Симптомы язвы желудка и 12 перстной кишки: самые популярные причины и симптомы язвы

Содержание
  1. Основные симптомы
  2. Диагностика
  3. Лабораторные анализы
  4. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
  5. Рентгенография с контрастным веществом
  6. Что еще полезно знать о кефире?
  7. Принципы лечения
  8. Диета при язвенной болезни
  9. Принципы лечебного питания
  10. Когда и в каком количестве можно при язве желудка
  11. Причины развития запора при язве
  12. Диета
  13. Ну, и есть общие симптомы язвы
  14. Какую выбрать диету?
  15. Первая диета
  16. Вторая диета
  17. Творог
  18. 1Основные правила питания
  19. Диета №1, особенности
  20. Основа меню
  21. Рецепт кефира в домашних условиях
  22. Рекомендации по употреблению
  23. Борьба и профилактика
  24. Список разрешенных продуктов
  25. Молоко и его производные
  26. Молочные продукты
  27. Сыр
  28. Классификация
  29. Чему нужно отдавать предпочтение во время диеты?
  30. Когда и сколько употреблять
  31. Чем отличается рецидив от ремиссии
  32. Боль в животе при язве
  33. Голодные боли
  34. Нарушения функции пищеварения
  35. Общее ухудшение
  36. Суровый поворот: осложнения
  37. Козье молоко при атрофическом гастрите
  38. Яйца
  39. Овощи
  40. Капуста
  41. Картофель
  42. Морковь
  43. Сельдерей
  44. Тыква
  45. Зелень
  46. Фрукты
  47. Физические нагрузки

Основные симптомы

Самые очевидные признаки язвенной болезни:

  • Боль в верхней части живота;
  • Запоры;
  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога.

Пациент должен прислушаться к болевым ощущениям их характер может отличаться.

  1. Голодные боли. Первыми симптомами язвы желудка у взрослых это появление голодных болей в области желудка, ночью. Человеку достаточно что-нибудь съесть, чтобы успокоить боль.
  2. Ранние боли. Появление таких болей наступает после еды примерно через полчаса или 1 час. Боль будет продолжаться несколько часов, потом начнёт утихать.
  3. Поздние боли. Они возникают у пациентов с язвой желудка пилорического (привратникового) отдела по истечению двух часов после еды. Появляется боль в тот момент, когда начинается движение частично переработанной пищи из желудка.
  4. Опоясывающие боли. Появляются под левой лопаткой, в грудном отделе и пояснице.

У нас на сайте:   Что такое фолликулярный бульбит? Причины возникновения, методика лечения

[attention type=green]Если боли имеют несколько признаков, то это может означать, что затронут язвой не один, а несколько отделов желудка. [/attention]

Болевые признаки могут соединяться и носить общий характер. Основные признаки язвы желудка и первые симптомы язвы двенадцатиперстной кишки похожи:

  1. Боль чувствуется в брюшной области (жгучая, ноющая или давящая), обычно начинается после еды через 30–40 мин типична для язвы желудка. Развитие боли происходит в верхней доле брюшной полости, отдаёт в левое подреберье и поясницу.
  2. При язве двенадцатиперстной кишки начинаются боли в правом подреберье в поджелудочной зоне и исчезают, после принятия антацидные препараты. Частые ночные боли, наступающие, если желудок голодный (пустой).
  3. После применения препаратов, понижающих в желудке уровень кислотности, боли уменьшаются или исчезают.
  4. Приступы тошноты и рвоты, появляющиеся после приёма пищи.
  5. Присутствие примесей крови или тёмных сгустков в рвотных массах.
  6. Снижается аппетит, отрыжка, кислый привкус во рту или изжога.
  7. Стремительное уменьшение массы тела.
  8. Тёмный цвет стула, присутствие прожилков темно-красной крови.

При язвенной болезни отмечают общие симптомы заболевания.

  • Повышенная усталость;
  • Раздражительность;
  • Апатия;
  • Депрессия;
  • Нарушение сна.

