- В чем польза чая с лимоном и медом?
- Как правильно заваривать чай с медом и лимоном?
- Что можно добавлять в напиток с лимоном и медом?
- Как готовить напиток для лечения простуды?
- Особенности приготовления напитка
- Выбор ингредиентов
- Какой чай предпочесть
- Какой сорт меда выбрать
- Рецепты приготовления зеленого чая с лимоном
- Рецепт зеленого чая с медом и лимоном
- Рецепт приготовления зеленого чая с имбирем, медом и лимоном
- Ингредиенты:
- Кому такой чай пить нельзя
- Как приготовить Липовый чай с лимоном и медом
- Лечебные свойства чая с медом и лимоном
- Описание приготовления:
В чем польза чая с лимоном и медом?
Принято считать, что кофе бодрит, а чай расслабляет. Это ошибочное мнение, ведь, выпив перед сном чашечку крепкого зеленого чая, можно не уснуть до утра. Дело в том, что практически все сорта чая прекрасно тонизируют, но заваренные с медом, лимоном, мятой или имбирем могут расслабить нервную систему.
Чай с лимоном мы начинаем активно пить в конце сентября, когда наступают первые слякотные и холодные дни. В чем причина? Она проста: наш организм нуждается в витамине С, который необходим для профилактики простуды и повышения иммунитета. Если же добавить в теплое питье 1–2 чайных ложечки меда, то можно улучшить пищеварение, очистить организм и даже похудеть.
Стоит заметить, что зеленый сорт, в который добавлен лимон и мед, вдвойне полезен. Витамин С и мед усиливают все полезные свойства этого сорта чая. Если добавить в напиток щепотку красного перца, то получится прекрасное лекарство от бронхита.
Напиток с добавлением лимона и меда полезен в таких случаях:
- Простуда, бронхит, сухой и мокрый кашель, боли в горле.
- Головная боль, депрессия, особенно это касается женщин во время ПМС.
- Стимулирует пищеварение.
- Зеленый чай рекомендуется пить при отеках, напиток хорошо выводит лишнюю воду. Выведение застоявшейся в теле воды помогает справиться с целлюлитом.
- Любой сорт чая с лимоном и медом хорошо помогает при похудении.
- Профилактика рака кожи.
Помимо этого, сладкий напиток поднимает настроение, в горячем виде согревает, а вот в холодном прекрасно утоляет жажду.
Как правильно заваривать чай с медом и лимоном?
Для того чтобы напиток не утратил полезных свойств, его нужно правильно заваривать. Что может быть проще заваривания чая? Поставил чайник закипать, кинул в чашку лимон, ложку меда и заварку, залил кипятком, и вкусный напиток готов! Можно и так, но о некоторых премудростях мы расскажем p>
Цитрусовый фрукт и мед растеряют часть своих полезных свойств в кипятке
Главный совет касается температуры воды: никогда не кладите мед и лимон в воду, температура которой выше 40–45 °C. Но если любите готовить чай быстро и пьете его горячим, то рецепт можно и не изменять. Часть полезных витаминов все равно останется в напитке.
Что можно добавлять в напиток с лимоном и медом?
Различные травы, добавленные в чай с медом с лимоном, только усилят его лечебные свойства. Для заваривания напитка от депрессии и бессонницы лучше всего подойдет мята, липа – при больном горле и температуре, а ромашка – от заболеваний кишечника и желудка.
Вместе с чаем вы можете заваривать такие травы и сборы:
- Чабрец обволакивает стенки кишечника, мягко оздоровляет, полезен при бронхите.
- Лепестки розы или каркаде, в них содержится красный пигмент, богатый витамином P. Этот витамин помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Мелисса — основной компонент успокоительных сборов.
- Фенхель окажет очищающее воздействие на организм, выведет токсические вещества и соли.
Если в доме нет ни одной из перечисленных трав, не расстраивайтесь, чай с медом и с лимоном – это уже очень полезный напиток.
Как готовить напиток для лечения простуды?
