Лангустины – 6 лучших рецептов приготовления

Содержание
  1. Лангустины: рецепты приготовления на мангале
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления:
  4. Как приготовить замороженные лангустины?
  5. Ингредиенты для маринада:
  6. Способ приготовления:
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях
  10. Ингредиенты:
  11. Способ приготовления:
  12. Суп из лангустинов
  13. Ингредиенты:
  14. Способ приготовления:
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. По-неаполитански
  18. Ингредиенты:
  19. Правила выбора
  20. Как выбрать и хранить?
  21. Жареные на сковороде
  22. Жареные лангустины в чесночном соусе
  23. Полезные свойства лангуста
  24. Состав и наличие полезных веществ
  25. Полезные и лечебные свойства
  26. В кулинарии
  27. Подготовка морепродуктов
  28. Как правильно сварить лангустины – базовый рецепт
  29. Ингредиенты
  30. На одну порцию
  31. Способ приготовления
  32. Виды и сорта
  33. Состав и калорийность
  34. Сочный рецепт приготовления лангустинов с петрушкой
  35. Ингредиенты
  36. На одну порцию
  37. Способ приготовления
  38. Вкусовые качества
  39. Польза и вред
  40. Изысканный рецепт — запечённые лангустины с соусом песто
  41. Ингредиенты
  42. На одну порцию
  43. Способ приготовления
  44. Применение в кулинарии
  45. Лангустины в пряной заправке – рецепт для гурманов
  46. Ингредиенты
  47. На одну порцию
  48. Способ приготовления
  49. Как пожарить лангустины в чесночном соусе?
  50. Ингредиенты
  51. На одну порцию
  52. Способ приготовления
  53. Лангусты на гриле
  54. Как замариновать?
  55. Лангустины в духовке
  56. Способы приготовления
  57. Лангусты вареные

Лангустины: рецепты приготовления на мангале

Содержание

  • Лангустины: рецепты приготовления на мангале1
  • Как приготовить замороженные лангустины?2
  • Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях3
  • Суп из лангустинов4
  • Вкусные лангустины запеченные в духовке5
  • По-неаполитански6

Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.

Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами. Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое. Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • масло олив хорошего качества;
  • на выбор: сок лайма или лимона;
  • соевая приправа;
  • специи для рыбы;
  • жидкий мед;
  • аджика, соль, перец;
  • базилик (сушеный, свежий);
  • зелень любая.

Способ приготовления:

  1. Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
  2. Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.
  3. Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
  4. Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом. Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.

Как приготовить замороженные лангустины?

Так как большинство из нас не является жителями морского побережья, морепродукты к нам поступают в замороженном виде. На производстве моллюсков морозят живыми или вначале подвергают термической обработке, а только потом замораживают. Лучше отдать предпочтения первому варианту и самим их сварить. Лангустины можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно сделать их вкус особенным с помощью маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • половинка лимона;
  • горошек душистый;
  • лавровый листик;
  • гвоздика, соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку с водой закладываем все ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
  2. Как только маринад закипит, опускаем моллюсков и варим 15-20 минут.

Лангустинов можно подать, как самостоятельное блюдо, найти рецепт приготовления на сковороде или использовать для салатов, например, с дайконом.

Ингредиенты:

  • 11 шт. лангустинов;
  • 35 г дайкона;
  • 35 г вяленых томатов;
  • 55 г салатного микса;
  • 7 плодов черри;
  • ложечка вина японского (рисового);
  • 25 мл рисового уксуса;
  • 25 мл соевой приправы;
  • 35 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешиваем вино с уксусом и соей, добавляем пару грамм сладкой пудры.
  2. В приготовленном соусе маринуем дайкон, который измельчаем с помощью корейской терки.
  3. Вяленые томаты мелко режим, черри разрезаем пополам, лангустинов освобождаем от панцирей, хвостики можно оставить.
  4. В миску высыпаем салатный микс, все виды томатов, выкладываем дайкон вместе с маринадом, перемешиваем. Перекладываем на красивое блюдо, сверху раскладываем моллюсков, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем маслом олив.

Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях

Еще один интересный рецепт из норвежского омара можно приготовить с розмарином, обязательно запишите рецепт.

Ингредиенты:

  • 6 свежих лангустинов;
  • один лимон;
  • листочки розмарина;
  • 3-4 ложки масла олив;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
  2. Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10-12 минут.
  3. Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
  4. Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.