[attention type=yellow]Существует несколько стадий язвенной болезни и симптомы на каждой стадии различаются.[/attention]

  1. Первая стадия. Симптомы язвы желудка на ранних стадиях сопровождаются острыми болями. В момент острого приступа движение пациента ограничено, лицо его бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок. Острая боль нарастает, отдаёт в ключицу, грудную клетку и спину и опоясывает все тело. Происходит понижение артериальное давление.
  2. Вторая стадия. На этом этапе боль значительно уменьшается или исчезают совсем, наступает временное облегчение. Но возникают иные признаки, которые также позволяют поставить правильный диагноз. Температура тела повышается, сухость слизистой во рту, вспучивает живот, он становится твёрдым и учащённый пульс.
  3. Третья стадия. Самочувствие пациента резко ухудшается. Боли возвращаются, появляется тахикардия и расстройство стула. Необходима незамедлительная медицинская помощь.

У нас на сайте:   Что такое гастродуоденит? Причины возникновения и симптомы у взрослых людей

Диагностика

После сбора анамнеза, жалоб и клинического осмотра выставляется предварительный диагноз «язвенная болезнь». Для его подтверждения обязательно необходимы инструментальные обследования. Начинают с основных клинических анализов, но обязательными являются эзофагогастродуоденоскопия или рентгенография с барием. В последние годы может применяться видеокапсульная эндоскопия, как альтернатива ЭГДС.

Лабораторные анализы

В общем анализе крови возможны изменения в виде незначительного лейкоцитоза, ускорения СОЭ. При наличии осложнения в виде кровотечения или стенозирования развивается хроническая железодефицитная анемия. Почти у всех пациентов наблюдаются пограничные или низкие значения гемоглобина, что связано не только с кровотечением, но и со сниженным аппетитом по причине болей.

Результаты общего и развернутого анализа при язве покажут то, что происходит в организме

Результаты общего и развернутого анализа при язве покажут то, что происходит в организме

Подтверждает наличие скрытого кровотечения из язвы положительный анализ кала на скрытую кровь.

Как сдать кал на скрытую кровь

Как сдать кал на скрытую кровь

Дополнительно назначают биохимическое исследование крови, в котором обнаруживается снижение сывороточного железа и ферритина. Эти критерии подтверждают железодефицитную природу анемии. Обязательно исследуют печеночные пробы и общий белок для того, чтобы оценить вовлеченность в патологический процесс остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Печеночные пробы

Печеночные пробы

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Основной метод диагностики язвенной болезни. Позволяет напрямую увидеть и зафиксировать изменения на слизистой, при необходимости взять биопсию пораженного участка. Существенным недостатком метода является его дискомфорт для пациента. Но современные эндоскопические устройства обладают тонкими и гибкими шлангами, что позволяет провести исследование быстро и максимально безболезненно. Дополнительно возможно использование местного анестетика в аэрозоле для подавления рвотного рефлекса с корня языка.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет не только осмотреть пищеварительные органы изнутри, но и взять для цитологического и гистологического исследований кусочек ткани из патологического участка слизистой, а также осуществить лечебные манипуляции, если возникает такая необходимость

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет не только осмотреть пищеварительные органы изнутри, но и взять для цитологического и гистологического исследований кусочек ткани из патологического участка слизистой, а также осуществить лечебные манипуляции, если возникает такая необходимость

Одним из вариантов эндоскопии считается видеокапсульный метод. Его достоинство – безболезненность, отсутствие дискомфорта для пациента. Но при подозрении на онкологическое перерождение язвы с помощью видеокапсульной эндоскопии невозможно провести биопсию. Сам метод относится к дорогостоящим, цена одной капсулы на сегодня около 30 тысяч рублей.

