Пищевые отравления

Отравление яйцами

В настоящее время такой продукт как яйца, являются частью повседневной жизни любого человека. Практически ни одно блюдо современной кухни не обходится без добавления в него яиц. Употребляя их в пищу, мы никогда не думаем о том, что продукт может оказаться непригодным для использования. Однако, случаев отравления от употребления испорченных яиц, достаточно много.

Причины отравления

  • Отравления может произойти по нескольким причинам:
  • Употребления в пищу зараженного продукта;
  • Неправильно приготовленных яиц;
  • Несоблюдение санитарных правил и требований при приготовлении яиц;
  • Употребление в пищу яиц с поврежденной скорлупой и прочее;

Сальмонеллез

Если у яйца, которое было употреблено в пищу, закончился срок годности (то есть оно попросту протухло), возникает огромная вероятность заразиться сальмонеллой. Она активно может размножаться в сыром яйце. Это очень серьезная инфекция, которая может закончиться смертельным исходом. Заразить такое яйцо может птица. В этом случае заразной считается как само яйцо, так и скорлупа.

Никак внешних признаков зараженности продукта найти невозможно. Сальмонеллой можно заразиться лишь в том случае, если вы употребили яйцо в сыром виде. В вареном яйце данная инфекция погибает и становится абсолютно безвредной для человека.

Встретить инфекцию сальмонеллы можно в некоторых блюдах:

Развивается данная инфекция в организме человека в течение 24 часов после употребления в пищу зараженного продукта, затем наступает стадия, характерная для любого отравления. Период выздоровления зависит от способов лечения и иммунитета человека.

Важно помнить о том, что перепелиные яйца не подвержены заражению данной инфекцией и абсолютно безопасны. Однако, их, как и обычные яйца, важно правильно приготовить, соблюдая все нормы и требования к приготовлению данного продукта.

Симптомы

Если все же вы съели отравленный продукт, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Спазмы живота;
  • Общая слабость организма;
  • Возможны проблемы со зрением;
  • Жажда;

Если у вас острое отравление, могут возникнуть проблемы с кишечником или паралич.

Отравление яйцами у детей

Наиболее часто подвергаются отравлению дети по десяти лет, их и сложнее всего вылечить.

У детей очень часто отсутствует аппетит, повышается температура тела, возникает слабость, возникает «жидкий стул», болит живот. При отравлении могут появиться признаки поражения нервной системы ребенка. Это проявляется следующими признаками:

  • Головокружение;
  • Боли в области головы;
  • Обмороки;
  • Нарушение сна;
  • Вялость;

У людей более старшей возрастной группы очень часто поражается сердечно-сосудистая система: снижается давление, становится нестабильным пульс и ритм сердца.

Первая помощь

Если все же избежать отравления не удалось, то первую очередь необходимо начать с промывки желудка. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция не пошла в кровь.

Промывку можно сделать из воды, с добавлением соли и йода, либо вызвать рвоту другими известными вам способами. Многие рекомендуют принимать в этой ситуации слабительное или растительное масло, которое также обладает слабительным эффектом.

Главное, чтобы эти процедуры не привели к обезвоживанию организма больного. Не допустить обезвоживания поможет простое обильное питье воды. Процедура выздоровления во многом зависит от степени тяжести отравления.

Однако в любом случае следует не допускать нарушения водного баланса в организме больного. Больному еще некоторое время придется соблюдать диету.

В течение первых суток после отравления следует полностью отказаться от употребления пищи, пить больше воды. Как известно, вместе с водой из организма выводятся вся инфекция.

В течение следующих 24 часов можно покушать бульон, затем продукты в измельченном до состояния пюре виде. Употребление жирной пищи может только ухудшить состояние больного. Овощи и фрукты в свежем виде также следует исключить из употребления как минимум на 7 дней.

Для восстановления организма следует пропить комплекс витаминов, которые вам посоветует ваш лечащий врач. Не обращая внимания на степень отравления, необходимо обратиться в больницу, так как именно он установит степень вашего отравления и окажет необходимую первую помощь.

Лечение после отравления

Врач, руководствуясь своими знаниями и опытом работы, может прописать вам следующее лечение, которое необходимо строго выполнять:

  • из-за возможного нарушения водного баланса, врач может вам прописать препараты, способствующие этот баланс восстановить и поддерживать. К таким препаратам относят «Регидрон» или «Оралит»;
  • настоятельно требовать не употреблять абсолютно никакой пищи в течение первых 24 часов после отравления, повысить потребление жидкости, а именно простой воды;
  • назначить вам диету, включающую в себя всевозможные обезжиренные супы и каши в состоянии пюре;
  • назначить комплекс витаминов, способствующих восстановить ослабленный организм;
  • в тяжелых случаях возможно назначения курса антибиотиков.

Как уберечь себя от отравления яйцами

Подобные отравления очень легко обойти стороной, если соблюдать несколько простых правил:

  • все блюда, которые были приготовлены с использованием сырых яиц необходимо употребить в пищу в течение 12 часов после приготовления. Именно в этот промежуток времени в блюде не успевает размножиться сальмонелла. В последующие часы употребление такого продукта может быть опасным;
  • перед употреблением яйца всегда нужно тщательно мыть, даже если вы планируете просто добавить этот продукт в блюдо;
  • употреблять в пищу необходимо только хорошо проваренный продукт, так как высокие температуры убивают опасные инфекции;
  • покупая продукт в магазине, обращайте внимание на дату производства яиц и на срок их годности. Помните, что слишком большой срок хранения, должен вас насторожить;
  • по возможности, реже употребляйте в пищу сырые яйца или блюда с сырым желтком;
  • тщательно мойте руки после контакта с данным продуктом, так как инфекция может передастся человеку и через скорлупу;
  • не употребляйте в пищу разбитые яйца и яйца с поврежденной скорлупой, так как эти дефекты снижают срок хранения продукта. Хорошее яйцо можно также определить, бросив его в теплую воду. Испорченное – всплывет, хорошее – утонет (если утонуло – то такому яйцу не более трех дней); ляжет вертикально – такому яйцу около недели;
  • в магазине не стесняйтесь понюхать яйца, тухлое яйцо можно почуять сразу же;
  • потрусите яйцо. В несвежем – желток будет биться об скорлупу;
  • у тухлого яйца скорлупа становится мягкой, ее можно определить наощупь;
  • не употребляйте в пищу блюда из сырых яиц в общественных местах и местах, где не соблюдаются санитарные нормы и требования.

Как бы то ни было, яйца обязательно должны входить в рацион человека, как взрослого, так и ребенка. Именно этот продукт содержит в себе все богатство витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Соблюдая все меры предосторожности по употреблению их в пищу, позволят вам избежать неприятных последствий, получив прилив сил и энергии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.