Почему пищевую добавку Е 460 считают вредной?

Содержание
  1. Пищевая добавка Е 460: общие сведения
  2. Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса
  3. Применение
  4. Стеарат магния в пище и косметике
  5. Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?
  6. Что делать?
  7. Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится
  8. Магний стеарат: больше пользы или вреда?
  9. Мясо – польза и полезные свойства различных видов мяса
  10. Фасовка
  11. Описание вещества
  12. Технологические свойства
  13. Влияние на организм
  14. Упаковка
  15. Вред
  16. Состав, назначение и применение стеарата магния
  17. Добавку Е460 Целлюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
  18. Пищевые добавки Е, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов. (СанПин. 2.3.2. 1078-01)
  19. Пищевые добавки – консерванты:
  20. Пищевые добавки – антиокислители:
  21. Пищевые добавки – загустители:
  22. Пищевые добавки – эмульгаторы:
  23. Пищевые добавки – регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию:
  24. Пищевые дoбавки – усилители вкуса и аромата:
  25. E-470 Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния , натрия – пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, эмульгатор, стабилизатор.
  26. Маркировка Е: опасна или нет?
  27. Характеристика:
  28. Хранение
  29. Регулирование и применение добавок в Российской Федерации
  30. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
  31. Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?
  32. Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
  33. Свойства и технологические функции Е470:
  34. Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится
  35. Нехватка магния в организме
  36. Избыток магния в организме
  37. В каких продуктах содержится магний
  38. Какая от лекарства Доппельгерц L карнитин магний польза?
  39. Какой от препарата Доппельгерц L карнитин магний вред?

Пищевая добавка Е 460: общие сведения

Причиной настороженного отношения потребителей к этому веществу является то, что за кодом «Е 460» скрывается целлюлоза микрокристаллическая. Тот самый элемент, который активно вводится в БАДы для похудения, обещающие притупить чувство голода за счет заполнения желудка. Та самая целлюлоза, которая изготавливается из растительных волокон лиственных деревьев, а также хлопчатника, поэтому слова об опилках в колбасе имеют под собой определенную долю правды. Сама по себе целлюлоза это представитель полисахаридов, входит в оболочку растений.

Пищевая добавка Е 460 выступает в роли стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Преимущественно она предотвращает слеживание, осветляет смесь и применяется как наполнитель.

У целлюлозы может быть органическое происхождение – это добавка Е 460 (II), которую получают через переработку хвойной древесины. А вот добавка Е 460 (I) это синтетическое вещество, основу которого составляют растительные волокна, подвергшиеся воздействию минеральных кислот, но по своим качествам они одинаковы. Традиционный вид целлюлозы это порошок, который при растворении в воде превращается в плотный гель. Ни цвета, ни запаха у вещества нет, как и вкуса. Устойчивость к высоким температурам абсолютная.

Пищевая промышленность ценит это вещество за многофункциональность, которая покрывает потенциальный вред пищевой добавки Е 460. Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в задачах, которые ставятся перед целлюлозой в разных продуктах:

Куда вводят?Зачем используют?
хлеб, сдобадлительное сохранение мягкости
мороженоепредотвращение образования ледяных кристаллов
кондитерские фруктовые начинкиповышение устойчивости к высоким температурам
колбасные изделия, сосиски и пр.увеличение выхода готового изделия, предотвращение деформации при варке
мясная консервациябалластный наполнитель

Если в хлебобулочных изделиях, джемах, конфитюрах и даже мороженом целлюлоза еще представляет некоторую ценность как стабилизатор, то в мясных продуктах её польза очень сомнительна. Преимущественно она помогает снизить базовые затраты, тем самым оставив производителя в выигрыше: потребитель, купивший колбасу с целлюлозой, из 100 г изделия получит совсем не 100 г мяса. Как показали проведенные исследования, целлюлоза повышает выход готового продукта на 14%, что довольно существенно.

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

polzavred.ru‏>

Применение

Особые технологические способности обусловили применение стеарата кальция в качестве основы многих косметических средств. Он используется как наполнитель декоративной косметики, например, в состав пудры его включают для увеличения объема готового продукта, где он выполняет функцию связующего агента. Эмульгатор Е572 встречается в составе минеральных косметических препаратов, в которые ее добавляют с целью предотвращения комкования, спекания смеси и для улучшения ее консистенции.

На заметку! Эту добавку можно обнаружить на этикетках кремов, лосьонов, он входит в состав шампуней и бальзамов!

Отрасль фармакологии включает магния стеарат в некоторые лекарственные препараты, где он используется в роли вспомогательного компонента.

Пищевая промышленность использует добавку Е572 при производстве сыпучих продуктов, таких как:

  • сахарная пудра;
  • глюкоза в порошке;
  • сухие супы и пр.

Допустимая концентрация данного вещества не должна превышать 15 г на 1 кг готового продукта.

Стеарат магния в пище и косметике

В пищевой и фармацевтической промышленности стеарат магния известен под названием пищевой добавки E572. Он используется в качестве эмульгатора, то есть загустителя.

