Баранки: калорийность на 100 грамм — 311 ККал

Калорийность и пищевая ценность Баранки

Энергетическая ценность (калорийность) Баранки составляет 311 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал311
Белки, гр10,4
Углеводы, гр64,2
Жиры, гр1,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Баранки” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал31115.55 15.55%
Белки, гр10,46.67 6.67%
Углеводы, гр64,225.6 25.6%
Жиры, гр1,32.27 2.27%

Микро- и макроэлементы в Баранки

Баранки содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.2,2
Крахмал, г.62,2
Вода, г.17
Органические кислоты, г.0,3
Пищевые волокна, г.4,6
Натрий, мг575
Калий, мг175
Фосфор, мг114
Магний, мг44
Кальций, мг28
Железо, мг2,6

Технология приготовления

Основной особенностью бараночных изделий является технология их приготовления. И бублики, и сушки перед запеканием обязательно обвариваются в воде или молоке. Считается, что этот способ был придуман создателями данного продукта.

Бублики во время варки

Обычно достаточно всего 15-20 секунд варки. Бублик можно выкладывать на противень, когда тот всплыл на поверхность кипящей воды. После варки изделия запекают в течение 20 минут в духовке.

Бублики, история появления и польза

Бублик — крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика — вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески — любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

Что входит в состав?

Данный продукт богат на белки, углеводы и жиры. Состав наполнен практически всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человеческого организма. Самые главные витамины – это все витамины группы В, а также витамин А, Е и D. Из микроэлементов стоит отметить железо, магний, медь и марганец.

Микрофлора человеческого организма любит подобные продовольствия. Желудок способен их быстро переварить и усвоить.

Только не стоит кушать их всухомятку, лучше запивать чаем, молоком или кефиром. Таким образом вы не нарушите перистальтику кишечника. Также стоит кушать их в умеренном количестве. И тогда круглые булочки не навредят вашему здоровью.

Читайте также:  Мази для роста бороды: выбираем то, что работает

Вред

Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
  • Людям, придерживающимся строгой диеты.

Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.

При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.

Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.

В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.

Готовить самостоятельно или приобрести в магазине?

Далеко не каждая хозяйка готова провести у плиты более двух часов, чтобы порадовать своих домочадцев этим вкусным угощением. Взгляд так и манят различные изделия на прилавках магазинов, но вкуснее ли они?

Безусловно, при соблюдении правильной рецептуры каждый будет рад отведать именно приготовленные вами бублики, но если готовка – не ваш конек или совсем не хватает времени, стоит внимательнее отнестись к составу магазинных угощений.

Различные виды бубликов

Нужно обратить внимание, нет ли среди традиционных ингредиентов искусственных добавок. В настоящих бубликах не должно содержаться никаких вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов и прочего. С помощью добавления подобных веществ производитель лишь пытается добиться большей выгоды от продажи, но никак не заботится о здоровье потребителей.

Какими бывают?

Первый бублик приготовили еще в 1616 году. За это время кулинары со всего мира придумали очень много его разновидностей.

Итак, они бывают:

  • простыми (в основе приготовления лежит пресное тесто);
  • сладкими;
  • с маком;
  • свистунами;
  • воздушными;
  • американскими бейглами;
  • сдобными (придумали поляки);
  • финиковыми;
  • с кунжутом;
  • заварными;
  • большие с мясной начинкой.
Читайте также:  Можно ли похудеть вызывая рвоту после еды?

Традиционные лакомства кушают с чаем, кофе, кефиром или молоком.

Американские бейглы кушают как сэндвичи. Их разрезают на две части и заполняют начинкой. Начинку выбирают по вкусу. В основном отдают предпочтение мягкому сливочному сыру и ломтику слабосоленной красной рыбы. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

Если наполнить мясной начинкой, то он может стать дополнением к диетическому супу.

Можно ли кушать магазинные продовольствия?

Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).

Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.

Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом. Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.

Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.

А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.

Отличается ли калорийность сушек и бубликов?

Сушки – еще один вид бараночных изделий, изготавливаемых по схожей технологии. Это угощение, в отличие от бубликов, имеет меньший размер, изделие получается более хрустящее. Ингредиенты же для приготовления сушек используются такие же, потому и калорийность схожа с бубликами. Учитывая малый размер, калорийность 1 штучки составляет всего 17 ккал, в то время как калорийность 1 бублика равна 336 ккал (при учете веса бублика в 100 г).

Рецепты приготовления вкусных бубликов

Любители подобных лакомств не раз задавались спросом, как сделать бублик в домашних условиях? Рассмотрим два самых популярных и вкусных рецепта, которые уже на протяжении многого времени пользуются спросом у домохозяек. Итак, как приготовить бублики.

Вред и противопоказания

Как мы говорили выше, данное мучное лакомство абсолютно натуральное, поэтому не приносит никакого вреда.

Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять их людям, у которых присутствуют серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность продукта
Белки 16 г
Жиры 1 г
Углеводы 70 г
Калорийность 336 ккал

Микро- и макроэлементы в Баранки сдобные

Баранки сдобные содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Читайте также:  Разрешены ли суши во время беременности?

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.6,4
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.1,1
Зола, г.1,6
Крахмал, г.54
Вода, г.18,6
Органические кислоты, г.0,3
Пищевые волокна, г.2,8
Натрий, мг472
Калий, мг102
Фосфор, мг72
Магний, мг14
Кальций, мг19
Сера, мг100
Медь, мкг500
Бор, мкг200
Кремний, мг50
Алюминий, мкг1500
Титан, мкг45
Стронций, мкг200
Йод, мкг10
Марганец, мг3,8
Молибден, мкг25
Ванадий, мкг170
Кобальт, мкг5
Никель, мкг40
Селен, мкг19
Олово, мкг35
Цирконий, мкг25
Цинк, мг2,8
Железо, мг1,3
Хлор, мг30

Состав и калорийность бубликов с маком

В приготовлении бубликов используются традиционные технологии и только натуральные ингредиенты, среди которых:

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Сливочное масло.

Часто это изделие дополняют орехами, традиционным маком или кунжутом, что мало влияет на энергетическую ценность.

Основная калорийность бубликов заключена именно в муке и масле.

В этих изделиях на 100 граммов содержится около 70 г углеводов, меньше жиров – всего 1 г и примерно 16 г белков. Калорийность бубликов составляет 336 ккал на те же 100 г продукта.

История появления баранок



А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14— 19 %.

Сушки , как и баранки — исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

В чем польза данного продукта?

Как и у любого продукта, у нашего есть своя определенная польза и вред. Главный плюс такого лакомства – это то, что они очень вкусные и отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и кисломолочными продуктами.

Их состав насыщен большим количеством минералов, а именно – марганцем и медью. В десяти круглых булочках содержится необходимая суточная форма этих элементов.

Самый важный факт – это то, что данный продукт абсолютно натуральный, при его производстве не применяют вредные и химические вещества или добавки. Поэтому их вводят в рацион уже полугодовалым малышам. Только лакомство нужно давать под строгим контролем взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся.

Малыш не только насладится вкусным продуктом, но это еще и способствует прорезыванию первых зубиков.

Источники

  • http://BonFit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/bubliki-i-sushki/kalorii-baranki/
  • http://fb.ru/article/412877/bubliki-kaloriynost-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma
  • https://zdv.su/baranki-vred-i-polza/
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/bubliki/
  • https://polzaivredno.ru/sushki-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://BonFit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/bubliki-i-sushki/kalorii-baranki-sdobnye/