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия

Рентгенография с контрастным веществом

Активно использовалась до широкого распространения эндоскопических методов исследования. В качестве контраста применяют раствор сульфата бария, который предлагается пациенту внутрь. Рентген позволяет выявить язвенные дефекты на стенке желудка, определить их размеры, возможные осложнения. Однако имеет те же недостатки, что и видеокапсульная методика: невозможность проведения биопсии.

Рентгенограмма желудка. Язва тела желудка (стрелка)

Рентгенограмма желудка. Язва тела желудка (стрелка)

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).

Ежедневные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, пищевые отравления, перекусы и еда на ходу, нехватка времени на длительное пережевывание пищи – все это может привести к заболеваниям желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Самая распространенная болезнь, которая возникает в таком случае – это воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит. Рекомендовано ли употреблять молочные продукты и молоко при гастрите? Попробуем разобраться и найти ответ.

Принципы лечения

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки проводится консервативными либо оперативными способами.

Консервативное лечение включает соблюдение строгой диеты, приём медикаментозных препаратов, при желании, средства нетрадиционной медицины. При обострении, когда появились перечисленные симптомы, лечение проводится в условиях стационара.

Если медикаментозная терапия оказалась малоэффективной в течение протяжённого времени, либо у пациента развились серьёзные осложнения, врачи принимают решение о проведении оперативного вмешательства на тонком кишечнике. Часто операции проводят при грубых рубцовых деформациях луковицы двенадцатиперстной кишки.

Если пациент находится в состоянии стойкой ремиссии, он ведет привычный образ жизни. При этом желательно беречься от стресса и перегрузки, избегать алкоголя, курения. При выполняемых условиях, если обострится язва 12-перстной кишки, лечение протекает гораздо быстрее, заживление происходит интенсивнее.

Диета при язвенной болезни

Если у человека выявлена язва 12-перстной кишки в стадии обострения, важно знать перечень пищевых продуктов, от которых придётся отказаться. Подобные продукты оказывают на слизистую желудка и кишечника раздражающее действие, ухудшают состояние.

  1. Алкогольные, сильно газированные, сладкие напитки.
  2. Острые специи, приправы, пикантные соусы.
  3. Любые продукты в жареном виде, включая овощи, рыбные блюда.
  4. Кофе и содержащие кофеин напитки.
  5. Наваристые грибные либо мясные бульоны.
  6. Чёрный хлеб грубого помола, свежая сдоба.

Перечисленный список подлежит исключению из повседневного рациона при обострении, при состоянии стойкой ремиссии.

Ниже приведён список блюд и продуктов, которые предпочтительны при язве.

  1. Овощные и молочные супы.
  2. Отварное мясо нежирных сортов, рыба в отварном либо запечённом виде.
  3. Хлеб следует есть вчерашний.
  4. Крупяные блюда.

Не рекомендуется употреблять в сыром виде овощи, содержащие грубую клетчатку – редис, капуста, фасоль, кукуруза.

Читайте также:  Диета Ольги Картунковой на каждый день - как похудела актриса?

Принципы лечебного питания

Питание пациентов, страдающих язвенной болезнью, строится по правилам.

  1. Количество принятий пищи в течение дня не менее пяти.
  2. Количество еды в порции не должно превышать объёма блюдца.
  3. Температура пищи 30-35 градусов. Нельзя употреблять холодную либо чересчур горячую еду.
  4. Количество соли в рационе сокращается до минимума либо происходит отказ от неё.
  5. Обязательным условием питания в стадии обострения является механически щадящая консистенция пищи – блюда должны быть перетёртыми.
  6. Разрешены в малых количествах фрукты и ягоды, совершенно спелые, с мягкой кожицей либо очищенные.
  7. Концентрированные сладкие соки разбавляются водой.

Когда и в каком количестве можно при язве желудка

Употреблять кефир при язве можно, но важно учитывать уровень кислотности желудочного сока:

  • при пониженной кислотности употреблять кефир можно, и даже нужно, многие врачи рекомендуют кефирные разгрузочные диеты для профилактики обострения гастрита и язвенной болезни желудка;
  • при повышенном уровне кислотности нужно употреблять кефир с осторожностью, только в период стойкой ремиссии, при этом выбирая маложирный свежий кефир.

