Батат: что это такое, где и как растет в России и как выглядит сладкий картофель на фото, как называется декоративный овощ еще и каково его описание, урожайность?

Содержание
  1. Описание
  2. Что это такое?
  3. «Сладкий картофель» и другие названия корнеплода
  4. Как выглядит корнеклубень, его фото
  5. Ботаническое описание
  6. Строение
  7. Биологические особенности
  8. Распространение в России: как и где растет?
  9. Отличия «сладкой картошки» от обычной
  10. Краткая история возникновения и страна происхождения пищевых и декоративных сортов
  11. Химический состав: чем он полезен?
  12. Польза и вред
  13. Противопоказания
  14. Лечение овощем
  15. Сорта и виды
  16. Где взять семена или клубни?
  17. Посадка
  18. Выращивание и урожайность
  19. Сбор и хранение урожая
  20. Болезни и вредители
  21. Батат и его полезные свойства для организма
  22. 1) Антиоксидантные свойства
  23. 2) Очищение организма от тяжелых металлов
  24. 3) Исцеление организма
  25. 4) Противовоспалительные свойства
  26. 5) Заживление ран
  27. 6) Лечение сахарного диабета
  28. 7) Антибактериальные и противогрибковые свойства
  29. Уход
  30. Освещение
  31. Подкормка
  32. Полив
  33. Основные свойства и показатели
  34. Условия произрастания
  35. Что скрывает овощ внутри или, в чем полезные свойства батата?
  36. Батат и жир
  37. Правильное приготовление батата
  38. Пищевая ценность
  39. Размножение
  40. Подготовка участка
  41. Выращивание рассады
  42. Горизонтальный способ
  43. Вертикальный способ
  44. Выращивание в воде
  45. Другие полезные свойства батата:
  46. Повышение иммунитета
  47. Лечение астмы
  48. Лечение бронхита
  49. При артрите
  50. Здоровое пищеварение
  51. Лечение рака
  52. Лечение язв желудка
  53. Поддержка водного баланса
  54. Контроль веса
  55. Как использовать съедобные части овоща?
  56. Оранжевые сорта батата:
  57. Красные сорта батата:
  58. Белые сорта батата:
  59. Возможный вред

Описание

Что это такое?

Батат— это клубнеплодное растение рода Ипомея из семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура.

«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Как выглядит корнеклубень, его фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Ботаническое описание

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Биологические особенности

Состав клубней подвергается изменениям в зависимости от ухода, условий выращивания и сорта, что сказывается на его вкусовых качествах.

  1. желтые и оранжевые разновидности содержат больше каротина (витамина А);
  2. фиолетовые и лиловые сорта имеют много антоцианов (вещества с антиоксидантными свойствами, участвующие в профилактике рака, преждевременного старения).

Распространение в России: как и где растет?

На территории России выращивание батата проводится в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии по промышленной схеме (выращивание клубней в течение месяца в теплом помещении с последующей пересадкой в открытый грунт в первой половине июня, после того, как пройдут заморозки). При такой посадке через 4 месяца после высадки черенков удается достичь такой же урожайности, как в странах с теплым климатом.

Справка! Также в России батат выращивают методом пленочного укрывания почвы, что позволяет ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.

Отличия «сладкой картошки» от обычной


  • В отличие от картофеля, батат не подвержен поражению колорадским жуком.
  • Калорийность батата превышает калорийность картофеля в 2-3 раза.
  • Батат содержит в шесть раз больше калия, чем картофель.
  • Батат имеет в 4 раза больше углеводов, чем картофель, что и обуславливает его сладкий вкус.
  • Батат не повышает гликемический индекс (относительно безопасен при сахарном диабете), в отличие от картофеля, не рекомендуемого в пищу при данном заболевании.
  • Батат относится к вьюнковым культурам, картофель – к пасленовым.

Краткая история возникновения и страна происхождения пищевых и декоративных сортов

Применение батата в пищу в качестве лекарственного растения было зарегистрировано еще в письменах ацтеков. Значительно позже растение культивировали из диких и декоративных сортов в середине шестнадцатого века в Центральной Америке (Перу), откуда сладкий картофель распространился по всей Европе, разделяясь на пищевые и декоративные сорта.

Благодаря многочисленным опытам селекционерам удалось вывести неприхотливые сорта батата с самыми крупными клубнями, которые впоследствии стали выращиваться в странах не только с теплым, но и умеренным климатом.

