Свиная шкура: польза и вред

Состав и польза

Кто бы мог подумать, что простые свиные шкурки содержат в себе столько незаменимых для человеческого организма веществ. В них есть все, что так необходимо и полезно для здоровья: витамины, микроэлементы и минералы (никель, олово, магний, йод, марганец, хром).

Безусловный плюс этого уникального продукта — высокая концентрация витаминов В2, B12, В6 и PP, а также таких макроэлементов, как сера, фосфор, калий, и микроэлементов (цинк, кобальт и медь).

Использование в кулинарии

Кстати, некоторые гурманы любят кушать свиную шкуру сырой, всего лишь присыпав солью. Все же в большинстве стран мира существует множество интересных и разнообразных рецептов, сочетающих в себе казалось бы несочетаемые ингредиенты. Этот продукт можно успешно использовать и как основной. Вкусным будет все: и закуска из свиных шкурок, и салат, и первые, и основные блюда. Проявляя фантазию и креативность, кулинары сумели создать уникальные по своим вкусовым качествам, пищевой ценности и калорийности рецепты.

  1. В Мексике любят готовить свиные шкурки, приправленные различными специями (лаймом и чили сальсой). Здесь этот продукт очень популярен и востребован.
  2. Тайцы для начала вымачивают и просаливают свиные шкурки, после чего тушат их на небольшом огне и до готовности запекают в духовке. Получается хрустящий деликатес, который называется кхаeп му. При подаче к столу он нарезается на малeнькиe кусочки. Такое блюдо можно часто встретить как в шикарных ресторанах, так и в уличных фастфудах. Также этот ингредиент тайцы добавляют для придания пикантного вкуса салатам. Например, огромной популярностью по всему миру пользуется очень необычный и вкусный тайский салат сом там.
  3. В Канаде ее едят вместе с рыбой, предварительно обжарив до хруста, в Квебеке свиная шкурка — традиционная еда на каждый день.
  4. Испанцы — большие гурманы, которые смело добавляют этот продукт не только в салаты, но и в супы.
  5. Шкварки — блюдо из свиных шкурок в Соединенных Штатах Америки. Эта закуска продается в пластиковых пакетиках. А готовится она так: засушенные шкурки обжариваются до готовности в большом количестве специй с кусочками свинины.
  6. Таиландцы любят хорошенько посолить шкурки и кушать их в сочетании с помидорами и обжигающим перцем чили.

Чипсы из свиной кожи

Кожа может быть использована как чипсы. Такой способ приготовления этого продукта популярен во многих кухнях. На первый взгляд может показаться, что это привычные и хорошо знакомые всем нам шкварки, но, благодаря добавлению специальных специй, чипсы из свиной шкурки получаются просто изумительными. Интересно, что это блюдо в кулинарии имеет свое название: чичаррон. Такие чипсы также можно приготовить из курицы, баранины или говядины. Чичаррон больше всего любим в Южной Америке. Рецепт несложен, его легко можно сделать и в домашних условиях. К свиным шкуркам добавляются специи и приправы и обжариваются во фритюре — вот и весь секрет!

Читайте также:  Диета «рис, курица, овощи» на 9 дней – худеем правильно – Мюсли

В Перу также чичаррон едят как закуску, но с гарниром из 2 дополнительных ингредентов: красного лука и жареных маниок. А в Пуэрто-Рико чипсы делают следующим образом: сначала маринуют главный продукт в специальном маринаде из рома, чеснока, лимонного сока и соли, потом обваливают в муке с паприкой и жарят во фритюре. В Венесуэле, как правило, эту закуску в виде просто сильно обжаренных шкурок продают в закусочных вдоль автомобильных дорог.

Каким бы рецептом приготовления чипсов вы ни решили воспользоваться, в результате у вас получится блюдо, имеющее необычный, но пикантный вкус, который придется по душе даже самым изысканным любителям высокой кухни.

Вред для здоровья

Не стоит забывать, что такая еда может быть противопоказана для употребления некоторым людям. Польза и вред свиной шкурки зависят от личной непереносимости организмом данного продукта.

Это достаточно тяжелая пища, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит умеренно ее употреблять, лучше всего используя в малом количестве для приготовления бульона или холодца.

