Диета ОВД: расшифровка, основные принципы, меню на каждый день лечебных столов № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11, 12, 13, 14, 15

Содержание
  1. Расшифровка, основные принципы, варианты лечебных столов, рекомендуемая длительность
  2. Показания для назначения, влияние на организм человека
  3. Преимущества и недостатки, возможные противопоказания
  4. Рекомендации по составлению меню на каждый день
  5. Советы диетологов
  6. Полностью или частично ограниченные продукты
  7. Таблица запрещенных продуктов
  8. Овощи и зелень
  9. Кондитерские изделия
  10. Шоколад
  11. Сырье и приправы
  12. Мясные продукты
  13. Птица
  14. Рыба и морепродукты
  15. Щадящая диета для похудения
  16. Правила и принципы
  17. Как питаться во время диеты
  18. Общая характеристика ОВД, кулинарная обработка продуктов
  19. Как составить щадящее меню на неделю
  20. Эпилепсия
  21. Щадящая диета: меню, правила, рецепты
  22. Щадящая диета стол № 5
  23. Щадящая диета для похудения: меню на 7 дней
  24. Для похудения живота
  25. При заболеваниях ЖКТ
  26. При отравлении
  27. После операции
  28. Щадящая диета для кишечника
  29. Для печени
  30. На гречке
  31. На кефире
  32. Рецепты для щадящей диеты
  33. Питание на десять дней
  34. Как делать нельзя?
  35. Особенности диеты при заболеваниях жкт
  36. При гастрите
  37. После кишечной инфекции
  38. После удаления желчного пузыря
  39. После удаления аденоидов
  40. Восстановление водного баланса
  41. Атопический дерматит
  42. Стандартная низкокалорийная диета
  43. Детская рвота

Расшифровка, основные принципы, варианты лечебных столов, рекомендуемая длительность

Практически все врачи при назначении лечения просят пациентов придерживаться режима ОВД, аббревиатура которого расшифровывается, как «основной вариант диеты».

Это то же здоровое питание, но нацелено на улучшение самочувствия человека.

Лечебное питание разработал М. И. Певзнер. Основной принцип заключается в том, что рацион должен содержать сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму.

Принимать пищу надо маленькими порциями 5-6 раз в день, соблюдать питьевой режим — от 1,5-2 литров воды в сутки.

Всего существует 15 видов столов диеты ОВД:

  • №1 — период составляет 2-3 месяца, желаемый результат достигается через 3 недели;
  • №2 — в среднем длится 1-3 месяца, а эффект от лечения уже заметен через 2-3 недели;
  • №3 — рацион этой диеты должен стать постоянным в жизни человека, лечебный эффект заметен уже через 5-7 дней;
  • №4 — длительность составляет от двух недель до месяца, эффект уже заметен через 7-10 дней;
  • №5 — длится от трех месяцев до полутора лет, эффект уже заметен через 14 дней;
  • №6 — длится от месяца и более, эффект заметен через 21 день;
  • №7 — продолжительность от месяца и более, результат заметен через неделю;
  • №8 — длительность диеты зависит от степени ожирения пациента, первые результаты заметны у каждого человека индивидуально;
  • №9 — длится на протяжении всей жизни, эффект виден через 14 дней;
  • №10 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через месяц;
  • №11 — длительность от двух месяцев и более, эффект виден через месяц;
  • №12 — от трех недель и больше до улучшения состояния, эффект заметен через 2-3 недели;
  • №13 — длится около двух недель, эффект достигается уже через 4 дня.
  • №14 — длится от двух месяцев и более до улучшения самочувствия.
  • №15 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через 2 недели.

Показания для назначения, влияние на организм человека

Хотелось бы остановиться подробно на каждом виде диеты. Описать, при каких заболеваниях их назначают.

Каким лечебным эффектом они обладают, как воздействуют на организм:

