Фасоль при похудении — можно ли есть

Содержание
  1. Чем полезно растение
  2. Влияние на организм
  3. Польза для беременных
  4. Белая фасоль
  5. Народный рецепт из белых бобов
  6. Стручковая фасоль
  7. Вареная спаржа
  8. Черная фасоль
  9. Красная фасоль
  10. Лобио из красной фасоли
  11. Стоит ли употреблять на диете
  12. Бобы
  13. Стручковую
  14. Какую фасоль выбрать?
  15. Салат с кедровыми орешками
  16. Авокадо
  17. Фасолевая диета для быстрого похудения
  18. Неприятный спутник диет – голод
  19. Рецепты диетических блюд
  20. Плюсы и минусы диеты на бобовых
  21. Польза­
  22. Чем полезна стручковая фасоль
  23. Красная
  24. Белая
  25. Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)
  26. Как выбирать и хранить фасоль
  27. Рецепты полезных блюд с фасолью
  28. Паштет из красной фасоли
  29. Зеленая фасоль по-сирийски
  30. Завтрак или ужин
  31. Вердикт ученых
  32. Отварная­
  33. Другие виды бобовых при похудении
  34. Можно ли кушать на ночь фрукты?
  35. Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?
  36. Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?
  37. Способы применения фасоли
  38. Микроэлементы
  39. Тушеная
  40. Можно ли есть фасоль при похудении?
  41. Полезна ли красная фасоль при похудении?
  42. Показана ли консервированная фасоль при похудении?
  43. Апельсин
  44. Примерное меню фасолевой диеты на неделю
  45. Рыба
  46. Творог
  47. Грейпфрут
  48. Продукты здоровья и долголетия
  49. Яблоко
  50. Банан
  51. Сколько в день можно съедать фасоли
  52. Можно ли поправиться от консервированной фасоли
  53. Гликемический индекс фасоли
  54. Калорийность консервированной фасоли
  55. Фасоль стручковая на пару
  56. Как правильно употреблять?

Чем полезно растение

Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.

В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:

  • постный белок;
  • витамины групп A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).

Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.

В 100 г. вареных бобов — 123 ккал., в стручках — 25.

Влияние на организм

Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.

Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.

Одно из важных преимуществ этого растения — нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.

При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.

Польза для беременных

Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима беременным для профилактики дефекта нервной трубки плода. Бобовые растения помогают при анемии, токсикозе и плохом настроении.

Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.

Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.

Белая фасоль

Лидер по содержанию меди и цинка среди продуктов питания — белые бобы.

Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.

Народный рецепт из белых бобов

Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.

Ингредиенты:

  • бобы — 1 ст.;
  • воды — 4 ст.

Как готовить:

  1. Замочите бобы на ночь в воде.
  2. После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.

Принимайте полстакана перед приемом пищи.

Стручковая фасоль

Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.

Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.

Спаржу считают экологически чистым продуктом — не впитывает токсичные вещества.

Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.

Вареная спаржа

Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.

Ингредиенты:

  • спаржа — 200-250 г.;
  • растительное масло — 0.5 ст. л.

Приготовление:

  1. Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
  2. Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
  3. Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
  4. Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.

Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.

Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.

Черная фасоль

Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.

В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.

Красная фасоль

Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.

Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.

Норма растения для взрослого человека — 3 стакана в неделю.

Лобио из красной фасоли

Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.

Рецепт:

  • бобы — 300 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте на ночь фасоль в воду.
  2. Варите 1 час.
  3. Нарежьте лук и поджарьте.
  4. Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
  5. Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
  6. Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.

При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.

Стоит ли употреблять на диете

Фото
Можно ли есть фасоль при похудении, ведь калорийность этого продукта составляет 300 ккал на 100 грамм, – специалисты по питанию советуют смело включать ее в рацион вне зависимости от того сидит человек на диете или нет.

Все дело в низком гликемическом индексе, благодаря которому насыщение происходит  быстро, а углеводы усваиваются в малой степени. Кроме того, продукт «разгоняет» метаболизм, попутно очищая организм.

