Можжевельник в кулинарии – как применять ягоды правильно

Содержание
  1. Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
  2. Вкусовые и полезные свойства
  3. Можжевельник в кулинарии — применение ягод
  4. Специя и ее сочетания
  5. Особенности применения и противопоказания
  6. Противопоказания к применению пряности
  7. Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
  8. Полезные можжевеловые отвары и чаи
  9. Приправа с можжевельником
  10. Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
  11. Курица с можжевельником
  12. Источник горячительных напитков и приправа к зайцу
  13. Заболевания, от которых спасёт можжевельник
  14. Польза
  15. Лечебное действие
  16. Применение в кулинарии и быту
  17. Лечебные свойства можжевельника
  18. Полезный состав
  19. И в бочку, и в баню
  20. Возможный вред и противопоказания к применению
  21. Мастер на все руки
  22. Формы использования можжевеловых ягод
  23. Чистит кровь и гонит камни
  24. Предание старины глубокой
  25. Химические элементы в составе можжевельника
  26. Как приготовить отвар и мазь?
  27. Как лечит растение?
  28. Лекарственные рецепты с можжевельником
  29. Способы применения можжевельника
  30. Можжевельник в косметологии
  31. Можжевельник в кулинарии
  32. Чем полезен можжевельник – видео
  33. Как заготавливать можжевельник?
  34. Купить настоящие плоды можжевельника обыкновенного можно здес ь
  35. Ягоды в лукошке
  36. Против напастей
  37. Народные рецепты
  38. Настой из плодов можжевельника
  39. Сок спелых ягод
  40. Отвар
  41. Сироп из ягод
  42. Настойка на водке
  43. Целебный чай
  44. Лечебная косметика

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

  • Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии1
    • Вкусовые и полезные свойства1.1
    • Можжевельник  в кулинарии — применение ягод1.2
    • Специя и ее сочетания1.3
  • Особенности применения и противопоказания2
    • Противопоказания к применению пряности2.1
  • Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника3
    • Полезные можжевеловые отвары и чаи3.1
    • Приправа с можжевельником3.2
    • Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой3.3
    • Курица с можжевельником3.4
    • Полезная Инфографика3.5

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса –  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Источник горячительных напитков и приправа к зайцу

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным гази­рованным напиткам, солениям, маринадам, рыбным консервам. Мож­жевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изыскано получается зайчатина с можжевеловыми ягодами. Вообще, присутствие можжевеловых ягод оправдано в большинстве тяжелых и трудно перевариваемых блюд. Они помогут предотвратить изжогу, ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.

В связи с высоким содержа­нием сахара в шишкоягодах, раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII веке из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмель­ной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного, сугубо британского спиртного напитка – «джин». У русских джин не получил признания из-за сильного «пар­фюмерного аромата».

В парфюмерии эфирное масло можжевельника используется в основном для мужских ароматов.

Заболевания, от которых спасёт можжевельник

Оказывается, с давних времён человечество знало о целебности можжевелового растения. В современной медицине также не забывают об использовании можжевельника, плоды которого оказывают потрясающий эффект в лечении самых разных болезней. Основными недугами, с которыми помогают справляться шишкоягоды, являются:

  • проблемы, связанные с органами дыхательной системы;
  • заболевания печени (распространено использование плодов можжевельника в комплексе с расторопшей);
  • всевозможные расстройства ЖКТ;
  • воспалительные процессы органов мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.

При выборе препаратов или продуктов мочегонного действия зачастую приоритет отдаётся можжевельнику, его преимуществом в данном случае является способность минимального вымывания электролитов при максимальном выведении жидкости. Употребление плодов часто рекомендуют пациентам с отсутствием аппетита, поскольку они способствуют интенсивной выработке желудочного сока. Также известно, что соку шишкоягод приписывают действенное антисептическое свойство.

Читайте также:  Таблица веса блюд и калорийности Макдональдс: биг тейсти, биг мак, цезарь ролл, гамбургер

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки. Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника.

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов. Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта.

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Лечебные свойства можжевельника

Приготовленные на основе можжевельника препараты применяют при нарушениях работы мочевого пузыря.

Они отлично помогают справиться с отеками, способствуют растворению и мягкому выведению камней.

Но следует понимать, что они раздражают почки, поэтому их запрещено принимать при проблемах в их работе.

Положительно действует можжевельник на пищеварительный тракт. Он возбуждает аппетит, стимулирует работу кишечника, нормализует отделение желчи.

Незаменимо растение для борьбы с гриппом, ОРЗ, болезнями верхних дыхательных путей. Маслом растирают грудь больного, используют для аромаламп, отвары принимают внутрь.

