Амарантовая каша (16 фото): как варить по рецепту кашу из льняных семян на воде?

Выбор ингредиентов

Амарантовую кашу можно приготовить из крупы или крупяной муки. Последняя называется крупчаткой и имеет более мелкую фракцию, чем крупа. Первая содержит больше клетчатки, но блюда из крупчатки получаются более нежными по консистенции. Если вы только начинаете знакомство с амарантом, то рекомендуется использовать именно крупчатку. Так будет проще привыкнуть к необычному виду и вкусу каши.

Приобретать кашу следует в продуктовых отделах гипермаркетов (здесь она появляется довольно редко), а также в магазинах здорового питания. Убедитесь, что температура хранения и уровень влажно соответствуют требуемым (о них можно прочитать на этикетке к продукции).

Следующее, что нужно проверить – соответствие продукта сроку годности, целостность упаковки. Хорошо, если пакет с амарантовой крупой или мукой прозрачный или же бумажный, но с «окошком». Оцените состояние крупы – она похожа на икринки, все они должны быть примерно одинакового размера, без большого количества крупяной пыли.

Открытую упаковку следует хранить в стеклянной посуде. Можно держать крупу в морозильнике или холодильнике, но только в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить проникновение в нее влаги.

Правила приготовления

Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.

Поскольку амарантовые зерна всплывают на поверхность и отличаются небольшими размерами, промывать их нужно в сите под небольшим напором прохладной воды. Совершать подобное с амарантовой мукой не нужно!

Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.

Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.

Количество зерен и воды выглядит, как 1: 2 или 1: 3, в зависимости от того, какой консистенции готовое блюдо вам больше по душе. Чем меньше воды или бульона, тем более жидкой получается каша. Сразу после добавления крупы часть ее сразу всплывет , в то время как другая – опустится на дно. Это нормальный процесс, так и должно быть.

Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.

Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.

Рецепты

Сами по себе амарантовые каши обладают нейтральным вкусом. Однако при грамотном подходе это, скорее, преимущество, а не «минус». Они хорошо сочетаются с большинством блюд, подчеркивая вкус последних.

На молоке

Если блюдо по классическому рецепту на воде кажется слишком пресным и скучным, можно добавить к нему сливочные нотки. Несмотря на то что каша называется молочной, готовится она также на воде с добавлением молока. Если готовить исключительно на молоке, то блюдо подгорит.

Ингредиенты:

  • 1 стакан подготовленных амарантовых зерен;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Воду следует вскипятить, всыпать соль и сахар, а затем крупу. Когда закипит, а часть жидкости выпарится, необходимо влить подогретое молоко. Этот момент важно не упустить, поскольку если молоко добавить рано, оно начнет гореть и выкипать. Если переждать, то выкипит вода, и каша тоже начнет гореть, но уже из-за недостатка влаги.

Накрыть кашу крышкой и томить на медленном огне до готовности. Когда блюдо готово, нужно положить в него кусочек сливочного масла, выключить огонь, дать каше постоять 2-5 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

Тропический завтрак

Такая трапеза – праздник для души и тела. Каша подарит энергию, насытит медленными углеводами, окажет тонизирующее и антиоксидантное действие. А удивительный вкус и аромат тропических фруктов поднимет настроение.

Вам потребуется:

  • 1 стакан подготовленных амарантовых зерен;
  • 1 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана миндального молока;
  • 1 банан и половина мякоти папайя;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • столовая ложка кокосового масла.

Сварить кашу из зерен, воды и молока. Действовать, как в описанном выше рецепте – сначала вскипятить воду, в нее всыпать амарант, добавить молоко и томить до готовности.

В готовое блюдо положить столовую ложку кокосового масла (можно взять и больше, чем указано в рецепте, но помните о его высокой калорийности). Перемешать и дать каше пропитаться им в течение 5 минут. Снова открыть крышку, влить миндальное молоко, перемешать и разложить по тарелкам. Украсить бананом и папайей.

«Ароматная»

Каша с луком и чесноком на овощном бульоне станет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным блюдом. Ее можно подавать как самостоятельное угощение или в качестве гарнира, дополнив мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • 200 г подготовленных амарантовых семян;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль или соевый соус;
  • 2,5-3 стакана овощного бульона (можно заменить водой);
  • любимые специи – по вкусу.