Химический состав: чем он полезен?

На 100 г продукта:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 25 г (из них крахмал – 13 г);
  • пищевые волокна – 3 г; вода – 78 г.

Витамины:

  1. витамин А – 800 мкг;
  2. аскорбиновая кислота – 2,5 мг;
  3. тиамин – 0,080 мг;
  4. рибофлавин – 0,07 мг;
  5. пиридоксин – 0,3 мг;
  6. фолиевая кислота – 15 мкг;
  7. витамин К – 2 мкг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,7 мг;
  • магний – 32 мг;
  • фосфор – 48 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • калий – 337 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Польза и вред

Польза батата:

  1. быстрое насыщение организма;

  2. восполнение недостатка витаминов и микроэлементов;
  3. улучшение памяти за счет действия витаминов группы В;
  4. профилактика анемии за счет фолиевой кислоты;
  5. улучшение ночного зрения (витамин А);
  6. укрепление сосудов сердца и улучшение свертываемости крови;
  7. повышение настроения, профилактика депрессии.

Внимание! Вред батата проявляется в преобладании сахаров в его составе, что при регулярном употреблении может привести к увеличению веса, несмотря на низкую калорийность продукта.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе батата:

Противопоказания

Относительные: булимия, ожирение.

Абсолютные: индивидуальная непереносимость.

Лечение овощем

Батат применяется в народной медицине для лечения и профилактики:

  • заболеваний сердца, атеросклероза, повышенного артериального давления;
  • для повышения иммунитета и как общеукрепляющее средство;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • эффективно используется при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • в качестве профилактики онкозаболеваний;
  • при непереносимости клетчатки (свекла, морковь) также употребляют в пищу батат;
  • клубни полезны при бессоннице, депрессии и неврозах (калий в составе проявляет свойства антидепрессанта).

Сорта и виды

Сорт и его краткое описаниеСухомясистые (столовые)Сочномясистые (десертные)
Среднеспелые«Красный сухумский», отечественный. Клубни небольшие, плотные, долго хранятся.«Гарнет». США. Розовые клубни, хрустящая мякоть.
«Дружковский», отечественный. Обильное цветение. Неприхотлив. Высокая урожайность. Длительное хранение.«Борегард». США. Клубни оранжевые, содержат много каротина. Вкус напоминает абрикос. Подлежит длительному хранению.
Скороспелые «Винницкий розовый». Отечественный. Морозоустойчив. Коренастый куст, глубокое залегание клубней. Требователен к аккуратному вскапыванию. Клубни светло-лиловые, мякоть белая и очень сочная. Вкус напоминает картофель.«Победа-100», отечественный. Клубни среднего размера, выровненные, розово-оранжевые. Вкус напоминает орех и банан. Не подлежит длительному хранению.
Поздние«Женьшень красный». США. Имеет насыщенную красную окраску, стебли растения пурпурного цвета. Мякоть белая. Клубни залегают не компактно, а на большом протяжении.Поздние. США. «Мускатный» и его подвиды «Карамельный», «Египетский», «Сухумский белый». Клубни желтые, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Декоративные сорта:

  • «Бельва»;
  • «Рубин Каролины»;
  • «О’Генри».

      

Где взять семена или клубни?

Семена батата можно приобрести по Интернету или в садовых магазинах. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Цена колеблется от 40 до 180 рублей и в среднем составляет 110 рублей. Клубни продаются в магазинах и по Интернету с доставкой, цена за 1 килограмм колеблется от 120 до 160 рублей.

Посадка

Время посадки – конец мая, начало июня. Оптимальная температура – 25—30 градусов. В умеренной зоне батат выращивают как однолетнюю культуру. Для посева преимущественно используют клубни длиной 20-30 см с прошлого урожая, которые сажают в рассадные гряды в тепличных условиях, либо в пленочные грядки.

За 5-6 недель из клубней вырастают длинные черенки, которые срезают и используют для свежей посадки.

Читайте также:  Как сделать цукаты в домашних условиях: фото, простые рецепты приготовления снеков из фруктов, ягод, овощей

Выращивание и урожайность


  1. Высадка черенков проводится специальной посадочной машиной, либо вручную на расстоянии не менее полуметра между саженцами.
  2. Расстояние между рядами должно быть не менее 40-60 сантиметров.
  3. Черенки не требуется укоренять, укоренение происходит естественным путем за 1-2 суток.
  4. В первые 2 месяца вегетации почву поддерживают во влажном состоянии. Минимум раз в неделю проводится рыхление почвы и удаление сорных культур.