  • №1: назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такой рацион рассчитан для больных в процессе выздоровления или при небольшом обострении болезни. Через 3 недели заживляются стенки слизистой желудка и 12-перстной кишки, так как не употребляются продукты с грубой клетчаткой.
  • №2: назначается при острых и хронических гастрите, колите, энтерите. Этот рацион очень похож на диету первого стола. Стол номер 2 – это полноценное питание, которое улучшает перистальтику желудка, заживляет стенки слизистой.
  • №3: назначается при заболеваниях кишечника в хронической форме и запоре. Позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от запоров.
  • №4: назначается при заболевании кишечника в острой форме, поносе, колите в острой и хронической формах. Восстанавливает кишечник, органы ЖКТ, нормализует стул.
  • №5: назначается при остром гепатите, холецистите. Такой рацион щадит, восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Нормализует отток желчи, так как застой желчи приводит к образованию камней. Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ и колите на стадии утихания.
  • №6: Назначается при подагре, почечнокаменной болезни. Нормализует пуриновый обмен, снижает концентрацию мочевой кислоты в организме, уменьшает образование солей.
  • №7: назначается при хроническом заболевании почек, нефрите. Разработан рацион для выздоравливающих людей. Главная цель — это снизить отеки, артериальное давление, улучшить обмен веществ.
  • №8: назначается при ожирении и сопутствующих заболеваниях. Основное отличие диеты от всех остальных – это добавление физических нагрузок. Стол №8 назначается пациентам с ожирением I-II степени. Снижает вес, нормализует обмен веществ.Существует 4 степени ожирения. Определить свой допустимый вес можно по формуле Брока (от роста в сантиметрах отнять 100). К каждой степени подбирают отдельный рацион.
  • №9: назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Частые причины возникновения болезни — переедание, избыточный вес. У пациентов повышается сахар в крови. Это наследственная болезнь. Нормализует углеводный обмен, снижает вес и сахар в крови.
  • №10: назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы, пороке сердца, гипертонии. Полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости. Нормализует кровообращение. Благоприятно действует на работу сердца и сосудов.
  • №11: назначается при туберкулезе не в стадии обострения. Это полноценный рацион, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Нормализует обмен веществ, позволяет легко усваивать белки.
  • №12: назначается при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии. Питание разнообразное, сбалансированное. Основной принцип – исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Восстанавливает нервную систему организма.
  • №13: назначается при острой пневмонии, бронхите. В рационе содержится очень много витаминов. Нельзя голодать. Направлена на укрепление иммунитета, снижение интоксикации.
  • № 14: назначается при мочекаменной болезни. Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций. Направлена на снижение уровня фосфатов в моче. Выводит соли из организма.
  • №15: Назначают при заболеваниях, которые не требуют специального лечения. Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных. Считается общей диетой. Направлена на поддержание обмена веществ, сохранение веса.

Преимущества и недостатки, возможные противопоказания

Как любая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • рацион сбалансированный, можно применять долгое время;
  • восстанавливает работу организма;
  • снимает воспаление, способствует заживлению слизистых;
  • нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Минусы:

  • требуется время, чтобы приготовить еду;
  • трудно организовать питание при специфике деятельности человека (частые командировки);
  • быстро надоедает однообразие, некоторые пациенты срываются.

Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению.

Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

  • Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание №3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.
  • Людям, страдающим частыми запорами, противопоказана диета №4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.
  • Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника, поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника, устранение запоров.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови. Так же не подойдет ОВД № 11, так как лечение исключает употребление только жирных и жареных продуктов, нацелено на улучшение обмена веществ, усвоение белков.
  • Людям, которые борются с лишним весом и страдают сахарным диабетом, противопоказано питание № 11 и 12. Пациентам назначают употребление тех продуктов, которые категорически запрещены при диетах № 8 и 9.

Рекомендации по составлению меню на каждый день

Рассмотрим рацион для каждого стола отдельно, какие продукты нужно употреблять, а какие не стоит. Помимо основных приемов пищи, необходимо устраивать небольшие перекусы 2-3 раза.

Рекомендации к меню №1:

  • Первые 5-6 дней необходимо протирать продукты. Затем можно есть нежирные мясо, рыбу. Обязательно включать овощные супы (кроме капусты), можно добавить крупу (рис, геркулес, гречка).

    Нельзя есть сильно горячую или сильно холодную пищу. Стоит убрать из рациона жирные, острые, жареные блюда. Пища сбалансированная, полезная для организма.

    Энергетическая ценность в день составляет 2900-3000 ккал (белки – 90-100 г, углеводы – 420 г, жиры – 100 г).

  • К завтраку лучше выбирать протертые крупы, можно яйцо и чай.
  • К обеду — овощные супы с добавлением протертой крупы.
  • К ужину — вареную рыбу, пюре, кисель.

Рекомендации к меню №2:

  • Разрешается есть не только отварные и запеченные блюда, но обжаренные не в панировке. Протирать требуется только продукты, которые содержат грубую клетчатку. Следует убрать острые, жирные, жареные блюда.Энергетическая ценность в день составляет 2900-3000 ккал (белки – 100 г, углеводы – 420 г, жиры – 100 г). В среднем длится 1-3 месяца. А эффект от лечения уже заметен через 2-3 недели.
  • К завтраку подойдут каши из разрешенных круп, яйцо, галеты и чай.
  • К обеду — суп с картофелем и крупой. Можно рагу из овощей, чай.
  • К ужину — вареное мясо, овощи, кисель.

Рекомендации к меню №3:

  • Разрешаются продукты, в которых много клетчатки. Можно есть сырые овощи и фрукты или варить их. Допускаются молоко, крупы (кроме риса, манки). Убрать следует острые блюда и вызывающие брожение.

    Противопоказано жарить. Энергетическая ценность в день составляет 2500-2800 ккал (белки – 100 г, углеводы – 380-400 г, жиры – 100 г).