Конечно, главными любителями медового чая являются дети. Малыши с удовольствием пьют напиток просто так и во время болезни.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного медового напитка с фото для детей:
- Черный чай, зеленый сорт нельзя давать ребятам младше 5 лет;
- 1-2 дольки лимона;
- 2 ст. ложки меда;
- Свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, можно добавить апельсин);
- 1 чайная ложка цветов липы.
Положите в чашку заварку и липу, когда жидкость станет не такой обжигающей, добавьте мед, лимон и ягоды, которые предварительно нужно размять вилочкой.
Напиток поможет при болях в горле, ребенок может выпить его теплым, чтобы пропотеть.
Особенности приготовления напитка
Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалым
количеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:
- Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимо
томить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющие
не утратили своих целебных свойств; - При нагревании из меда не только улетучиваются
его полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют класть
в чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиент
нужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу; - Лимон, перед завариванием, необходимо растолочь
в заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделит
содержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должна
быть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.
По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.
При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.
Любопытно!
Чай с медом и лимоном необходимо пить только свежим. Если готовится лимонно-медовая смесь, она должна храниться в холодильнике не больше 1 месяца, чтобы сохранить все целебные свойства продуктов. Для того чтобы похудеть, напиток необходимо употреблять натощак за полчаса до еды.
Выбор ингредиентов
Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.
Какой чай предпочесть
В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:
- зеленый;
- черный;
- белый;
- желтый;
- улун (в России больше известен как «красный»);
- пуэр.
Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?
Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.
Корица с медом для похудения
Какой сорт меда выбрать
Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.
Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.
Рецепты приготовления зеленого чая с лимоном
Рецепт зеленого чая с медом и лимоном
Первый вариант: зеленый чай с медом и лимоном. Такой напиток укрепляет защитные функции организма, обладает противовоспалительными свойствами и прекрасно утоляет жажду. В лимоне много витамина C, мед – известное в народе природное лекарство. К тому же, он полезнее привычного для нас сахара, так как содержит в своем составе много натуральных витаминов и микроэлементов. Также их много и в листьях зеленого чая (больше, чем в листьях черного). Кстати, зеленый чай – природный антибиотик и эффективно помогает бороться с бактериями и вирусами.
Полезных свойств у такого чая множество, но как же правильно его приготовить? А вот и рецепт:
- Залейте горячей водой одну чайную ложку зеленого чая. Оптимальная температура воды – 90 градусов;
- Подождите, пока чайный лист настоится. Время ожидания – 5 минут;
- После этого настой процедите. Добавьте сок половины лимона;
- Теперь нужно остудить чай до 60 градусов;
- В конце добавьте пару чайных ложек натурального меда.
Кстати, рецепта лучше придерживаться так как, мед при соприкосновении с кипящей водой, теряет полезные свойства, и даже может навредить здоровью.
Количество лимонного сока же можно варьировать согласно личным вкусовым предпочтениям. Приятного чаепития и оздоровления! Кстати, это природное лекарство выгодно отличается от таблетки тем, что это необычайно вкусно.
Традиция заваривать очень крепкий чай, и подавать к нему лимонные дольки появилась у русских очень давно. Позже, и мед стали добавлять, из-за его полезных свойств. Очевидной пользы меда, конечно, не могли не заметить, такой напиток отлично подкреплял силы. Следуйте этой традиции и будьте здоровы. Для приготовления витаминного напитка приобретайте натуральный мед, и качественный зеленый чай.
Вас может заинтересовать: Зеленый чай с рисом Генмайча (Гэммайтя)
Рецепт приготовления зеленого чая с имбирем, медом и лимоном
Второй вариант целебного напитка: зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Имбирь – не такой привычный для нас компонент, но его пользы тоже нельзя не заметить. Он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, улучшает кровообращение, помогает нормализовать пищеварение. В корне имбиря содержится фтор, который предотвращает образование кариеса. Чай с имбирем благоприятно действует на состояние кожи. После чашечки такого напитка улучшится цвет кожи и даже будет наблюдаться некоторый эффект омоложения.
