Как приготовить глухаря в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Содержание
  1. Глухарь, фаршированный печенью
  2. Рецепт с шампиньонами и сыром
  3. Запекаем в духовке
  4. Как приготовить глухаря в мультиварке
  5. Вкусный и простой рецепт
  6. Рецепт запекания мяса в духовке
  7. Как запечь дичь в духовке
  8. Глухарь с грибами под сыром
  9. Глухарь в духовке с яблоком
  10. Как подготовить тушку
  11. Готовим в полевых условиях
  12. Способ №1. Запеченная в углях дичь
  13. Способ №2. Птица, испеченная на вертеле
  14. Способ №3. Тушеная в котле дичь
  15. Рецепты домашнего приготовления
  16. В духовке целиком
  17. Глухарь с грибами под сыром
  18. Глухарь с яблоком
  19. В мультиварке
  20. Глухарь в томатной пасте
  21. Фаршированный печенью глухарь
  22. Жареный на сковороде
  23. Глухарь в казане
  24. Котлеты
  25. Салат из глухаря
  26. Охота
  27. Полезные свойства
  28. Питание весной и зимой
  29. Пищевая ценность
  30. Размножение красивой птицы
  31. Вкусовые особенности мяса
  32. Интересные факты
  33. Правила
  34. Питание летом и осенью
  35. Места обитания
  36. Образ жизни и повадки
  37. Враги в природе
  38. Как потушить мясо?
  39. Жареный глухарь
  40. Глухарь в духовке, запеченный с яблоками
  41. Как готовить в мультиварке
  42. Секреты приготовления
  43. Готовим дома
  44. В духовке целиком
  45. Подготовка тушки
  46. Мясо, фаршированное грибами и сыром

Глухарь, фаршированный печенью

Глухарь – редкая птица, в супермаркете купить которую не получится. Можно сэкономить время, посетить ресторан и заказать там его, выложив за деликатес огромную кучу денег. Однако, гораздо интереснее приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях.

Я поделюсь двумя рецептами, благодаря которым вы не только удивите, но и порадуете родных и близких. Если осмелитесь поставить эти блюда на праздничный стол, гости будут без ума, ведь никто не предложит им нечто подобное.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 3 кг.
  • Пшеничный хлеб – 250 г.
  • Свиная печень – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, укроп, перец.

Как готовить:

  1. Обработанную тушку несколько раз помыть, слегка посолить. Голени и кончики крыльев удалить.
  2. Свиную печень пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, замоченным в молоке, перцем, яйцами, маслом и солью.
  3. Получившейся смесью начинить тушку, положить на противень, отправить в духовку где-то на 4 часа при 180 градусах. Во время готовки поливать соком, который образовывается на дне противня. Следите за блюдом, потому что время указано примерное.

Рецепт с шампиньонами и сыром

Второй рецепт такой же простой, как первый, но блюдо получается более изысканным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 1 тушка.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Тертый сыр – 100 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно обмазать маслом и запечь в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов.
  2. Почистить грибы и отварить в воде с добавлением соли. Промыть чистой водой, измельчить.
  3. Готовую птицу достать из жарочного шкафа, выложить на широкое блюдо, порезать кусочками.
  4. В сок, который остался в форме после запекания, выложить грибы вместе со сметаной и коньяком, посыпать сверху сыром. Форму с содержимым подержать в жарочном шкафу около пяти минут.
  5. В конце добавить масло, соль, перец. Все перемешать и залить получившейся смесью блюдо.

Видео рецепт

Запекаем в духовке

Каждый охотник мечтает о такой ценной добыче, как глухарь. Охотятся на него весной, но требуется разрешение. Чаще всего охотникам попадаются самки, вес которых достигает 3 килограмм. Самцы – шестикилограммовые птицы, попадаются реже.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 1 тушка.
  • Свиной шпик – 300 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Майонез – 150 г.
  • Сахар, горчица, панировочные сухари, приправа для мяса.

Приготовление:

  1. Ощипать и выпотрошить птицу. Удалить внутренности, голову, лапы, крылышки.
  2. Тушку поместить в соляной раствор часов на десять. Вымачивать в прохладном месте. По завершении процедуры тщательно вымыть.
  3. Нафаршировать начинкой из яблок, картофеля и лука. Все нарезать небольшими кусочками, добавить сахар, соль и перец, перемешать.
  4. На ровной поверхности разложить плотную фольгу, а сверху выложить фаршированную тушку. В небольшой емкости смешать горчицу и майонез и смазать получившейся смесью.
  5. В отдельной миске в равных пропорциях смешать панировочные сухари и специи для мяса. Этой массой хорошенько посыпать птицу.
  6. Вокруг на противень выложить измельченный свиной шпик. Благодаря нему блюдо получится мягким и сочным. Осталось завернуть в фольгу и отправить в духовку.
  7. Запекать около 5 часов при температуре 170-190 градусов. Время и температура зависит от размера птицы и духовки. Несколько раз в час тушку переворачивайте, чтобы равномерно прожарить. Можно периодически подливать в противень немного воды.

По завершении запекания блюдо достать из жарочного шкафа, выложить на поднос и украсить овощами и зеленью. В результате внешний вид станет более аппетитным.

