Зеленые овощи: список длинных и листовых овощных продуктов зеленого цвета, их польза и вред

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды и их состав
  3. Польза и вред
  4. Латук
  5. Список зеленых листовых овощей
  6. Листовые крестоцветные овощи
  7. Брокколи
  8. Спаржа
  9. Рецепт «Аракола»
  10. 12. Эндивий
  11. Фрукты
  12. Перечень растений семейства
  13. Тыквенные
  14. Разноцветная цветная капуста
  15. Сельдерей
  16. 7. Свекольная ботва
  17. Томатные
  18. Вынос
  19. Выбор редакции
  20. Секреты, чтобы никогда не болеть
  21. Может ли Бородажное Семя Масло Помогать с менопаузой?
  22. Белладонна: исцеление с темным прошлым
  23. Зеленый горошек
  24. Другая схема классификации овощей
  25. Особые случаи Крестоцветные овощи
  26. Удивительные свойства зеленых листовых овощей
  27. Огурец
  28. Черный помидор
  29. Пряные
  30. 8. Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  31. Калорийность разных групп овощей
  32. Репка Репы
  33. Шпинат
  34. Артишок
  35. 10. Швейцарский мангольд
  36. Зерновые
  37. Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»
  38. Салатные
  39. 13. Бок-Чой
  40. 9. Римский салат (салат Ромен)
  41. Арбузный редис
  42. Луковичные
  43. 11. Руккола (Рукола)
  44. Желтый арбуз
  45. Бобовые
  46. Тыквы
  47. Корнеплоды
  48. Фиолетовый картофель
  49. Полный список крестоцветных овощей
  50. Рекомендуем
  51. Растительные компаньоны гардении – узнайте, что сажать с гардении
  52. SimpliciKey Remote Control Deadbolt Review
  53. Рецепт капусты в Брюсселе
  54. Не все фрукты сладки

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

Виды и их состав

Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.

  • Капуста белокочанная. Без хрустящей капусты невозможно представить как скромное, так и богатое застолье на Руси. Ее ценили еще в Древней Греции. Она чемпион по содержанию витамина С и включает много клетчатки. Сок свежей капусты лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Брокколи. Ее зеленые соцветия имеют в составе растительный белок и незаменимые микроэлементы – марганец, фосфор, медь, йод, калий, цинк, хром и другие.
  • Савойская капуста. Ее гофрированные вилки обладают меньшим содержанием клетчатки, чем в белокочанной капусте, но на вкус она нежнее. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы, витамин D.

  • Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты несут пользу здоровью благодаря содержанию витаминов группы В, а также А, Е, К, С, пищевых волокон, органических кислот и минералов.
  • Кольраби – еще один представитель семейства капустных. Этот овощ бывает бордового цвета и светло-зеленого. Сочный зеленоватый плод имеет вкус сладкой кочерыжки. Укрепляет нервную систему и сосуды, из-за обилия витамина С его также называют «северным лимоном».
  • Огурец. Его польза для здоровья неоспорима. В этом продолговатом овоще содержится достаточное количество калия для нормальной работы сердца, фолиевая кислота, цинк, железо, клетчатка и много витаминов. Особенно полезно включать в рацион огурцы худеющим людям из-за большого количества в них воды и низкой калорийности.
  • Спаржа. Его длинные побеги имеют в составе все важные витамины, очень полезные микроэлементы, необходимые для мужского здоровья. Вещество из аспарагуса (второе название спаржи) – аспаргин, увеличивает проходимость в сосудах, а значит, полезно для людей, страдающих тромбозом и высоким давлением.
  • Зеленый горошек. Этот представитель семейства бобовых заслуживает внимание благодаря бета-каротину, растительному белку, обилию фолиевой кислоты, лютеина и витаминов группы В в составе. Незаменим для людей, часто подвергающихся стрессам, спортсменам для роста мышц.