Но поговорим о пользе остальных ингредиентов. Мед часто действует как успокаивающее средство, лимон – как расслабляющее, плюс в нем много пектина. Пектин – это вещество, которое помогает очищать кишечник и расщеплять жиры. Для тех, кто хочет сбросить вес применение напитка из зеленого чая, лимона, имбиря и меда в сочетании с регулярной физической нагрузкой – отличная находка, ведь это реально помогает (конечно, питаться при этом пирожными не стоит).
Ингредиенты:
- Чай зеленый крупнолистовой — 4 Чайных ложки
- Мед — 4 Чайных ложки
- Лимон — 1 Штука
- Пряности — По вкусу
- Вода — 1 Литр
Количество порций: 4
Кому такой чай пить нельзя
Несмотря на то что чай с медом и лимоном оказывает
положительное воздействие на организм, он способен нанести вред. Некоторым
людям употребление напитка даже в небольшом количестве противопоказано, это
может быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов чая и также
при некоторых заболеваниях:
- Язва желудка или кишечника;
- Аллергия на мед или лимон;
- Разные формы астмы;
- Повышенная кислотность, дискомфорт в желудке,
гастрит, отравление; - Ревматизм;
- Высыпания на коже;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Сахарный диабет.
Смотрите также: Полезные свойства и приготовление чая с калиной
При возникновении неприятных ощущений после употребления чая с медом и лимоном нужно отказаться от употребления напитка. При необходимости стоит посоветоваться со специалистом в возможности приема лимонно-медового чая.
Как приготовить Липовый чай с лимоном и медом
Сейчас время цветения липы, когда она источает медовый аромат на всю улицу. Невозможно пройти мимо и не сорвать несколько соцветий. А что же мы с ними будем делать – конечно же чай – летом холодный, а если запасти цветы липы на зиму, то можно в зимние месяцы и горячий. А для гармонии вкуса добавив лимон и мед – получается не только очень вкусный освежающий напиток, но и кладезь витаминов!
Лечебные свойства чая с медом и лимоном
Напиток, компонентами которого является мед и лимон,
способствует лечению различных заболеваний. При регулярном употреблении чая
отмечается улучшение кожных покровов. Напиток обладает целебными свойствами:
- Помогает справиться с депрессией. Чай избавляет
от плохого настроения; - Уничтожение микробов. Попадая в желудок, напиток
угнетает активность бактерий и грибков, которые активизируют воспалительные
процессы; - Нормализация микрофлоры кишечника;
- Общее укрепляющее воздействие, улучшение работы
всех органов, нормализация давления; - Напиток устраняет симптомы простудных
заболеваний. Процесс выздоровления ускоряется, снижается температура,
приближение выздоровления.
Важно!
При употреблении чая с медом и лимоном стоит учесть, что существует суточная норма употребления напитка. Не стоит употреблять больше 200 миллилитров чая в день. Нельзя добавлять мед сразу, заливать его горячей водой. Потому что он выделяет вредные вещества.
Описание приготовления:
Мой вариант заваривания зеленого чая сугубо индивидуальный. Существует множество способов того, как правильно заваривать различные чаи. Мне по душе пить свежезаваренный, но в то же время — насыщенный чаек. Обычно я пью чай с утра перед уходом, а потому тороплюсь. Заваривать чайник целиком нет смысла. Я делаю это прямо в чашке. Вкус, кстати, ничуть не хуже!
Назначение:
На завтрак
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Мёд
Блюдо:
Напитки / Чай
- http://MedovoeMesto.ru/medicina/chaj-s-medom-i-limonom.html
- https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-medom-i-limonom-chem-polezen-osobennosti-retsepty-zavarivaniya
- https://PchelGid.ru/chaj-s-limonom-i-medom/
- https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-s-imbirem-polza
- https://povar.ru/recipes/zelenyi_chai_s_medom_i_limonom-41151.html
- https://www.photorecept.ru/recipe/lipovyj-chaj-s-limonom-i-medom