Эмульгаторы – это вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

По некоторым данным, это вещество токсично, способно вызывать заболевания щитовидной железы и угнетать работу иммунной системы. Также стеарат магния находит применение в изготовлении косметики. В частности, его можно найти в составе многих пудр.

Главная » Кальций » Стеарат кальция вред для организма

Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?

Стеариновая кислота – это эмульгатор, смесь гидрогенизированных масел. Соединение необходимо для придания формы таблеткам и помогает смешать вещества, которые плохо соединяются друг с другом (например, воду и жиры). Е-572 помогает загустить смесь, сделать ее однородной массой. Стеариновая кислота используется не только в фармакологии, но и в пищевой и косметической промышленностях. Эта магниевая соль выглядит как белый, немного мыльный на ощупь порошок. Долгое время магний стеарат считали безвредным, добавляли в медикаменты для придания нужной формы капсулам и таблеткам. Прекрасно растворяясь в маслах и спиртах, он не смешивается с водой и растворами, приготовленными на основе воды. Плавится эмульгатор при 88° С. Именно под эти характеристики вещества было настроено все оборудование, задействованное в производстве таблеток. Сегодня, когда вред стеариновой кислоты доказан, большинство производителей просто не меняют оборудование, чтобы не нести дополнительных затрат.

Что делать?

Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования. Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами. На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован. Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.

Бытует мнение, что входящие в состав лекарственных препаратов и добавок наполнители – стеарат магния (Е-470b и Е-572) и стеариновая кислота (Е-570), могут представлять опасность для здоровья. По данным, которые предоставляют различные статьи в интернете, такая производная магния совершенно не используется организмом человека, и компании, выпускающие добавки, неправильно информируют потребителя о том, что этот компонент полезен для здоровья.

Как утверждают эти источники – данный наполнитель намного опаснее, и является сильным токсином. По мнению авторов, стеариновая кислота – это такая комбинация гидрогенизированных масел, которые способны убивать клетки, попадая в организм человека. А, учитывая, что стеарат магния входит в более 90% добавок, авторы призывают относиться с большой осторожностью к препаратам, которые предлагают на рынке пищевых добавок.

Источники предлагают рассмотреть такие вопросы – цель использования стеарата магния в медицинских препаратах и добавках, и его количество в этих средствах.Постараемся разобраться с аргументами авторов по первому вопросу.Вещество применяется так часто потому, что многие фармацевтические фабрики пользуются устаревшим оборудованием. В целях экономии такие компании не торопятся заменять устаревшую технику на более современное оснащение.Каким же образом данное вещество попадает в лекарственные препараты?По утверждению этих авторов – стеариновая кислота является побочным продуктом от гидрогенизированных масел, которыми смазывается оборудование. В результате длительной эксплуатации, в этих маслах накапливаются токсичные металлы, а затем, при производстве попадают в препараты.Какое количество стеарата магния содержится в лекарственных препаратах?Судя по объяснениям, гидрогенизированные масла, использующиеся в качестве смазки, на каждом из этапов производства занимают около 5% состава капсулы. Таким образом, получается, что пространство капсулы заполняется этим веществом, не несущим никакого лечебного свойства, а это, в свою очередь, снижает эффективность выпускаемого препарата.Еще одно опасное свойство стеарата магния, по утверждению этих авторов, – содержание большого количества пестицидов в веществе. Объясняется это тем, что гидрогенизированное масло является производной хлопка, а, как известно, при выращивании этой культуры, часто используется значительное количество химических добавок для увеличения урожая.Еще одним фактором токсичности стеарата магния, является изменение химической структуры жирных кислот в самом веществе от тесного контакта стеариновой кислоты с металлическими катализаторами при высокой температуре. В результате в организм человека поступает большое количество различных токсических веществ.Все эти предположения были представлены специалистам компании NSP. Научный сотрудник компании – Лысиков Юрий Александрович (кандидат медицинских наук) рассмотрел этот текст, и мы представляем подробный отчет об изложенных фактах.Для начала разберемся с пищевой добавкой (Е-570) – стеариновой кислотой. Эта кислота очень важна для организма человека. Она является наиболее распространенной жирной пищевой кислотой (С18-насыщенная кислота, имеющая 18 атомов углерода), содержащейся в больших количествах в животных жирах. По своим полезным свойствам, она находится на третьем месте после двух первых жирных кислот – олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16). Стеариновая кислота занимает 14% состава крови и 4,2 % состава жирового депо. Таким образом, первый миф о бесполезности и токсичности стеариновой кислоты не имеет под собой никаких оснований.Применение стеариновой кислоты очень распространено в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е-570). Ее используют в качестве глазирователя, стабилизатора и пеногасителя наряду с другими жирными кислотами – пальмитиновой и олеиновой. Эффект глазирования в быту можно наблюдать при выпечке пирожков, смазывая их поверхность маслом, в состав которого входит и стеариновая кислота. Эта комбинация жирных кислот имеет натуральную основу и представляет собой безопасный пищевой ингредиент.Если внимательно изучить список пищевых добавок, то можно обнаружить и натуральные антиоксиданты – a-токоферол (витамин Е – Е-307) и аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), а также натуральный пищевой краситель – хлорофилл (Е-141).Следующий миф – о гидрогенизированных маслах, убивающих клетки организма. Для начала необходимо понять что гидрогенизация – процесс, в котором жидкие ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные тугоплавкие жиры с помощью специальных технологий.Таким способом получают привычный маргарин, который вполне безопасен для человека. В процессе гидрогенизации мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты получают стеариновую насыщенную кислоту С18. Еще это вещество можно получить из пальмового масла или животных жиров.Необходимо понять, что гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не уничтожают клетки и не токсичны. Стеариновая кислота не является комбинацией масел, а самостоятельная единица жирной кислоты. То есть, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жирные кислоты – абсолютно разные по своему составу вещества.Теперь обратим внимание на стеарат магния. Это соединение образуется в организме при взаимодействии стеариновой кислоты и солей магния. При попадании в желудок, вещество вступает в реакцию с соляной кислотой – вследствие чего образуется сульфат магния и стеариновая кислота. Происходит полное расщепление стеарата магния, что исключает его попадание во внутреннюю среду в чистом виде. Как видим, это соединение не несет никакой опасности для организма человека.Еще одно неправильное определение стеарата магния, как смазки. Это совершенно не соответствует действительности. Вещество используется в качестве стабилизатора и наполнителя в лекарственных препаратах и нисколько не ухудшает лечебное действие. Информация о наличии пестицидов не имеет реальных оснований, так как стеарат магния не вырабатывают из хлопкового масла.Давайте рассмотрим, насколько важен стеарат магния для производства лекарственных средств, косметических средств и БАД.