Как приготовить глухаря в мультиварке

Если правильно приготовить глухариное мясо, оно получается сочным и нежным. Предлагаю поговорить о готовке дичи в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 1 тушка
  • Лук – 3 головки
  • Брусника – 3 стакана
  • Мука – 2 ложки
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Сало, специи, соль.

Приготовление:

  1. Дичь разрезать на шесть кусков, отрезать шею, крылья и ноги. Каждый кусочек нашпиговать салом, посыпать солью и специями, обвалять в масле и обжарить с двух сторон на сковороде.
  2. Из шеи, крылышек и ног сварить бульон. В конце варки добавить лук и довести до готовности.
  3. Выложить обжаренное мясо в емкость мультиварки и залить все бульоном (без субпродуктов).
  4. Закрыть крышку кухонного прибора, активировать режим тушения и готовить 60 минут.
  5. За четверть часа до окончания программы засыпать бруснику вместе с мукой, разведенной в воде, все тщательно перемешать.

Угощение подавайте к столу с картошкой, гречкой, рисом или свежими овощами.

Вкусный и простой рецепт

Глухарь – птица крупных размеров, которая обитает в лесах. Как и у прочей дичи, мясо плотное и сухое. Это значит, что оно требует особого подхода.

Ингредиенты:

  • Глухарь – 1 тушка.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливки 20% – 1.5 л.
  • Смесь специй, соль.

Приготовление:

  1. Обработать дичь. Крылья, шею и лапы отрезать. Тушку разделать на средние кусочки и вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Периодически меняйте воду.
  2. Мясо хорошенько обсушить, посыпать специями и солью. Я использую готовую домашнюю смесь. Если у вас такой нет, подойдет имбирь, паприка, чеснок, перец, базилик, мускатный орех.
  3. Забивать аромат дичи специями не стоит. На одну тушку возьмите около трех чайных ложек разных специй. Этого достаточно.
  4. Кусочки мяса со специями выложить в большую миску, залить немного красного вина и перемешать. Мариновать 2-3 часа.
  5. В емкость для запекания положить нарезанную кубиками морковку, добавить 50 миллилитров сливок и оливковое масло. Если сливки густые, развести небольшим количеством воды.
  6. Пришла пора отправить заготовку в духовку. В процессе приготовления глухарь должен томиться в сливках на протяжении трех часов при температуре 180 градусов. Поэтому время от времени сливки доливайте.

Гарнировать запеченную дичь рекомендуют картофельным пюре, брюссельской капустой, свежими овощами или мягким ржаным хлебом.

Видео приготовление

Если нравятся экзотические вкусовые ощущения, обмакивайте кусочки мяса в соус из брусники. Для его приготовления взбейте бруснику вместе с сахаром и проварите получившуюся массу в кастрюле несколько минут.

Рецепт запекания мяса в духовке

Аппетитным и вкусным блюдом из глухаря получится вариант запекания птицы в духовке в пищевой фольге с использованием свиного шпика, яблок и картофеля.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • подкожный слой жира, снятый с боковой части свиной туши (свиной шпик) – 300 г;
  • два крупных яблока;
  • две картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • специи для мяса;
  • сахар, горчица и панировочные сухари по вкусу.

Выпотрошенную тушку птицы следует обтереть солью и на 10 часов поместить в холодильник, после чего мясо тщательно промыть холодной водой. Затем внутрь тушки поместить мелко нарезанные яблоки, лук, картофель, добавить сахар, соль и молотый черный перец. После этого положить мясо на пищевую фольгу, в отдельной емкости смешать майонез с горчицей и этой смесью смазать тушку. В одинаковых пропорциях сухари и специи для мяса перемешиваются и посыпаются на подготовленную к запеканию тушку, после чего ее плотно заворачивают в фольгу. Нужно при этом следить, чтобы фольга не была повреждена острыми углами тушки. В противном случае ее надо заменить.

Перед тем как поместить противень с мясом в духовку, для того чтобы блюдо было мягким и сочным, надо вокруг тушки разложить измельченный свиной шпик. Запекать (при температуре 170-200°) надо в зависимости от веса птицы, но не более 5 часов. При этом стоит ее несколько раз переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон.

Аппетитным блюдо будет выглядеть, если его украсить овощами и зеленью.

Как запечь дичь в духовке

Приготовление в духовке — привычный способ приготовления мяса птицы. Разумеется, и глухаря тоже готовят в духовом шкафу с добавлением различных компонентов. Ниже представлены рецепты, по которым можно запечь птицу.

Глухарь с грибами под сыром

Что понадобится:

  • глухарь — 1 тушка;
  • грибы любые — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 250 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления — 4 часа 15 минут.

Калорийность — 254 кКал.

Готовка:

  1. Мясо промывают, со всех сторон натирают маслом и ставят в разогретый духовой шкаф на 4 часа. Выставленная температура составляет 180оС;
  2. Целые грибы отваривают, промывают и нарезают;
  3. Когда глухарь будет готов, его достают из духовки и нарезают на порции;
  4. В посуду, которая служила для запекания птицы и в которой остался выделившийся сок, добавляют нарезанные грибы, заправляют сметаной, коньяком и посыпают натертым сыром. Форму снова ставят в духовку на минут 5, пока не расплавится сыр;
  5. Через 5 минут достают смесь из духовки, добавляют в нее немного масла (если нужно) и поливают куски глухаря.

