Пищевые отравления

Что делать, если отравился шашлыком

Мясо на углях с запахом костра любят все: взрослые и дети. Нарезанные куски замачивают в маринаде, добавляют по вкусу специи, овощи, обжаривают на углях и кушают в компании друзей, родных, коллег на природе. Шашлык считается главным блюдом стола, организованного на свежем воздухе. Праздник может омрачить пищевое отравление. Это явление случается довольно часто, если не соблюдать элементарные правила.

Из какого мяса делают шашлык

Готовят шашлык из курицы, индейки, свинины, баранины, говядины, рыбы, с добавлением овощей и фруктов.

Можно ли отравиться блюдом

Если мясо не прошло надлежащую термообработку или оно несвежее, шашлыком можно отравиться.

Заражённое бактериями и паразитами мясо становится, когда:

  • оно хранилось неправильно;
  • было забито больное животное;
  • были нарушены санитарные нормы при обработке или приготовлении.

Симптомы отравления

Пищевая интоксикация наступает не сразу, а проявляется тогда, когда бактерия-возбудитель оказывает отрицательное воздействие на организм. Сначала бактерии поражают стенки тонкой кишки, всасываются в организм, затем быстро размножаются. В этот момент появляются первые признаки отравления:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружения;
  • слюноотделение в избыточном количестве;
  • вздутие живота, боли в кишечнике;
  • сильная диарея, которая может привести к обезвоживанию организма;
  • болевые ощущения во всём теле, ломота;
  • усталость и общее недомогание;
  • изменение температуры тела;
  • анемия и потеря в весе.

Причины отравления

Причин несколько:

  • пищевая инфекция;
  • попадание личинок паразитов в организм и их размножение, если мясо плохо прожарено;
  • интоксикация маринадом для мяса;
  • отравление жидкостью для розжига костра;
  • ботулизм;
  • нарушение работы органов ЖК тракта;
  • интоксикация продуктами со стола, сопровождающими шашлык;
  • аллергическая реакция на мясо и компоненты маринада.

Маринад уничтожает вредные бактерии и размягчает кусочки мяса для наилучшей прожарки. При нарушении технологии приготовления маринада мясо остается твердым и плохо прожаривается, поэтому бактерии не погибают. Они поражают ЖК тракт, размножаясь и выделяя токсины, которые всасываются в общий кровоток. Транспортировка питательных веществ и воды нарушается, возникает диарейный синдром. Это микроорганизмы кишечной группы:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • кишечная палочка энтеротоксигенная, энтероадгезивная, энтероинвазивная, энтеропатогенная;
  • сальмонелла;
  • микобактерия паратуберкулеза;
  • клебсиелла;
  • листерии;
  • иерсиниоз и др.

Кишечные симптомы могут вызывать патогенные вирусы гепатита А и ротавирусы.

Мясом

Шашлык подвергается термической обработке. Приготовление в условиях высокой температуры уничтожает все бактерии и микроорганизмы, которые могут негативно влиять на органы пищеварения.

Если мясо долго лежало, было чуть подпорчено, хранилось ненадлежащим образом, недостаточно прогрелось над костром и до конца не приготовилось, оно может стать причиной отравления. Все нарушения процессов хранения и приготовления сопровождаются распространением инфекционных бактерий, в частности, сальмонеллы, которая и вызывает интоксикацию.

Маринование мяса способствует уничтожению бактерий и кишечных палочек. Маринад делает мясо мягким, оно готовится и поджаривается быстрее, чем сырые не маринованные куски. При нарушении процесса приготовления шашлыка, мясо может получиться жёстким и плохо прожаренным. Недоведённое до ума, оно может содержать вредоносные бактерии.

При употреблении недожаренного шашлыка организм среагирует тошнотой и рвотой со стороны пищеварительной системы. Могут появиться сильные боли в животе, диарея. Перечисленные симптомы – верный признак пищевого отравления. Оно приведёт к обезвоживанию, общему недомоганию, нарушению кровообращения.

Жидкостью для поджигания

Чтобы дрова и уголь быстрее разжигались и горели, их пропитывают специальной жидкостью – бензипиреном. Вещество считается токсичным и канцерогенным. Тление угля даёт дым с содержанием частиц бензопирена, которыми пропитывается мясо. Процесс может вызвать отравление, спровоцировать рвоту, кашель, удушье, слабость и боли.