Пить кефир при обострении язвенной болезни и повышенном уровне кислотности желудочной секреции нельзя. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, раздражает слизистую желудка, в результате чего париетальные клетки вырабатывают еще больше соляной кислоты.

  Как распознать и лечить язвенную болезнь желудка у детей

Точные рекомендации относительно питания при хронических заболеваниях пищеварительной системы можно получить у врача, который будет рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке, беря во внимание:

  • тип патологии;
  • динамику развития болезни;
  • результаты анализов.

Но стандартной рекомендацией о количестве кефира, который можно употреблять в сутки, является 200-400 мл, то есть 1-2 стакана.

Причины развития запора при язве

Практически все эти причины носят косвенный характер, и запоры появляются далеко не всегда, а только при сочетании ряда условий. Такими предикторами, которые обуславливают появление констипации, или запора при язве относятся следующие состояния:

  • Пища начинает хуже перевариваться и хуже всасываться.

Дефектное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к ухудшению расщепления белков, и непереваренные белки подлежат гниению в дистальных отделах кишечника, и также закрепляют каловые массы. Поэтому употребление большого количества белка при язвенной болезни служит причиной развития запоров;

  • Если пациент длительно страдает хеликобактерной инфекцией.

Если у него выделены хеликобактер пилори, то у такого пациента запор развивается гораздо чаще, чем у пациентов с симптоматическими пептическими язвами. Это связано с вредным влиянием продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов на перистальтику кишечника и нормальную кислотность;

  • Возникновение рефлекторного спазма и гипертонуса гладкой мускулатуры мышц кишечника.

В том случае, если у пациента острое течение, либо наблюдается период обострения язвенной болезни, то боль у него достаточно сильная и регулярная. Она приводит по общим физиологическим законам к реакции мышечной ткани кишечной трубки, и в результате развивается длительный спазм кишечника. Это приводит к расстройству всасывания, замедлению перистальтики и формированию запора. Поэтому запор при язве желудка, и особенно в период обострения, часто имеет гипертоническую, или спастическую форму.

Наконец, обязательно нужно принимать во внимание большое количество лекарственных препаратов, которые пациент с язвенной болезнью часто принимает в виде самолечения. Это различные антациды, обволакивающие и обезболивающие средства. Попадая в просвет кишечника в больших количествах, они оказывают вяжущее действие, способствуют уплотнению и замедлению продвижения каловых масс.

Если же пациент применяет схемы эрадикации для лечения хеликобактерной инфекции, то сильные антибиотики способствуют развитию дисбактериоза в толстом кишечнике. Это также является фактором, провоцирующим запор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета

Язва в желудке или 12-перстной кишке – это всегда серьезная патология, которую необходимо правильно лечить и стараться не допускать ее обострения.

Диета – один из важнейших компонентов соответствующей терапии заболевания. С помощью правильного питания можно существенно улучшить функционирование всего ЖКТ, снизить активность патологического процесса и стимулировать перистальтику кишечника.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию во время язвенной болезни позволит пациенту повысить эффективность медикаментозного лечения и улучшить работу кишечника с параллельным устранением деликатной проблемы.

Типичными советами врачей в данном случае являются:

  • Исключить из рациона продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока (наваристые бульоны, маринады, консервы, специи и тому подобное).
  • Увеличить в рационе продукты, которые стимулируют моторику кишечника и содержат большой процент клетчатки (свежие овощи, фрукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола).
  • Употреблять в день не менее 1,5 л жидкости. Предпочтение стоит отдавать зеленому чаю, кисломолочным продуктам, простой воде.
  • Пищу нужно максимально измельчать. Необходимо отдавать предпочтение пюреобразным блюдам.
  • Употреблять еду надо теплой. Не допускается прием слишком горячей или холодной пищи.

