Яйца и мясо фазана: польза и вред

Содержание
  1. Свойства яичек
  2. Витамины
  3. Преимущества фазаньих яиц
  4. Обладают высоким индексом сытости
  5. Предотвращают недостаток железа
  6. Защищают от авитаминоза
  7. Помогают здоровой работе мозга
  8. Укрепляют волосы и ногти
  9. Какие могут быть инкубаторы
  10. Сроки
  11. Правила
  12. Таблица режима в домашних условиях
  13. Полезные свойства яиц фазана
  14. Правила отбора яиц
  15. Режим инкубации яиц фазана
  16. Питание птиц
  17. Как содержать молодняк
  18. Технология выведения фазанов в инкубаторе
  19. Пищевая ценность
  20. Фотогалерея
  21. Условия помещения яиц в инкубатор
  22. Дезинфекция
  23. Температура яиц
  24. Частота переворачиваний яиц в инкубаторе
  25. Пищевая ценность в 100 граммах
  26. Внешний вид
  27. Как узнать яйцо фазана
  28. Характеристика
  29. Сподручные приспособления
  30. Пошаговая подробная инструкция
  31. Закладка
  32. Просвечивание
  33. Инкубационный период: сколько сидят фазаны на яйцах?
  34. Использование в пищу
  35. Вылупление птенцов фазана
  36. Овоскоприрование
  37. Стадии развития зародыша
  38. Затраты на бизнес
  39. Противопоказания
  40. Применение в косметологии
  41. Подготовка к закладке
  42. Дезинфекция
  43. Очищение от грязи
  44. Фазаньи яйца: польза и вред
  45. Особенности выбора
  46. Рынок сбыта продукции
  47. Состав и калорийность яиц фазана
  48. Схема инкубации фазанов
  49. Как выглядят яйца фазана
  50. Правила хранения яиц перед инкубацией
  51. Питательные характеристики
  52. Как осматривать яйца
  53. Знакомимся с фазаньими яйцами
  54. Внешний вид
  55. Состав
  56. Полезные свойства
  57. Вентиляция инкубатора
  58. Приобретение фазанов
  59. Чем богаты
  60. Чем полезны мясо и яйца фазанов
  61. Яйцо фазана: полезные свойства и фото
  62. Сколько стоит яйцо фазана
  63. Как правильно приготовить фазаньи яйца

Свойства яичек

Полезные свойства яиц фазана заключаются в сильной концентрации различных витаминов и других полезных веществ в нем. яйца фазана
Фактор присутствия этих элементов в продукте сильно увеличил интерес к нему людей заботящихся о своем здоровье. На вкус яйца фазана не хуже привычных куриных, поэтому здесь можно совместить приятное с полезным.

Витамины

Среди гурманов очень популярны фазаньи яйца, польза и вред данного продукта на самом деле не всем ясна. В продукте присутствует немало витаминных комплексов. Благодаря нему у людей потребляющих фазаньи яички замедляются процессы старения, улучшается метаболизм, уменьшает риск остеопороза у детей. Список витаминов:

  • Витамин А (Ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол)
  • Полный состав группы витаминов B

Также в продукте местятся такие микроэлементы как: железо, цинк, фтор и селен. Таким образом яйца позитивно влияют на состояние иммунитета, стимулируют восстановительные функции организма. Также средство будет крайне полезно будущим мамам и матерям при грудном вскармливании.

Преимущества фазаньих яиц

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Защищают от авитаминоза

Хороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Таблица режима в домашних условиях

ПериодСроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки.
4 22-24 день 37,5 75-80%

Полезные свойства яиц фазана

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. Благодаря значительному содержанию витаминов и минералов яйца помогают повысить иммунитет.
  2. Можно использовать для приготовления большого количества питательных блюд.
  3. Использование в косметических целях позволяет значительно улучшить структуру волосяного покрова и кожу лица.
  4. Укрепляет ногтевую пластину.
  5. Холин необходим человеку для нормальной работы головного мозга.
  6. Предотвращают появление авитаминоза.
  7. В небольшом количестве можно использовать в пищу во время беременности.

