Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица

Содержание
  1. Что такое диета «Стол №7»?
  2. Виды диеты
  3. Правила диеты
  4. Что разрешено есть
  5. Запрещенные и ограниченные продукты
  6. Примерное меню диеты №7 на неделю по дням
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Диета Стол номер 7
  13. Как выжить без соли
  14. «Лечебный стол № 7» для больных на гемодиализе
  15. Полностью или частично ограниченные продукты
  16. Таблица запрещенных продуктов
  17. Овощи и зелень
  18. Грибы
  19. Шоколад
  20. Сырье и приправы
  21. Мясные продукты
  22. Птица
  23. Рыба и морепродукты
  24. Рецепты блюд
  25. Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  26. Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
  27. Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  28. Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
  29. Перечень разрешённых продуктов
  30. Показания
  31. Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)
  32. «Диетический стол № 7» при остром нефрите
  33. Диета №7 (cтол №7) — продукты питания
  34. Варианты седьмой диеты
  35. Характеристика 7-ой диеты
  36. Тонкости «почечной» диеты
  37. Почечный стол № 7» при нефротическом синдроме
  38. Как составить меню диеты №7а на неделю?
  39. Какие продукты запрещены при диете №7?
  40. Что нельзя есть­
  41. Приблизительное меню на неделю
  42. «Диетический стол № 7» при гиперурикемии
  43. Общие рекомендации диеты номер 7

Что такое диета «Стол №7»?

Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
  • острый нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия у беременных;
  • гломерулонефрит;
  • артериальная гипертензия.

Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

К целям диеты стол № 7 относятся:

  • уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
  • снижение уровня белка;
  • очищение от недоокисленных метаболитов;
  • устранение отеков;
  • нормализация артериального давления.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ .

Виды диеты

доктор

  • 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
  • 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
  • 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
  • 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.

При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления .

Правила диеты

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
  • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
  • Жиров достаточно 80 г.
  • Суточная калорийность – не более 2500 ккал.

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

  • В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
  • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
  • Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день .

Что разрешено есть

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

  • все зрелые ягоды и фрукты;
  • кабачки;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты.

Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.

  • вареная говядина;
  • отварная телятина;
  • вареный говяжий язык;
  • кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

  • чай с долькой лимона;
  • отвар шиповника;
  • кофе (некрепкий);
  • любой фруктовый сок;
  • молоко;
  • тыквенный и морковный соки;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов .

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

  • свиное сало;
  • фастфуд;
  • свинина;
  • утка;
  • копченая курица;
  • гусь;
  • колбаса;
  • копчености.

Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

  • белая редька;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • соленые и консервированные огурцы;
  • зеленый и репчатый лук;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • чеснок.

Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

Примерное меню диеты №7 на неделю по дням

Несмотря на то, что больному требуются определенные ограничения в питании при заболеваниях почек, рацион питания нужно составлять с учетом того, чтобы организм в достаточном количестве получал все необходимые витамины и микроэлементы. Составить рацион на неделю при болезнях почек больному человеку поможет врач, а ниже представлено примерное меню по дням диеты №7.

Понедельник

Творог на завтрак
Творог на завтрак

  • Завтрак – творог со сметаной, хлеб белый вчерашний, чай.
  • Обед – борщ вегетарианский со сметаной, котлета из говяжьего фарша, салат из огурцов и помидоров, компот.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, отвар шиповника.

Вторник

Молочная овсяная каша
Молочная овсяная каша

  • Завтрак – овсяная молочная каша (приготовленная на воде с добавлением молока в готовое блюдо), чай, хлеб с малом.
  • Обед – суп с вермишелью и сметаной, салат из свежей капусты с огурцом и подсолнечным маслом, куриный биток, кисель из ягод.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – омлет, приготовленный в духовке.