  1. Стеаратмагния относится к пищевым добавкам (стабилизаторам).
  2. Неоказывает негативного воздействия на организм человека.
  3. Имеетнесколько наименований: Е470б, Анг: Е470b, Magnesium salts of fatty
  4. Разрешенв таких странах – ЕС, Украина и Россия.
Читайте также:  Зеленые овощи: список длинных и листовых овощных продуктов зеленого цвета, их польза и вред

Где применяют, и основные свойства вещества.Стеариновая кислота и магниевые соли жирных кислот используются в качестве стабилизирующего вещества, улучшающего консистенцию продукта. Применяется как разделитель и эмульгатор, предотвращает комкование сыпучих продуктов.Структура Е-470b имеет вид белого порошка, который не растворяется в воде, и используется при производстве таблетированных лекарственных форм, как разделяющее вещество. При приеме внутрь, под воздействием кислой среды желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Используется, как загуститель в косметологии.

Определенной суточной нормы потребления для магниевых жирных кислот не существует. Например, в сухих бульонах, сахарной пудре и порошкообразной глюкозе допускается присутствие до 15 г/кг данной добавки. Во всех пищевых продуктах использование Е-470b не более 6% от массы.

В настоящее время добавка Е-470b разрешена во многих странах ЕС и мира, так как негативного действия на организм человека от применения пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот на данный момент не выявлено.Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки» Л.А.СарафановаРассмотрим еще одну пищевую добавку – стеарат магния Е-572.

  1. Веществоявляется пищевой добавкой, использующейся как пеногаситель, глазирователь и стабилизатор пены.
  2. Имеетнесколько названий – стеарат кальция, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate.
  3. Относитсяк условно безопасным добавкам.

Основные свойства и применение.Магниевая соль стеариновой кислоты – порошок белого цвета, не растворяющийся в воде, но хорошо растворяющийся в масле и спирте. Производится из растительных и животных жиров.Используется в косметологии в качестве наполнителя и связывающего компонента в декоративной косметике. При производстве лекарственных препаратов используется как дополнительное средство. В пищевой промышленности применяется для получения однородной массы продукта.Добавка Е-572 оказывает на организм человека седативное действие, улучшает усвоение кальция, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает репродуктивные функции. Положительное влияние проявляется в работе внутренних органов и эндокринной системы, а также улучшается работа органов пищеварения.Допустимая суточная норма – до 2500 мг/кг.

Компания НСП производит стеариновую кислоту и стеарат магния из пальмовых плодов, добавка имеет сертификат кошерности.Мощности производства компании НСП проходят ежегодную инспекцию и соответствуют всем стандартам надлежащей производственной практики для продуктов питания.Содержание веществ, нежелательных для употребления, в продуктах компании ниже допустимых норм в десятки раз. Это говорит о том, что продукты компании НСП имеют высочайшее качество.Все добавки имеют официальные нормативные документы, с регистрацией и разрешением на использование препаратов компании на территории стран СНГ.Автор Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. – научный консультант компании NSP

Если недостаток магния в организме человека невелик, то придет ощущение усталости и легкого недомогания. Но в дальнейшем это может перерасти в головные боли, прострелы в пояснице. Это является неким сигналом о том, что необходимо восполнить нехватку этого микроэлемента.