Суп из лангустинов

Из лангустинов можно сварить вкусный, сытный и полезный супчик. Для рецепта мы возьмем овощей и две штучки морского окуня, но вы можете выбрать любую другую рыбку.

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сельдерей;
  • два зубца чеснока;
  • половинка фенхеля;
  • два небольших томата;
  • два морских окуня;
  • 320 мл рыбного навара;
  • стакан белого вина (сухого);
  • 130 мл сливок;
  • тимьян, куркума;
  • соль, перец, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке разогреваем масло олив, кладем покрошенные овощи. Обжариваем до мягкости, а затем добавляем целые дольки пряного овоща.
  2. Морского окунька нарезаем кусочками, аналогично поступаем с лангустинами (панцирь оставляем). Отправляем морепродукты к овощам, вливаем рыбный навар, для цвета добавляем немного куркумы.
  3. После засыпаем нарезанные томаты, кладем тимьян и лавровый листик, вливаем вино и как только содержимое закипит, варим полчаса.
  4. Затем переливаем суп в блендер, измельчаем, пропускаем через сито и возвращаем обратно в кастрюлю.
  5. Подогреваем, добавляем по вкусу соль и вливаем молочный продукт, перемешиваем и снимаем с огня.

Ингредиенты:

  • 8 шт. лангустинов;
  • масло олив;
  • 55 г соуса «Песто».

Способ приготовления:

  1. Если у вас моллюски замороженные, то после разморозки делаем на спинке маленький надрез и кладем их в форму для выпечки.
  2. Каждого моллюска промазываем соусом «Песто», сдабриваем маслом олив и ставим в духовку на десять минут (температура 200°С).

По-неаполитански

Лангустины по-неаполитански напоминают больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто на гарнир подают спагетти.

Ингредиенты:

  • моллюски (весом в 480 г);
  • 380 г томатов в собственном соку;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 110 мл белого вина (сухого);
  • 380 мл сливок (20%);
  • специи, зелень, масло олив.

Правила выбора

Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:

  • крупные – до 25 см;
  • средние – около 12 см.

В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.

Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.

Как выбрать и хранить?

Лангусты продаются в отдельных коробках из картона. Правильный и надёжный продукт всегда будет упакован по принципу «один рак — одна тара», то есть двух лангустов в одной коробке, даже если они маленькие, быть не должно.

Покупатели, которые интересуются покупкой лангуста, могут сталкиваться с самыми различными мнениями, одно из которых гласит, что нежное мясо всегда у небольших морских раков, тогда как большой лангуст не может похвастаться наличием нежной мякоти. Применительно к большинству обитателей морей это в большинстве случаев верное утверждение, но на лангустов оно не распространяется.

Величина, длина, вес лангуста не влияют на вкусовые качества его мяса.

Понятно, что в российском магазине будет проблематично найти живого лангуста с клешнями, но вот в замороженном, отварном виде и в форме консервов морского рака найти вполне реально. На свежесть замороженных или размороженных продуктов указывают определённые признаки, на которые нужно обратить особое внимание.

  • Хвостик лангуста скручен внутрь — рак свежий. Если хвост расправлен, то животное скончалось ещё до того, как его привезли на продажу, не исключено, что естественной смертью, не исключено даже что ещё на дне моря.
  • Если вам выпала возможность купить живого ракообразного, обязательно понаблюдайте, как лангуст будет вести себя при извлечении из воды. Если он не пытается стучать хвостом и биться, то он уже давно находится в аквариуме и уже, возможно, что на грани естественной гибели.
  • Если лангуст продаётся целиком, обратите внимание на то, что панцирь должен ровным и неповреждённым, а глаза должны быть чёрными и блестеть. Налёт на панцире, на глазах — верный признак несвежести продукта. Если лангуст продаётся без головы, оценивайте состояние панциря и запах. Он должен быть чуть горьковатым.

Хранят лангуста в замороженном виде при минус 18 градусах по Цельсию. Если рака разморозили, повторно замораживать его нельзя. Лангуст в морозильной камере остаётся годным в течение 4 месяцев.