Среда

Молочный вермишелевый суп
Молочный вермишелевый суп

  • Завтрак – молочная вермишель, хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Обед – щи вегетарианские, кусочек индейки под томатным соусом, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – тушеная капуста.

Четверг

Сырники
Сырники

  • Завтрак – сырники со сметаной, чай.
  • Обед – суп с гречневой крупой, салат из капусты, огурца и яйца с маслом, компот из яблок.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – запеченные яблоки, кисель.

Пятница

Яйцо всмятку
Яйцо всмятку

  • Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Обед – суп с перловой крупой, тушеная куриная грудка под молочным соусом, компот.
  • Полдник – кефир и печенные яблоки.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.

Диета Стол номер 7

Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.

Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.

Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.

Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:

  • высококалорийные мучные изделия;
  • грибы;
  • жирные супы и бульоны;
  • консервированные продукты;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • шоколад;
  • пряности;
  • крепкие горячие напитки и алкоголь.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Статья по теме

Жареная, вареная и пюре. 24 кулинарные хитрости при готовке картошки

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

«Лечебный стол № 7» для больных на гемодиализе

Для больных диета «Лечебный стол № 7» наиболее строгая.

Показания к применению

Терминальная стадия ХПН (гемодиализ)

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ

Режим питания

Частое дробное питание: 6 раз в сутки

Запрещается

Алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок. Рацион нужно дозировать:

  • хлеб бессолевой — до 150—200 г в сутки;
  • мясо или рыба — до 100 г в сутки;
  • молоко — до 140 г, сметана — до 140 г, творог — 25 г.
Читайте также:  Клубника - это орех или ягода?

Полностью или частично ограниченные продукты

Солить пищу нельзя. Также не разрешается употреблять хлеб обычной выпечки, а в домашние мучные изделия добавлять соль. Исключаются мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых, гороховый и фасолевый супы. Из мясной продукции исключают жирные сорта (свинина, утки и гуся) колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, а также тушеное мясо без предварительного отваривания.

Не разрешаются жирные виды рыбы, соленая и копченая, рыбные консервы и икра рыб. Следует исключить любой сыр в виду большого содержания соли. Предполагается исключение из рациона бобовых, лука, чеснока, редьки, щавеля, шпината редиса, а также всех соленых и квашеных овощей и грибов. Из приправ и соусов следует исключить перец, горчицу, хрен. Не разрешаются любые квашеные и маринованные овощи. Под запретом животные жиры. Из напитков нужно исключить крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао.

Ограничиваются сливки, сметана, молочные супы, свиное сало.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Рецепты блюд

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощей

  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.

Блины с джемом

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), менюБезглютеновая диета: меню на неделю, список продуктовПримерное меню диеты 6 лепестков на каждый деньДиета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте

    • Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

  • Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
  • Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

  • Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
  • Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

  • Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день
  • Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

  • Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
  • Перечень разрешённых продуктов

    • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
    • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
    • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
    • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
    • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
    • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
    • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
    • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
    • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
    • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
    • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
    • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

    Показания

    Основной стол имеет следующие показания:

    • острый нефрит в стадии выздоровления (после 3-4-й недели лечения);
    • хронический нефрит (при отсутствии почечной недостаточности и вне обострения).

    Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)

    Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.

    ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
    Хлеб и мучноеБессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без солиОбычный хлеб. Выпечка с солью
    Мясо и птицаНежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятинаЖирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы
    РыбаНежирные сорта: хек, путассу, толстолобикЖирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра
    Молочные продуктыНа диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напиткиСыры
    ЯйцаДо 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета
    КрупыВсе виды круп. МакароныБобовые
    СупыСупы на овощных бульонахБульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые
    ОвощиПочти все овощи в сыром и термически обработанном видеЛук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи
    ФруктыВсе фрукты
    ДесертыЖеле, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфетыШоколад
    НапиткиНекрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощейКрепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода

    «Диетический стол № 7» при остром нефрите

    Далее расположена таблица «Диетический стол № 7 при остром нефрите».