Продукт имеет большое количество полезных свойств, в результате чего его можно использовать в косметологических целях.

Правила отбора яиц

Если сравнить фазаньи яйца с куриными – они мельче и имеют более разнообразный окрас. Например, у золотых фазанов они кремового цвета, а у обыкновенного – оливкового.

Для отбора вначале проводится визуальный осмотр, в ходе которого выбраковывается материал с явными дефектами. Затем нужно проверить яйца на овоскопе. Если этого не делать – процент выводимости будет низкий.

Критерии визуального осмотра:

  • Яйца должны быть крупными и иметь правильную форму.
  • Самую высокую выводимость, показывает инкубация яиц фазана со светло-серой скорлупой.
  • На скорлупе не должно быть трещин.
  • Не должно быть дефектов, наростов.
  • Цвет должен быть насыщенный, без пятен.
  • Для инкубации берут крупные и средние размеры. Мелкие выбраковывают.

Просмотр на овоскопе:

  • Желток должен располагаться по центру и быть малоподвижным.
  • Белок хорошо просматривается.
  • Воздушная камера находится в тупом конце.
  • Желток один.
  • Четко видна граница между желтком и белком.

Если видны кровяные пятна, есть повреждения скорлупы, слишком большая или маленькая воздушная камера – яйца отбраковывают. В целом – не допускаются никакие аномалии.

Режим инкубации яиц фазана

Процесс начинается с правильного выбора яиц. Здоровые яйца фазана имеют:

  • крупную овальную форму;
  • гладкую скорлупу без наростов и повреждений;
  • светло-серый цвет (зеленоватые дают низкий процент потомства).

Для инкубирования подходят яйца, собранные за три дня. Лежать они могут не больше 15 дней при ежедневном переворачивании. Температура хранения 12-14 градусов. Хранить яйца нужно в темном месте с вентиляцией при допустимой влажности 70%.

Перед закладкой в инкубатор яйца оставляют на несколько часов для прогрева при комнатной температуре. Инкубатор промывают внутри, проверяют режим работы, заливают воду в поддон и включают в сеть для прогревания камеры. Особое внимание обращают на исправность градусников, чтобы вовремя контролировать температуру внутри инкубатора.

Яйца перед укладкой в инкубатор стоит продезинфицировать. Для этого отобранный материал опускают в теплую воду с марганцовкой на 3 минуты. Потом яйца аккуратно вытягивают и раскладывают на тканевую основу для просыхания.

Срок инкубации фазанов длится до 25 суток. В этот период наблюдают за температурным режимом, влажностью, проводят овоскопирование яиц с целью выбраковывания непригодных к развитию эмбрионов.

Питание птиц

Птенцов фазанов в домашних условиях вначале кормят мелко нашинкованными вареными яйцами с добавлением мучнистых червей и мелко порезанной зелени.

Кормят их через 2 часа. Оставшийся корм выбрасывают сразу. Ночью кормить дважды, при освещении в течение 30-40 мин. В рацион можно добавить специальный комбикорм.

По истечении недели следует добавить вареную пшенную кашу с нашинкованной зеленью.

В рацион молодняка стоит добавить дробленую кукурузу, просо, комбикорм с полезными веществами. В качестве зелени сгодится клевер, одуванчик.

Взрослым особям дают куриный комбикорм, смесь семян подсолнечника, кукурузы и пшена. Рекомендуется употребление улиток.

Фазан будет рад употребить даже колорадского жука. И обязательно включайте в меню жмых.

Зимой добавляйте в корм рыбий жир, аскорбиновую кислоту, сахар для поддержания иммунитета.

Как содержать молодняк

Как только птенчики родятся, им требуется уделять много внимания. Растить их можно в помещении или вольере, на полу которого должна находиться плотная подстилка. Перед тем как туда поместить только что появившихся фазанов, требуется подготовить помещение:

  • из речного песка, опилок и сена соорудить напольную подстилку;
  • провести дезинфекцию;
  • поставить приборы для обогрева воздуха.

