Гуава фрукт, где растёт, состав калорийность, полезные свойства

Содержание
  1. Что такое гуава
  2. Как выглядит и где растет гуава
  3. Состав гуавы и калорийность
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Полезные свойства гуавы
  6. Рекомендации по выбору
  7. Особенности выращивания
  8. Как правильно выбрать гуаву?
  9. 4 Польза сока гуавы
  10. Выращивание в домашних условиях
  11. В чем польза тропического яблока?
  12. Сезон гуавы в Таиланде
  13. Пищевая ценность и калорийность
  14. Не фрукт, а витаминная бомба
  15. Можно ли вырастить гуаву на своем участке?
  16. Вкусовые качества экзота
  17. Способна ли гуава принести вред организму?
  18. Как выглядит гуава
  19. Как правильно выбрать гуаву
  20. Вкус гуавы
  21. Гуава как едят
  22. Как хранить гуаву
  23. Как хранить гуаву?
  24. Полезные свойства гуавы для здоровья
  25. 5 полезных свойств фрукта гуава для вашего здоровья
  26. 1. Полезные свойства гуавы повышают иммунитет
  27. 2. Отличный источник калия для снижения артериального давления
  28. 3. Большой источник здорового волокна
  29. 4. Более Мощный Противостарители
  30. 5. Гуава полезные свойства при профилактике и лечение рака
  31. Гуава чай полезные свойства
  32. 1. Лечение и профилактика диабета
  33. 2. Профилактика гастроэнтерита и диареи
  34. 3. Противовоспалительные полезные свойства листьев гуавы
  35. 4. Предотвращает накопление жира в артериях
  36. 5. Антимикробные и антибактериальные полезные свойства листьев гуавы
  37. Покупка и подготовка гуавы
  38. Желе из гуавы
  39. История и интересные факты
  40. Потенциальные побочные эффекты
  41. Как есть?
  42. Химический состав
  43. Вкус гуавы

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

  • белки 2,6 г,
  • жиры 1,0 г,
  • углеводы 8,9 г.
  • калорийность 68 ккал.

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Возможный вред и противопоказания

Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.

Внимание! Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится
очень много витаминов A,
B и особенно C,
до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг
на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять
для укрепления лимфатической системы и для поднятия
общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием,
фосфором и железом.
По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным,
важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в
основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом,
укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим
силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим
действием. Ее употребляют вместе с косточками или в
разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно
есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус).
Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца
и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание
витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов.
Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической
системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических
приступов и судорог, в Бразилии – от диареи, на Филиппинах
– при сердечных заболеваниях, в Панаме – против бронхита,
астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто,
потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах,
дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные
циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и
нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар
листьев используется как средство от кашля, для полоскания
горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют
как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах.
Если такую гуаву внести в прокуренную комнату – ее запах
заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого
содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты,
желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое.
Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи,
масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать
к оленине или жареной свинине,
восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень
легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт,
сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо
яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из
нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков.
Гуава идеально подходит для приготовления начинок для
выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в
мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные
коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава
сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а
также со всеми молочными продуктами.

Рекомендации по выбору

Многие любители тропических фруктов рекомендуют употреблять гуаву исключительно в тех регионах, где она и произрастает, а не покупать ее в местных супермаркетах. Однако и в нашей стране можно выбрать товар хорошего качества, если знать особенности спелого и вкусного плода.

  • Кожица гуавы должна быть с небольшим масляным блеском – от темно-зеленого до коричневатого оттенка. Допускается некоторая бугристость, как у лимона, но сильно сморщенный плод – это испорченный плод. Если на кожуре видны небольшие коричневые точки, значит, гуава перезрела и ее вкус будет не таким насыщенным, как у свежего фрукта.
  • Спелая мякоть имеет ярко-розовый или красный цвет, похожий на арбуз. Она мягкая, а семена легко отделяются от нее.
  • Аромат спелого плода очень сильный, его можно почувствовать даже от неразрезанной гуавы. Фрукт пахнет сладостью и свежестью, оставляя после себя небольшую кислинку. Фрукт хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому грамотный продавец не будет выставлять ее на прилавок рядом с другими ароматными фруктами и овощами.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

Читайте также:  Мушмула: польза и вред для организма, химический состав

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Как правильно выбрать гуаву?

