Пищевые отравления

Отравление соланином

Когда европейцы открыли для себя Америку, то вместе с вестью о новом континенте в Старый Свет попало множество незнакомых ранее растений. В том числе и паслёновые (картофель, баклажаны, помидоры, перец), которые считались ядовитыми, вызывающими галлюцинации и быструю смерть.

С тех пор люди Старого Света научились обращаться с овощами семейства паслёновых, но отравления из-за картофеля или баклажанов по-прежнему не такая большая редкость.

Дело в том, что растения этого семейства вырабатывают яд под названием соланин. Его главная задача – отпугивать вредителей, но попав в организм человека, соланин вызывает сильное отравление.
О том, как обезопасить себя от интоксикации, речь пойдет ниже.

Чем опасен соланин

Этот нейротоксический яд растения вырабатывают для защиты от болезней и насекомых. В медицине и промышленности соланин используется благодаря своим инсектицидным и фунгицидным свойствам.

В первом случае речь идет о противопаразитных препаратах, также существуют и народные рецепты (например, настой картофельной ботвы хорошо помогает при борьбе с тлей).

Фунгицидные свойства соланина используются в производстве медицинских препаратов. Это вещество входит в состав некоторых противогерпесных, глистогонных и антисептических препаратов.

Соланин угнетающе воздействует на нервную систему, вызывает расстройство пищеварения и разрушает эритроциты в крови. Анализ мочи в этом случае покажет увеличенное количество белка, именно так выводятся погибшие эритроциты. В процессе выведения из организма яд наносит вред почкам и коже. Особенно заметно это становится при наличии хронического процесса отравления.

Кроме всего прочего, соланин накапливается в организме. Если с пищей поступает небольшое его количество, это не вызывает резкого отравления, но постепенно токсин накапливается и вызывает заболевания суставов (артрит, артроз).

Также соланин способствует образованию черной желчи и росту раковых клеток. Именно поэтому, при наличии онкозаболеваний картофель из рациона исключают.

Где присутствует соланин

Как уже говорилось в самом начале, этот токсин вырабатывают растения семейства паслёновых, к которым относятся следующие виды:

  • Картофель,
  • Томат,
  • Баклажан,
  • Сладкий перец,
  • Табак,
  • Паслён,
  • Белена.

Токсин содержится в растениях неравномерно, в некоторых частях его концентрация будет предельно высока, а в других – совершенно несущественна. К примеру, у белены высокая доза соланина содержится везде, но на первом месте – семена.

У картофеля ядовиты так называемые картофельные ягоды и незрелые клубни зеленого цвета. При этом концентрация соланина повышается при воздействии солнечных лучей, поэтому так важно окучивать картошку, увеличивая прослойку почвы между солнцем и клубнями.

Также увеличивается количество соланина в корнеплодах весной, когда клубни начинают прорастать. Это защитный механизм, который призван защитить картофель от гниения. В это время концентрация возрастает в пять раз.

Основные места скопления яда:

  • позеленевшие участки кожуры;
  • вокруг глазков;
  • в ростках.

Чем крупнее ростки, тем опаснее употреблять такой картофель в пищу.

В томатах опасная концентрация соланина присутствует в незрелых зеленых плодах. По мере того, как плоды созревают, количество соланина постепенно уменьшается, становясь совершенно незначительным в зрелых плодах.

А вот у баклажанов наоборот, токсин накапливается по мере созревания и достигает своего максимума в перезревших ягодах. Основная доля токсина находится в кожуре, но небольшой процент соланина присутствует и в мякоти.

Яд придает баклажану очень специфический горький привкус. Еще один способ выявить соланин – разрезать баклажан. При контакте с воздухом, богатая ядом мякоть стремительно приобртает бурый цвет.

Опасная доза

Количество соланина, которое гарантировано вызовет у взрослого человека острое отравление, составляет примерно 200-400 мг. Если речь идет о картофеле, то чтобы получить такую дозу токсина, необходимо съесть примерно 2-4 кг корнеплодов.

В процессе очистки можно снизить количество соланина почти на 80%, поскольку основная масса ядовитого вещества находится в кожуре плодов.

Таким образом, получить отравлении, употребляя в пищу свежий осенний картофель, практически невозможно.

Но если речь идет о картошке, которая хранилась на свету, то в ней концентрация соланина совершенно другая, около 500 мг токсина содержится в 100 граммах картофеля.

Даже с учетом того, что 80% соланина будет удалена вместе с кожурой, все равно оставшегося количества хватит для отравления, если съесть большую порцию вареной или жареной картошки.

Следует помнить, что соланин устойчив к температуре, поэтому тепловая обработка не поможет обезопасить блюдо.