Засолка

шпик венгерский

Микро- и макроэлементы в Свиная шкура

Свиная шкура содержит следующие элементы:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.1
Вода, г.80
Натрий, мг65
Калий, мг325
Фосфор, мг200
Магний, мг20
Кальций, мг10
Сера, мг230
Медь, мкг180
Йод, мкг7
Марганец, мг0,035
Хром, мкг10
Фтор, мкг63
Молибден, мкг12
Кобальт, мкг7
Никель, мкг10
Олово, мкг75
Цинк, мг3
Железо, мг3
Хлор, мг60

Как приготовить шпик

Блюд, которые можно приготовить с добавлением шпика, просто не перечесть. Это отличная добавка к закускам, супам, мясным блюдам. Нередко запеченное мясо перед термической обработкой обкладывают тонкими кусочками шпика, чтобы оно не высохло во время приготовления. Небольшие кусочки шпика добавляют даже в салаты.

Свиное сало используют в качестве смазки при жарке. Его также топят, заготавливают впрок для дальнейшего использования в качестве смазки. Томленый жир называют смальцем. Ну а кто не пробовал свиных шкварок – жареного до румяной корочки шпика?

Шпик готовят и как самостоятельное блюдо. В сыром виде он не используется, зато соленые или копченые кусочки сала очень любимы.

Засолить сало довольно просто. Выбранный кусок густо натирается крупной солью, приправляется перцем, для пикантности начиняется зубчиками чеснока. 1-2 суток под гнетом и шпик готов к употреблению. В добавление к вышеуказанному способу приготовления венгерский шпик густо посыпается в остром красном чилийском перце.

Читайте также:  Как приготовить глухаря в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

При желании готовое сало можно закоптить. Существует несколько способов копчения. При этом учитывается все до мелочей, вплоть до породы дерева, чьи щепки используются в копчении. Перед подачей на стол сало очищается от специй, нарезается тонкими пластинками.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свином сале без прослойки присутствуют A, D и D3. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

5,0 мкг 0,6%

Бета-каротин

0,0 мкг 0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

3,1 мкг 20,7%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

3,1 мкг 19,1%

Витамин E

0,0 мг 0,0%

Витамин K

0,0 мкг 0,0%

Витамин C

0,1 мг 0,1%

Витамин B1

0,1 мг 7,0%

Витамин B2

0,1 мг 3,9%

Витамин B3

1,0 мг 6,2%

Витамин B4

15,4 мг 3,1%

Витамин B5

0,1 мг 2,3%

Витамин B6

0,0 мг 3,1%

Витамин B9

1,0 мкг 0,3%

Витамин B12

0,2 мкг 7,5%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Калорийность продукта

В пользе и вреде свежего, вареного и копченого сала мы еще разберемся, а сначала рассмотрим калорийность в 100 граммах продукта. Как вы могли догадаться, количество ккал зависит от способа приготовления сала:

  • Классическое соленое без прослойки имеет около 800 ккал в 100 граммах. Количество, которое можно скушать без вреда фигуре, рассчитывайте сами. Отметим, что именно в таком виде свиное сало удивительно полезное, так как в нем больше витаминов и ценных веществ.
  • Вареное. Калорийность вареного сала на 100 г на порядок ниже – примерно 500-550 ккал. К сожалению, часть полезных компонентов разрушаются под влиянием термической обработки.
  • Копченое свиное сало достаточно калорийное – 750-780 ккал на 100 г. Копчение способствует вытапливанию части жиров, однако продукт насыщается канцерогенами, которые вредны для здоровья.
  • Жареное сало или просто шкварки – в этом виде продукт любят многие, однако количество калорий в нем довольно высокое. По калорийности жареное сало сравнимо с копченым – не менее 740 ккал в 100 г.
  • Подчеревок или сало с мясной прослойкой. Количество калорий в нем немного меньше, чем в чистом сале, а точный параметр зависит от прослойки. В среднем это 600-750 ккал на 100 грамм.
  • Свиное топленое сало свойства и калорийность имеет такие же, как продукт в обычном виде.