Выбирая гуаву, первым делом обращайте внимание на ее внешний вид. Спелые плоды всегда имеют насыщенный желтоватый оттенок и слегка мягкие на ощупь. Если тропическое яблоко перезрело, то это сразу отобразится на его мякоти, а на кожуре появятся коричневые пятнышки.

4 Польза сока гуавы

Сок гуавы часто используется в народной медицине, он имеет следующие действия:

  1. 1. Избавляет от сахарного диабета, нормализует уровень глюкозы в крови.
  2. 2. Лечит заболевания кожи.
  3. 3. Насыщает организм витаминами.
  4. 4. Устраняет бронхит, борется с бронхиальной астмой и ОРВИ.
  5. 5. Приводит в тонус мышцы, дарит энергию и свежесть.
  6. 6. Утоляет жажду.

Сок спелого фрукта гуавы имеет насыщенный персиковый оттенок

Если сок фрукта является на вкус очень кислым, то это означает, что он из неспелых плодов. Употреблять такой продукт нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с почками.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то что гуава является высоким садовым деревом, можно посадить ее в небольшой контейнер и собирать урожай прямо в доме или в квартире. Высота такого растения не превысит 2 метров, но потребует большого пространства для раскидистых ветвей. Плоды домашней гуавы будут меньше по размеру, а также не такими сладкими, так как климат нашей страны не способствует усиленному плодоношению. Сам процесс посадки и ухода требует знания определенных тонкостей.

Крупному растению будет тесно в маленьком горшке, поэтому тара для посадки должна быть не менее 45 см в диаметре и не менее 60 см в высоту. Лучше всего использовать контейнер из древесины или пластика, кроме того, подойдет алюминий или оцинкованная сталь. На дно такого контейнера укладывается толстый слой дренажа в виде гравия, крупной щепы или пенопластовых кусков. Поставить дерево лучше всего к окну на южной стороне дома, место должно быть защищено от сквозняка.

Из всех видов почвы лучше всего подойдет смесь из равных долей органического компоста, песка и обычной цветочной земли, которую можно приобрести в любом флористическом магазине. Оптимальная температура воздуха – от 20 до 28 градусов летом и от 10 до 15 градусов зимой. Ниже 3 градусов тепла температура опускаться не должна.

Легче всего вырастить дерево гуавы с помощью готового черенка, однако и из обычных семян можно со временем получить настоящие заросли. Вряд ли в продаже можно будет найти готовый к посадке черенок в обычном магазине, а вот семена можно будет получить при покупке обычного плода. Для начала их надо подвергнуть процедуре стратификации. Проще всего это сделать обычным кипячением в течение 5 минут, после чего семена с водой должны остыть на плите или столе. После этого семечки сразу высаживаются в грунт в небольшой горшочек на глубину 1-2 см и поливаются. Сверху горшок затягивается пищевой пленкой и выставляется в теплое солнечное место для создания эффекта парника. Как только появились первые ростки, пленку с горшка можно убрать. Поливать гуаву нужно по мере того, как высыхает верхний слой почвы, обычно это около 3-4 раза в месяц. Дополнительно можно опрыскивать ствол и листья растения из пульверизатора, но делать это можно только вечером, чтобы листья не получили солнечный ожог.

Пересаживают гуаву один раз в год, каждый раз немного увеличивая размер контейнера. При этом желательно обновлять почву и вносить удобрения. В первый год жизни подкармливать деревце нужно ежемесячно, начиная со второго года можно делать это исключительно при пересадке. Для подкормки подойдет любое комплексное удобрение, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Лучше всего проводить эти процедуры весной, так как после пересадки и подкормки деревце вступает в фазу активного роста.


