Пищевые отравления

Отравление суши и роллами

Суши и роллы совсем недавно вошли в нашу гастрономическую жизнь. За короткое время эти блюда японской кухни завоевали большую популярность у жителей нашей страны. Основу блюд составляют рис, морепродукты и листы прессованных водорослей. Для приготовления роллов в качестве дополнительных ингредиентов используют свежие и маринованные овощи.

Гурманов суши и роллы привлекают своим изысканным и одновременно необычным вкусом. Эти блюда имеют привлекательный вид и представлены огромным разнообразием. Еще один важный плюс японской еды – низкая калорийность.

Так, 100 г готового продукта содержит всего 70-110 ккал. Поэтому роллами и суши питаются даже сторонники диетического питания. Стоит отметить, что при низком содержании калорий эти блюда хорошо утоляют голод.

Причины пищевой интоксикации

Опасность отравиться суши и роллами кроется в том, что главные компоненты этих блюд – морепродукты и рыба не проходят термическую обработку. Свежая рыба может быть инфицирована болезнетворными бактериями, паразитическими червями или содержать большое количество тяжелых металлов. Значит, вместе с вкусными суши, в организм человека могут попасть возбудители опасных заболеваний.

Для снижения рисков отравления, рыба проходит сложный процесс обработки. Её сначала замораживают, а затем вымачивают в специальных соусах. Любое нарушение сложной технологии приготовления может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.

Источником патогенных организмов может стать, заранее приготовленный рис. При нарушении температурного режима хранения, в богатой углеводами среде, активно развиваются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Эти бактерии способны вызывать сильную интоксикацию организма, так как продукты их жизнедеятельности являются сильнейшими ядами. Токсины негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника человека, вызывая их воспаление, резкое снижение секреторную функцию органов.

Но даже если роллы и суши приготовлены правильно – это еще не гарантия того, что вам удалось избежать отравления. Проблема кроется в том, что многие районы Мирового океана, в том числе и промысловая зона, загрязнены опасными веществами. В теле рыб концентрируются свинец, ртуть, кадмий. Тяжелые металлы вместе с японскими блюдами попадают в организм человека и могут явиться причиной отравления и тяжелого поражения печени и почек.

Клиническая симптоматика отравления

Если в съеденных роллах оказалась пищевая инфекция, то всего через пару часов человек почувствует сильную боль в животе. Его начнет тошнить, откроется рвота и сильная диарея.

При тяжелых случаях интоксикации, клиническая картина пищевого отравления дополняется:

  • сильным повышением температуры до +39°С;
  • головной болью;
  • нарушением процесса мочеиспускания;
  • возникновение аллергических реакций: слезотечение, кожный зуд, отечность.

При употреблении в пищу блюд с высокой концентрацией тяжелых металлов во рту наблюдается характерный металлический вкус. Резкая боль в животе сопровождается нарушением стула и метеоризмом. Причем сильный понос может чередоваться с длительными запорами. При таком виде отравления ярко выражены нарушения деятельности нервной системы и органов чувств.

Первая помощь

  1. При возникновении первых признаков отравления суши следует незамедлительно помыть желудок большим количеством чуть-розового раствора перманганата калия и вызвать рвоту. Процедуру необходимо продолжать до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода.
  2. Затем пострадавшего следует уложить в постель, укутать теплым одеялом, чтобы унять сильный озноб.
  3. В случае тяжелой формы интоксикации, необходима госпитализация пострадавшего.

На этапе лечения пациентам показаны средства, обладающие сорбирующим действием. Активным энтеросорбентом является препарат «Смекта».

Чтобы лечение было эффективным курс лечения данным препаратом должен составлять 4-7 дней. Принимать препарат нужно 3 раза в день между приемами пищи. Для применения нужно приготовить раствор лекарства. Для этого в 100 г воды развести 1-2 пакетика «Смекты».

Стоит отметить, что помимо сорбирующего эффекта, данный препарат обладает восстановительными способностями. Под воздействием его компонентов восстанавливаются функции слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Для восстановления водно-солевого баланса организма, в результате обезвоживания, следует использовать электролиты. К таким препаратам относится раствор «Регидрона». В его состав входят поваренная соль, хлорид натрия, лимонная кислота и другие, безопасные для организма, компоненты.