Общий период роста составляет 90-150 дней. Урожайность с 1 га составляет 90-110 тонн.

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании батата:

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят по срокам технической спелости (соответствует концу сентября или началу октября). Клубни очищают от листвы и земли, просушивают и хранят при температуре 14-15 градусов и влажности воздуха 85—90 % не более полугода.

Болезни и вредители

Батат подвержен поражению следующими вредителями:


  1. грызуны;
  2. медведка;
  3. слизни;
  4. проволочники.

Проявления заболеваний: загнивание листвы, клубней и корней, высыхание растения.

Меры борьбы:

  • обработка почвы древесной золой, табачной пылью;
  • сбор слизней вручную;
  • установка ультразвуковых аппаратов от грызунов, посадка рядом с бататом гречишных культур, томатов;
  • засыпание лунок гречишным порошком перед посадкой.

Батат и его полезные свойства для организма

1) Антиоксидантные свойства

Батат содержит богатые оранжево-цветные пигменты каротиноидов. В странах Африки, Индии, Карибском бассейне этот овощ весьма эффективное питание детей школьного возраста с обеспечением значительного количества витамина А.

Доказано, что батат — лучший источник биодоступного бета-каротина, чем зеленые листовые овощи. А так как батат доступен во многих странах на круглогодичной основе — это делает его выдающейся антиоксидантной пищей.

Тем не менее, бета-каротин только начинает рассказывать историю овоща. Антоцианин в нем в изобилии. Cyanidins и peonidins сосредоточены в крахмалистом ядре пурпурной части картофеля, и эти антиоксидантные вещества еще более сконцентрированы во плоти, чем в кожуре.

Батат имеет два гена (IbMYB1 и IbMYB2), которые специализируются на производстве пигментов антоцианов в мясистой части клубня. Обычно мы полагаемся на кожуру овощей, фруктов и ягод, когда говорим об антоцианах. Но не в этом случае! В плоти овоща повышена активность двух ключевых антиоксидантов: медь/цинк супероксиддисмутазы (Cu/Zn-СОД) и каталазы (CAT).

2) Очищение организма от тяжелых металлов

Недавние исследования показали, что при прохождении через желудочно-кишечный тракт cyanidins, peonidins и другие фитонутриенты, связанные с цветом снижают потенциальный риск для здоровья, связанный с тяжелыми металлами и кислородными радикалами.

Это снижение риска полезно не только для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто хочет уменьшить наличие тяжелых металлических остатков (например, ртути, кадмия или мышьяка) в рационе.

3) Исцеление организма

Большинство сухих бобов содержат свои собственные уникальные белки. Соевые бобы имеют глицины, картофель patatins, ямс dioscorins и кукуруза содержит зеины. А белки sporamins в батате только в последнее время показали некоторые из своих уникальных антиоксидантных свойств.

Потенциальные преимущества для здоровья sporamins состоят в предотвращении окислительного повреждения наших клеток. Поэтому не удивительно, что sporamins исцеляют организм всякий раз, когда он подвергается физическому повреждению. Когда батат переваривается внутри желудка, мы можем получить некоторые из этих антиоксидантных преимуществ.

4) Противовоспалительные свойства

Антоцианин и другие связанные с цветом пигменты в батате одинаково ценны и полезны для лечения воспалительных процессов в организме. В случае воспаления, ученые доказывают еще больше удивительных свойств этого клубня.

В исследованиях на животных активация ядерного фактора каппа-В (NF-КБ); активация индуцибельной синтазы оксида азота (иОАС) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2); образование малонового диальдегида (МДА) — все снижается в результате употребления сладкого картофеля в пищу.

А так как каждое из этих событий играет ключевую роль в развитии нежелательного воспаления, их снижение играет четкую роль для лечения воспалительных процессов и связанных с ними проблем со здоровьем. В исследованиях на животных снижается воспаление после употребления сладкого картофеля в ткани головного мозга и нервной ткани по всему телу.

5) Заживление ран

Еще одно захватывающее известие о батате – это влияние фитонутриентов на фибриноген. Фибриноген — один из ключевых гликопротеинов в организме, который необходим для успешного свертывания крови.