Первые плоды растение принесет не раньше 3-4 года жизни, если правильно ухаживать за ним. Сначала на дереве будет только пара плодов, но с каждым годом количество фруктов будет прибавляться.

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Сезон гуавы в Таиланде

Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.

Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.

Если вы хотите привезти гуаву домой, то перед тем, как собираться в дорогу, прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Пищевая ценность и калорийность

Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.

Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.

  • Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
  • Белки 0,58 гр.
  • Жиры 0,6 гр.
  • Углеводы 11,96 гр.
  • Пищевые волокна 5,4 гр.
  • Зола 0,8 гр.
  • Вода 80,66 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.

Факт! Гуава разрешена беременным и кормящим материям, что нельзя отнести к другим экзотическим плодам.

Не фрукт, а витаминная бомба

Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин группы В, А, С и РР.

Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Читайте также:  Красная и черная смородина при сахарном диабете 2 типа - польза

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них желе и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Способна ли гуава принести вред организму?

Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда  имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

  Фрукт азимина трехлопастная

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Как хранить гуаву?

При комнатной температуре спелые фрукты могут храниться в течение нескольких дней. Если вы купили гуаву зеленоватой, то она может пролежать до 2-х недель. В холодильнике срок хранения продлевается до 3-4 недель. Гуава прекрасно сохраняется в морозильной камере, и при этом она не теряет ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Там ее можно держать даже несколько месяцев.

Полезные свойства гуавы для здоровья

Гуаву можно есть целиком, так как семена, кожа и мякоть съедобны. Каждая часть содержит необходимые питательные вещества для оптимального здоровья. Полезные свойства гуавы также использовались в традиционной народной медицине, для того чтобы сделать такие вещи, как чай из листьев гуавы и настойки. Многие народные рецепты и методы лечения сегодня оказались успешными.

5 полезных свойств фрукта гуава для вашего здоровья

1. Полезные свойства гуавы повышают иммунитет

Удивительно, но порция гуавы обеспечивает более 350 процентов ежедневного рекомендуемого количества витамина С, что делает его одним из лучших продуктов витамина С. На самом деле, гуава обеспечивает существенно больше, чем равная порция апельсинов (87% ДН).
Витамин С давно известен своими преимуществами для иммунной системы. Как и в случае с другими водорастворимыми витаминами, витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо достичь диетических целей для поддержания питания. Адекватный уровень витамина С в организме может обеспечить жизнеспособность ряда функций организма, в том числе иммунной системы.
Витамин С помогает в предотвращении повреждения клеток благодаря своим антиоксидантным качествам, что в свою очередь помогает предотвратить многие заболевания, даже серьезные расстройства, такие как болезни сердца, артрит и рак. Исследование 2012 года в Пакистане пришло к выводу, что полностью созревшая гуава имеет наиболее концентрированное содержание витамина С, поэтому лучше всего наслаждаться зрелыми фруктами, чтобы получить хороший уровень.

Читайте также:  Пихтовое масло от простуды, кашля, шума в ушах, для лица и волос

2. Отличный источник калия для снижения артериального давления

Гуава имеет высокие уровни калия, что естественно понижает кровяное давление и липиды крови. Калий один из самых важных минералов в человеческом теле, ибо это электролит который воюет с отрицательными эффектами слишком большого содержания натрия, общая черта современного диетпитания. Высокое потребление натрия приводит к повышенному артериальному давлению и, в конечном счете, к заболеванию сердца.
На самом деле, калий имеет решающее значение для здоровой функции сердца. Вы должны обязательно включить гуаву в ваш рацион правильного питания, для того чтобы избежать низкие уровни калия.