Такое блюдо прекрасно дополнит макароны и картофель.

Глухарь в духовке с яблоком

Еще один вариант праздничного блюда из глухаря рассмотрим далее.

Для начала понадобится подготовить требующиеся продукты:

  • глухарь — 1 тушка;
  • сало свинины — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г (можно заменить на майонез);
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухари для панировки;
  • приправы.

Время на готовку (с учетом маринования) —15 часов 30 минут.

Калорийность — 277 кКал.

Пошаговое приготовление:

  1. Если необходимо, то тушку птицы нужно ощипать, помыть, обрезать голову и крылья, изъять внутренности. После, нужно часов на 9 оставить мясо мариноваться. Когда глухарь промаринуется, можно приступать к готовке; вымыть
  2. Готовят начинку для тушки: нарезают яблоки, лук, присыпают сахар, приправы. Все хорошо перемешивают и начиняют птицу;
  3. В отдельной емкости смешивают сметану с горчицей;
  4. Глухаря кладут на лист фольги, со всех сторон обмазывают соусом; мариновать
  5. Смешивают сухари со смесью приправ и обсыпают тушку;
  6. Свиное сало нарезают тонкими слоями и выкладывают вокруг мяса. Теперь тушку плотно оборачивают фольгой;
  7. Процесс запекания лучше проводить в глубоком противне, поскольку туда нужно будет добавить воду для лучшего пропаривания мяса. Тушку укладывают в форму, на духовке устанавливают температуру в 180оС и оставляют на 5–6 часов, через 20 минут переворачивая;
Читайте также:  Диета ОВД: расшифровка, основные принципы, меню на каждый день лечебных столов № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ,10, 11, 12, 13, 14, 15

Готовое блюдо достают из духовки и дают немного остыть. Разворачивают фольгу, мясо разрезают на порции. Подавать предпочтительнее с картофелем, спагетти и овощными салатами.

Как подготовить тушку

Перед приготовлением глухаря необходимо подкорректировать вкусовые качества и устранить жесткость мяса. Сразу же после добычи тушку нужно в прохладном месте подвесить на несколько дней за голову. Потрошить и ощипывать дичь не нужно. Мясо за эти дни станет немного мягче и насыщеннее. После этого птицу следует ощипать, выпотрошить и разделить на несколько частей. Можно сразу же приступать к готовке осеннего  глухаря, а вот весеннего следует обработать специальным способом.

Для устранения горечи и хвойного привкуса рекомендуется перед приготовлением тушку замариновать на 2 суток.
Для этого можно использовать воду, добавив в нее небольшое количество уксуса, периодически подливая красное вино. Чтобы придать оригинальный вкусовой оттенок  вымачивать мясо можно в брусничном соке.

Экзотичную птицу можно приготовить как в домашних, так и в полевых условиях. Нужно при приготовлении учитывать, что глухарь не имеет отложения жира, поэтому после приготовления оно становится немного суховатым.

Готовим в полевых условиях

В полевых условиях не представляется возможным замариновать дичь. Весь процесс приготовления должен занимать довольно короткое время. Ограничены не только временные ресурсы, но и запасы воды. Как готовить глухаря в таких условиях? Все очень просто, существует несколько отличных способов, которые передаются охотниками из уст в уста.

Способ №1. Запеченная в углях дичь

Убитая дичь потрошится и тщательно натирается изнутри смесью соли и перца. Конечности можно обрубить. Внутрь помещается несколько нашинкованных картофелин, но можно использовать и другие овощи или фрукты. Например, яблоки или кусочки тыквы.

Птица сверху тщательно обмазывается глиной консистенции густой сметаны. Главное – полностью покрыть всю ее поверхность. Получается своеобразная куколка. Заблаговременно нужно подготовить костер, горячих углей должно быть достаточно для того, чтобы полностью погрузить тушку.

Аккуратно нужно проколоть несколько отверстий в «куколке» для выхода лишнего пара. В таком положении она печется около 20 минут. По истечении этого времени, глина затвердевает, и перья удаляются вместе с черенками. К тому же, сок и все полезные вещества сохраняются внутри.

Способ №2. Птица, испеченная на вертеле

Другой рецепт приготовления глухаря потребует большего количества времени, так как в этом случае птица печется над костром. Надев ее на вертел, придется ее крутить не менее трех часов. Обзаведясь терпением, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует отдыхающих на берегу реки или озера.

Способ №3. Тушеная в котле дичь

Птица разделывается на 6 частей. Ее внутренности – печень, сердце, желудок, а также лапы и шея пригодятся для того, чтобы приготовить суп из глухаря, ну, а остальные куски солятся и шпигуются небольшими брусочками сала. Каждую из шести частей накалываем на вилку и обжариваем на костре в течение 2-3 минут до образования корочки.

Затем в котел добавляем масло или жир, опускаем предварительно обжаренные куски мяса, добавляем 2 стакана бульона и стакан брусничного или клюквенного сока. Можно использовать и свежие ягоды черники или голубики.

Тушится все на костре около 40 минут, причем важно следить за тем, чтобы огонь не был сильным. Приготовленные куски мяса можно дополнительно просушить на углях, а сок, оставшийся в котле, пригодится для того, чтобы, например, сварить картофель.