    Показания к применению

    Острый нефрит, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

    Технология приготовления пищи

    Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

    Режим питания

    Частое дробное питание: 5—6 раз в сутки. Температура пищи обычная

    Запрещается

    Продукты и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

    Разрешается

    Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

    Читайте также:  Что любят почки человека а чего не любят: какие продукты

    Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

    Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

    Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

    Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

    Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

    Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

    Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

    Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

    Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

    Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

    Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

    Стол № 7 – это лечебная диета, которая назначается людям с острым нефритом в период выздоровления, обычно с третьей-четвертой недели лечения. Эта же диета рекомендуется при хроническом нефрите, когда нет обострения, и при недостаточности почек.

    Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отеки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

    Характерная особенность диеты № 7 – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы содержатся в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Ее дают больному в количестве, которое рекомендует врач в индивидуальном порядке, обычно от трех до шести и больше. Количество свободной жидкости в рационе уменьшают до 1 л.

    Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причем в день порция не должна превышать 100–150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приемов пищи в день.

    По химическому составу и калорийности стол № 7 выглядит так: углеводы – 400–450 г (80–90 г сахара); белки – 80 г (50–60 % животные), жиры – 90–100 г (25 % растительные), калории – 2700–2900 ккал; свободная жидкость – 0,9–1,1 л.

    Диетический стол № 7 разрешает к употреблению следующие продукты и блюда.

    Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

    Супы должны быть вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые или в ограниченном количестве молочные. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.

    Из мяса и птицы рекомендуют нежирную говядину, телятину, мясную и обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку. Они могут быть отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

    Рыба в рационе должна быть нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием. Ее, так же как и мясо, готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

    Молочные продукты диетического стола № 7 – это молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, а также сметана. Из яиц разрешены желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

    Разрешена различная крупа , в частности саго, рис, кукурузная, перловая, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

    Из овощей рекомендуются картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Разнообразны закуски, которые разрешены диетой № 7. Это винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

    Фрукты и ягоды , а также сласти можно употреблять в различном виде. Они могут быть сырые, вареные, в виде компотов, киселей, желе. Также разрешены мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

    Из жиров допускается сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; соусы и пряности. Соусы и пряности могут быть следующие: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

    Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.

    Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.

    Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.

    Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!

    В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.

    Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.

    При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:

    • Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
    • Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
    • Содержание углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
    • Жиров должно быть около 75-85 гр.
    • Белков допускается примерно 20-25 гр.

    При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.

    Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.

    Не следует употреблять:

    • Привычные мучные изделия, включая хлебные.
    • Маринованную, солёную, копчёную пищу.
    • Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
    • Редьку и щавель.
    • Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
    • Изделия из сыра.
    • Цветную капусту и чеснок.
    • Шпинат, хрен, горчицу.
    • Какао и шоколад.
    • Натуральный кофе.
    • Любое мороженое.
    • Все неразрешённые жиры.
    • Все виды перца.
    • Соли натрия.

    Варианты седьмой диеты

    Диета №7 является общей при различных нарушениях функционирования почек и органов мочевыделительной системы, в зависимости от диагноза и состояния организма больного седьмую диеты разделяют на несколько вариантов, о чем нагляднее представлено в таблице ниже.

    Почки
    Почки

    Вариант 7 диетыПри каких заболеваниях ее назначают?
    7а (с минимальным содержанием белков или малобелковая)Хронический нефрит с явлениями выраженной почечной недостаточности
    Хронически болезни почек с высоким уровнем азота в крови
    Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пелонефрит, амилоидоз, туберкулез почки) и нефропатия беременных с выраженным отечным синдромом
    Терминальная стадия почечной недостаточности с регулярным гемодиализом больного
    Гиперурикемия, терминальная стадия почечной недостаточности с нахождением больного на гемодиализе

    Характеристика 7-ой диеты

    Отварные овощи
    Отварные овощи

    «Почечная» диета №7 – это стол с незначительным ограничением потребления белка, воды до 1 л в сутки, резким ограничением или полным исключением соли и физиологической нормой углеводов и жиров. Все блюда седьмого стола с повышенным содержанием витаминов.