Магний очень важен, поскольку даже при маленьком его недостатке, организм не сможет хорошо функционировать. Но если дефицит его серьезный, то это может грозить сердечным приступом.

Польза и вред магния для организма зависит от его концентрации в крови. Если о пользе этого элемента мы уже рассказали, то стоит сказать и о том, чем он может навредить.

Избыток магния способен кристаллизоваться и откладываться в костях и суставах. Также эти кристаллы могут повреждать кровеносные сосуды, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится

Magnifique – значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим.

Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции. Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях. Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма.

Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка. Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.

С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК. Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Магний стеарат: больше пользы или вреда?

Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни – Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски – стеариновая кислота, Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов. Производители лекарств из всех стран мира очень долго внушали потребителям, что вещество нейтрально, не приносит вреда организму. Это не так. Попадая в организм, магний стеарат почти мгновенно начинает убивать клетки. Несмотря на это, его продолжают использовать в лекарствах, особенно в таблетках.

Мясо – польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Фасовка

Мешок 20 кг.

Описание вещества

Стеарат магния (кальция),или добавка Е572, являет собою несколько мыльное порошкообразное вещество, обладающее следующими химико-физическими свойствами:

  • с водной средой практически не смешивается и не растворяется в ней;
  • в маслах, а также спирте растворим;
  • температура его плавления составляет 88°C.

Кроме того, стеарату кальция присуще свойство горючести, а потому следует предельно аккуратно его использовать и не допускать контакта с окислителями.

Технологические свойства

Стеарат кальция проявляет определенные свойства, за которые он обрел свою популярность в различных сферах индустрии:

  • эмульгатор – способствует соединению веществ, которые обычно не смешиваются, например, масляный раствор и вода;
  • загуститель – регулирует вязкость массы и способствует сохранности ее структуры;
  • формообразователь – отвечает за формирование и сохранность консистенции, а также формы смеси.

Влияние на организм

Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:

  • при параллельном приеме определенных лекарственных препаратов;
  • при употреблении алкогольных напитков;
  • в сочетании с энергетическими напитками;
  • при превышении суточной нормы, которая составляет 2500мг / 1кг массы тела – в этом случае повышается риск развития серьезных нарушений в работе щитовидной железы.

Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния. В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах. По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.

Упаковка

Добавку Е 460 упаковывают в стандартные многослойные бумажные или пищевые мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В качестве БАД целлюлоза поступает в розничную продажу. Тару выбирает производитель. Обычно используют:

  • фольгированные или прозрачные полиэтиленовые пакеты;
  • коробки картонные с дополнительным вкладышем;
  • банки пластиковые.

Вред

  • Продукты питания с Е467 не рекомендуются людям с нарушениями обменных процессов, так как их употребление может обострить эти болезни.

Состав, назначение и применение стеарата магния

Стеарат магния используется как связывающее и структурообразующее вещество:

  • при производстве косметических средств, предотвращает слёживание и образование комков в косметических продуктах, для придания объема косметическому продукту, как структурообразователь и стабилизатор в косметических кремах;
  • в фармацевтической промышленности применяется как вспомогательное вещество для придания массе текучести, вязкости и однородности, как эмульгатор.

Эмульгаторы — вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления косметических средств, продуктов питания или добавок, чаще для соединения в единую массу масел и воды. Без эмульгаторов невозможно произвести крем или мыло.

Стеарат магния (Стеариновокислый магний) состоит из двух элементов: соли магния и стеариновой кислоты. Представляет собой белый порошок, не растворимый в воде, но растворимый под действием кислот.

Разберём отдельно составляющие элементы стеарата магния.

Читайте также:  Чем отличается ядрица от продела

Стеариновая кислота – это распространённая в природе жирная кислота, входящая в состав животных и растительных масел. Относится к группе липидов – жирных кислот, необходимых для жизни клеток, входящих в состав мембран (оболочек клеток) и отвечающих за проницаемость, работу ферментов и передачу нервных импульсов.

Содержится во многих продуктах питания: масле, яйцах, сырах, мясе, шоколаде, орехах и в большом количестве в грудном молоке, повышенное количество в льняном масле и какао-масле.

Получают стеариновую кислоту из природных и животных масел и синтетическим путём. Именно поэтому актуально и важно указание производителя на добавках, что стеарат магния получен из растительных источников. То есть подчёркивается естественное происхождение стеариновой кислоты. Если кто-то вегетарианец и это так существенно, то стоит обращать внимание на указание растительного источника стеарата магния. Обычно для производства используется жир животных. Если таких указаний нет, то неизвестен и источник происхождения.

Стеариновая кислота имеет ряд свойств, что позволяет её применять как отдельную добавку в продуктах различного назначения.

Согласно европейской кодификации добавок имеет обозначение Е-570 и относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей (Е 500 — Е 599).