Глухарь на костре

Рецепты домашнего приготовления

В духовке целиком

Быстрее всего в духовке приготавливается грудка. В процессе приготовления духовку периодически открывают и поливают мясо соком, вытекающим из птицы под воздействием тепловой обработки.

Общий срок приготовления глухаря — 16 часов. Сюда включено все время, затраченное на готовку, — от маринования до запекания в духовке.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • яблоки — 2 штуки;
  • лук репчатый среднего размера — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • майонез — 200 граммов;
  • сало — 300 граммов;
  • сухари панировочные — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • мясные приправы (по желанию).

Обратите внимание! Калорийность запеченной птицы — 280 ккал на 100 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Птицу ощипываем и потрошим. Голову, крылья и лапы отрезаем.
  2. Тушку вымачиваем в растворе соли в течение 10–12 часов. Маринад оставляем в холодном помещении или холодильнике.
  3. Нарезаем картофель и яблоки маленькими кубиками.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Перемешиваем кусочки овощей с сахаром, перцем и солью.
  6. В результате смешивания получаем состав, которым фаршируем тушку птицы.
  7. Смешиваем майонез с горчицей. Полученный соус толстым слоем наносим на тушку глухаря.
  8. Смешиваем панировочные сухари со специями. Далее наносим состав на мясо.
  9. Кладем тушку на плотную пищевую фольгу. В непосредственной близости от мяса раскладываем тонкие кусочки сала или жира.
  10. Оборачиваем тушку фольгой. Кладем глухаря на глубокий противень.
  11. В течение 5 часов готовим мясо в духовке. Температура 160–190 градусов.
  12. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо другой стороной. При этом поливаем мясо стекающим с него соком. Также можно слегка поливать противень водой.
  13. За 30 минут до окончания 5-часового срока убираем фольгу. Это позволит мясу подрумяниться.

Готовим гарнир к мясу. Лучше всего подойдут спагетти, вареный картофель и салаты из овощей.

Глухарь с грибами под сыром

Этот рецепт также предполагает запекание тушки птицы в духовке. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка глухаря;
  • свежие грибы — 500 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • сыр (твердого сорта) — 100 граммов;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • коньяк — 1 столовая ложка;
  • специи или приправа к мясу.

Калорийность готового блюда — 260 ккал на 100 граммов. Время готовки — примерно 4 часа.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем мясо. Обтираем тушку маслом со всех сторон. Ставим посуду с мясом в разогретую духовку на 4 часа. Температура — 180 градусов.
  2. Отвариваем грибы. Промываем и нарезаем их после приготовления.
  3. Достаем глухаря из духового шкафа. Нарезаем мясо на порционные куски.
  4. Накладываем грибы в посуду, используемую ранее для запекания дичи. В посуде грибы смешиваем с выделившимся из мяса соком. Добавляем сметану, немного коньяка и тертого сыра. Вновь отправляем посуду в духовку (на 4–5 минут). За это время сыр расплавится, образуется единая масса.
  5. Достаем из духовки емкость со смесью грибов и сыра. Добавляем немного сливочного масла. Полужидкой массой поливаем мясо.

В качестве гарнира используем спагетти или картофель.

Глухарь с яблоком

Набор продуктов:

  • тушка глухаря;
  • свиное сало — 300 граммов;
  • яблоки — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 200 граммов;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Готовое блюдо содержит примерно 280 ккал на 100 граммов продукта.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем начинку для тушки. Нарезаем яблоки, репчатый лук. Добавляем сахар и специи. Перемешиваем ингредиенты и начиняем ими дичь.
  2. В отдельной посуде разбавляем сметану горчицей.
  3. Птицу укладываем на лист пищевой фольги. Обмазываем тушку сметанно-горчичным соусом.
  4. Панировочные сухари смешиваем со специями. Полученной массой обтираем мясо.
  5. Сало нарезаем тонкими кусками и обкладываем ими тушку. Далее заворачиваем мясо в фольгу.
  6. Запекаем в глубоком противне, так как в этом случае проще добавлять воду для пропаривания готовящегося продукта. Устанавливаем температуру 180 градусов и оставляем работающую духовку на 5–6 часов. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо.
  7. Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа. Даем остыть мясу. Затем разворачиваем фольгу и нарезаем продукт на порционные куски. В виде гарнира используем картофель, макароны или овощной салат.

В мультиварке

Для приготовления глухаря в домашних условиях подойдет мультиварка. В результате получится вкусное блюдо питательной ценностью 250–300 ккал. На приготовление птицы понадобится 80–90 минут.

Список используемых продуктов;

  • глухариная тушка;
  • брусника — 3 столовые ложки;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • сало — 300 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 100 граммов;
  • специи.

Далее пошагово приводим описание того, как приготовить глухаря в мультиварке:

  1. Ощипываем, потрошим тушку. Отрезаем лапы, шею и крылья. Эти части используем для приготовления бульона.
  2. Тушку нарезаем на 5–6 кусков. Начиняем их свиным салом.
  3. Солим, перчим мясо. Затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Обжаренную тушку кладем в мультиварку. Добавляем ранее приготовленный бульон из субпродуктов.
  5. Включаем режим тушения в мультиварке.
  6. Готовить птицу нужно в течение примерно 60 минут. Через полчаса после начала готовки добавляем бруснику. Ягоды заранее разводим в воде с мукой. Всю эту массу смешиваем с мясом и готовим блюдо еще приблизительно полчаса.