В кипящий бульон следует положить нарезанный кубиками лук и зерна амаранта. Готовить их 20 минут, после чего добавить соль или соевый соус, пряности и протертый через пресс чеснок. К этому времени из каши должна выпариться вся жидкость, а зерна почти полностью приготовиться. Томить блюдо еще 5-7 минут на медленном огне, после чего подавать, украсив зеленью и дольками томатов.

Без варки

Как известно, невозможно в полной мере сохранить состав продуктов, подвергающихся термической обработке. Амарантовые зерна не исключение. Однако как и многие крупы, их можно заваривать, отказавшись от варки. Для приготовления такой каши используются только зерна, амарантовая мука не подойдет.

Семена нужно промыть и залить прохладной водой, оставив на ночь. С утра следует воду слить, еще раз ополоснуть зерна под водой и добавить к ним пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, а также любое другое на ваш вкус или микс из нескольких видов). Осталось лишь перемешать блюдо и подать его к столу.


С овощами

Еще одна вариация сытной, полезной каши, которую можно употреблять, даже сидя на диете. Овощные соки и бульоны придадут каше сочность, а сами овощи и пряности «разбавят» пресный вкус крупы, значительно оживят ее внешний вид.

Состав:

  • 0,5 стакана семян амаранта;
  • 1,5 стакана воды или овощного бульона;
  • 200 г брокколи;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 средний или 2 небольших цукини;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, специи.

Сварить амарантовую кашу на воде, сняв с огня за 5-10 минут до готовности. Пока варится каша, разогрейте сковороду, и обжарьте на небольшом количестве масла нашинкованную луковицу. Когда кусочки станут прозрачными, введите в него натертую крупно морковь. Перец нарежьте полукольцами и положите к овощам на сковороду спустя 3-4 минуты после моркови. Тушите под крышкой до мягкости моркови и перца.

В последнюю очередь в овощную смесь кладут цукини, порезанный кусочками. Если это молодые («молочные») овощи, можно не снимать кожицу. Спустя 3-5 минут после того, как цукини потомятся на сковороде, они пустят сок. Только после этого можно слегка подсолить содержимое сковороды.

Не забудьте распределить соль таким образом, чтобы посолить и кашу, и овощи. Если присаливать лишь один ингредиент, это будет ощущаться во вкусовом звучании блюда в целом.

Когда в овощах появится достаточно сока, к ним добавляют амарант, накрывают сковороду крышкой и томят еще 5-10 минут до готовности. Заправить кашу можно льняным маслом, которое хорошо сочетается с овощами и придаст им пикантную горчинку.


Для детей

Амарантовая каша может стать отличной альтернативой манке, тем более что она не содержит глютена. Зато зерна амаранта богаты витаминами, легкоусвояемым белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Кашу можно приготовить и на молоке, заменив им половину нормы воды, указанной в рецептуре. Педиатры не рекомендуют включать амарантовую кашу в рацион детей, младше 2 лет.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки амарантовой муки;
  • полстакана воды или смеси воды и молока;
  • половина банана;
  • 1 яблоко;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Довести воду до кипения, положить амарантовую муку и готовить 5-7 минут, если используется молоко. Оно добавляется спустя указанное время, и каша варится еще минут 5-10. Если блюдо исключительно на воде, то общее время варки составит 10-15 минут. Соль и сахар можно внести в любой удобный момент.

Пока готовится каша, яблоко нужно нарезать кусочками и отварить минут 5 с небольшим количеством воды. Оно должно стать мягким, после чего его перетирают через сито. Получившееся пюре слегка остужают и соединяют с бананом, также растертым в пюре с помощью толкушки. Использовать для этого блендер не рекомендуется, поскольку консистенция станет слишком жидкой. Готовую кашу заправляют маслом и соединяют с фруктовым пюре.

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.
Читайте также:  Почему пищевую добавку Е 460 считают вредной?

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин
    (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
    В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол),
    В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23
% белка с повышенным
соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала,
стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который
может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы.
Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь
кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан)
амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное
средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы
о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых
культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий
выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень
урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха,
используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий.
Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда,
бланшируют, обжаривают, готовят
на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие
для организма человека свойства, поэтому их также широко используют
при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло
семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе
с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении
тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему,
поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу
центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает
свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя,
воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка
сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной
болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян
путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев
и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством
для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из
основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций:
предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту
кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает»
свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое
масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует
предотвращению преждевременного увядания кожи.