Жареные на сковороде

Жареные лангустины получится сделать особенно вкусно, если перед термической обработкой замариновать тушки в смеси соевого соуса, измельченного чеснока и меда

Читайте также:  Лида (таблетки для похудения): цена в аптеке, отзывы, где купить

Ингредиенты:

  • лангустины замороженные — 12 шт,
  • тимьян — 2 веточки,
  • сливочное масло — 20 г,
  • оливковое масло — 1 ч. л.,
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте лангустины, оставив морепродукты в слегка теплой воде.
  2. Оборвите лапки, клешни, усы. Сделайте острым ножом продольный разрез в панцире от основания головы до хвоста, удалите кишечник, промойте мясо.
  3. Ополосните веточки тимьяна водой.
  4. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, дождитесь появления дымка. Добавьте сливочное масло и веточки тимьяна.
  5. Через 10−15 секунд выложите на сковороду ракообразных. Пожарьте лангустинов с обеих сторон по 20−25 секунд.
  6. Лимон разрежьте, выдавите сок на приготовленное блюдо.

Жареные лангустины в чесночном соусе

Для данного блюда возьмите:

  • 200 гр. продукта,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 кружка лайма,
  • 100 мл горячей воды,
  • 1 ст. л. растительного жира,
  • 3 щепотки соли.

Первым делом нужно пожарить слайсы очищенного и порезанного чеснока. Их выкладывают в разогретое на сковороде масло и готовят около минуты. Подготовленные тушки помещаем в эту же сковороду и запекаем по две минутки с каждого бочка на умеренном температурном режиме. После заливаем блюдо кипятком, посыпаем солью и накрываем крышкой. Тушим две минутки, затем выкладываем кружки цитруса и опять накрываем сковороду. Выключаем огонь и даём лангустинам настояться. Подавать данную закуску рекомендуется с бокалом белого вина.

Полезные свойства лангуста

Состав и наличие полезных веществ

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют
такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин,
аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин.
В его составе есть также кальций,
фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным
продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые
представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто
следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять
в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.

Мясо данного ракообразного является природным источником белка
и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения
тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором,
который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы
одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций
принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц,
а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма,
поскольку нормализует работу нервной
системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С
его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в
организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов
группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека
развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования
сердечной мышцы.

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда
занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара
используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они
его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько
граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в
супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие
же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус.
Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

Подготовка морепродуктов

Перед тем как готовить лангустинов, следует правильно обработать тушки. Если куплены живые ракообразные, их моют и бросают в кипящую подсоленную воду буквально на 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы с ракообразных легко снимался панцирь. В пищу употребляется только хвостовая часть, как и у креветок, а потому извлечённое мясо можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать с ним что душе угодно.

Замороженный лангустин требует более внимательной подготовки. Для начала продукт следует достать из морозильной камеры и на несколько часов оставить в холодильнике. Резкая экстремальная разморозка в микроволновке или тёплой воде, да и при обычной комнатной температуре, может разрушить нежную текстуру мяса. Поэтому и принято размораживать лангустинов плавно, постепенно. Через 4-5 часов из холодильника ракообразных перемещают на кухонный стол, где они размораживаются уже при комнатной температуре ещё 2-3 часа.

Обязательно мойте продукт перед приготовлением. Делать это нужно под проточной водой.

Дальнейшая подготовка будет зависеть от того, каким способом вы планируете готовить деликатес: если варить, то смело бросайте его в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут; если жарить или делать на гриле – бросьте в кипяток на 3-4 минуты. После этого лангустинов нужно почистить.

Правильная очистка подразумевает отделение головы (одной рукой обязательно придерживайте хвост), раскрытие и снятие панциря, удаление ножек и кишечника. Очистить это ракообразное не сложнее, чем почистить креветки. Разделанное мясо без головы и панциря может применяться для дальнейших кулинарных изысканий.

Этапа предварительной термической обработки можно избежать, если вы купили лангустинов, которые замораживались уже будучи варёными. Такой продукт размораживают по правилам постепенной и щадящей разморозки, описанным выше, а потом сразу очищают и готовят по выбранному рецепту.

Снимать панцирь или нет — вопрос спорный. Некоторые кулинары рекомендуют готовить лангустинов в панцире, полагая, что так они сохранят больше соков и аромата, другие настоятельно советуют снимать панцирь. И тот и другой способ вполне допустимы. Но в любом случае нужно удалить голову, поскольку в ней содержится большое количество холестерина.


Придать лангустинам особый вкус и аромат, выгодно подчеркнуть нежную текстуру мяса поможет специально приготовленный маринад, которым перед готовкой также можно обработать ракообразных, в нём же, собственно, можно и приготовить их.