Симптомы отравления

Соланин обладает горьким привкусом, поэтому при отравлении возникает характерный симптом – горечь во рту и жжение на корне языка.

Кроме этого обычно присутствует нервная симптоматика и желудочно-кишечные расстройства:

  • Тошнота, рвота;
  • Возможна диарея. Этот признак присутствует далеко не всегда, но в случае его наличия каловые массы обладают крайне зловонным запахом;
  • Боли в животе;
  • Резко развивающаяся головная боль;
  • Неравномерная реакция зрачков на свет;
  • Судорожные сокращения икроножных мышц;
  • Потеря сознания;
  • Кома.

Последние три пункта относятся к крайне тяжелым формам отравления, в том числе в запущенных случаях, когда человек вовремя не начал лечение и не обратился за квалифицированной помощью.

Из-за свойства соланина накапливаться в организме человека, возможно развитие хронического отравления. Это саамы опасный сценарий, поскольку резко возникающие симптомы отсутствуют, а яд постепенно накапливается, разрушая суставы (артрит, артроз), а также образовывая черную желчь. У хронического отравления, как правило, следующие симптомы:

  • Расстройства сна;
  • Высыпания на коже, зуд, напоминающий аллергию;
  • Воспаление слизистых оболочек ротовой полости.

Первая помощь при отравлении

Что касается мер первой помощи, то в этом отравление соланином ничем не отличается от других пищевых отравление. Единственное, что если присутствует нервная симптоматика, особенно затруднение дыхания, сердцебиения или потеря сознания, то тут следует срочно доставить пострадавшего в больницу.

Первым делом следует промыть желудок, чтобы удалить остатки ядовитой пищи. Для этого необходимо взять несколько литров кипяченой воды или слабого раствора марганцовки. Желательно выпить сразу не меньше литра, чтобы было легче провоцировать рвоту.

Если во время питья рвотных позывов не возникло, следует сильно надавить на корень языка. После чего повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной воды.

Также многие советуют оборачивать пострадавшего мокрой простыней – этот способ призван помочь вывести токсины через кожу.

После этого следует дать больному любой сорбент. Практически в любой аптечке находится активированный уголь, который прекрасно справляется с этой задачей. Однако в продаже имеется большое количество аналогов угля, препаратов нового поколения, более удобных и эффективных.

Если состояние пострадавшего требует госпитализации, то в условиях стационара ему снимут симптомы обезвоживания и отравления. Для этого применяются капельницы с глюкозой, раствором натрия хлорида, а также иные препараты, в зависимости от ситуации.

Последствия и осложнения

После отравления соланином возможно развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе, тканях печени, желчевыводящих путях. Вероятно развитие следующих хронических процессов: почечная недостаточность, гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Профилактика отравления

Растения семейства пасленовые просто занимают место на нашем столе. Сложно представить себе обед без картофеля или салата, в котором обязательно будут помидоры или сладкий перец. Неужели стоит исключать их полностью из своего рациона, чтобы обезопасить себя от риска отравления?

а самом деле, такие радикальные меры вовсе не обязательны, достаточно соблюдать ряд мер безопасности:

  1. Не употреблять в пищу зеленый картофель. В соответствии с санитарными нормами, картофель признается непригодным в пищу, если более одной четверти его поверхности зеленого цвета;
  2. Хранить картофель в темном месте, не допускать хранения под прямыми лучами солнца;
  3. В клубнях, которые только что выкопали, количество соланина не превышает 10 мг на 100 г. А вот к весне этот показатель возрастает в несколько раз. Поэтому лучше употреблять картофель до Нового Года, а вот весной ограничиваться добавление небольшого количества картошки в супы, при этом счищая толстый слой кожуры;
  4. Не следует употреблять в пищу зеленые томаты;
  5. При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на кожуру и плодоножку. Первая должна быть блестящая, упругая и гладкая, без мягких мест, морщин, царапин и следов гнили. Ножка не должна быть сухой или сморщенной, это верный признак перезревшего плода, который богат соланином.
  6. Другие признаки наличия соланина в баклажанах – горький привкус и стремительно темнеющая при разрезе мякоть.
  7. Количество соланина в плодах можно уменьшить, если вымочить его в простой или соленой воде. Первый способ требует большего количества времени (идеально залить нарезанные плоды и оставить на ночь), а вот во втором случае хватит и часа вымачивания под гнётом.

Растения семейства паслёновые – частые и любимые гости на нашем столе. Их любят за питательность, вкус и богатый набор витаминов. Однако есть и обратная сторона – вероятность отравления соланином. Но, если разобраться в вопросе, достаточно соблюдать ряд несложных мер предосторожности, чтобы лакомиться любимыми блюдами без риска для здоровья.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.