Магний (соль магния) – необходимый организму для здорового функционирования элемент. Единственное, что для максимального усвоения лучше принимать хелатные формы минералов. В пользе и необходимости магния никто не сомневается. При расщеплении стеарата магния в организме, это ещё один источник часто недостающего нам магния.

При соединении стеариновой кислоты с солями (например, магния или другими) полученные вещества называют стеаратами (например, стеарат магния или стеарат калия).

Стеарат магния является формой магниевой соли стеариновой кислоты. Как заявляет производитель NowFoods, они применяют стеарат магния в виде хелатной формы магния (аналогичной аскорбату магния, цитрату магния и др.), соединённого с растительным источником стеариновой кислоты. В любом случае, здесь магний присутствует совсем для другого и является вспомогательным веществом, но иногда его могут указывать в составе для точности контроля.

В добавках, в списке вспомогательных ингредиентов (Other Ingredients) указывается: magnesium stearate (vegetable sourse) — растительный источник. Если такого указания нет, то стеариновая кислота для стеарата магния могла быть получена синтетически или из животных жиров.

На сегодняшний день стеарат магния является разрешённой к применению пищевой добавкой во многих странах.

Входит в список добавок, которые разрешены на уровне GMP для всех пищевых продуктов.

Стандарт GMP, надлежащая производственная практика, «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)» — установленный свод правил, которым необходимо следовать при производстве качественной и безопасной продукции медицинского назначения: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

Использование стеарата магния в качестве добавки к пище и вспомогательного вещества при производстве БАДов одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Стеарат магния применяется с целью разделения и предотвращения слипания основных веществ в капсуле. При попадании в кислую среду желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Стеариновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, а её избыток под действие специальных ферментов превращается печенью в олеиновую кислоту.

Олеиновая кислота – полезная и необходимая организму жирная кислота из группы Омега-9 ненасыщенных жирных кислот.

Добавку Е460 Целлюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

‘>

  
   Категория: 
стабилизаторы 

      Опасность: низкая 

      Происхождение:   синтетическое 

      Страны где разрешена:  Россия   Беларусь   Украина   ЕС   США 

                                Другие названия: Порошковая целлюлоза   Cellulose (I)   Microcrystalline Cellulose (II) 

О добавке

Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е460 изготавливают непосредственно из древесины.

Существуют два типа Целлюлозы, используемых в пищевой промышленности:

  • Микрокристаллическая целлюлоза – Е 460 (i);
  • Порошковая целлюлоза Е 460 (ii).

По своей сути Целлюлоза — это своего рода древесина или бумага, она не содержит в себе полезных витаминов и минералов.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, плохо растворима в воде и органических жидкостях.


Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.


Антислёживающий агент – добавка, предотвращающая слипание и комкование масс.


Осветлитель.


Наполнитель – добавка, способствующая формированию необходимых свойств продукту и увеличению его объёма.


Покрытие – вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.

Пищевые добавки Е, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов. (СанПин. 2.3.2. 1078-01)

Пищевые добавки – красители:

Е-100, E-101, E-102, E-103, E-104, E-107, E-110, E-120, E-122, E-124, E-128, E-129, E-131, E-132, E-133, E-140, E-141, E-142, E-143, E-150а, E-150b , E-150с, E-150d, E-151, E-152, E-153, E-155, E-160а, E-160b, E-160с, E-160d, Е-160e, Е-160f, Е-161a, Е-161b, Е-161c, Е-161d, Е-161e, Е-161f, Е-161g, Е-162, Е-163, Е-170, Е-171, Е-172, Е-174, Е-175, Е-181, Е-182.

Пищевые добавки – консерванты:

Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-209, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-215, Е-216, Е-217, Е-218, Е-219, Е-220, Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-225, Е-226, Е-227, Е-228, Е-230, Е-231, Е-232, Е-234, Е-235, Е-236, Е-237, Е-238, Е-239, Е-241, Е-249, Е-250, Е-251, Е-252, Е-260, Е-261, Е-262, Е-263, Е-264, Е-265, Е-266, Е-270, Е-281, Е-282, Е-283, Е-290 (газ для насыщения напитков), Е-296 (яблочная кислота – регулятор кислотности), Е-297 ( фумаровая кислота – регулятор кислотности).

Пищевые добавки – антиокислители:

Е-300 (аскорбиновая кислота), Е-301, Е-302, Е-303, Е-304, Е-305, Е-306, Е-307, Е-308 (синтетический), Е-309 (синтетический), Е-310, Е-311, Е-312, Е-314, Е-315, Е-316, Е-317, Е-318, Е-319, Е-320, Е-321, Е-322, Е-323, Е-325, Е-326, Е-327, Е-328, Е-329, Е-330, Е-331(замещенный), Е-332(замещенный), Е-333, Е-334, Е-335(замещенный), Е-336(замещенный), Е-337, Е-338, Е-339(замещенный), Е-340(замещенный), Е-341(замещенный), Е-342(замещенный), Е-343(замещенный), Е-345, Е-349, Е-350(замещенный), Е-351(замещенный), Е-352, Е-353, Е-354, Е-355, Е-356, Е-357, Е-359, Е-363, Е-366, Е-367, Е-368, Е-375, Е-380, Е-381, Е-383, Е-384, Е-385, Е-386, Е-387, Е-391.