Как правильно сварить лангустины – базовый рецепт

Жареные или запечённые лангустины, конечно, очень вкусные и пикантные. Но давайте сначала научимся вкусно и правильно варить их! Опираясь на рецепт с фото, сварить лангустины дома вам не составит труда.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Какие ингредиенты нам нужны, чтобы приготавливать вкусное блюдо? Следующие:

  • лангустины — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чёрный перец — 7 горошин.

На одну порцию

  • Калории: 39.83 ккал
  • Белки: 7.25 г
  • Жиры: 0.96 г
  • Углеводы: 0.66 г

Способ приготовления

Варёные лангустины — это прекрасный вариант низкокалорийной закуски, которая отлично впишется даже в концепцию званного ужина.

  1. Если предварительно вам приходилось замораживать морепродукты, теперь на несколько часов оставить их в комнатных условиях. Варить мы будем строго размороженные норвежские омары, у которых приятный презентабельный вид.
  2. Распотрошить тушки, вскрыв их по хребту. Промыть морепродукты в проточной прохладной воде. Откинуть их на сито или дуршлаг.
  3. Влить воду в кастрюлю. Поставить её на плиту. Как только жидкость закипит, всыпать соль.
  4. Аккуратно по одному выложить лангустины в кипяток. Варить 5 минут.
  5. Добавить веточки свежего розмарина.
  6. Очистить чеснок. Отправить зубчики в отвар.
  7. Следом — лавровые листы.
  8. Последними в отвар с морепродуктами добавляются горошины чёрного перца. Готовить ещё 1 минутку.
  9. Остаётся шумовкой извлечь деликатес и выложить на блюдо.

Вот так просто и очень быстро предлагается приготавливать варёные скампи, которые точно не повредят фигуре!

Виды и сорта

В природе существует свыше 100 видов лангустов, которые группируются в 2 семейства: настоящие лангусты и раки-медведи. Настоящих лангустов часто называют скалистыми, или шипастыми, лобстерами.
Также животных разделяют на 2 группы: холодноводные и тепловодные. Холодноводные лангусты живут возле южноамериканских, южноафриканских, австралийских и новозеландских берегов, а тепловодные – на побережьях тропической Азии и Африки, а также в Карибском бассейне.
В пищу чаще всего используются обыкновенный лангуст, красный бретонский лангуст, или “игольчатый лобстер”, атлантический, или португальский, розовый лангуст, зеленый, коричневый и флоридский лангусты. Чаще всего на прилавки магазинов попадает коричневый лангуст.
Зеленый лангуст отличается от своих собратьев зеленым панцирем, покрытым белыми пятнами и полосками, наличием 12 пар ножек (а не 10) и очень длинными усиками. Красный бретонский лангуст, как видно из названия, характеризуется ярко-красным цветом. Панцирь коричневого и флоридского лангуста окрашен в коричневый цвет, но у флоридского имеются белые вкрапления.
В основном в продажу поступает замороженное, отварное и консервированное мясо ракообразных. Изредка оно встречается охлажденным. В ресторане можно выбрать живого лангуста из аквариума и насладиться блюдом, приготовленным из него.

Читайте также:  Можно ли поправиться от яблок, толстеют ли от яблок

Состав и калорийность

Нежное мясо лангуста — богатейший источник белка (17,5 гр. на 100 граммов продукта). При этом оно считается не только деликатесом, но и диетическим продуктом, ведь в 100 граммах мяса содержится всего 88 килокалорий.

В 100 граммах мяса морского рака в небольшом количестве (около 3 граммов) содержится гликоген, и именно по этой причине мясо имеет сладковатый привкус. Несмотря на общее с речным раком название, на вкус лангуст совсем не похож на речного собрата, его мясо не пахнет водорослями и тиной.

Как и большинство морепродуктов, мясо лангуста богато фосфором и аминокислотами. При этом фосфор из состава продукта не теряется даже при термической обработке.

Богато мясо морского рака и кальцием, магнием, натрием и калием. Есть витамины Е и А, йод, жирные кислоты Омега-3. Жира в 100 граммах продукта содержится не более 2 граммов и ни одного грамма углеводов.