Крема, маски и прочие косметологические средства на основе амарантового
масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее
тонус, питают и смягчают огрубевшую кожу лица. А также, обеспечивают
антибактериальную защиту и улучшают качество лечение при псориазе,
экземе, нейродермите, дерматите, аллергических дерматозах, трофических
язвах и вирусе герпеса.

Способы употребления в пищу

Способы употребления

Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.

Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.

Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.

В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.

Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.

Полезные рецепты для диеты

Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.

  Шурпа: как приготовить вкусный суп в домашних условиях

Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:

  • небольшая дыня;
  • крупный апельсин;
  • столовая ложка амарантовых семян.

Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.

Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:

  • 150 мл нежирного творога;
  • по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
  • горсть изюма.

Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.

Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.

Применение проросших зерен

Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.

Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:

  1. Применение зерен
  2. Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
  3. Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.

Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.

И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.

Амарант в кулинарных рецептах

В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:

  Правила сервировки стола посудой и столовыми приборами

  1. Употребление амаранта в пищу
  2. Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
  3. Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
  4. Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Польза муки из растения амарант


Мука из амаранта обладает всеми теми свойствами, которыми обладает растение.

Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд — выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.

Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.

Watch this video on YouTube

Виды амаранта, пригодные к употреблению

«Валентина». Этот тип наиболее популярен и с успехом культивируется на территории нашей страны. Растение достигает в высоту порядка 180 см. Сорт амаранта имеет листья красного окраса. Продукт насыщен природным белком и пектином.

«Крепыш». Такой сорт пользуется не меньшей популярностью. Рост взрослого растения достигает 150 см. Листья, побеги, семена и соцветия включаются людьми в различные блюда.

«Опопео». Сорт растения наделён большими листьями бронзо-зеленоватого оттенка. Сочные листья активно включаются в состав овощных салатов.

«White Leaf». Щирица представлена в виде карликового растения. Высота куста не превышает 25 см. Растение рекомендуется выращивать на подоконнике, чтобы в холодное время года снабжать организм полезными ферментами.

«Красный Вьетнамский». Сорт встречается довольно редко. В высоту стебли могут достигать 2 м. Вкус амаранта довольно терпкий и необычный.

«Оскар Бланко». Представитель семейства относится к гигантам и может достигать около 4 м. в высоту. Пользу несут семена и листья.

Польза данного сырья

Современными специалистами доказано, что растение полезно не только своими семенами, но еще и листьями. Чтобы держать собственное здоровье в тонусе, достаточно ввести его в свое ежедневное меню. Для профилактики различных заболеваний семена и другие составляющие амаранта просто незаменимы. Ниже перечислены достоинства и польза употребления данного сырья:

  • Данное сырье насыщено белком. Последний необходим организму для различных внутренних процессов. Например, благодаря природному белку, содержащемуся в этих зернах, внутренними органами легче усваивается протеин, далее перерабатываясь в необходимые аминокислоты. Также у людей, употребляющих этот продукт, появляется больше энергии, синтезируются новые клетки.
  • В составе частей растения содержатся пептиды. Они крайне положительно влияют на все ткани организма человека, помогая ему сражаться с воспалениями разных характеров. Пептиды также борются с возникновением свободных радикалов.
  • В листьях находится большое количество минеральных элементов. Таким образом, растение помогает формироваться костной ткани, следить за ее нормальным состоянием. Направленные болезни при ежедневном употреблении продукта практически не развиваются. Обратите внимание! Листья щирицы дают красный цвет, поэтому его можно использовать как естественный пищевой краситель.
  • Семена представителя данной флоры положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В них находится львиная доля такого микроэлемента, как клетчатка. Благодаря ей вся еда, поступающая в организм, усваивается легче и полноценнее. Медицинские работники рекомендуют употреблять семена амаранта больным заболеванием под названием цилиакия.
  • Продукты описываемого растения помогают укреплять сердечно-сосудистую систему. Ведь семена способствуют выводу плохого холестерина. Также в них содержится витамин К, способствующий улучшенному процессу свертываемости крови. В них много калия, что положительно влияет на работу сосудов и сердца. Достаточно соблюдать дневную дозу употребления этого продукта.
  • Богаты зерна и рутином, который участвует в предотвращении варикозного расширения вен. Рутин также, как и витамин К, помогает свертываемости крови и в целом позитивно отражается на сердечно-сосудистом ритме, улучшает работу капилляров. Он играет не последнюю роль в укреплении мембран, всех тканей организма. Вырабатываемая аскорбиновая кислота присутствует в процессах появления коллагена.
  • Каротиноиды, включая ретинол, витамин А – те микро- и макроэлементы, которые тоже содержатся в продуктах амаранта. Действуя как антиоксданты, они не дают развиваться катаракте и дегенерации макулы. Таким образом, употребляя данное растение в пищу, человек может позаботиться о собственном зрении.
  • Положительные свойства выявлены при приеме этого растения беременными женщинами. Ферменты, находящиеся в нем, позитивно влияют на развитие плода в утробе матери. Например, таким ферментом является фолиевая кислота.
  • Семена полезны во время сильных физических нагрузок и во время процесса похудения. Они действуют, как и любой продукт питания, при определенном употреблении. Поэтому консультация диетолога в данном случае необходима.