  • К завтраку лучше выбирать омлет, яйца, сухофрукты, овсяное печенье и чай.
  • К обеду — супы на некрепком бульоне, вареную рыбу, овощи, чай.
  • К ужину — каши, можно мясо, отвары из шиповника.

Рекомендации к меню №4:

  • Больным рекомендуют крепкий чай, сухой белый хлеб, супы с рисом. Продукты нельзя жарить, только варить. Убрать следует острые блюда.

    Суточная энергетическая ценность составляет 2000 ккал (белки – 90 г, углеводы – 250 г, жиры – 70 г).

  • К завтраку подойдут греча, овсянка, творог, галеты и компот.
  • К обеду — овощные супы, вареная рыба, на гарнир — каша, сок.
  • К ужину рагу из овощей, вареное мясо, чай.

Рекомендации к меню №5:

  • Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых).

    Ингредиенты допускается только варить. Запрещаются продукты, которые содержатся холестерин, пурины и эфирные масла.

    Общая калорийность в день составляет 2400-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 400 г, жиры – 80 г).

  • К завтраку лучше выбирать овсянку, омлет, галеты и чай или кофе.
  • К обеду — супы из овощей, вареную рыбу, кашу, компот.
  • К ужину — котлеты на пару, пюре, сок.

Рекомендации к меню №6:

  • В рацион входят белки, углеводы. Вводятся молоко и фрукты. Мясо и рыбу только отваривать. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день.

    Врачи рекомендуют есть только фрукты (до полутора килограммов), литр кефира, 500 г творога. Ограничивается употребление жира (кремовые торты, жирное мясо и рыба, шоколад). Исключить из питания продукты с содержанием пуринов и щавелевой кислоты (щавель, редис, перец, ревень).

    Общая калорийность в день составляет 2700-3000 ккал (белки – 70-80 г, углеводы – 400 г, жиры – 80-90 г).

  • К завтраку подойдут гречка, рис, манка, печенье, чай.
  • К обеду — овощной суп, вареное мясо, компот.
  • К ужину — рагу из овощей, рыба, кисель.

Рекомендации к меню №7:

  • Главный принцип – это минимальное содержание соли, примерно 3-6 г в день. Мясо и рыбу нужно отварить, потом запечь. Допустимая норма жидкости — не больше литра в день.

    Необходимо ввести в питание продукты с мочегонным действием. Каши необходимо варить на воде. Следует исключить щавель, чеснок, шпинат, петрушку, базилик, жирные мясо и рыбу, бобовые, грибы.

    Общая калорийность в день составляет 2700-2900 ккал (белки – 80 г, углеводы – 400-450 г, жиры – 90-100 г).

  • На завтрак лучше выбирать каши, творог, чай.
  • К обеду — супы из овощей, вареное мясо, рис, греча, сок.
  • К ужину — пюре, рыба, сок.

Рекомендации к меню №8:

  • Убрать из рациона соль (5-6 г в день).

    Углеводы можно употреблять в пределах нормы, но преимущественно растительные.

    Чтобы насытиться, пациентам предлагают употреблять продукты с пищевыми волокнами (диетические сорта хлеба, сырые фрукты, отруби).

    Следует исключить жареные, жирные и острые блюда.

    Общая норма в день составляет 1700-1800 ккал (белки – 90-110 г, углеводы – 150-170 г, жиры – 80-85 г).

  • К завтраку готовят каши, творог, сок.
  • К обеду — супы из овощей, курицу вареную, чай.
  • К ужину — овощи, яйца, кефир.

Рекомендации к меню диеты №9:

  • В меню диеты ОВД № 9 каждый день разрешены супы на некрепком бульоне, кабачки, нежирный кефир, простокваша. Необходимо убрать из питания простые углеводы (сахар, сироп, варенье).

    Общая энергетическая ценность в день составляет 2300-2500 ккал (белки – 90-100 г, углеводы – 300-350 г, жиры – 75-80 г).

  • К завтраку лучше выбирать овсянку, гречу, фрукты, чай.
  • К обеду — овощные супы, мясо, сок.
  • К ужину — творожные или овощные запеканки, компот.

Рекомендации к меню №10:

  • Это сбалансированное питание, которое исключает соль и ограничивает потребление жидкости.

    Допустимая норма соли — 5-6 г в день. Необходимо убрать из рациона жирные мясо и рыбу, острые блюда.

    Жарить не рекомендуется. Суточная энергетическая ценность составляет 2500-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 80 г).

  • К завтраку лучше выбирать манку, овсянку, фрукты, чай.
  • К обеду — супы из овощей, рыбу, компот.
  • К ужину — каши, мясо, сок.