Гарниром к глухарю может послужить гречневая или рисовая каша, а также вареный картофель.

Глухарь в томатной пасте

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • тушка глухаря;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста (соус);
  • специи, соль.

Блюдо готовят в течение 75–80 минут. Калорийность готового продукта — 240 ккал на 100 граммов.

Этапы готовки:

  1. Разделываем подготовленную тушку на среднеразмерные куски.
  2. В сковородку заливаем растительное масло. Дожидаемся, пока масло разогреется, после чего кладем туда мясо.
  3. На другой сковороде обжариваем нарезанный лук и морковь.
  4. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и немного воды. Солим и приправляем блюдо. Тщательно все перемешиваем.
  5. В горячий соус кладем кусочки мяса и оставляем тушиться. Если используем мультиварку, устанавливаем соответствующий задаче режим. Если тушим в сковороде, накрываем ее крышкой и ослабляем пламя конфорки.

Тушеный глухарь отлично сочетается с картофельным пюре.

Фаршированный печенью глухарь

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • тушка птицы;
  • пшеничный хлеб – 200 граммов;
  • куриная печень — 100 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 100 граммов;
  • специи, соль.

Блюдо готовят в течение 4 часов. Его питательная ценность составляет 280 ккал на 100 граммов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем тушку, удаляем с нее остатки влаги. Удаляем крылья и лапы. Натираем мясо солью.
  2. Вымачиваем пшеничный хлеб в молоке.
  3. Делаем фарш, для чего нам понадобятся хлеб, печень, репчатый лук, а также яйца и масло.
  4. Запекаем мясо в течение 4 часов в духовке. Температуру устанавливаем на отметке 180 градусов. Каждые 15–20 минут переворачиваем мясо и поливаем его выделившимся соком.

Жареный на сковороде

Для приготовления жареного глухаря нужны такие продукты:

  • тушка;
  • свиное сало — 100 граммов;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • винный уксус — 200 граммов;
  • сухари панировочные;
  • приправы, соль, зелень.
Читайте также:  Всё про галангал: что это такое и как применять?

На приготовление блюда придется затратить до 2 суток, включая маринование. Непосредственно тепловая обработка мяса займет чуть более часа. Питательная ценность готового продукта составляет приблизительно 260 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Маринуем разделанную тушку в течение 24–48 часов. Для этого погружаем мясо в уксус и оставляем в холодном месте.
  2. Маринованное мясо режем на куски, нашпиговываем каждую порцию свиным салом.
  3. Обваливаем мясо в панировочных сухарях или муке.
  4. Обжариваем куски в сливочном масле.
  5. Добавляем в блюдо соль, приправы.
  6. Кладем обжаренные куски в глубокую сковороду или кастрюлю. Заливаем обжаркой и оставляем тушить.
  7. Примерно за четверть часа до окончания готовки добавляем в блюдо 200 граммов сухого вина.
  8. Подаем готовое блюдо с жареным картофелем, квашеной капустой или овощным салатом.

Глухарь в казане

Для приготовления дичи в казане нужны такие продукты:

  • глухарь;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 4 штуки;
  • картофель — 10–12 штук;
  • подсолнечное масло — 50 граммов;
  • зелень;
  • специи, соль, аджика.

Последовательность приготовления расписана пошагово:

  1. Кладем птицу, морковь и лук в казан с холодной водой. Ставим посуду на огонь.
  2. С закипевшей воды периодически удаляем пенку. Время готовки на огне средней интенсивности — 35–40 минут.
  3. Натираем оставшуюся морковь, нарезаем репчатый лук. Вначале обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим эту массу еще 7–8 минут.
  4. После 40-минутной варки достаем птицу, нарезаем ее на порционные куски и кладем обратно в казан.
  5. Нарезаем картофель и добавляем его в казан. Варим блюдо еще 8–10 минут.
  6. Добавляем зажарку, ждем 10–15 минут, после чего кладем соль, зелень, специи, аджику. Через 10 минут выключаем конфорку.
  7. Даем кушанью настояться под закрытой крышкой в течение 15–20 минут.

Обратите внимание! Мариновать мясо для супа не нужно. Маринование негативно скажется на вкусе блюда. Чтобы размягчить дичь, рекомендуется вместо маринада использовать лимонный сок. На литр воды понадобится столовая ложка сока.

Котлеты

Для приготовления котлет из глухаря нужны такие составляющие:

  • тушка птицы;
  • сало — 300–400 граммов;
  • пшеничный хлеб — 200 граммов;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • чеснок — половина головки;
  • соль, приправа.

Рецепт приготовления котлет:

  1. При разделке тушки отделяем мясо от костей.
  2. Прокручиваем мясо через мясорубку.
  3. Таким же образом перемалываем сало, репчатый лук и пшеничный хлеб.
  4. Чеснок пропускаем через мясорубку или специальное устройство для его перемалывания. Добавляем полученную массу в фарш.
  5. Добавляем в фарш соль, перец, нарезанное яйцо. Размешиваем массу до состояния однородности.
  6. Лепим котлеты.
  7. Обжариваем фарш в течение 12–15 минут. Сверху котлет должна образоваться золотистая корочка.