Способы заготовки на зиму

Вырастить амарант на своем участке могут почти все садоводы. Умение заготовить листья помогает наслаждаться вкусом растения даже в холодный сезон. Высушенный лист позволит позднее готовить настой и травяной чай. Кроме листвы, можно использовать еще и соцветия, и даже стебли. Иногда вовсе сушат растение полностью.

Момент сбора амаранта определяется методом сушки. Листья снимают в любой момент, когда они растут. Рекомендован срез крупных листков, развивающихся на нижней доле ствола. Засушить полный ствол можно, если вырыть его с корнем. В этот момент амарант должен уже вырасти до 25 см и выше. Сбор изолированных соцветий производится в промежутке между началом цветения и началом созревания зерен.

Естественный режим сушки требует раскладки частей отдельно друг от друга. Листву обязательно промывают под струей поточной воды. Далее, с каждого листка непременно требуется стряхивать даже небольшие капли. Потом чаще всего заготовленные части разрезают, выкладывая на бумагу. Делать это нужно в темных местах с основательной вентиляцией, куда не доберутся мыши и иные вредители.

Альтернатива – складывание листьев в пучки, которые развешивают на чердаках. Требуется проследить, чтобы частям растений не было тесно. Избыточно плотное подвешивание пучков не приветствуется. Сушка целого растения производится в подвешенном виде также в темных местах. Дальше требуется измельчить амарант без разделения на отдельные части. Засолка щирицы подразумевает использование 1 части соли на 5 частей растительной массы. Строго соблюдать эту пропорцию не требуется, хватает примерного соответствия.

Стоит поэкспериментировать, комбинируя листы амаранта с зеленью других растений. Один из простейших вариантов, с которых рекомендуется начинать неопытным фермерам – равноценная (по объему) смесь с укропом, тархуном, щавелем и петрушкой. Упростить маринование можно, сведя его к бланшированию в 1 л воды с добавкой 0,25 кг уксуса, 60 г соли и 30 г сахара. Обработка займет максимум 2 минуты.

Когда амарант в банках охладится, их можно переставить на полки погребов и в другие обычные места. Восточная методика подразумевает выкладку щирицы на чесночные зубчики, смешанные с зернышками кориандра и семенами фенугрека.

В смесь обязательно добавляют перцы, а стерилизация банок перед закатыванием продолжается примерно 1/3 часа. Потом можно использовать амарант в смеси с японскими, китайскими либо вьетнамскими блюдами.

Термическая обработка

Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.

Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.

Применение масла амаранта в косметологии

Полезные свойства амаранта нашли применение и в косметологии. Его нередко добавляют в состав дорогих кремов и ухаживающих средств для кожи. Оно отлично питает эпидермис и регенерирует его клетки. Масло применяют не только на лице, но и на губах, волосах, ногтях. Среди самых популярных методик использования такого средства выделяют:

  1. Питательная маска. Взбейте венчиком два куриных яйца. Введите в них две чайных ложки амарантового масла и одну ложку натурального меда. Тщательно вымесите состав и нанесите его на очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут смойте теплой водой.
  2. Маска для рук. В обычный детский крем добавьте несколько капель амарантового масла. Используйте в привычном режиме. Такое средство отлично питает кожу, снимает раздражение и увлажняет.
  3. Маска для волос. Вначале нанесите небольшое количество масла на корни волос. После этого распределите средство по всей длине. Оставьте на 15 минут. После этого тщательно промойте голову шампунем.
  4. Ванночка для укрепления ногтей. Смешайте две ложки масла с ложкой сока лимона. В полученный состав опустите ногти на 15 минут. Такую процедуру рекомендовано проводить перед сном. После ванночки не мойте руки, наденьте теплые мягкие перчатки и ложитесь спать.

