Натуральная пищевая добавка Е120 (кошениль): вся правда о красителе

Содержание
  1. Название
  2. Свойства
  3. Упаковка
  4. Производство
  5. Применение
  6. Получение
  7. Категория добавки: 
  8. Получение красителя кармина
  9. Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120
  10. Цели использования
  11. История появления вещества и его промышленного использования
  12. Почему кармин так популярен у производителей
  13. В каких еще сферах используется кошениль
  14. Описание пищевой добавки
  15. Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки Е476
  16. Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
  17. Свойства и технологические функции Е120:
  18. Е 172: какой вред может нанести организму добавка, где ее используют?
  19. В продуктах и не только! Куда добавляют кошениль?
  20. Е 110 добавка — какой вред приносит нашему здоровью?
  21. Кунжутная мука: польза и вред. Как принимать ее правильно?
  22. Е 421 добавка: какой вред от нее нашему организму?
  23. Из чего производят краситель
  24. Химические свойства

Название

краситель кармин
Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветв зависимости от способа обработки кошенили:
  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Составкарминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний виджидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запахотсутствует
РастворимостьЗависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкостьдо 150°С
Плотность1,869 г/см3
Температура плавления136°С
Точка кипения907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:краситель из кошенили

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:крабовые палочки с кармином

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Читайте также:  Диета «рис, курица, овощи» на 9 дней – худеем правильно – Мюсли

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

эритрозин

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. очитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Получение

Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: молочные продукты, рыба и морепродукты.

Категория добавки: 

Красители

Получение красителя кармина

Карминовую кислоту, из которой производят добавку Е120, получают весьма оригинальным способом – из тел самок кошенильной тли. Эти насекомые обитают на Канарских островах, в Америке, Перу и паразитируют на некоторых видах кустарников и деревьев.

Карминовая кислота – пигмент яиц и брюшка самок кошенили. Краситель получают путем преципитации карминовой кислоты в присутствии катионов кальция и алюминия. Экстракт красителя, извлекаемый из тел насекомых, может содержать от 15 до 20% карминовой кислоты.

Кармин - краситель красновато-пурпурного цвета
Окрас самок становится красным перед тем, как насекомые откладывают свои яйца. Именно в этот период щитовок собирают, их оболочки очищают от внутренностей, сушат и обрабатывают раствором карбоната натрия или аммиака. Очищенный водорастворимый экстракт кармина называют кошенилью. Для получения одного килограмма красителя требуется более полутора миллиона самок кошенильной тли. Поэтому он стоит дороже других аналогичных пищевых добавок.

Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах). Бесследно они не исчезают!

У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.

На заметку! У некоторых людей может отмечаться гиперреакция на кармин. В этом случае им следует воздерживаться от его употребления и не использовать наружно! Медики советуют отказаться от продуктов с кошенилем при повышенной чувствительности к аспирину и нестероидным противовоспалительным препаратам.

В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества.

На заметку! В больших дозах даже такая относительно безвредная добавка способна преподнести неприятные сюрпризы и испортить самочувствие. Безопасная порция кармина для взрослого человека — 5 мг на один килограмм его веса.

Цели использования


Карминовая кислота имеет естественный цвет и создает продуктам товарный вид.
Именно за это она ценится, т.к. без этого продукты не выглядели бы столь аппетитно и привлекательно.

Именно естественность красителя и относительная безвредность создала предпосылки для его распространения в косметике. Он присутствует в губных помадах, тенях, румянах, кремах, мыле и прочих. Везде, где необходим красный, розовый и оранжевый цвета можно встретить Е120. Он присутствует и в некоторых медпрепаратах.

Читайте также:  Ярослав Брин - диета на каждый день для похудения

Е120 входит в состав БАДов, пасхальных красок и т.п. На мировом рынке он входит в 12% всех красок.

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Почему кармин так популярен у производителей

Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

красный кармин

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

краситель е120

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

В каких еще сферах используется кошениль

Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.

Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.

Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.

кошенили насекомые

Описание пищевой добавки

Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) – натуральный краситель красного цвета.
Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.
Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса.
Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки Е476

Е 421 добавка: какой вред?

<хедер class="entry-хедер">

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • Мороженое Экзо Арбуз и дыня
  • Крабовое мясо Санта Бремор
  • Йогурт Активиa Вишня
  • Йогурт Растишка с клубникой и печеньем
  • Крабовые палочки Санта Бремор Снежный краб

Свойства и технологические функции Е120:

Натуральные красители:Красители, получаемые из природных источников.
Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
Читайте также:  Можжевельник в кулинарии - как применять ягоды правильно

Е 172: какой вред может нанести организму добавка, где ее используют?