В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять 28 °C, а возле обогревателя 35 °C. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до 25 °C, на третьей – до 23 °C, на оставшийся период – до 20 °C.

яйцо фазана

Технология выведения фазанов в инкубаторе

С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

Режим инкубации яиц фазанов
Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

Читайте также:  Равиоли - что это такое, фото, с чем едят, как их готовить

Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

Породы фазанов с фото и описанием

Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

Пищевая ценность

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Селен.

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Фотогалерея

Маленькие цыплята фазанов в сарае
Фото 1. Маленькие цыплята фазановОдно большое яйцо фазана
Фото 2. Яйцо фазанаКрасивый оранжевый фазан в кустах
Фото 3. Фазан в кустах

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Дезинфекция

В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

С 1 по 7 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4 раза за 24 часаНе охлаждать
С 8 по 14 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4-6 раз за 24 часаНе охлаждать
С 15 по 21 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4-6 раз за 24 часаОхлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
С 22 по 24 суткиt +37,5 °СВлажность 60-65%Не переворачиватьНе охлаждать

Публикация от Lera Filatova (@f_lerooo_k) Июн 19, 2015 at 6:55 PDT

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевая ценность продукта обусловлена содержанием в них 6,5 г — протеинов, 70,7 г — жиров, 4,3 г — углеводов, 1,3 г — золы и 1,5 г — воды. Кроме того, фазаньи яйца богаты витаминами: А (0,04 мг), В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (0,008 мг), В12 (0,002 мг), Е (0,5 мг), Н (0,003 мг). Также в составе этого продукта содержатся такие макро- и микроэлементы, как:

  • кальций — 15 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • калий — 250 мг;

Еще по теме Анализ кала на яйца глист В каких продуктах содержится витамин В2 Как ускорить обмен веществ Что нужно выпить перед пьянкой, чтобы не опьянеть Роль витаминов в обмене веществ

  • фосфор — 200 мг;
  • хлор — 60 мг;
  • сера — 230 мг;
  • железо — 3 мг;
  • цинк — 3 мг;
  • йод — 0,007 мг;
  • медь — 0,18 мг;
  • фтор — 0,063;
  • молибден — 0,012 мг.
  • Внешний вид

    Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

    Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

    Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

    Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

    Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

    Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

    Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

    Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

    Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

    1. Ровной формы и здорового цвета.
    2. Зеленые и с трещинами не используют.
    3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
    4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
    5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
    6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

    Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

    Читать так же:  Вольеры для фазанов своими руками: размеры, инструкция, фото, видео

    Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

    Размеры яиц могут быть разных размеров:

    В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

    При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

    Как узнать яйцо фазана

    В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

    Характеристика

    По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

    • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
    • в тушке мало хрящиков;
    • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
    • тушка птицы отличается треугольной формой;
    • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.

    Сподручные приспособления

    Для правильного содержания птиц фазанов потребуются:

    • инкубатор, так как самка не всегда высиживает птенцов;питомник для подрастающих птенцов около 20 кв. м.;
    • несколько средних вольеров для размножения семейных пар около 7 кв. м., но если на самца положено несколько самочек, тогда площадь расширяется;
    • большой вольер, рассчитан на определенное количество фазанов.
    • yа одного – 2 кв. м. Значит, на 50 птиц требуется вольер около 100 кв. м.




    Пошаговая подробная инструкция

    Когда все подготовительные работы были выполнены, аппаратура готова, то можно переходить к следующему пункту – закладка материала.

    Возможно, вам пригодятся полезные и подробные материалы об инкубации яиц:

    • индоутки;
    • павлина;
    • индюков;
    • гусей;
    • цесарок;
    • страусов;
    • уток;
    • мускусной утки;
    • перепелов.