  • Стебли сельдерея. Сочный и пряный родственник петрушки наделен элементами, улучшающими обмен веществ, снижающими холестерин, стимулирующими мозговую деятельность, дающими энергию. Сельдерей, как и капуста, является овощем с отрицательной калорийностью – то есть на его переваривание организм затрачивает больше калорий, чем в них содержится.
  • Зеленый лук. Говоря о стеблях, скажем о зеленом луке, перья которого первыми пробиваются весной на участке, даря нам большой витаминный заряд после долгой зимы. На зелень используют множество сортов лука – шнитт, порей, батун, лизун, шалот и другие. Перья лука обладают более нежным вкусом, чем сама луковица, полезных элементов в них тоже немало. В составе зелени лука есть холин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, Е, А, натрий и редкий селен.
  • Зеленый болгарский перец. Еще один призер по содержанию витамина С, два плода которого достаточно употреблять для получения суточной нормы этого важнейшего витамина-антиоксиданта, укрепляющего иммунитет. Содержит эфирные масла, придающие аромат плоду, много калия, полезного для сердца, железо, натрий, магний.
  • Авокадо – заморский плод семейства лавровых. Кто-то считает его фруктом, кто-то овощем, но польза этого маслянистого плода с косточкой внутри неоспорима. Растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие эластичность наших сосудов, много витамина А, калий, магний и железо незаменимы для правильной работы сердечной мышцы и сосудов.

  • Цукини, кабачки. Зеленые плоды из семейства тыквенных обладают низкой калорийностью (23 ккал на 100 г), содержат клетчатку, марганец, кальций, фосфор, калий, витамины В группы, С. Они активизируют работу кишечника, не раздражая его, полезны при частых стрессах, повышенном давлении, ожирении, в качестве профилактики атеросклероза. Из молодого кабачка или цукини в свежем виде делают тонкую стружку, которую едят сырой.

Большая доля среди овощей зеленого цвета приходится на листовые культуры. Плюсы для здоровья несут не только малоизвестные заморские виды, но даже простая ботва от некоторых корнеплодов. Рассмотрим полезный состав.

  • Шпинат. Огромное содержание железа в этом листовом овоще в сочетании с витаминами К, Е, бета-каротином делает его одним из лидеров овощей для здорового питания. Фолиевая кислота, пектины, клетчатка оказывают расслабляющее действие на нервную систему, необходимы женщинам в период беременности. Экспериментальным путем доказано, что шпинат помогает худеть и удерживать вес. В ходе исследований женщины были разделены на две группы, одной из которых часто давали шпинат, а второй – другие овощи. Результаты по похудению у группы, употреблявшей шпинат, были заметнее. Впоследствии в составе шпината было выявлено вещество, помогающее вырабатывать гормон сытости в организме.
  • Салаты. Эта большая группа листовых овощей поражает своим многообразием. Латук, кочанный, витаминный, горчичный, кресс-салат, руккола и другие являются выходцами из семейства крестоцветных, они родственники капусты и редиса. Различные по вкусам листья имеют схожий состав. Витаминный набор представлен в них каротином (витамин А), витаминной В группой, К, РР, Е. Органические кислоты и соли, магний, фосфор отражаются на красоте ногтей и волос, укрепляют сердечную мышцу, замедляют окислительные процессы. Особое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервных импульсов, а пектины выводят вредный холестерин.


  • Мангольд и зелень свеклы. Непривычное название «мангольд» носит всего лишь сорт листовой свеклы. Не зря издавна в нашей стране из свекольной ботвы готовили холодные летние ботвинники, ведь эта листва обладает большим набором полезных веществ. Темно-зеленые листья с фиолетовыми прожилками содержат рибофлавин, огромное количество витамина А (полторы суточные нормы в 100 граммах листвы), витамин К, клетчатку, микроэлементы. Лютеин и каротиноиды в составе мангольда полезны для поддержания хорошего зрения.
  • Щавель. В свежем виде в нем содержится каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Овощ является кровоостанавливающим средством, активизирует работу кишечника, печени. Сок свежего растения применяют при болезнях десен и простудных заболеваниях. Но гораздо привычнее зеленные щи из щавеля, способствующие витаминизации организма весной.

    Также в качестве зеленого подспорья для здоровья полезно использовать ботву от редиса, турнепса, брюквы, репы, хрена, которая вырастает в ранний летний период.

    Не следует забывать и о пряной зелени – петрушке, укропе, кинзе, зеленом базилике, тархуне, в которых, помимо витаминов, клетчатки, минералов, присутствуют эфирные масла.

    Польза и вред

    Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.

    Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.

    Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.

    Во избежание побочных эффектов перед употреблением зеленых овощей следует проконсультироваться со специалистом.

    Более подробно о пользе и вреде зеленых овощей смотрите следующее видео.