С помощью фактора свертывания называемого тромбин, фибриноген преобразуется в фибрин в процессе свертывания крови. Сбалансированные количества фибриногена, тромбина и фибрина — ключевая часть здоровья организма и его способности закрывать раны и останавливать потерю крови.

Однако избыточное количество этих молекул иногда представляет опасность для здоровья. Например, избыточное присутствие фибриногена и фибрина вызывает нежелательную секрецию противовоспалительных молекул (в том числе цитокинов и хемокинов).

В исследованиях на животных, слишком много фибрина в центральной нервной системе было связано с разрушением миелиновой оболочки, которая окружает нервы и позволяет проводить электрические сигналы должным образом.

Если избыток фибрина может вызвать нежелательное воспаление в нервной ткани, то проблемы со здоровьем, такие как рассеянный склероз можно уменьшить за счет сокращения избытка фибриногена и/или фибрина. В предварительных опытах на животных, потребление цветных экстрактов батата выполнило в точности те же результаты: уменьшение воспаления, и одновременное снижение уровня fibronogen.

6) Лечение сахарного диабета

Люди, страдающие диабетом, также могут использовать сладкий картофель, ведь он помогает урегулировать уровень сахара в крови, и полезен для надлежащей секреции инсулина. Батат используют для замены риса.

Многие люди считают, что крахмалистые корнеплоды состоят в пищевой группе, которая не может быть полезной для контроля уровня сахара. Понятно, что пищевые крахмалы могут преобразовываться в пищеварительном тракте в простые сахара. В результате этого происходит чрезмерно быстрое повышение уровня сахара в крови.

Батат известен своей способностью регулировать уровень сахара, даже у лиц с 2 типом диабета, несмотря на его гликемический индекс. (Сладкий картофель — один из четырех овощей, которые имеют высокий GI. Остальные три овоща: свекла, кукуруза и лук-порей). 6,6 граммов пищевых волокон в батате, безусловно, помогают стабилизировать темп пищеварения.

Экстракты из сладкого картофеля значительно увеличивают содержание в крови адипонектина у лиц с 2 типом диабета. Адипонектин представляет собой гормон, вырабатываемый нашими жировыми клетками, и он служит в качестве важного модификатора метаболизма инсулина.

Лица с плохо отрегулированным метаболизмом инсулина, как правило, имеют более низкий уровень адипонектина, а лица с более здоровым метаболизмом инсулина имеют более высокий уровень.

7) Антибактериальные и противогрибковые свойства

Батат содержит смолы гликозиды. Эти питательные вещества без сахара и крахмала, являются необычными в их расположении к углеводным компонентам. В сладком картофеле, ученые давно знают одну группу гликозидов — смолы batatins (включая batatin I и batatin II).

Но только недавно исследователи обнаружили группу гликозидов в овоще под названием batatosides (включая batatodide III, IV, batatoside и batatoside V). В лабораторных исследованиях доказано, что гликозиды обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Уход

Несмотря на то, что в целом культура не особенно капризна, ей требуется уход. Без соблюдения определенных правил агротехники на кусте вырастут мелкие клубни и все хлопоты будут напрасными.

Освещение

Солнечные участки, освещаемые солнцем весь день, это самые лучшие грядки для выращивания батата. Важно проследить, чтобы на растения не попадала тень, так как это влияет на формирование клубней.

Обязательно убирать все сорняки с грядки, при этом надо не обрывать их, а выдергивать с корнем. Сладкий картофель не терпит такого соседства, клубни должны чувствовать себя свободно. Кроме того, сорняки могут служить источниками различных инфекций, способствовать появлению вредителей.

Вас может заинтересовать:Технология выращивания картофеля в бочке: особенности и тонкости выращиванияКартофель В Бочке
Сорт картофеля Ароза: описание и характеристика, отзывыАроза
Выращивание картофеля в домашних условиях: посадка и уход, способы выращиванияКартофель

Подкормка

Батат отличается отменным «аппетитом», поэтому за время выращивания ему требуются подкормки. Если почвы были хорошо удобрены с осени, вполне достаточно будет подкормить культуру пару раз за лето. Используют для этого органику, а во второй половине вегетации отдают приоритет калийным «обедам» для батата. Отлично подходит для подкормки настой древесной золы, также можно применять готовые составы, купленные в магазине.


ВАЖНО! При изменении цвета листьев (с насыщенного зеленого на фиолетовый или розоватый) требуется срочно внести калийную подкормку.