Бобы

Бобы и фасоль нередко путают. Обе культуры принадлежат к одному семейству и имеют сходные характеристики. Но есть и ряд отличий. Для бобов свойственны:

  • больший процент растительного белка;
  • низкая калорийность (57 ккал на 100 гр);
  • высокое содержание витаминов группы В.

Бобы являются отличной альтернативой животному белку особенно для тех, кто придерживается веганства. Также они нередко вводятся в рацион людей, пытающихся сбросить вес. Их ежедневное меню, помимо бобовых, включает в себя нежирный сыр, фрукты, кисломолочную продукцию и постное мясо.

PROFI

Бобовая диета позволяет:

  • стабильно и умеренно терять лишние килограммы без риска набрать их заново после окончания курса;
  • не подвергать организм стрессу из-за ограничений в питании;
  • получать сбалансированный ежедневный рацион.

При исключении мяса сидеть на такой диете более 2-ух недель не рекомендуется.

Бобы запрещены при запорах, колите, подагре, гепатите и панкреатите.  Нельзя их есть и в сыром виде. Перед приготовлением продукт замачивают на несколько часов в холодной воде.

Особо стоит упомянуть пророщенные бобы, как один из самых полезных продуктов в диетологии. Содержание питательных веществ в таких зернах в 30-40 раз превышает значения обычных бобовых культур.

Стручковую

Фото
Спаржевая фасоль часто встречается на прилавках магазинов. Это низкокалорийный (25 ккал на 100 гр) и легко усваиваемый продукт. Благодаря богатейшему составу стручковая фасоль стабилизирует показатели холестерина и стимулирует выработку холецистокинина – гормона, ускоряющего обменные процессы.

Именно этот продукт чаще всего рекомендуют употреблять при диете, в связи с его низкой калорийностью, хорошей усвояемостью и приятным вкусом.

Стручковая фасоль чаще всего продается в замороженном готовом виде. Перед употреблением ее необходимо разморозить на сухой сковороде или «приварить» в кипящей воде. В свежем виде она также нуждается в термообработке. Обычно она отваривается, а уже потом из нее готовятся легкие салаты или гарниры.

Важно! Даже после термообработки в фасоли остается более 80% полезных веществ.

Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами. Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть кукурузу на диете

Какую фасоль выбрать?

Гарнир.
В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Салат с кедровыми орешками

Компоненты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • Белая фасоль – 200 гр.;
  • Зелень;
  • Имбирь;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
Читайте также:  Ягоды годжи для похудения: как правильно заваривать и употреблять ягоды

Способ приготовления:

  1. Нарезать фасоль и натереть яблоко на терке.
  2. К этим ингредиентам добавить зелень, имбирь и перемешать.
  3. Заправить льняным маслом и яблочным уксусом.

Салат очень сытный. Одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувство голода в течение 3 часов и получить заряд энергии.

Авокадо

Но знаете ли вы, что авокадо содержит около 150 калорий? Удивительно, да?! Однако не стоит недооценивать этот фрукт. Он содержит 25 основных таких как витамины А, В, С, Е и К, а также фосфор. В нем есть магний, калий, клетчатка, белок и фитохимические соединения, такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин, которые защитят вас от различных болезней и заболеваний. Поэтому авокадо считается самым полезным фруктом.

Свойства авокадо:

Нормализует уровень холестерина;

Нормализует давление;

Поддерживает здоровье сердца;

Уменьшает признаки старения;

Поддерживает здоровье глаз;

Обладает антиоксидантными свойствами;

Помогает коже выглядеть здоровой;

Помогает в усвоении питательных веществ.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Неприятный спутник диет – голод

Период , снижения веса, отличается . Он становится навязчивым, непреодолимым. Худея, насытиться легко, если употреблять салаты со спаржей.