Рекомендации к меню №11:

  • Это полноценное питание, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Питание разнообразное. Следует убрать только жирные мясо и рыбу, кремовые торты.Суточная энергетическая ценность составляет 3000-3400 ккал (белки – 120 г, углеводы – 350-500 г, жиры – 110 г).
  • К завтраку — творог, овсянку, чай.
  • К обеду — супы овощные, рыба, компот.
  • К ужину — овощи, мясо, кисель.

Рекомендации к меню №12:

  • Основной принцип – исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Рекомендуется исключить из питания острые блюда, копчености, консервы, кофе и крепкий чай.

    Для улучшения работы нервной системы назначают продукты, в которых содержатся витамины группы В.

    Суточная энергетическая ценность — 2300-2400 ккал (белки – 80-90 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г).

  • К завтраку лучше выбирать гречку, фрукты, сок.
  • К обеду — супы на мясном бульоне, котлеты на пару, рагу из овощей.
  • К ужину — овощи, рыбу, компот.

Рекомендации к меню №13:

  • Нельзя голодать. Все продукты необходимо варить. Следует убрать жареные, острые, жирные блюда. Суточная энергетическая ценность — 2000-2100 ккал (белки – 70 г, углеводы – 300 г, жиры – 60-70 г).
  • К завтраку — каши, яйца, чай.
  • К обеду — супы из овощей, котлеты на пару, сок.
  • К ужину —мясо, овощи, компот.

Рекомендации к меню №14:

  • Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций (молочные продукты, фрукты). Убираются жирные, жареные, острые блюда. Суточная энергетическая ценность — 2600-2800 ккал (белки – 90 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 100 г).
  • К завтраку лучше выбирать каши, фрукты, сок.
  • К обеду — супы из овощей, рыбу, рагу из овощей, чай.
  • К ужину — мясо, галеты, кисель.

Рекомендации к меню №15:

  • Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных диет. Набор продуктов разнообразный, допускается любая тепловая обработка. Суточная энергетическая ценность — 2800-2900 ккал (белки – 90-95 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 100 г).
  • К завтраку подойдут каши, яйца, чай.
  • К обеду — супы из овощей, рыба, каши, сок.
  • К ужину — мясо, каши, овощи, компот.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют всем пациентам, которым назначается ОВД, принимать пищу 5-6 раз в день, соблюдать питьевой режим 1,5-2 литра в день (если у пациента нет показаний к снижению потребления жидкости). Убрать из рациона жареные и острые блюда. Категорически запрещается употреблять алкоголь.

Диетологи утверждают: если соблюдать все назначения и в будущем придерживаться такого режима, то эффект после лечения сохранится на долгие годы.

Многие врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе и совершать пешие прогулки.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирное мясо, птица.
  • Любая жареная пища.
  • Колбаса, копчености, любые консервы.
  • Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 сахар 0,0 0,0 99,7 398 уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Щадящая диета для похудения

Из лечебных столов самой полезной лицам, желающим сбросить вес, будет щадящая диета, ориентированная на людей с нарушением обмена вещества, склонностью к перееданию, ожирением. Она предполагает резкое ограничение сахара и соли, животных жиров, повышенное количество клетчатки в рационе и снижение общей калорийности. Методика становится особенно эффективной, если к ней добавить физические нагрузки: ходьба, гимнастика, плавание, пилатес, йога.

Правила и принципы

Перед началом такого похудения рекомендовано подготовить организм к этому процессу и взять за привычку выпивать стакан теплой воды с утра и перед едой: так будет запускаться метаболизм, очищаться пищеварительный тракт. Несколько дополнительных моментов:

  • Старайтесь не подвергать растительную пищу термообработке – это снижает степень ее пользы (уменьшается число витаминов, клетчатка размягчается).
  • Следите за калорийностью рациона – верхней планкой является 1800 кКал, но показатель нужно рассчитать индивидуально.
  • Крупы не сочетаются с хлебом и сдобной выпечкой (включая галеты, сухарики) – это усложняет их усвоение и повышает калорийность порции.
  • Заменяйте сладости сухофруктами (30–50 г) или парой ложек меда – так вы избежите депрессии, возникающей при полном исчезновении сахара из меню.

Как питаться во время диеты

Строгих сроков продолжительности щадящей диеты для похудения нет. Как и четко прописанного меню. Поэтому составлять свой рацион придется по такой схеме:

  1. Сложные углеводы употреблять в первой половине дня.
  2. Обед должен быть самым «плотным» приемом пищи и включать первое блюдо.
  3. Фрукты кушать до 16.00.
  4. На ужин есть белковое блюдо с овощным гарниром.
  5. Во время перекусов использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты.
  6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.

Один день на щадящей диете может выглядеть так:

  • завтрак – каша на воде с ложкой овощного рагу;
  • перекус – ломтик цельнозернового тоста с творожной пастой;
  • обед – овощной суп на легком курином бульоне, кусочек рыбы и цветная капуста на пару;
  • полдник – одно запеченное яблоко с чайной ложкой меда;
  • ужин – салат из отварной курицы, одного помидора и листьев айсберга, заправленный натуральным йогуртом.