Полив

Сладкий картофель любит влагу, но не переносит ее избытка. Особенно много требуется воды батату в период роста куста, поэтому в это время культуру поливают часто. Но в любом случае график поливов должен определяться с учетом погоды и осадков.

Читайте также:  Сыр плавленый - калорийность и состав

Поливают отстоянной и теплой водой, часто поливы совмещают с подкормками.

Со второй половины вегетации сокращают количество поливов, а также объемы. Это делается для лучшего формирования и вызревания клубней. Но сокращение делают плавно, избегая резких перепадов.

ВАЖНО! Батат предпочитает стабильность во всем: в количестве влаги, в поддержании температурного режима. Поэтому все изменения должны быть постепенными, чтобы культура успешно адаптировалась к ним.

За две-три недели до выкопки клубней поливы полностью прекращают.

Основные свойства и показатели

Сравнение и химический состав. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. (Важно! Таблицу можно прокручивать право-влево).

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%1667 г
Белки2 г76 г2.6%4.3%77 г
Углеводы13.3 г211 г6.3%10.5%211 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%10.8%20 г
Вода80.5 г2400 г3.4%5.7%2368 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ300 мкг900 мкг33.3%55.5%901 г
Ретинол0.3 мг~
бета Каротин0.3 м5 мг6%10%5 г
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%16.7%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.7%2 г
Витамин C, аскорбиновая23 мг90 мг25.6%42.7%90 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5%20 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K397 мг2500 мг15.9%26.5%2497 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%5.7%1000 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%11.7%400 г
Фосфор, Ph49 мг800 мг6.1%10.2%803 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%9.3%18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г

Энергетическая ценность батата на 100 грамм свежего продукта составляет 60 кКал.

Условия произрастания

Так как заморский корнеплод требует тепла, то высадка в грунт возможна только при стабильных температурах воздуха и отсутствии угрозы возвращения холодов. Почва должна быть прогрета до +15ºC, температура воздуха – не ниже +20…+22ºC.

В большинстве регионов России такие условия возможны только в конце мая (при условии теплой весны), или даже в первой декаде июня. На Урале, Северо-Западе придется высаживать батат не ранее 5-10 июня.

Что скрывает овощ внутри или, в чем полезные свойства батата?

Картофель не всегда конкретно оранжевого цвета, но он один из непревзойденных природных источников бета-каротина. Несколько недавних исследований показали превосходную способность батата поднимать уровень витамина А в крови.

Это преимущество особенно актуально для детей. В ряде исследований, проведенных в Африке, было доказано, что батат содержит 100-1,600 микрограмм витамина А в каждых 100 г, что в среднем удовлетворяет 35% всей потребности в витамине, а во многих случаях достаточно для удовлетворения более 90% ежедневной потребности.

Иногда на внутренней стороне овощ может быть эффектного фиолетового цвета, поэтому бывает невозможно отличить по внешней коже, насколько богат батат на фиолетовые тона внутри.

Ученые в настоящее время определены точные гены овоща (IbMYB1 и IbMYB2), которые активируются для производства фиолетовых пигментов антоцианов, ответственных за фиолетовые тона плоти.

Пурпурная мякоть содержит антоцианы peonidins и cyanidins, которые обладают важными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В частности, при прохождении через желудочно-кишечный тракт они снижают потенциальный риск, связанный с тяжелыми металлами и радикалами.

Батат и жир

Полезно добавлять некоторое количество жира в картофельные блюда, чтобы полностью извлечь бета-каротин из этого корнеплода. Недавние исследования показали, что как минимум 3-5 граммов жира за один прием пищи значительно увеличивает поглощение бета-каротина из батата.

Конечно, это минимальное количество жира очень легко включить в рацион. В большинстве рецептах добавляют 1 столовую ложку оливкового масла на 4 порции, что содержит 3,5 грамма жира.

Правильное приготовление батата

Некоторые пищевые выгоды от овоща легче достичь, если вы используете пропаривание или кипячение в качестве способа приготовления пищи. Антоцианы превосходно сохраняются, если готовить батат на пару, а кипячение лучше для достижения более низкого гликемического индекса.