Клетчатка, которая там содержится, под воздействием жидкости заполняет желудок, дает чувство насыщения 3-4 часа. Сложные углеводы перевариваются 4-5 часов, даря чувство сытости.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета на фасоли не была скучной и однообразной, существует много простых и вкусных методов готовить ее. Наиболее интересными являются следующие:

  • Салат с фасолью и зеленью. Ингредиенты: любой вид бобов, грибы, зелень, сельдерей, маслины, специи по вкусу. Все составляющие хорошо промыть. Выкладывать нужно все ровными слоями: грибы, корни сельдерея, оливки, фасоль, зелень. В конце все нужно залить маслом и добавить специи, поперчить.
  • Запеканка. Ингредиенты: стакан фасоли, обезжиренный творог, манки пара столовых ложек, кисломолочный напиток, пара куриных яиц, соль и масло. Сначала нужно приготовить фасоль. Ее размачивают в воде, потом варят до мягкого состояния. Отдельно развести манную крупу в кефире или ряженке, йогурте, дать набухнуть. Яйца смешиваются с солью и творогом.
  • Потом все составляющие соединяются и выливаются в форму или на противень. Но края должны быть высокие, чтобы запеканке было куда подниматься. Готовится блюдо около получаса.
  • Салат с сыром. Ингредиенты: 250 — 300 г фасоли сухой или консервированной, масло, луковица, твердый сыр и специи по вкусу, можно зелень. Сухие бобы сначала нужно приготовить. Их замачивают на несколько часов, а потом варят до мягкого состояния. Затем перекладывают в миску или салатник, любимым способом шинкуют зелень и лук, добавляют масло и посыпают тертым сыром.
  • С мясом. Ингредиенты: 250 г сухой фасоли, нежирная говядина или куриное филе, луковица, масло, томаты, болгарский перец и специи по вкусу. Бобы нужно предварительно замочить в воде, чтобы они разбухли. Затем их варят в течение получаса. А в это время нужно начать тушить мясо с овощами. Полуготовую фасоль добавляют к смеси.
  • Держать на медленном огне около 15 — 20 минут. Когда все будет мягким, можно подавать на стол. По желанию в блюдо добавляют красный молотый перец.
  • Салат из стручковой фасоли. Ингредиенты: бобы, луковица, маслины, зелень, масло оливы, специи. Фасоль сварить в подсоленной вода. Затем все составляющие порезать и смешать в миске. Салат залить маслом и посыпать перцем.

Плюсы и минусы диеты на бобовых

Бобовая диета
считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и

Несомненные плюсы бобовой диеты
:

  • Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
  • Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
  • Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
  • Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
  • Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты
можно отнести следующие пункты:

  • Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
  • В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
  • Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
  • Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)

Фасоль
– это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.

Остановимся по ее полезных свойствах
и рассмотрим особенности ее диетической ценности.

  • Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов
    в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
  • Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком
    , который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
  • Благодаря наличию витаминов
    (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует
  • Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
  • Фасоль контролирует уровень холестерина
    и способна снижать содержание сахара в крови.
  • В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки
    . Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.

Как выбирать и хранить фасоль

Покупая фасоль, смотрите, чтобы бобы были сухими, целыми, не сморщенными и не пораженными вредителями. Выбор размера и окраски не имеет особого значения, поскольку это не влияет на то, полезно ли есть фасоль и насколько питательно ценным и вкусным получится готовое блюдо – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Хранить фасоль нужно в темном, сухом и желательно прохладном месте.

Читайте также:  Сколько печется песочное тесто и при какой температуре [таблица]

Рецепты полезных блюд с фасолью

Паштет из красной фасоли

Понадобится 1 стакан красной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 50 гр сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки тмина и соль по вкусу.

После того, как фасоль постояла в воде 6-8 часов, ее отваривают, посолив в самом конце варки. Затем фасоль пробивают блендером или пропускают через мясорубку, добавляют раздавленный чеснок, хмели-сунели и тмин, размягченное сливочное масло, половину толченых грецких орехов. Все тщательно перемешивают и выкладывают на блюдо. Можно слепить из паштета шарики и обвалять их в грецких орехах.

Зеленая фасоль по-сирийски

Помыть стручки фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 4-5 см. Обжарить фасоль в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла в течение 5 минут на сильном огне, а потом потушить еще минут 20, помешивая. В конце добавляем соль, перец и раздавленный чеснок по вкусу.

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Завтрак или ужин

Худеющий человек ограничен выбором продуктов. Вопрос: в какое время суток употреблять пищу также актуален.

