Содержание
Впервые устрицы появились в России в прошлом столетии и считались настоящим дефицитным продуктом. Позволить себе попробовать блюдо из устриц, могут только воистину богатейшие люди страны. В современном мире блюда из устриц достаточно распространены и их можно встретить в самых различных ресторанах.
Если говорить о процедуре поступления устриц в тот или иной ресторан, то стоит отметить следующие этапы:
- Добыча устриц;
- Совершение всех необходимых заготовок;
- Обеспечение хранения данного продукта;
- Транспортировка устриц;
- Обеспечение хранения в ресторане;
- Обработка и приготовление продукта;
- Подача блюда гостям;
Для получения качественного продукта, необходимо контролировать процесс от момента добычи устрицы до ее подачи гостю, соблюдать все нормы и требования.
Можно ли отравиться устрицами
Устрица может быть заражена и диарейным ядом. Этот яд признан самым мощнейшим стимулятором для развития в организме человека раковых заболеваний и разрушению клеток организма. Этот яд, также может содержаться в устрицах в строго определенных нормативах. Употребление в пищу зараженного продукта вызывает следующие симптомы:
- Острая боль в животе;
- Расстройство желудка;
- Рвотные рефлексы;
- Повышение давления;
- Сердечные боли;
Эти признаки возникают в течение получаса после употребления продукта. Если отравление проходит в легкой форме, то все эти симптомы пройдут уже на следующий день. В сложных случаях на выздоровление потребуется как минимум неделя.
Симптомы
Отравление проявляется в следующих симптомах:
- Рвота.
- Расстройство желудка.
- Возникновение судорог.
- Потеря памяти.
При тяжелом отравлении человек может впасть в состоянии комы, после которой, в большинстве случаев, наступает смерть.
Отравление устрицами через сколько появляются симптомы
- В течение 24 часов после потребления – острая боль живота.
- В течение 48 часов после потребления – головная боль.
Причины непригодности устриц
- если она завезена из зараженной экологической среды. Например, водоем подвержен загрязнению различными нефтепродуктами и прочими веществами. Чтобы избегать подобных моментов, нужно очень тщательно выбирать поставщиков устриц.
- некоторые рестораны пытаются хранить устриц в аквариумах, создавая тем самым для них неблагоприятные условия. В момент хранения устриц в аквариуме, они теряют все свои полезные и вкусовые свойства. Данный продукт все же рекомендуют хранить в холодильниках, соблюдая температурный режим и товарное соседство.
- персонал, который непосредственно занимается приготовлением устриц, обязательно должен быть обучен всем тонкостям по обращению с ними. При неправильном открывании устрицы, возможно попадание внутрь осколков раковины, что очень опасно. Также может происходить деформация устрицы, чего допускать нельзя ни в коем случае. Такой продукт считается испорченными и должен быть списан.
Также опасным считают употребление в пищу зараженных устриц. Это может привести к отравлениям различной степени тяжести.
Самым опасным считают мертвую устрицу. Живую устрицу можно определить по нескольким параметрам:
- От нее должен исходить свежий запах морской воды;
- Створки устрицы должны быть сжаты;
- Живая устрица достаточно тяжелая за счет нахождения в ней воды;
- В самой раковине вода должна быть прозрачной;
- При касании устрицы ножом, она должна сокращаться, то есть давать реакцию;
Лечение
Все же, если отравления не удалось избежать вовремя, необходимо соблюдать несколько правил, которые позволят избежать неблагоприятных последствий от отравления. Первым делом нужно:
- Вызвать детоксикацию организма.
- Спровоцировать рвотные рефлексы.
- Выпить воды.
- Принять лекарства.
Впоследствии постоянно пить жидкость мелкими глотками, тем самым не допустить обезвоживания организма. На некоторое время необходимо обеспечить постельный режим и соблюдать диету. Желательно, конечно же, обратиться в больницу, так как неправильное лечение может только усугубить ситуацию.
По статистике, отравление устрицами — достаточно частое явление, оно занимает четвертое место среди самых распространенных продуктов, приводящих к отравлению.
Виды отравления
Отравления устрицами можно разделить на несколько категорий:
Кишечная инфекция
Эта инфекция отличается тем, что способна передаваться от зараженного человека к здоровому путем контактов, в том числе и бытового уровня. Как известно, кишечная инфекция имеет свойства очень быстротечного распространения. Зараженный человек может передать вирус в течение первых двух суток после заражения.
При хорошей переносимости болезни, она отступает в течение трех суток. В тяжелых случаях сроки могут увеличиваться до полумесяца. Данная инфекция получила название норовирусной. Вакцин от ее излечения на данный момент так и не изобрели.
Этому вирусу чаще других подвержены люди, которые непосредственно занимаются приготовлением устриц. В целях недопущения возникновения норовирусной инфекции необходимо работать лишь с проверенными поставщиками, соблюдать правила личной гигиены, соблюдать санитарные требования при хранении и приготовлении продукта.
Если же кто-то подхватил его, необходимо в срочном порядке изолировать такого человека от коллектива и произвести дезинфекцию помещения.
Пищевое отравление
Такое отравление безвредно для окружающих людей, так как вызвано потреблением продукта, который заражен бактериями.
Значимое отличие пищевого отравления от кишечной инфекции в том, что пищевое отравление не заразно для окружающих.
Такое отравление может возникнуть лишь при употреблении в пищу зараженных устриц. Кишечная инфекция может возникнуть даже при малейшем контакте с больным человеком. Первые признаки отравления могут появиться через сутки после употребления устриц. Чтобы избежать подобного отравления необходимо:
- работать лишь с поверенным поставщиком;
- соблюдать все требования по хранению продукта;
- соблюдение работниками кухни необходимых требований;
Следует сказать и о том, что подобное отравление чаще всего возникает в летние месяцы. Подобное этому отравлению еще выделяют так называемый фитотоксикоз. Он возникает, если принять в пищу отравленную устрицу, которая, в свою очередь, заражается этим вирусом при приеме в пищу зараженных водорослей. Такое отравление считают острой формой. Признаками такого отравления являются:
- Несвойственные покалывания в ротовой полости и на губах;
- Онемение рук, ног, шеи;
- Возникновение головокружения;
- Тошноты;
- Сложности в дыхании;
В самых сложных случаях может возникнуть паралич организма, постоянная нехватка воздуха. Именно нехватка воздуха может привести к смерти буквально в течение двенадцати часов. Препаратов, способствующих снять данные симптомы, на данный момент не изобретено.
Также устрица может содержать домоевую кислоту. Данная кислота не принесет вреда человеку, если ее содержание в устрицах не превышает установленную норму.
В завершении хотелось бы сказать о том, что устрицы – это довольно интересный и очень полезный продукт, главное – не забывать о простых правилах, которые позволят вам насладиться вкусом данного продукта в полном объеме.