Воздействие пропаривания особенно интересно, ведь только две минуты пропаривания уже отключают ферменты пероксидазы, которые иначе могли бы сломать антоцианы, обнаруженные в батате. На самом деле, с этими ферментами пероксидазы деактивируется натуральный антоциановый экстракт из сладкого картофеля, используемый как пищевой краситель. Он еще более стабильный, чем синтетические пищевые красители.

Пищевая ценность

Размер порции одной чашки (133 грамм) сырого батата содержит 114 калорий. Она содержит 0,07 г липидного жира, 2,09 г белка, 4 г пищевых волокон и 5,56 г сахаров. То же самое количество чашки предлагает 943 мкг витамина А, 0,201 мг меди, 0,278 мг витамина B6, 1.064 мг витамина В5, 0,343 мг марганца и 4 г железа.

Размножение

Выше уже было сказано про способы размножения сладкого картофеля. В силу особых сложностей семенной способ применяют только на селекционных станциях, когда ведут исследования по получению новых сортов.

Можно размножать батат вегетативно, при этом здесь существуют самые разные варианты.

  1. Черенками, которые берут от взрослых кустов батата. Способ пригоден только в тропических зонах, где батат выращивают целыми плантациями. Благодаря высоким температурам и оптимальным показателям влажности, сладкий картофель быстро приживается и хорошо растет.
  2. Размножают батат кусочками клубней с проростками. Способ также пригоден преимущественно для территорий с жарким и влажным климатом (тропики, субтропики). В других регионах дает малые урожаи, то есть непродуктивен.
  3. Через выращивание рассады (наиболее популярный способ выращивания сладкого картофеля в промышленных масштабах).
  4. Размножение с помощью клубней. Такой вариант идентичен выращиванию картофеля, но батат очень теплолюбив, и ему требуется длительный период для формирования клубней на кусте. Способ хорош для южных регионов, но для зон умеренного климата непригоден.
  5. Размножение побегами, выращенными на клубнях с последующим доращиванием. Именно так обычно выращивают батат в условиях средней полосы и других регионов с суровым климатом. Высаживают клубни на рассаду в феврале, а затем побеги укореняют в грунт и доращивают до высадки на постоянное место. Но даже при таком способе выращивания сладких корнеплодов надо подбирать сорта раннеспелые, с более короткими сроками созревания. Это даст возможность получить урожай клубней в зонах рискованного земледелия.

Подготовка участка

Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.

Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Выращивание рассады

В условиях непростого российского климата сладкие корнеплоды выращивают в один сезон, выкапывая осень клубни. В этом батат схож с картофелем, хотя способы выращивания культуры отличаются.

И самое главное – батат очень теплолюбив, ему требуется стабильная температура в диапазоне +25ºC…+30 ºC, а это не всегда возможно. Размножают его обычно вегетативно, хотя имеются и другие способы:

  • семенной;
  • черенками;
  • клубнями.

Последний вариант не подходит, так как клубни погибают от переохлаждения, находясь в непрогретой почве. Семенной способ используют в основном селекционеры, так как он является достаточно трудоемким. Сложность представляет и то, что не каждый сорт батата дает семена, а у посеянных зачастую приходится очень долго ждать всходов.

Самым распространенным способом является рассадный, так как в этом случае растение получает очень существенный выигрыш по времени и можно собрать неплохие урожаи. И пусть клубни будут не такими крупными, как у заморских экземпляров, все вкусовые характеристики сохранятся полностью.

Читайте также:  Как молоко очищает легкие: самые эффективные рецепты

Интересно, что рассаду получают из корнеплодов, которые проращивают в воде или грунте.


ВАЖНО! Для успешного выращивания рассады необходимо обеспечить растениям оптимальный температурный режим: +20ºC…+25 ºC. Батату требуется хорошее освещение, но самым главным условием является тепло.

Побеги вырастают на клубнях волнами, с одного экземпляра можно срезать несколько партий ростков и ставить их для укоренения в воду. Для выращивания рассады готовят емкости (можно использовать поддоны, ящики с невысокими стенками, контейнеры), почвогрунт. В ящиках делают дренажные отверстия, чтобы исключить застой влаги в грунте.

Для рассады подойдут любая качественная земляная смесь (можно купить в специализированном магазине), главное, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой. При желании можно сделать грунт самостоятельно, взяв дерновую землю, перегной и песок крупной фракции. Зернистым песком можно будет потом слегка присыпать и поверхность грунта.

Клубни батата, предназначенные для проращивания, рекомендуется продезинфицировать в розовом растворе перманганата калия или ненасыщенном растворе медного купороса.