Зеленый чай и воду лучше употреблять отдельно, не запивая ими еду.

Общая характеристика ОВД, кулинарная обработка продуктов

для диеты №1 А рекомендуют слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Также супы можно готовить из муки для детского или диетического питания.

Для диеты № 1 Б к этим рекомендациям добавляются крупяные, молочные и протёртые супы. В диету №1 входят молочные супы с добавлением протёртых овощей (морковь, картофель, свекла) или измельчённой лапшой, а также протёртые овощные супы с добавлением сливочного или подсолнечного масла.

Все супы должны быть жидкой или кашицеобразной консистенции.

Исключают

: супы на мясном и рыбном бульонах, крепкие овощные отвары, супы с добавлением непротёртых овощей (борщ, щи, окрошка), также следует исключить из рациона супы с капустой.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (курица, говядина, окунь, треска). Для диеты №1 А рекомендуются паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (кролик, говядина, телятина, курица, индейка, треска, щука, хек).

При соблюдении диеты №1 мясные и рыбные блюда должны быть в основном парового приготовления или сваренные на воде. Разрешаются также паровые котлеты, биточки, фрикадельки, зразы и др.Исключают: жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, консервы.

Мучные изделия: сухари из белого хлеба высшего сорта, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки и печёные пироги (с яблоками, яйцами, варёным мясом).Исключают: любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье. При соблюдении диеты №1 А исключаются любые хлебобулочные изделия.

Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, в ограниченном количестве укроп и петрушка. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые, в протёртом, печёном или варёном виде.Исключают: капусту, огурцы, щавель, шпинат, лук, любые овощные консервы или маринованные овощи, кислые или неспелые овощи и фрукты. При соблюдении диеты №1 А блюда и гарниры из овощей исключаются.

Крупы: жидкие протёртые каши с добавлением молока и сливок (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Также разрешаются отварная вермишель, протёртые паровые пудинги из круп.Исключают: пшенную и перловую крупу, бобовые, кукурузную крупу, цельные макароны, яичную лапшу.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) предполагает покрытие физиологических потребностей в белках, жирах и углеводах, она обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г., жиры общие 70-80 г., в том числе растительные 25-30 г., углеводы общие 300-330 г, в том числе моно- и дисахариды 30-40 г.

Энергетическая ценность ОВД: 2170-2400 ккал;

  • при назначении диеты ОВД больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают;
  • ограничивают азотистыe экстрактивные вещества, поваренную соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-65°С, холодных блюд не ниже 15°С. Свободная жидкость 1,5-2 л;
  • режим питания дробный, 4-6 раз в день.

medlibera.ru

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Эпилепсия

Кетогенная диета при эпилепсии у детей как отдельный метод лечения стала применяться относительно недавно, и приводит к хорошим результатам. Диета должна проходить под строгим контролем специалиста. При ее составлении предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием жиров и одновременно с минимальным количеством углеводов. Такой тип питания позволяет контролировать эпилептические припадки.

Для лечения детей специалист составляет специальный, основанный на молочной основе, жирный коктейль. Врач также подбирает блюда, необходимые для включения в меню. Самостоятельное составление диеты может привести к обострению болезни.

Щадящая диета: меню, правила, рецепты

Правила похудения:

  • Нужно питаться примерно 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
  • Необходимо увеличить количество употребляемой воды до 1,5 л в сутки;
  • Желательно дополнительно принимать поливитамины.

Щадящая диета стол № 5

Такой стол назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, и включает в себя овощи, крупы, макароны, ягоды, фрукты, супы, компоты, зефир и мармелад в ограниченном количестве.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсянкой и ломтиком сыра;
  • На ланч запекаем грушу;
  • Обедаем рыбными тефтелями, рисовой кашей и компотом;
  • Полдничаем стаканом молока и сухариками;
  • Ужинаем отварным желтком и винегретом.

Щадящая диета для похудения: меню на 7 дней

Чтобы сбросить до 5-6 килограммов, рекомендуется этот вариант примерного меню:

 

Подробный гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье  Гороскоп на сегодня и на завтра

У вас отключен яваскрипт. Пожалуйста, включите поддержку яваскрипт в настройках своего браузера, в противном случае вы не сможете прочитать свой гороскоп на этот день от астрологического сайта Гороскопы на каждый день, гороскоп на неделю, гороскоп на текущий год.

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Ваш гороскоп на сегодня

 
 
 

 
Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня 2019

 

  • Завтракаем злаковой кашей и чашкой некрепкого чая;
  • На ланч кушаем йогурт с галетным печеньем;
  • Обедаем овощным супом и киселем;
  • На полдник кушаем фрукты;
  • Ужинаем вареной на воде рисовой кашей, запиваем отваром из трав.

