Содержание
В настоящее время такой продукт как яйца, являются частью повседневной жизни любого человека. Практически ни одно блюдо современной кухни не обходится без добавления в него яиц. Употребляя их в пищу, мы никогда не думаем о том, что продукт может оказаться непригодным для использования. Однако, случаев отравления от употребления испорченных яиц, достаточно много.
Причины отравления
- Отравления может произойти по нескольким причинам:
- Употребления в пищу зараженного продукта;
- Неправильно приготовленных яиц;
- Несоблюдение санитарных правил и требований при приготовлении яиц;
- Употребление в пищу яиц с поврежденной скорлупой и прочее;
Сальмонеллез
Если у яйца, которое было употреблено в пищу, закончился срок годности (то есть оно попросту протухло), возникает огромная вероятность заразиться сальмонеллой. Она активно может размножаться в сыром яйце. Это очень серьезная инфекция, которая может закончиться смертельным исходом. Заразить такое яйцо может птица. В этом случае заразной считается как само яйцо, так и скорлупа.
Никак внешних признаков зараженности продукта найти невозможно. Сальмонеллой можно заразиться лишь в том случае, если вы употребили яйцо в сыром виде. В вареном яйце данная инфекция погибает и становится абсолютно безвредной для человека.
Встретить инфекцию сальмонеллы можно в некоторых блюдах:
- Домашний майонез;
- Сырые яйца;
- Глазунья;
- Яйца, сваренные всмятку;
Развивается данная инфекция в организме человека в течение 24 часов после употребления в пищу зараженного продукта, затем наступает стадия, характерная для любого отравления. Период выздоровления зависит от способов лечения и иммунитета человека.
Важно помнить о том, что перепелиные яйца не подвержены заражению данной инфекцией и абсолютно безопасны. Однако, их, как и обычные яйца, важно правильно приготовить, соблюдая все нормы и требования к приготовлению данного продукта.
Симптомы
Если все же вы съели отравленный продукт, могут возникнуть следующие симптомы:
- Рвота;
- Диарея;
- Головная боль;
- Спазмы живота;
- Общая слабость организма;
- Возможны проблемы со зрением;
- Жажда;
Если у вас острое отравление, могут возникнуть проблемы с кишечником или паралич.
Отравление яйцами у детей
Наиболее часто подвергаются отравлению дети по десяти лет, их и сложнее всего вылечить.
У детей очень часто отсутствует аппетит, повышается температура тела, возникает слабость, возникает «жидкий стул», болит живот. При отравлении могут появиться признаки поражения нервной системы ребенка. Это проявляется следующими признаками:
- Головокружение;
- Боли в области головы;
- Обмороки;
- Нарушение сна;
- Вялость;
У людей более старшей возрастной группы очень часто поражается сердечно-сосудистая система: снижается давление, становится нестабильным пульс и ритм сердца.
Первая помощь
Если все же избежать отравления не удалось, то первую очередь необходимо начать с промывки желудка. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция не пошла в кровь.
Промывку можно сделать из воды, с добавлением соли и йода, либо вызвать рвоту другими известными вам способами. Многие рекомендуют принимать в этой ситуации слабительное или растительное масло, которое также обладает слабительным эффектом.
Главное, чтобы эти процедуры не привели к обезвоживанию организма больного. Не допустить обезвоживания поможет простое обильное питье воды. Процедура выздоровления во многом зависит от степени тяжести отравления.
Однако в любом случае следует не допускать нарушения водного баланса в организме больного. Больному еще некоторое время придется соблюдать диету.
В течение первых суток после отравления следует полностью отказаться от употребления пищи, пить больше воды. Как известно, вместе с водой из организма выводятся вся инфекция.
В течение следующих 24 часов можно покушать бульон, затем продукты в измельченном до состояния пюре виде. Употребление жирной пищи может только ухудшить состояние больного. Овощи и фрукты в свежем виде также следует исключить из употребления как минимум на 7 дней.
Для восстановления организма следует пропить комплекс витаминов, которые вам посоветует ваш лечащий врач. Не обращая внимания на степень отравления, необходимо обратиться в больницу, так как именно он установит степень вашего отравления и окажет необходимую первую помощь.
Лечение после отравления
Врач, руководствуясь своими знаниями и опытом работы, может прописать вам следующее лечение, которое необходимо строго выполнять:
- из-за возможного нарушения водного баланса, врач может вам прописать препараты, способствующие этот баланс восстановить и поддерживать. К таким препаратам относят «Регидрон» или «Оралит»;
- настоятельно требовать не употреблять абсолютно никакой пищи в течение первых 24 часов после отравления, повысить потребление жидкости, а именно простой воды;
- назначить вам диету, включающую в себя всевозможные обезжиренные супы и каши в состоянии пюре;
- назначить комплекс витаминов, способствующих восстановить ослабленный организм;
- в тяжелых случаях возможно назначения курса антибиотиков.
Как уберечь себя от отравления яйцами
Подобные отравления очень легко обойти стороной, если соблюдать несколько простых правил:
- все блюда, которые были приготовлены с использованием сырых яиц необходимо употребить в пищу в течение 12 часов после приготовления. Именно в этот промежуток времени в блюде не успевает размножиться сальмонелла. В последующие часы употребление такого продукта может быть опасным;
- перед употреблением яйца всегда нужно тщательно мыть, даже если вы планируете просто добавить этот продукт в блюдо;
- употреблять в пищу необходимо только хорошо проваренный продукт, так как высокие температуры убивают опасные инфекции;
- покупая продукт в магазине, обращайте внимание на дату производства яиц и на срок их годности. Помните, что слишком большой срок хранения, должен вас насторожить;
- по возможности, реже употребляйте в пищу сырые яйца или блюда с сырым желтком;
- тщательно мойте руки после контакта с данным продуктом, так как инфекция может передастся человеку и через скорлупу;
- не употребляйте в пищу разбитые яйца и яйца с поврежденной скорлупой, так как эти дефекты снижают срок хранения продукта. Хорошее яйцо можно также определить, бросив его в теплую воду. Испорченное – всплывет, хорошее – утонет (если утонуло – то такому яйцу не более трех дней); ляжет вертикально – такому яйцу около недели;
- в магазине не стесняйтесь понюхать яйца, тухлое яйцо можно почуять сразу же;
- потрусите яйцо. В несвежем – желток будет биться об скорлупу;
- у тухлого яйца скорлупа становится мягкой, ее можно определить наощупь;
- не употребляйте в пищу блюда из сырых яиц в общественных местах и местах, где не соблюдаются санитарные нормы и требования.
Как бы то ни было, яйца обязательно должны входить в рацион человека, как взрослого, так и ребенка. Именно этот продукт содержит в себе все богатство витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Соблюдая все меры предосторожности по употреблению их в пищу, позволят вам избежать неприятных последствий, получив прилив сил и энергии.