С помощью подобной диеты можно существенно снизить постоянное раздражение слизистой оболочки желудка или 12-палой кишки и ускорить продвижение каловых масс по ходу ЖКТ. Диета – один из важнейших компонентов терапии любого заболевания органов пищеварения.

Ну, и есть общие симптомы язвы

Во-первых, это состояние полости рта: плохие зубы с разъеденной эмалью из-за частой рвоты и высокой кислотности рвотных массы, на языке налёт по центру. Внешне еще можно заметить трещинки в уголках рта.
Во-вторых, если язва кровоточит, стул становится черным. При рвоте это проявляется тем, что рвотные массы напоминают кофейную гущу.
И, в-третьих, похудение. Даже если лишнего веса нет. Частично это связано и с тем, что из-за болей аппетит пропадает, и также с тем, что питательные вещества из пищи усваиваются хуже.
Помимо прочего, при обострении язвы часто появляются запоры, которые проходят, когда острый период начинает идти на убыль.

Какую выбрать диету?

Кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки (сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и прочие) очень полезны, ведь они содержат полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
  • грибы и грибные отвары;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
  • сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
  • всевозможные соусы, маринады и специи;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, шоколад, крема;
  • жиры животного происхождения;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.

Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.

Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.

Первая диета

Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.

Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.

Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.

Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.

Вторая диета

Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.

Для восстановления сил и полноценного восполнения микроэлементов, минералов и витаминов, для ускорения рубцевания язвенного дефекта пациентам назначается употребление молочной продукции.

Во многих молочных и кисломолочных продуктах присутствуют такие компоненты, которые помогают пациентам бороться с язвенными процессами в пищеварительной системе. Эти продукты помогают контролировать язву, продлить ремиссионный период и предупредить развитие обострений.

Творог

Этот кисломолочный продукт с низким показателем жирности является основой многих диетических рационов. Он богат микронутриентами и витаминными компонентами. Можно кушать его в свежем виде или добавлять при приготовлении других блюд.

  • 1Основные правила питания
  • 2Разрешенные продукты
  • 3Что есть нельзя?
  • 4Меню на неделю
  • 5Заключение

1Основные правила питания

Диета при язвенной болезни 12-перстной кишки поможет человеку предотвратить развитие заболевания и проявление неприятных симптомов. Установлено, что язвы желудочно-кишечного тракта диагностируются примерно у 10% всех людей. Правильное питание ускорит процесс восстановления эпителиальной ткани органов пищеварительной системы.

Необходимо соблюдать следующие правила для лечения язвы 12 перстной кишки:

  1. Необходимо минимизировать раздражение 12-перстной кишки и желудка, так что еда должна быть вареной, причем готовить блюда придется долго, чтобы продукты стали совсем мягкими. Желательно их протирать перед трапезой.
  2. Еда не должна содержать компонентов, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  3. Температура блюд должна быть примерно 30ºС.
  4. Рекомендуется дробное питание. Это означает, что питаться нужно часто, но маленькими порциями. Между трапезами должен быть промежуток не более 3 часов. Обязательно нужно учитывать, как долго переваривается еда. В сутки полагается 5 приемов пищи, причем она должна быть всегда свежеприготовленной.
  5. Калорийность еды за сутки должна быть не менее 3 тыс. ккал. Исключением является период обострения. Доля протеинов составляет примерно 100 г, жиров — 110 г и углеводов — 450 г. Обязательно нужно включать в рацион продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезными для людей с язвой являются В1, С и А.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка полагается диета «стол №1». Это касается и периода обострения. Эта диета предполагает употребление слизистых супов, супов-пюре, различных разваренных каш. Разрешаются фрукты, овощи, зелень, некоторые ягоды. Можно использовать сливки, молоко. Полезен кисель, желе. Можно готовить запеканки. Мясо и рыбу выбирать только нежирные.

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку.