Высокая калорийность белой, красной спаржи вызывает закономерный вопрос: можно ли кушать фасоль вечером? Диетологии дают положительный ответ. Обоснование такое: лучшее время бобовых – вечер. Они богаты клетчаткой, способствуют пищеварению, снижают уровень холестерина.

На ночь есть эти сорта нежелательно, лучше скушать суп или борщ из них на обед. Вечером на ужин хорошо употреблять спаржевые или стручковые бобы.

Вердикт ученых

Новое столетие изменило концепцию диетического питания, благодаря ряду научных исследований. Так, ученые выяснили, что запрещенные ранее худеющим блюда из бобовых не только можно, а нужно готовить.

Поклонники здорового и правильного питания знают о высоком содержании белка в бобовых культурах и блюдах с их содержанием. Но включать в рацион фасоль при похудении полезно не только по этой причине.

Фасоль при похудении

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Другие виды бобовых при похудении

Стручковая фасоль при диете станет полезным ингредиентом овощных блюд. Калорийность 31 Ккал, по сравнению с другими сортами, делает ее идеальным диетическим блюдом. Пища со стручковыми бобами – сытная, питательная.

Проходят легко, пропадает чувство голода, тяжести. Такие качества позволяют широко использовать стручковую фасоль для похудения. Она проявляет вкусовые качества вкупе с другими овощами. Рецепты приготовления овощных салатов из бобов просты.

Салат овощной (свекла, морковь):

Берут 300 г бобов, одну небольшого размера свеклу, 2-3 шт. корнеплодов моркови, полстакана готовой кукурузы.

Все приготовленные овощи отварить, нарезать небольшими кубиками. Заправить измельченным чесноком (1 зубчик), любым растительным маслом (2 ст. л), полить соком лимона по вкусу.

Можно ли кушать на ночь фрукты?

Фрукты особенно важны в питании. Они содержат витамины и минералы, столь необходимые для нашего здоровья. В них также много белка, который способствует пищеварению, есть витамины А и С, калий и другие в которых нуждается организм. Если мучает вопрос: “Что можно есть на ночь?”, то ответ прост — фрукты.

Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана
. К ним, в первую очередь, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость бобовых
  • Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта
  • , повышенная кислотность желудка
  • Холециститы
  • Язва желудка
  • Подагра

Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?

Белая, красная и черная фасоль
являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица о
бычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит и фолиевую кислоту.

В светлых горошинах нута
белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох
чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Не все знают, что всем известный арахис
является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы
– это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш
– это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Микроэлементы

Существенное ограничение питания при похудении ухудшает состояние здоровья вследствие нехватки необходимых питательных веществ.

Благодаря стручковым, баланс микроэлементов, витаминов восстанавливается, так как они содержат:

  1. , фолиевую кислоту.
  2. Витамины группы А, В, С, Е, РР.
  3. Такие микроэлементы: железо, медь, цинк.

Состав этих плодов – витаминная пилюля худеющего человека холодной порой, возникшем авитаминозе, строгой диете. Фолиевая кислота полезна тканям и органам человеческого организма, если есть пищевое ограничение.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;

Фасоль официально признана специалистами одной из самых ценных пищевых культур. Она является источником растительного легкоусвояемого белка, поэтому может стать отличной альтернативой мясу и даже полной его заменой. Но при этом многие дамы сомневаются, стоит ли включать его в рацион диеты для снижения веса.

Можно ли есть фасоль при похудении?

Это растение достаточно питательное и сытное. Блюда из данной бобовой культуры надолго подавляют чувство голода и содержат не так много калорий – 123 ккал на 100 граммов. Однако польза фасоли для похудения заключается не только в этом.

Эффективность продукта при избавлении от объясняется следующими причинами:

  • фасоль легко усваивается, несмотря на высокое содержание растительной клетчатки, поэтому не вызывает запоров, которыми часто страдают худеющие;
  • позволяет избавлять от лишнего веса постепенно и без для организма;
  • стимулирует обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров, помогая худеть быстрее;
  • способствует выработке холецистокинина – гормона, который отвечает за превращение жиров в энергию;
  • обладает способностью блокировать ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений; таким образом продукт препятствует образованию новых жировых отложений.