Грунт проливают водой и раскладывают в ящики клубни. При этом можно выращивать рассаду различными способами.

Горизонтальный способ

При этом способе продолговатые клубни батата укладываются на грунт горизонтально, на «бочок», при этом их слегка вдавливают в землю. Обязательно оставлять расстояние между ними, чтобы появляющиеся побеги не перепутывались корешками между собой, не затеняли друг друга.

Что делать, если клубни батата, которые предназначены для выращивания побегов, слишком крупные? Можно разрезать их, затем аккуратно разделить корнеплод, дать слегка подсохнуть и уложить в грунт срезом вниз. Чтобы избежать загнивания, при высадке поливают батат раствором марганцовки.

Почву вокруг клубеньков регулярно поливают, чтобы она не пересыхала. Температура воздуха должна быть +20ºC…+23 ºC. Ящики можно поставить на подоконник, контролируя при этом температуру почвы. Нельзя допускать, чтобы снизу емкости проникал прохладный воздух, батату должно быть тепло со всех сторон. При таких условиях примерно через 7-9 дней появляются первые росточки.

НА ЗАМЕТКУ! Побеги на клубнях появляются по-разному. Сроки зависят как от условий выращивания, так и от особенностей конкретного сорта батата.

При появлении ростков клубни засыпают полностью зернистым песком, перемешанным с землей. Это позволит получить побеги с корешками, иначе у тех ростков, которые не будут находиться в земле, корешков не будет.

Вертикальный способ

При таком способе выращивания рассады все делается точно так же, как при горизонтальном выращивании. Отличие заключается в том, что клубни батата располагаются не на «бочок» (горизонтально), а на «попа», то есть вертикально. Именно так клубни сладкого картофеля растут в природе.

Выращивание в воде

Еще одним способом получить качественную и крепкую рассаду батата является выращивание ее в воде. Для этого нужно подготовить емкости, клубни, отстоянную воду. Подойдут баночки, пластиковые стаканы (0,5 литра), куда наливают воду.

В отверстие банки или стакана должен проходит клубень (если батат крупный, его разрезают), а для фиксации можно использовать деревянные зубочистки. Батат опускают наполовину в воду, закрепляют по бокам емкости зубочистками, чтобы верхняя часть клубенька была на воздухе. Банку выставляют на свет, обеспечивают тепло и ждут появления ростков. В среднем побеги на батате появляются через 15-20 дней.

Что делать с побегами далее? Как только черенки батата достигнут длины 13-15 см, их аккуратно выламывают, и при условии теплой погоды высаживают на подготовленные грядки. Если участок находится вдали от дома, то рекомендуется поставить до посадки побеги в бутылки, банки с водой, чтобы они не завяли.

При желании получить с одного клубня сладкого картофеля большее количество побегов, их не выламывают, а срезают.


ВАЖНО! Срезанный побег должен иметь пять хорошо развитых междоузлий.

Срез делают так, чтобы на клубне остался пенек с 2 междоузлиями. Из него начнет расти новый побег, который срезают уже в следующую волну. При этом не стоит стремиться получить много побегов с одного корнеплода, так как последующие будут гораздо слабее первых. Все-таки клубень будет отдавать питательные вещества, и первые побеги будут находиться в более выгодных условиях.

Другие полезные свойства батата:

Повышение иммунитета

Сладкий картофель обладает большим количеством бета-каротина, витамина В, фосфора, железа, которые укрепляют иммунную систему и помогают противодействовать различным недугам.

Лечение астмы

Батат поможет вылечить нос, легкие и обеспечивает облегчение при астме.

Лечение бронхита

Железо и витамин С помогают при лечении бронхита. Овощ обладает способностью согревать тело, что влияет на температуру тела.

При артрите

Магний, бета-каротин, витамин В и цинк играют огромную роль в лечении артрита. Внешнее применение воды вареного картофеля на суставы успокаивает боль при артрите.

Здоровое пищеварение

Батат содержит клетчатку, которая облегчает пищеварение. К тому же, овощ легко усваивается, поскольку содержит крахмал. Так вы успокоите кишечник и желудок, и сможете избежать трудностей при переваривании.

Лечение рака

Бета-каротин обеспечивает яркий оранжевый цвет плода. Витамин С вместе с бета-каротином помогает при лечении различных видов рака, например, кишечника, толстой кишки, почек и других внутренних органов.

