Пищевые отравления

Отравление устрицами

Впервые устрицы появились в России в прошлом столетии и считались настоящим дефицитным продуктом. Позволить себе попробовать блюдо из устриц, могут только воистину богатейшие люди страны. В современном мире блюда из устриц достаточно распространены и их можно встретить в самых различных ресторанах.

Если говорить о процедуре поступления устриц в тот или иной ресторан, то стоит отметить следующие этапы:

  1. Добыча устриц;
  2. Совершение всех необходимых заготовок;
  3. Обеспечение хранения данного продукта;
  4. Транспортировка устриц;
  5. Обеспечение хранения в ресторане;
  6. Обработка и приготовление продукта;
  7. Подача блюда гостям;

Для получения качественного продукта, необходимо контролировать процесс от момента добычи устрицы до ее подачи гостю, соблюдать все нормы и требования.

Можно ли отравиться устрицами

Устрица может быть заражена и диарейным ядом. Этот яд признан самым мощнейшим стимулятором для развития в организме человека раковых заболеваний и разрушению клеток организма. Этот яд, также может содержаться в устрицах в строго определенных нормативах. Употребление в пищу зараженного продукта вызывает следующие симптомы:

  • Острая боль в животе;
  • Расстройство желудка;
  • Рвотные рефлексы;
  • Повышение давления;
  • Сердечные боли;

Эти признаки возникают в течение получаса после употребления продукта. Если отравление проходит в легкой форме, то все эти симптомы пройдут уже на следующий день. В сложных случаях на выздоровление потребуется как минимум неделя.

Симптомы

Отравление проявляется в следующих симптомах:

  • Рвота.
  • Расстройство желудка.
  • Возникновение судорог.
  • Потеря памяти.

При тяжелом отравлении человек может впасть в состоянии комы, после которой, в большинстве случаев, наступает смерть.

Отравление устрицами через сколько появляются симптомы

В среднем, симптомы проявляются в течении 12 часов, но есть исключения:

  • В течение 24 часов после потребления – острая боль живота.
  • В течение 48 часов после потребления – головная боль.

 

Причины непригодности устриц

  • если она завезена из зараженной экологической среды. Например, водоем подвержен загрязнению различными нефтепродуктами и прочими веществами. Чтобы избегать подобных моментов, нужно очень тщательно выбирать поставщиков устриц.
  • некоторые рестораны пытаются хранить устриц в аквариумах, создавая тем самым для них неблагоприятные условия. В момент хранения устриц в аквариуме, они теряют все свои полезные и вкусовые свойства. Данный продукт все же рекомендуют хранить в холодильниках, соблюдая температурный режим и товарное соседство.
  • персонал, который непосредственно занимается приготовлением устриц, обязательно должен быть обучен всем тонкостям по обращению с ними. При неправильном открывании устрицы, возможно попадание внутрь осколков раковины, что очень опасно. Также может происходить деформация устрицы, чего допускать нельзя ни в коем случае. Такой продукт считается испорченными и должен быть списан.

Также опасным считают употребление в пищу зараженных устриц. Это может привести к отравлениям различной степени тяжести.

Самым опасным считают мертвую устрицу. Живую устрицу можно определить по нескольким параметрам:

  • От нее должен исходить свежий запах морской воды;
  • Створки устрицы должны быть сжаты;
  • Живая устрица достаточно тяжелая за счет нахождения в ней воды;
  • В самой раковине вода должна быть прозрачной;
  • При касании устрицы ножом, она должна сокращаться, то есть давать реакцию;

Лечение

Все же, если отравления не удалось избежать вовремя, необходимо соблюдать несколько правил, которые позволят избежать неблагоприятных последствий от отравления. Первым делом нужно:

  • Вызвать детоксикацию организма.
  • Спровоцировать рвотные рефлексы.
  • Выпить воды.
  • Принять лекарства.

Впоследствии постоянно пить жидкость мелкими глотками, тем самым не допустить обезвоживания организма. На некоторое время необходимо обеспечить постельный режим и соблюдать диету. Желательно, конечно же, обратиться в больницу, так как неправильное лечение может только усугубить ситуацию.

По статистике, отравление устрицами — достаточно частое явление, оно занимает четвертое место среди самых распространенных продуктов, приводящих к отравлению.

Виды отравления

Отравления устрицами можно разделить на несколько категорий:

Кишечная инфекция

Эта инфекция отличается тем, что способна передаваться от зараженного человека к здоровому путем контактов, в том числе и бытового уровня. Как известно, кишечная инфекция имеет свойства очень быстротечного распространения. Зараженный человек может передать вирус в течение первых двух суток после заражения.

При хорошей переносимости болезни, она отступает в течение трех суток. В тяжелых случаях сроки могут увеличиваться до полумесяца. Данная инфекция получила название норовирусной. Вакцин от ее излечения на данный момент так и не изобрели.

Этому вирусу чаще других подвержены люди, которые непосредственно занимаются приготовлением устриц. В целях недопущения возникновения норовирусной инфекции необходимо работать лишь с проверенными поставщиками, соблюдать правила личной гигиены, соблюдать санитарные требования при хранении и приготовлении продукта.

Если же кто-то подхватил его, необходимо в срочном порядке изолировать такого человека от коллектива и произвести дезинфекцию помещения.

Пищевое отравление

Такое отравление безвредно для окружающих людей, так как вызвано потреблением продукта, который заражен бактериями.

Значимое отличие пищевого отравления от кишечной инфекции в том, что  пищевое отравление не заразно для окружающих.

Такое отравление может возникнуть лишь при употреблении в пищу зараженных устриц. Кишечная инфекция может возникнуть даже при малейшем контакте с больным человеком. Первые признаки отравления могут появиться через сутки после употребления устриц. Чтобы избежать подобного отравления необходимо:

  • работать лишь с поверенным поставщиком;
  • соблюдать все требования по хранению продукта;
  • соблюдение работниками кухни необходимых требований;

Следует сказать и о том, что подобное отравление чаще всего возникает в летние месяцы. Подобное этому отравлению еще выделяют так называемый фитотоксикоз. Он возникает, если принять в пищу отравленную устрицу, которая, в свою очередь, заражается этим вирусом при приеме в пищу зараженных водорослей. Такое отравление считают острой формой. Признаками такого отравления являются:

  • Несвойственные покалывания в ротовой полости и на губах;
  • Онемение рук, ног, шеи;
  • Возникновение головокружения;
  • Тошноты;
  • Сложности в дыхании;

В самых сложных случаях может возникнуть паралич организма, постоянная нехватка воздуха. Именно нехватка воздуха может привести к смерти буквально в течение двенадцати часов. Препаратов, способствующих снять данные симптомы, на данный момент не изобретено.

Также устрица может содержать домоевую кислоту. Данная кислота не принесет вреда человеку, если ее содержание в устрицах не превышает установленную норму.

В завершении хотелось бы сказать о том, что устрицы – это довольно интересный и очень полезный продукт, главное – не забывать о простых правилах, которые позволят вам насладиться вкусом данного продукта в полном объеме.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.