Тыква – полезный и всеми любимый овощ. Ее дают даже маленьким детям, не переживая о том, что она может принести вред молодому организму. И не зря, ведь в ней содержатся такие витамины, как С, РР, В12, В2, В1, А, К. Этот набор способен защитить ваш иммунитет в холодные осенние вечера, и дать сил в хмурые дождливые дни.
Но как говорится в пословице: “Раз в год и палка стреляет” – так же и у тыквы есть ряд причин, которые могут вызвать отравление. О том как не допустить отравление тыквой, и правильно ее выбрать, мы и поговорим в этой статье.
Полезные и вредные свойства тыквы
О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго, но среди всех возможных есть те на которые следует обратить внимание:
- Наличие витамина К, отсутствие которого вызывает кровотечение десен.
- Способность выводить радионуклиды из организма.
- Способность очистки организма.
Так же тыква способна вам помочь, если у вас:
- хронический пиелонефрит;
- камни в почках;
- печеночные отеки;
- камни в мочевом пузыре;
- цирроз печени;
- проблемы с пищеварительной системой;
- хронический гепатит;
Но при всех ее полезных свойствах, есть ряд противопоказаний, при которых употребление тыквы может пойти на вред. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- язвенные заболеваний желудка в острой форме;
- воспалительные заболевания печени и желчного пузыря;
- гастрит с пониженной кислотностью;
Можно ли отравиться тыквой
Как утверждают ученые, вредных свойств у тыквы нет. Но при термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется, а вместе с ней и ее полезные свойства. Поэтому большинство предпочитают употреблять тыкву в сыром виде. Однако, людям, имеющим пониженную кислотность желудка противопоказано есть этот продукт в сыром виде.
Помните, фермеры могут наполнять тыкву различными веществами, чтобы поставлять “спелый” овощ раньше всех. Такая тыква может стать главной причиной отравления. Ее главный признак – ярко-оранжевый цвет кожуры.
Особую опасность таит сок сырой тыквы. Такой напиток прекрасно очищает организм и его советуют многие врачи, но именно он может стать пачиной отравления или вызвать такие симптомы как:
- вздутие желудка;
- тошнота;
- диарея;
Симптомы
Все же, если у вас появятся ниже представленные симптомы, следует обратиться в больницу, так как отравление может повлечь за собой последствия. К этим симптомам относятся:
- головная боль;
- диарея;
- температура;
- дискомфорт в области кишечника;
- тошнота, иногда – рвота;
Первые симптомы интоксикации появляются в течение двух часов после отравления.
Первая помощь
Первая помощь будет такая же, как и при любом другом пищевом отравлении. Но независимо от того на сколько плохо пострадавшему, нужно вызвать скорую помощь.
- Сперва нужно избавиться от остатков пищи в желудке, вызвав рвоту. Предварительно дать пострадавшему 1-2 литра 0,1% марганцевого раствора (Если отсутствует марганцовка, можно использовать 2% содовый раствор).
- Дать больному сорбенты или активированный уголь.
- Обеспечить пострадавшему покой на ближайшее 24 часа. Первые 8 часов нужно восстанавливать водный баланс: много пить, но маленьким глотками, иначе можно спровоцировать рвоту. В день отравления запрещается есть все, кроме сухарей в небольших количествах.
Как выбрать хорошую тыкву
Так как ваше здоровье зависит от хорошей тыквы, давайте научимся ее выбирать:
- Кожура тыквы должна быть гладкой, неповрежденной, плотной.
- Мякоть хорошей тыквы имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет.
- Лучшие тыквы весят до 5 кг.
- Спелая тыква имеет крупные семечки и сухой темный хвостик.
- Разрезанную тыкву лучше не покупать, так как она может оказаться подгнившей. Но если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас.
- Хвостик должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик тыквы срезан, это означает только одно, ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
- Кожура не должна быть ярко-оранжевого цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии вредных веществ в овоще.
Отравиться тыквой практически невозможно, но на практике такое уже случалось. И чтобы обезопасить себя, следует помнить о том как выбирать овощ и кому нельзя его употреблять.