Для похудения живота

С помощью этого меню можно существенно уменьшить объем талии всего за неделю:

  • Завтракаем отварными яйцами и парой ломтиков хлеба;
  • На ланч съедаем апельсин;
  • Обедаем овощным салатом и нежирным супом на курином бульоне;
  • Ужинаем 100 г запеченной рыбы и вареными овощами.

При заболеваниях ЖКТ

При болезнях желудка и кишечника разрешается кушать следующие продукты:

  • Различные каши: являются основой рациона;
  • Супы на овощных бульонах;
  • Нежирное мясо;
  • Запеченные фрукты, или же компоты из них;
  • Кисломолочные изделия низкой жирности.

При отравлении

Для снижения интоксикации следует воспользоваться данным примером меню:

  • Завтракаем манной кашей и киселем;
  • Обедаем картофельным пюре, куриным бульоном и отваром ромашки;
  • На полдник пьем кисель;
  • Ужинаем жидкой рисовой кашей и киселем.

После операции

Данный рацион можно использовать на протяжении одной недели:

  • Завтракаем зеленым чаем без сахара;
  • На ланч кушаем 50 г сыра;
  • Обедаем 150 г отварной говядины и отварным яйцом;
  • Полдничаем зеленым несладким чаем;
  • Ужинаем овощным салатом и вареной куриной грудкой.

Щадящая диета для кишечника

Чтобы очистить кишечник и улучшить его работу, нужно употреблять клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. Также разрешен нежирный творог, кефир и мясо.

Примерное меню:

  • Завтракаем чашкой чая и 100 г творога;
  • Перекусываем фруктовым салатом;
  • Обедаем овощным супом и салатом;
  • Полдничаем фруктовым смузи;
  • Ужинаем паровыми вегетарианскими котлетами, тушеными овощами.

Для печени

Для облегчения симптомов болезней печени и снятии с нее нагрузки рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:

  • Каши на воде;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Творог и кефир низкой жирности.

На гречке

Такой вариант может использоваться не более трех недель:

  • Утром кушаем смесь из гречневой каши на воде и нежирного творога;
  • На ланч пьем кефир;
  • Обедаем порцией гречки, овощами и отварной телятиной;
  • Ужинаем гречкой и 200 г кефира.

На кефире

За неделю использования такого меню можно сбросить до 5 кг:

  • Завтракаем несладким чаем;
  • На ланч кушаем капустный салат;
  • Обедаем отварной курицей и яблоком;
  • На полдник съедаем яблоко и вареное яйцо;
  • Ужинаем горсткой сухофруктов;
  • Через час пьем 200 г кефира и таблетку «Йод-актива».

Рецепты для щадящей диеты

Рецепт диетической гречневой каши:

  • Кипятим воду (1 л), бросаем туда 1 стакан крупы;
  • Варим на малом огне 15 минут, соль не добавляем.

Рецепт куриного бульона:

  • Отвариваем заранее подготовленную курицу в воде;
  • Помещаем к курице моркови и луковицу;
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 15 минут и достаем овощи;
  • Через 1,5 часа вынимаем и мясо.

Рецепт фруктового смузи:

  • Смешиваем 200 г нежирного йогурта с 10 кусочками ананаса, соком из одного апельсина и половинкой банана;
  • Взбиваем в блендере.

Советуем также ознакомиться со статьей Разгрузочная диета. 

Питание на десять дней

Как уже все поняли, этот вариант рассчитан на десять дней. За данный период, соблюдая все правила, можно избавиться от пяти килограмм лишнего веса.

Первое правило, о котором не стоит забывать – полностью отказаться от сладкого и мучного, включая мед и сахар.

Завтрак и обед, как и прежде, с одним «но» – никакого хлеба.

Обязательно должен быть полдник (около шестнадцати часов), исключать его нельзя. Вы можете скушать немножко йогурта, обезжиренного творога.

На ужин – фрукты и овощи. Пейте больше воды. Начиная с семнадцати часов выпивайте не менее трех стаканов.

Если этот вариант щадящей диеты не для вас, предлагаем еще один. Он тоже рассчитан на десять дней, но режим питания должен строго соблюдаться.

Восемь часов утра – первый завтрак. Мюсли c молоком (нежирным), чай или некрепкий кофе.

Одиннадцать часов – второй завтрак. Фрукт, желательно цитрусовый.

Два часа дня – обед. Должен быть полноценным: порция супа овощного без картофеля, средний кусочек отварной рыбы. Его можно заменить куриным мясом или одним отварным куриным яйцом.

Шестнадцать часов – полдник. Сто грамм любых сухофруктов и несладкий зеленый чай, одну чашку.

Девятнадцать часов – ужин. Салат из овощей, c соком лимона либо оливковым маслом. Чай зеленый или кефир.

Если сильно захочется кушать перед сном – стакан однопроцентного кефира или небольшое яблоко зеленого цвета вас спасут.

