токсины и паразиты спокойно попадают в человеческий организм.

Симптомы

В случае легкой формы отравления симптомы сходны с любым другим пищевым отравлением. Через пару часов после трапезы возникает слабость и чувство тошноты. Чуть позже начинаются рвота и диарея, может немного подняться температура.

Как правило, такая форма не требует госпитализации и успешно лечится дома. Однако, если рвота и диарея продолжаются длительное время, а в организме появляются признаки обезвоживания, следует обратиться к врачам за помощью.

Тяжелые формы отравления развиваются стремительно, буквально за 15-30 минут. У пострадавшего возникают:

  • рвотные позывы;
  • потовые железы прекращают работу;
  • во рту возникает чувство жжения;
  • температура тела падает(иногда до критической отметки);

Как самый тяжелый исход – паралич дыхательных путей и летальный исход. Но такой сценарий возможен только при неоказании больному первой помощи.

Лечение и первая помощь

Первым делом стоит вызывать врача, и только потом приступать к оказанию доврачебной помощи.

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше чистой негазированной или кипяченой воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять такое промывание следует до тех пор, пока не начнет выходить простая вода.
  2. Принять любое адсорбирующее вещество (Уголь, Энтеросгель и т.д.)
  3. Бороться с обезвоживанием. Давать больному маленькими порциями подсоленную воду, либо Регидрон. Большая воза питья может спровоцировать рвоту, поэтому лучше пить часто и понемногу.

В случае тяжелого состояния отравившегося госпитализируют. В больнице будет еще раз проведено промывание желудка, внутривенно вводятся препараты, помогающие при интоксикации.

В том случае, если отравился ребенок, лечение обязательно должен проводить врач. После облегчения состояния желательно в течении двенадцати часов только пить. Затем разрешается съесть запеченное яблоко, потом диета постепенно расширяется.

Диета после отравления

Поскольку больше всего при отравлении страдает желудочно-кишечный тракт, то после снятия острых симптомов и облегчения состояния больного, рекомендуется достаточно строгая диета.

В первое время должны быть исключены из рациона:

  • тяжелая, жирная пища
  • алкоголь, кофе, крепкий чай
  • молочные продукты
  • консервированные продукты, острое, кислое, соленое

Через сутки после отравления следует начинать придерживаться следующих правил в питании:

  • как можно больше пить. Наиболее предпочтительна вода, сладкий чай, морсы.
  • супы (лучше всего овощные).
  • овощи и фрукты желательны, но только в запеченном виде.
  • обязательно включить в рацион каши.

Постепенно, при улучшении состояния, в меню можно добавлять понемногу мясо, свежие овощи и фрукты.

Как минимум месяц лучше воздержаться от острой, соленой и тяжелой пищи.

Меры предосторожности

Разумеется, самое лучший сценарий отравления – это когда оно не произошло. Для того, чтобы минимизировать вероятность отравления некачественным продуктом, лучше всего отправиться за покупкой рыбы в специализированный магазин, а не на рынок.

Магазины лучше выбирать проверенные, которые дорожат своей репутацией и продают только качественные продукты. Солить рыбу самостоятельно следует только опытным хозяйкам, поскольку при неправильной технологии засолки продукт испортится очень быстро.

Отравление селедкой может нанести достаточно серьезный вред организму. Поэтому стоит с большой осторожностью подходить к выбору товара в магазине, а также соблюдать сроки и температурный режим хранения. В случае, если свежесть рыбы вызывает сомнения, лучше без колебаний ее выбросить, чем потом попасть в больницу и долго восстанавливать пострадавший желудок.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.