При проблемах с кожей и суставами рекомендуется принимать целебные ванны. Готовят их и при помощи эфирного масла, и при помощи отвара, и просто добавляя в воду ветки и плоды можжевельника.

Эти же  процедуры можно проводить также и при болезнях нервной системы.

Терпкий, немного дымчатый аромат помогает снять стресс, отвлечься от проблем, нормализовать артериальное и внутричерепное давление.

Лидирующие позиции занимает можжевельник по дезинфицирующим и антибактериальным свойствам.

Даже если в доме есть тяжело больной человек, обработка приготовленными на основе растения средствами (может быть окуривание помещения, мытье полов водой с добавлением отвара и пр.) поможет защитить от инфицирования остальных членов семьи, да и выздоровление значительно ускорить.

Зубная и ушная боль также эффективно устраняются при помощи можжевельника. Причем это не временное обезболивание, хотя это тоже очень важно, а именно настоящее лечение.

Лечебные свойства разных частей растения отличаются.

Больше всего пользы в плодах и молодых побегах, но другие части растения также находят применение в народной медицине и косметологии.

Так именно корень можжевельника более эффективен в лечении туберкулеза, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот ветки помогают быстрее побороть аллергию.

Эфирное масло можно купить в аптеке, а вот отвары, настои и настойки совсем не сложно приготовить и самостоятельно.

Кстати, спелые ягоды можно и просто так жевать (если, конечно, уверены в их экологической чистоте и безопасности). Считается, что это лучшее средство против всякой болезни и особенно от сезонных инфекций.

Для мужчин особенно ценны способности можжевельника как натурального афродизиака. При половом бессилии отвар принимают внутрь.

Использовать его можно и в бане. Пара капель масла в разы повышают получаемый в парилке оздоровительный эффект.

Незаменим можжевельник для женщин. Его способности используют не только для здоровья, но и для красоты.

Полезный состав

В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

  • эфирное масло, богатое:
    • кадиненом,
    • камфеном,
    • терпиненом,
    • дипентеном,
    • сабиненом,
    • терпинеолом,
  • инвертный сахар,
  • смолы,
  • пигментное вещество — юниперин,
  • жирные масла,
  • органические кислоты:
    • муравьиную, яблочную, уксусную,
  • дубильные компоненты,
  • смолистые вещества,
  • витамины.

И в бочку, и в баню

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить добрую службу.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и харак­терным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевело­вая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный

Возможный вред и противопоказания к применению

Задаваясь вопросом о том, чем полезны плоды можжевельника, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях и побочных эффектах от его употребления. Во-первых, длительный приём препаратов и средств, приготовленных по народным рецептам, на основе шишкоягод не рекомендован. Врачи предупреждают, что в случае необходимости прохождения продолжительного лечебного курса пациентам требуется осуществить паузу в употреблении таких лекарств. Лучше, чтобы перерыв составлял около месяца. Общеизвестен тот факт, что в малых дозах практически всё считается полезным, а в чрезмерных может довольно пагубно отразиться на здоровье.

При избыточном использовании таких препаратов активные вещества, содержащиеся в можжевельнике, могут оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, что грозит возникновением артериальной гипертензии и острого пиелонефрита. Поэтому категорически запрещается применять лекарства из плодов кустарника и во время беременности. К тому же плоды можжевельника могут вызывать аллергию. Желательно не пренебрегать консультацией врача и следовать его указаниям при прохождении терапевтического курса.

плоды можжевельника свойства

Мастер на все руки

можжевеловые ягоды полезные свойства
Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

Их целительное влияние на организм многогранно:

  • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
  • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
  • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
  • стимулирующее действие пищеварение:
    • выработку желудочного сока,
    • аппетит,
    • моторную и секреторную функцию кишечника (полезные свойства печеных в духовке яблок),
  • противовоспалительная и антимикробная активность,
  • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
  • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
  • стимуляция лактации у кормящих женщин.

Формы использования можжевеловых ягод

Несмотря на положительные характеристики неплодовых частей растения, они пользуются меньшим спросом в лечении и изготовлении лекарственных средств. Полезные свойства плодов можжевельника не сравнимы ни с достоинствами хвои, ни с целебными качествами коры, поэтому значительно преобладают над ними. Причём ягоды кустарника служат основой для лекарств самых различных форм: от таблеток и витаминов до суспензий и настоек.

чем полезны плоды можжевельника

В народной медицине, как правило, применяют можжевеловые отвары, которые помогают больным справиться с лёгочными заболеваниями, ускорить процесс выздоровления при артритах, остеохондрозах, вывести камни из почек. Для поддержания аппетита отвар из плодов данного кустарника просто незаменим.