Для диетического питания используется отварная фасоль, которую предварительно замачивают на 8-10 часов. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, использовать в качестве полноценного продукта при монодиете. Оптимальным вариантом является употребление фасоли на ужин.

Читайте также:  Сколько варить гусиные яйца, как правильно и вкусно приготовить

Полезна ли красная фасоль при похудении?

Чаще всего, говоря о фасоли, мы подразумеваем белую разновидность. Однако можно употреблять при похудении и фасоль красного сорта. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому помимо снижения веса, она способствует еще и омолаживанию организма. Кроме того, продукт улучшает состав крови,

Показана ли консервированная фасоль при похудении?

Вареный продукт вполне можно заменить консервами. Но увлекаться консервированной фасолью все же не стоит, поскольку в ней содержится довольно много соли. А некоторые производители могут использовать и вредные добавки, поэтому внимательно изучайте состав таки консервов перед покупкой.

В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении – значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.

Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека – помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты – отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.

Апельсин

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак
    : стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак
    : апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин:
    100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак
    : 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед
    : 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин
    : 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

  • Завтрак
    : стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед
    : 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин
    : 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак
    : натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед
    : суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин
    : 100 грамм отварной фасоли (лучше красной),

Пятница

  • Завтрак
    : чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед
    : 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин
    : отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак
    : чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед
    : фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин
    : 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Завтрак
    : несладкий натуральный йогурт
  • Обед
    : 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин
    : 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ
и ценного белка
, необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рыба

Содержит в себе все для здоровья организма: белки и полезные жиры. Рыба отличается и очень ценится тем, что все ее полезные вещества легко усваиваются. Наиболее полезен лосось. Эта рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жиров, способствующих предупреждению онкологических заболеваний и тромбоза сосудов, снижающих уровень холестерина. Рыба вообще должна как можно чаще появляться на ваших столах.

Творог

Для нормального развития костной ткани, крепких зубов, ногтей в рацион питания должен быть включен творог. В нем присутствует легкоусвояемый белок, поэтому продукт может использоваться как альтернатива рыбе и мясу. Особенно необходим творог для растущего организма.

Грейпфрут

Этот содержит лимонную кислоту и все необходимые организму эфирные масла. Он также имеет много витаминов С, A, B, Е и К. Содержит, кроме того, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и калий.

Грейпфруты также полезны для снижения веса. Так что если вы боретесь с ненавистными килограммами, то можете просто включить этот фрукт в свой рацион. Он также помогает пищеварению, увеличивая выделение желудочного сока. Кроме того, грейпфруты очень полезны в следующих случаях:

Усталость, лихорадка, бессонница и боль в горле;

Помогает в снижении отека ног во время беременности;

Защищает пищеварительную систему.

Продукты здоровья и долголетия

Ставим себе за правило: то едим на ночь, что можно назвать продуктами долголетия и здоровья. В каждом доме, в каждом холодильнике всегда должны присутствовать свежие фрукты, о пользе которых можно говорить и говорить. Или же содержащие большое количество белка, от которых вряд ли можно быстро поправиться. Поэтому едим на ночь, что можно есть, а именно – фасоль, творожную продукцию, и не переживаем о появлении лишних килограммов.

Яблоко

Кладезь минералов и многих витаминов – наши родные яблоки. Можно есть яблоки на ночь, наслаждаясь прекрасным вкусом и думая о том, сколько пользы приносят они нашему организму. Они нормализуют работу ЖКТ, способствуют укреплению иммунитета человека, оказывают благотворное влияние на кровеносную систему.

Польза яблока:

Помогает отбелить зубы;

Помогает избежать болезни Альцгеймера;

Предотвращает развитие болезни Паркинсона;

Предотвращает образование рака;

Уменьшает риск диабета;

Повышает ваш иммунитет;

Очищает печень;

Помогает предотвратить диарею или запор;

Помогает в снижении веса;

Предотвращает геморрой;

Предотвращает образование камней в желчном пузыре;

Способствует здоровью сердца.