3. Большой источник здорового волокна

Гуава фрукт является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку он предлагает более 20 процентов вашей ежедневной нормы клетчатки и считается отличным источником антиоксидантных пищевых волокон. Семена гуавы также съедобны и содержат волокно.
Хотя большинство людей связывают волокно с пищеварительным здоровьем. Но преимущества волокна также помогают извлечь жир, сахара, бактерии и другие токсины из тела, оно может помочь предотвратить диабет и сердечную болезнь понижая кровяное давление, так же как предотвратить или уменьшить дивертикулит и запор. Гуава может также быть полезным инструментом при похудении.

4. Более Мощный Противостарители

В 2011 году исследование, проведенное Хайдарабадским Национальным Институтом питания в Индии, изучило антиоксидантные характеристики ряда индийских фруктов, включая яблоки, бананы, виноград и многие другие. Исследование заключило что гуава содержит самый большой противоокислитель по сравнению с другими фруктами. Антиоксиданты являются мощными инструментами для предотвращения повреждения клеток свободными радикалами и развития заболеваний.
Исследование стало откровением в Индии, где фрукты считаются пищей для бедных. Если вы ищете полный спектр антиоксидантных свободных радикалов гуавы, рекомендуется употреблять незрелые фрукты.

5. Гуава полезные свойства при профилактике и лечение рака

Ликопин также является мощным антиоксидантом, и его большое количество доступно в гуаве. Ликопин имеет сильную и доказанную репутацию как боец с раком, должный к своей способности заблокировать рост множественных типов раковых клеток.
Диета с хорошим количеством содержании ликопина может замедлить прогрессирование рака.

Гуава чай полезные свойства

Листья гуавы можно использовать несколькими способами. Наиболее распространенным является сушка листьев для чая, используя листья, в виде экстракта.

1. Лечение и профилактика диабета

Полезные свойства листьев гуавы были использованы в традиционной народной медицине, для того чтобы обратить мочеизнурение естественно и, специфически, обработать мочеизнурение типа 2 в Восточной Азии.
Помимо того, что фрукты являются общей здоровой закуской для диабетиков, экстракт листьев гуавы может снизить уровень глюкозы в крови и бороться с диабетом 2-го типа. Полезные свойства чая из листьев гуавы могут помочь диабетическим и пре-диабетическим индивидуалам, по мере того как они могут улучшить симптомы диабета и сопротивление инсулина.

2. Профилактика гастроэнтерита и диареи

Экстракт листьев гуавы, чай или эфирное масло показали выдающиеся результаты в лечении инфекционной диареи. Этот метод был использован в сельских общинах во всем мире, для того чтобы обработать желудочно-кишечные инфекции и болезни.
Существует не окончательная причина, почему полезные свойства листьев гуавы могут предотвратить и лечить эти проблемы, но это, скорее всего, связано с антимикробными и антибактериальными возможностями гуавы.

3. Противовоспалительные полезные свойства листьев гуавы

Экстракт листьев гуавы обладает противовоспалительными полезными свойствами благодаря содержащимся в листьях флавоноидам (также антиоксидантам). Воспаление лежит в основе большинства заболеваний и болезней, и в том числе продукты питания и добавки, которые работают как противовоспалительные средства помогают держать системы организма работая должным образом.

4. Предотвращает накопление жира в артериях

Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам лист гуавы является сильным борцом с атерогенезом (жировыми отложениями и дегенерацией артерий). Полезные свойства чайных листьев гуавы ингибируют фермент, ответственный за начало атерогенеза. Это состояние может привести к многочисленным другим сердечно-сосудистым проблемам.

5. Антимикробные и антибактериальные полезные свойства листьев гуавы

В народной медицине листья гуавы измельчали и использовали на открытых ранах и язвах.