Сочный рецепт приготовления лангустинов с петрушкой

Существуют самые разные рецепты приготовления лангустинов в домашних условиях. Ниже представлен очень сочный вариант — с петрушкой.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Из каких компонентов мы будем готовить аппетитное блюдо? Набор таков:

  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лангустины — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ч. л.;
  • петрушка — 100 г.

На одну порцию

  • Калории: 111.53 ккал
  • Белки: 15.51 г
  • Жиры: 3.29 г
  • Углеводы: 3.93 г

Способ приготовления

Сделать вкуснейший деликатес проще простого. Этот рецепт незатейливый, но результат приведёт в восторг даже самых придирчивых едоков.

  1. Чтобы морепродукты было легче очистить, заранее залить их кипячёной водой с солью и чёрным перцем.
  2. Очистить тушки. Панцири снять. Головки, все лапки и внутренности удалить. Выложить в глубокую тарелку.
  3. Очистить чеснок. Измельчить его любым удобным вам способом. Полученной кашицей посыпать мясо лангустинов.
  4. Промыть и обсушить свежую петрушку. Порубить её. Измельчить. Отправить к морепродуктам.
  5. Полить оливковым маслом.

    На заметку! Чтобы придать лакомству более пикантный вкус, стоит приготавливать маринад на основе оливкового масла с красным перчиком чили. Такие есть в продаже.
  6. Выжать сок из половинки лимона.
  7. Перемешать. Отправить лангустины на полчаса в холодильник для маринования.
  8. Отправить заготовку на сухую разогретую сковороду. На умеренном огне жарить с каждой стороны по 2 минуты.

Готово! Пора всех звать к столу!

Вкусовые качества

Мясо лангустов напоминает мясо других ракообразных, но характеризуется более изысканным и утонченным вкусом. Холодноводные лангусты белее и нежнее, чем тепловодные. Особенно нежным и изысканным вкусом характеризуется мясо красного лангуста.
Более нежное мясо у молодых животных. С возрастом оно теряет свои вкусовые качества.

Польза и вред

Полезно мясо морского рака будет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. За счёт отсутствия углеводов и большого содержания белка мясо обладает уникальными питательными и диетическими свойствами.

Сильно ограничивать себя не придётся, ведь калории в продукте позволяют употреблять его вдоволь и при этом не наращивать лишние килограммы.

Фосфор и кальций в составе необходимы для здоровья зубов, волос, ногтей, системы кроветворения. Без фосфора сложно представить себе нормальную работу органов зрения, а также нервной системы. Когда системно не хватает фосфора, ухудшается усвоение витаминов группы В.

Калий в составе мяса лангуста полезен для укрепления сердечной мышцы. А сочетание кальция и фосфора — незаменимое условие для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Нередко лангуста называют антидепрессантом со дня моря. И в этом есть доля правды — за счёт большого содержания фосфора и магния продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. Настроение повышается, сон улучшается, даже замечено, что усиливается либидо за счёт содержания триптофана.

Минеральный состав мяса морского рака помогает снижать отёки, улучшает процессы метаболизма и обмена веществ за счёт выработки альдостеронов. Йод в составе регулирует деятельность щитовидной железы, повышает иммунитет, способствует общему оздоровлению, особенно для тех, кто проживает в неблагополучной экологической обстановке.

Но вкусное и полезное мясо ракообразного может и навредить. В первую очередь любители морепродуктов должны помнить о том, что мясо обитателей морей впитывает все вредные вещества, которые попадают в морскую воду. А потому важно быть уверенным, что на стол лангуст попал не из зоны радиоактивного заражения, не из участков моря, где происходят массированные разливы нефтепродуктов.

Навредить мясо может людям, у которых есть непереносимость морепродуктов в принципе. Также оно не рекомендуется людям с тяжёлыми заболеваниями почек.

Изысканный рецепт — запечённые лангустины с соусом песто

Приготовить дома вкусное и оригинальное блюдо со средиземноморскими нотками очень просто: лангустины с соусом песто получаются изысканными и прекрасно сочетаются как с вином, так и с пивом.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления лангустинов по средиземноморскому рецепту с фото стоит подготовить такой простой набор ингредиентов:

  • лангустины — 8 шт.;
  • соус песто — 150 г;
  • оливковое масло — 2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 185.95 ккал
  • Белки: 17.42 г
  • Жиры: 10.89 г
  • Углеводы: 3.05 г

Способ приготовления

Технология приготовления деликатеса не вызовет затруднений даже у тех, кто впервые решил отведать норвежских омаров. В духовке с соусом песто лангустины получаются нежными и вкусными.