Народные целители говорят, что шишкоягодный можжевеловый настой эффективен и в случае необходимости очистки печени и оттока из организма излишней желчи. Отвар этого растения способствует естественному, постепенному очищению кишечника.

В области гинекологии иногда назначают пациенткам специальные спринцевания с добавлением можжевелового отвара, а настойка из его же плодов – отличное средство в борьбе с циститом и водянкой.

Чистит кровь и гонит камни

Можжевельник обыкновенный. Худодник А.К. Шипиленко
Можжевельник обыкновенный. Худодник А.К. Шипиленко

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда – в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.

В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды) назначают, главным образом, как мочегон­ное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и на­рушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хро­нических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастро­энтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к об­разованию камней в желчном пузыре.

Читайте также:  Дыня для похудения: можно ли применять дынную диету

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды нахо­дят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.

При  песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 чайную ложку измельченного сырья настаивают 2 ч в 1 стакане холод­ной кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие «плоды»: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в тече­ние двух недель, дозу увеличивают на 1 ягоду, достигнув таким образом 20 «плодов», а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника воз­буждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток мож­жевельника обыкновенного: 1 столовую ложку заливают дву­мя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 мин. в плотно закрытой посуде, охлаждают, про­цеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря реко­мендуют настойку можжевеловых ягод на водке. Настойка плодов на водке готовится следующим образом: берут 15 г плодов на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего можно приготовить следующее средство: взять 50 г шишкоягод и одну головку чеснока, которую нужно очистить и измельчить. Всё заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 г 1-2 раза в день после еды.

При избыточном весе рекомендуют смешать лист крапивы, плоды можжевельника и траву хвоща в соотношении 2:3:4. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

Внутреннее применение препаратов можжевельника противопока­зано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо-нефрит), при почечной недостаточности и беременности.

Наружно отвар «плодов» и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар го­товят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 мин в день при температуре 38°С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

В гинеколо­гической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых «плодов» используют в гомеопатии.

Предание старины глубокой

  • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.
    Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
  • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.
    А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
  • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы.
    Можжевельником:
    снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.
    Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.

Химические элементы в составе можжевельника

Оказывается, что секрет таится в химическом составе ягод растения. Они содержат эфирное масло, ценнейшие органические кислоты, среди которых – муравьиная, уксусная и яблочная, смолы и быстрые углеводы. Причём почти половина всей массы представлена именно последними веществами. Между тем это не полный перечень ценных элементов, присутствующих в продуктах можжевельника. Плоды его обогащены марганцем, медью, железом. Что касается витаминных составляющих, то здесь первенство принадлежит витамину С. Химические анализы подтвердили, что 100 граммов ягод кустарника имеют запасы элемента, которого хватит на сутки сразу для троих человек.

полезные свойства плодов можжевельника

В курсе школьной ботаники плоды можжевельника именуют шишкоягодами. Между тем пользой насыщены и хвоя растения, и его кора. В них содержатся аскорбиновая кислота, смолы и многое другое.

Как приготовить отвар и мазь?

Приготовить такой отвар в домашних условиях не составит труда, поскольку рецепт достаточно прост: 2 столовые ложки сушёного можжевельника на 500 мл воды. Кипятить не более 15 минут на медленном огне. Собрать ягоды кустарника лучше всего осенью – к этому периоду они наверняка окончательно дозрели. Важно сушить их естественным путем, в использовании духовки или печи нет необходимости.

плоды можжевельника инструкция по применению

В случае приобретения ран, обморожений, ожогов мазь, приготовленная из шишкоягод растения, подойдёт как нельзя кстати. Она воздействует на повреждения, оказывает целебное действие на раны, способствуя ускорению гнойного оттока из поражённых тканей и регенерации больных участков кожи.

Как лечит растение?

Аптечный ассортимент нередко представлен разнообразием препаратов на основе можжевельника. Плоды, противопоказания к употреблению которых также имеются, и хвоя кустарника содержат особые химические соединения, называемые фитонцидами, которые могут похвастаться целым комплексом бесценных качеств. При этом заслуженным доверием в области фармацевтики они обязаны своим антибактериальным, фунгицидным и противопротозойным свойствами.

Отсюда следует, что можжевеловое растение способно вырабатывать несчитанное количество подобных веществ, отличающихся биологической активностью. Лабораторные химические исследования говорят о том, что гектар растущих можжевельников на протяжении 24 часов выбрасывает в атмосферу свыше 25 кг фитонцидов.

