Пищевые отравления

Отравление сырой рыбой

Сырую рыбу на территории нашей страны раньше широко употребляли только в районах севера. Там с испокон веков люди применяли в пищу рыбную строганину. Для народов северного края это обычный продукт питания, к которому организм человека стал привычен.

В условиях холода, где при низких температурах продукты хорошо промораживаются, употребление рыбы в сыром виде возможно. В настоящее время идет популяризация японской кухни, где для приготовления национальных блюд используют сырую рыбу. Это суши, ролы, новомодные салаты. Употребление Таких блюд становится опасным и может вызвать серьезное пищевое отравление.

Можно ли отравиться сырой рыбой

Не прошедшая хорошую термическую обработку рыба служит источником серьезного пищевого отравления. Поэтому употреблять ее в пищу нежелательно. Если подукт не подвергался глубокой шоковой заморозке, то он является достаточно опасным. К сожалению не все рыбообрабатывающие предприятия имеют в своем арсенале такую передовую технологию замораживания.

Причины отравления

В связи с плохой экологией практически все воды мирового океана, моря, реки и озера очень загрязнены. Содержащиеся вредные примеси в воде попадают в организм рыбы через жабры и с годами накапливаются в ее теле. Особенно опасно содержание тяжелых металлов и ртути. Употребление блюда с использованием такой рыбы в сыром виде чревато серьезным отравлением.

Еще одним опасным фактором применения сырой рыбы в пищу является наличие в ней паразитов. Почти вся рыба содержит в себе гельминтов, особенно та, которая обитает в пресной воде рек и прудов. Она служит переносчиком некоторых заболеваний, и может стать не только причиной пищевого отравления, но и вызвать серьезную паразитарную инфекцию.

Отравление сырой рыбой возможно при неправильных условиях ее хранения так как она достаточно быстро портится и служит хорошей средой для развития микробов. Порча может произойти при нарушении транспортировки, использования необработанной тары или перевозке продуктов в грязных рефрижераторах.

Стать источником отравления сырая рыба может при неправильной заморозке, несоблюдении температурного режима в холодильниках, частом размораживании и повторной переморозке, что вызывает обсеменение продукта микробами.

Некоторые поставщики отправляют на экспорт продукт замороженный в ледяной глазури, зачастую используя при этом для заморозки воду, где была выловлена рыба.

Рыба, которую выращивают на фермах, также может стать источником отравления. Владельцы прудов проводят обеззараживание водоемов, подкормку антибиотиками. Всё это направлено на борьбу с паразитами. Однако, доза химических веществ и лекарственных препаратов может стать ядовитой для человека при употреблении такой рыбы в пищу.

Часто пищевое отравление случается при нарушении санитарно – гигиенических требований во время разделки. Использования грязного оборудования, нечистоплотности работников пищевой отрасли.

Отравиться можно при употреблении в пищу засоленной в домашних условиях рыбой. Нередко хозяйки используют быстрый посол и кушают такую ее уже на следующий день. Такой слабосоленый продукт также может послужить причиной пищевого отравления.

Симптомы

Симптомы отравления сырой рыбой очень разнообразные. Заболевание у человека может развиться как и при попадании в организм паразитов, так и при употреблении испорченного продукта.

Очень часто человек заражается гельминтами. Симптомы обусловлены тем, что черви, попадая с рыбой в организм человека, поселяются в печени и поджелудочной железе. Больной будет жаловаться на тяжесть в правом и левом подреберье, распирание в этих областях, расстройство стула.

Черви могут заползать в любые органы и поражать сосуды, сердце, легкие, почки, головной мозг. Сопровождается это:

  • подъемом температуры;
  • болью в суставах и мышцах;
  • тяжелым общим состоянием больного;

Лечение такого заболевания необходимо проводить в инфекционном отделении.

При употреблении испорченной рыбы, будут характерны симптомы пищевого отравления. Это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • расстройство стула;
  • ухудшение общего состояния человека;
  • слабость, обезвоживание организма;

Особенно опасно поражение токсинами при употреблении испорченной консервированной рыбы и развитие такой инфекции как ботулизм. Состояние больного при таком заболевании очень тяжелое. Происходит нарушение сознания, зрения.

Характерным симптомом ботулизма служит появление сетки перед глазами у больного. Человек может погибнуть, если ему не оказать срочную специализированную медицинскую помощь.

Первая помощь при отравлении

При появлении симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, потому что развитие симптомов может быть настолько стремительным, что человек может погибнуть.

До прихода врача нужно произвести удаление рыбы из желудка. Для этого необходимо выпить слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту. Промывать желудок таким образом надо пока все остатки пищи не выдут наружу и рвотные массы не станут прозрачными.

Так же можно сделать клизму и очистить кишечник. После стихания рвоты, больному надо начать восполнять потерянную жидкость. Для этого можно использовать теплый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов или слегка подсоленную кипяченую воду. Не принимать пищу, чтобы не нагружать пищеварительную систему и спровоцировать новый приступ рвоты.

Как лечиться после отравления

Непосредственно после отравления рекомендуется несколько часов голодать. Так органам пищеварения легче справиться с интоксикацией и восстановить свои функции.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Пить нужно много жидкости, но не спеша и маленькими глотками. Избегать фруктовых и овощных соков, газированных напитков, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка. Постепенно вводить в рацион протертые супы, сваренные на воде, жидкие каши, без добавления молока и масла, печеные яблоки. Питание должно быть щадящим, маленькими порциями, не обильным.

После отравления необходимо находиться под наблюдением врача, пройти лабораторное обследование и ультразвуковую диагностику органов пищеварения.

Профилактика отравления

Чтобы избежать пищевого отравления, лучше избегать употребления сырой рыбы. Особенно питаться в кафе и ресторанах с сомнительной репутацией.

  • Готовя рыбу в домашних условиях, тщательно промывать ее, замачивать в подсоленной воде с добавление уксуса на несколько часов.
  • Жарить, тушить или варить следует не менее часа.
  • Для разделки рыбы необходимо иметь отдельную доску и нож.
  • При покупке рыбы в магазине необходимо внимательно ознакомиться со сроками хранения и годности продукта.
  • Не приобретать рыбу с толстым слоем наледи, наверняка она была заморожена повторно.
  • Покупая продукт на рынке, просить продавца показать вам справку из санитарно – эпидемиологической лаборатории, что данный продукт прошел ветеринарный контроль.
  • При увлечении рыбалкой, не стоит ловить рыбу в незнакомых водоемах.

Соблюдая строгие правила в отношении употребления сырой рыбы можно избежать пищевого отравления, уберечь свой организм от паразитов и сохранить здоровье.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.