Пищевые добавки – загустители:

Е-400, Е-401, Е-402, Е-403, Е-404, Е-405, Е-406, Е-407, Е-407a, Е-409, Е-410, Е-411, Е-412, Е-413, Е-414, Е-415, Е-416, Е-417, Е-418, Е-419, Е-420, Е-421, Е-422, Е-430, Е-431, Е-432, Е-433, Е-434, Е-435, Е-436, Е-440, Е-442, Е-444, Е-445, Е-446, Е-450, Е-451, Е-452, Е-459, Е-462, Е-466, Е-468, Е-469.

Пищевые добавки – эмульгаторы:

Е-460, Е-461, Е-463, Е-464, Е-465, Е-467, Е-470, Е-471, Е-472a, Е-472b, Е-472c, Е-472d, Е-472e, Е-472f, Е-472g, Е-473, Е-474, Е-475, Е-476, Е-477, Е-478, Е-479, Е-480, Е-481, Е-482, Е-483, Е-491, Е-492, Е-493, Е-494, Е-495, Е-496.

Пищевые добавки – регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию:

Е-500, Е-501, Е-503, Е-504, Е-505, Е-507, Е-508, Е-509, Е-510, Е-511, Е-513, Е-515, Е-516, Е-517, Е-518, Е-519, Е-520, Е-521, Е-522, Е-523, Е-524, Е-525, Е-526, Е-527, Е-528, Е-529, Е-530, Е-535, Е-536, Е-538, Е-539, Е-541, Е-542, Е-550, Е-551, Е-552, Е-553, Е-554, Е-555, Е-556, Е-558, Е-559, Е-560, Е-570, Е-574, Е-575, Е-576, Е-577, Е-578, Е-579, Е-580, Е-585 (лактат железа, стабилизатор окраски).

Пищевые дoбавки – усилители вкуса и аромата:

E-620, E-621(замещенный), E-622(замещенный), E-623, E-624(замещенный),Е-524, E-625, E-626, E-627(замещенный), E-628(замещенный), E-629, E-630, E-631(замещенный), E-632, E-633, E-634, E-635(замещенный), E-636, E-637, E-640, E-641, E-642.

E-470 Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния , натрия – пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, эмульгатор, стабилизатор.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Характеристика:

Пищевая добавка E-470 – представляет собой целую группу веществ, главным образом натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые, алюминиевые, аммониевые соли миристиновой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот с общей формулой:
(R-COO)nMe,
где n равно 1 или 2.
Соли высших жирных кислот обладают поверхностной активностью и способны предотвращать слипание частиц путем образования водонепроницаемой пленки на их поверхности.
Все эти соли содержатся в частично омылённых жирах и образуются при естественном расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте. Для промышленного же использования их искусственно извлекают из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода.
Внешне пищевая добавка Е-470 может представлять собой порошок, гранулы или чешуйки светлого цвета (если жирные кислоты – насыщенные) или желтовато-коричневое масло или воск (если кислоты ненасыщенные). Большинство из этих соединений растворимы в воде и этиловом спирте. Исключением являются соли кальция, которые нерастворимы в воде, эфире и этиловом спирте.
Соли практически всех пищевых насыщенных жирных кислот называют “стеаратами”, а соли всех ненасыщенных жирных кислот – “олеатами”.

Хранение

Стеарат кальция хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Регулирование и применение добавок в Российской Федерации

В России вопросом применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Основными регулирующими применение добавок документами являются:

  • СанПиН 2.3.2. -560—96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» с обязательными приложениями: Приложение 9 «Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов», Приложение 10 «Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Согласно данным документам и общепринятой европейской кодификации в Российской Федерации приняты обозначения:

Е570 – жирные кислоты (Fatty acids) — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель. Сюда относится стеариновая кислота.

Е470 — Жирные  кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрации до 5 гр на 1 кг продукта.

E470b – подгруппа, обозначающая магниевые соли жирных кислот (magnesium salts of fatty acids). Согласно ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» — это эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% на безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Это и есть пищевая добавка стеарата магния.

Благодаря своим свойствам стеараты (соединения стеариновой кислоты и солей) придают продукту пластичность и густоту, кремовые свойства, выступают как эмульгаторы и стабилизаторы. В косметической промышленности позволяют соединять масла и воду для получения кремов, мазей, мыла. В пищевой промышленности применяют как глазирователи, стабилизаторы смеси и пеногасители, придают кремовые свойства маслам, спредам, маргарину.

То есть это вещество, особенно имея натуральную основу, является безопасным пищевым продуктом.

Данные добавки, согласно Российскому законодательству, не относятся к опасным и тем более запрещённым добавкам и разрешены к применению в пищевой промышленности.