Читайте также:  УЗИ щитовидной железы: подготовка к исследованию, что нельзя делать

Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания.

Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита.

В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня.

Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б.

Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде. Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки. Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Несмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Рецепт кефира в домашних условиях

Наиболее полезным для здоровья органов желудочно-кишечной системы считается домашний кефир, ведь в нем отсутствуют консерванты, стабилизаторы и другие химические добавки. Напиток можно сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусного продукта.

Кефир домашний
Кефир можно приготовить в домашних условиях

Вся используемая посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В процессе приготовления можно воспользоваться специальной закваской или обычным магазинным кефиром.

Использование закваски:

  • коровье молоко нужно подогреть примерно до 100°, после чего дать жидкости остыть до 50°;
  • далее в жидкость засыпается закваска в том количестве, которое указано на упаковке;
  • посудина с кефиром ставится в теплое помещение на 10-20 часов;
  • появление на поверхности густых, плотных вкраплений свидетельствует о его готовности.

Готовый домашний кефир
Готовый напиток содержит густые вкрапления

Для изготовления домашнего кефира используется магазинный продукт. Для этого в заранее остывшее до 50° молоко нужно влить покупной напиток в пропорции 3 столовые ложки на 1 л, размешать и оставить в теплой комнате для брожения на 11-12 часов. Через это время его следует поставить на 3 часа на полку холодильника, после чего он готов к употреблению.

Рекомендации по употреблению

Молочная продукция запрещена в период обострения язвенного заболевания – не менее 3-6 дней. После перехода болезни в стадию ремиссии кефир разрешается включать в свой рацион, но в строго ограниченных количествах.

Сырой продукт оказывает повышенную нагрузку на воспаленную слизистую поверхность желудка. Перед употреблением кисломолочный напиток нужно немного подогреть на водяной бане, но следить за тем, чтобы его температура не была выше комнатной. Сильное нагревание имеет способность сгущать кефир и уничтожать полезные лактобактерии.

Употребление кефира
Кефир следует употреблять в период ремиссии

В составе кефира присутствуют органические кислоты и незначительная доля этилового спирта, которые повышают уровень желудочной кислотности. Этот факт обязательно нужно учитывать людям с повышенным кислотным показателем для того, чтобы предотвратить обострение заболевания. При пониженной выработке пищеварительного сока кисломолочный продукт обязательно должен присутствовать в меню.

Борьба и профилактика

Чтобы избежать язвы, стараемся вовремя вылечить гастрит, идем к врачу. Что делать, если болезнь уже развивается?

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Классификация

ПризнакВарианты патологии
По течению

По течению

●  легкое – обострение реже 1 раза в год;
●  среднетяжелое – 1-2 обострения за год;
●  тяжелое – 3 и более обострений за год.
По фазе заболевания

По фазе заболевания

●  обострение;
●  неполная ремиссия;
●  ремиссия.
По размерам язвы

По размерам язвы

●  малая – до 0,5 см;
●  средняя – 0,5-1 см;
●  крупная – до 3 см;
●  гигантская – более 3 см.
По стадии язвы

По стадии язвы

●  активная;
●  красного рубца;
●  белого рубца;
●  длительно не рубцующаяся язва.
По расположению дефекта

По расположению дефекта

●  в желудке;
●  в двенадцатиперстной кишке.

Чему нужно отдавать предпочтение во время диеты?

Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстной кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.

Когда и сколько употреблять

Желудочная болезнь не является противопоказанием для употребления кисломолочной продукции – но нужно знать, когда именно и сколько кефира рекомендуется выпивать. Он является самостоятельной едой, его нельзя комбинировать с прочими продуктами питания – рыбой, куриными или перепелиными яйцами, мясом, свеклой, морковью, остальными овощами и фруктами. Лучше всего применять как отдельное блюдо.