Совет! Также из фарша можно приготовить фрикадельки для супа.

Салат из глухаря

Компоненты для салата:

  • мясо глухаря — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • зелень;
  • майонез — 200 граммов.

Салат готовим в таком порядке:

  1. Отвариваем птицу до образования бульона. Он может пригодиться для супа.
  2. Вареное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Нарезаем морковь соломкой. Обжариваем ее до золотистого цвета.
  4. Режем лук кольцами и также обжариваем на сковороде.
  5. Картофель нарезаем маленькими брусками и обжариваем.
  6. Смешиваем мясо, лук, морковь и картофель.
  7. Выкладываем полученное содержимое на плоскую салатницу, имитируя птичье гнездо.
  8. Сваренные яйца режем на мелкие кусочки. Перетираем яичную массу с зеленью и майонезом. Все это также кладем в «гнездо».
  9. В салат можно добавить грибы, ветчину, чеснок, оливки.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

глухари

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:

  • ускорение синтеза белка;
  • улучшение работы мозга;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Питание весной и зимой

Чем питается глухарь в зимнее время года? Основными источниками пищи являются хвоя пихты, сосны, при отсутствии других видов – ели. В раннюю зиму в рацион добавляются ягоды рябины и можжевельника. С поеданием грубых кормов птица проглатывает большее число камушков, предназначенных для перетирания пищи.

Чем питается глухарь весной? Основной рацион составляет свежая зелень, почки, соцветия трав и кустарников, молодые побеги деревьев.

Пищевая ценность

Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов. Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы. Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).

Размножение красивой птицы

Глухарь получил свое название благодаря тому, что в период тока у него наливается кровью и набухает лопасть в слуховом аппарате и полностью его перекрывает, в результате ранее очень осторожный и внимательный тетерев становится глухим и легкодоступным для охотников и хищников. Токование проходит в течение месяца, если все прошло успешно, самки создают на земле гнездо, утепляют его веточками, перьями, мхом и травой.

глухарь птица фото

Это убежище хорошо замаскировано от хищников и защищено от дождя и ветра. За несколько дней самка выкладывает от 6 до 8 яиц и высиживает их около месяца. Первые несколько дней птенцы прячутся под крылом у матери, потом быстро учатся маскировке и без труда за считанные секунды скрываются от хищников так умело, что не все охотничьи собаки их обнаруживают. Самка одна защищает и заботится о птенцах. При появлении хищников она притворяется раненой и отвлекает от гнезда, давая время птенчикам спрятаться в кустах. Через две недели они начинают летать на небольшие расстояния. В полтора месяца птенец перемещается как взрослый глухарь. Осенью птенчики начинают вести самостоятельный образ жизни, сначала из гнезда отделяются молодые самцы, позже самки.

Вкусовые особенности мяса

Мясо глухаря сочное, но при этом жесткое по структуре. Темный цвет — это специфическая особенность, отличающая глухаря от других видов птиц.

Если птица приготовлена правильно, блюда из нее отличаются приятным вкусом и ароматом. Однако вкусовые особенности этого вида дичи определяются сезоном, в который она добыта. Осенью мясо явственно отдает брусникой, так как глухарь в это время года потребляет преимущественно данную ягоду. Мясо летнего глухаря также имеет привкус брусники, однако он менее выражен. Весной же мясо глухаря имеет запах хвои, поскольку в течение зимнего сезона глухарь питается в основном иголками хвойных деревьев.

В какое бы время года ни был добыт глухарь, из его мяса можно приготовить вкусные кушанья. Важно лишь учитывать сезонный фактор при подготовке тушки к тепловой обработке.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев – это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

глухари

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Правила

как готовить глухаря

Как вкусно приготовить глухаря? Учитывая, что мясо птицы является своеобразным, следует придерживаться определенных правил:

  1. По своей природе глухарь не имеет жировых отложений. Поэтому желательно при любом рецепте в приготовленную тушку положить тонко нарезанные ломтики сала. При термической обработке сало растопится и придаст мясу больше сочности.
  2. Если есть необходимость готовить целую тушку, то нужно обращать внимание на то, что мясо быстрее всего пропекается в районе грудины.
  3. Мясо грудинки хорошо сочетается с салом, луком, чесноком, грибами, а также с пряными травами.
  4. При запекании в духовке следует мясо поливать соком, который стекает на противень.
  5. Лучше блюдо употреблять свежеприготовленным, на второй день оно теряет вкусовые качества. Эта птица встречается редко и поэтому практически не поступает в торговую сеть. Но есть возможность купить ее у охотников и приготовить самим различные блюда.

как вкусно приготовить глухаря

Питание летом и осенью

Чем питается глухарь в летний период? Основную долю рациона составляет растительная пища, а именно цветы, молодые листья кустарников и деревьев (ивы, березы, ольхи, осины и другие), семена травянистых растений, стебли хвощей и папоротников. Меньшую часть меню занимает пища животного происхождения, например ящерицы, пауки, слизни и насекомые. Кстати, последних употребляют в рацион в основном больные или линяющие птицы.

Чем питается глухарь в лесу осенью? В рацион птицы в этот период добавляются различные плоды и ягоды произрастающих на территории распространения деревьев и кустарников, а также такое лакомство, как осиновый лист.