    Закладка

    Перед тем, как отправить материал в инкубатор, стоит подержать яйца в теплой воде 1-2 часа. Сам аппарат включить в тестовом режиме за 24 часа до закладки. Это необходимо для того, чтобы проверить его функционирования и создать необходимый микроклимат.

    Если яйца разные по размеру, то их поделить на партии. Вначале закладываются самые крупные, а затем мелкие. Между закладками должен соблюдаться временной промежуток 3-4 часа. Таким образом, можно вывести птенцов в одно время.

    Просвечивание

    Правильная инкубация фазаньих яиц включает просвечивание яиц на овоскопе. Первый раз овоскопирование выполняется для определения неоплодотворенных яиц. Делать это на 9-14 день.

    Внимание! Так как скорлупа у материала довольно плотная, то проводить овоскопирование лучше на 14 день.

    На 9-й день зародыш мал, но оценить его развитие можно по положению зародыша в яйце. Нормальным считается положение, где зародыш сосредоточен по центру желтка.

    На 14-е сутки аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если этого не произошло, то зародыш отстает в развитии или погиб. Последний раз овоскопирование проводить перед вылупления птиц. Птенец должен быть подвижный.

    Читайте также:  Натуральная пищевая добавка Е120 (кошениль): вся правда о красителе

    Инкубационный период: сколько сидят фазаны на яйцах?

    У самки фазана нет инстинкта высиживания яиц, она откладывает яйца все время в разных местах. Они могут быть разбросаны по всему вольеру.

    • они не запоминают своих птенцов и могут заботиться о других;
    • не помнят, где несли яйца, образуют огромное количество гнезд.

    Сколько фазаны высиживают яйца в дикой природе? Задаются таким вопросом фермеры. По времени это занимает в среднем двадцать пять дней.

    В период кладки яиц самкам фазана нужны специальные витамины и минералы. Чем более сбалансированное питание, тем качественнее будут яйца.

    Правила содержания яиц перед выведением:

    • хранят в темном, проветриваемом помещении;
    • требуется регулярно переворачивать, иначе желток приклеится к скорлупе;
    • срок хранения от 5 до 14 дней.

    Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность — примерно 60 процентов.

    Использование в пищу

    Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных. Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде. Сырые могут принести вред организму человека. Они оказывают отрицательное воздействие на пищеварение, кроме того, есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

    Вылупление птенцов фазана

    Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны высохнуть и только после этого их переселяют.

    Правила ухода за новорожденными:

    • Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
    • В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Площадь берётся из расчета один квадратный метр на 30 голов.
    • Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по седьмые сутки снизить до 30°C. Далее каждые пару дней понижать ровно на градус, постепенно сведя температурный режим до нормы 18-20°C.
    • Место содержания должно быть чистым и регулярно убираться.
    • Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
    • Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, используя камешки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Помимо кормушки, еду насыпают ещё и на пол небольшими кучками.

    Публикация от Детский Фотограф ❤️ Хабаровск (@o.sinitca) Май 22, 2015 at 4:27 PDT

    Овоскоприрование

    Яйца просвечивают в тёмной комнате специальным прибором-овоскопом. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно из картона и лампочки.

    Нормальное яйцо при овоскопировании выглядит следующим образом:

    • скорлупа сплошная, имеет однородный вид;
    • камера с воздухом в яйце миниатюрная и располагается в области тупого конца;
    • желток должен быть по центру или чуть смещён к тупой части;
    • границы желтка слегка размытые;
    • при вращательном движении желток медленно меняет положение;
    • отсутствуют посторонние затемнения, пятнышки внутри яйца.

    Овоскопирование делается для отбраковывания яиц непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор кладутся только соответствующие нормам яйца.

    Проводят процедуру и в течение периода инкубации на 8, 12 и 19 день.

    Стадии развития зародыша

    1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

      Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.

    2. Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

      Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.

    3. Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.ВАЖНО: Когда зародыш живой и нормально развивается, то уже на момент третьего просвечивания он занимает всю яйцо. Во время овоскопии можно обнаружить его очертания и движение.

      Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

    Затраты на бизнес

    Учитывая все затраты и вложения в дело по разведению и выращиванию фазанов, можно смело сказать, что благодаря реализации яиц, тушек и самих птиц, проект с лихвой окупится за 1,5-2 года.

    Противопоказания

    Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

    Применение в косметологии

    Яйца фазана используются для улучшения кожи, структуры волос, производства кремов, масок и лекарственных препаратов. К примеру, при сухой коже лица можно использовать маску, сделанную из одного фазаньего яйца и ложки сливок. Все компоненты необходимо перемешать, далее маску наносят на лицо. Держать ее нужно минут 20, далее смыть холодной водой. Для омолаживающей маски требуется смешать желток с растительным маслом и добавить ложечку лимонного сока.

    Фазаньи яйца – великолепная возможность разнообразить свое питание, укрепить иммунитет и улучшить структуру кожи лица.

    Подготовка к закладке

    Дезинфекция

    Для дезобработки используют следующие препараты:

    • Формалин.
    • Хлорная известь.
    • Озон.
    • Лизол.
    • Препараты группы ВВ.
    • Полидез.
    • Бактерицид.
    • Вироци.
    • Виркон-С.

    Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

    Очищение от грязи

    Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

    Фазаньи яйца: польза и вред

    Яйца — это неотъемлемый продукт в рационе питания любого человека. В них содержится много полезных веществ и витаминов. Польза и вред яиц фазана должны быть интересны потребителю потому, что их все чаще можно встретить на прилавках в продуктовых магазинах.

    Особенности выбора

    При выборе фазанов, тщательно осматривайте их, и не приобретайте если:

    • птица старше 2,5 лет, так как максимальная производительность уже закончилась;
    • птица имеет выступающие кости или отложение жиров. Отдайте предпочтение крепким породам;
    • вокруг клоаки мокро и грязно. Это означает, что птица не здорова.

    Рынок сбыта продукции

    Яйца фазанов, кроме оставленных для воспроизводства других особей, естественно пойдут на реализацию. Они более полезны, чем куриные, не аллергенные и рекомендуются в качестве диетического продукта.

    Ценовая политика достаточно высока, что принесет хорошую прибыль.

    Мясо домашних фазанов считается деликатесом и очень востребовано в ресторанном бизнесе, в связи, с чем следует заранее заключить договора на поставки тушек.

    Стоимость тушек высока, значит, прибыль обеспечена.

    При выращивании степных или изумрудных пород возможна их продажа для охотничьих угодий.

    К свободе фазаны привыкают быстро, в течение 4-6 дней.

    Охота на фазанов – удовольствие только для состоятельных людей, поэтому и стоимость продаваемых птиц слишком высока и составляет несколько десятков долларов.

    Состав и калорийность яиц фазана

    Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

    В 100 граммах содержится:

    • белок – 5,6 г;
    • жиры – 70,8 г;
    • углеводы – 4,2 г;
    • зола – 1,3 г;
    • вода – 1,5 г.

    В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

    1. А – способствует регулированию метаболизма.
    2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
    3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
    4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
    5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

    К микроэлементам относят:

    1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
    2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
    3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
    4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
    5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
    6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

    Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

    Схема инкубации фазанов

    Выведение молодняка проводят по четкой схеме. Строгое выполнение инструкций позволяет получить птенцов с 90% яиц.

    Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих

    Основные этапы инкубации такие:

    • Отобранные яйца помещают в помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией;
    • Нужно заранее провести проверку овоскопом, а после этого – ежедневно переворачивать, чтобы предотвратить залипание желтка;
    • Перед закладкой яйца на несколько часов переносят в теплое помещение для стабилизации температуры.

    Как выглядят яйца фазана

    Внешний вид имеет следующие характеристики:

    • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
    • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
    • по форме они такие же, как и куриные;
    • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

    Правила хранения яиц перед инкубацией

    Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

    • Помещение должно быть тёмным.
    • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
    • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
    • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
    • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен .
    • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
    • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.
    Читайте также:  Как приготовить замороженную капусту брокколи: рецепты овощных блюд с фото, что можно делать с продуктом на сковороде, в микроволновке, чтобы получилось вкусно?

