Пищевые отравления

Отравление сыром

Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Брынза, Дор Блю, Сулугуни, Эдам… Названия сыров звучат как песня. Это уникальный продукт. По своей пользе для организма среди других, сыр находится на верхних строчках рейтинга.

Человечеству известно сотни видов твердых, мягких, рассольных, плавленых и копченых сыров. Каждый из них обладает неповторимым вкусом и запахом. Но все сыры без исключения богаты белками, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Ведь легкоусваиваемые протеины являются основным строительным материалом клеток. Также в составе сыров много молочного жира и минеральных солей.

  • Интересно, что суточную потребность организма в фосфоре и кальции можно удовлетворить, если съедать каждый день всего по 65-75 г сыра.
  • Сыры – кладезь важных витаминов. Исследователи отмечают, что любители сыра всегда имеют хорошую кожу, ногти и волосы.
  • Сыр – отличный способ борьбы со стрессом. Ведь в состав продукта входит триптофан. Эта аминокислота стимулирует образование в организме серотонина – гормона радости.

Однако проблема отравления сыром стоит перед каждым человеком довольно остро. Ведь маленький кусочек этого молочного продукта способен спровоцировать тяжелейшую интоксикацию организма. Конечно, причиной является не сами сыры, а патогенные микроорганизмы, которые попадают в продукт на разных стадиях производства, перевозки, хранения и реализации.

Причины отравления

Отравиться качественным сыром практически невозможно. Но опасность заключается в том, что сыр продукт скоропортящийся. На питательной среде продукта могут развиваться болезнетворные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла.

Большую тревогу у человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье близких, должны вызывать сыры, приготовленные из непастеризованного молока. Так как существует большая вероятность, что молоко больных животных будет использовано для производства продукта. В конечном итоге сыр может стать источником таких зоонозных инфекций, как бруцеллез, листериоз и другие.

Симптомы

Отравление токсинами разных групп патогенных микроорганизмов, размножающихся на сыре, вызывает сходную симптоматику, однако есть и принципиальные отличия развития и течения инфекционных заболеваний.

Одним из самых опасных возбудителей кишечных инфекций является сальмонеллеза. Эта грамотрицательная энтеробактерия активно размножается на питательной среде сыров при температуре +36+32°С. Легко выживает в широком температурном интервале от +7°С до +45°С в течение полугода.

Стоит помнить, что свое присутствие на сыре коварная сальмонелла никак не выдает. Вкусовые и внешние изменения продукта остаются прежними. Такие способы обработки сыра, как копчение или соление, на микроорганизм не влияют.

Достаточно маленького кусочка сыра, инфицированного сальмонеллой, и отравления не избежать. Попадая в пищеварительную систему человека, бактерия за несколько часов добирается до тонкого кишечника и легко проникает в слизистую оболочку органа. Начинается активное размножение болезнетворного организма.

Вследствие этого, развивается воспаление слизистых кишечника. Опасные токсины быстро проникают в кровь и лимфатическую систему. При этом нарушается водно-солевой баланс организма и кровоток в капиллярах.

  • Инкубационный период сальмонеллы от 6 до 72 часов. В это время симптоматика интоксикации проявляется вяло, а, значит, инфицированный человек сам становится источником опасной инфекции.
  • Повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, пенисто-водянистый жидкий стул, резкие боли в животе – признаки отравления сыром с сальмонеллами.
  • Тяжелые формы интоксикации сопровождаются увеличением печени и селезенки, развитием почечной недостаточности и сильное обезвоживание организма.

Другая опасная палочковидная бактерия листерия является причиной развития инфекционного заболевания листериоза. Этот микроорганизм весьма устойчив к факторам окружающей среды. Легко переносит замораживание, активно размножается при температуре всего в +2+5°С.

Поэтому животные, в т.ч. коровы и овцы часто инфицируются листерией. Выделяется возбудитель из тела скота с молоком. Сыр, приготовленный из зараженного сырого молока, главная причина инфицирования человека. Чаще всего листериоз поражает людей со слабым иммунитетом, детей и стариков. Бактерии проникают в лимфаузлы и миндалины, способствуют развитию некротической ткани и развитию сепсиса.

Симптоматика отравления токсинами листерии не типична для пищевого отравления. Она проявляется постепенно, в течение одной-двух недель.

  • У пострадавшего развивается лихорадка.
  • Появляется кашель и насморк.
  • Наблюдается увеличение лимфатических узлов.
  • На миндалинах появляется беловатый налет.
  • Увеличиваются печень и селезенка.