можжевельника плоды противопоказания

Лекарственные рецепты с можжевельником

Из плодов и корней можжевельника  готовят следующие лекарственные препараты:

  • Отвар из можжевельника

Для принятия лекарства внутрь и для приготовления компрессов чаще всего готовят отвар.

Для этого 2/3 стол. ложки сбора заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, дают постоять полчасика.

После процеживают и принимают по 1-2 стол. ложки или в соответствии с рекомендациями врача.

  • Настойка из корней можжевельника

Для приготовления спиртовой настойки измельченные корни засыпать в банку на 2/3, залить доверху обычной водкой или самогоном.

На 2 недели убрать в темное место, после процедить.

Принимать можно внутрь по 30 капель, запивая большим количеством воды, можно использовать для растирки суставов, для приготовления компрессов.

Если применяться настойка из корней можжевельника будет только наружно, можно использовать медицинский спирт, только растворив его с водой предварительно до крепости 40-45%.

Приготовить такое средство можно не только из корней. Но если использоваться будет надземная часть, объем сырья надо увеличить вдвое.

  • Чай с можжевельником

Хоть каждый день можно заваривать вкусный и очень полезный для иммунитета чай. 2 ч.л. ягод залить полулитром кипятка, настоять примерно 10 минут.

Чай имеет приятный аромат, немного терпкий привкус. Улучшить вкус можно, добавив ложечку меда.

  • Квас из можжевельника

Очень вкусный получается квас. Его готовят из отвара можжевельника.

Его надо налить в банку, насыпать горсть изюма и 2 ложки сахара (на три литра), первый раз можно и дрожжей добавить.

Горлышко перевязать марлей и поставить на солнышко до забраживания.

Квас прекрасно утоляет жажду, а еще нормализует работу ЖКТ и положительно сказывается на фигуре.

  • Домашний джин

Понадобится 330 мл настоящего спирта крепостью 96%. Долить в него 100 гр воды, перемешать и залить получившимся 25 гр ягод можжевельника.

Убрать в темное место на 3 дня, потом добавить 3 ч.л. кориандра и 2 ч.л. тмина (можно еще пару бутонов гвоздики или веточку корицы) и оставить так на 5 дней.

Осталось только процедить и джин готов.

Способы применения можжевельника

Как готовить лекарства на основе можжевельника вы уже знаете, а теперь составим памятку по их применению.

ПроблемаСпособ применения
Грипп, простуда, ОРЗМаслом растирать грудь, шею.
НасморкМасло развести 1:10 с водой, закапывать по 1-3 капли. Можно растирать носовые пазухи.
ГайморитВ 50 мл теплой воды добавить 2 капли масла, промывать нос 2 раза в день.
ГерпесСмочить ватный диск в масле, приложить на четверть часа к пораженному месту. Делать раз в 4-6 часов.
Больные суставыРаспарить больное место, а потом натереть его эфирным маслом и хорошо укутать. Делать дважды в день полторы-две недели.
Проблемы с нервной системойПринять ванну с добавлением эфирного масла, зажечь аромалампу.
Для повышения аппетита, при рвоте, тошноте и метеоризмеРазжевывать по 5 ягод трижды в день, пить по четверти стакана трижды в день.
Сухой кашель, бронхитРастирать грудь маслом, принимать по 30 капель настойки трижды в день, пить по ¼ стакана отвара три раза в сутки. Можно сделать ингаляцию с горячим отваром или же капнуть пару капель масла в воду. В не слишком запущенных случаях мокрота начинает отходить после первой же процедуры.
При кожных заболеванияхПротирать пораженное место отваром, делать компрессы, принимать ванны, параллельно пить настойку по 30 капель трижды в день или пить по четверти стакана тоже по три раза в сутки.
Боль в ушахНастойку закапывать по 2-3 капли, предварительно разбавив пополам с водой. Втирают несколько раз в день за ушной раковиной.
МочегонноеВыжать сок из ягод, смешать с медом в пропорциях 1:2, принимать по стол. ложке дважды в день.
Язва желудка100 гр ягод залить 400 мл воды, проварить до состояния сиропа, принимать по чайной ложке трижды в сутки.
Очищение кровиНужно жевать ягоды. Первый день 1 штуку, второй – 2 штуки и так до 18 в день. А потом на убывание: 17,16 и т.д.
Читайте также:  Белковые продукты для похудения: список, виды, таблица, рецепты

Можжевельник в косметологии

Используют способности можжевельника и в косметологии.

Протирая кожу настойкой можно решить множество проблем с кожей. Это средство отлично очищает, освежает.

Можно сделать также и отличное средство для укрепления волос.