  1. Разморозить морепродукты. В прохладной воде промыть их. Сделать надрез на каждой тушке по спинке. Выложить их в форму для запекания.
  2. Щедро промазать каждую заготовку соусом песто. Сверху сбрызнуть заготовки небольшим количеством оливкового масла и отправить лангустины в духовку, которая заранее была разогрета до 200 градусов. Запекать лакомство нужно всего 10 минут.

Готовить такое блюдо дома очень легко. Но результат вас точно не разочарует! Мясо получается сочным и мягким, а соус песто придаёт ему особый кулинарный шик.

Применение в кулинарии

Лангусты растут очень медленно и их вылов ограничен. Поэтому мясо этих ракообразных очень дорогое и считается деликатесом. Блюда из лангустов занимают лидирующие позиции в меню многих элитных ресторанов мира. Особенно часто их подают в ресторанах Таиланда, Белиза, острова Бали, Багамских островов и островов Карибского моря. Они входят в число любимых блюд аристократов.
В кулинарии используют брюшко и хвост лангустов. Хвосты этих животных именуют шейками, а брюшко — хвостом.Шейки могут весить до 1 килограмма.
Лангустов варят, тушат, жарят, запекают. Готовят из них салаты, заливное и суфле. Мясо ракообразного придаст пикантный и насыщенный вкус супу.
Чтобы улучшить вкус вареных лангустов, при варке в воду добавляют соль, специи и приправы. Можно варить этих ракообразных и в вине. Панцирь вареного животного приобретает ярко-красный цвет, а его мясо становится рассыпчатым.
Перед жаркой лангуста очищают, а перед запеканием делают надрезы в панцире и обмазывают их оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком или посыпают тертым сыром.
Никого не оставит равнодушным лангуст, жаренный на гриле. Его поливают портвейном и посыпают базиликом.
Разнообразить вкус блюд помогут соусы и маринады. Идеально сочетаются лангусты с овощами (особенно бобовыми), фруктами, яйцами, подливами, сливочным маслом, лимонным соком, дорогими сортами сыра, базиликом, портвейном, сухим белым вином. В качестве гарнира подают вареный рис и овощной салат.
Во Франции предпочитают лангуста фламбировать коньяком. Китайцы готовят его в собственном соку с кунжутным маслом, репчатым луком и свежим имбирем, а жители Испании – добавляют к нему томатный соус, перец, тертый миндаль и фундук, корицу и несладкий шоколад.
Используют в пищу также печень лангустов и их икру. Обычно печень отваривают в подсоленной воде и поливают соком лимона. Иногда готовят и ножки лангуста.

Лангустины в пряной заправке – рецепт для гурманов

Это — незамысловатый рецепт лангустинчиков, который порадует вас простотой и отменным результатом.

Читайте также:  Почему пищевую добавку Е 460 считают вредной?

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • лангустины — 7 шт.;
  • горчичное семя — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • рисовое масло — 2 ст. л.;
  • лайм — 1/2 шт.;
  • молотый перец красный — 1 ч. л.

На заметку! Не забываем, что рисовое масло понадобится ещё и для жарки морепродуктов в объёме около 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 204.38 ккал
  • Белки: 14.71 г
  • Жиры: 12.45 г
  • Углеводы: 7.36 г

Способ приготовления

Сделать лакомые лангустины с пикантным акцентом вам не составит труда.

  1. Первым делом разморозить и очистить морепродукты. Промыть их, а чеснок пропустить через пресс.
  2. К кашице из чеснока влить рисовое масло.
  3. Добавить в заправку соевый соус.
  4. Выжать в полученную смесь сок из половинки свежего лайма.
  5. Всыпать красный молотый перец. Тщательно перемешать заправку.
  6. Полить полученным пряным соусом норвежских омаров.
  7. Оставить их в заправке на 35-40 минут.
  8. Разогреть на сковороде рисовое масло.
  9. Всыпать горчичное семя.
  10. Выложить замаринованные в пряной заправке лангустины. Жарить их, периодически помешивая, около 3-4 минут.

Восхитительная закуска готова! Приятного аппетита!

Как пожарить лангустины в чесночном соусе?