Бруцеллы – возбудители бруцеллеза, являются внутриклеточными паразитами крупного и мелкого рогатого скота. Источник опасного возбудителя – сыр, приготовленный из непастеризованного молока.

Сложность быстрого диагностирования отравления сыром, зараженным бруцеллами, определяется тем, что заболевание имеет продолжительный инкубационный период до 7-9 дней. Затем пострадавший человек начинает жаловаться на перемежающиеся боли в суставах ног. У него наблюдаются резкие скачки температуры до 38°С с последующим снижением. Все это сопровождается сильной потливостью и резкой мышечной слабостью.

Первая помощь

В случае отравления сыром инфицированным сальмонеллой проявляются признаки пищевого отравления. Поэтому, прежде всего, следует промыть пострадавшему желудок, обеспечить прием им сорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.) и восстановить водно-солевой баланс организма растворами электролитов (Оралит, Регидрон).

Успех лечения после отравления сыром, зараженным листерией, быстрая диагностика заболевания и его комплексное лечение. Поэтому пострадавшего, после появления тревожных симптомов нужно срочно показать специалисту и сдать анализы для выделения посевов опасных микроорганизмов в лабораторию.

Основа лечения листериоза комплексная антибактериальная, патогенная и противовоспалительная терапия. Это возможно только в условиях инфекционного отделения лечебного учреждения.

Первая помощь при отравлении сырным продуктом, зараженном бруцеллезом, заключается в том, что пострадавшего нужно срочно доставить в стационар. Так как основа лечения этой опасной инфекции – антибиотики.

Обычно назначают курсовое лечение препаратами Метациклин, Тетрациклин, Офлоксацин и др. Лечение довольно длительное. Состоит из 2-3 курсов антибактериальной терапии продолжительностью 10-12 дней, с недельными перерывами.

С целью снижения интоксикации производят внутривенное вливание лекарственных растворов.

Профилактика интоксикации

Чтобы избежать опасных кишечных инфекций, возбудители которых могут размножаться на питательной среде сыров, нужно соблюдать следующие простые правила:

  1. Покупать сыр нужно только в магазинах, где строго соблюдаются все правила хранения этого молочного продукта.
  2. Отдавать предпочтение производителям сыров только с проверенной репутацией.
  3. При выборе сыра тщательно изучать этикетку на предмет даты производства и срока годности.
  4. Хранить сыры нужно в холодильнике на полке, где нет сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей).
  5. Резать сыр для приготовления бутербродов и других блюд использовать отдельную разделочную доску. Не допускать использование доски для резки мяса или рыбы.

Опасен ли сыр с плесенью

В последнее время население России все чаще обращает внимание на сыры с плесенью. Относительно недавно они стали появляться на прилавках отечественных торговых сетей. Сыр с плесенью снискал славу деликатеса. Цена на Рокфор, Бри или Горгонзолу довольно велика. Для приготовления этих сыров используют благородную плесень из рода Пеницилиум. Сыры, произведенные с использованием такой технологии, имеют специфический запах и вкус. Несут ли опасность такие виды сыров здоровью людей?

Стоит отметить, что плесневые сыры богаты полезными минеральными солями и витаминами А, D, Е, В1, В2, РР. Кроме того, грибковая плесень активно развивается на сыре и вытесняет другие формы микроорганизмов. Поэтому развитие сальмонелл, кишечных палочек и других болезнетворных бактерий на этих сырах практически невозможно. А, значит, отравиться такими сырами нельзя.

С другой стороны грибковая плесень способна подавлять микрофлору кишечника человека. Поэтому есть плесневый сыр можно только маленькими кусочками, не больше 30-35 г в день.

Хорошо лакомиться таким сыром в сочетании с хорошим вином, так как оно способно быстро связывать и выводить из организма продукты распада.

Большая угроза отравления сыром с плесенью — нарушение условий хранения и транспортировки продукта. Просроченный сыр опасен, так как грибковая микрофлора начинает проявлять патогенные свойства. Избежать неприятностей со здоровьем помогут следующие рекомендации:

  1. Срок годности сыра с плесенью не может превышать 60 суток с момента изготовления.
  2. Сыр нежелательно хранить в холодильнике. Лучший способ хранения — темное прохладное место. Кусок сыра нужно завернуть в смоченную соленой водой ткань. Срок не более трех дней.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.