Покупка и подготовка гуавы

Гуаву можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов в разделе фруктов. Вы найдете, что гуавы бывают различных форм и цветов, начиная от круглой до овальной, зеленый до желтого, розовый до темно-красного. Рекомендуется выбирать гуаву как грушу: слегка мягкую. Они обычно продаются, когда они еще очень твердые, поэтому созревание дома в течение нескольких дней после покупки может быть необходимым. Обязательно промойте наружную кожу гуавы, если планируете ее съесть.
Самое лучшее в гуаве то, что она доступна в вашем местном продуктовом магазине, вы даже можете вырастить дерево в горшке в своем доме.
Гуава может быть приготовлена многими способами:

  • Соки
  • Сухие закуски
  • Фруктовые батончики
  • В салате
  • Джемы и желе
  • Смузи

Желе из гуавы

3 стакана гуавы, очищенной и измельченной 
3 стакана воды 
1 столовая ложка яблочного уксуса 
3/4 стакана сахара 
2 лайма, соком 
1 чайная ложка соли

  1. Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшите температуру до средней и тушите в течение 30 минут.
  2. Снять с огня и дать остыть. Залейте смесь через мелкоячеистое сито, чтобы отделить наши семена. Используя большую ложку, нажмите на твердые вещества, чтобы освободить соки.
  3. Верните смесь без косточек обратно в кастрюлю и снова вскипятите. Уменьшите температуру до средней и дайте кипеть 40 минут или до загустения.
  4. Снять с огня и дать остыть. Вылейте в банки и охладите до использования. Желе сгустится по мере охлаждения.

История и интересные факты

Хотя происхождение гуавы неизвестно, считается, что она развивалась в южной Мексике и в Центральной Америке. В 1800-х годах ранние испанские и португальские колонисты перенесли его в Ост-Индию (Восточная Азия), и потребовалось совсем немного времени, чтобы растение достигло большинства тропических регионов мира. Дерево гуавы очень необычно. Если они выращены на пастбище, они, как правило, перерастают, когда они достигают высоты я метров или более. Растение может жить десятилетиями, производя фрукты один-два раза в год.

Потенциальные побочные эффекты

Никаких известных побочных эффектов при включении в свой питательный рацион у гуавы нет. При использовании в медицине, единственные потенциальные опасности к беременным или кормящим женщинам.

Как есть?

Рекомендуется очищать плоды от кожуры, а затем ложечкой кушать мякоть. Это обезопасит от проблем с пищеварением.

Химический состав

Гуава славится своим роскошным химическим составом, который человечество много веков использует для оздоровления организма и борьбы с многочисленными недугами.

Всего в 100 граммах этого уникального фрукта, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых), 35% нормы витамина Е, также присутствуют все витамины В группы, витамин А, К и другие.

Лидером среди микроэлементов являются калий и железо, их в 100 граммах фрукта содержится половина суточной нормы. Очень ценный продукт для тех, кто страдает малокровием, имеет слабое сердце и сосуды. Кроме того гуава богата медью, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Как пищевой продукт гуава привлекательна большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью, отличным вкусом и сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира.

Вкус гуавы

Гуава является довольно интересным и в то же время загадочным фруктом. Очень сложно с точностью описать ее вкусовые качества. Самыми вкусными всегда будут считаться слегка мягкие и спелые плоды. Их вкусовые качества можно сравнить с малиной с легким привкусом хвои, который возникает благодаря кожуре.

 Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Источники

  • https://fructberry.ru/frukty/guava
  • https://fructify.ru/frukty/guava-frukt-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost
  • https://vsepolezno.com/guava/polza-i-vred-kalorijnost/
  • https://edaplus.info/produce/guava.html
  • https://eda-land.ru/ekzoticheskie-frukty/guava/
  • https://glav-dacha.ru/guava-frukt-vyrashhivanie/
  • https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-guava.html
  • https://plantsmed.net/woody/fruit-trees/guava-frukt.html
  • https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/358-guava-poleznye-svojstva.html
  • https://dary-prirody.su/guava-chem-polezna/
  • https://dobro.pw/frukt-guava-kak-edyat-i-chem-polezen/