Как делать нельзя?

Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

Особенности диеты при заболеваниях жкт

При диабете вносятся корректировки к основным принципам на ограничение в рационе углеводов, животных жиров, яичных желтков, субпродуктов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить в рационе углеводы, исключить чай, ограничить потребление жиров.

При почечных заболеваниях ограничены белковые продукты. Соль полностью исключается, а количество потребляемой за день жидкости сокращается до 1 литра.

При гастрите

Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).

Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша на воде. Кисель;
  • Творожное суфле;
  • Грибной крем-суп. Отварная куриная грудинка;
  • Банан;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

После кишечной инфекции

Средняя калорийность суточного рациона для взрослого человека после кишечной инфекции должна составлять около 2000 Ккал, а после улучшения самочувствия повышается до 3000 Ккал. Ограничения вводятся на употребление соли (до 10 гр в день) и сахара (до 40 гр). Объем выпиваемой за день жидкости должен быть не меньше 2-2,2 литров. Разрешается пить воду без газа, рисовые отвары, настойки шиповника, некрепкие чаи с сахаром.

Меню на день после кишечной инфекции:

  • Манная каша на воде;
  • Отвар шиповника подслащенный;
  • Овощной крем-суп с сухариками. Суфле из говядины;
  • Ягодный кисель;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Желе из смородины.

После удаления желчного пузыря

На четвертые сутки после удаления желчного пузыря при щадящей диете допускаются: картофельное пюре, суп-пюре из легкого бульона или овощей, тыквенный, яблочный, морковный сок, омлет только из яичных белков, отварная рыба, желе из ягод. Питаться следует часто (7-8 раз в день). Объем одной порции не должен превышать 200 гр.

Щадящая диета спустя неделю и в течение последующих 1,5 месяца после удаления желчного пузыря предполагает шести разовое питание маленькими порциями. Блюда отвариваются или готовятся на пару. Фрукты и овощи термически обрабатываются. Допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Меню на один день после удаления желчного пузыря:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Ягодный кисель;
  • Суп-пюре из сельдерея. Тефтели из говядины на пару;
  • Омлет из 2 яичных белков;
  • Картофельное пюре. Отварное филе кролика;
  • Кусочек творожного пудинга.

После удаления аденоидов

Запрещается употребление горячей и твердой пищи. Запрещены жирные, жаренные, острые, маринованные, перченые блюда, кислые фрукты и овощи, консервы, кондитерские изделия.

В первую неделю допускается употребление кефира, творога, морковного сока, каш (манной, овсяной, гречневой), тушеных овощей.

Во вторую неделю можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, птицу, куриную печень, супы. Фрукты разрешаются без ограничений.

Примерное меню на день на второй неделе после удаления аденоидов:

  • Гречневая каша на молоке;
  • 2 банана;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. Картофельное пюре с тефтелями из говядины;
  • Кефир;
  • Рисовая каша. Отварная рыба. Овощное рагу.

Восстановление водного баланса

После развития кишечной инфекции у ребенка отмечается повышение температуры тела, как симптом интоксикации и побочные эффекты. Это все оказывает влияние на сгущение крови, из-за которого, кстати, происходит и усиление интоксикационных процессов. А это значит, что следует позаботиться первоначально о восстановлении водно-солевого баланса в организме. В идеале это должен быть раствор, содержащий соль, соду, глюкозу и калий. Сегодня в аптеках такие растворы представлены достаточно широко, причем представлены они уже в виде готовых порошков – такие следует развести в стакане воды и дать ребенку. Следует помнить, что восполнять баланс жидкости стоит и некоторое время после кишечной инфекции.

Важно точно рассчитывать дозировку. Такая питьевая диета строится на принципе массы тела ребенка. Так, крохе до 1 года надо рассчитывать обязательный объем жидкости, который следует принимать после отравления, по килограммам его — на каждый килограмм требуется 150-200 мл жидкости. Для детей постарше эта цифра несколько меньше – 120-170 мл.

В первый день сильно стараться не стоит и увеличивать предписанный водный рацион самостоятельно. Ведь есть риск вызвать повторную рвоту, после чего все усилия пойдут насмарку. Можно дополнить питьевой режим крохи и иными напитками – сладкими чаями, отварами, морсами, травяными настоями. Все это позволит организму быстрее восстановиться после перенесенной кишечной инфекции.

Проводить лечение при помощи корректировки воды необходимо, пока у малыша не прекратится понос и рвота. Если в общем состояние ребенка улучшилось, но еще беспокоит расстройство желудка, стоит после каждого посещения туалета предлагать ему достаточно воды.

Предлагать малышу пищу можно только после того как у него прекратилась рвота.

Атопический дерматит

Нарушение гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у маленьких детей, чаще всего является причиной обострения заболевания. При данном виде дерматита запрещены все продукты с пищевыми добавками и красителями. При установлении продуктов-аллергенов, их полностью исключают из рациона. Если малыш на грудном вскармливании, то мамочка должна скорректировать собственное меню.