Чтобы амарант принес пользу и не причинил вред, не забывайте, как применять его правильно. Слишком частые процедуры могут в некоторых случаях спровоцировать проявление аллергической реакции.

Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)

Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.

В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:

Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.

Настойка при энурезе. Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (800C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.

Используют амарант и для омоложения организма. Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.

Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка.

Можно получить даже сок из амаранта. Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями. Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка. Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе. Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.

При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.

При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.

Лосьоны:

  • свежий сок используют как лосьон для кожи лица и шеи.
  • лосьон-настой: 1 столовую ложку высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

Компрессы:

  • для кожи вокруг глаз: измельченную зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и споласкивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения выраженного эффекта.
  • для кожи груди и шеи: растертую зелень добавляют в теплое молоко до консистенции кашицы. Наносят равным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

Маски:

  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут наложить тонким слоем на кожу шеи и лица. Потом смыть теплой водой.
  • для жирной кожи: измельченную зелень смешивают с мелкомолотыми овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. После этого накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную в настое амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

Уход за волосами:

  • ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект. Как приготовить отвар: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заливают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 1. Используют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы каждый вечер перед сном. Лечебный курс от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев закладывают в 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, цедят; полученный отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 минут.

Фкуснофакты

– Амарант – это общее название однолетних травянистых растений. Насчитывается большое количество разновидностей, среди которых есть и сорняки, и зерновые культуры.
Название растения переводится с греческого языка как “неувядающий цветок”. Высушенное растение более 4 месяцев может сохранять свою форму. В России он может быть знаком под другими названиями: щирица, кошачий хвост, петушиные гребешки.
– В России амарант появился в начале 1900-х гг., и тут же был причислен к сорнякам.
– В XV веке цветок амаранта был выбран гербом семейства Веспасиано Колонна, но только после его смерти, по решению его жены Джулии Гонзага.
Родиной амаранта является Южная Америка. Оттуда он попал в Индию, где и начал расширяться по всей Азии и Европе. В России амарант хорошо принялся в Краснодарском крае, где возделываются целые поля.
– В приготовлении блюд могут использоваться листья и семена амаранта. Листья растения похожи на шпинат и могут в свежем виде добавляться в салаты. Их можно сушить, солить, мариновать. Из зерен и семян можно готовить кашу и другие горячие блюда.
– Из амаранта получается пищевое и целебное амарантовое масло, содержащее вещество сквален. Оно считается мощнейшим целительным средством с противоопухолевым эффектом, является сильным иммуностимулятором и создает препятствия раковому воздействию на клетки человеческого организма. За счет целебных свойств, амарант был признан производственной комиссией ООН “культурой XXI века”.
Может использоваться не только в декоративных или пищевых целях, но и может выступать как кормовая культура. Зерно и семена подходят для кормления домашней птицы, а листья – для рогатого скота и свиней.

Меры борьбы

При благоприятном лете на 1 м² вырастает до 1 тыс. стеблей щирицы. Культура хорошо выдерживает морозы, засуху. Растет трава на любых землях.

Щирица, как избавиться от сорняка? Меры борьбы могут быть:

  1. Механическими.
  2. Химическими.
  3. Биологическими.

Механическое вырывание

Это наиболее часто применяемый способ удаления травы. Сначала осенью и весной глубоко перекапывают землю, а затем вырывают стебли вместе с корневищами.

Нельзя, чтобы трава начала цвести, поэтому ее вырывают в течение сезона как можно чаще. Можно копать грунт не лопатой, а вилами, тогда корни щирицы вы будете удалять целыми, не разрубите их на мелкие кусочки, иначе на тех кусочках корней, которые останутся в грунте потом взойдут новые ростки. А можно использовать культиватор, мотоблок, трактор.

Биологический метод

Чтобы щирица обыкновенная росла, ей требуется хорошее освещение. Поэтому, если темно долгое время, то это может погубить побеги, корни.

Для затемнения можно подложить мульчу, например, картон, рубероид, доски, черную пленку. Если замульчировать пространство, где росла щирица, материалом, который не пропускает солнечные лучи, то семена не станут прорастать. Помимо этого, под таким материалом будет довольно жарко, поэтому ростки щирицы станут выгорать. Но для этого метода потребуется изрядное терпение, так как растения могут не погибнуть за один вегетативный сезон. Еще один недостаток такого метода в том, что если на поверхности укрывного материала скопится земля, то в нее могут попасть семена щирицы.