Соевый лецитин: вред и польза для организма  

<хедер class="entry-хедер">

В продуктах и не только! Куда добавляют кошениль?

Учитывая способ получения пурпурно-красного красителя, становится понятно, что это не самая дешевая добавка. После всех манипуляций с насекомыми выход готовой добавки составляет всего 10% от первоначальной массы исходного сырья.

Изготовление такой добавки — трудозатратный процесс, что также влияет на стоимость кармина. Но он обеспечивает красивый и стойкий цвет. Кроме того, кошениль легко растворяется в воде и спирте, выдерживает воздействие УФ-излучения, нагревание, окисление. Он не меняет своих характеристик в условиях повышенной влажности и не подвержен разрушению при контакте со щелочами и кислотами.

С его помощью получают несколько оттенков красного. Если поместить его в нейтральную среду, то он даст красный цвет, в щелочную — вишневый либо багряный, а в кислой — оранжевый. Поэтому, невзирая на довольно высокую стоимость, он пользуется спросом у производителей продуктов. Карминовая кислота помогает придать им товарный вид, сделать аппетитными и привлечь к ним внимание потенциальных покупателей.

Этот краситель есть и в другой продукции, которая имеется в любом доме. Посмотрите на список товаров с кармином, и вы обнаружите в нем самые популярные напитки и еду.

Продукты, которые могут содержать Е 120:

  • рыбные и колбасные изделия (копченые и сыровяленые, сардельки и сосиски);
  • вареная ветчина;
  • желе;
  • сок;
  • кетчупы;
  • конфеты;
  • молочная продукция;
  • мармелад;
  • творожные и кондитерские десерты;
  • глазурь;
  • кока-кола;
  • многие газированные напитки;
  • алкогольная продукция (включая вина роскошного «рубинового» оттенка);
  • соевые продукты.

Уникальные красящие свойства такого вещества широко используются не только в сфере питания. Его добавляют в лекарственные препараты, косметические и парфюмерные средства. При наружном применении также есть опасность аллергического ответа, но это случается при индивидуальной непереносимости такого вещества.

Совет! Чтобы не подвергать себя риску аллергии, начинать использование средств с добавкой Е 120 лучше с проведения домашнего теста на чувствительность (нанесите небольшую порцию состава на локтевой сгиб и спустя несколько минут оцените реакцию организма).

  • Лимонная кислота: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Фтор в зубной пасте: польза и вред
  • Е 110 добавка — какой вред?

Кармин считается «элитным» пищевым красителем, поэтому встречается он обычно в продукции «раскрученных» марок. Он проник во все сферы — от лакокрасочной продукции до вкусной еды. Хотя нет подтвержденных данных о том, что Е 120 пагубно влияет на здоровье, но злоупотреблять продуктами с его содержанием все же не стоит! А если вам совсем не хочется иметь дело с добавкой, получаемой из насекомых (к примеру, вы — веган), то внимательно читайте информацию на этикетке перед тем, как купить продукты или косметику.

Е 110 добавка — какой вред приносит нашему здоровью?

Почему вредна пищевая добавка Е 172?

<хедер class="entry-хедер">

Кунжутная мука: польза и вред. Как принимать ее правильно?

Е 110 добавка - какой вред?

<хедер class="entry-хедер">

Е 421 добавка: какой вред от нее нашему организму?

Мука второго сорта: вред и польза

<хедер class="entry-хедер">

Из чего производят краситель

Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.

Химические свойства

Выход полезного вещества составляет всего 10% от массы сырья. Из-за трудоемкости процесса получения этот краситель намного дороже других, но имеет качественный насыщенный цвет.

Темно-красный порошок полностью растворим в воде и этаноле, устойчив к влиянию света, повышенной влажности, нагреванию, окислению, к кислотам и щелочам.

Можно получить разные оттенки красителя. В кислой среде – он приобретает оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – багряный или вишневый.

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-120.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E120.html
  • https://dobavkam.net/additives/e120
  • https://www.neboleem.net/karmin.php
  • https://polzaplus.ru/dobavki/e-120-dobavka-kakoj-vred-ot-nee-dlya-organizma-cheloveka
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e120.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/karminy-e120/
  • http://fb.ru/article/354222/chto-takoe-karmin-pischevaya-dobavka-e-krasnyiy-krasitel