    Латук

    Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках.
    Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки — 1,3 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 2,9 г, вода — 95 г.

    В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

    • жирные кислоты;
    • витамины А, РР, К, группа В;
    • натрий;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • кальций.

    Полезный салат латук можно вырастить не только в открытом грунте, но и дома на подоконнике.Если нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы.
    Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.

    Читайте также:  Общее содержание воды: нормы в процентном соотношении, как определить уровень воды в организме

    Список зеленых листовых овощей

    Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

    В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

    Также к листовым овощам относятся:

    • салат-латук;
    • кресс-салат;
    • щавель;
    • листовая свекла или мангольд;
    • шпинат;
    • все виды сельдерея;
    • листовая горчица;
    • салатный цикорий;
    • огуречник;
    • руккола;
    • все виды зеленого лука.

    И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

    • листья одуванчика;
    • крапива;
    • лебеда.

    Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

    • хрен;
    • репа;
    • редька;
    • свекла;
    • брюква;
    • турнепс;
    • редис;
    • стручки бобовых.

    И последняя категория зелени, это пряности и травы:

    • петрушка;
    • базилик;
    • укроп;
    • кинза;
    • мята;
    • мелиса;
    • эстрагон;
    • тмин;
    • тимьян;
    • чабрец.

    Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

    Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

    Листовые крестоцветные овощи

    Кале, зелень капусты и колларда обычно легки в бюджете и легко готовятся. Их можно добавить в рагу или супы или слегка обжарить. Попробуйте их в пастах или запеканках. Вы можете сделать их более привлекательными с травами, солью и перцем. Паровая их для легкого гарнира или увеличить питание вашего основного блюда, добавив их нарезанные во время приготовления.

    Брокколи

    Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:

    • Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса. Это вещество особенно важно для спортсменов.
    • Липиды. Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей.
    • Омега-кислоты. Нормализуют артериальное давление.
    • Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов.
    • Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания.
    • Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению.
    • Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности.
    • Каротин. Поддерживает остроту зрения.

    Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

    капуста брокколи

    Спаржа

    Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

    Рецепт «Аракола»

    Лиственный зеленый со вкусом аромат, рукколой хорошо сочетается во многих блюдах. Он идеально подходит для сопровождения макаронного блюда или для использования в качестве заменителя базилика в рецепте песто.

    12. Эндивий

    Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.

    Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

    Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты (36).

    Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (37, 38).

    Резюме:

    Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.

    Фрукты

    Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus – фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

    Классификация плодов
    ГруппаНаименования плодов
    СемечковыеГруши, яблоки, айва
    КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
    ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
    ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
    Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

    Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи – весьма тяжелый продукт для нашего организма.

    Перечень растений семейства

    К овощам семейства крестоцветных относятся:

    • кочанная капуста;
    • хрен;
    • брокколи;
    • сурепка весенняя;
    • капуста кале;
    • редис;
    • листовая горчица;
    • семена рапса;
    • брокколи романеско;
    • репа;
    • листовая капуста;
    • цветная капуста;
    • листовая свекла;
    • спаржевая капуста;
    • кольраби;
    • редька;
    • водяной кресс;
    • курчаволистная горчица;
    • кресс-салат;
    • горчичное семя;
    • китайская капуста;
    • шпинат;
    • дайкон;
    • васаби;
    • брюссельская капуста;
    • руккола.

    Также в данный список можно добавить брюкву, хотя некоторые специалисты относят ее больше к кормовым овощам.

    Тыквенные

    Сюда входят тыквы, кабачки, патиссоны, а также огурцы. Эти растения имеют много общего, как в собственном строении, так и во внешнем виде плодов.

    Разноцветная цветная капуста

    Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом. Да и в саду смотреться она будет великолепно.
    Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.

     

    Сельдерей

    Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают петрушку.
    Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.

    Знаете ли вы?В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.

    В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.

    Помимо этого овощ приносит такую пользу:

    • заряжает энергией, повышая трудоспособность;
    • стимулирует умственную деятельность;
    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

    При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.

    Низкая калорийность сельдерея — всего 12 Ккал в 100 граммах — препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.

    7. Свекольная ботва

    Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

    Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

    Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).

    Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).

    Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

    Резюме:

    Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

    Томатные

    Группа представлена всего одним видом – томатом. Это обычный помидор, который употребляется человеком в самом разном виде: соленом, маринованном, свежем, вареном, жареном и т.д.