Но укрывной материал следует выбирать тщательно, так как под темной пленкой почва будет сильно нагреваться, а рубероид может выделять вредные смолы.

Обратите внимание! Вместо этих материалов, можно применять мульчу из органики, насыпая ее слоем 5-10 см. Это кора деревьев, сосновый и еловый лапник, опилки.

Но нужно помнить, что свежие опилки окисляют почву. А также они не насыщают землю питательными веществами, а вытягивают их. Поэтому опилки смешивают с удобрениями или подсыпают на 1-2 года в компостную кучу, а только затем используют. За это время на опилках появляются бактерии, насыщающие их полезными веществами.

Очень рекомендуется весной замульчировать грядки хвоей от сосен или елок. Если ее поместить вблизи клубники, то она предохранит ягоду от серой гнили, они останутся чистыми после ливней. Но хвоя также окисляет землю, поэтому на почву подсыпают золу, которая, наоборот, снижает кислотность.

Если вы решили подложить кору, то она должна быть измельчена на куски размером 1-5 см. Кора прекрасно подходит как мульчирующий материал под деревья и кустарники.

Преимущества мульчи:

  • c ней участок становится более красивым, аккуратным;
  • она подавляет рост щирицы, ее семена не распространяются по участку;
  • почва защищена от уплотнения, эрозии и размывания ливнями;
  • она предохраняет грунт от излишней потери воды и испарения влаги;
  • зимой мульча сохраняет тепло в земле, поэтому посаженные весной растений быстрее растут;
  • ягоды и овощи не опускаются непосредственно на землю, поэтому не гниют;
  • она предохраняет грунт от появления слизней, улиток;
  • мульча из органики перегнивает, а затем обогащает землю, она активизирует деятельность червей.

Истощение щирицы

Это возможно сделать, если вы имеете маленький участок. Постоянно срезайте сорняк щирицу запрокинутую, то есть стебли, которые возвышаются над землей. Так как у культуры стебли и корни взаимозависимы, то если погибнут стебли, могут погибнуть и корни. Если вы будете это делать очень часто, то щирица погибнет.

Посев сидератов, трав

Этот способ применяется около приствольных кругов деревьев и между кустами. На эти пространства сеют траву. Можно засеять площадь около посадок овощей ноготками и бархатцами, так как они не только не дают расти щирице, но и отпугивают вредителей от овощных культур.

А на цветочную клумбу лучше посеять многолетник аквилегию. Можно посеять сидераты – рожь, горчицу. Когда растения взойдут, их прикрывают темной пленкой и оставляют до весны. Тогда трава перепреет под пленкой и послужит удобрением, а к тому же щирица не сможет взойти.

Химический способ

Сорняк щирица, как бороться при помощи химии? Гербициды можно применять только на щирице, растущей вблизи заборов, на дорожках в саду, а также там, где нет посадок.

Используемые гербициды:

  • Торнадо;
  • Ураган;
  • Раундап;
  • Глифос;
  • Лазурит и другие.

Но при применении помните о том, что гербициды токсичны, от них яд скапливается в земле и растениях.

Источники

  • https://eda-land.ru/amarant/recepty-prigotovleniya-kashi/
  • https://polzaivredno.ru/amarantovaya-kasha-polza-i-vred/
  • https://edaplus.info/produce/amaranth.html
  • https://sovety.guru/eda/semena-amaranta
  • http://fb.ru/article/343246/trava-schiritsa-obyiknovennaya-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie
  • https://attuale.ru/amarant-rastenie-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/
  • https://more-vsego.net/semena-amaranta-polza-i-vred-kak-prinimat.html
  • https://polzaivredno.ru/semena-amaranta-polza-vred-i-kak-prinimat/
  • https://eda-land.ru/amarant/kak-pravilno-prigotovit/
  • http://fb.ru/article/434762/semena-amaranta-kak-upotreblyat-v-pischu-poleznyie-svoystva-amarantovaya-kasha-amarantovyiy-hleb
  • https://glav-dacha.ru/amaranth-poleznye-svoystva-i-primanenie/
  • https://sekretizdorovya.ru/publ/amarant/24-1-0-252
  • https://www.timeboil.ru/vegetables/amaranth/
  • https://AgroGnom.ru/weeds/shiritsa-zaprokinutaya-opisanie-i-mery-borby.html