    Важно! 7 диета подразумевает, что больной будет принимать пищу малыми порциями не менее 6 раз в день. Все блюда следует подавать в теплом виде, без соли или с небольшим ее содержанием (в зависимости от показаний), приготовленными путем тушения, варки, запекания без формирования грубой корочки.

    Легкая корочка на готовом блюде из мяса
    Легкая корочка на готовом блюде из мяса

    Тонкости «почечной» диеты

    Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

    Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

    Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

    Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

    Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.


    Заболевания почек: какие бывают и как их избежать Подробнее

    Почечный стол № 7» при нефротическом синдроме

    Ниже приведена таблица «Почечный стол № 7 при нефротическом синдроме».

    Показания к применению

    Нефротический синдром

    Технология приготовления пищи

    Все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием

    Режим питания

    Частое дробное питание: 5 — 6 раз в сутки. Температура пищи обычная

    Запрещается

    Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

    Разрешается

    Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

    Читайте также:  Цистостома у мужчин: осложнения и продолжительность жизни

    Как составить меню диеты №7а на неделю?

    Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.

    Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.

    Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.

    На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!

    С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:

    Понедельник

    • Завтрак. Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
    • Обед. Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
    • Ужин. Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.

    Вторник

    • На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
    • На обед – суп с рисом на овощном бульоне, отварной картофель с кусочком сваренной телятины, компот из сухофруктов.
    • На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.

    Среда

    • Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
    • Для обеда – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
    • Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.

    Четверг

    • В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
    • Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного  картофеля и яблочного компота.
    • Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара  шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.

    Пятница

    • В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
    • Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
    • Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.

    Суббота

    • Составляем первый приём пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном.
    • Обедможно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
    • Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.

    Воскресенье

    • В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
    • Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
    • Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.

    Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!

    Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.

    А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.

    Какие продукты запрещены при диете №7?

    Соль запрещена или резко ограничена
    Соль запрещена или резко ограничена

    В список запрещенных продуктов при «почечной» диете входят:

    • свежий белый хлеб, черный, сдобная выпечка (торты, печенье, пирожные);
    • грибы;
    • мясо жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка), субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), сало;
    • консервы – рыбные, мясные, консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы, помидоры, лечо и другие;
    • квашеная капуста;
    • лук, чеснок, щавель;
    • шоколад, какао, черные кофе;
    • алкоголь;
    • минеральная вода с высоким содержанием солей натрия.

    Нельзя алкоголь, специи, жареное, сдобу
    Нельзя алкоголь, специи, жареное, сдобу

    Что нельзя есть­

    Продукт/вид диеты

    Белки

    Рыба

    Жирное, почки, сердце, копчености, жирная рыба, консервы,

    Супы

    Грибные, рыбные, мясные, молочные

    Сыр

    Все

    Крупы

    Макароны, бобовые

    Нет ограничений

    Бобовые

    Овощи

    Соленые, маринованные, грибы

    Редька, чеснок, щавель, шпинат, консервированные

    Ревень, шпинат, грибы, консервация

    Сладкое

    Шоколад, молочный кисель, мороженое

    Ограничить сахар, убрать шоколад, кремовые изделия

    Сухофрукты, шоколад

    Пряности

    Грибной соус, горчица, хрен, перец

    Напитки

    Какао, кофе, минеральная вода

    Какао, минеральные воды

    Какао

    Выпечка

    Сдоба, слоеное тесто, хлеб на дрожжах

    Приблизительное меню на неделю

    Стол номер 7 трудно соблюдать из-за ограничения соли и многих мясных продуктов. Но при выполнении правил диетотерапии заболевание перестает прогрессировать, восстанавливается диурез. Рекомендуется составлять меню диеты на 7-10 дней вперед, включая в рацион разнообразные продукты.