При производстве добавок стеараты применяют как вещества, стабилизирующие лекарственную смесь, улучшающие её консистенцию и текучесть, предупреждают слипание и комкование. Вот только выяснить из какого сырья и источников производится (или используется) стеарат магния в нашей стране при производстве лекарств и добавок мне не удалось.

Согласно Российскому санитарному законодательству касательно добавок:

— не допускается использовать добавки в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными,

— не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность,

— пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок. Чаще всего это оговаривается из-за отсутствия каких-либо данных о воздействии веществ и добавок на организм ребёнка. Это понятно: никто не будет проводить испытания на детях. Поэтому, целесообразнее отказаться от применения вовсе.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Читайте также:  Диета Элизабет Тейлор - меню, отзывы

Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни – Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски – стеариновая кислота, Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов.

Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?

Стеариновая кислота — это эмульгатор, смесь гидрогенизированных масел. Соединение необходимо для придания формы таблеткам и помогает смешать вещества, которые плохо соединяются друг с другом (например, воду и жиры). Е-572 помогает загустить смесь, сделать ее однородной массой. Стеариновая кислота используется не только в фармакологии, но и в пищевой и косметической промышленностях. Эта магниевая соль выглядит как белый, немного мыльный на ощупь порошок. Долгое время магний стеарат считали безвредным, добавляли в медикаменты для придания нужной формы капсулам и таблеткам. Прекрасно растворяясь в маслах и спиртах, он не смешивается с водой и растворами, приготовленными на основе воды. Плавится эмульгатор при 88° С. Именно под эти характеристики вещества было настроено все оборудование, задействованное в производстве таблеток. Сегодня, когда вред стеариновой кислоты доказан, большинство производителей просто не меняют оборудование, чтобы не нести дополнительных затрат.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • Конфеты Rondo с ароматом мяты
  • ТОРТ ТАЙНА БАРХАТНОЙ НОЧИ ФИГУРНЫЙ ВЕСОВОЙ

Свойства и технологические функции Е470:

Стабилизатор:Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор:Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Идентичный натуральному:Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители:Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.

Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится

Magnifique — значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим.

Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции. Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях. Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма.

Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка. Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.

С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК. Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Нехватка магния в организме

К сожалению, человек редко обращает внимание на дефицит магния в организме. А между тем, постоянная нехватка магния в организме вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах. О недостаточности магния говорят судороги в мышцах и дрожь, повышенная раздражительность, ухудшение концентрации. Из-за того, что при недостатке магния снижается уровень кальция, возникает остеопороз костей. Нарушение функционирования паращитовидной железы и сбои в работе сердца тоже являются проявлениями недостатка магния. Начальные симптомы нехватки магния заметить несложно – раздражительность и тремор, внезапные головокружения, сопровождаемые потерей равновесия, упомянутые уже мышечные судороги, покалывающие ощущения в ногах, выпадают волосы, повышается ломкость ногтей. Все эти симптомы наблюдаются у алкоголезависимых людей, а так же у тех, кто в больших объёмах употребляет чёрный чай, кофе, чрезмерно солёные или сладкие блюда. Специалисты уверены, что инфаркт людей в возрасте от 30 до 40 лет вызывается именно недостаточным содержанием магния в сердечной мышце. 50%-ная недостаточность магния может привести к летальному исходу.

Установить, грозит ли вам нехватка магния в организме со всеми вытекающими последствиями, сравнительно просто. Необходимо принять вертикальное положение, напрячь мышцы или с усилием потянуться. Болезненные ощущения в лодыжках – первый тревожный «звонок». Необходимо предпринять меры к восстановлению магниевого баланса. Однако не переусердствуйте. Ибо избыток магния в организме вреден не меньше, чем недостаток.

Избыток магния в организме

Избыточный «запас» магния в тканях и органах создать довольно непросто, ведь магний эффективно отфильтровывается почками. Передозировка магния часто возникает при неумеренном приеме магнийсодержащих лекарственных средств при прохождении курсов терапии.

Наиболее распространенные симптомы избытка магния «на глазок» определить достаточно сложно. Очень трудно увидеть, угнетены ли у человек рефлексы и усилены ли тормозные процессы в ЦНС. Остеопороз вообще диагностируется только по рентгеновскому снимку, а брадикардия – по результатам кардиографии. Однако существуют и видимые проявления. Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения.

В каких продуктах содержится магний

Наиболее богаты магнием орехи, фасоль, да и вообще, семена всех бобовых культур. К примеру, половина стакана свежей фасоли содержит около 150 миллиграммов магния. Тот же объём бобов сои – более 200 миллиграммов. Сваренные овощи – шпинат, ботва свёклы, капуста кольраби тоже богаты магнием. Однако при длительной обработке овощей в большом количестве воды магний вымывается.

Наверное, стоит упомянуть, в каких продуктах содержится магний в малых количествах. Это все мучные изделия, содержащие сдобу. Овощи содержат магний в разных количествах, и зависит оно от почв и от внесения удобрений.