Для снижения уровня концентрации опасного вещества в мясе рекомендуется выбирать постные куски без жира. Если в мясе присутствует немного жира, шампура нужно располагать так, чтобы жир не капал на дрова, а на шашлык попадало меньше дыма. Правильно приготовленное мясо содержит в несколько раз меньше опасных токсинов бензопирена.

Ботулизм

Опасная инфекционная болезнь, проявляется при попадании в организм человека токсина, который выделяет в качестве продукта жизнедеятельности анаэробная бактерия – клостридия.

Ботулотоксин может нарушить работу нервной системы, глотательный рефлекс, вызвать паралич дыхательных путей, нечёткость зрения, привести к слепоте и летальному исходу.

Покупая мясо, нужно проверить сертификат качества и санитарно-гигиеническую экспертизу. Паразиты могут находиться в мясе, если были нарушены условия хранения.

Маринадом

При патологиях и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта есть острую, жареную, жирную и копчёную пищу не рекомендуется. Нарушение диеты вызывает большой выброс соляной кислоты из желудка, приступы колита и панкреатита. Болезни могут принять обострённую форму.

Если существует индивидуальная непереносимость на компоненты маринада или аллергия, употребление мяса в маринаде может спровоцировать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, покраснения кожных покровов, спазмы гортани, одышку, удушье.

Паразиты

Мясо на продажу должны контролировать ветеринары и санитарные врачи. Без проверки и соответствующих условий хранения мясо может подпортиться, в нём появятся и начнут размножаться паразитические черви: аскариды, свиной и бычий цепень, трематоды. При последующей готовке, оставшиеся в живых личинки могут попасть в человеческий организм и начать размножаться в нём.

При попадании в кишечник личинки цепляются крючками и присосками за стенки, начинают питаться пищей, которую ел человек, и расти. Взрослые особи ослабляют иммунитет, нарушают работу ЦНС, провоцируют интоксикацию, аллергию и повышенное слюноотделение.

При заборе анализов кала больного, в нём находят части тел червей с личинками. Личинки могут путешествовать по всему организму, оседать в мышечной ткани, вызывая судороги.

Первая помощь

Если во время отдыха на природе появились признаки отравления, пострадавшему нужно быстро и качественно оказать первую помощь.

  1. Первым делом следует промыть слегка желудок обычной водой в объёме 3-4 стаканов. Подойдёт питьевая вода. Если с собой имеется кипячёная, лучше использовать её. Нельзя использовать воду из водоёма, находящегося неподалёку от места отдыха. Природная вода также может содержать инфекцию. Промывать желудок полностью не рекомендуется, это должны делать врачи в отделении.
  2. Вызвать бригаду врачей или отвезти пострадавшего в ближайший медицинский пункт или инфекционное отделение.
  3. Потерпевшего уложить под тёплое одеяло, можно дать выпить слабого чаю, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).
  4. Если Вы знаете, от какого продукта могло наступить отравление, оставшийся кусок нужно положить в пакет и доставить его в больницу вместе с пострадавшим. Благодаря процедуре, врачи быстро установят диагноз и найдут причину отравления.

Случаи интоксикации и причины бывают разные. Если во время готовки не было съедено сырое мясо, значит, человек мог отравиться дымом от костра. В этом случае скорую вызывать не обязательно. Пострадавшему нужно давать много воды и уложить подальше от огня и дыма.

При лёгком отравлении мясом или маринадом, при небольших позывах рвоты и поноса, если нет температуры, больного можно пролечить дома самостоятельно. Также промывается желудок водой в большом количестве и вызывается рвота. Расчёт воды идёт 1 – 2 литра на 50 – 70 кг. Процедуру повторять, пока желудок не станет чистым, рвотные массы – прозрачными.

Затем даются адсорбенты или активированный уголь, для восстановления водного баланса можно выпить Регидрон. Кушать в день отравления ничего не надо. В течение последующих нескольких дней необходима строгая диета с обильным питьём. Напитки нужно пить понемногу, чтобы не вызвать повторные спазмы желудка и приступы рвоты.

Если поднялась температура, а боли, понос и рвота усилились, нужно незамедлительное вмешательство специалиста, чтобы назначить качественное лечение медицинскими препаратами.

Дальнейшее лечение

В медицинском учреждении больному первым делам назначают сдачу анализов кала и рвотных масс, берут кровь на серологический анализ. В лаборатории определяют причину отравления, источник токсинов. Далее устанавливают точный диагноз и прописывают курсовое лечение. Перед сдачей анализов запрещается употреблять антибактериальные медикаменты.