Оптимальным вариантом для пациентов с патологиями пищеварительной системы считается однодневный кефир. Не рекомендуется употреблять напиток с добавлением сахарного песка, так как это может стать причиной неприятных последствий в виде метеоризма или брожения в кишечнике. Для улучшения вкусовых качеств кислого продукта разрешается добавить ложку меда.

Кефир с медом
В напиток можно добавить ложку меда

Если человека беспокоит сильная боль в животе, полезным будет употребление кефира с чайной ложкой нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Лучше всего пить напиток на ночь, за 1-2 часа до сна. Он мягко обволакивает слизистую желудка и 12-перстной кишки, устраняя болезненный спазм и дискомфорт.

Кефир, ряженка, сыворотка и другие молочные напитки не следует пить натощак, оптимальным вариантом станет употребление через час после еды. Начальная норма продукта – 100-150 мл. При отсутствии вздутия и других неприятных последствий дозировка увеличивается до 300-350 мл в день.

Чем отличается рецидив от ремиссии

Стадия стойкой ремиссии при язвенной болезни имеет клинические отличительные особенности от фазы обострения язвенного процесса.

Если произошло обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, клиническая симптоматика окажется выраженной, сопровождается признаками нарушения функций желудочно-кишечного тракта. При вхождении заболевания в стадию ремиссии острой выраженной симптоматики не отмечается, состояние пациента остаётся относительно удовлетворительным. В стадии ремиссии у пациента могут отсутствовать клинические признаки, свидетельствующие о наличии язвенного процесса.

Боль в животе при язве

Боль в эпигастральной области с правой стороны – характерный отличительный признак язвенного поражения 12-перстной кишки.

Периодически при обострении пациент ощущает болезненность в межлопаточной области либо в области сердца. Происходящее обусловлено перемещением болевых ощущений по нервным стволам в прочие отделы тела человека, создавая ложные ощущения, которые принято называть иррадиацией. По наблюдению гастроэнтерологов характерной чертой для дуоденальной боли при любой иррадиации становится боль в центральной части живота в области пупка. Если иррадиация характеризуется переменным характером, способна появляться и исчезать, то вокруг пупка боль сохраняется постоянно.

Голодные боли

Чаще прочего болезненность в эпигастрии наблюдается у человека, давно не принимавшего пищу, голодного. Возможно наступление подобных болей через пару часов после еды. Стоит больному принять небольшое количество пищи, боль исчезает. Если пациент употребил продукты, не рекомендованные при язвенной болезни, либо поел слишком обильно, болезненные ощущения становятся интенсивнее.

Часто пациенты жалуются лечащему врачу, что не могут уснуть по ночам из-за интенсивной боли в эпигастрии. Приступы боли чрезвычайно сильные и длительные. Происходящее обусловлено воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку пустого желудка либо кишечника, разъедающей поверхность язвы.

В период ремиссии пациент может спровоцировать ухудшение состояния, если нарушает диету, принимает алкоголь, протиивопоказанные препараты. У человека происходит обострение язвы 12-перстной кишки.

Нарушения функции пищеварения

Нарушения нормального функционирования органов пищеварения характеризуются признаками:

  1. Появление метеоризма, вздутия живота.
  2. Появление отрыжки кислым.
  3. Тошнота и обильная рвота, после которой пациенту становится легче. В некоторых случаях больные, стремясь избавиться от мучительных ощущений, вызывают рвотные позывы самостоятельно.
  4. Хронические запоры, длительность которых достигает нескольких недель.
  5. Появление в каловых массах примесей крови либо скрытой крови.

Общее ухудшение

Поскольку обострение язвенной болезни протекает тяжело, отражается на общем состоянии, пациенты становятся раздражительными и утомляемыми, жалуются на бессонницу, депрессию. При сказанном аппетит у пациентов страдает редко. Уменьшение количества принятой пищи обусловлено страхом появления боли после еды. Описаны признаки нарастающего астенического синдрома.