Поэтому теперь становится понятно, что можно есть яблоки на ночь, не боясь набрать лишние килограммы.

Это только некоторые из многих фруктов, что предлагает природа. Выбор за вами, так что делйте его мудро. Здоровье – это, в конце концов, богатство. Начните есть здоровую пищу сегодня – и мгновенно почувствуете результат!

И напоследок. Если задаете себе вопрос: “Можно ли тесто оставить на ночь?”, то ответ будет категорически отрицательным. Запомните: употреблять мучные продукты во второй половине дня – значит сделать первый шаг к избыточному весу.

2 комментария

Фасоль – не самый частый гость на обеденных столах. Зачастую ее используют исключительно при приготовлении борща или винегрета. На самом деле из фасоли можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Также диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении, отмечают, что фасоль при похудении незаменима, поэтому пренебрегать данным продуктом питания не стоит. Рассмотрим, как правильно употреблять стручковый плод, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Банан

Содержит много калия и всего 107 калорий, поэтому его необходимо употреблять, чтобы избежать проблем с сердцем, сосудами и заболеваниями печени. Природный сахар, содержащийся в бананах, повышает умственную деятельность мозга. Они полезны для ослабленного организма, так как быстро и легко усваиваются организмом, поддерживая физическое состояние, и надолго сохраняют чувство сытости. Бананы также помогаю при стрессовых ситуациях, снижают нервное напряжение и повышают настроение.

Сколько в день можно съедать фасоли

На вопрос полезна ли фасоль мы уже получили положительный ответ, но не всем людям можно есть ее в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт у некоторых может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. Самая безопасная доза фасоли – примерно триста граммов в день.

Можно ли поправиться от консервированной фасоли

По мнению диетологов, сегодня роль бобовых, как продуктов здорового питания, сильно недооценивается. Бытует мнение, что из-за большого количества углеводов, содержащихся, например, в фасоли, можно наесть себе много лишних килограммов.

Но эта мысль, к счастью, не соответствует действительности, поскольку та же фасоль обладает низким гликемическим индексом, и, следовательно, не может привести к образованию и накоплению жира.

  • Однако, не забывайте о том, что гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он намного выше из-за использования сахара при обработки бобов.

Поэтому консервированные бобы добавляйте в диетический рацион с осторожностью. Не превышайте рекомендованный лимит.

Гликемический индекс фасоли

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль стручковая на пару

Компоненты:

  • Фасоль стручковая – 200 г;
  • Льняное масло – 2 ст.л.;
  • Розмарин – 0,5 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Готовить фасоль на пару в течение 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся необходимо растереть розмарин с льняным маслом и соком лимона.
  3. Остудить готовую фасоль и полить травяным соусом.
  4. Это блюдо можно есть, как в чистом виде, так и сочетать с мясными изделиями. Но лучше с курицей или рыбой.

Как правильно употреблять?

Стручки.
Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

В составе содержатся олигосахара. Они не перевариваются в кишечнике и становятся причиной повышенного газообразования.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

Источники

  • https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/fasol-pri-pohudenii.html
  • https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-est-fasol.html
  • http://1trenirovka.com/pitanie/fasol.html
  • https://med-pro-ves.ru/pitanie/produkty/mozhno-li-est-fasol-pri-pohudenii
  • https://osbplity.ru/ot-fasoli-tolsteyut-ili-hudeyut-kakoi-vid-bobovyh-predpochtitelen-pri/
  • https://botaxi.ru/mozhno-li-popravitsya-ot-struchkovoi-fasoli-upotreblenie-fasoli-pri/
  • https://www.schoolcenter48.ru/ot-fasoli-popravlyayutsya-ili-net-kak-ispolzovat-fasol-pri-pohudenii-belaya/
  • https://momentpereloma.ru/dieta/mozhno-est-konservirovannuyu-fasol-diete/
  • https://www.artremstroi.ru/tolsteyut-li-ot-fasoli-kak-ispolzovat-fasol-pri-pohudenii/