  • Курсовую терапию определяют в зависимости от состояния больного и установленного диагноза интоксикации.
  • Этиотропную терапию устанавливают для устранения причины инфекции.
  • Если больной страдает хроническими заболеваниями пищеварительных органов, у него обостряется состояние. Врачи назначают в таких случаях средства, снимающие спазмы, например, Дротаверин. В случае гастроэзофагеального рефлюкс а прописывают Мотилиум.
  • При наличии глистных и гельминтных инвазий принимают антипаразитные средства, при кишечной бактериальной инфекции – антибиотические лекарства. К первым относятся Фенасал, семена тыквы, Альбендазоп, Вермокс, ко вторым – Макмирор, Энтерофурил, Фталазол. Кишечный грипп лечится противовирусными медикаментами.
  • Аллергию лечат антигистамины.
  • Функциональный сбой пищеварения может наступить от употребления жирного и пережаренного мяса. Заставляют работать в нормальном режиме печень, поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь средства, в составе которых присутствует желчь и активные ферменты (Холензим, Аллохол). Совместно со спазмолитиками эффект будет наблюдаться уже через неделю – другую.
  • Патогенетический курс позволяет восстановить нарушенную работу органов.
  • При лечении промывают желудок, дают сорбенты (Фильтрум-Сти), обволакивающие медикаменты (Маалокс и Алмагель), спазмолитики и антисептические препараты, пробиотики и другие.

Реабилитация

Во время курса лечения и после него больной должен придерживаться строгой диеты. Нельзя употреблять копчёную, жирную, жареную пищу, алкогольные и газированные напитки.

Можно пить тёплый чай вприкуску с сухариками. При нормализации стула можно вводить куриный бульон на постном мясе – он содержит все необходимые микроэлементы и полезные вещества. В этот период подойдут каши на воде, пюре из картошки, варёные овощи.

Спустя 3 – 4 дня можно давать больному куриное белое мясо, овощи и фрукты в сыром виде. Переходить на обычный режим питания следует постепенно, чтобы не было большой нагрузки на желудок и другие органы пищеварения.

Возможные последствия отравления

При отравлении могут получить развитие следующие заболевания:

  • дифиллоботриоз: нарушается работа ЦНС, походка, появляется анемия с недостатком фолиевой кислоты, В-витаминов. Заболевание вызывает червь широкий лентец;
  • ботулизм: появляется нарушение работы ЦНС, зрения, дыхания, слабость. Проявляется после попадания внутрь спорообразующей палочки Clostridium Botulinum;
  • сальмонеллез: связан с поносом, сильной рвотой, повышенной температурой, болями в голове и в животе. Вызывается сальмонеллой;
  • тиф: связан с болями в животе, головной болью, спустя время появляется жар, сыпь, человек начинает бредить. Навредить организму может бактерия тифа;
  • стафилококк: проявляется почти сразу скачком температуры и острой болью в желудке, диареей, слабостью, потливостью конечностей.

Отдыхая рядом с водоёмом, можно подхватить инфекцию из него при мытье рук, купании. Инфекции часто присутствуют в стоячей воде (если это озеро, пруд).

При отравлении может обостриться любое хроническое заболевание органов ЖКТ.

Профилактика

Во избежание отравления надо придерживаться простых рекомендаций:

  • нельзя покупать мясо «с запашком»;
  • еда должна быть всегда свежей. Если при нагреве супа появились пузыри и кислый запах, пищу нужно выбросить;
  • колбаса и мясо считаются свежими, если их поверхность не скользит и не липнет;
  • вакуумные упаковки можно покупать, если они не просрочены, хранились надлежащим образом, их целостность не нарушена и не повреждена;
  • колбасу со странным вкусом и запахом лучше выбросить. Если дома есть кошка, можно дать кусочек ей – животное съест только свежий продукт и проигнорирует испорченный;
  • салаты и блюда под соусом имеют определённый срок годности – их можно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать салаты нужно только в проверенных точках у проверенных продавцов;
  • полуфабрикаты хранятся правильно, если они не слиплись между собой;
  • вырезки и строганину можно есть в сыром виде, если Вы уверены в этом мясе.

Шашлык получится вкусным и безопасным, если готовить его правильно, хорошо прожаривая каждый кусок. Маринад способствует уничтожению паразитов и бактерий, делает мясо более мягким. Нельзя кушать жирное мясо при наличии заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Если отравление всё же произошло, справиться с симптомами и восстановить здоровье поможет только специалист.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.