    Примерное меню стола 7 на каждый день

    Дни недели1 завтрак2 завтракобедполдникужин
    понедельникбелковый омлет, манная каша, чай100 г изюма, травяной отварсуп-пюре с брокколи, вареная куриная грудка, овощной салат, компотгалетное печенье, морковный соксуп-лапша, запеканка с тыквой и яблоками, чай с молоком
    вторниковсянка с изюмом, нежирный творог, чайяблоки печеные, яблочный фрешсуп с фрикадельками, рагу с томатами и цветной капустой, фруктовый мусспеченые яблоки с медом, чайпшенка с сухофруктами, винегрет, фруктовый мусс
    средагречка, яйцо пашот, кофе с молоком100 г творога, соковощной крем-суп, запеченная фаршированная рыба, нарезка из овощей, кисель.творожная запеканкарисовая каша, запеченный минтай с морковкой, чай
    четвергмолочный суп с рисом, ягодный сокмусс с лесными ягодамисуп с рисом, паровые котлеты, свежие овощи, чайнежирный кефирзапеканка с картошкой и говядиной, лист салата, кисель
    пятницавареные куриные яйца, салат со свеклой, чай100 г сухофруктовкапустняк, мясные фрикадельки, овощной салат, кофе с молокомсалат из фруктовфаршированные перцы, творог со сметаной, чай
    субботаблины с фруктовым вареньем, травяной отварряженка с сухофруктамивегетарианский борщ, запеченный минтай, винегрет, чайдомашний йогуртборщ с мясом, салат из капусты, овощной сок
    воскресеньесырники с медом или вареньем, молококефирсуп-лапша постный, отварной говяжий язык, салат из томатов и огурцов, кисельтворог с сухофруктамиспагетти с мясными котлетами, овощной салат, компот

    У больных с тяжелыми патологиями почек возникают осложнения в виде гипертонии, отека конечностей. Поэтому они придерживаются стола 7а, который относится к самым строгим системам питания.

    Основу диеты составляют овощи, молочные продукты, фрукты и нежирное мясо. Норму потребления жидкости определяет врач с учетом суточного диуреза и работоспособности почек.

    «Диетический стол № 7» при гиперурикемии

    Таблица «Диетический стол № 7 при гиперурикемии» схожа с опубликованными выше, однако имеет ряд отличий.

    Показания к применению

    Гиперурикемия

    Технология приготовления пищи

    Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием

    Режим питания

    Частый, дробный: 5—6 раз в сутки

    Запрещается

    Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

    Разрешается

    Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

    Общие рекомендации диеты номер 7

    Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:

    • соль;
    • жидкость;
    • белковую пищу.

    Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.

    Количество потребляемых питательных веществ в сутки:

    • жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
    • углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
    • белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.

    Особые требования предъявляются к режиму питания:

    • Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
    • Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
    • Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
    • Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.

    Бактерии
    Болезнетворные бактерии быстрее размножаются в кислой среде. Чтобы предотвратить цистит или уретрит, в диету вводят щелочные продукты – ряженку, арбузы, тыкву, патиссоны.

    Источники

    • https://devoe.ru/diety/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
    • https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-nomer-7-pri-zabolevanii-pochek-314.html
    • https://dietologiya.top/prostye-diety/primernoe-menyu-diety-na-nede/
    • http://www.aif.ru/food/diet/dieta_dlya_pochek_principy_i_menyu_lechebnogo_stola_nomer_7
    • https://3diet.ru/dieticheskij-stol-7/
    • https://medside.ru/dieta-7-stol
    • https://zabolevanija.net/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
    • https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-7a/
    • https://simptom.info/nefrologiya/dieta-7-stol