Для этого стол. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять до остывания. Потом вмассировать в кожу головы, распределить по волосам. На голову одеть пакет и сверху намотать теплое полотенце. Достаточно делать такую простую процедуру раз в неделю и результат не заставит себя ждать. Прекратится выпадение волос, исчезнет перхоть, появится густота и здоровый блеск.

Также из плодов можжевельника получают чудесное эфирное масло, которое широко применяется в косметологии.

Можжевельник в кулинарии

Можжевельник используется не только в народной медицине.

Ягоды часто применяют в кулинарии во время приготовления маринадов, соусов, а также в качестве приправы к мясу, рыбе и пр.

Порошок из можжевельника прекрасно сочетается с тмином и розмарином, а также лаврушкой, гвоздикой, чесноком и луком.

Невероятно вкусной получается колбаса с добавлением этой приправы. Многие даже понять не могут в чем секрет вкуса, а на самом деле все очень просто.

Попробуйте и вы. Не обязательно готовить нечто сногсшибательное.

Добавьте немного приправы при квашении капусты или засолке огурцов с помидорами. Необычный привкус и приятный запах хвои придадут особенную оригинальность привычным закускам, а простые рецепты дадут прекрасный результат.

Чем полезен можжевельник – видео

Как заготавливать можжевельник?

Для самостоятельного приготовления лекарств из можжевельника можно купить готовый сбор в аптеке или же заготовить сырье самостоятельно.

Плоды собирать следует только спелыми в конце сентября – начале октября. А вот побеги, наоборот, ранней весной. Чем они моложе, тем больше пользы принесут.

Часть можно использовать для приготовления лекарств сразу же, а то сырье, что будет храниться, нужно обязательно высушить.

Для этого надо расстелить собранное тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. После разложить по бумажным пакетам.

Правильно заготовленный можжевельник может храниться до 3-х лет.

Купить настоящие плоды можжевельника обыкновенного можно здес ь

Ягоды в лукошке

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

можжевеловые ягоды применение
Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

  • колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

сосновые почки применение в народной медицине
А что вам известно про применение сосновых почек в народной медицине? От каких болезней помогают избавиться средства на их основе написано в полезной статье.

Посмотреть фото эспарцетового меда можно здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/elovye-shishki.html написано про применение зеленых еловых шишек в народной медицине.

Против напастей

Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

    когда собирают можжевеловые ягоды
  • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.
    При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
  • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
  • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
  • для возбуждения аппетита.
  • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
  • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
  • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.

Народные рецепты

Настой из плодов можжевельника

Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

  • цистит,
  • туберкулез,
  • отеки,
  • вздутие живота,
  • ревматизм,
  • желчекаменную болезнь.

Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

ягоды можжевельника применение в кулинарии
Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

Сок спелых ягод

Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

  • нарушении обмена веществ,
  • артритах,
  • полиартритах.

Отвар

Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

Сироп из ягод

настойка на можжевеловых ягодах рецепт
Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

Настойка на водке

Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

Целебный чай

Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

  • чайная ложка ягод на стакан кипятка.

Настаивают такой чай не менее 10 минут.

Лечебная косметика

Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.

Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:

  • ягоды можжевельника применение в народной медицине
    можжевеловое мыло-скраб.
    Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях).
  • добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона, а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
    • тонизирующее,
    • противовоспалительное,
    • антисептическое.
    • Ароматное мыло-скраб восстановит и продлит молодость кожи, успокоит нервы и доставит удовольствие.

  • благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство.
    Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.
  • эфирное масло подходит для ухода за любой кожей.
    Оно гарантирует
    • упругость,
    • уменьшение пор на лице,
    • устранение прыщей и угревой сыпи.
    • Поэтому ягоды можжевельника — обязательный компонент косметических препаратов для юношеской кожи.

  • стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника.
    Оно:
    • активизирует замедленное кровообращение (полезные свойства и противопоказания софоры японской),
    • выводит из кожи опасные токсины и свободные радикалы,
    • замедляет процессы увядания и старения.
  • ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии.
    Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.
  • Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.
Источники

  • https://vseprynosti.ru/mozhzhevlnik-v-kulinarii/
  • https://www.greeninfo.ru/decor_trees/juniperus_communis/mozhzhevelnik-obiknovennij-lekarstvennie-svojstva_art.html
  • http://fb.ru/article/234708/yagodyi-mojjevelnika-plodyi-poleznyie-svoystva
  • https://polzaivredno.ru/mozhzhevelnik-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • https://alternative-medicina.ru/chem-polezen-mozhzhevelnik/
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yagody-mozhzhevelnika.html