Большое количество магния зафиксировано в какао, овсяной крупе, отрубях пшеницы, в сушеных абрикосах, черносливе, салате, укропе, яйцах.

yourlifestyle.ru‏>

Какая от лекарства Доппельгерц L карнитин магний польза?

Допельгерц выпускается немецкой компанией Квайссер Фарма, БАД с L-карнитином и магнием имеет в своем составе пару основных компонентов. Обе эти частицы никак не усиливают действие друг друга, соответственно, их действие на организм можно рассматривать по отдельности. Если учитывать дозировку L-карнитина, а также магния в этом препарате, можно сделать выводы об его эффективности, а также о целесообразности его потребления.

Так L-карнитин выполняет несколько основных функций в нашем организме. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к митохондриям, тем самым стимулируя процессы расщепления подкожных жиров. Кроме того такое вещество способно стимулировать рост мышечной массы, поэтому его частенько применяют бодибилдеры. Также данный элемент способен повышать физическую выносливость, поэтому многие специалисты советуют потреблять его при занятиях любым видом спорта.

Однако стоит принимать к сведению, что той дозировки L-карнитина, которая присутствует в одной таблетке Доппельгерца недостаточно, чтобы такие эффекты были особенно заметными. Так в сутки стоит потреблять одну таблетку препарата, которая вмещает в себя триста миллиграмм данного вещества. Этот объем способен покрыть суточную потребность нашего тела в L-карнитине, однако его недостаточно для развития уже указанных выше эффектов.

Кроме всего прочего данное вещество в суточном объеме способно понижать уровень «плохого» холестерина в организме, также оно повышает настроение и добавляет устойчивости к стрессам. L-карнитин способен стимулировать процессы мозговой деятельности, оптимизировать кровоснабжение миокарда. Его потребление помогает ускорить процессы заживления различных ран. Стоит отметить, что все эти эффекты имеют довольно слабую выраженность.

Если говорить о пользе магния, то этот элемент выполняет массу функций в нашем теле. Он способен понижать показатели артериального давления, а также неплохо предупреждает появление тромбов. Кроме всего данное вещество частенько назначается докторами при развитии ишемической болезни сердца, ведь его дефицит провоцирует довольно быстрое развитие нарушений сердечного ритма.

К сожалению, магний не может повысить устойчивость нашего организма к стрессу. Однако при разных сложных жизненных ситуациях нервное напряжение приводит к быстрой потере этого элемента. Соответственно, хронический стресс может стать причиной его дефицита в организме.

Если говорить о пользе магния в контексте занятий спортом, то во время активной физической деятельности все мы активно потеем. Вместе с потом из нашего организма выводится и этот элемент, соответственно, организм начинает нуждаться в его адекватном восполнении.

Таким образом, можно сделать вывод, что средство Доппельгерц L карнитин + магний действительно может несколько улучшить состояние вашего здоровья и в определенных случаях предотвратить развитие разного рода недугов. Однако его польза достаточно мала, так как количество L-карнитина в нем очень небольшое. Если же говорить о содержании магния, то этот элемент входит в состав многих других поливитаминных препаратов, а также продается в виде отдельных препаратов, которые стоят намного дешевле.

Какой от препарата Доппельгерц L карнитин магний вред?

Потреблять лекарство Доппельгерц L-карнитин+магний по инструкции можно без опасений, так как оно крайне редко может принести вред организму. Так у небольшого процента людей может возникать аллергия на какие-то его компоненты, что является непосредственным указанием на прекращение его потребления. Специалисты также не советуют принимать такое средство женщинам, ожидающим рождения малыша и кормящим мамам, так как безопасность этого БАДа в этих случаях не доказана клиническими исследованиями. По этой же причине, его не стоит принимать и детям.

Таким образом, препарат Доппельгерц L-карнитин+магний может принести пользу организму, однако эффект от его применения носит достаточно незначительный характер.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Источники

  • https://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-460-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-tablitsa-primeneniya
  • http://polza-ili-vred.ru/magniya-stearat-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • https://ckifsnus.ru/koleno/stearat-magniya-dlya-chego-nuzhen-stearat-kalciya-opisanie-i-svoistva-veshchestva.html
  • https://ola2.ru/in-the-early-stages/magniya-stearat-vliyanie-na-organizm-svoistva-mify-o-stearate-magniya/
  • http://develope.himlogistik.com/kaltsij-stearat-e470
  • https://moivoik.ru/about-the-liver/stearat-kalciya-chto-eto-takoe-vred-i-polza-stearat-kalciya-opisanie-i.html
  • http://polza-ili-vred.ru/stearat-kal-ciya-chto-eto-takoe-vred-i-pol-za.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e460.html
  • http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=243
  • https://sportlif.ru/stearat-magniya-primenenie-i-vliyanie-na-organizm.html
  • http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=233
  • https://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=30
  • https://1000sovetov.ru/article_vrednye-pishevye-dobavki-e-chto-lechit-a-chto-kalechit
  • https://prodobavki.com/dobavki/E470.html