Суровый поворот: осложнения

Как я говорила в начале статьи, очень часто люди не обращают внимания на проблемы с желудком. А если и обращают, то боятся диагностики. Например, гастроскопия – довольно неприятная процедура, но без неё точный диагноз не поставить.

Чем такая безответственность может обернуться:

  1. Кровотечения
  2. Стеноз гастроэзофагиального сфинктера (отверстия между желудком и кишечником). При этом пища не может поступать из желудка дальше, в кишечник. И приходится делать операцию.
  3. Прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Иначе говоря, образовывается дырка, через которую всё, что мы съели, попадает в брюшную полость либо даже в соседний орган (поджелудочную железу). Там это всё гниёт, и развивается перитонит. И у человека есть не больше суток, чтобы забить тревогу. И тут спасает только экстренная операция.
  4. Рак.

Вот такие вот серьезные последствия могут быть. Поэтому обязательно начинаем лечение.

Козье молоко при атрофическом гастрите

Особенно эффективным при лечении гастрита может быть натуральное свежее козье молоко. Оно содержит лизоцим, который имеет способность уменьшать поражения слизистой оболочки желудка, не вызывает химических реакций в желудке, нейтрализует разрушительное действие желудочного сока. Особенно полезно действие козьего молока при гастрите атрофическом (когда атрофируется слизистая оболочка и понижается количество вырабатываемого желудочного сока).

Врачи даже рекомендуют лечение козьим молоком: выпивать утром и вечером натощак стакан теплого парного молока. И в течение дня выпивать по два стакана молока, но в замедленном темпе – маленькими глотками. Курс такого лечения – 21 день.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Физические нагрузки

Помимо соблюдения рекомендаций по диетическому питанию, нужно помнить о том, что устранить запор можно также с помощью дозированных физических нагрузок. Спорт способствует улучшению здоровья человека, тонизации всего организма и кишечника, в том числе.

Самыми лучшими вариантами физических нагрузок для устранения запора на фоне язвы являются:

  • Обыкновенная ходьба. Достаточно в день в прогулочном темпе проходить по 3-5 км. Такая активность позволяет задействовать мышцы брюшного пресса, которые параллельно усиливают перистальтику кишечника, мягко устраняя запор.
  • Плавание. Водные процедуры считаются универсальной физической нагрузкой, которая способствует тонизации всех мышц тела. Кроме того, происходит плавное массирование кишечника с мягким устранением запора.
  • Утренняя гимнастика. Обычные наклоны, приседания и вращения туловищем по утрам способствуют улучшению метаболизма в желудке и кишечнике. Это позволяет повысить эффективность медикаментозной терапии и нормализовать работу ЖКТ.

Кроме таких простых упражнений, улучшение функционирования кишечника может проводиться с помощью более активных занятий. Молодые люди, которые регулярно посещают спортзал, практически никогда не страдают от констипации.

Тем не менее если у человека диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда стоит предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности проведения серьезных тренировок. Особенно это актуально в период обострения заболевания, когда пациент должен соблюдать постельный режим.

Источники

  • https://gastroved.com/simptomy-yazvy-zheludka-12-perstnoj-kishki.html
  • https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/yazva/yazvennaya-bolezn-zheludka-i-12-perstnoy-kishki.html
  • https://zheludokok.ru/yazva-zheludka/mozhno-li-pit-kefir-i-moloko-pri-yazve-zheludka.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/obostrenie-yazvy-12-perstnoj-kishki.html
  • http://GastroMedic.ru/yazvennaya-bolezn/kefir-pri-yazve-zheludka.html
  • https://ponostop.ru/zapor/pri-yazve-zheludka.html
  • https://zaporx.ru/bolezni/pri-yazve-zheludka.html
  • https://SmotriVita.ru/kak-opredelit-pervye-priznaki-yazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/
  • https://medgastro.ru/kishki/mozhno-yogurt-yazve-dvenadtsat/
  • http://peptic.ru/yazva-z/dieta-pitanie-4/kefir-pri-yazve-zheludka.html