Лечение язв желудка

Витамин С и В, а также калий, бета-каротин и кальций эффективно лечит язвы желудка. Клетчатка препятствует образованию результирующей кислоты, что также снижает риск язв. Успокаивающие и противовоспалительные свойства батата уменьшают воспаление и боль, вызванную язвой.

Поддержка водного баланса

Пищевые волокна в батате помогают удерживать воду в организме. Рацион, богатый на сладкий картофель, помогает поддерживать водный баланс и увлажняет клетки.

Контроль веса

Сладкий картофель содержит здоровые витамины, белки, минералы и сложный крахмал, которые легче усваиваются.

Как использовать съедобные части овоща?

  • Клубни употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или запеченными.
  • Овощ также добавляют в пищевые блюда, супы, торты, пироги, булочки, чипсы и картофель фри.
  • Батат готовят на пару.
  • Печеный батат употребляют в пищу с кокосовым кремом или молоком.
  • Сладкий картофель легко обжаривают.
  • Детское питание готовят с пюре из сладкого картофеля, рыбы, кокосового крема и зеленых овощей.
  • Пекут булочки с использованием приготовленного сладкого картофеля, молока, лимонного сока и муки.
  • Крахмал, который извлекают из батата используют для изготовления прозрачных ФУНЧОЗА в Китае.
  • Его также используют для изготовления духов и спиртов.
  • Пурпурный картофель подходит в качестве пищевого красителя.
  • В Гане, клубни батата добавляют в безалкогольные напитки, которые ароматизируют имбирем и цитрусовыми.

Оранжевые сорта батата:

Это знаменитые сорта, которые заказывают из США.

  1. Борегард (Beauregard)

Красновато-фиолетовый картофель снаружи и с вкусной, глубоко-оранжевой плотью. Этот сорт любит солнце и имеет меньше трудностей с личинками белого цвета по сравнению с другими.

  1. Золото (Allgold)

Имеет загорелую кожуру с оранжевой мякотью внутри. Родом из штата Оклахома.

  1. Апачи (Apache)

Бледно-оранжевый как внутри, так и снаружи.

  1. Bunch Porto Rico

Имеет светло-желтый телесный цвет кожи. Отлично подходит для выпечки. У него фиолетовые стебли по типу куста. Он подходит для сада с небольшим количеством пространства.

  1. Сентенниал (Centennial)

Этот овощ внутри очень мягкий. Терпим к глинистой почве. Внутренний цвет похож на морковь.

  1. Чероки (Cherokee)

Яркая медная кожура с оранжевой мякотью внутри.

Красные сорта батата:

  1. Амиши (Amish Red)

Сорт используется для приготовления картофельных салатов. Мякоть оранжевая, а кожура красная.

  1. Континентальный (Continental Red)

Розовато-красная и бледная кожура. Мякоть кремовая или светло-оранжевая.

  1. Каролина Рубин (Carolina Ruby)

Сладкий картофель с глубоко красно-фиолетовым цветом гладкой кожуры. Мякоть сладкая с глубоким оранжевым цветом.

  1. Дайан (Dianne)

Сорт с красной кожей и темно-оранжевой плотью.

  1. Гранат (Garnet)

Гранат также называют красным бататом. Овощ очень влажный, с сочной, оранжевой или желтой мякотью. Кожура от светло-красного до пурпурного цвета.

  1. Грузинский сорт (Georgia Jet)

Оранжевая мякоть, немного влажная, но приятная на вкус. Наружная оболочка от красного до почти фиолетового цвета.

  1. Корднера (Cordner’s Red)

Темно-фиолетовая или красная кожура. Сорт подходит для сада с небольшим пространством.

Белые сорта батата:

  1. Star Leaf

Сорт также известен как Boniato или White Stephenson.

  1. White Delite

Кожура кремовой текстуры. Сладкий вкус.

  1. Нэнси Холл (Nancy Hall)

Этот сорт созревает за 120 дней.

  1. Sumor

В нем намного больше витамина С по сравнению с помидорами.

  1. Picadita

И кожура и плоть белого цвета.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Источники

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat
  • https://zoneplanet.ru/polza-batata/
  • https://sveklon.ru/batat-polza-i-vred-kak-vyrashhivat
  • https://nausade.ru/ogorod/batat_polza_i_vred.html
  • https://poleznenko.ru/batat.html