Для получения раствора, разводят одно саше лекарства в литре кипяченой воды. Приготовленный раствор можно хранить не более суток в холодильнике. Принимать небольшими порциями – 30-50 мл через 15-20 минут.

Последствия отравления

Если все лечебные и восстановительные процедуры были организованы и проведены быстро и правильно, то пищевые отравления роллами и суши проходят без осложнений. Хотя несколько дней у пострадавшего могут наблюдаться остаточные явления интоксикации организма. Например, измененный характер стула, мышечная слабость, отсутствие аппетита.

Это можно объяснить дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поэтому на этапе реабилитации пациент должен соблюдать диету. Питаться маленькими порциями, исключив из рациона жирную пищу.

Следует помнить, что отравление тяжелыми металлами способно привести к необратимым поражениям печени и почек.

Суши и роллы – причина гельминтоза

Употребление японских блюд, в состав которых входит сырая рыба и морепродукты, может привести к заражению человека опасными паразитическими червями. Чаще всего причиной анизакидоза у людей может быть сельдь, треска, макрель, лосось и кальмары.

Необходимо отметить, что глубинной заморозкой, солением, маринадами или копчением нельзя обеззаразить рыбу. Яйца глистов практически невозможно уничтожить. Они продолжают оставаться жизнеспособными даже после тепловой обработки продукта.

Поэтому в результате употребления зараженных продуктов, гельминты не только поселяются в желудочно-кишечном тракте любителя суши, но и начинают активно выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности.

Благодаря хорошей всасывающей способности стенок тонкого кишечника, опасные токсины быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Отравление ядом гельминтов имеет следующие симптоматические особенности:

  • неустойчивый стул;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • сильная тошнота и слюнотечение по утрам;
  • резкое снижение массы тела;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • постоянное чувство голода;
  • кожа становится бледной, сухой и сильно шелушиться.

При первых подозрениях на гельминтоз, нужно срочно сдать анализы на яйца паразитов.

Лечение следует проходить в условиях стационара под наблюдением врача. Больным гельминтозом показана лекарственная терапия. Чаще всего для этих целей используются препараты: «Левамизол», «Пирантел», «Альбендазол» и другие антигельминтные средства. Кроме этого, пациентам показан прием сорбентов, витаминов и антигистаминных средств.

Как избежать отравления роллами

Для того чтобы суши и роллы приносили любителям японской кухни только радость и наслаждение вкусом, нужно придерживаться следующих правил:

  • для приготовления любимых блюд нужжно использовать только качественные ингредиенты;
  • при выборе продуктов, которые нужны для того чтобы приготовить безопасные суши, необходимо внимательно изучить этикетку. Особое внимание при этом стоит уделить информации о сроках изготовления, составе и условиях хранения продуктов;
  • блюда нужно готовить строго по рецептуре, соблюдая правила технологии приготовления;
  • не стоит покупать и заказывать суши и роллы в сомнительных местах общественного питания и
  • при угощении роллами или суши не стоит отказываться от соуса васаби. Это не простое дополнение к блюду. Васаби обладает сильным антибактериальным действием, уничтожает множество опасных бактерий и паразитов, которые могут содержаться в рыбе и морепродуктах.

Чтобы распознать несвежие суши и роллы нужно помнить, что свежая рыба имеет приятный легкий йодистый запах. А вот от просроченной рыбы запах исходит резкий тошнотворный. Кроме того, на несвежей рыбе могут образовываться темные пятна и наблюдаться уплотнения. Такой продукт к употреблению не пригоден.

Стоит отказаться от покупки роллов, если лист нории сухой и сморщенный. У свежего продукта оболочка из листа водоросли остается влажной и блестящей.

Также стоит присмотреться и к рису. Если он сухой и рассыпается, его структура неоднородная, значит, продукт приготовлен с нарушениями или просто не доварен. Пользы и удовольствия от таких суши и роллов не будет.

Любая еда, даже самая вкусная и, на первый взгляд, безопасная может стать источником тяжелого пищевого отравления. Поэтому, прежде чем отправить кусочек любимого кушанья в рот, следует внимательно посмотреть на него. При малейшем сомнении в качестве еды, от её употребления нужно отказаться.

Чтобы снизить риск отравления японской едой, следует снизить употребление суши и роллов до 2-3 раз в месяц.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.