Кормить заболевшего нужно маленькими порциями, но более часто, чем при обычном режиме дня.

В меню можно включить следующие виды продуктов:

  • кисломолочная продукция, в том числе однодневный кефир;
  • безглютеновые каши – это каши, приготовленные с рисом, кукурузой или гречкой;
  • бульоны, приготовленные на говядине с картофелем и овощами;
  • печеные яблоки;
  • отварной картофель;
  • черный хлеб;
  • укроп, петрушка.

Педиатры советуют отказаться от сдобных хлебобулочных изделий, так как при их приготовлении используют маргарин, который противопоказан при атопическом дерматите.

Стандартная низкокалорийная диета

Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

Стандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней.  Первый номер диеты является основным вариантом.

Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек. Помимо этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии.

 Основные принципы:

  1. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи осуществляются в небольших количествах.
  2. Блюда в основном запекаются или приготавливаются на пару.
  3. Температура пищи должна варьироваться от 60 до 65 градусов и до 15 градусов.
  4. В питании ограничивается потребление копченых, соленых и острых блюд и продуктов.
  5. Если был диагностирован сахарный диабет, то продукты, в составе которых есть сахар, не рекомендуются.
  6. Норма белка в сутки равна примерно 90 г, половина из которой должна быть растительного происхождения. А вот жиры потребляются до 80 г (30 г — растительные). Углеводов должно быть не более 330 г, из которых допустимо 40 г простых. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2400 ккал.
  7. Употребление чистой воды до 2 л в день.

Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.

Методика умеренного поэтапного снижения веса предусматривает соблюдение низкокалорийной диеты (НКД), при которой суточный калораж пищи у женщин составляет 1200-1400 ккал, а у мужчин – 1400-1600 ккал.

Детская рвота

Причинами отравления детей могут быть токсические вещества, некоторые виды продуктов, неправильное применение лекарственных препаратов, индивидуальная непереносимость некоторых пищевых компонентов. В таких случаях рвота выступает как средство защиты организма от вредных веществ, поступивших в желудок. Причиной рвоты может быть также перенесенный стресс.

При рвоте, у малыша нередко повышается температура, возникает диарея. Ребенок начинает терять много жидкости. Первые сутки больного не кормят, обеспечивают только обильным питьем. Чередовать черные, травяные чаи, например, отвар шиповника. Предлагать негазированную минеральную или слегка подсоленную кипяченую воду. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.

Диета при рвоте составляется в зависимости от причины ее возникновения. При отравлении, порции должны быть маленького размера, пища кашеобразной, хорошо протертой, чтобы она легко усваивалась организмом. Если грудному ребенку в меню был добавлен прикорм, то во время рвоты малыш должен перейти только на вскармливание грудным молоком. Деткам-искусственникам рацион составляется из гречневых, рисовых молочных смесей, разведенных кипяченой водой.

Диета после окончания рвоты у ребенка должна быть щадящей. Для этого из меню необходимо убрать тяжелые для усвоения продукты, к которым относятся:

  • жареное мясо, рыба;
  • свежие фрукты, сырые овощи, натуральные соки;
  • подсолнечное, а также сливочное масло;
  • колбасы, копчености;
  • сдобные булки, сладости, мучная продукция;
  • любая газированная вода, в том числе и минералка;
  • перловая, ячневая крупы, а также пшено не рекомендуется использовать при приготовлении каш.

Очень полезны для восстановления работы кишечника следующие продукты:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • компоты из сухофруктов и шиповника;
  • морковь, брокколи в отварном виде (эти продукты необходимо растереть до полужидкого состояния).

Горячая или холодная пища может добавочно травмировать ослабленный желудок, поэтому желательно кормить кроху теплой едой.

Источники

  • https://foodexpert.pro/diety/zdorove/ovd.html
  • https://medside.ru/osnovnoy-variant-standartnoy-dietyi-ovd
  • https://allslim.ru/838-cshadyacshaya-dieta.html
  • http://HudeiSkorei.com/shhadyashhaya-dieta-dlya-pohudeniya/
  • https://dietologiya.top/ekspress-diety/stol-shchd-dieta-rasshifrovka/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/shchadyashchaya-dieta/
  • https://pups.su/pitanie/dieta-dlya-detej.html
  • https://diety-pohudej.ru/shhadyashhaya-dieta.html
  • http://fb.ru/article/27416/uu-schadyaschaya-dieta-primernoe-menyu-produktyi-retseptyi-otzyivyi-i-rezultatyi
  • https://hudeyko.ru/shhadyashhaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
  • https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/shhadyashhaya-dieta-pri-zabolevaniyax-zhkt.html
  • https://pervenets.com/pitanie/dieti/dieta-posle-kishechnoj-infekcii.html