    зараженные яйца кур

    • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
    • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

    Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

    Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

    Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

    Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

    Публикация от Настя загородная Жизнь (@nastina_ferma72) Июн 7, 2017 at 9:21 PDT

    Питательные характеристики

    Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

    Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

    Пищевая ценность на 100 г
    Калорийность 700 ккал
    Белки 6,5 г
    Жиры 70,7 г
    Углеводы 4,3 г
    Витамин А 0,04 мг
    Витамин В1 0,01 мг
    Витамин В2 0,2 мг
    Витамин В3 0,003 мг
    Витамин В4 70 мг
    Витамин В5 0,5 мг
    Витамин В6 0,4 мг
    Витамин В9 0,008 мг
    Витамин В12 0,002 мг
    Витамин Е 0,5 мг
    Натрий 100 мг
    Калий 250 мг
    Кальций 15 мг
    Магний 20 мг
    Фосфор 200 мг
    Хлор 60 мг
    Сера 230 мг
    Цинк 3 мг
    Железо 3 мг
    Йод 0,007 мг
    Молибден 0,012 мг
    Фтор 0,063 мг

    Как осматривать яйца

    Перед тем как отправить яйца в инкубатор, их очень тщательно осматривают с помощью специального прибора – овоскопа, который обнаруживает любые отклонения. Овоскоп определяет:

    • состав белка;
    • качество скорлупы;
    • размещение желтка и его окрас;
    • размер воздушной камеры.

    На мелкую, среднюю и крупную категорию делятся фазаньи яйца. Для того чтобы птенчики родились здоровыми, все категории необходимо раскладывать отдельно.

    Знакомимся с фазаньими яйцами

    Фазаньи яица – очень питательный и вкусный продукт. Недаром они так востребованы и дорого стоят.

    Внешний вид

    Яйца фазанов намного меньше привычных нам куриных яиц. Размер плодов зависит от породы и от условий проживания птицы. Например, на Кавказе яйца фазана крупнее, чем в других странах. Цвет яиц тоже неодинаковый: от светлого бежевого до темного зеленого и даже коричневого. Кроме того, они могут быть пестрыми в зависимости от окраса птицы.

    Состав

    Сколько же полезных веществ и витаминов, в которых нуждается наш организм, есть в фазаньих плодах! Плоды используют в кулинарии и даже в косметологии и фармацевтике.

    В 100 г фазаньих яиц содержатся такие полезные вещества:

    • 4,3 г углеводов;
    • 6,5 г протеина;
    • 70,7 г жира;
    • 1,3 г золы;
    • 1,5 г воды;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • фтор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • селен;
    • медь;
    • цинк.

    Часть желтка в яйце фазана больше, чем, например, в курином. В сваренном виде белок фазаньего плода намного нежнее куриного.

    Полезные свойства

    Фазаньи яица очень калорийные и богаты большим количеством витаминов, минералов и других полезных веществ.

    Их не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, зато советуют при тяжелых физических тренировках, истощении организма.

    Среди полезных свойств плодов птиц выделяют:

    • повышают иммунитет;
    • можно использовать в кулинарии;
    • благоприятно влияют на структуру волос и на состояние кожи лица;
    • имеют в составе много полезных витаминов, микроэлементов;
    • обладают высокой питательностью;
    • полезны для беременных.

    Вентиляция инкубатора

    Получить высокий процент выводимости не получится без хорошей вентиляции инкубатора. Как влажность и температура, это важная составляющая микроклимата, которая определяет успешное выведение фазанов в инкубаторе.

    Зачем нужна вентиляция в инкубаторе:

    • Вывод СО2 и закачка свежего воздуха.
    • Регулирование влажности.
    • Равномерный теплообмен.