Не только с соусом песто прекрасно гармонирует этот деликатес. Есть и много других оригинальных рецептов. Невероятно аппетитными получаются жареные лангустины, рецепт приготовления которых не намного сложнее, чем предыдущий. Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

На приготовление этого восхитительного блюда стоит подготовить такие ингредиенты:

  • лангустины — 500 г;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. Л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сушёный чеснок — 2 ч. л.;
  • сок лайма — 2 ч. л.

На заметку! По желанию в соус можно добавить кинзу или петрушку.

На одну порцию

  • Калории: 254.67 ккал
  • Белки: 12.94 г
  • Жиры: 21.59 г
  • Углеводы: 2.34 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусные лангустины в домашних условиях, их нужно сначала замариновать в чесночном соусе, а потом — пожарить!

  1. Если вам предварительно пришлось замораживать норвежских омаров, придётся произвести обратную процедуру: их надо размораживать.

    На заметку! Лучше всего это сделать деликатно, на полке холодильника.
  2. Почистить размороженные лангустины, сделав надрезы по хребту ножницами. Извлечь все внутренности.
  3. Тщательно промыть подготовленные тушки в проточной воде.
  4. Отделить головную часть от хвостиков. Последние выложить в отдельную посуду.
  5. Приготовить соус для маринования морепродуктов. Влить в пиалу 50 мл оливкового масла.
  6. Всыпать в него молотый имбирь.
  7. Добавить поваренную соль.
  8. Разбавить состав сушёным чесноком.
  9. Влить сок лайма. Тщательно перемешать полученный соус.

    На заметку! При желании этот цитрус можно заменить на другой, более распространённый — лимон.
  10. Залить мясо норвежских омаров полученным маринадом со вкусом чеснока. Хорошо перемешать. Оставить деликатес на 2-3 часа для маринования.
  11. Разогреть в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, взяв компоненты в равных пропорциях. Жарить в ней вкуснейшие лангустины со вкусом чеснока и пряностей по 2 минуты с каждой стороны.

С жареными  лангустинами хорошо сочетаются соус терияки и свежий листовой салат. А секрет блюда прост — размораживать деликатес не в воде, а медленно, в холоде. Также дать ему хорошо промариноваться!

Лангусты на гриле

Перед запеканием лангустов на гриле их нужно выдержать в маринаде. Для маринования 1 кг лангустов смешайте:

  • 1,5-2 стакана оливкового или растительного масла;
  • сок одного лимона или полстакана уксуса (яблочного или винного);
  • 3-4 столовых ложки соевого соуса;
  • 1,5 чайных ложки специй для рыбы;
  • небольшой пучок базилика;
  • соль, перец по вкусу.

У лангустов удалите головы и опустите в маринад на 1-1,5 часа.

Запекайте лангустов на гриле до ярко-оранжевого цвета.

Лангусты на гриле

Полейте оставшимся маринадом, подавайте на блюде с дольками лимона или лайма, украсьте веточками базилика.

Как замариновать?

Если перед готовкой принято решение замариновать лангустины, к этому процессу предстоит подготовиться особенно. Острым ножом удаляются голова, клешни. Панцирь вскрывается ножом по длине на небольшую глубину. Потом пальцами осторожно следует вынуть пищевод морского обитателя с его содержимым. Очистить ракообразное нужно обязательно: во-первых, пищевод с отходами жизнедеятельности морского обитателя вам ни к чему, он придаст горечи, а, во-вторых, вскрытый панцирь гарантирует, что продукт хорошо промаринуется.

Маринад можно приготовить любой, к какому больше лежит душа. Наиболее часто для приготовления лангустинов используют лимонный или винный маринады, а также чесночный.

  • Чесночный маринад. Мелко нарежьте острым ножом несколько зубчиков чеснока (количество зависит от того, насколько едоки любят чеснок и чесночный аромат в готовом блюде). Выложите чеснок в миску, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. В этой смеси нужно выдержать ракообразных в течение 30-40 минут (можно час). Потом их можно доставать и жарить или готовить на гриле.
  • Лимонный маринад. Вам понадобится треть среднего по размеру лимона, несколько горошин душистого перца, лавровый лист в количестве одной штучки, соль и гвоздика. Всё перечисленное складывают в небольшую кастрюлю с 2-3 стаканами воды и ставят на плиту. Как только ароматная жидкость закипит, в неё кладут ракообразных и варят около четверти часа. Можно снять маринад с огня и остудить, а после этого сложить в неё очищенных или неочищенных морских обитателей и оставить на 1-2 часа мариноваться.
  • Винный маринад. Для этого маринада понадобится стакан белого сухого вина, гвоздика, соль, душистый перец. Всё смешайте с эмалированной посуде и положите в маринад лангустинов со вскрытыми панцирями. За 1,5-2 часа, проведённые в таком маринаде, ракообразные приобретут чудесный аромат.