    Вынос

    Крестоцветные овощи не только низкокалорийные и питательно-плотные, они, возможно, полезны для борьбы с раком. Если вы пытаетесь сбросить вес или просто добавить более здоровые варианты своей диеты, попробуйте множество разнообразных рецептов, включающих крестоцветные овощи, чтобы поразить рекомендуемую ежедневную порцию.

    • Профессионал здравоохранения

    Выбор редакции

    Секреты, чтобы никогда не болеть
    Профессионал здравоохранения

    Секреты, чтобы никогда не болеть

    Обзор Большинство секретов хорошего здоровья – это не секреты, а здравый смысл. Например, вам следует избегать контакта с бактериями и вирусами в школе и работать. Но целый ряд других хороших решений может помочь вам жить здоровее, избегая этого насморка или парящего горла. Вот 12 советов для предотвращения простуды и гриппа. […]

    Может ли Бородажное Семя Масло Помогать с менопаузой?
    Линия здоровья

    Может ли Бородажное Семя Масло Помогать с менопаузой?

    Вступление Если вы женщина старше 50 лет, вы, вероятно, знакомы с дискомфортами менопаузы. Возможно, вы склонны к внезапным потным атакам, прерывистому сну, нежности груди и дуге гормональных перепадов настроения, как вы не видели с 10-го класса. Вы также можете заметить нежелательное снижение сексуального влечения и неудобную вагинальную сухость. […]

    Читайте также:  Почему пищевую добавку Е 460 считают вредной?

    Белладонна: исцеление с темным прошлым
    Линия здоровья

    Белладонна: исцеление с темным прошлым

    Belladonna ( Atropa belladonna ) – ядовитое растение который использовался как лекарство с древних времен. Он называется «Белладонна» для «красивых женщин» эпохи Возрождения Италии, которые взяли его, чтобы увеличить своих учеников, которые они нашли более привлекательными. Но это также имеет более зловещее имя – смертельный паслен, что подразумевает более мрачную историю. […]

    Зеленый горошек

    Список зеленых овощей стоит продолжить сладковатым и ароматным зеленым горошком, который любят и взрослые, и дети. Овощ впервые начали выращивать в Индии более 5000 лет назад, а сегодня его любят во всем мире. И не только за гастрономические свойства, но также за исключительную пользу, которая выражается в следующем:

    • В горошке много фолиевой кислоты, витаминов К и В6, а также лютеина. Этот “коктейль” держит в тонусе сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов.
    • Клетчатка способна регулировать скорость метаболизма. Вещество способствует выведению шлаков и улучшает перистальтику кишечника.
    • В горошке содержится много марганца, а также половина суточной нормы витамина К. Эта комбинация способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция.
    • Растительный пигмент лютеин в сочетании с витамином А предотвращает снижение остроты зрения. Регулярное употребление горошка защищает сетчатку от повреждений.

    К сожалению, не всем рекомендуется налегать на сладкий зеленый горошек. В нем содержатся вещества, которые могут усугубить симптомы подагры. Также стоит отказаться от этого овоща людям, страдающим от камней в почках.

    зеленый горошек

    Другая схема классификации овощей

    Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

    К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами – от животных белков до бобовых и зерна.

    классификация блюд из овощей

    Промежуточная группа – это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

    Особые случаи Крестоцветные овощи

    Бок чой, китайская капуста, кресс-салат и рукколой не могут использоваться как обычно, но они также считаются крестоцветными овощами. В салатах можно использовать кресс-салат и рукколой. Бок чой и китайскую капусту можно слегка обжарить в оливковом масле с небольшим количеством чеснока или положить в жаркое жаркое. Их также можно использовать в супах и салатах.

    Удивительные свойства зеленых листовых овощей

    Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

    1. Улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять листовые овощи для поддержания правильного пищеварения. Это исключит все диспепсические проблемы, такие, как тошнота и рвота, диарея и запор, вздутие и метеоризм.
    2. Поддерживает слабое зрение. Листовая зелень не лечит зрение, но помогает его не ухудшать и поддерживать в нынешнем состоянии. Калий, содержащийся в овощах, способствуют укреплению тканей, присутствующих в ваших глазах. Это условие в конечном итоге приведет к задержке возникновения различных глазных заболеваний.Глаза
    3. Балансирует уровень холестерина. Продукты, прошедшие термическую и химическую обработку, являются основной причиной, которая способствует повышению уровня холестерина. Вы можете поддерживать этот уровень за счет употребления в пищу свежей листовой зелени. Присутствующие в ней минералы и витамины помогут освободить сосуды и артерии от холестерина.
    4. Омолаживает кожу. Если вы хотите получить безупречную гладкую кожу, начните ежедневно добавлять свежую зелень в еду. Листовые овощи изобилуют витаминами, минералами и другими компонентами, которые противодействуют повреждающим кожу факторам.

    Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.Красивая кожа

    1. При анемии внезапная усталость и головокружение являются общими признаками, и если не обеспечить организму требуемое количество железа, состояние может ухудшиться. Обогащенные железом, листья шпината эффективны в этом отношении. Диетологи утверждают, что человеку нужно потреблять 3-6 порций шпината в неделю для борьбы с анемией и поддержания уровня железа в организме.
    2. Стимулирует рост волос и ногтей. Насыщенные минералами овощи могут улучшить состояние волос и ногтей, укрепляя их и стимулируя их рост. Если конечно они выращены в естественных условиях и собраны в сезон.
    3. Повышает уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это те вещества, которые необходимы организму для предотвращения развития опухолей, то есть рака.Шпинат
    4. Поддерживает сердечнососудистую систему. Необходимо кушать листовую зелень, чтобы не допускать скачков артериального давления. Полезные вещества, присутствующие в зелени, обеспечат укрепление сердечных сокращений мышц. Таким образом, вы будете менее склонны к сердечным проблемам,  например к инсульту.
    5. Помогает сбросить лишний вес. Обогащенная различными минералами, витаминами, диетическими волокнами, содержащая минимум жиров и калорий, листовая зелень важна, когда дело доходит до борьбы с лишними килограммами.

    Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

    Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.

    Огурец

    Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:

    • Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
    • Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
    • Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
    • Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
    • Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.

    Водянистая структура огурца – это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.

    полезные огурцы

    Черный помидор

    Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров Black Galaxy. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.

    Пряные

    К пряным овощам относятся различные травы, чаще используемые в качестве приправ. Наиболее известный из них – укроп. Также в данную группу входит майоран, чабер, эстрагон и базилик. Листья салатных овощей добавляют в мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, применяют при засолке огурцов, помидоров и грибов. Также из некоторых видов получают эфирные масла, использующиеся в лечебных целях.

    8. Жеруха обыкновенная (водяной кресс)

    Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.

    Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.

    Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (25, 26).

    Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

    Резюме:

    Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

    Калорийность разных групп овощей

    Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

    классификация свежих овощей

    Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

    Корнеплоды менее калорийны – примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

    Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока – в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

    классификация овощей таблица

    Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

    Репка Репы

    Этот корнеплод похож на картофель по текстуре, но имеет гораздо более отчетливый аромат. Они имеют слегка перечный аромат и фиолетовую кожу, но их можно использовать в качестве заменителя картофеля. Попробуйте этот рецепт репы au gratin.

    Шпинат

    Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину — до 15 см.
    Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
    В состав шпината входят:

    • витамин А, С, Е;
    • железо;
    • магний;
    • антиоксиданты;
    • кальций;
    • селен;
    • йод.

    Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном — в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом.
    Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.Интересно узнать, чем полезен шпинат, как выбрать лучший сорт и вырастить шпинат на подоконнике; как заготовить листья шпината на зиму.

    Среди полезных свойств выделяют такие:

    • защита организма от появления раковых клеток;
    • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение работы желудка и устранение запоров;
    • противовоспалительное действие;
    • противостояние артриту, остеопорозу;
    • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
    • обеспечение организма энергией.

    Знаете ли вы?Лучшую рекламу шпинату сделал мультипликационный герой Папай — моряк, у которого от шпината появлялась экстра сила.

    Артишок

    Колючий артишок  обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!

     

    10. Швейцарский мангольд

    Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

    Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K (29).

    Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови (30).

    В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (31, 32).

    Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.

    Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

    Резюме:

    Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.

    Зерновые

    В группе – только кукуруза. Этот знаменитый овощ используется чрезвычайно широко – от изготовления консервов, до приготовления кукурузной муки. Также имеется второе название – маис.

    Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

    Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу. 
     

    Салатные

    В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.

    13. Бок-Чой

    Бок-чой – это вид китайской капусты.

    Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

    Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

    Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

    Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

    Резюме:

    Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

    9. Римский салат (салат Ромен)

    Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

    Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.

    Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно (27).

    Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела (28).

    Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть (27).

    Резюме:

    Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.

    Арбузный редис

    Размером и формой как средняя редька, а в разрезе — натуральный арбуз! Или редиска наизнанку. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка способны смутить непосвященного. Его горьковатый вкус ближе к центру становится более сладким, но на хрусте это никак не отражается! Очень ценится мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.

     

    Луковичные

    Здесь – два самых главных пахучих овоща, издревле используемые в русской кухне: репчатый лук и чеснок. Они широко используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, пельменям. Головки и листья лука, а также зубчики чеснока употребляют и в сыром виде. Благодаря содержащимся в них едких веществам, плоды данных растений используются в качестве профилактического средства от простуды и гриппа.

    11. Руккола (Рукола)

    Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.

    Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства (33).

    Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K (34).

    Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.

    Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов (35).

    Резюме:

    Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

    Желтый арбуз

    Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.

    Бобовые

    Бобовые представлены двумя видами – горохом и садовыми бобами. Их плоды представляют собой стручки с вкусными горошинами. Горох и бобы употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, например, соленом.

    Тыквы

    Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.

    Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду. 

    Корнеплоды

    Группа насчитывает десять растений, среди которых самыми известными являются морковь, петрушка, редис, редька, свекла. А еще сюда входят сельдерей, хрен, пастернак и т.д. Растения используются по-разному. Плоды (представляющие собой корни особой формы) жарят, солят, сушат, а также кушают в сыром виде.

    Фиолетовый картофель

    Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат. 

    Полный список крестоцветных овощей

    Ниже вы найдете список крестоцветных овощей. Хотя вы, возможно, раньше не слышали термин «крестоцветные овощи», вполне вероятно, что вы вырастили многие из них в своем саду. Они включают:

    • Руккола
    • Бок Чой
    • Брокколи
    • Брокколи рабе
    • Брокколи Романеско
    • брюссельская капуста
    • Капуста
    • Цветная капуста
    • Китайская брокколи
    • китайская капуста
    • Коллар зелень
    • Дайкон
    • Садовый кресс
    • Хрен
    • кормовая капуста
    • Кольраби
    • Komatsuna
    • Ленд кресс
    • Mizuna
    • Горчица – семена и листья
    • Пак Чой
    • редис
    • Брюква
    • Tatsoi
    • Репа – корень и зелень
    • Wasabi
    • жеруха

    Рекомендуем

    Посадка гардении-компаньона: что такое хорошие растения-компаньоны для гардении

    Растительные компаньоны гардении – узнайте, что сажать с гардении

    SimpliciKey Remote Control Deadbolt Review

    SimpliciKey Remote Control Deadbolt Review

    Возвращение в школу - советы для взрослых учащихся

    Рецепт капусты в Брюсселе

    Брюссельская капуста имеет очень отличный вкус и репутацию недовольных детьми по всей стране. Легкий способ съесть их жарится в духовке. Попробуйте этот рецепт, увенчанный бальзамическим уксусом и медом.

    Не все фрукты сладки

    Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

    схема классификации овощей

    Источники

    • https://eda-land.ru/ovoshchi/zelenye/
    • https://agronomu.com/bok/6195-ovoschi-zelenogo-cveta-kakie-byvayut-i-chem-polezny.html
    • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/9-udivitelnyh-svojstv-zelenyh-listovyh-ovoshchej.html
    • https://ru.thehealthypost.com/list-of-cruciferous-vegetables-25921
    • https://www.syl.ru/article/382019/zelenyie-ovoschi-vidyi-nazvaniya-foto-i-opisanie-polza-zelenyih-ovoschey-v-ratsione
    • https://7dach.ru/SilVA/14-samyh-krasivyh-ovoschey-13351.html
    • https://ru.oldmedic.com/cruciferous-vegetables-health-benefits-and-recipes-4040
    • https://foodismedicine.ru/zelenyye-listovyye-ovoshchi/
    • http://fb.ru/article/277256/klassifikatsiya-ovoschey-i-fruktov—shema-i-osobennosti
    • https://eda-land.ru/ovoshchi/spisok-krestocvetnyh/
    • https://ECOportal.info/vidy-ovoshhej/
    • https://ru.mastodoc.com/77438-cruciferous-vegetables