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Также обитает:

  • в Испании;
  • в Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Швеции.

глухари

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Читайте также:  Дикий ямс для женщин

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

глухари

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

  • волки;
  • медведи.

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

глухари

Как потушить мясо?

Многие туристы сегодня интересуются вопросом о том, как приготовить глухаря в походных условиях. Можно потушить мясо. Для этого следует выпотрошить птицу, сердце, печень, шею отложить для приготовления бульона. Разрезать на несколько частей тушку и, наколов на вилку, обжарить над костром до образования коричневой корочки. Перед обжаркой нашпиговать кусочками сала. Затем в приготовленную емкость поместить продукт, добавив масло, стакан клюквы или брусники и два стакана приготовленного бульона, закрыть крышкой, тушить над костром примерно 45 минут. После этого следует вынуть куски мяса и обсушить, а в соке, который образовался, можно сварить картофель и использовать в качестве гарнира.

Жареный глухарь

Для любителей жареных блюд существует интересный рецепт из мяса глухаря. Жареный глухарь прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тушка глухаря — 3−4 кг;
  • сало — 100 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • винный уксус;
  • соль, специи, зелень;
  • панировочные сухари.

Особый вкус и мягкость мясо дичи придаст винный уксус, в котором следует вымочить птицу не менее суток. Ее заливают уксусом и оставляют в прохладном месте. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Каждый кусок шпигуют салом, обваливают в сухарях и жарят на сливочном масле в сковороде. Затем мясо укладывают в кастрюлю, солят, перчат, заливают соком из сковороды и ставят тушиться. За 15 минут до готовности следует добавить 250 мл белого сухого вина. Блюдо отлично сочетается с жареной картошкой, свежими овощами и квашеной капустой.

Глухарь в духовке, запеченный с яблоками

Чтобы приготовить такое праздничное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: тушка глухаря, 300 г свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 2 крупных яблока, 200 г сметаны (по вкусу можно заменить на «легкий» майонез), 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, сухари для панировки и соль.

Подготовленную тушку глухаря оставить мариноваться на 8-9 часов, после чего можно приступать к готовке. Чтобы приготовить начинку нужно свежие яблоки нарезать небольшими ломтиками и присыпать сахаром. Полученной смесью начинить тушку, выложенную на фольгу для запекания.

В отдельной емкости смешать сметану (майонез) с горчицей и густо обмазать получившимся соусом фаршированную тушку. Панировочные сухари смешать с солью и любыми приправами (по вкусу) и обсыпать тушку. Свиное сало нарезать тонкими слоями, выложить вокруг мяса, после чего тушку плотно оборачивают фольгой.

Запекать дичь лучше в глубоком противне, поскольку для лучшего пропаривания мяса туда нужно будет добавить воду. Запекать такое блюдо нужно 5-6 часов, переворачивая каждые 20 минут при t 180 ° C.

Правильно приготовить глухаря в духовке, с соблюдение всех рекомендаций – это залог вкусного ужина.

Как готовить в мультиварке

Глухаря можно приготовить и в мультиварке. Результат порадует своей сочностью и отменным вкусом, главное правильно подобрать компоненты.

Что понадобится:

  • тушка глухаря — 1 шт;
  • лук — 3 шт;
  • ягоды брусники — 500 г;
  • масло подсолнечное — 100 г;
  • сало — по вкусу;
  • соль, приправы;
  • мука.

На приготовление уйдет 1 час 20 минут.

Калорийность мяса — 254 кКал.

Что представляет из себя процесс приготовления?

  1. Тушку птицы промыть, отрезать крылья, ноги и разрезать мясо на куски;
  2. Поставить на конфорку нагреваться сковороду;
  3. Шею, ножки и крылья убрать в сторону, а в кусках мяса проделать проколы и начинить в них сало. Натереть куски солью и специями, обвалять в растительном масле;
  4. Отправить все обжариваться на сковороду;
  5. Теперь, отставленные части тушки нужно сварить в кастрюле, чтобы получился бульон. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю бросают лук;
  6. Обжаренные куски мяса укладывают в чашу мультиварки и заливают их готовым бульоном, изъяв из него сваренные субпродукты;
  7. Мультиварку выставляют в режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Как только до окончания готовки останется 25 минут, в мультиварку добавляют ягоды брусники и муку, разведенную в воде до состояния соуса, и все хорошо перемешать;

Подходящим гарниром для готового мяса глухаря станут картофель в любом исполнении, гречка, рис.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из глухаря получилось нежным и питательным, нужно направить свои усилия на устранение излишней жесткости мяса и коррекцию его вкусовых свойств. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в растворе уксуса в течение двух суток. Для этого подготавливается смесь воды и уксуса в соотношении 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок. Красное вино придает мясу неповторимый привкус, поэтому многие кулинары кроме уксуса добавляют и этот ингредиент. Осеннее мясо лучше не подвергать вымачиванию, так как теряется особая брусничная насыщенность.

Чтобы приготовить глухаря вкусно, нужно учесть и то, что отсутствие жировых отложений у птицы приводит к излишней сухости мяса после термальной обработки. Этот недостаток устраняется очень легко: тушка шинкуется ломтиками сала. Оно растопится и придаст мясу недостающей нежности. Также во время готовки, периодически нужно поливать тушку соком, стекающим на противень. Время приготовления дичи – не менее трех часов. Правильное приготовление глухаря в духовке и соблюдение всех рекомендаций – залог вкусного ужина.