Когда может понадобиться маринад? Ситуации могут быть разными. Одни любят в маринаде варить лангустинов, другие маринад используют только на подготовительной стадии. Но перед жаркой или запеканием, а также перед приготовлением на гриле желательно всё-таки мариновать морских обитателей, даже если для этого будет выбран «комплект минимум» – перец и соль.

Лангустины в духовке

Ингредиенты

  • Лангунисты- 700 грамм,
  • Чеснок- 3−4 зубчика,
  • Оливковое масло- 40 мл
  • Соевый соус- 20 мл
  • Морская соль- по вкусу
  • Соль, перец,
  • Лимонный сок- 20 мл
  • Кориандр, кинза.
  1. Для начала подготовим соус, для этого в глубокую емкость выжимаем лимонный сок, наливаем оливковое масло и соевый соус. Кинзу моем, обсушиваем, измельчаем ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам вместе с кинзой, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  2. Лангустины нанизываем на деревянные шпажки, выкладываем на блюдо, смазываем подготовленным соусом, оставляем на 30 минут, по мере подсыхания соуса им нужно повторно щедро смазывать морепродукты.
  3. Выкладываем лангустины на противень предварительно выстеленный фольгой, еще раз смазываем соусом, отправляем в духовку разогретую до 220 градусов и готовим в течение 5 минут под грилем, затем переворачиваем на другую сторону, ее также смазываем соусом, продолжаем запекать еще 5 минут.

Подаем на стол в горячем виде, можно дополнить любимым соусом, но это по желанию.

Способы приготовления

Рецепты приготовления лангустов разнообразны. Для употребления в пищу мясо лангустов отваривается, обжаривается, тушится, запекается в духовке и на гриле, добавляется в салаты и супы, маринуется, служит начинкой для рулетов. А в вяленом и копченом виде его можно предложить в качестве экзотической и деликатесной закуски к благородным сортам душистого пива.

В рецептах для лангустов главными компонентами выступают сухое вино, лимон, специи и приправы. Это нужно учитывать.

В этой статье предлагаем рецепты домашнего приготовления лангустов – несложные, вкусные и не требующие профессионального подхода.

Для приготовления в пищу подойдут свежезамороженные, варено-замороженные лангусты или мясо лангустов.

Филе лангустов можно приготовить самостоятельно:

  • разморозьте лангустов, промойте в холодной воде и удалите головы и ножки;
  • панцири лангустов для размягчения обдайте кипятком, разрежьте кольца и выньте брюшки и хвостовые части;
  • удалите пищевод.

Для разрезания используйте тонкие длинные ножницы – ими легче подцепить хитиновые колечки и не деформировать мясо.

Лангусты вареные

Попробуйте, что такое лангусты вареные со специями. Пригодятся:

  • лангусты – 4 шт., или филе – 500 г;
  • сок одного лимона;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перцев;
  • 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • залейте лангустов таким количеством воды, чтобы слегка покрывались;
  • добавьте соль, перец и специи;
  • все доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут;
  • на 10-15 минут оставьте лангустов в бульоне для пропитывания (если готовится филе, то его держать в бульоне не нужно);
  • слейте воду, полейте соком лимона и накройте крышкой на 5 минут.

Вареные лангустины

Вареных лангустов подавайте с маринованными оливками, маслинами и соевым соусом.

Источники

  • https://mylapochka.ru/langustiny-6-luchshih-retseptov-prigotovleniya/
  • https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/langustiny/
  • https://eda-land.ru/langusty/kak-oni-vyglyadyat/
  • https://BystryeRecepty.ru/snacks/kak-prigotovit-langustiny.html
  • https://edaplus.info/produce/spiny-lobster.html
  • https://eda-land.ru/langustiny/kak-gotovit/
  • https://recepty.allwomens.ru/recipes/58269-retsepty-prigotovleniya-langustinov
  • https://receptov.net/1976-langusty.html
  • http://fb.ru/article/444430/chto-takoe-langustyi-i-kak-ih-gotovit