    Во время инкубации яйца «дышат», воздухообмен проходит через скорлупу. Зародыш поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Причем, чем больший срок инкубации, тем больше свежего воздуха требуется одному птенцу. Например, на 17-18 день, один зародыш фазана потребляет 2-2,5 л воздуха в сутки. Активно дышать, яйца начинают на 5-6 сутки. Но углекислота из них выделяется уже с первого дня, хоть и в малых количествах – поэтому место хранения инкубационного материала должно хорошо вентилироваться.

    Влияние содержания СО2 на выводимость птенцов, в %:

    Содержание СО2 в инкубатореСнижение выводимости на %
    0,10,07
    0,20,31
    0,30,72
    0,41,3
    0,52,0
    1,07,95
    1,517,9

    Содержание углекислоты в инкубаторе не должно превышать 0,3%. Без хорошей вентиляции этого достичь не получится.

    Приобретение фазанов

    В вопросе приобретения лучше отдать предпочтение питомникам или известным заводчикам.

    Желательно покупать птиц у разных людей во избежание родственного скрещивания, так как это понижает иммунитет будущих птиц и сделает их бесплодными.


    • Журавль – происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото

    • Цапля – 89 фото очень красивой и редкой птицы

    • Ласточка – особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)

    Вначале купите 2-4 пары птиц, а затем втянувшись в процесс их содержания, можете приобрести ещё.

    Чем богаты

    Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

    • белков — 6,5 г;
    • жиров — 70,7 г;
    • углеводов — 4,3 г.

    Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

    • А — 0,04 мг;
    • В1 — 0,01 мг;
    • В2 — 0,2 мг;
    • В3 — 0, 003 мг;
    • В4 — 70 мг;
    • В5 — 0,5 мг;
    • В6 — 0,4 мг;
    • В9 — 0,008 мг
    • В12 — 0,002 мг;
    • Е — 0,5 мг.



    Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

    • кальция — 15 мг;
    • магния — 20 мг;
    • натрия — 100 мг;
    • калия — 250 мг;
    • фосфора —200 мг;
    • хлора — 60 мг;
    • серы — 230 мг;
    • железа — 3 мг;
    • цинка — 3 мг;
    • йода — 0,007 мг;
    • меди — 0,18 мг;
    • фтора — 0,063 мг;
    • молибдена — 0,012 мг.

    Чем полезны мясо и яйца фазанов

    Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное. Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением. Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

    Яйцо фазана: полезные свойства и фото

    В фермерских хозяйствах встречаются поразительные птицы – фазаны — с запоминающейся внешностью и высокой яйценоскостью.

    Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого. У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц.

    Яйца, не подходящие для использования:

    • очень мелкие по размеру;
    • слишком светлого или темного цвета;
    • имеющие повреждения на скорлупе;
    • неправильной формы (округлое или продолговатое).

    Сколько стоит яйцо фазана

    Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

    Читать так же:  Кормление фазанов в домашних условиях: нормы и рацион питания

    Как правильно приготовить фазаньи яйца

    Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.

    Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред — негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.

    Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.

    Источники

    • https://polezno-vredno.ru/jajca_i_miaso-fazana_polza_vred/
    • https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-fazana/
    • https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/fazanih-yaits.html
    • https://zdv.su/fazana-yajca-polza-i-vred/
    • http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-fazanov.html
    • https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/fazani/fazan-inkubaciya-yaic.html
    • https://zelenyjmir.ru/fazan/
    • http://fb.ru/article/319021/yaytso-fazana-poleznyie-svoystva-i-foto
    • https://mirfermera.ru/355-inkubaciya-fazanov-v-inkubatore.html
    • https://polzaivredno.ru/yajca-fazana-poleznye-svojstva-i-vred/
    • https://klyv.ru/drugie-ptitsy/bolshie-sekrety-malenkogo-yajtsa-fazana-8331/
    • https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/inkubaciya.html
    • https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/fazani-yayca
    • https://agroeda.ru/fazany/yajtsa-fazana-mozhno-li-ih-kushat-kakaya-polza