Глухарь в глине

Готовим дома

Не каждый день сталкиваются домохозяйки на кухне с экзотичной птицей, поэтому и не знают, как приготовить глухаря, чтобы порадовать своего добытчика. Раскрыть все вкусовые качества этого мясо получится путем жарки или запекания. Поэтому его готовить лучше в духовом шкафу или же в мультиварке. Чтобы сохранить сочность мяса нужно готовить глухаря сначала на максимально высокой температуре, а затем постепенно ее снизить.

В духовке целиком

Во время запекания птицы в духовке нужно учитывать то, что грудка готовится быстрее. Чтобы мясо не было сухим и жестким, нужно периодически поливать птицу соком, образующимся на противне во время жарки.

Запеченный глухарь
Запеченный глухарь

Калорийность запеченного глухаря – 277 кКал.

Время приготовления (совместно с маринованием) –  16 часов.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря целиком – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Репчатый крупный лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Глухаря ощипать. Выпотрошить у птицы все внутренности. Отрезать голову, крылья и лапы.
  2. Вымочить тушку в соленом растворе около 10 часов в прохладном помещении. Можно для придания вкуса использовать ягодный сок (брусника, черника).
  3. Картофель и яблоки порезать небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Смешать овощи и добавить сахар, перец и соль.
  6. Полученной смесью нафаршировать тушку глухаря.
  7. Смешать горчицу с майонезом. Хорошо обмазать полученным соусом подготовленного глухаря.
  8. Добавить в панировочные сухари специи и посыпать ими мясо.
  9. Тушку положить на плотную фольгу для запекания, рядом с мясом выложить тонко нарезанные кусочки свиного сала.
  10. Завернуть глухаря в фольгу и выложить на глубокий противень.
  11. Поместить птицу в духовку. Готовить в течение 5 часов при температуре 170-190 градусов.
  12. Каждые 20 минут мясо нужно переворачивать и поливать образовавшимся соком. Можно добавлять в противень немного воды.
  13. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

В качестве гарнира к запеченному в духовке глухарю можно подать спагетти, отварной картофель и овощные салаты.

Подготовка тушки

Свежедобытую тушку размещают в прохладном месте. Лучше всего подвесить вниз головой. Потрошить и ощипывать глухаря в этот момент нет необходимости. За несколько суток мясо размягчится, а его вкус станет насыщеннее.

Совет! Готовность тушки можно определить следующим образом: через 2–3 дня голова у подвешенной птицы оторвется без посторонней помощи. Это и есть сигнал о готовности тушки к приготовлению.

Следующий этап — ощипывание, потрошение и разделка тушки на несколько кусков. Тело глухаря ошпаривают кипятком, после чего удалить перья будет намного проще. Существует и более современный способ ощипывания — с помощью автоматических щипцов. Оставшиеся после ощипывания мелкие перья рекомендуется удалить с помощью обжигания тушки на открытом огне.

Далее приступают к готовке. Однако если речь идет о глухаре, добытом весной, нужно скорректировать вкусовые характеристики мяса, чтобы устранить запах хвои и связанную с дубильными веществами горечь. Для этого тушку маринуют в течение двух суток. Для создания маринада в воду добавляют немного уксуса и сухого красного вина.

Совет! Еще больше акцентировать вкус дичи можно, вымочив ее в брусничном соке.

Глухарь практически лишен жировых отложений. В связи с этой особенностью после тепловой обработки мясо становится суховатым. Чтобы вкусно приготовить глухаря, этот недостаток нужно устранить. Используют сало или жир, которыми шинкуют тушку. В процессе приготовления сало растопится, передав мясу недостающую мягкость.

Совет! Во время готовки рекомендуют время от времени поливать тушку жиром, стекающим на противень.

Блюда из глухариного мяса обретут более тонкий вкус, если обработать их подходящим соусом. Оптимальный вариант — сметанный соус с грибами. Также подходит соус на основе мясного бульона, черной смородины и красного вина. Для создания большего вкусового букета добавляют начинки из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и говяжьей печени.

Мясо, фаршированное грибами и сыром

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.

Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.

рецепт приготовления

Источники

  • https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-gluharya/
  • https://truehunter.ru/420279a-kak-prigotovit-gluharya-poshagovyiy-retsept-osobennosti-prigotovleniya-sovetyi
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/gluharya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://pohod-lifehack.ru/kak-vkusno-prigotovit-myaso-gluharya-v-domashnih-i-polevyh-usloviyah-01/
  • https://ohota.guru/recepty-oxotnika/kak-prigotovit-gluxarya-vkusnye-recepty-dlya-vashego-zastolya.html
  • https://brakonyerov.net/kuxnya/kak-prigotovit-gluxarya.html
  • https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/gluxar-pravda-i-mify-o-krasivoy-ptice.html
  • https://ohota360.ru/kak-prigotovit-glukharya.html
  • http://fb.ru/article/163247/chem-pitaetsya-gluhar-gluhar-ptitsa-foto-i-opisanie
  • https://LivePosts.ru/articles/recipes/second-courses/kak-prigotovit-gluharya-v-domashnih-usloviyah-retsepty