Белки, жиры, углеводы

Другая еда калорийностью около 541 кКал.:

Сырой орех кешью
Сушеная кокосовая мякоть
Льняное семя
Кунжутная мука с высоким содержанием жира
Семена арбуза
Семечки без скорлупы
Молочный шоколад
Темный шоколад
Кондитерское покрытие
Мускатный орех
Счетчик калорий

Как засолить шпик в домашних условиях

Рецептов того, как сделать натуральный продукт самим, в домашних условиях, очень много. Для начала рассмотрим самый простой. Под свиной шпик берётся сало с хребтовой и боковой частей туши. Подчерёвок больше годится для вытапливания на смалец, в колбасы и другие изделия. Нарежьте заготовки на одинаковые полосы или бруски длиной по10-12 см и шириной в 20-30. Если в них будут прослойки мяса – замечательно, получится ещё вкуснее. Каждый кусок щедро натрите обычной поваренной солью. Только крупной и не йодированной (иначе шпик получится тёмный, в ржавых подтёках и с неприятным привкусом). Старайтесь, присолить все 4 стороны брусков. Затем берёте широкую эмалированную кастрюлю или таз. Её дно тоже присыпьте солью. Шкуркой вниз выкладывайте послойно сало. Можете каждый слой просаливать. Обложите их разрезанными вдоль дольками чеснока, горошинами перца и лавровыми листиками. Если хотите, чтобы у вас получился шпик венгерский, каждый кусок сала натрите паприкой (красный перец). Потом сало нужно будет прокоптить.

Читайте также:  Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту: таблица

Чем сало полезно мужчинам?

Для представителей сильного пола сало приносит особую пользу. Основными благоприятными факторами являются следующие:

  • Натуральное сало, защищает слизистую желудка от негативного воздействия спиртного или вредной пищи. Тем самым продукт предотвращает развитие язвы желудка.
  • Сало хорошо влияет на мужскую потенцию и репродуктивные функции, а также повышает либидо.
  • Сало часто добавляют в рацион спортсменов, так как оно насыщает энергией. Продукт рекомендован мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу.

Состав питательных веществ, БЖУ

<хедер class="performance-facts__хедер">

Свиные шкурки

Для количества: 100 граммКалории – 541 БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки
Калорий в составе жира – 284
31.55г
11.46г
3.54г
14.9г
105мг
0.8г
59.6г
Витамины и микроэлементы
A – 38.5мкгC – 1мг
B-6 – 0.09мгB-12 – 0.38мкг
D – 0мкгE – 0.53мг
Кальций 36мкгЖелезо 0.96мг
Магний 5.5мгЦинк 0.64мг
Калий 154мгНатрий 2242мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (4%)Жиры (52%)Белки (44%)

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Свиные шкурки (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)
Бег (8 км/ч)63мин.87.6873.1162.6954.8148.7443.8839.8736.55Ходьба (6 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)116мин.162.46135.25115.85101.5090.1781.1167.6262.40Велосипед
Велосипед58мин.81.1167.6257.9850.7045.0840.5936.8833.81Плавание (25 м/мин)
Плавание (25 м/мин)97мин.135.25112.7196.6184.5375.1467.6261.9756.35Аэробика
Аэробика101мин.141.25117.61100.7488.2578.4170.5364.1858.80Танцы
Танцы116мин.162.46135.25115.85101.5090.1781.1167.6262.40

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ половина унции
✅ унция
✅ фунт

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

 

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции% от нормы
Калории815.6 кКал-%
Белки1.4 г-%
Жиры90 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в свином сале без прослойки, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

2,0 мг 0,2%

Железо

0,2 мг 1,8%

Магний

2,0 мг 0,5%

Фосфор

38,0 мг 5,4%

Калий

65,0 мг 1,4%

Натрий

11,0 мг 0,8%

Цинк

0,4 мг 3,4%

Медь

0,0 мг 2,0%

Марганец

0,0 мг 0,1%

Селен

8,0 мкг 14,5%

Фтор

н/д 0,0%

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Источники

  • https://FermoVed.ru/svini/shkura.html
  • http://fb.ru/article/143047/shpik-chto-eto-za-produkt-i-kak-ego-prigotovit
  • http://BonFit.ru/kalorii/myaso-i-myasnye-produkty/subprodukty/kalorii-svinaya-shkura/
  • https://www.poedim.ru/content/656-shpik
  • https://FitAudit.ru/food/127561
  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/svinoe-salo-kaloriynost-polza-i-vred.html
  • https://your-calories.ru/svinye-shkurki
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0-163828
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/957601/