Отравление тыквой

Тыква – полезный и всеми любимый овощ. Ее дают даже маленьким детям, не переживая о том, что она может принести вред молодому организму. И не зря, ведь в ней содержатся такие витамины, как С, РР, В12, В2, В1, А, К. Этот набор способен защитить ваш иммунитет в холодные осенние вечера, и дать сил в хмурые дождливые дни.

Но как говорится в пословице: “Раз в год и палка стреляет” – так же и у тыквы есть ряд причин, которые могут вызвать отравление. О том как не допустить отравление тыквой, и правильно ее выбрать, мы и поговорим в этой статье.

Полезные и вредные свойства тыквы

О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго, но среди всех возможных есть те на которые следует обратить внимание:

  1. Наличие витамина К, отсутствие которого вызывает кровотечение десен.
  2. Способность выводить радионуклиды из организма.
  3. Способность очистки организма.

Так же тыква способна вам помочь, если у вас:

  • хронический пиелонефрит;
  • камни в почках;
  • печеночные отеки;
  • камни в мочевом пузыре;
  • цирроз печени;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • хронический гепатит;

Но при всех ее полезных свойствах, есть ряд противопоказаний, при которых употребление тыквы может пойти на вред. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • язвенные заболеваний желудка в острой форме;
  • воспалительные заболевания печени и желчного пузыря;
  • гастрит с пониженной кислотностью;

Можно ли отравиться тыквой

Как утверждают ученые, вредных свойств у тыквы нет. Но при термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется, а вместе с ней и ее полезные свойства. Поэтому большинство предпочитают употреблять тыкву в сыром виде. Однако, людям, имеющим пониженную кислотность желудка противопоказано есть этот продукт в сыром виде.

Помните, фермеры могут наполнять тыкву различными веществами, чтобы поставлять “спелый” овощ раньше всех. Такая тыква может стать главной причиной отравления. Ее главный признак – ярко-оранжевый цвет кожуры.

Особую опасность таит сок сырой тыквы. Такой напиток прекрасно очищает организм и его советуют многие врачи, но именно он может стать пачиной отравления или вызвать такие симптомы как:

  • вздутие желудка;
  • тошнота;
  • диарея;

Симптомы

Все же, если у вас появятся ниже представленные симптомы, следует обратиться в больницу, так как отравление может повлечь за собой последствия. К этим симптомам относятся:

  • головная боль;
  • диарея;
  • температура;
  • дискомфорт в области кишечника;
  • тошнота, иногда – рвота;

Первые симптомы интоксикации появляются в течение двух часов после отравления.

Первая помощь

Первая помощь будет такая же, как и при любом другом пищевом отравлении. Но независимо от того на сколько плохо пострадавшему, нужно вызвать скорую помощь.

  1. Сперва нужно избавиться от остатков пищи в желудке, вызвав рвоту. Предварительно дать пострадавшему 1-2 литра 0,1% марганцевого раствора (Если отсутствует марганцовка, можно использовать 2% содовый раствор).
  2. Дать больному сорбенты или активированный уголь.
  3. Обеспечить пострадавшему покой на ближайшее 24 часа. Первые 8 часов нужно восстанавливать водный баланс: много пить, но маленьким глотками, иначе можно спровоцировать рвоту. В день отравления запрещается есть все, кроме сухарей в небольших количествах.

Как выбрать хорошую тыкву

Так как ваше здоровье зависит от хорошей тыквы, давайте научимся ее выбирать:

  1. Кожура тыквы должна быть гладкой, неповрежденной, плотной.
  2. Мякоть хорошей тыквы имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет.
  3. Лучшие тыквы весят до 5 кг.
  4. Спелая тыква имеет крупные семечки и сухой темный хвостик.
  5. Разрезанную тыкву лучше не покупать, так как она может оказаться подгнившей. Но если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас.
  6. Хвостик должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик тыквы срезан, это означает только одно, ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  7. Кожура не должна быть ярко-оранжевого цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии вредных веществ в овоще.

Отравиться тыквой практически невозможно, но на практике такое уже случалось. И чтобы обезопасить себя, следует помнить о том как выбирать овощ и кому нельзя его употреблять.